Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Документы для открытия ресторана. Все необходимые документы для открытия предприятия общественного питания

03 Июня 2013, 17:50, вопрос №95576 Татьяна , г. Санкт-Петербург

    документы для регистрации ООО

800 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

Ответы юристов (7)

    получен
    гонорар 40%

    Юрист, г. Краснодар

    Общаться в чате
    • 9,2 рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте, Татьяна!

    Разрешительным документом в Вашем случае должен быть сертификат соответствия, выдаваемый органами санэпиднадзора. С этим и другими документами по функционированию ООО Вы обращаетесь в ФНС по месту расположения точки, где хотите организовать производство и продажу названной Вами продукцией для изменения или дополнения вида деятельности ООО. Следовательно, первый для Вас шаг - это районная СЭС, затем Налоговая инспекция.

    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0

    Свернуть

    получен
    гонорар 40%

    Юрист, г. Краснодар

    Общаться в чате
    • 9,2 рейтинг
    • эксперт

    Добавлю: возможно, что в С.Петербурге несколько иные условия оформления и получения сертификата соответствия. Подобный документ выдается также так называемыми сертификационными центрами (коротко - «Ростест»). Но в любом случае органы санэпидемнадзора миновать Вам будет нельзя также, как регистрацию изменения вида деятельности в ФНС.

    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0

    Свернуть

    получен
    гонорар 30%

    Юрист, г. Москва

    Общаться в чате
    • 8,5 рейтинг

    Уважаемая Татьяна!

    К ответу коллеги хочу добавить. Вы пишете, что уведомление в Роспотребнадзор не подавали . Вам непременно придется получить соответствующие разрешительные и санитарно-эпидемиологические документы , для этого обратиться в Роспотребнадзор.

    Согласно Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 03.12.2012) «О техническом регулировании», предприятия общепита подконтрольно службе санэпидемстанции, и такое заведение можно открывать только с оформлением соответствующих разрешений (санитарных паспортов) и сертификации услуг. Основные требования и оснащение к предприятиям, относящимся к заведениям общепита, регулируются строительными нормами «Проектирование предприятий общественного питания» (СНиП 2.08.02-89). Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляют деятельность на основании нормативов Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 25.06.2012) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.01.2013)», а также руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами (в том числе СП 2.3.6.1254-03), он осуществляет выдачу соответствующих справок, паспортов, результатов экспертиз и заключений.


    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0

    Свернуть

    получен
    гонорар 30%

    Юрист, г. Москва

    Общаться в чате
    • 8,5 рейтинг

    Татьяна! Дополнительно хочу Вам порекомендовать обратиться в организацию ,
    которая занимается подготовкой таких комплектов документов «под ключ». Зачастую,
    это делают организации, специализирующиеся в области экологии. Поскольку Вам придется
    ещё заключить договоры с определенными организациями и провести некоторые мероприятия, такие как:

    • разработать программу санитарного производственного контроля - этот документ
      не только разрабатывается, но и он должен внедряться только после процедуры
      согласования с органами Роспотребнадзора.
    • заключить договоры о проведении дезинфекции, дератизации и дезинсекции, вывоза
      ТБО и органического мусора, на утилизацию люминесцентных (ртутных) ламп.
    • заключить договор на оказание услуг прачечной и химчистки по стирке
      специальной формы сотрудников.
    • заключить договор на выполнение санитарно-профилактической очистки и
      дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, и т.д.
    И это не полный перечень. Я по роду своей деятельности, сама занимаюсь
    вопросами такого характера, и знаю, что в случае проверки, при нарушении
    законодательства, могут быть большие штрафы. Поэтому не рискуйте и обратитесь к
    специалистам. Удачи Вам!

    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0

    Свернуть

    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург

    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.

    Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

    Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.

    Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам.

    Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

    На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.

    При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

    Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку пищевых продуктов, а также для сырых полуфабрикатов и кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности должно быть предусмотрено и использоваться раздельное технологическое оборудование, а в универсальных машинах - сменные механизмы. Ваш руководящий документ http://base.garant.ru/12125153/ Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 8 ноября 2001 г. N 31 «О введении в действие санитарных правил» (с изменениями и дополнениями) Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Обратите внимание на 10 приложения, так указаны необходимые СаПин, СП и т.д.


