Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Сколько приносит рыбный ларек? История малого бизнеса по торговле рыбой и морепродуктами. Бизнес на продаже рыбы

  • Рекомендации по определению свежести рыбы
  • Сколько можно заработать
  • Технология розничной торговли
        • Похожие бизнес-идеи:

Аналитическая справка: Начиная с 2011 года, потребление рыбы и морепродуктов в России растет в среднем на 1,5% в год. По прогнозам экспертов к 2015 году объем продаж рыбы составит около 4 млн. тонн. Увеличение оборота оптовой и розничной торговли рыбы аналитики связывают с ростом потребительского спроса, который растет на фоне роста вылова и перехода на потребление более дешевой и полезной рыбы, нежели чем дорого мяса. Отчасти это связано и с популяризацией здорового питания среди населения страны. В ближайшей перспективе ожидается рост спроса на охлажденную рыбу, особенно в регионах, где активно развивается японская кухня.

Открытие бизнеса в сфере торговли рыбой и морепродуктами в России - вполне перспективное дело. При чем, в любом формате, будь то рыбная лавка или рыбный киоск. В подтверждении данного прогноза можно привести такие цифры: каждый житель России ежегодно потребляет до 22 кг рыбы, в то время как европеец - 30 кг, а японец - более 60 кг рыбы в год.

Конечно, открытие торговой точки по продаже рыбы не может выглядеть стихийно. Прежде необходимо провести тщательное маркетинговое исследование территории, выявить наличие конкуренции, определить емкость рынка. Но не только определение спроса является первым важнейшим шагом. Наличие стабильных поставщиков и выгодных контрактов на поставку рыбы - также ключевой момент при открытии «рыбного» бизнеса. Выбор того или иного поставщика зависит от удаленности оптовых баз, времени и скорости доставки продукции (рыба - продукт скоропортящийся), ценовой политики фирмы.

Отельный момент - доставка продукции до вашей точки. Как будет поставляться рыба? Вашими силами, поставщиком или транспортной компанией? Если поставщик не предлагает собственные услуги по поставке рыбы, возможно, придется приобрести автомашину-рефрижератор.

Следующий шаг - выбор месторасположения рыбного отдела. Наиболее предпочтительны места повышенной проходимости людей, например рынки, остановочные комплексы. Однако не только проходимость важнейший показатель при выборе месторасположения рыбной точки. Важно и наличие свободных площадей, размер арендных ставок. В этой связи, открытие рыбного киоска в спальном районе города видится вполне выгодным решением. Расположение в жилом районе, как правило, нацелено на привлечение постоянных клиентов данной территории.

Какие документы нужны для открытия рыбного отдела

  • Свидетельство о регистрации ИП (ООО);
  • Правоустанавливающие документы на нежилое помещение (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.);
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня реализуемой продукции (должно находиться в торговом зале);
  • Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города);
  • Аттестат рабочих мест Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, законы РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Договор о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции воздуха;
  • Договор на осуществление дезинсекции, дератизации и дезинфекции помещения;
  • Договор на утилизацию люминесцентных ламп;
  • Текст Закона РФ «О защите прав потребителей» (в торговом зале);
  • Телефоны органов ГО и ЧС, ГУВД, ФСБ (в торговом зале);
  • Соглашения о вывозе крупногабаритного мусора, пищевых отходов и ТБО;
  • Личные медицинские книжки на продавцов с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации.

Далее следует продумать ассортимент торговой точки. В его перечень входит около 20 видов замороженной рыбы (минтай, путассу, хек, тилапия), 10-12 видов свежей рыбы, около 10 видов копченой рыбы, а также пресервы, консервы, сушеная рыба, кальмары, морские коктейли, икра и прочие рыбные деликатесы. Самые ходовые виды свежей рыбы: карп, судак, горбуша, лещ, терпуг, килька. Такую рыбу можно закупать большими партиями.

Охлажденная рыба обычно поставляется в специальных ящиках из пенопласта и прокладывается льдом - такая конструкция позволяет сохранять холод длительное время. Для хранения охлажденной рыбы требуется температура минус 5-7 гр. Такой товар магазины стараются брать минимальными партиями, так как срок реализации - всего 72 часа. При такой же температуре храниться соленая и копченая рыба. А вот самый сложный товар - охлажденная рыба, которая должна быть реализована в течении 12 часов после улова.

