Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Главный секрет общения с людьми. Дейл Карнеги. Психология карнеги

«Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей», «Как перестать беспокоиться и начать жить», «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично» - эти и другие книги сделали Дейла Карнеги одним из самых популярных психологов в мире. С тех пор минуло 80 лет, но советы Карнеги не стали менее актуальными.

Итак, как стать самым приятным собеседником и добиваться от людей того, что вам нужно?

Правило №1 - откажитесь от критики

«Критиковать - верный способ нажить врагов», пишет Дейл Карнеги. Хотите остаться в одиночестве? Критикуйте. Вы - не поборник справедливости, а жертва неумения себя вести.

«Критика бесполезна, ибо она ставит человека в позицию обороняющегося и побуждает его искать для себя оправдание. Критика опасна, ибо она ранит драгоценное для человека чувство собственного оправдания, наносит удар его представлению о собственной значимости и возбуждает в нем чувство обиды и негодования».

Как воздержаться от критики? Просто сделайте паузу и глубокий вдох, задержите дыхание, медленно выдохните, сосчитайте до 10 и только после этого продолжайте беседу. Вы удивитесь, что вполне можете обойтись без очередной колкости.

Правило №2 – искренне восхищайтесь людьми

Вы очень быстро завоюете расположение того, кем искренне восхищаетесь. Именно искренне - люди нередко понимают этот совет превратно, льстят и подхалимничают. Со слов Карнеги, это правило - наиважнейшее.

«Восхищения достоин каждый, и вы в том числе», – писал Карнеги.

Правило №3 - проявляйте интерес к людям

Проявите искренний интерес - и получите то же самое в ответ. Карнеги рассказывал историю фокусника Говарда Тэрстона. Он был успешен в своем ремесле потому, что не принимал зрителей за «деревенских неучей», а был благодарен им за то, что они приходят посмотреть на него. Перед каждым выходом на сцену он говорит себе: «Я люблю моих зрителей».

Правило №4 - давайте людям то, что они хотят получить

Если хотите что-то получить - обращайтесь не с просьбой, а с предложением помощи. Это работает. Тот, кто сможет встать на место другого человека и будет следовать этому правилу, добьется всего.

Правило №5 - улыбайтесь

Всегда улыбайтесь ещё до начала разговора. Так вы получите колоссальное преимущество - вы расположите человека к себе, поможете ему снять напряжение, стать более открытым в общении.

Люди любят тех, кто улыбается, кто чувствует себя счастливым. А что нужно, чтобы стать счастливым? Дейл Карнеги убежден - ровным счетом ничего. «Наша жизнь такова, какой ее делают наши мысли», – писал Карнеги.

Правило №6 - научитесь ставить себя на место других

«Три четверти людей, с которыми вы завтра встретитесь, жаждут сочувствия. Проявите его, и они полюбят вас».

Дейл Карнеги считал, что повлиять на человека можно только одним способом. Поставьте себя на его место, поймите, почему он так думает - и лишь затем поищите точки соприкосновения.

Правило №7 - признавайте свои ошибки

«Когда мы чувствуем, что нам собираются устроить хорошую головомойку, не лучше ли опередить обвинителя и сделать это собственноручно?».

Карнеги рассказывал своим ученикам о продавце мыла. Его товар был хорош, цена - на уровне, но продажи были неважными. Тогда он начал ходить по несостоявшимся клиентам и спрашивать у них, в чем он ошибся. Он узнал много полезного для себя, подружился с людьми - а в итоге, конечно же, стал президентом крупной мыловаренной компании.

Правило №8 - взывайте к благородству и сами будьте благородны

Увидьте в человеке хорошее - и он станет вашим другом. Люди относятся к нам так же, как и мы относимся к ним. Попробуйте - хотя бы для интереса - убедить человека в том, что он хороший и благородный.

Правило №9 - откажитесь от приказного тона

Карнеги предлагает такой алгоритм: продумайте действие, которое хотите поручить коллеге, знакомому или члену семьи. Он/она готов(а) сделать это? Есть ли силы, опыт, знания?

