Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Картотека музыкальные дидактические игры для младшей группы. Музыкальные дидактические игры для детей второй младшей группы. Птицы и птенчики

Методическая разработка. Музыкальные игры для младших дошкольников

Автор: Землемерова Надежда Вениаминовна, музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад №6 «Малахит» города Чебоксары Чувашской республики.

Данная разработка будет полезна для музыкальных руководителей и воспитателей детских садов. Может использоваться как на музыкальных занятиях, так и в досуговой деятельности с младшим дошкольным возрастом.
Цель: Формирование мотивации к музыкальной деятельности;
- развитие музыкальности детей младшего дошкольного возраста.
Задачи:
- воспитание у ребёнка интереса к миру музыкальных и немузыкальных звуков, элементарному музицырованию;
- развитие у детей восприятия музыкальных и немузыкальных звуков;
- обогащение музыкального опыта детей;
- активизация эмоциональных реакций малышей на музыку;
- развитие у детей музыкально-игровых импровизаций, исполнительских умений и творческих способностей.

Младшая группа

«Угадай инструмент»
(Устанавливается ширма, за ней располагаются музыкальные инструменты: колокольчики, барабан, погремушка, бубен. Воспитатель читает четверостишье, называя имя какого- либо ребёнка из группы, кукла Катя играет на любом музыкальном инструменте, дети отгадывают)
Мы с ребятами играем,
Что сейчас звучит узнаем,
Кукла Катя поиграй!
Быстро, Оля, называй!

«Тихие и громкие ладошки»
(В зависимости от звучания музыки дети хлопают в ладоши то громко, то тихо)
Мы в ладошки поиграем,
Громко, громко ударяем,
Раз, два, три, не зевай,
Громко, громко ударяй!

Мы в ладошки поиграем,
Тихо, тихо, ударяем.
Раз, два, три, не зевай,
Тихо, тихо ударяй.
«Ритмичные ножки»
(Дети шагают в ритм музыки, то медленно, то быстро; одновременно, вместе с шагами, стучат палочками)
Медленно шагаем,
Ножки поднимаем,
В Палочки играем,
Дружно ударяем.

Быстро мы шагаем,
Ножки поднимаем,
В палочки играем.
Дружно ударяем.

«Дети и медведь»
(Дети гуляют по всему залу, играют погремушками под весёлую музыку; когда появляется медведь музыка меняется на маршевую, медведь играет на барабане; все дети прячутся от него- приседают)
Дети вышли погулять
В погремушки поиграть,
Вот как весело гуляем,
В погремушки мы играем.

Вышел мишка с барабаном,
Бум-бум-бум, трам – там-там,
Все ребята притаились,
Тут и там, тут и там.

«Музыкальная мозаика»
(Детям показывают картинку с изображением, рассказывают стих, ребёнок выбирает инструмент и изображает того, кто нарисован на картинке.)
Вот лягушка на болоте
Очень весело живёт
Вы послушайте, ребята,
Ква-ква- ква она поёт!

Вышел мишка из берлоги,
Уноси скорее ноги,
Да как начал он реветь,
Вот так мишенька- медведь!

Дождик капает по крыше,
Тук-тук-тук, тук-тук-тук,
Еле слышно, еле слышно,
Тук-тук-тук, тук-тук-тук!

Воробьи развеселились,
Зёрнышки клевать пустились,
От других не отстают,
Всё клюют, клюют, клюют.

Вот течёт ручеёк,
Видно его путь далёк,
Так журчит, плескается,
Убежать пытается!

«Весёлые мячики»
(На определение контраста в музыке. На первую часть музыки «мячики» катятся друг за другом или в рассыпную, на вторую часть –подпрыгивают на месте.)
Покатился, покатился
Мячик по дорожке,
Мы как мячики бежим,
Вот какие ножки!

Вдруг запрыгал мячик наш
Весело так скачет
Мы как мячики сейчас
Дружно все поскачем!

«Маленькие музыканты»
(На первую, быструю часть музыки дети играют на ложках, на вторую, медленную часть играют на бубнах).

«Курочки и лисичка»
(Выходят курочки, клюют зёрнышки, чистят пёрышки. Затем выбегает лисичка, ловит курочек: кого заденет, тот садится на корточки)
Клю-клю-клю-клю,
Вот как зёрнышки клюю.
Клю-клю-клю-клю,
Вот как зёрнышки клюю.

Да-да-да-да,
Пёрышки почищу я.
Да-да-да-да,
Пёрышки почищу я.
(выбегает лисичка)

Музыкально-дидактические игры
для
II младшей группы

Подготовила Чернова Н.С.

1. «Чудесный мешочек»

Игровой материал: Небольшой мешочек, красиво оформленный аппликацией. В нем игрушки: мишка, заяц, птичка, кошка, петушок. Можно использовать персонажи из кукольного театра.

