Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Свекла — сырая или вареная полезнее для похудения? Топ рецепты из свеклы для жиросжигания. Можно ли есть свеклу при похудении

Клетчатка и вода. Пищевые волокна представлены пектином, который улучшает усвоение углеводов и чистит кишечник от гнилостных бактерий. Сок свеклы содержит бетаин, способствующий окислению жиров. Это витаминоподобное вещество не только переводит жиры в нужную клеткам энергию, но и контролирует синтез аминокислоты гомоцистеина, которая в большом количестве вредна для сердца и сосудов.

Использование свеклы при лечебной диете основано на ее слабительном и легком мочегонном действии. Другое ценное свойство красной свеклы в содержании веществ, которые улучшают кроветворение – марганца , железа , фолиевой кислоты . Свекольный отвар назначают при анемии, обильных менструациях. Сок из свежей свеклы известен сильным противовоспалительным действием.

Красную свеклу используют для похудения, когда нужно немного скорректировать фигуру. В составе корнеплода много цинка , хрома и меди – элементов, не позволяющих углеводам откладываться в жир. Витамины группы В усиливают обменные процессы. Полифенол куркумин препятствует росту жировой ткани. Поэтому похудение с помощью свеклы реально, несмотря на ее калорийность (около 42 кКал на 100 г продукта).

Суть и правила диеты для похудения на свекле

Принято считать, что свекла – это продукт для очищения печени или кишечника, но не для коррекции фигуры. Но биоактивные вещества свеклы успешно справляются с жировыми отложениями и стимулируют обмен веществ, способствуя снижению веса. Суть похудения на свекле в том, что она быстро создает ощущение сытости. После свекольных блюд долго не хочется есть. Сырая и вареная свекла для похудения эффективны одинаково, потому что температурная обработка не влияет на микроэлементы и пищевые волокна.

Правила диеты на свекле:

  • употреблять в день не меньше 0,5 кг корнеплодов;
  • обязательно пить не меньше 1,5 л воды в день;
  • исключить сахар и свести к минимуму соль.

Свекольная диета для похудения бывает строгой (питьевой) и смягченной (с дополнением другими продуктами). Разрешается соблюдать ее не больше недели.

Есть варианты пить свекольный сок для похудения или для очищения организма. Напиток из свеклы готовят из свежего корнеплода, натерев его на терке и отжав жидкость либо воспользовавшись соковыжималкой. Нельзя употреблять свежевыжатый сок сразу после приготовления. Его активные вещества часто провоцируют боль в желудке и кишечнике, резко понижают давление. Правильно пить его немного отстоявшимся, подержав пару часов свежий сок в холодильнике.

Для очистки организма пьют сок по половине стакана утром натощак в течение 2-х недель. Свекольный сок для похудения употребляют в таком же количестве, но за 15 минут до еды. Он помогает быстрее создать ощущение сытости от трапезы и помогает не переедать.

Популярен у худеющих квас из свеклы. Его не только пьют для утоления жажды, но и готовят на нем диетический свекольник. У этого напитка есть серьезные противопоказания по здоровью, поэтому пить свекольный квас для похудения разрешается, обсудив его пользу и вред с врачом.

Показания и противопоказания

Диетическое питание со свеклой в качестве ключевого продукта будет полезным, когда нужно очистить организм. Такое очищение помогает активизировать обмен веществ, провести детоксикацию и немного похудеть. Показаниями для свекольной диеты становятся авитаминозы, запоры, сниженный гемоглобин крови, некоторые воспалительные заболевания мочевого пузыря. Врач может посоветовать похудеть с помощью свеклы, если есть лишние килограммы в сочетании с повышенным артериальным давлением. Но для коррекции ожирения эта диета неэффективна из-за своей непродолжительности.


Содержащиеся в свекле вещества стимулируют желчеотделение, поэтому диета противопоказана при желчнокаменной болезни. Нельзя худеть на диете со свеклой при сахарном диабете, воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта, язвенной болезни. Гипертоникам, стремящимся похудеть на свекольной диете, надо согласовать свой план с врачом и тщательно контролировать давление.

С какими продуктами свекла сочетается, а какие во время диеты нужно исключить

Чтобы похудеть на свежей свекле, готовят разные салаты с добавление яблок, моркови, капусты, болгарского перца, пряных трав. Из меню исключаются крахмалистые овощи (картофель, тыква, кукуруза). Теплое блюдо из вареной свеклы дополняется нежирным сыром (типа брынзы, "Моцареллы", "Феты"), отварным постным мясом, нежирным творогом, сухофруктами. Сырую и вареную свеклу дополняют небольшим количеством грецких орехов, тыквенных семечек, кунжутных зерен. Салаты заправляют чайной ложечкой растительного масла, лимонного сока, нежирного натурального йогурта.


Свекольная диета допускает следующие продукты

  • мясо – филе курицы или индейки;
  • рыба – любая постная;
  • крупы – гречка, овсянка, перловка;
  • молочные продукты – любые с жирностью не более 2,5%.

Из рациона будут исключены любые хлебобулочные изделия и сладости, консервированные продукты и полуфабрикаты. Блюда готовят в тушеном, отварном или паровом виде. Жареное, копченое и острое под запретом.

Варианты диет с меню

Самые жесткие варианты свекольной диеты – питьевые. Они рассчитаны на 3 дня и помогут сбрасывать по килограмму веса в день. В них нет места продуктам, которые надо жевать. Одна из них – на свекольном соке. Из корнеплода (можно с добавлением ботвы) получают 50 г чистого сока, добавляют в него воды или морковного сока в соотношении один к десяти. Это весь рацион на день (пить можно столько, сколько хочется). Еще один вариант – сделать коктейль из килограмма вареной свеклы и литра кефира, пить в течение дня равными порциями.


Более мягкие варианты 3-дневной диеты:

  • Салат «Щетка» из сырой капусты, моркови и свеклы с растительным маслом – кушать 5 раз в день порциями по 200 г.
  • Вареная свекла, дополненная в течение дня ложкой овсянки, кусочком отварного мяса и несколькими ягодами чернослива.

Недельная свекольная диета обязательно дополняется несладкими фруктами, крупами, мясом и рыбой, нежирными кисломолочными продуктами. В течение дня обязательно надо съесть килограмм свеклы.

Примерное меню:

  • 1-й завтрак – овсяная каша или белковый омлет, половина стакана свекольного сока;
  • 2-й завтрак – любой несладкий фрукт (яблоко, груша, грейпфрут);
  • обед – свекольный салат, 100 г отварного мяса или рыбы;
  • полдник – любой кисломолочный нежирный напиток (кефир, йогурт);
  • ужин – 100 г любой каши, овощи тушеные или в виде салата, половина стакана свекольного сока.