Поставьте задачу в форме вопроса. Не «сделай это», а «Как мы можем сделать это?», «Не хочешь ли поучаствовать со мной в решении этой задачи?».

В процессе работы дайте максимум самостоятельности - как в деле, так и в оценке. Можно советовать, но не приказывать и контролировать. Не «работайте как следует», а «как вы оцениваете результаты своей работы?».

Поощрите участников - материально (необязательно деньгами) или простой благодарностью.

Правило №10 - научитесь хвалить и одобрять других людей

Карнеги сформулировал несколько правил, как лучше хвалить людей. Комплименты должны быть: доброжелательными - без иронии или подтекста, с чувством меры и разнообразными, конкретными и искренними.

Дейл Карнеги - американский педагог, лектор, писатель. Стоял у истоков создания теории общения, переведя научные разработки психологов того времени в практическую область, разработав собственную концепцию бесконфликтного общения. Основал курсы по самосовершенствованию, навыкам эффективного общения, выступления и другие.

Разработал психологические курсы по самосовершенствованию, навыкам эффективного общения, выступления и другие. Его книги остаются популярными по сей день. Дейл Карнеги считал, что в мире нет плохих людей, а есть лишь неприятные обстоятельства, с которыми можно бороться, и совсем не стоит из-за них портить жизнь и настроение окружающим. «В конце концов, я понимаю мудрость слов Сантаяны: «Человек создан не для того, чтобы понимать жизнь, а для того, чтобы её прожить», - отмечал Карнеги в одном из своих сочинений.

Дейл Карнеги основал собственный «Институт эффективного ораторского искусства и человеческих отношений» (Dale Carnegie Institute for Effective Speaking and Human Relations), который имеет филиалы во многих странах. В Сент-Луисе в настоящее время работает Университет Дейла Карнеги, в котором ежегодно проходят подготовку и сертификацию десятки тысяч людей.

Среди его произведений:

«Ораторское искусство и оказание влияния на деловых партнёров»
«Малоизвестные факты из жизни известных людей»
«Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей»
«Как перестать беспокоиться и начать жить»
«Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично»

Дейл Карнеги: цитаты, афоризмы и высказывания
- "Счастье не зависит от того, кто вы и что вы имеете; оно зависит исключительно от того, что вы думаете."
- "Нам не всегда по силам изменить жизненную ситуацию, но всегда в нашей власти изменить своё отношение к ней."
- "Любой глупец может критиковать, осуждать и выражать недовольство - большинство глупцов так и делают."
- "Имя человека - самый сладостный и самый важный для него звук, на любом языке."
- "Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится."
- "Рядовой человек, который счастлив в браке, намного счастливее гения, живущего в одиночестве."
- "Представь самые худшие последствия, которые может повлечь твой поступок, заранее смирись с ними и действуй!"
- "Льстить - значит говорить человеку именно то, что он о себе думает."
-"Сильное желание чему-то научиться – это уже 50% успеха."
- "Выражение, которое вы носите на лице, куда важнее одежд, которые вы надеваете на себя."
- "Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба."
- "Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ЕМУ, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир."
- "Если судьба преподносит тебе лимоны - сделай из них лимонад."
- "Самый верный путь к сердцу человека - это беседа с ним о том, что он ценит превыше всего."
- "Вы можете в течение двух месяцев завоевать больше друзей, интересуясь другими людьми, чем приобрели бы за два года, пытаясь заинтересовать других людей своей особой."
- "Скажите о себе все то, что собирается сделать ваш обвинитель, и вы лишите ветра его паруса."
- "Всё гениальное просто и ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость."
- "Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных."
- "Когда человек начинает войну с самим собой, он уже чего-то да стоит."