Поступление очередной партии рыбы должно тщательно проверяться на наличие ветеринарных справок, которые обязан приложить поставщик продукции. Ветеринарная справка подтверждает качество и пищевую годность продукции. Без данного сопроводительного документа розничная торговля рыбой запрещена.

  1. Тщательно осмотрите глаза рыбы — они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей и черным, блестящим зрачком;
  2. Чешуя должна быть блестящей и плотно прилегать к телу рыбы;
  3. Жабры рыбы должны быть жесткими и окрашены в ярко-красный цвет, без слизи.

Рыба - продукт скоропортящийся, поэтому без холодильного оборудования не обойтись. К таковым относятся: морозильные лари, холодильные витрины, специальные камеры.

Какое оборудование выбрать для данного бизнеса

Морозильных камер должно быть как минимум две: низко- и среднетемпературная. Оптимальный режим хранения мороженой рыбы составляет минус 18 гр. - при такой температуре рыба пролежит до 6 месяцев. Перед реализацией товар должен пройти дефростацию (разморозку) в течении 11 часов. В принципе, данное время можно и сократить - главное, чтобы рыба поддавалась разделке. Кроме холодильного оборудования потребуются специализированные витрины (1,8-2,5м) для выкладки продуктов, пристенные стеллажи, аквариум для живой рыбы (по необходимости).

Не обойтись и без льдогенератора - холодильного оборудования, предназначенного для получения пищевого льда. В предприятиях торговли применяют специальные чешуйчатые и гранулированные льдогенераторы. Лед, производимый с помощью льдогенератора, используется для выкладки свежей рыбы и морепродуктов. Он сохраняет свежесть продукта и привлекает внимание покупателя.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Общие затраты на оборудование небольшого торгового отдела составляют не менее 200 тыс. руб. Что же касается общих затрат на открытие бизнеса, с учетом ремонта помещения (покупка киоска/павильона) и закупкой первой партии товара составят не менее 500 тыс. рублей.

Нельзя не сказать о правилах выкладки товара в рыбном отделе. С точки зрения санитарии под каждый отдельный вид рыбы (копченая и соленая, мороженная, охлажденная) отводится свой холодильник. Отдельно следует размещать и деликатесную группу: кальмаров, осьминогов, морские коктейли, икру и т.д. Представители рыбного бизнеса рекомендуют придерживаться нескольким несложным правилам выкладки товара. Например, самые дорогие виды рыб следует размещать в середине прилавка - то есть на самом видном месте. Более же дешевые сорта можно разложить по краям прилавка. Не стоит смешивать морепродукты с рыбой, а свежая рыба не должна находиться вместе с готовыми к употреблению продуктами - например, соленой или копченой рыбой.

Торговля рыбой, при всех своих выгодах - довольно хлопотное дело. В своей работе предпринимателям приходится сталкиваться с уценкой товара и потерями прибыли, проблемах со своевременной поставкой товара, сезонным падением спроса и другими форс-мажорными ситуациями. Риски в этом бизнесе, пожалуй, одни из самых высоких в торговой сфере. Тем не менее, при грамотном подходе, знании рынка морепродуктов и соблюдении качества товара сделать бизнес доходным вполне реально. Слагаемыми успеха специалисты считают широкий ассортимент торговой точки, адекватные цены и красочную презентацию товара.

Пошаговый план открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

Чтобы начать свой бизнес по розничной торговле рыбой необходимо будет пройти следующие этапы:

  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно подать заявление, оплатить госпошлину на его подачу и рассмотрение, предоставить ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации;
  • аренда помещения. Лучше всего подходит торговая точка в продуктовом зале. Это избавит нас от дополнительных трат на рекламу. Можно использовать собственное помещение, к примеру, купить или построить рыбный ларек.
  • приобретение необходимого оборудования (холодильные камеры и специальные витрины, аквариумы для живой рыбы и кассовый аппарат, ледогенератор и весы).
  • поиск поставщиков.

Здесь можно использовать два варианта:

  • поставщик самостоятельно привозит товар;
  • лично закупаем рыбу на торговой базе;

Сколько можно заработать

При начальных вложениях в 450 000 рублей, то есть открытии одной торговой точки, срок окупаемости составляет год. По истечении этого времени предприниматель выходит на чистую прибыль.