Ход игры: Участвуют вся группа. «Дети, - говорит воспитатель, - к нам на занятие пришли гости. Но где же они спрятались? Может быть, здесь? (Показывает мешочек) Сейчас мы послушаем музыку и узнаем, кто там». Музыкальный руководитель проигрывает мелодии знакомых детям произведений: «Петушок» - русская народная мелодия, «Серенькая кошечка» В. Витлина, «Воробушки» М. Красева, «Медведь» В. Ребикова и др. Дети узнают музыку, кто-либо из них достает из мешочка соответствующую игрушку и показывает всем.


2. «Подумай и отгадай»

Игровой материал: Карточки (по числу играющих), на которых изображены: медведь, зайчик, птичка.

Ход игры: Детям раздают по одной карточке. На фортепиано или в грамзаписи звучит мелодия: «Зайчик» М. Старокадомского, «Медведь» В.Ребикова, «Воробушки» М.Красева. Дети узнают мелодию и поднимают нужную карточку. Например, после песни «Медведи» В.Ребикова поднимают карточку с изображением медведя.

3. «Птицы и птенчики»

Игровой материал: Лесенка из трех ступенек, металлофон, игрушки (3-4большие птицы, 3-4 птенчика).

Ход игры: Участвуют подгруппа детей. У каждого ребенка по одной игрушке. Воспитатель играет на металлофоне низкие и высокие звуки, например, до второй октавы. Дети, которые держат птенчиков, должны выйти и поставить игрушки на верхнюю ступеньку. Затем звучит до первой октавы, дети ставят больших птиц на нижнюю ступеньку.

4. « Курица и цыплята»

Игровой материал: Домик, кукла Маша, металлофон. Все раскладывается на столе. У детей в руках игрушечные птицы (курица и цыплята).

Ход игры : Дети рассаживаются вокруг стола. Воспитатель берет куклу говорит:

«В этом домике живет кукла Маша, у нее есть много кур и цыплят. Их пора кормить, но они разбежались. Маша, позови своих кур. Послушайте, ребята, кого зовет Маша », играет на металлофоне ре второй октавы. Дети ставят фигурки кур на стол перед Машей и поют на этом же звуке «ко-ко-ко».

5. «Угадай-ка»

Игровой материал: 4-6 больших карточек- каждая разделена на две части. На первой половине изображен гусь, на второй – гусенок (утка- утенок, кошка- котенок, корова-теленок и т.д)

Ход игры: Игра проводится с подгруппой детей (4-6)за столом. У каждого одна карта и две фишки. Воспитатель произносит: «Га-га-га» (поет на ре первой октавы), дети закрывают фишкой картину с гусенком.

6. «В лесу»

Игровой материал: На планшете изображен лес; 2-3 дерева, пенек приклеены к картине средней своей частью по высоте. Этим как бы создается объемность и, кроме того, к одной половине елки (Дерева, пенька) приклеен кармашек, в котором помещается фигурка девочки ставится рядом с лесом.

Ход игры : «Дети, посмотрите. Какой красивый лес, -говорит воспитатель. – Здесь березки, елочки. Девочка Таня пришла в лес собирать цветы и ягоды. А за деревом кто-то спрятался, наверное, какой-то зверек. Поможем Тане отгадать, кто там сидит. Послушайте песенку и отгадайте». На фортепиано или в грамзаписи исполняется, например, «Заинька», русская народная мелодия в обработке Н. Римского-Корсакова. Для проверки ответа ребенку разрешается заглянуть за дерево, где находится фигурка зайчика (картинка елки сгибается вдоль по центру, там кармашек).
Ира проводится со всеми детьми и может быть использована на музыкальном занятии во время пения и слушания музыки.


7. «Нам игрушки принесли»

Игровой материал: Музыкальные игрушки: дудочка, колокольчик, музыкальный молоток; кошка (мягкая игрушка); коробка.

Ход игры. Воспитатель берет коробку, перевязанную лентой, достает оттуда кошку и поет песню «Серенькая кошечка» В. Витлина. Затем говорит, что в коробке лежат еще музыкальные игрушки, которые кошка даст детям, если они узнают их по звучанию.
Педагог незаметно от детей (за небольшой ширмой) играет на музыкальных игрушках. Дети узнают их. Кошка передает игрушку другому ребенку. Одна и та же дудочка не передается, желательно иметь их несколько.

Игру можно провести на праздничном утреннике или в часы досуга.

8. «Колпачки»

Игровой материал: Три красочных бумажных колпачка, детские музыкальные инструменты: губная гармошка, металлофон, балалайка.

