Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Сын парфенова и чекаловой женился во второй раз. Елена Чекалова: как печь вкусные пироги и воспитывать умных детей Леонид Парфёнов в рекламе

Рождение медийной легенды - детство Леонида Парфенова

Тогда, 26 января 1960 года в городе Череповце, Вологодской области, в семье главного инженера металлургического комбината и учительницы, еще никто не мог догадаться о том, что на свет появился не просто мальчик Лёнечка. В тот день произошло появление на свет гениального журналиста, телеведущего, режиссера, актера, продюсера и просто интеллектуала своего времени – Леонида Парфенова.

Позже, в 1966 семье родится еще один мальчик – брат Леонида Владимир, который станет хорошо известным бизнесменом, занимающимся покупкой и продажей медицинского оборудования. Отец Леонида очень любил рыбалку и охоту, на них, как только появлялось свободное время от работы, он часто брал с собой и старшего сына.

Приход в профессию

Становление журналиста Парфенова начало происходить с момента поступления в 1977 году на факультет журналистики одного из самых престижных университетов страны – в Ленинградский университет имени Жданова, который Леонид успешно закончил уже в 1982 году.

После института Леонид Парфенов служил в рядах Советской армии в Ленинграде. Есть люди, которые приходят в профессию случайно, но это был по-настоящему правильный выбор. Как журналист он будет пробовать себя в самых разнообразных изданиях, среди них будут «Красная звезда», «Правда», «Московские новости», «Огонек», «Вологодский комсомолец».

Обломов,Собчак,Парфёнов - Рэп-молебен в поддержку веры

После опыта в печатных СМИ, Парфенов начнет понимать значимость и возможности, начнет понемногу влюбляться в телевизионное пространство. Первый опыт на телевидении относится к его работе на областном череповецком ТВ. Он первый, из немногих журналистов того времени, начнет вести дружбу с известными рок-исполнителями и музыкальными критиками, которые только появлялись на советском музыкальном пространстве. Среди них будут такие имена, как Александр Башлачев и Артемий Троицкий, встреча которых состоялась именно с легкой руки Парфенова в 1984 году. С легендарными личностями того времени Леонид регулярно проводил встречи в рамках программ областного телевидения.

Взрослая жизнь Парфенова

Взросление журналиста Парфенова началось с момента его прихода на Центральное телевидение в 1986 году в качестве специального корреспондента в молодежную редакцию, где он работал вместе с другими коллегами-журналистами над созданием программы «Мир и молодежь». Но этого Леониду Парфенову было мало, и в 1988 году он переходит работать на «Авторское телевидение», где можно было не только экспериментировать со словом, но и искать абсолютно новые формы подачи материала зрителю. Результатом работы на «АТВ» стал совместный с Андреем Разбашем трехсерийный документальный проект «Дети ХХ съезда» о знаменитом поколении 1960-х годов. Потом о процессе работы над первым своим документальным телефильмом Парфенов с особым трепетом напишет в книге «Влад Листьев. Пристальный реквием».


Распад СССР, приход в страну гласности и становление нового Российского государства стали этапными и в творчестве молодого, перспективного телевизионщика. В 1990-1991 годы он стал автором и ведущим развлекательной программы «Намедни», но из-за своих острых, как бритва, слов и умозаключений, его в начале 1991 года отстранили от работы на телевидении. Но этот факт не только не подрезал крылья Парфенову, он придаст ему еще большей уверенности в своих силах и укажет дорогу к созданию нового документального проекта «Портрет на фоне», который создавался на протяжении 1991-1993 годов и состоял из шести фильмов. Потом он будет работать над выходом неполитических новостей на Первом канале «Останкино», а в 1994 году начнет работать на канале НТВ, с которым у него будет связано много хороших и не очень событий в жизни. Кроме особой любви и трепета к телевизионной документалистике, Парфенов пробовал себя и в качестве автора таких популярных в начале 1990-х новогодних проектов, как «Старые песни о главном».

Во время работы на НТВ в период с 1997 по 2001 годы Леонид Парфенов будет постоянным ведущим и автором исторической программы «Намедни. Наша эра. 1961-1991», ему же будет принадлежать идея создания одних из самых грандиозных телевизионных проектов современности «Российская империя», «Живой Пушкин», «Особый взгляд Леонида Парфенова», их постоянным ведущим был также он. После ухода с НТВ в 2004 году, Парфенов перешел на работу на «Первый канал», который обрел в его лице автора и ведущего документальных фильмов «О, мир – ты спорт!», «Люся», «И лично Леонид Ильич», «Зворыкин-муромец», «Птица-Гоголь», «Хребет России» и многих других. Все они стали доказательством журналистского таланта и прирожденной любви к аналитике Парфенова. С 2012 года работает на телеканале «Дождь».