Какой ОКВЭД указать при регистрации розничной торговли рыбой

При регистрации бизнеса в виде розничной торговли рыбой, по состоянию на 2017 год необходимо указать код 47.23, который соответствует розничной торговле рыбой, ракообразными и малюсками.

Какую систему налогообложения выбрать

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по розничной торговле рыбой, лучшим варрантом станет УСН - упрощенная система налогообложения. Здесь предприниматель имеет возможность самостоятельно выбрать одну из 2 вариантов налогового отчисления:

  1. 6% от прибыли;
  2. 15% от разницы между доходом и расходом.

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

Чтобы открыть свой бизнес по розничной торговле рыбой, потребуются следующие документы:

  • разрешение санэпидемстанции о соответствии помещения требованиям;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • разрешение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности.

Актуальность рыбы практически не падает со временем. Поэтому бизнес на ее продаже потенциально может стать прибыльной идеей. Для определения перспектив и рентабельности вложений необходимо составить бизнес-план по продаже рыбы. Мы приведем пример такого бизнес-плана, на основе которого будет видна перспектива развития этого вида бизнеса и ориентировочная окупаемость проекта.

Резюме проекта

Основные моменты обоснования бизнес-плана рыбного магазина – это выбор месторасположения, подбор поставщиков и оборудования для правильного хранения товара.

Наш рыбный магазин будет открываться в большом городе. Магазин будет находиться на 1-м этаже многоквартирного дома, по соседству с другими продуктовыми магазинами, в большом спальном районе города.

Ассортимент в магазине будет состоять из свежей, копченой, сушеной и вяленой рыбы.

Основные конкуренты:

  • Аналогичные рыбные магазины в районе.
  • Точки частных рыболовов на рынке.
  • Супермаркеты (рыбный отдел).

Основные риски бизнеса:

Рисков много в любом бизнесе, поэтому заранее необходимо их предусмотреть и просчитать. В бизнес-план по продаже рыбы с расчетами необходимо включить затраты на рекламный бюджет и дополнительные расходы.

Регистрация деятельности

Открыть рыбный магазин можно только после регистрации в налоговом органе. В заявлении необходимо выбрать форму предпринимательской деятельности, указав код ОКВЭД 52.23.1 «Розничная торговля рыбой и морепродуктами», оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.

Поскольку в магазине будут продаваться скоропортящиеся продукты питания, необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора. Также для запуска магазина потребуется разрешение от пожарной инспекции на соответствие требованиям и нормам противопожарной безопасности в помещении.

От поставщиков должна приниматься рыба с сертификатом качества, иначе придется платить большие штрафные санкции либо вообще закрывать магазин.

Оформление разрешений обойдется в 10 тыс. рублей.

Поиск помещения

Наш магазин находится в активно проходимом месте в крупном районе города недалеко от остановки общественного транспорта и, желательно, по соседству с продуктовым рынком. Важно, чтобы вблизи не было аналогичного магазина, иначе борьба за покупателя будет серьезной, займет много времени, сил и денег.

Будем арендовать помещение общей площадью в 40 кв. м, стоимость которого составит около 30 000 рублей в месяц. Помещение будет состоять из торгового зала площадью в 30 кв. м и 10 кв. м склада с холодильным оборудованием. Мы подписываем договор аренды на год с возможностью выкупа помещения в случае его продажи владельцем. Оплачиваем 2 месяца вперед

При выборе помещения мы принципиально смотрим наличие исправной канализации и водопровода. Также будет важно, чтобы была хорошая вентиляция.

В помещении надо сделать небольшой косметический ремонт: покрасить стены, отремонтировать полы. На косметический ремонт помещения выделяем еще 20 000 рублей на материалы.

Изначально на помещение необходимо потратить 80 000 рублей. Начиная с 3-го месяца оплата будет только за 1 месяц аренды и коммунальные платежи (10 тыс. рублей), всего – 40 000 рублей.

Ассортимент товара

Ассортимент реализуемой продукции будет относительно стабильным, но возможны изменения в зависимости от сезона и спроса на конкретные позиции. Например, в холодные месяцы будет больше предложений копченой и соленой рыбы, салатов из морепродуктов, морской капусты. В летний период будут увеличены закупки сушеной и вяленой рыбы, рыбных чипсов и т.д. Как показывает статистика, летом спрос на рыбу снижается минимум на 15%. По этой причине будет рассматриваться вариант закупки дополнительно весовых маслины и солений.