Если очень голодно, на ночь пьют стакан кефира.

Рецепты полезных блюд из свеклы для худеющих

Салат из свеклы с черносливом. Отварить или запечь 2 некрупных свеклы. Залить кипятком 100 г чернослива и оставить на 5 минут для запаривания. Корнеплоды очистить и натереть на крупной терке. Чернослив освободить от косточек, обсушить и нарезать соломкой. Ингредиенты перемешать в салатнике, выдавить 2 средних чесночных зубка, заправить столовой ложкой оливкового масла.


Салат "Щетка". Понадобится сырая свекла – 2 шт., сырая некрупная морковь – 2 шт., белокочанная капуста – половинка некрупного кочана. Все компоненты мелко нашинковать и перемешать, заправить столовой ложкой растительного масла.

Салат из вареной свеклы и моркови. По одному среднему корнеплоду сварить, очистить, натереть на терке. Для заправки использовать яблочный уксус, смешанный с растительным маслом – по столовой ложке. При желании овощи используют сырыми. Салату перед подачей дают настояться 10-15 минут.

Гречневые оладьи со свеклой. Некрупную свеклу (около 300 г) отварить или запечь, очистить, порезать кусочками. Сварить кашу из 0,5 стакана гречки. Свеклу и кашу измельчить в блендере до состояния пюре, добавить яйцо и немного разрыхлителя, хорошо перемешать. Оладьи выпекать на антипригарной сковороде. Чем они меньше, тем легче переворачивать. Подавать с натуральным йогуртом.

Что делать при срыве

Срывы со свекольной диеты случаются редко, потому что она непродолжительная и не голодная. Если срыв произошел с 3-дневной жесткой диеты, надо определить причину. Возможно, организм плохо переносит свекольный сок, и придется поискать вариант похудения с другими продуктами. Если причина в плохом самочувствии, посоветуйтесь с врачом и выберите более мягкий вид диеты. В других случаях через 2-3 дня попытку повторяют.


Если срыв произошел на протяжении недельной диеты – например, очень захотелось сладкого или другого запрещенного продукта, то сделайте следующий день разгрузочным (только на свекле), а затем продлите диету на пару дней. Избежать срывов поможет предварительная подготовка к диетическим ограничениям. За несколько дней перед тем как начать похудение откажитесь от сахара и по одному введите в меню блюда из диеты.

Свекольная диета при беременности и лактации

Любая диета, в которой ограничивается поступление питательных веществ, вредна для организма будущей матери и кормящей женщины. Но разгрузочный день на свекле допустим, особенно если ключевым блюдом станет витаминный салат со свеклой и другими овощами или фруктами. Но даже этот короткий вид диеты надо согласовать с врачом.


Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять в большом количестве свежеотжатый сок из свеклы и свекольный квас. Эти напитки содержат биоактивные вещества из корнеплода в концентрированной форме и могут стать причиной ухудшения самочувствия. Можно ли есть свеклу в вареном или сыром виде, беременная должна уточнить у своего врача.

Плюсы и минусы диеты

Польза и вред диеты на свекле кроются в высоком содержании растительной клетчатки. Ее достоинство - помогает очистить организм, а недостаток – способна вызвать диарею. Польза и вред могут обсуждаться и в контексте низкой калорийности диеты. Несомненное достоинство – она способствует похудению. Недостаток дефицита калорий в том, что худеющие часто испытывают слабость, тошноту и головокружение.


Свекольная диета для похудения проста, продукты для нее доступны в любое время года и недорого стоят. В отличие от многих диет, провоцирующих запоры, диетический рацион на свекле обладает слабительным действием. Очищение кишечника и организма в целом во время диеты – один из главных плюсов.

Минусом свекольной диеты становятся неприятные ощущения, иногда боли в животе, от непривычки к этому корнеплоду, и особенно соку из него. Приступать к диете надо постепенно, употребляя понемножку свекольный сок или отвар и контролируя свое самочувствие.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Чтобы процесс похудения проходил правильно, овощ в первую очередь должен быть свежим, а его цвет в разрезе - насыщенно-ярким. Идеальный вариант - свекла с красной серединой и твердая на ощупь. Если, разрезав овощ, вы видите белые круги, не стоит употреблять его в пищу, в нем нет ничего полезного. Чтобы сохранить максимум пользы от свеклы, нужно готовить ее на медленном огне не более одного часа.

Корнеплод хорошо сочетается с другими овощами, рыбой, нежирным мясом, зеленью, сыром, кефиром. Можно приготовить:

  • горячие, холодные супы, гарниры из тушеных овощей;
  • котлеты, пюре, салаты из вареных и сырых корнеплодов;
  • коктейли, напитки, квас.

К сожалению, действенная свекольная диета подходит далеко не всем. На пути к похудению могут стать такие заболевания: болезни мочеполовой системы, сердечная недостаточность, сахарный диабет, повышенное давление, воспалительные процессы в кишечнике или желудке, а также беременность, кормление ребенка. Такое количество противопоказаний объясняется тем, что свекла содержит много щавелевой кислоты, которая провоцирует вышеперечисленные заболевания.

Как правильно употреблять свеклу, чтобы похудеть, смотрите в видео ниже.

Каждая современная женщина стремиться выглядеть хорошо и постоянно ищет способы похудеть. Для осуществления этого желания имеется множество диет. Самыми популярными и действенными являются монодиеты. В их основе лежит употребление всего одного продукта. Выдержать их очень трудно, потому был разработан вариант, включающий два составляющих – кефир и свеклу.

Эти продукты очень полезны как вместе, так и по отдельности, а потому свекла для похудения в последнее время используется довольно часто. Кефир также является отличным средством для похудения, и помогает сбросить несколько килограмм в месяц. Чем же обусловлены такие свойства?

Польза кефира доказана уже давно. Практически все знают, что употребление этого продукта благотворно влияет на здоровье, так как он помогает формировать кишечную микрофлору. В нем содержатся пробиотики, а потому под воздействием кефира восстанавливается баланс полезных бактерий, населяющих кишечник.

В результате этого в организме происходят следующие изменения:

  1. Лучше усваиваются витамины и микроэлементы. Это полезно для похудения, так как, получив все необходимое, организм не будет снова и снова требовать добавки. Рецепт диеты, содержащий кефир, всегда принесет результат.
  2. Ускоряются пищеварительные процессы, в результате чего в конце месяца на весах можно заметить минус пару килограмм.
  3. Помогает побороть вздутие, несварение, метеоризм, остановить гнилостные процессы. Регулярный прием обеспечит легкость в организме и хорошее самочувствие.

http://youtu.be/xa6cS9hpF-E

Используя рецепт диеты для похудения, включающий кефир, необходимо остановиться на 1%-ном продукте. Если же в рацион больше не включаются никакие жиры, стоит выбрать кефир с жирностью 2-3%. Чтобы дополнить диету, часто используется также свекла для похудения.