Выступление Леонида Парфенова на Болотной площади

Работа – не только телевидение

. Леонид Парфенов с 2004 по 2007 год являлся главным редактором журнала «Русский Newsweek», а в конце 2007 года он начал работу над своим долгосрочным проектом – написанием книги-альбома «Намедни. Наша эра», которая на тот момент должна была состоять из четырех книг – десятилетий. Но уже с 2010 года Парфенов приступил к написанию пятого тома книги, первый полутом которой презентовал в 2011 году, а второй полутом – в марте 2013 года.

Пробует себя Леонид и в качестве актера дубляжа мультипликационных и художественных фильмов, работал в составе жюри телевизионных программ «Минута славы», «Высшая лига КВН», «Голосящий КиВиН», а с 2010 года на «Первом канале» является постоянным ведущим программы «Какие наши годы!» вместе с со ведущей Татьяной Арно.

Профессиональное признание

За годы работы на телевидении Леонид Парфенов создал порядка 38 проектов, многие из которых являются циклом телепередач или телефильмов. Его деятельность отмечена пятью наградами «Теффи» за программы, созданные в разное время, награжден премиями Союза журналистов России, именной премией Владислава Листьева, отмечен призами телепрессы, а также является постоянным членом Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Личная жизнь Леонида Парфенова

Как и многие успешные люди, которые реализовались в профессиональной сфере, Леонид Парфенов успешен и в делах семейных. Его единственной с 1987 года женой является Елена Чекалова, которая тоже является известным журналистом, автором многочисленных книг о телевидении.


В семье есть два ребенка – сын Иван и дочь Мария, которые получили образование за рубежом и никак не связывают свою дальнейшую жизнь с журналистикой. Сын Парфенова имеет экономическое образование Миланского университета, а дочь желает связать свою жизнь после окончания Итальянской школы Британского совета с ресторанным и гостиничным бизнесом.

Она получила блестящее образование, окончив лучший ВУЗ страны. Он приехал из провинции, чтобы завоевать столицу.

История их семьи началась с неземных ароматов в квартире Елены, продолжилась романтической прогулкой в Петербурге и, как надеются супруги, не завершится ещё много лет.

Путь к сердцу



Леонид Парфёнов и Елена Чекалова в молодости.
Она увлеклась кулинарией после поездки в Тбилиси с друзьями, мгновенно проникнувшись симпатией к щедрым грузинским застольям. С этого момента вся её прошлая жизнь показалась девушке обделённой чем-то очень важным. И она стала, преодолевая недовольство родителей, периодически собирать хлебосольные посиделки в их квартире. В то время преподавала русский язык для иностранцев и подрабатывала внештатным журналистом в газете «Советская культура». Чуть позже она была приглашена в штат этого серьёзного издания.

Подруга Елены, преподаватель на курсах переквалификации телевизионных работников, периодически показывала ей работы своих студентов. Среди множества эссе, статей, обзоров, Елена обратила внимание на очень легкий и независимый стиль письма юноши из Череповца. И подруга пообещала познакомить её с этим талантливым человеком.
И вскоре действительно пришла на очередные посиделки вместе с Леонидом Парфёновым. Поначалу отношения складывались сугубо деловые: она заказывала ему статьи для газеты, он с удовольствием приносил ей материалы и печатался в «Советской культуре».

Леонид Парфёнов в молодости.

Много позже Леонид признается Елене, что при первой встрече его совершенно свели с ума ароматы, доносившиеся с кухни девушки. Хотелось остаться в этой теплой хлебосольной квартире навсегда.
Но до этого признания было ещё далеко, а пока он предложил показать Елене свой, особенный Петербург, которого она ещё не видела. Во время первой же прогулки она была сражена наповал. Он водил её совершенно неизвестными дорогами, показывал парки, заводил в теплые и какие-то необычные дворики, усаживал за столик в неизвестном кафе, где собирались рок-музыканты. Это был совсем другой город, полностью пропитанный личностью Парфёнова. И она поняла, что влюбилась.

Вдвоем сквозь все испытания


Леонид и Елена поженились в 1987 году.

После этой поездки между ними возникла незримая связь, они стали писать друг другу письма и даже созваниваться. А потом он вдруг приехал. Неожиданно, с невероятным букетом и тут же предложил пожениться. Он считал, что ему нечего предложить своей избраннице, но чувства были сильнее мыслей о достатке.
Свадьба была довольно скромной, даже платье невесты шилось с расчётом на то, что его можно будет носить и после торжества. Друзья и близкие собрались в квартире у родителей Лены, на ресторан денег просто не было.


Елена Чекалова.

Супруги мечтали о том, что у них родится сын, а после – дочь, и будут у них Иван да Марья. Так оно и вышло. Первым появился на свет сын, несколькими годами позже – дочь. Елена хотела бы родить третьего малыша, но супруг категорически воспротивился: вторые роды были настолько сложными, что он едва не поседел, боясь потерять жену.


Елена Чекалова с сыном.

А вот отцом известный ведущий оказался удивительным: он мог придумывать для детей особенные игры, вовлекать их в творчество, ставить с ними спектакли. Только вот на родительские собрания он не ходил. Зато мог организовать экскурсионную поездку для всего класса дочери в Питер, и сам же провести увлекательнейшую экскурсию.