Дуглас Мосс, Алекс Нарбут

Дейл Карнеги. Как стать мастером общения с любым человеком, в любой ситуации. Все секреты, подсказки, формулы

© Мосс Д., 2014

© Нарбут А., 2014

© ООО «Издательство АСТ», 2014

Вступление

Качество нашей жизни зависит от качества общения

Умение общаться, производить хорошее впечатление, нравиться людям – сегодня это необходимо всем и каждому, где бы вы ни работали и чем бы ни занимались. Уже доказано, что без навыков успешного общения невозможно ни сделать карьеру, ни хотя бы мало-мальски преуспеть ни на одном поприще. Мы живем среди людей, а значит, хотим того или нет, зависим от них. От того, как складываются наши взаимоотношения и какое впечатление мы производим на других, зависит ни больше ни меньше – наше собственное счастье, наше удовлетворение от жизни, наше благополучие, в том числе и материальное. Тот, кто располагает к себе людей, всегда и везде оказывается в выигрыше!

Да вот только искусству общения не учат ни в школе, ни в университете. Не учат самому главному – тому, без чего в жизни обойтись невозможно! Есть, конечно, люди, которые от природы наделены даром успешной коммуникации, – но их единицы. Большинство же вынуждены действовать методом проб и ошибок, полагаясь на собственное чутье и те навыки общения, что были усвоены с детства в родительской семье и в кругу сверстников. Но вот беда – эти навыки подчас не только ничем нам не помогают, но и вредят. Сами того не желая, мы совершаем в общении ошибку за ошибкой и вместо того, чтобы располагать к себе людей, оставляем их равнодушными, или, того хуже, отталкиваем.

А почему? А потому, что общение – это именно искусство, и в нем действуют свои законы. Чтобы правильно общаться, эти законы надо знать и использовать. Не зная этих законов, множество людей сплошь и рядом нарушают их. Вот самый простой пример: желая заинтересовать собеседника, мы начинаем рассказывать ему о себе, о своих достоинствах, достижениях, планах и проектах. Мы ждем, что у собеседника загорятся глаза, и он начнет ловить каждое наше слово – а как иначе, мы ведь говорим о том, что нам больше всего интересно!

Но собеседник почему-то поглядывает на часы, спешит свернуть разговор и вовсе не стремится встретиться с нами еще раз. Мы в итоге обвиняем либо себя (недостаточно интересно говорили), либо собеседника (он невнимательный, не понимающий нас человек). И – навсегда теряем человека, который мог бы стать для нас другом или, по крайней мере, сторонником, единомышленником, добрым знакомым.

А ведь чтобы сразу, с первой минуты разговора расположить его к себе – надо было лишь начать разговор не с себя, а с того, что интересно ему, собеседнику. У него мгновенно сложилось бы о нас самое лучшее мнение, он был бы уверен, что более интересного собеседника и более приятного человека просто нет на свете.

Это закон, подтвержденный практикой: проявляя искренний интерес к людям, любой человек за месяц приобретет больше друзей, чем приобрел бы за два года, пытаясь заинтересовать людей собой.

Такое простое правило! Но почему же мы не следуем ему? Просто потому, что нас никто этому не учил.

Первым, кто начал активно восполнять этот серьезнейший пробел в образовании человечества, почти не задумывавшегося прежде об искусстве общения, стал Дейл Карнеги – человек, чье имя известно сегодня во всем мире.

Дейл Карнеги родился в 1888 году в американском штате Миссури, в семье бедного фермера. С самого раннего возраста Дейл был буквально одержим страстью к учебе. Его не останавливали ни бедность, ни трудности, и, поступив в колледж, который находился за три мили от его дома, он днем упорно учился, а вечерами работал на ферме – доил коров, кормил свиней, колол дрова, после чего до полуночи сидел над книгами и тетрадями. И так изо дня в день, много лет. Очень рано он начал упражняться в ораторском искусстве и даже вступил в дискуссионный клуб, где в короткий срок добился таких успехов, что стал побеждать во всех дискуссиях. Среди его соучеников появились те, кто просил и их научить так же блестяще выступать. В результате, еще будучи студентом, он уже получил вполне успешный опыт преподавания ораторского искусства.

Однако после окончания колледжа мечты Дейла о преподавании потерпели крах: владельцы фермерских хозяйств, составлявшие большую часть населения в тех краях, не желали ничему учиться у вчерашнего студента, несмотря на все его попытки завлечь их на организованные им заочные курсы.