Польза свеклы при похудении

Свекла ценится не только своей низкокалорийностью (всего 40 ккал). В ней также содержится большое количество витаминов и минимум углеводов. Этот овощ доказал свою эффективность при анемии. Он помогает укрепить сосуды и способствует кроветворению.

Свекла рекомендована диетологами не только для похудения. Ее необходимо включать в свой рацион всем и лакомиться блюдами из яркого корнеплода по 2-3 раза в неделю. Особенно следует налегать на овощ людям, страдающим атеросклерозом, тромбофлебитом, гипертонией. Овощ помогает при запорах и геморрое. Слабительный эффект – это залог похудения.

Свекла, как и кефир, способствует очищению кишечника, нормализации микрофлоры. При этом сырой овощ более полезен, чем отварной, однако решиться питаться сырой свеклой, чтобы через месяц увидеть минус на весах могут далеко не все.

http://youtu.be/Vn2quUroYoY

Свекла содержит большое количество бетаина, благодаря которому происходит полное усваивание белков любого происхождения. Это очень хорошо для похудения. Рецепт диеты, включающий эти компоненты, также помогает бороться с целюллитом.

Свекольные диеты

Свекольная монодиета завоевала популярность, благодаря своей эффективности. Суть ее состоит в том, что в день нужно употреблять около 1 кг этого овоща в вареном виде.

Также можно использовать сок свеклы для похудения, в который добавлено немного огуречного и морковного сока (3 части моркови, 1 часть свеклы и 1 часть огурца).

Существует рецепт диеты, в который входит свекла и отварное нежирное мясо (телятина, курица, баранина, индейка, говядина) или рыба, приготовленная на пару (форель, окунь, карась). Также разрешается кефир. Благодаря такой диете можно похудеть на 5 кг за 10 дней. Если же повторять ее периодически, можно избавиться от лишних 15 кг.

Диета для похудения на основе свеклы запрещает сладости и газированные напитки, но можно употреблять зеленый чай, воду без газа, компот из сухофруктов. Примерное меню может быть следующим:

  1. На завтрак яичница из 4-х яиц и нежирный творог. Можно заменить его морковно-свекольным салатом с лимонным соком.
  2. На обед подойдет гречневая каша без соли и специй и отварное мясо.
  3. Ужин – овощное рагу.

В перерывах между едой можно перекусывать салатом из свеклы, моркови и яблок, заправленным йогуртом.

Практика снижения веса со свеклой и кефиром

Коктейли

Положительные отзывы получило сочетание: кефир и свекла, которые употребляются как протеиновые коктейли. Такой рецепт включает в себя 1 кг вареных овощей и 1,5 л кефира. Продукты измельчаются в блендере, в результате получается полезный и вкусный напиток.

Можно употреблять продукты по отдельности. Они хорошо чистят кишечник, к тому же за месяц можно потерять пару килограмм. Диета длится одну неделю. Чтобы легче было ее выдержать, можно чередовать употребление целых овощей с коктейлями. Напиток делится на шесть частей и выпивается в течение дня. Перед сном можно выпить просто низкокалорийный кефир.

Суп

Разнообразить меню можно свекольным супом: он также отлично подходит для похудения. Рецепт его прост – нужно взять в равных пропорциях нарезанные овощи:

Суп тушится еще 15 минут, после чего готов к употреблению. С ним можно чередовать кефир или свеклу. Наградой за такое меню через месяц будет минус несколько килограмм на весах.

Стоит помнить, что свекла для похудения показана не всем. Нельзя употреблять ее при диабете, подверженности аллергиям, а также тем, кто страдает почечной недостаточностью или повышенной кислотностью. В таких случаях лучше выбрать другой рецепт диеты.

Ради избавления от лишнего веса худеющие женщины прибегают к радикальным мерам, забывая о том, что сама природа дает нам всё необходимое. Давайте обсудим, как используется свекла для похудения рецепты и способы внесения разнообразия в рацион питания этим овощем. Мы привыкли использовать красный корнеплод лишь для борща и винегрета, хотя в кулинарии ему найдется применение. Свекла обладает приятным вкусом. Она насыщает организм человека полезными веществами и помогает сбрасывать лишний вес. Нюансов много, поэтому сразу переходим к делу.

Рецепты блюд со свеклой для похудения

Многие диетологи исключают свеклу из рациона женщин, стремящихся к стройной фигуре, поскольку она содержит углеводы. Тем не менее, для избавления от лишнего веса красную свеклу все же используют. Главное преимущество данного овоща – это пищевые волокна. Кроме того, в каждом красном корнеплоде содержатся витамины, минеральные элементы и аскорбиновая кислота. Если вы хотите сбросить лишний вес здоровым образом, непременно включите этот продукт в свой рацион. Ниже мы расскажем о том, как это сделать.

Салат из свежей свеклы

Уникальный рецепт, который худеющие женщины прозвали «щеткой». Блюдо, которое вы приготовите, порадует приятным вкусом и очистит кишечник от накопившихся шлаков. Регулярно употребляя этот , вы заметно поправите здоровье и быстро сбросите несколько килограммов лишнего веса. Перечень ингредиентов минимален, а польза для организма неописуема.

Продукты:

  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • капуста – 800 г;
  • сырая морковь – 3 шт.;
  • масло оливковое – 30-35 г;
  • дольки лимона – по вкусу;
  • перец, соль – в умеренном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Мелко шинкуем или натираем на крупной терке овощи.
  2. Капусту мнем руками, чтобы выпустить сок.
  3. Смешиваем в салатной тарелке измельченную свеклу, капусту и морковь.
  4. Заправляем блюдо небольшим количеством оливкового масла.

Окрошка на кефире

Покрошите в глубокую емкость овощи, залейте кефиром, охладите под морозилкой, и получите вкуснейшее блюдо с высоким содержанием минеральных веществ, витаминов и других полезных элементов. Выдающихся кулинарных навыков тут не потребуется. Свекольная окрошка разнообразит ваш рацион, нормализует работу внутренних органов и поможет сбросить лишний вес.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • куриное филе – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • кефир – 1500 мл.
  1. Шинкуем капусту. Разминаем ее руками.
  2. Нарезаем огурцы.
  3. Разбираем мясо на мелкие кусочки вдоль волокон.
  4. Свеклу и морковь измельчаем на терке.
  5. Зелень нарезаем ножом.
  6. Смешиваем ингредиенты, заливаем кефиром.
  7. Охлаждаем в течение 20-30 минут.
  8. Подаем на стол.