Ход игры: Подгруппа детей сидит полукругом, перед ними стол, на нем под колпаками лежат музыкальные инструменты. Воспитатель вызывает к столу ребенка и предлагает ему повернуться спиной и отгадать, на чем он будет играть. Для проверки ответа разрешается заглянуть под колпачок.
Игра проводится в свободное от занятий время.

9. «Наш оркестр»

Игровой материал: Детские музыкальные игрушки и инструменты (домры, балалайки, дудочки, колокольчики, бубны, угольники), большая коробка.
Ход игры: Педагог говорит детям, что в детский сад пришла посылка, показывает ее, достает музыкальные инструменты и раздает их детям(предварительное знакомство с каждым инструментом проводится на музыкальном занятии). Все играют на этих инструментах так, как им хочется.

Эта игровая ситуация может быть использована на утреннике. После «творческой» игры детей воспитатель предлагает послушать, как играет оркестр детей старшей группы.

10. «Что делают дети?»

Игровой материал: Карточки (По числу играющих), на одной половине которых изображены дети (они поют, маршируют, спят), вторая половина пустая; фишки.
Ход игры: Детям раздают по одной карточке. Педагог исполняет знакомые музыкальные произведения (можно в грамзаписи) «Колыбельную» А. Гречанинова, «Баю-бай» В.Витлина, «Марш» Э. Парлова, любую песню (которую знают и поют дети). Тот, кто узнал музыкальное произведение, закрывает фишкой пустую половину карты.

Игра сначала проводится на занятии, а затем в свободное от занятий время.

«Угадай инструмент» (Устанавливается ширма, за ней располагаются музыкальные инструменты: колокольчики, барабан, погремушка, бубен. Воспитатель читает четверостишье, называя имя какого- либо ребёнка из группы, кукла Катя играет на любом музыкальном инструменте, дети отгадывают)
Мы с ребятами играем,
Что сейчас звучит узнаем,
Кукла Катя поиграй!
Быстро, Оля, называй!

«Тихие и громкие ладошки» (В зависимости от звучания музыки дети хлопают в ладоши то громко, то тихо)
Мы в ладошки поиграем,
Громко, громко ударяем,
Раз, два, три, не зевай,
Громко, громко ударяй!

Мы в ладошки поиграем,
Тихо, тихо, ударяем.
Раз, два, три, не зевай,
Тихо, тихо ударяй.
«Ритмичные ножки» (Дети шагают в ритм музыки, то медленно, то быстро; одновременно, вместе с шагами, стучат палочками)
Медленно шагаем,
Ножки поднимаем,
В Палочки играем,
Дружно ударяем.

Быстро мы шагаем,
Ножки поднимаем,
В палочки играем.
Дружно ударяем.

«Дети и медведь» (Дети гуляют по всему залу, играют погремушками под весёлую музыку; когда появляется медведь музыка меняется на маршевую, медведь играет на барабане; все дети прячутся от него- приседают)
Дети вышли погулять
В погремушки поиграть,
Вот как весело гуляем,
В погремушки мы играем.

Вышел мишка с барабаном,
Бум-бум-бум, трам – там-там,
Все ребята притаились,
Тут и там, тут и там.

«Музыкальная мозаика» (Детям показывают картинку с изображением, рассказывают стих, ребёнок выбирает инструмент и изображает того, кто нарисован на картинке.)
Вот лягушка на болоте
Очень весело живёт
Вы послушайте, ребята,
Ква-ква- ква она поёт!

Вышел мишка из берлоги,
Уноси скорее ноги,
Да как начал он реветь,
Вот так мишенька- медведь!

Дождик капает по крыше,
Тук-тук-тук, тук-тук-тук,
Еле слышно, еле слышно,
Тук-тук-тук, тук-тук-тук!

Воробьи развеселились,
Зёрнышки клевать пустились,
От других не отстают,
Всё клюют, клюют, клюют.

Вот течёт ручеёк,
Видно его путь далёк,
Так журчит, плескается,
Убежать пытается!

«Весёлые мячики» (На определение контраста в музыке. На первую часть музыки «мячики» катятся друг за другом или в рассыпную, на вторую часть –подпрыгивают на месте.)
Покатился, покатился
Мячик по дорожке,
Мы как мячики бежим,
Вот какие ножки!

Вдруг запрыгал мячик наш
Весело так скачет
Мы как мячики сейчас
Дружно все поскачем!

«Маленькие музыканты» (На первую, быструю часть музыки дети играют на ложках, на вторую, медленную часть играют на бубнах).

«Курочки и лисичка» (Выходят курочки, клюют зёрнышки, чистят пёрышки. Затем выбегает лисичка, ловит курочек: кого заденет, тот садится на корточки)
Клю-клю-клю-клю,
Вот как зёрнышки клюю.
Клю-клю-клю-клю,
Вот как зёрнышки клюю.