Леонид Парфёнов и Елена Чекалова с дочерью Марией.

Когда Мария пошла в школу, Елене пришлось оставить работу. У дочери обнаружилась дислексия, болезнь, при которой не воспринимается письменная речь. Чтобы дочь могла окончить школу, мама весь материал, по каждому предмету, читала ей вслух. И понимала: высшее образование дочь вряд ли сможет получить, зато вполне может стать неплохим поваром. Однако терпение и любовь мамы дали свои плоды: в выпускном классе Мария получала по всем предметам высокие оценки. Болезнь была побеждена.

Секрет долголетия семьи


Леонид Парфёнов и Елена Чекалова с детьми Иваном и Марией.

Они очень разные, Леонид Парфёнов и Елена Чекалова. Она открытая и очень домашняя, он более закрытый. Но это никогда не мешало им быть счастливыми вместе. В 2017 году они отпраздновали жемчужную свадьбу, уже стали дедушкой и бабушкой, а им все так же интересно в обществе друг друга.


Леонид Парфёнов и Елена Чекалова.

Леонид Парфёнов не особо распространяется о семейной жизни, а вот Елена с нескрываемым удовольствием рассказывает о своём счастье. По её мнению, самый главный секрет долголетия их семьи состоит в том, чтобы оставаться разными. Нельзя растворяться друг в друге, нельзя жить интересами супруга. Тогда не остынет взаимное влечение и не иссякнут чувства.

Елена Чекалова заражает своим интересом, жаждой жизни. Елена не просто готовит — она изучает, откуда появилось блюдо, как его адаптировать к нашим продуктам — и рассказывает об этом с азартом и удовольствием. А еще Елена — жена известного тележурналиста Леонида Парфенова и мама 25-летнего Ивана и 21-летней Маши. Поэтому мы говорим и о стейках, и о школах, и о политике.

— Кулинария — это только одна часть жизни, у меня много других интересов. Например, путешествия — это то, без чего в жизни вообще нельзя обойтись. Еще меня очень волнует общественная жизнь: грустно смотреть на то, что сейчас у нас происходит. Ну литература, история, дети мои — много всего в жизни есть, помимо готовки.

"Попробуйте сырный пирожок, еще творожную запеканку", — хлопочет Елена, доставая из холодильника все новые блюда. С благодарностью соглашаюсь: "Как у вас все вкусно!"

— В нашем доме вас всегда накормят и даже напоят. Наверное, поэтому у нас много друзей. Приходят и друзья детей, все очень любят семейные сборища вокруг большого стола.

— Молодые люди сейчас чаще предпочитают посидеть в кафе.

— Да, они ходят в какие-то кафешки, куда могут себе позволить, но наши посиделки никогда не пропускают.

— "Могут себе позволить"? То есть вы их не балуете?

— Нет. Конечно, если у тебя нормальный достаток, то создавать искусственные условия, какой-то дефицит в жизни детей странно. Я считаю, что должна быть мера во всем. Правда, мы с мужем никогда не жалели денег на обучение детей. Хорошая школа, курсы — это пожалуйста. Какие-то тряпки, шмотки — это нет. Но они и не тряпичники, им скорее нравится путешествовать. Сын сначала учился в Англии, закончил школу в Германии, а потом поступил на экономический факультет известного университета Луиджи Боккони в Милане.

Маша училась здесь в частной школе, потому что у нее дислексия в очень тяжелой степени — и она не могла учиться в обычной школе. Ведь что такое дислексия? Это когда человек не усваивает письменную речь, когда на одной странице может 26 ошибок сделать. Мне говорили педагоги: "Ваша девочка умственно отсталая, ей надо учиться в вспомогательной школе". А девочка замечательная. Между прочим, Леонардо да Винчи, принцесса Диана были дислексиками. На Западе, где это давно диагностировано, в любой школе и университете есть специальные программы для дислексиков. На экзаменах их не ограничивают во времени, и не считают орфорграфические ошибки за ошибки — после получения заключения медицинской комиссии таким ученикам дают специальные стикеры, которые они наклеивают на свои работы, чтобы проверяющие видели, что ребенок с disability.

Мы с Машей занимались очень много — с психологами, логопедами — и постепенно вытянули. Она экстерном закончила здесь 11 класс, и в 16 лет она поехала учиться в Италию. Мы посчитали, что boarding school (школа с проживанием) для нас слишком дорога, поэтому отправили ее в дневную школу, а жила она в одной квартире с Ваней. Сын оказал большую помощь: он ходил на родительские собрания в школу, помогал сестре с уроками, а ведь у них всего 4 года разницы!

Позже Маша поступила без экзаменов в City University в Лондоне. В мае защитила диплом, сейчас пошла работать — пока на очень маленькую зарплату Я ей не помогаю материально, но у нее есть молодой человек, они живут вместе. Ваня тоже в Москве.