Тогда он начал искать другую работу и чем только ни занимался: был агентом по продажам, рассыльным в Небраске, а затем даже актером в Нью-Йорке. Но все это время Дейла не оставляла главная мечта его жизни – стать писателем и преподавателем. И однажды он вновь предпринял попытку организовать школу ораторского искусства – на сей раз в Нью-Йорке. Но в те времена (шел 1912 год) подобные школы и курсы были в новинку, и в Ассоциации школ христианской молодежи, куда Дейл обратился со своим предложением, лишь пожали плечами. Считалось, что подобные курсы никого не заинтересуют. Но Карнеги настаивал на своем: он согласился работать даже без жалования, а лишь за проценты с прибыли от курсов, если таковая будет.

Ни для кого ни секрет, что общение играет значительную роль в нашей жизни. Без построения деловых связей сложно построить карьеру и даже в повседневной жизни, не умея выстраивать коммуникации с окружающими, мы создаем для себя дополнительные трудности. По этой теме в 1936 году Дейл Карнеги написал замечательную книгу под названием « Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей», которая до сих пор не теряет своей актуальности. Книга учит, как научиться правильно общаться, приобретать друзей, поддерживать полезные знакомства и вообще оказывать влияние на людей. В книге перечислено множество способов улучшить свои навыки общения и говоря современным языком, приведены советы по нетворкингу. Мы представляем вашему вниманию, на наш взгляд, ключевые идеи из этой книги.

Время прочтения: 2 минуты

1.Проявляйте искренний интерес к своему собеседнику.

Не старайтесь говорить только о себе, слушайте другого, задавайте вопросы, интересуйтесь его жизнью и увлечениями. Проявление живого человеческого внимания будет способствовать формированию дружеских отношений. Люди любят рассказывать о себе, и вы доставить ем большое удовольствие, выслушав их рассказ.

2. Обращайтесь по имени к собеседнику как можно чаще, потому что звук имени для любого человека один из самых приятных звуков. В начале знакомства обязательно спрашивайте имя и запоминайте его.

3.Выбирайте тему для разговора исходя из круга интересов собеседника

Лучшим способом расположения к себе человека является ведение беседы на тему, интересную вашему собеседнику. Если есть такая возможность, то предварительно изучите информацию о том, что интересует человека, чем он увлекается. Все мечтают найти себе единомышленника по интересам, и совпадение по интересам может легко перерасти в дружбу.

4.Больше улыбайтесь

Искренняя доброжелательная улыбка поможет вам расположить к себе незнакомого человека и вызывает желание начать общение. Приветливые люди всегда привлекают к себе внимание.

5.Хвалите людей.

Говорите приятное окружающим, хвалите их достоинства, находите заслуживающие комплимента качества в других и подчеркивайте это. Похвалу любит каждый, и дорога к сердцу собеседника нередко лежит через комплимент. Но при этом не переусердствуйте, комплимент должен быть искренним, ибо фальшь сразу чувствуется. Комплимент и лесть представляют собой совершенно разные вещи, поэтому не сводите похвалу к заискиванию.

6.Избегайте критики

Никто не любит, когда его критикуют, критика редко приносит положительные плоды, скорее она ожесточает человека против вас. Помните, что не существует идеальных людей и у всех имеются недостатки. Старайтесь вести общение в позитивном ключе.

7.Уважайте чужое мнение

Любой человек имеет право на собственное мнение, и даже если его мнение расходится с вашим, то это не повод относиться к нему неуважительно и агрессивно. Все мы разные, соответственно в силу разницы во взглядах отличаются и мнения. В любом случае следует уважительно относиться к чужому мнению и не требовать признания лишь своей правоты.

8.Умение слушать

Неслучайно умение слушать издавна считается признаком хорошего собеседника. В любом разговоре больше слушайте, чем говорите, и вы приобретете славу интересного в общении человека.

Тема эффективного общения довольно обширна, здесь мы привели лишь некоторые из идей Карнеги. Поэтому рекомендуем прочитать данную книгу, и желаем успехов в заведении новых знакомств и поддержании дружеских отношений.