Капуста тушеная со свеклой

Данный рецепт придется по душе тем, кому нравится свекла в любом виде. Использовав самые привычные продукты, вы сможете приготовить вкусное и полезное диетическое блюдо. Кушайте тушеную капусту со свеклой, когда будете сидеть на диете, и сможете сбросить лишний вес быстрее, чем планировали. Это блюдо может выступать в роли гарнира. Также вы можете использовать тушеную овощную смесь как начинку для пирожков.

Запасаем продукты:

  • свежая белокочанная капуста – 2 кочана;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • отварная свекла среднего размера – 2 шт.;
  • натуральная томатная паста – 500 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • бульонный кубик – 2 шт.;
  • острый томатный соус или аджика – 40 г;
  • сахар – 35 г;
  • растительное масло – 50 г.
  1. Подготовка овощей: шинкуем капусту ножом, измельчаем отварную свеклу на крупной терке, нарезаем головки лука, пропускаем чеснок через давилку.
  2. Смешиваем морковь с луком. Добавляем небольшое количество масла. Обжариваем до мягкого состояния.
  3. Добавляем на сковороду квашеную и свежую капусту. Тщательно перемешиваем. Слегка обжариваем на среднем огне.
  4. Выливаем на сковороду 400 мл воды. Доводим до кипения. Крошим бульонные кубики.
  5. Накрываем крышкой. Тушим в течение 45-50 минут на минимальном огне. Овощная смесь должна стать мягкой.
  6. Добавляем остальные компоненты: чеснок, аджику, томатную пасту и свеклу.
  7. Приправляем блюдо по вкусу. Тушим еще 5-7 минут, чтобы довести до состояния полной готовности.

Мясо со свеклой

Распространенный традиционный рецепт, в котором используется свекла – излюбленный украинский овощ. Она окрашивает блюдо в красный цвет и придает ломтикам мяса неповторимый, деликатный вкус. Это диетическое блюдо содержит минимум калорий. Вы можете лакомиться им каждый день, и не будете набирать лишний вес. Отличный вариант для тех, кто решил похудеть.

Список ингредиентов:

  • сырая свекла среднего размера – 4 шт.;
  • сырая морковь – 3 шт.;
  • говяжье мясо – 400 г;
  • белая капуста – 2 кочана;
  • красный молотый перец, столовый уксус, чеснок – в разумном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную морковь и свеклу измельчить на крупной терке.
  2. Капусту нашинковать и размять руками.
  3. Смешать овощи, приправить солью. Добавить уксус в пропорции 1:25.
  4. Накрыть емкость крышкой и засечь 35-40 минут.
  5. Нарезать мясо тонкими ломтиками, обжарить в небольшом количестве мяса, посыпать перцем и заправить давленым чесноком.
  6. После этого необходимо соединить овощи с жареным мясом, перемешать и дать настояться 4 часа.

Сок из сырой свеклы моркови и яблока

Рассмотрите по отдельности свекольный, яблочный и морковный сок. В каждом из них содержится невероятное количество витаминов, минеральных веществ и других полезных элементов. Смешайте их и получите настоящий эликсир молодости, который поможет сбросить лишний вес и привести в порядок фигуру. Употребляйте натуральный бодрящий напиток средними порциями по утрам, чтобы улучшить состояние здоровья. На фото внешний вид может казаться не особо привлекательным, но, поверьте, вкус просто потрясающий.

Для приготовления потребуется:

  • свекла сырая средних размеров – 2 шт.;
  • морковь сырая – 2-3 шт.;
  • крупные кислые яблоки – 3 шт.;
  • черный молотый перец – 10-15 г;
  • соль – в умеренном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем свеклу и морковь.
  2. Снимаем с яблок кожицу. Вырезаем сердцевину.
  3. Нарезаем свеклу, яблоки и морковь кусочками шириной до 2 см.
  4. Пропускаем заготовленные компоненты через соковыжималку.
  5. Добавляем специи.

Полезна ли свекла для похудения

Правильно приготовленная свекла обогащает организм человека витаминами группы B, фосфором и медью. Кроме того, этот овощ способствует выведению токсинов. Вне всякого сомнения, он полезен для здоровья, но стоит ли его употреблять в диетических целях? Этим вопросом задаются многие худеющие женщины, поэтому мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Сырая свекла содержит полезный компонент – бетаин, который нормализует обмен веществ. При регулярном употреблении этого овоща ускоряется процесс сжигания калорий во время спортивных занятий. Чтобы справиться с проблемой лишнего веса, не нужно принимать синтетические очищающие средства или пить таблетки. На помощь придет свекла для похудения рецепты которой используются во многих диетах.

Вареную свеклу тоже не стоит недооценивать. Кто-то скажет, что термическая обработка убивает все полезные компоненты, но это мнение ошибочно. Красный корнеплод в отваренном виде содержит большое количество необходимых натуральных элементов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и снимают стресс. Клетчатка в сочетании с витамином U улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и производит общую очистку организма.

Состав и калорийность

В ста граммах свеклы содержится около 45-49 ккал. 85% массы овоща – это вода. Остальные 15% разделились следующим образом:

  • Углеводы – 11,6%.
  • Белки – 1,4%.
  • Жиры – 0,1%.
  • Пектины – 1%.
  • Клетчатка – 1%.
  • Зола – 0.9%.
  • Органические кислоты – 0,05%.

Можно ли есть свеклу на диете

Определенно, да. Этот продукт способствует нормализации работы многих внутренних органов. Он очищает кишечник от вредных веществ. Как бы вы ни приготовили свеклу, она будет насыщать организм полезными элементами. Низкий уровень калорийности позволяет называть красный корнеплод диетическим. Вы можете включить свеклу для похудения в рецепты любимых блюд.

Меню свекольной диеты на 7 дней

Рацион недельной диеты должен быть разнообразным. В него нужно включить рыбу, мясо, фрукты и разнообразные овощи. Перед каждой трапезой выпивайте 100-150 мл свежевыжатого свекольного сока. На промежутке времени с 07:00 до 17:00 у вас должно быть четыре трапезы:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде или запеченные овощи.
  • Обед. Мясо/рыба, приготовленная на пару, или постный борщ.
  • Полдник. Грейпфрут, апельсин или пара яблок.
  • Ужин. Диетический салат со свеклой или овощная икра без масла.

Свекольно-кефирная диета

Правила этой программы похудения не терпят компромиссов. В течение всего дня вы должны употреблять только свеклу и кефир. Чтобы не заработать расстройство желудка, чередуйте эти продукты по дням. Один раз в сутки можете съесть 100-120 грамм отварного куриного филе. Если будете чувствовать сильный голод, приготовьте свекольный суп. Его можно кушать даже ночью.