Наиболее распространенные породы рыбы: свежая скумбрия, сельдь, хек и другая рыба, которую покупатели смогут дома приготовить самостоятельно. Соленая рыба тоже уходит довольно быстро.

Основной ассортимент магазина:

  • Свежая рыба.
  • Копченая рыба.
  • Вяленая и сушеная рыба.
  • Раки.
  • Мидии.
  • Другое.

Представители каждой категории должны присутствовать на прилавке магазина.

Закупаться будем у местных фермеров-рыболовов, с которыми заключим соглашение о сотрудничестве.

Первая закупка товара планируется на сумму 300 000 рублей.

Поиск торгового оборудования

В магазин необходимо приобрести надежное холодильное оборудование, которое обеспечит безопасное хранение свежей и готовой рыбы. Ведь важно, чтобы рыба хранилась при правильной температуре, которая зависит от ее вида и готовности.

Расходы оценим по таблице

Наименование Цена, руб.
Холодильная витрина (2 шт.) 14 000
Холодильная камера с льдогенераторами (б/у) 7 000
Холодный шкаф для хранения соленой и сухой рыбы (б/у) 7 000
Стол для разделывания рыбы 5 000
Прилавок 3 000
Стеллаж для сопутствующих товаров 4 000
Весы электронные 5 000
Расходные материалы (упаковка, тара, ножи, перчатки, фартук) 5 000
Стул для продавца 2 000
Итого 52 000

Оборудование и помещение в целом необходимо держать в идеальном состоянии, ежедневно делать уборку.

Кроме того, рыбному магазину необходим автомобиль. У нас есть личный автомобиль, на котором можно доставлять рыбу.

Персонал

Для работы небольшого рыбного магазина много работников не понадобится. Продавать сможет и сам владелец в паре с одним наемным сотрудником. При выборе продавца следует обратить внимание на опыт работы в продаже рыбной продукции и наличие актуальной санитарной книжки. Важно, чтобы продавец был честным и внимательным, от этого зависит лояльности целевой аудитории.

Кроме того, в магазин потребуется уборщица на конец рабочего дня.

Смета по затратами на работников в таблице:

Работник З/п
Продавец 20 000
Уборщица на 2 ч. в день 8 000
Сторож ночной 12 000
Итого 30 000

Бухгалтерию, естественно, будет вести сам предприниматель, выбирать и закупать товар он тоже будет самостоятельно. Продавец будет не только продавать, но и разделывать рыбу, поэтому опыт работы обязателен.

Реклама и маркетинг

Привлекать клиентов необходимо сразу со дня открытия, т.к. рыба – это быстропортящийся продукт, долго лежать и ждать он не может. Поэтому сразу запускаем все возможные варианты рекламы магазина. Концентрируемся на жителях района, в котором осуществляется торговля рыбой. Смета по рекламному бюджету:

Расходы и доходы

В этом пункте бизнес-плана мы составим сводные таблицы стартовых и ежемесячных расходов, рассчитаем ориентировочную прибыль с 3-го месяца работы и определим доходность и рентабельность бизнеса.

Стартовые расходы

На запуск бизнеса планируется выделить 482 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Доходы

С первого месяца будет осуществляться привлечение клиентов, однако нормальный поток и стабильные продажи ожидаются с 3-го месяца, когда магазин начнет пользоваться популярностью, довольные покупатели будут приходить снова и снова, рекомендовать магазин своим знакомым.

Планируем продажи:

Наименование Цена за кг Количество кг Сумма
Скумбрия х/к и г/к 450 50 22 500
Сельдь сол. 400 50 20 000
Сельдь свежая 300 20 6 000
Лещ суш. 400 10 4 000
Хек 300 50 15 000
Окунь копченый 900 10 9 000
Таранка 300 15 4 500
Салака копченая 350 10 3 500
Мойва свежая 300 50 15 000
Мойва копченая 350 30 10 500
Тунец сол. 1 200 5 6 000
Тунец свежий 1000 5 5 000
Лосось сол. 1 300 10 13 000
Мидии свежие 1000 5 5 000
Другая рыба 50 000
Морская капуста 250 30 7 500
Раки 500 20 10 000
Итого 206 500

Выручка в месяц составит 148 000. Кроме того, будет оказываться услуга чистки рыбы по цене 300 руб./кг. На этом можно заработать еще 9 000. Итого, 215 500 рублей. Половину мы отнимаем из закупочной цены и получаем 107 750 рублей.