С мужем и детьми

— А вы не хотели, чтобы дети остались работать — и жить — там, где учились?

— Мои дети — страшные патриоты. Они хотят жить здесь, приносить пользу, они просто обожают свою страну. И считают, что нечестно ее бросать в трудную минуту. Они меня радуют: они не живут исключительно материальными интересами, не готовы идти на моральные компромиссы ради комфорта. Ни для нас, ни для наших детей критерий "круга", "полезных знакомств" никогда не имел большого значения. Как вы знаете, мой муж Леонид вообще сам из деревни Улома Вологодской области. Его мама до сих пор там живет, дети много времени там всегда проводили. И один из близких друзей моего Вани — оттуда. Для меня эти "круги" вообще ничего в жизни не значили абсолютно. И те, кто обращают на это внимание, мне не интересны.

Вот наш близкий друг, музыкант Вася Обломов — необыкновенно талантливый человек, он пишет потрясающие стихи, у него до сих пор ни квартиры в Москве, ничего. Он из Ростова-на-Дону, из совершенно обычной семьи — а ведь какой начитанный, какие замечательные пишет стихи. К сожалению, наша система, в том числе и образовательная, устроена таким образом, что людям без связей все труднее и труднее пробиться.


С дочерью Машей и Борисом Акуниным на митинге в защиту Алексея Навального

— Как раз при появлении ЕГЭ декларировалось, что это уравняет шансы, позволит детям из провинции поступать в лучшие московские вузы.

— То, что происходит с ЕГЭ — это катастрофа. Эти махинации, эти ответы в Интернете, эта подтасовка. Моя Маша сдала экзамен и получила свои оценки — это больной (тогда) ребенок, с дислексией! Но находились дети, которые брали открепительные талоны и вместе со своим репетиторами ехали в деревню сдавать ЕГЭ — там же легче со всеми "договориться". И мальчик-троечник из одной известной семьи получил очень высокий балл. С тех пор прошло 5 лет — и коррупция стала еще страшнее. А что вы хотите? В системе образования, как в капле воды, отражается ситуация в стране. Если ложь пронизывает все, если главные люди — те, с которыми считаются — это чиновники, а все остальные — быдло — то есть мы с вами.

И моим детям не просто. Мы их учили, как говорил Александр Исаевич Солженицын, жить не по лжи. Я все время думаю о том, как сегодня воспитывать? Это очень сложно, ведь родители не имеют права учить дурному.

Родительские ошибки и детские таланты

— А что родители должны в первую очередь, по вашему мнению?

— Задача матери — найти, что в ребенке есть особенного. Знаете, какая самая частая ошибка? Когда ты начинаешь сравнивать своего ребенка с другими — вот это самая ужасная материнская черта. Вот Петя, он... А ты, да какой ты ленивый, да почему же ты не можешь, нужно же учиться". В этот момент ты гробишь все таланты, которые есть в ребенке! А то, что в каждом ребенке есть что-то особенное, я сейчас убеждена на 1000%. И, в основном, бескрылыми детей делают матери и отцы — потому что говорят ребенку: "Вот ты такой — а должен быть другим!" Начинают его подгонять под выдуманный, вымечтанный образ — вместо того, чтобы следовать за его способностями и особенностями. Не бывает бесталанных людей, просто у одного талант — это математика, а другого — парикмахерское искусство. В каждой профессии есть звезды, просто важно дать ребенку найти себя, проявиться как личности.

В романе Бориса Акунина "Аристономия", который я очень люблю, как раз история о том, что человек должен понять себя. А задача родителей — помочь это сделать. Мне мой сын, например, говорит: "Я так хотел заниматься спортом, а тебе это всегда казалось неважным". Да, мне казалось, что это ерунда, такая трата времени, я делала упор на науки. А он признается: "Ты меня заставляла математику учить, которую я ненавижу".

И ведь только потом, по прошествии времени, понимаешь, сколько дров наломала. Да, почти все родители очень жестоки по отношению к детям. Нельзя в крайности впадать. Теперь я понимаю, что детей надо не заставлять учиться, а раскрывать преимущества образования: что это интересно, что ты сможешь стать более содержательным человеком, что жизнь у тебя будет более разносторонняя. Надо им предлагать заниматься разными вещами, ведь у нас же очень скучно в школах преподают.

Кухня и наука

— Чем, по-вашему, отличается современная кухня от того, что готовили наши бабушки и мамы?

— Сейчас кухня должна быть более легкой, простой. Если предлагать современной женщине старые рецепты, где по 12 шагов — их никто делать не станет. И я никого не осуждаю — просто времени не хватает!


С знаменитым поваром Гордоном Рамзи

— А почему раньше хватало? Ритм жизни другой?

— Да, и времени было больше: люди могли устраивать огромные обеды, сидеть за столом часами. Читая воспоминания о XIX-начале XX века, я вообще поражаюсь, насколько мы теперь живем быстрее. Я не знаю, хорошо это или плохо: люди очень много успевают всего делать — но не всегда понятно, зачем.