Видеорецепты блюд из свеклы

Опираясь на практический пример, вы лучше поймете, как использовать свеклу для похудения в рецептах привычных блюд. Представленные ниже ролики во всех подробностях продемонстрируют, как правильно готовить полезную диетическую пищу. Возьмите простые советы на заметку, и процесс избавления от лишнего веса перестанет быть мучительным испытанием.

Суп свекольник с кефиром

Свекольный квас для похудения

Свекла – один из самых доступных овощей, употребление которых приносит большую пользу организму. Благодаря питательности и одновременно низкой калорийности свекла рекомендована для похудения. Главное для гарантированного достижения успеха – знать, как правильно готовить и употреблять корнеплод.

Полезные свойства свеклы для похудения

Уникальный овощ буквально впитывает всю силу земли. Неудивительно, что его пользу определяет богатый биохимический состав:

  • Витамины В и С: принимают участие в обменных процессах и повышают защитные силы организма.
  • Яблочная, щавелевая, молочная и лимонная кислоты: ускоряют процесс переваривания пищи.
  • Марганец: способствует разгону клеточного метаболизма.
  • Бетаин: расщепляет белки, помогая в их дальнейшем усвоении, и обогащает организм холином, стимулирующим жировой обмен.
  • Цинк: оказывает благоприятное воздействие на степень усвоения продуктов.
  • Магний: помогает в повышении стрессоустойчивости и стабилизирует работу нервной системы в общем.
  • Медь: способствует нормальной работе щитовидной железы, регулирует синтез гормона тироксина.
  • Железо: поддерживает достаточный уровень гемоглобина.
  • Хлор: очищает внутренние органы от жировых отложений.
  • Пектин: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм.
  • Клетчатка: выводит токсины, дарит чувство насыщения и чистит кишечник.

При всем наборе полезных качеств в 100 граммах свежего корнеплода содержится всего 42 ккал! Но это касается исключительно красной его разновидности. Продукт белого цвета не имеет никакого отношения к диетическим, поскольку содержит много сахара и при похудении использоваться не может.

Почему красная свекла в рационе – это реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым? Секрет в оказании комплексного эффекта:

  • Разгон метаболизма и активизация обмена веществ, за счет чего происходит запуск процесса снижения веса.
  • Помощь в полноценном усвоении белка, благодаря чему быстро наращивается мышечная масса.
  • Очищение печени за счет выведения из организма вредных соединений, шлаков и токсинов, что является обязательным условием обретения стройности.
  • Антиоксидантный эффект, препятствующий образованию новых жировых клеток.
  • Оказание выраженного детокс-эффекта путем ощелачивания и демонстрации природных процессов очищения.
  • Повышение выносливости.
  • Выведение из тела лишней влаги, которая, образуя отечность, влияет на вес.
  • Угнетение аппетита, результатом чего становится естественное уменьшение порций и исключение переедания в вечернее время.

Плюс ко всему, свекла обладает мягким слабительным эффектом. Такое явление незаменимо при желании очистить тело от застарелых каловых масс и подготовиться к похудению.

Вред

Многие худеющие задаются вопросом – полезнее сырая или вареная свекла при похудении? Однозначного ответа нет, зато доказано, что большим количеством веществ, необходимых для снижения веса, наделена сырая. Объясняется это быстрым разрушением бетаина при термической обработке. Однако все же следует понимать, что в сыром виде овощ оказывает слишком активное влияние на весь организм, отчего считается не лучшим выбором для определенной группы людей. Особого внимания в этом вопросе заслуживает свежеотжатый свекольный сок. В нем содержится максимальная концентрация необходимых для похудения веществ, но пить его сразу после приготовления вредно. По словам гастроэнтерологов, к употреблению готов лишь отстоявшийся в течение нескольких часов фрэш.

Не меньший вред можно причинить здоровью, если приступить к применению корнеплода с излишним усердием. К овощу организм следует приучать постепенно! Если речь о соке, поначалу рекомендуется смешивать с огуречным, капустным или морковным в соотношении 1:1. Постепенно долю свекольного фрэша можно увеличивать, но только до 70%. Пить сок рекомендуется за 15 минут до еды. Употребление диетических блюд с сырой свеклой должно происходить не чаще 2-х раз в день, иначе проблем не избежать.

Важно! Перед началом употребления корнеплода или приготовленного из него сока стоит проконсультироваться с доктором. Высока вероятность развития серьезного расстройства желудка!

Диеты

Специалистами по здоровому питанию разработано несколько диет на полезном продукте, помогающих быстро и без вреда для здоровья терять лишние килограммы. Преимуществами таких систем питания являются следующие моменты:

  • общее оздоровление;
  • профилактика запоров;
  • насыщение организма ценными витаминами и минералами;
  • гарантированное избавление от лишнего веса;
  • отсутствие стойкого чувства голода.

Самый простой вариант похудения – замена свежеотжатым соком одного из приемов пищи. Оптимальное количество – 250 мл. Разбавлять сок можно не только другими овощными фрэшами, а и простой водой (50/50). Выдерживать диету можно до момента наступления необходимого результата, поскольку она считается мягкой и щадящей.

Прочие программы отличаются временным промежутком, возможной нагрузкой на органы и системы, а также дополнительными ингредиентами питания.

Свекольно-кефирная (на 3 дня)

Наибольшее количество положительных отзывов набрала экспресс-диета, где употребление свеклы представлено в сочетании с кефиром. Как и сам красный овощ, кисломолочный напиток полезен для всего организма, в особенности желудочно-кишечного тракта. Плюс к тому, кефир способен хорошо насыщать. То есть, первый плюс свекольно-кефирной трехдневной программы – краткосрочность, невзирая на которую можно добиться неплохих результатов (всего за 3 дня удается увидеть отвес в 4-5 кг), второй – отсутствие сильного чувства голода.

Для диеты подходит кефир 1,5% жирности.

Худеющие могут воспользоваться одним из двух вариантов рациона:

  1. Ежедневно употреблять 1 кг вареной или запеченной свеклы, 1,5 литра кефира и 1,5 литра воды. Употреблять все можно в любой последовательности.
  2. Применять коктейль, приготовленный из 1 кг отварных корнеплодов и 1,5 литров кефира. Готовить его несложно: ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородности. Поскольку вкус у напитка несколько специфический, рекомендуется добавлять зелень (петрушка, укроп, кинза). Вода, также в количестве 1,5 литров, пьется в промежутках между употреблением коктейля.

Помимо оговоренных продуктов в отведенные на похудение три дня можно кушать постные каши и супы, тушеное мясо и рыбу нежирных сортов. Однако порции придется сократить в несколько раз, иначе хорошего результата достичь не выйдет.