Доходы минус расходы:

107750 – 80000 = 27 750.

Рассчитываем налоговую выплату:

27 750 х 0,15 = 4 162 рубля.

Чистая прибыль составит:

27 750 – 4 162 = 23 588 рублей в месяц.

Подсчитаем рентабельность:

(23 588 / 80 000) х 100 = 35,74%.

Данную рентабельность для начала работы рыбного магазина можно считать нормальной. В планах увеличить ее до 100% к 8-му месяцу работы за счет увеличения ассортимента рыбы, роста количества продаж.

Посчитаем период окупаемости проекта:

28 588 / 288 000 = 9 месяцев. Через 9 месяцев в планах можно окупить вложения. Срок окупаемости достаточно велик при данных показателях продаж, однако при условии увеличения ассортимента, продвижения магазина, привлечения большего количества клиентов срок окупаемости планируется сократить.

В итоге

Магазин по продаже рыбы можно сделать прибыльным, однако для этого необходимо время, формирование грамотного оформления и стратегического подхода к делу. Основные сложности в том, что рыба – это товар скоропортящийся, и каждый покупатель хочет купить именно свежую рыбу. Для обеспечения качественным товаром мы будем использовать хорошие холодильные шкафы и витрины и не будем закупать рыбу, которая имеет очень маленький спрос.

Если затраты на магазин окупятся, в планах реализовать доставку на дом рыбы и открытие еще одной аналогичной торговой точки в городе с дополнительными услугами, несколькими продавцами и аквариумом с живой рыбой.

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Звонок бесплатный

Торговля рыбой

Я ИП, открыт код ОКВЭД на оптовую торговлю рыбой - 46.38.1..хочу приобрести рыбу у северного местного населения, должны ли они предоставить мне документы на рыбу и какие..? Спасибо.

Вы не сможете приобрести рыбу у аборигенов. Нужны квоты и лицензии. А местным дают разрешение на отлов рыбы в штуках (10 штук на морду лица) В каждом регионе своя квота. Федеральный закон от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Статья 25. Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Хочу заняться торговлей копченой рыбой на рынке какие нужны документы?

Что будет если я буду на улице продавать рыбу? Просто за обычную торговлю там участковый должен с представителем администрации только меня оштрафовать? А с рыбой что? какой можно торговать а какой вообще запрещено?

1. Торговля вне специально отведённых для этого мест - да, обычный административный штраф. 2. Торговля рыбой. Продукт скоропортящийся, качество и безопасность его вряд ли подтверждены документами, а если и подтверждены - см выше (скоропортящийся). При контрольной закупке и проведении исследования в ветлаборатории с выявлением признаков порчи, ядовитых веществ и пр. - возбуждение уголовного дела по ст. 238 УК РФ .

Какое наказание за торговлю, покупаю рыбу у рыбаков и копчу, и продаю.

Здравствуйте, Наталья. Если вы осуществляете предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве предпринимателя, то это ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях. Рассматривается мировым судом. В среднем не злостным нарушителям всегда выписывают 1 т.р. А вот если рыбка будет плохая, то там уже другие нарушения, другие санкции. Так что, ни чего в этом страшного нет. Удачной торговли.

Я занимаюсь выездной торговлей торгую свеже мороженой рыбой. У нас ярмарка. Выходного дня. Нужен ли уголок потребителя.

Добрый вечер. В соответствии с Законом "О защите прав потребителей": Статья 9. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце) 1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. 2. Если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство. 3. Информация, предусмотренная пунктами 1 и 2 настоящей статьи, должна быть доведена до сведения потребителей также при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля, бытовое и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя).

Я начинающий ИП, занимаюсь торговлей рыбы и морепродуктов. Магазин открыл недавно, поэтому заработка нет. Приходила администрация района, претензии у них появились после того, как я им сказал, что мои продавцы не оформлены по трудовому договору.
Подскажите, как мне оформить сотрудников так, чтобы "обойти" трудовой договор, так как платить дополнительные налоги за работников я не готов. Работники согласны сами работать без официального трудоустройства.