Сейчас много всяких технических приспособлений, новинок, мне нравится с ними экспериментировать. Я регулярно готовлю в мультиварках, и сейчас делаю для них серию рецептов. Мне очень нравится низкотемпературный режим — это так полезно и вкусно. Например, я купила толстый край для стейка, сделала маринад... Кстати, раньше думали, что лучший маринад — это кислая среда. Но теперь гастрономическая химия доказала, что кислота (уксус, вино, лимон) разрушает и действительно немного размягчает верхние слои тканей мышц, но в то же время она вытягивает из мяса жидкость и делает его суше.

Совсем другое дело, если использовать засолку. Изначально "маринад" происходит от слова marina — морская, то есть морская соль. Как действует соль? Как тепло: она проникает в самые толщи мяса — вместе с ней проникает и жидкость. Если мы взвесим кусок мяса до маринования в соляном растворе и после, то увидим, что он потяжелел. При готовке меньше теряется влага, а если мы знаем температуру, при которой уже начинается коагуляция белка, но еще не сжимаются мышцы — получается более нежная готовка.

Так вот, я беру стейк, погружаю его в рассол — главное, чтобы количество соли и время были правильно рассчитаны — а потом готовлю в мультиварке при температуре 60ºС. Если нужна красивая корочка, то потом быстро обжариваю, каждые 15 секунд переворачивая мясо другой стороной, чтобы не пересушить верхние слои.

— У вас такой научный, такой осознанный подход! Но кулинаров, готовых на такое, наверное, не очень много найдется...

— Нет, сейчас все больше и больше становится людей, готовых изучать и погружаться в эту всю науку. Они прекрасно понимают, что сегодня это не объяснение — "потому что так делала моя бабушка". И бабушка могла ошибаться, в конце концов!

— А с чем вообще связан нынешний кулинарный бум?

— Меня часто спрашивают об этом. Я отвечаю строками Евгения Боратынского:

Бывал обманут сердцем я,
Бывал обманут я рассудком,
Но никогда еще, друзья,
Обманут не был я желудком
Признаться каждый должен в том,
Любовник, иль поэт, иль воин, —
Лишь беззаботный гастроном
Названья мудрого достоен.

Я думаю, это происходит и потому, что у очень небольшого количества людей творческая работа. А человеку по своей природе это нужно, оказывается, и важно — делать что-то свое, творить, выдумывать, пробовать. Особенно с появлением Интернета. Я считаю, что кулинарный бум и Интернет взаимосвязаны, потому что каждый человек хочет аплодисментов. Если раньше все стремились в актрисы, то сейчас девочки знают, что можно приготовить вкусное блюдо, красиво сфотографировать — и тебе поаплодируют, скажут, что ты — молодец. Человек так устроен, он хочет одобрения, признания, хочет почувствовать себя значимым — и здорово, что люди все это находят, ведя блог. Иногда, правда, в кулинарной среде это приобретает очень агрессивные формы. Я поражаюсь, когда люди начинают оскорблять друг друга, если кто-то жарит или печет что-то не так. Хотя сейчас мне кажется, это стало утихать. Вообще мне интересно присутствовать и в Интернете, я готова там общаться, только технически недостаточно продвинута — но хотела бы научиться.


С мамой Анжеликой Яковлевной на праздновании ее 90-летия

Диеты и похудение

— В книге Массимо Монтанари "Голод и изобилие в Европе" написано, что раньше всегда считалось, что дородная фигура человека — это признак его достатка, а после промышленной революции XIX века стало модным наоборот быть поджарым и деятельным. Как вы относитесь к этому "требованию эпохи"?

— Конечно, следить за собой надо, но диеты, по моему мнению, это ерунда. Я и мои подруги пробовали очень разные диеты — не работала ни одна. А вот диета для меня вообще, как красная тряпка для быка. Одну из моих очень близких подруг еле спасли после того, как она увлеклась этим . Ведь что происходит, когда человек ест столько белка? Чудовищная зашлакованность организма. Я всем рассказываю, что в средние века, когда хотели уморить человека медленной, мучительной смертью, его сажали на вареное мясо.

Диета Дюкана действительно работает для очень молодых людей, пока все органы в порядке.

Я считаю, что просто должно быть здоровое, правильное, сбалансированное питание. Если вечером очень хочется есть, то можно съесть небольшой кусочек нежирного мяса. Я вечером подаю мясо с овощами. А на завтрак мой муж очень любит каши, смузи с добавлением злаков.

Очень важно понимать, что когда можно есть. Я ем почти все, но понемногу. Только сахар в чистом виде не ем. И в десерты стараюсь добавлять не сахар или сахарозаменители, а готовить десерты с большим количеством фруктов и сухофруктов, иногда, если ягоды уж очень кислые, добавляю сироп агавы. Если вы кладете в ягодные пироги сахар в начинку, то всегда добавляйте понемногу и пробуйте — мы же отвыкли от натурального вкуса фруктов, надо стараться его не забивать, останавливаться тогда, когда еще чувствуется это богатство вкуса, аромата, а не просто сладость. В классическом торте, где бисквит, крем — там же ничего, кроме сладкого. Мне кажется, что так не интересно — и что мы лишаем себя такого разнообразия вкусов!