Несмотря на пользу для веса, диета с кефиром достаточно строга и имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • склонность к диарее;
  • почечная недостаточность;
  • большие камни в желчевыводящих путях.

И еще: поскольку употребление овоща совместно с кефиром ведет к значительному послаблению, нужно помнить о восполнении витаминно-минеральных запасов организма специальными витаминными комплексами.

Выходить из облегченного рациона нужно грамотно. Главное правило – постепенное возвращение к привычному меню. В течение нескольких недель желательно ограничить потребление жирных и жареных блюд, алкоголя, и избегать переедания, чтобы все органы и системы пришли в норму.

Щадящая (на 7 дней)

Недельная программа позволяет питаться разнообразно, при этом гарантированно теряя вес. В среднем за непродолжительный срок удается похудеть на 5-7 кг, не испытывая острого чувства голода.

Основное блюдо рациона – салат, компонентами которого выступают сырая или отварная свекла (размером чуть меньше кулака), сырая или вареная морковь (среднего размера), нежирная сметана (несколько небольших ложек). Корнеплоды натирают на терке и заправляют сметаной.

Меню выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, несладкий чай с добавлением нежирного молока.
  • Обед: салат, рис отварной.
  • Ужин: суп куриный с добавлением свеклы, свежее яблоко.
  • Завтрак: овсяная каша на воде, порция обезжиренного йогурта без добавок, чай с медом.
  • Ужин: несколько запеченных с растительным маслом и зеленью картофелин, киви.
  • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай с молоком без сахара.
  • Обед: кусочек запеченной рыбы нежирных сортов, порция салата.
  • Ужин: постный суп.
  • Завтрак: овсяные хлопья с нежирным йогуртом без добавок.
  • Обед: салат, отварная или запеченная куриная грудка.
  • Ужин: овощная запеканка и порция зелени.
  • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай несладкий с добавлением молока.
  • Обед: порция риса, салат.
  • Ужин: запеченные овощи, стакан нежирного кефира.
  • Завтрак: салат, несколько тостов из цельнозернового хлеба, чай с добавлением молока.
  • Обед: салат, кусочек твердого сыра средней жирности.
  • Ужин: овощное рагу без картофеля.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяные хлопья, йогурт без добавок, салат, чай несладкий с молоком.
  • Обед: запеченное мясо куриное, салат.
  • Ужин: отварное яйцо, порция пропаренного риса, помидор.

Перекусы между основными приемами пищи не рекомендованы. Последняя трапеза должна происходить за 4 часа до сна. Для достижения лучшего эффекта желательно снизить потребление соли, подсаливая уже готовые блюда или используя альтернативу – зелень и лимонный сок.

Особого выхода из диеты не требуется. Чтобы удержать результат, в дальнейшем рекомендуется придерживаться здорового рациона и не налегать на сладости.

Строгая (на месяц)

Строгая программа со свеклой на 30 дней позволяет увидеть отвес до минус 15 кг, то есть процесс похудения предусматривает потерю 0,5 кг в день. Основу рациона на весь период составляют корнеплод, фрукты и кефир.

Первая неделя

Все приемы пищи одинаковы: на сутки требуется 1 литр кефира средней жирности и около 1 кг отварной свеклы. Если слишком тяжело выдерживать «голодный» рацион, можно добавить в меню немного фруктов (кроме бананов, фиников и груш) и зелень.

Вторая неделя

Меню второй недели более разнообразно, поскольку дополнено белковыми продуктами.

  • Завтрак: 500 мл кефира, отварной корнеплод (на терку), 100 граммов нежирного запеченного мяса.
  • Обед: 200 граммов рыбного филе, корнеплод измельченный с добавлением зелени и лимонного сока, стакан йогурта.
  • Полдник: яблоко или киви, стакан свежевыжатого свекольного сока (1:1 с морковным).
  • Ужин: отварной корнеплод с зеленью, порция обезжиренного кефира.

Третья и четвертая недели

Рацион для третьей и четвертой недели программы похудения одинаков:

  • Завтрак: свежевыжатый свекольный сок (1:1 с обычной водой), яблоко, 200 граммов запеченного куриного мяса.
  • Обед: отварной корнеплод с добавлением растительного масла, порция отварной рыбы, один сухарик из цельнозернового хлеба.
  • Полдник: микс из фруктов и овощей.
  • Ужин: несколько стаканов кефира и 1 галетное печенье (по возможности печенье исключается).

При желании иногда на обед можно готовить постный суп без картофеля.

Важно! Данная программа похудения подходит только тем, у кого нет проблем с желудком и давлением. Если выдержать первые несколько дней крайне трудно, лучше остановить эксперимент!

Рецепты

В чистом виде корнеплод быстро надоедает. Разнообразить рацион и не прибавить в весе помогут блюда из свеклы для похудения. Все они обладают приятным вкусом, поскольку овощ отлично сочетается с большинством привычных для людей продуктов.

Запеченная с творогом

Если стоит выбор между отварным и запеченным корнеплодом, лучше отдать предпочтение второму варианту. При запекании удается сохранить практически все полезные свойства, а вот при отваривании в течение 40-60 минут (именно столько времени требуется для доведения до готовности) большинство из них попросту «вываривается».

Отличное блюдо для худеющих, которое легко готовится – запеченный с творогом овощ. Сначала нужно запечь в духовке свеклу (до полной готовности): поместить в духовку на 1 час и установить среднюю температуру. После овощ охлаждают и извлекают сердцевину, чтобы внутри образовалось пространство. Его заполняют творогом, предварительно смешанным с укропом, петрушкой и чесноком и снова запекают в течение 15 минут. Пикантное блюдо отлично насыщает и не вредит фигуре.

Суп, сочетающий свеклу и чеснок, оказывает жиросжигающий эффект, благодаря чему его можно употреблять даже на ужин. Блюдо не слишком распространено, так как многие попросту не знают, как его приготовить. Рецепт, тем не менее, прост.

Для начала требуется измельчить основной ингредиент (один небольшой овощ), одну морковь и среднюю по размеру луковицу, после чего залить заготовку водой и поставить вариться. Спустя полчаса нужно ввести около 150 граммов нашинкованной белокочанной капусты и дать покипеть 10 минут. Затем в кастрюлю отправляется порубленный чеснок (нескольких зубчиков будет достаточно). Перед подачей к столу суп заправляется соком лимона.

Кисель

Кисель из красной разновидности корнеплода обладает очищающими свойствами, поэтому в народе его привычно называют «очищающим киселем». Помимо главного компонента в него входят не менее полезные для похудения ингредиенты – чернослив и овсяные хлопья. Первый стимулирует работу кишечника и замедляет процессы старения, второй – насыщает, позволяя воздержаться от переедания и перекусов.