Здравствуйте, Илья. Вам повезло, что к Вам пришла только администрация, так как в случае если бы Вас посетила трудовая инспекция, Вам могло быть выписано предписание на устранение выявленных недостатков с наложением соответствующего штрафа. Из Вашего описания следует, что Вы видимо ИП без наемных работников и налоги платить не готовы. С 2015 года регистрироваться в фондах как работодатель нет необходимости, Вы считаетесь работодателем только если уплачиваете налоги и сборы. Вам можно предложить только составить все таки договора исключительно на случай проверки и согласовать этот момент с работниками. Вести специальный кадровый учет в Вашем случае необязательно, но какие могут быть последствия в случае если проверяющие проверят начисления по работникам или вдруг кто-нибудь из Ваших работников из-за какой либо конфликтной ситуации нажалуется в проверяющие органы, Вам никто не скажет.

Добрый день! Если не хотите оформлять трудовой договор, то остается только один вариант - гражданско-правовой договор (ГПХ), он же договор подряда/оказания услуг. Но существенно сэкономить на налогах у вас не получится, т.к. все равно придется платить страховые взносы на медицинское и пенсионное страхование, НДФЛ, а так же отчитываться за работника в ИФНС. Какая у вас система налогообложения?

Правила торговли на рынках Украины вяленой рыбой для частных лиц:-какие есть законодательные акты-какие требуются документы.

Добрый день, уважаемая Валентина. .Вопросы коммерческого характера платные на сайте, обращайтесь в личку к любому укр юристу.

Что мне грозит за торговлю на обочине дороги копченой рыбой без документов.

Здравствуйте. Статья 14.1 КоАП РФ. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) Кодекс РФ об административных правонарушениях Глава 14 Статья 14.1 1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей. 2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой. 3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. 4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до восьми тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Примечание. Утратило силу. - Федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ. Примечания: 1. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности. 2. Лицо освобождается от административной ответственности при выявлении факта совершения им действий (бездействия), содержащих признаки состава административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей или статьями 15.1, 15.3 - 15.6, 15.11, 15.25 настоящего Кодекса, при условии, если это лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и если такие действия (бездействие) связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями и (или) с совершением валютных операций и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.

Могу ли я осуществлять торговлю аквариумной рыбы без кассового аппарата?

Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг: продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно; продажа ценных бумаг; продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте; обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий; торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации; разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом); торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив; торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами; прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней; ремонт и окраска обуви; изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей; присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами; реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов; вспашка огородов и распиловка дров; услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах; сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Здравствуйте, Если вы осуществляете торговлю в розницу в магазине, то без кассового аппарата нельзя Желаю Вам удачи и всех благ!

Выделите место для продажи аквариумов, аксессуаров к ним, принадлежностей по уходу за рыбами. Установите в торговом зале кассовый аппарат и устройство для расчетов с применением банковских карт.

Есть желание заниматься торговлей живой рыбы с машины, что для этого нужно из документов и какие нюансы могут быть?

Доброго времени суток! Вам потребуются сертификаты соответствия качества товаров, разрешение на торговлю от администрации района.

Здравствуйте! В данном случае нужно иметь заключения о соответствии торгового, складского, производственного помещения санитарно-эпидемиологическим нормам, требованиям пожарной безопасности, разрешение на торговлю.

У меня ип,есть магазин, хочу заняться торговлей копченой рыбой, коптить буду сам, соответственно документы могут быть только на озлажденную рыбу, какой размер штрафа возможен?

Формально можете подпасть под ст. 14.45 КоАП РФ. Там от 20 000 до 300 000 рублей. Но есть нюансы. Можете написать в почту или позвонить. Удачи!

Обязан ли директор рынка предоставить место для торговли замороженной рыбой. Если, да, то куда нужно обратиться при отказе.

Не обязан предоставлять место. Рынок-коммерческая организация, ее руководитель сам решает, какой продукцией можно или нельзя торговать.

Когда мне в рыбный магазин пришел убэп и хотят написать протокол на торговлю свежей рыбой без документов. Эта организация имеет на это право?

Да, ОБЭП имеет право проверять документы (сертификаты) и выписывать протоколы. Если вы не согласны напишите возражения в протоколе.