Филолог, тележурналист, ведущая программы о приготовлении вкусной и здоровой пищи «Счастье есть!», писатель, ресторатор, супруга российского тележурналиста Леонида Парфенова.

«Биография»

Елена родилась 8 января 1967 года в Москве в семье Валерия Чекалова, журналиста «Советской России» и супруги, литературного редактора и лексикографа. В семье помимо Елены воспитывалась еще одна дочь, которая впоследствии получила диплом инженера.

«Новости»

У Парфенова родился внук

Жена российского журналиста Леонида Парфенова, Елена Чекалова, сообщила о рождении внука. Пост она разместила в Instagram.

«Бабушка рядышком с дедушкой. Да, сегодня в нашей семье счастье: родился Михаил Иванович Парфенов-Бройтман. Вес 3,94 кг, рост 54 см. Я бабуля! Многие мои подруги этого звания не то чтобы стесняются, но предпочитают, чтобы внуки называли их «Маша» или «Лена». А вот мы с Леней – просто бабушка и дедушка», – написала Чекалова.

Елена Чекалова: за что мы должны благодарить великого шефа Поля Бокюза

Бокюз первым из шефов пришел на телевидение - и в его высоком белом колпаке зрители увидели корону. Он облегчил традиционную кухню классика Эскофье, переместил акцент с мудреных и тяжелых классических соусов на красоту и качество простого сезонного продукта - и в 2006 году лионские жители решили дать имя Бокюза городскому рынку, который стал его прижизненным памятником.

У журналиста Леонида Парфёнова родился первый внук

У 58-летнего Леонида Парфёнова пополнение в семье. Сын тележурналиста Иван Парфёнов вечером пятого февраля впервые стал отцом. Его жена, дочь инвестиционного банкира, Мария родила очаровательного малыша, которому дали имя Михаил. Это счастливое событие для журналиста и его родни произошло в одном из столичных перинатальных центров.

В свете кипящего масла

На следующей неделе - Ханука. Из еврейских праздников он мне нравится больше всех. Будто и не религиозный, а обращенный ко всем - буквально «к граду и миру». Во-первых, праздник веселый - никаких запретов, даже можно играть в азартные игры, а уж есть-пить - что душа пожелает, и непременно что-нибудь пожарить в масле, а кто не любит жареное и хрустящее? Во-вторых, в легенде про Хануку видна, по-моему, лучшая черта евреев как народа: выдержать челлендж, вызов судьбы. Считается, что кувшинчик оливкового масла питал менору целую неделю вместо одного дня. А еще большее чудо в том, что иудеи нашли в себе мужество восстать против поработивших их и осквернивших Храм сирийцев и одержали, казалось бы, невозможную победу.

Какой гад!

Это я про осьминога. Правда ведь, странное существо: ноги от ушей, голова в заднице, желудок в голове - и огромные, недобрые такие глазища. По мнению океанологов, и внутренне этот головоногий отличается от всего остального, живущего на нашей планете. Даже есть ученые мужи, которые всерьез считают его загадочным «пришельцем»: мол, осьминоги были самыми первыми разумными существами на планете, их интеллект развивался высочайшими темпами, а потом вдруг остановился. Будто кто-то заколдовал этого древнего принца - и остался он с разумом домашней кошки (что не так уж мало), но без капли ее обаяния: одни бескостные извивающиеся змеи-щупальца, покрытые присосками. Короче, с осьминогом все как с помидором в старом анекдоте: есть люблю, а так ненавижу. Хотя и с его готовкой тоже сплошное колдовство и мистика. Иногда он получается восхитительным деликатесом, сочным и нежным, но чаще жестким, будто резиновым, или почти ватным. Почему? Понять важно: летом, да еще таким дождливым, да еще тогда, когда денег уже нет, а держаться надо, так хочется чего-то морского, а осьминог, видимо, единственный морепродукт, который от заморозки не только не ухудшается, но даже наоборот.