Для приготовления киселя необходима 1 небольшая свекла, 30 граммов овсяных хлопьев, 100 граммов чернослива и 1,5 литра воды. Клубень натирают на терке, чернослив нарезают как можно мельче. Смешивают и добавляют овсяные хлопья. После полученную массу заливают кипятком и проваривают около 15 минут на слабом огне, затем процеживают и дают охладиться.

Смузи

Свекольный смузи не рекомендуется употреблять на ночь – это блюдо станет отличным решением для завтрака или перекуса после обеда. Необходимых ингредиента всего три – корнеплод, морковь и яблоко (все среднего размера). После подготовки овощей их отправляют в блендер и перебивают до пюреобразной массы. Для улучшения вкусовых качеств можно предварительно ввести в блендер половину лимона и ломтик имбиря. После приготовления смузи разбавляют двумя стаканами воды.

Квас из свеклы

Квас из корнеплода составляет достойную конкуренцию соку. Напиток полезен для похудения, плюс к тому – не оказывает негативного воздействия на слизистую желудка. Существует два варианта приготовления кваса:

  1. К двум литрам обычного хлебного кваса добавляют 300 граммов мелко нашинкованного овоща и на 36 часов оставляют в стеклянной емкости, поставив в холодильник. Процеживают и употребляют вместо воды, чая и другой жидкости.
  2. Во втором случае готовят настой на воде. Берут 500 граммов нарезанного кубиками овоща и вводят к 3 литрам доведенной до кипения и охлажденной воды, помещенной в стеклянную емкость. Добавляют 50 граммов меда и пару листочков мяты. Емкость закрывают и помещают в теплое место. Спустя неделю напиток считается пригодным к употреблению. Перед использованием следует процедить и охладить.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к похудению при помощи красного овоща выступают следующие моменты:

  • наличие воспалительных процессов в организме;
  • гастрит или язва;
  • сахарный диабет;
  • почечные патологии;
  • гипотония;
  • артрит;
  • аллергия.

Прежде чем включить в рацион корнеплод в большом количестве, особенно в сыром виде, стоит проконсультироваться с врачом!

Свекла для похудения считается эффективным продуктам во многих системах питания. Некоторые рекомендуют исключать ее из рациона, мотивируя это высоким содержанием крахмала в овоще. Но кроме него в составе сверл есть много других компонентов, способствующих оздоровлению и очищению организма, а это обязательные условия всех щадящих сбалансированных диет.

Употребление овоща воздействует в первую очередь на пищеварительную систему: очищается кишечник, что, в свою очередь, способствует образованию здоровой микрофлоры в органах желудочно-кишечного тракта. В таких условиях повышается усвояемость поступающей пищи и исключает вероятность запоров. Вся эта цепочка реакций на внутренний прием свеклы однозначно способствует похудению.

Кроме этого, овощ оказывает мочегонное действие, благодаря чему выводится лишняя жидкость, которая тоже имеет определенную массу, находясь в организме.

Также в составе свеклы есть компоненты, нормализующие жировой обмен и незаменимые для лечения или профилактики ожирения.

Диетологи рекомендуют всем желающим сбросить вес ввести в свой рацион сырой овощ и его сок, при этом чем бордовее он будет по цвету, тем эффективнее поможет похудеть. Тем, кому в таком виде сверла противопоказана, можно без существенной разницы употреблять ее в вареном или печеном виде.

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства овоща целесообразно рассматривать в контексте его богатого состава:


Кроме перечисленных свойств, овощ благоприятно влияет на восстановление организма и придает ему сил, поэтому рекомендован всем людям, с высокой физической или умственной активностью.

Вареная свекла для похудения

Исключение корнеплода из рациона, направленного на сброс веса предполагает термически обработанную свеклу. В процессе приготовления значительно уменьшает ее полезные свойства и повышает гликемический индекс. Это провоцирует аппетит.


Однако очищающий эффект от вареной или печеной свеклы остается, а значительная часть полезных микроэлементов попадает в организм.

Чтобы вареный овощ помог сбросить лишние килограммы, его нужно:

  1. Умеренно в составе меню правильного здорового питания — пару приемов в неделю будет достаточно.
  2. В течении 2-3 дней в составе свекольной монодиеты. Более длительный период употребления продукта в больших количествах не рекомендуется специалистами из-за обилия жестких волокон в овоще.
  3. Ежедневное употребление блюд из свеклы в течение 10-дневного диетического рациона.
  • Не солить корнеплод;
  • Резать на мелкие кубики или тереть на терку;
  • Для лучшего усвоения полезных веществ — заправлять растительными маслами холодного отжима в умеренном количестве или соком лимона;
  • Считать с луком, черносливом, чесноком, зеленью, сырой или варенной морковью — они усилят эффект очищения.

Сырая свекла для похудения

Наиболее эффективно для похудения — употреблять свеклу в сыром виде. Так лучше всего усваиваются все полезные составляющие и лучше всего очищается кишечник. Недостатком этого метода сброса веса считается не самый приятный вкус продукта.

Похудение происходит несколькими способами:

  • При систематическом употреблении продукта в рационе здорового питания.
  • При монодиетах.
  • При разгрузочных днях на овоще.

Употреблять можно как сам корнеплод, так и сок из него. Некоторые специалисты рекомендуют есть ботву овоща.


Необходимо учитывать несколько важных моментов
:

  1. Во время свекольной диеты или разгрузочных дней на ней полностью исключается сахар и все продукты, содержащие его.
  2. Максимальное количество сырой сверл в день — 2 кг (при разгрузочных моноднях).
  3. Повторный курс похудения нужно проводить не ранее, чем через месяц.
  4. Перед диетой нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению продукта.
  5. Желательно — проконсультироваться со специалистом перед реализацией метода.

Наиболее популярные способы употребления продукта :

  • В составе салата в первой половине дня. Кроме свеклы в него входит сырая морковь и растительное масло холодного отжима.
  • В составе кисломолочного коктейля — 300 мл кефира 1% жирности соединяют с 150 г пюре из сырой свеклы.
  • Сок — после того, как он отжат, его помещают в холодное место на пару часов для настаивания, непосредственно перед употреблением его греют до 25 градусов. Готовить нужно на каждый отдельный прием.

Свекольная монодиета

Свекольная монолита продолжается максимум 3 дня. В ее рацион входит корнеплод в сыром или отварном виде. Максимальное разрешенное количество в сутки — 2 кг. Приемов пищи должно быть много — от 5 до 7.

Правила диеты:

  1. Полностью отказаться от сахара и всех сладких продуктов, в том числе и напитков.
  2. Цвет корнеплода должен быть максимально темным.
  3. Важно пить много воды — не менее 2 литров в день. Кроме нее разрешены травяные чаи и отвары без подсластителей.
  4. Отказаться от соли.
  5. Заправлять свеклу небольшим количеством оливкового масла.