    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0

    Свернуть

    получен
    гонорар 40%

    Юрист, г. Краснодар

    Общаться в чате
    • 9,2 рейтинг
    • эксперт

    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0

    Свернуть

    получен
    гонорар 30%

    Юрист

    Общаться в чате
    • 7,9 рейтинг

    Здравствуйте!

    В соответствии с п. 3, 6 Правил предоставления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», о начале деятельности в сфере общественного питания субъект предпринимательства должен уведомить территориальный орган Роспотребнадзора (после регистрации в ИФНС) до начала своей деятельности. Форма уведомления приведена в приложении № 2 к указанному документу.

    Роспотребнадзор считает достаточным для начала деятельности только этот документ.

    (Заключение ЦГСЭН (Роспотребнадзора) на вид деятельности теперь не требуется.)

    Таким образом, Роспотребнадзор, в настоящее время, не выдает заключения о соответствии организации общественного питания требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья." Организация должна самостоятельно соблюдать эти требования.

    Как и требования Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», закона «О защите прав потребителей».

    Проверка соответствия осуществляется органами Роспотребнадзора в форме плановых проверок (1 раз в три года) и внеплановых по жалобе потребителя (в любой момент) (стст 9, 10 закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»)

    Дополнительно, учитывая использование печи, потребуется заключение Госпожарнадозра, для чего потребуются:

    1. Наличие плана эвакуации, указатели аварийного выхода
    2. Журнал инструктажа по технике безопасности и пожарной безопасности (проведение инструктажей: вводного, первичного, повторного и внепланового)
    3. Приказ ответственных лиц за противопожарное состояние.
    4. Приказ о назначении ответственных лиц за технику безопасности
    5. Приказ о назначении ответственного за электрооборудование.
    Проверки Госпожарнадзора осуществляются в порядке аналогичном тому, что для Роспотребнадзора.

    Также качество шаурмы в обязательном порядке подлежит подтверждению декларацией соответствия, а не сертификатом (ст. 20 закона «О техническом регулировании», п. 9.2.14 Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»). Декларация оформляется самостоятельно продавцом и подлежит регистрации в органах сертификации (п. 8 Постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 766 «Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации».

    Орган сертификации (испытательная лаборатория) - это любое юрлицо или ИП, имеющее аккредитацию Федеральной службы по аккредитации, которая находится в ведении Минэкономразвития (а не Роспотребнадзор) - п. 4 Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 N 602 «Об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, аттестации экспертов по аккредитации, а также привлечении и отборе экспертов по аккредитации и технических экспертов для выполнения работ в области аккредитации».

    Поскольку точка у Вас находится в гипермаркете проблем у Вас меньше: водоснабжение (канализование), уборка у Вас включены в аренду, насколько я понимаю.

    Остальные документы требуются также как и для любой деятельности.

    На точке нужно иметь такие документы в копиях:

    1) связанные с регистрацией (свидетельства, устава, письма Росстата);

    2) приказ о назначении руководителя;

    3) договор аренды;

    4) самостоятельно утвержденный ассортиментный перечень продукции;

    7) журнал проверок контролирующих органов;

    8) заключение Госпожарнадзора с теми же документами, которые требуются для его получения;

    9) информация для потребителей (см. пп. 11-15 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036), включая распечатанные закон «о защите прав потребителей», Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55;

    10) телефоны и адреса контролирующих органов.

    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0

    Руководство по получению санитарно-эпидемиологического заключения

    1. Для открытия предприятий торговли, общепита, предприятий малой мощности необходимо получение санитарно – эпидемиологического заключения на услуги торговли, питания в территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и защиты человека по _________________. Для этого:

    1.1 Подается заявление определенного образца в ТУ «Роспотребнадзора» для получения
    санитарно – эпидемиологического заключения о возможности размещения того или иного предприятия, или отводу земельного участка под строительство.
    К данному заявлению прилагается следующий пакет документов:
    – Свидетельство юр. лица или ИП;
    – Договор аренды земли или свидетельство на право собственности;
    – Тех. паспорт;
    – Планировка земельного участка.

    1.2 После получения санитарно – эпидемиологического заключения на возможность
    размещения разрабатывается проектно – сметная документация
    (ПСД) на размещение,реконструкцию или строительство того или иного объекта.