Сбрось маму с поезда

Мне всегда было приятно, что хотя бы на кухне дети считают меня главным авторитетом. Правда, с недавних пор за мясо для семейных трапез отвечает сын Ваня. Он приглашает маму, папу и сестру к себе на стейки, заранее покупает нужные куски говядины и устраивает целое шоу с обжаркой и подачей. А тут он привез на дачу огромный и дорогущий томагавк (рибай около килограмма весом на длинной реберной кости). «Ты знаешь,- спрашивает,- как его правильно готовить?» - «Ну а что,- говорю,- здесь сложного? Сначала хорошенько обжарить до хрустящей шоколадной корочки, а потом довести в прохладной зоне угольного гриля или в духовке. Это же азы - да вот хоть у Джулии Чайльд посмотри».- «Нет,- говорит Ванька,- ничего твоя бабуленция Джулия не знала - все надо делать наоборот: вначале довести до готовности в духовке, а потом быстро обжечь на открытом огне!» Так он все и сделал. Мы всей семьей попробовали: толстенный стейк получился нежным, сочным, розовым внутри и карамельно-хрустящим снаружи. А самое поразительное - прожарка: очень ровная во всем этом огромном куске! Такие увесистые стейки почти всегда или остаются местами сыроватыми внутри, или кое-где пересушенными. «Новомодная техника,- объяснил Ванька,- называется reverse sear, то есть обратная обжарка».

Миссия выполнима

В нью-йоркский Чайна-таун на Нижнем Манхэттене, как и в лондонский, «некитайцы» приходят прежде всего ради еды. Можно купить продукты - и это не одни сушеные личинки и прочая экзотика. Есть дешевые и по большей части качественные рыбные и сифудные лавки, отличный чай и фрукты. Разумеется, повсюду висят золотые пекинские утки. Полно недорогих смачных ресторанов - почти всегда традиционных.

«СЛОВО ДИЕТА МНЕ ГЛУБОКО НЕПРИЯТНО»

Журналист, телеведущая и гастрономический обозреватель Елена Чекалова, автор книги с призывным названием «Ешьте!» - о том, что надо есть человеку XXI века, как посадить за один стол «большевиков» и «меньшевиков», о кухонной моде и о том, чем она кормит своего мужа Леонида Парфенова

Внук Леонида Парфенова появился на свет в звёздном роддоме

У телеведущего Леонида Парфенова и его жены ресторатора Елены Чекаловой двое детей: сын и дочь. У дочки пока нет своей семьи, а вот сын Иван женился в 2015-м году на Марии Бройтман. Молодая пара впервые стала родителями — их сын Михаил появился на свет в престижном Перинатальном центре на Севастопольском проспекте. Здесь появились на свет многие наследники звезд.

Леонид Парфенов впервые стал дедушкой

Невестка известного тележурналиста родила его сыну очаровательного малыша. Иван Парфенов и его супруга Мария назвали ребенка Михаилом. Пользователи социальных сетей поздравляют семью Леонида Геннадьевича и желают ребенку всего наилучшего.

Сын Леонида Парфенова женился на еврейской девушке

Сын телеведущего Леонида Парфенова Иван и дочь инвестиционного банкира Михаила Бройтмана Мария, 6 сентября сыгравшие в Москве свадьбу по еврейскому обычаю, получили на торжестве множество ценных подарков от близких и друзей, но в череде щедрых презентов особенно выделялся один.

Известный акушер-гинеколог, главный врач Центра планирования семьи и репродукции (ЦПСиР) Марк Курцер, лично принимавший роды у многих российских знаменитостей, подарил молодоженам сертификат на рождение их будущего ребенка в своем центре. О других деталях свадьбы рассказывает HELLO! и представляет официальный свадебный фотоальбом Ивана Парфенова и Марии Бройтман.

Династическая свадьба: Мария Бройтман и Иван Парфенов провели обряд хупы

6 сентября состоялась церемония бракосочетания по еврейским обычаям (хупа) между сыном Леонида Парфенова Иваном, руководителем проектов на азиатских рынках ЦСК «Апостол», и дочерью инвестиционного банкира Михаила Бройтмана Марией. Среди гостей были замечены не только светские персоны, но и представители финансового сообщества, например партнер Бройтмана Рубен Варданян.

Мария Бройтман и Иван Парфенов поженились в июне этого года. Но главное событие - классический обряд еврейской хупы - они решили провести в начале сентября. Церемония прошла в особняке Эрихсона в центре Москвы. Место было выбран не случайно: особняк является одним из любимых сооружений Марии, архитектора по образованию. В его театральном зале и прошел старинный обряд. Во время хупы невеста обходит жениха семь раз (это число означает совершенство и завершенность), произносит благословения и молитвы над красным вином, после чего жених разбивает хрустальный бокал под крики гостей «Мазл тов!» («Счастливой свадьбы!»).

Дневник невесты: Мария Бройтман о свадьбе с Иваном Парфеновым и их «медовой кругосветке»

В сентябре этого года в Москве состоялась пышная свадьба сына телеведущего Леонида Парфенова Ивана и дочери инвестиционного банкира Михаила Бройтмана Марии. Возлюбленные сыграли свадьбу по еврейскому обычаю, на которую пригласили, как звезд телевидения, так и бизнесменов. Сразу после торжества пара отправилась в оригинальный медовый месяц — безделью на курорте all inclusive супруги предпочли насыщенное событиями кругосветное путешествие. Да-да, Мария и Иван обогнули весь земной шар за 31 день! Обо всех подробностях свадьбы и своей «медовой кругосветки» Мария рассказала в рубрике «Дневник невесты».