Каждый день при этой монолите теряется в среднем 0,5-1 кг веса.

Разгрузочный день на свекле

Разгрузочные дни на свекле рекомендуются всем людям для поддержания формы, их результатом является потеря в среднем 1 кг веса. Оптимальная частота проведения — раз в 10 дней. Правила питания в такие дни полностью совпадают с теми, которых стоит придерживаться при монодиете.

Свекольная диета на 7 дней

Есть 2 варианта семидневной свекольной диеты:

  1. Для сторонников здорового образа жизни и правильного питания достаточно на протяжении этого времени ужинать салатом сырой свеклы и зеленого яблока.
  2. Для людей, привычный рацион которых включает в себя большое количество вредных высококалорийных продуктов разработана специальная дробная система питания. За неделю этой диеты на можно избавиться от 4-7 кг. Ее меню подается в таблице ниже.

Блюда из свеклы для похудания

Продукт можно назвать универсальным, потому что из него легко приготовить диетические блюда для любого приема пищи.

Салат «Праздничный»

Понадобится: 400 г отварной свеклы, 100 г чернослива без косточек, 100 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла, зелень.


Приготовление:

  1. Чернослив залить горячей водой на 15 минут.
  2. Свеклу натереть на мелкой терке.
  3. Орехи измельчить, чернослив мелко порезать, чеснок пропустить через чесночницу.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, обильно посыпать зеленью.

Гарнир «Витаминная бомба»

Понадобится: 300 г сырой свеклы, по 100 г моркови, лука-порея, болгарского перца, зеленого горошка, оливковое масло.

Приготовление:

  1. Все овощи порезать соломкой.
  2. Завернуть все, кроме горошка в фольгу, предварительно полить оливковым маслом.
  3. Выпекать в духовке в течении получаса.
  4. Подавать блюдо, посыпанное свежим зеленым горошком.

Полезный овощной суп

Понадобится: по 100 г картофеля, моркови, лука, брокколи, цветной капусты и 200 г свеклы, зелень.


Приготовление:

  1. Морковь и свеклу натереть на среднюю терку, лук порезать полукольцами.
  2. Картофель очистить, порезать квадратиками.
  3. Варить все ингредиенты на среднем огне в течение 25 -25 минут.
  4. Перед подачей посыпать зеленью.

Правильный брауни

Понадобится: 200 г отварной свеклы, 150 г рисовой муки, 3 куриных яйца, 2 столовые ложки какао, 50 г орехов, разрыхлитель теста — чайная ложка, сахарозаменитель — по вкусу.

  1. Пюрировать свеклу с помощью терки или блендера.
  2. Соединить все ингредиенты, тщательно вымешать.
  3. Выпекать при 200 градусах пол часа.

Салат свекла капуста морковь яблоко

Этот салат очень популярный и имеет множество названий — от «Витаминной бомбы» до «Щетки». Готовится просто, эффект оказывает потрясающий — согласно отзывам, организм начинает очищаться естественным путем уже через пару часов.

Для его приготовления необходимо взять 2 части свеклы и по 1 белокочанной капусты, сырой моркови и зеленого яблока. Все продукты трутся на среднюю терку и заправляются оливковым маслом.

Кроме того, что такой салат чистит кишечник, он благоприятно влияет на кожу и обеспечивает легкость в желудке.

Кефир с вареной свеклой

Коктейль из кефира и свеклы называют жиросжигающим. Если овощ выводит шлаки из кишечника, то кефир содержит бифидобактерии, необходимые для здоровой микрофлоры желудка. В общем такой напиток очень полезен и рекомендован врачами и диетологами всем людям, не только желающим сбросить вес.


Для его приготовления подойдет как сырой, так и вареный или печенный корнеплод. На стакан кефира 1,5-2% жирности нужно 200 г пюрированной свеклы. Ингредиенты смешиваются в блендере и готовый коктейль употребляется после основного приема пищи или в качестве любого из перекусов.

Свекольный отвар

Свекольный отвар — один из вариантов употребления овоща в питьевом виде. Применяются для похудения, но чаще всего — для очистки печени. Сторонники напитка считают, что она очищается с помощью свекольного отвара всего за день. В отличии от сока он готовится дольше.

Понадобится: 500 г свеклы, 3 л воды.

Приготовление:

  1. Корнеплод тщательно вымыть, чистить не нужно.
  2. Поместить в кастрюлю и варить в 3 л воды до тех пор, пока ее количество не уменьшится вдвое.
  3. Достать овощ, очистить, натереть на терке, поместить в отвар и варить еще в течение получаса.
  4. Остудить отвар, процедить.
  5. Пить можно как перед, так и после приемов пищи по 1-2 стакана ежедневно. Желательно на каждый день готовить новый напиток.

Противопоказания

Противопоказаниями к похудению на свекле являются все те же, что и для употребления овоща в больших количествах:

  1. Гипотония — компоненты состава продукта дополнительно снижают артериальное давление.
  2. При остеопорозе употребление овоща лучше согласовать со специалистом. Скорее всего, помимо свеклы нужно будет включить в рацион в обязательном порядке продукты, богатые кальцием.
  3. Заболевания выделительной системы — мочекаменная болезнь, оскалурия. Щавелевая кислота в составе овоща негативно влияет на их протекание.
  4. Частые расстройства пищеварения.
  5. При сахарном диабете разрешенную дозировку нужно согласовать с врачом — овощ содержит большое количество сахаров.
  6. Заболевания желудка в острой форме или в хронической во время обострения. Прежде всего к ним относятся язвенные заболевания, гастриты.

Можно ли похудеть на 15 кг за месяц?

Потеря в месяц более 6 кг считается стрессовой и не здоровой для организма. С помощью свеклы , если кроме сырого корнеплода и воды ничего не употреблять. Это безусловно негативно скажется на состоянии здоровья.


Реальные цифры при грамотном подходе к похудению — 5-8 кг (в зависимости от исходного веса) — вполне реальная цифра. Для этого необходимо:

  1. Скорректировать рацион и употреблять только разрешенные продукты и только прошедшие щадящую химическую обработку. Ежедневно есть блюда из сырой или вареной свеклы в один из приемов пищи.
  2. Подключить регулярные физические тренировки.
  3. Соблюдать питьевой режим.
  4. Исключить стрессовые ситуации.
  5. Восстанавливаться — спать не менее 7-8 часов в сутки.

Видео

На видео подробно описаны полезные свойства свеклы и ее благоприятное влияние на организм. Основные рекомендации по применению продукта в целях похудения и полезные советы, рецепты.