В рыбный магазин пришел убэп и хотят написать протокол на торговлю свежей рыбой без документов. Эта организация имеет на это право? Если да то какой штраф?

Сотрудники полиции имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях в пределах своей компетенции. А размер штрафа уже будет зависеть от статьи, в нарушение которой вас обвиняют.

Хочу заняться торговлей рыбы горячего копчения! Лавку хочу построить сам около дома! Можно ли торговать в такой лавке? (Строить буду из пиломатериалов. Соответственно из новых!

Хочу заняться торговлей рыбы горячего копчения! Лавку хочу построить сам около дома! Можно ли торговать в такой лавке? (Строить буду из пиломатериалов. Соответственно из новых!При наличии соотвествующих разрешений и согласований имеете право торговать рыбой. Удачи.

Допускается ли на рынке торговля мяса и рыбой в одном помещении?

Здравствуйте. Ни один нормативный акт этого не запрещает. Главное - хранить мясо и рыбу в разных холодильниках и продавать их с разных прилавков.

Я идивидуальный предприниматель. Есть небольшой магазинчик по торговле разливным пивом и рыбой. Система налогообложения-ЕНВД.C какого времени необходимо перейти на онлайн кассы? Спасибо.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2018 года (Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ).

Возможна ли торговля соленой, копченной рыбы с замороженной в одном помещение? Естественно хранения будет в разных холодильных камерах.

Санитарные нормы не запрещают такой порядок хранения продуктов. Необходимо также проконсультироваться с Роспотребнадзором с уточнением сроков хранения.

Здравствуйте. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями и дополнениями) Каждый продукт должен по требованию закона хранится.

Как можно оформить документы для торговли рыбой на улицы?

Здравствуйте Константин Коммерческие вопросы нужно обсуждать на платной консультации с адвокатом. Спасибо, что посетили наш сайт. Всегда рады помочь! Удачи Вам.

Скажите пожалуйста. Куда нужно обращаться. Чтобы прекратить торговлю рыбой и мясом на улице с машин.

Скажите пожалуйста. Куда нужно обращаться. Чтобы прекратить торговлю рыбой и мясом на улице с машин. Здравствуйте! Обращайтесь в полицию, Администрацию, Роспотребнадзор.

Здравствуйте, вы имеет право обратиться в ропотребнадзор по данному поводу жалобой. напишите произвольной форме. . Удачи вам!

Код ОКВЭД для торговли пивом на разлив? В продаже так же будут закуски к пиву, рыба.

Добрый день Наталья. ОКВЭД: 47.11 47.23 47.25 С уважением, Юрий Сергеевич.

Вечер добрый. Какие бумаги нужно для торговли рыбы и в том числе черной икры. Спасибо.

Обратитесь в Роспотребнадзор. Все скажут.

Какое наказание следует за оптовую торговлю сушёной рыбы из дома без документов?

Здравствуйте.Привлечение к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ .

Можно ли по просьбе покупателя резать тушку соленой рыбы при розничной торговле в спициализтрованном магазине. Тушки достаточно большие (окого 2 кг), рыба дорогая, больше, чем пополам отказывают резать? Правомерный отказ? Спасибо.

Здравствуйте! отказ не законен.

Нужна ли лицензия на торговлю икрой осетровых пород рыбы и ее мясом.

Нет, не нужна никакая лицензия.

Имеет ли право оштрафовать рибинспектр за торговлю речной рыбой на дороге.

здравствуйте! если лов рыбы в это время не запрещен- не имеет права.

Кто имеет право оштрафовать за торговлю речной рыбой на дороге и где взять этот закон чтобы показывать рыбинспекции.

ЗАКОН ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ от 23 июня 2010 года N 781-ОЗ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

В этом материале:

Рыба – полезный и вкусный продукт, не уступающий по своим свойствам прямому конкуренту – мясу. Войти в этот бизнес достаточно сложно, потому что морепродукты реализуются везде, начиная от рынка и небольших палаток и заканчивая супермаркетами. Особенность в том, что продажа рыбы в продовольственных магазинах общего назначения и в специализированных точках имеет существенные отличия. К примеру, в супермаркете не всегда можно встретить деликатесы, когда в рыбном павильоне постоянно присутствует максимальный ассортимент. Чтобы дело оказалось прибыльным необходимо разработать бизнес-план рыбного магазина с подробными инструкциями.