    1.3 ПСД по заявке сдается в ТУ «Роспотребнадзора в ____».
    ФГУЗ «ЦГиЭ в ___» проводит экспертизу проекта с выдачей санитарно -эпидемиологической экспертизы на основании поручения ТУ «Роспотребнадзора в ____».
    На основании санитарно – эпидемиологической экспертизы, утвержденной главным врачом ФГУЗ «ЦГиЭ в _____», ТУ «Роспотребнадзора в __________» выдает санитарно -эпидемиологическое заключение на ПСД.

    1.4. Согласно согласованной со всеми службами, в установленном законом порядке ПСД ведется строительство или реконструкция предприятия.

    2. Для получения санитарно – эпидемиологического заключения на вид деятельности
    (открытие объекта) в ТУ «Роспотребнадзора в ________» оформляется заявка определенного
    образца.
    После чего, на основании поручения, специалистами сан. службы проводится санитарно – эпидемиологическое обследование объекта на соответствие его санитарным нормам и правилам с оформлением санитарно – эпидемиологической экспертизы.

    3. При выработке продукции вне предприятия, необходимо получение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продукцию.
    В органах сертификации получают лицензию на вид деятельности, а далее сертификат соответствия на вырабатываемую продукцию.

    3. При открытии на объекте должен быть следующий пакет документов:

    1) санитарно – эпидемиологическое заключение о возможности размещения;
    2) санитарно – эпидемиологическое заключение на проектную документацию;
    3) договор аренды или свидетельство на право собственности;
    4) договор на централизованный вывоз мусора;
    5) договор с проф. отделом дезостанции на проведение дератизационных и
    дезенсекционных мероприятий (по борьбе с грызунами и летающими
    насекомыми);
    6) при получении продукции с другого предприятия иметь договора на поставку
    продукции;
    7) журнал учета контролирующих организаций;
    8) бракеражный журнал;
    9) журнал гнойничковых заболеваний;
    10) журнал учета качества фритюрных жиров по бальной системе;
    11) журнал учета работы холодильного оборудования;
    12) журнал учета работы холодильного оборудования;
    13) список работников с указанием должности;
    14) согласованная руководителем ТУ «Роспотребнадзора в _____» программа производственного контроля;
    15) договор с ФГУЗ «ЦГиЭ в ______» на проведение инструментальных замеров
    микроклимата, освещенности на рабочих местах, шума; проведение лабораторных
    испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов. К договору
    прилагается график инструментальных замеров и лабораторных испытаний.
    16) замеры микроклимата и освещенности на рабочих местах;
    17) паспорт на систему вентиляции с замерами на эффективность её работы;
    18) медицинские книжки с отметками прохождения мед. осмотров;
    19) проведение гигиенического обучения с аттестацией уровня знаний на базе
    учебного комбината ФГУЗ «ЦГиЭ в _____________»;
    20) санитарный паспорт на автотранспорт для перевозки продуктов питания;

    4. При вводе объекта в эксплуатацию должны быть выполнены следующие мероприятия:
    1) промаркирован и укомплектован весь производственный и уборочный инвентарь;
    2) приобретены моющие и дезинфицирующие средства;
    3) вывешены инструкции по мойке столовой и кухонной посуды, инструкция по
    обработке сырых яиц, приготовления дез. растворов.
    4) приобретены предметы личной гигиены, сан. и спец. одежда.
    5) в каждом производственном помещении устанавливаются кассеты для хранения разделочных досок и ножей;
    6) весь разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) маркируется согласно назначения;
    7) в санузлах устанавливается ведро для сбора мусора с педальным устройством,
    квача с насыщенным дез. раствором, мыло, электрополотенце;
    8) над раковинами для мытья рук устанавливаются смесители с устройствами
    исключающими повторное загрязнение рук после мытья;
    9) производственные и моечные ванны присоединяются к канализации с
    соблюдением 20 мм. воздушного разрыва;
    10) приобрести посуду с крышками, для хранения заготовок в холодильниках;
    11) в кремовом производстве устанавливать перед входами дезбарьеры (коврики
    пропитанные дез. растворами);
    12) приобрести термометры для определения температуры 1 и 2-х блюд на раздаче;
    13) приобрести «аптечку оказания первой медицинской помощи»;
    14) при авариях на водопроводной и канализационной сети приостановить
    эксплуатацию предприятия и оповестить об этом ТУ «Роспотребнадзора в ________»;
    15) требования к внутренней отделке:
    – в производственных помещениях и коридорах – брекча;
    – стены в производственных помещениях – кафель,
    – В остальных случаях отделка выбирается руководителем в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

    Нужна ли лицензия на открытия кафе, кофейни и пр. форматов заведений общепита? Эти вопроы мне постоянно задают начинающие рестораторы, особенно те люди, которые впервые пробуют себя в сфере предпринимательства.