Да-да-да-да,
Пёрышки почищу я.
Да-да-да-да,
Пёрышки почищу я.
(выбегает лисичка)

Картотека музыкально- дидактических игр во второй младшей группе

Бабич Анна Петровна
Музыкально-дидактические игры во второй младшей группе

1. Дидактическая игра «Птичка птенчики»

2. Дидактическая игра «Узнай по звуку и назови музыкальный инструмент »

3. Инсценирование песенки «Жили у Бабуси два веселых гуся»

Программные задачи : Развивать звуковысотный слух.

Уметь различать звуки по высоте.

Развивать тембровый слух.

Учить узнавать по звучанию музыкальные инструменты , называть их.

Увлекать детей образным преподнесением песенки, вовлекая их в процесс драматизации.

Пробуждать интерес к театрализованной деятельности.

Оборудование : лесенка, две птички, металлофон, сундучок, бубенцы, колокольчик, деревянные ложки, погремушка, барабан, атрибуты : шапочки гусей, косынка, юбка,

(Дети присаживаются за спинками стульчиков на корточки)

В. Детки в домике сидят,

И в окошечко глядят.

Кто – то в гости к ним спешит,

Чик – чирик, чик – чирик

Воробьишка – озорник,

Солнцу яркому он рад,

И приветствует ребят - дети выходят на середину и прыгают на двух ногах.

В. Веселые у нас птички, молодцы, присаживайтесь, пожалуйста.

К нам прилетели птички. Это большая птичка, она поет низким голосом, послушайте (играю на металлофоне самую низкую ноту) .

Д. Низким. (2-3 ответа)

Д. Высоким. (2-3 ответа)

В. Сейчас мы с вами поиграем, я буду за ширмой играть на металлофоне, а вы, должны узнать, какая птичка поет, большая или маленькая. Если поет большая птичка низким голосом, то ее надо поставить на низкую ступеньку лесенки (показываю)

На какую ступеньку мы поставим большую птичку?

Д. На низкую. (2 -3 ответа)

В. Если вы услышите, что поет маленькая птичка высоким голосом, то ее надо поставить на высокую ступеньку лесенки (показываю)

На какую ступеньку мы поставим маленькую птичку?

Д. На высокую.

(играю на металлофоне поочередно самую низкую и самую высокую ноты, а дети определяют и называют, какая птичка поет, маленькая или большая и соответственно выставляют птичек, 2 – 3 раза)

В. Молодцы ребята, вы очень были внимательны и правильно узнавали и называли, какая птичка поет. Птичкам очень понравилось с вами играть, и они решали остаться у нас в группе .

В. Посмотрите, какой красивый сундучок у нас появился :

(воспитатель говорит от имени сундучка)

С. Я – чудесный сундучок.

Вам, ребята, я дружок.

Очень хочется мне знать,

Как вы любите играть?

В. Сундучок, сундучок, что ты нам принес?

С. Я вам принес игрушки.

В. Спасибо. А какие игрушки ты принес?

С. Я наслышан о том, что вы любите петь, плясать и играть на музыкальных инструментах . Я принес вам, музыкальные инструменты . (воспитатель по очереди достает музыкальные инструмент , дети называют их, слушают, как звучит музыкальный инструмент )

В. Ребята, а сейчас мы с вами поиграем в игру «Узнай по звуку и назови музыкальный инструмент »

(за ширмой воспитатель играет на каждом музыкальном инструменте , дети называют их)

В. Молодцы ребята, вы очень внимательно слушали и правильно называли музыкальные инструменты .

В. Дуйте в дудки,

Бейте в ложки.

В гости к нам пришла бабуся

И два веселых гуся.

(девочка и два мальчика одеваются в костюмы : девочка надевает косынку и юбку, мальчики надевают шапочки гусей, остальные дети берут приготовленные музыкальные инструменты , поют песню, играют на музыкальных инструментах и выполняют соответствующие движения.)

Жили у бабуси, - выполняют пружинку

Два веселых гуся

Один серый, другой белый,

Два веселых гуся.

Вытянули шеи, - гуси вытягивают шею

У кого длиннее.

Один серый, другой белый,

У кого длиннее.

Мыли гуси лапки - моют одной лапкой другую

В луже у канавки.

Один серый, другой белый,

Спрятались в канавке - приседают

Вот кричит бабуся, - обхватывает голову рукам

Ой, пропали гуси, - качает головой

Один серый, другой белый,

Гуси мои, гуси.

Выходили гуси, - поднимаются и кланяются бабусе

Кланялись бабусе.

Один серый, другой белый,

Кланялись бабусе - берутся за руки, водят хоровод.

В. Какие замечательные у нас артисты. Молодцы!