Сын Леонида Парфенова получил в подарок на свадьбу сертификат на роды будущего ребенка

Сын телеведущего Леонида Парфенова Иван и дочь инвестиционного банкира Михаила Бройтмана Мария, 6 сентября сыгравшие в Москве свадьбу по еврейскому обычаю, получили на торжестве множество ценных подарков от близких и друзей, но в череде щедрых презентов особенно выделялся один. Известный акушер-гинеколог, главный врач Центра планирования семьи и репродукции (ЦПСиР) Марк Курцер, лично принимавший роды у многих российских знаменитостей, подарил молодоженам сертификат на рождение их будущего ребенка в своем центре. О других деталях свадьбы рассказывает HELLO! и представляет официальный свадебный фотоальбом Ивана Парфенова и Марии Бройтман.

Горько: свадьба Марии Бройтман и Ивана Парфёнова

В субботу 20 июня состоялась свадьба потомственного архитектора Марии Бройтман и руководителя проектов на азиатских рынках ЦСК «Апостол» Ивана Парфёнова.

Еврейская Хупа Ивана Парфенова и Марии Бройтман

После состоявшейся 20 июня 2015 года традиционной свадьбы, Мария Бройтман и Иван Парфенов 6 сентября 2015 года заключили брачный договор «Ктуба». Если быть точными, то это произошло в воскресенье 22 Элуля 5775 года, в первый день недели по еврейскому календарю.

«Когда я впервые попал к тебе в гости, меня настолько поразили необыкновенные ароматы, доносящиеся из кухни, что мне сразу захотелось остаться в твоем доме навсегда», - признавался впоследствии Леонид Парфенов своей жене Елене Чекаловой - ведущей программы Первого канала «СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!».

- Елена, как вы - журналистка, ведущая кулинарную рубрику в газете, не актриса, не теледива, не медийное лицо, не светская персона - вдруг стали вести программу на Первом канале?

С юности я обожаю готовить, экспериментировать на кухне. И мне всегда было кого угощать, поскольку гости у нас дома собираются часто. И как-то во время одного из застолий Константин Львович Эрнст, с которым мы очень давно знакомы, сказал мне: «Лен, каждый раз я ем у вас с огромным удовольствием, да при этом ты еще так интересно рассказываешь про еду. А почему бы тебе не представить все это в эфире? Давай попробуем». И предложил делать авторскую программу о кулинарии, в которой в качестве приложения к рецепту непременно будет и история возникновения того или иного блюда. Я сказала: «Костя, не могу я взять на себя такую ответственность, у меня же нет опыта работы на телевидении».


Фото: Елена Сухова

Но идея была заманчивая, и я вызвалась попробовать себя на передаче «Доброе утро», чтобы всем стало понятно, стоит ли вообще со мной связываться. Попробовали и… решили связаться. Когда уже было точно решено делать программу «СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!», я первым делом позвонила Галине Борисовне Волчек, с которой мы давно дружим, и попросила: «Может, вы сможете порепетировать со мной?» Она говорит: «Ну давай, приходи в театр, там все нам и покажешь. А мы скажем свое мнение - верим тебе или нет». «Мы» - это ее помощники и администраторы. Я пришла, принеся с собой кастрюлю, и сказала: «Помогите мне, пожалуйста, придумать образ этой экранной женщины. Какая она должна быть?» На что Волчек ответила: «Ленка, плюнь на это. Ты же не актриса. И если мы придумаем тебе образ, ты не сможешь его сыграть.

Фото: Елена Сухова

Так что просто будь такой, как в жизни, и не нужно ничего бояться. Представляй, что перед тобой не камера, а, например, я сижу, вот как сейчас. И рассказывай все мне». И я стала рассказывать историю и рецепт картофельного французского супа парментье. А когда увидела, что все, слушая меня, улыбаются, смеются, немного успокоилась… Знаете, раньше, при советской власти, считалось, что профессия повара какая-то не престижная. Когда я как журналист стала заниматься гастрономией, моя мама скептически сказала: «Слушай, ты получила такое прекрасное образование - окончила филологический факультет МГУ, работала учителем литературы в историко-литературной школе, публиковалась в престижных изданиях, а теперь кем стала? Поварихой…» А на мой взгляд, повар - одна из самых творческих профессий.

Это ведь не только приготовление еды, а история цивилизации. Я к еде и подхожу как филолог, историк.

- А каким образом у вас проснулся интерес к кулинарии? Семейные традиции?

Наоборот. Папа мой был журналистом. Сейчас его, к сожалению, уже нет в живых. Работал в газете «Советская Россия», потом в разных отраслевых изданиях. А мама - редактор и составитель словарей, по профессии - лексикограф. Мои родители всегда были очень заняты. Мной и моей старшей сестрой - она по образованию инженер - не слишком занимались. Их интересовали книги, музеи, театры и все, что связано с профессией. А быт, домашние дела никогда не волновали. Они считали занятия домашним хозяйством, обустройство дома, готовку мещанством.