    И в этой статья я хочу дать информацию на эту тему (в принципе на сайте у меня об этом уже написано неоднократно, но здесь я делаю что-то типа сводной статьи на эту тему).

    Во-первых, никакой лицензии на открытии кафе – не требуется. Такой вид деятельности, как предоставление услуг в сфере общественного питания – не лицензируемый. Лицензия требуется лишь на продажу алкоголя, в случае если на точке планируется его реализовать посетителям.

    А какие же именно документы требуются для открытия кафе?

    Во-первых, безусловно, необходимо зарегистрировать фирму (ООО или ИП). Подробно о том, как это сделать и о том, какую систему налогообложения выбрать вы можете прочитать в моей статье

    А вот дальнейший пакет документов зависит исключительно от того, какое помещение у вас будет. Если вы приобрели (или взяли в аренду) помещение, где уже работала точка общественного питания, то вам требуется лишь заключить договор с арендодателем (или получить свидетельство о праве собственности). Затем, если помещение будет в вашей собственности — нужно перезаключить договора со всеми компаниями, предоставляющими коммунальные услуги (водоканал, энергосбыт и пр., а также пожарники безусловно).

    Еще один вопрос, волнующий большинство предпринимателей – это требуется ли разрешение от СЭС? В настоящее время Роспотребнадзор (бывший СЭС) не уполномочен выдавать разрешения, а работает исключительно в уведомительном порядке, то есть вам достаточно лишь прийти в Роспотребнадзор и заполнить выданную ими форму уведомления об осуществлении вашей деятельности. Более подробно об этом вы можете прочитать в моей статье на этом сайте

    Аналогично в уведомительном порядке работает и комитет по потребительскому рынку администрации того района, где вы хотите открыть кафе. Сейчас вам не надо брать разрешение на торговлю (как раньше), а достаточно лишь также уведомить их о начале своей деятельности.

    Вот на этом и заканчивается список всех необходимых документов для начинающих рестораторов, планирующих работать без алкоголя (безалкогольное кафе, фаст фуд, кофейня, столовая и пр.) и берущих помещение (арендующих) в котором уже была точка общепита ив которой они не планируют делать какие либо сложные ремонты (с реконструкцией, со снесением несущих стен, с изменением инженерных коммуникаций и т.д.).

    Если же в вашем помещении ранее не было точки общепита, то пакет документов, необходимых для открытия кафе значительно расширяется, так как придется брать ТУ (тех.условия), делать ТЗ (техническое заключение), разрабатывать проекты по архитектурно-планировачным решениям, по оборудованию, по инженерным коммуникациям и пр. Затем сдавать все это в соответствующие инстанции, приглашать их специалистов, получать акты согласования и подписывать договора на обслуживания. Более подробно об этом вы можете прочитать в статьях , .

    А что делать, если планируется продавать алкоголь и брать на него лицензию. Об этом я тоже писала в статье . Спустя некоторое время после ее написания я увидела информацию о том, что с 1 января 2012 года получать СЭЗ (санэпидимиологичское заключение) не надо, но на данный момент не знаю, работает ли этот закон на практике или нет (это нюанс вы можете уточнить, связавшись с Роспотребнадзоре в своем регионе).

    В общих чертах — это и все, но конечно к каждому случаю, требуется индивидуальный подход, так как многое зависит от документов имеющихся на помещение, от назначения помещения (должно быть непосредственно общественное питание, а не помещение для торговли или офисов и естественно оно должно относиться к нежилому фонду), от выбранной системы налогооблажения («упрощенцы» должны быть заключить договора и на обслуживания кассовых аппаратов) и от других специфических особенностях помещения.