Описание бизнеса и цели

Рыбный магазин (павильон) представляет собой специализированный бизнес по реализации рыбы, морепродуктов и сопутствующей продукции.

Ценовая категория товара рассчитана на все слои населения, поскольку ассортимент включает как дешевые наименования, так и морские деликатесы. При этом розничная стоимость может выгодно отличаться от конкурентов в меньшую сторону за счет больших оптовых поставок непосредственно от производителя.

Возрастная категория покупателей – 25-65 лет, в основном женщины. Во-первых, наивысшая платежеспособность населения варьируется именно трудоспособным возрастом. Во-вторых, в среднестатистической семье России за продуктами ходят именно женщины, которые и занимаются приготовлением пищи в домашних условиях.

Цель – открыть и запустить рыбный бизнес в короткие сроки с окупаемостью 6-8 месяцев. Кроме основной цели, можно выделить несколько сопутствующих, без которых доходность дела невозможна:

  • соблюдение санитарных и противопожарных требований;
  • своевременная закупка товара, чтобы весь ассортимент постоянно был в наличии;
  • презентабельный внешний вид торговой точки;
  • чистота и порядок в торговом зале;
  • реализация только качественного товара;
  • стремление к расширению бизнеса, что может выражаться как в открытии новых магазинов, так и в расширении ассортимента.

Открыть рыбный магазин с нуля поможет разработка бизнес-плана и поэтапное выполнение каждого шага.

Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина

Положительные стороны:

  • относительно невысокие вложения на старте;
  • востребованность продукции;
  • быстрая окупаемость;
  • большой ассортимент товара;
  • доступная стоимость продукции;
  • возможность развития бизнеса в короткие сроки и выхода на высокий стабильный доход.

Отрицательные стороны:

  • конкуренция в виде продовольственных магазинов и супермаркетов;
  • скоропортящийся товар;
  • строгие требования к документации для открытия бизнеса.

Учитывая, что перечисленные минусы характерны для большинства предпринимательских направлений гастрономического характера, то критерии легко решаемы. Необходимо лишь ответственно подойти к каждому этапу, чтобы проблемы исчезли сами собой.

С чего начать?

Подготовительный этап включает теоретическую часть, которая впоследствии реализуется на практике. Сюда входит оценка рынка и анализ конкурирующих магазинов, палаток и киосков. Если учесть их слабые и сильные стороны, то можно избежать большинства ненужных действий и изначально развиваться в верном направлении.

Оценка рынка

Этап заключается в исследовании покупательской способности близлежащих торговых точек, занимающихся продажей рыбы. Сначала определяется район для оценки рынка, а затем по возможности посещаются все магазины. Если место для собственного павильона не выбрано, то исследуются несколько районов сразу.

Последовательность действий:

  • определение всех мест, где продается рыба;
  • посещение точек;
  • обращение внимания на ассортимент и наличие покупателей;
  • акцент на цены.

Итог: востребованность рыбной продукции актуальна там, где есть уже 1-2 аналогичные точки с высоким наплывом покупателей.

Анализ конкурентов

После оценки рынка тщательно анализируется деятельность конкурентов. Следует обращать внимание как на прибыльные торговые места, так и на убыточные. Это поможет определить слабые и сильные стороны бизнеса в сравнительном анализе.

Моменты, требующие внимания:

  1. Расположение – торговый центр, супермаркет, иное проходное место. Следует определить, как местонахождение влияет на покупательскую способность.
  2. Ассортимент – узкий или расширенный. Некоторые предприниматели специализируются исключительно на морепродуктах и деликатесах. Это как прибыльное, так и убыточное дело. Следует взвесить все за и против торговли деликатесами в зависимости от категории потенциальных покупателей.
  3. Ценовой сегмент – нужно узнать стоимость востребованной продукции и проанализировать возможность торговли по более низким ценам.
  4. Дизайн магазина – наличие вывески, рекламы, акций и прочих маркетинговых ходов, которые влияют на доход конкурента.
  5. Оформление и функциональность торгового зала – точка стандартного характера с прилавком и продавцами, либо магазин самообслуживания. Рекомендуется сравнить двух похожих конкурентов с разным подходом к функциональности торгового зала и определить наиболее преуспевающего.

Для успешной торговли рыбой и морепродуктами не нужно копировать деятельность рядом стоящего магазина. Достаточно провести качественный мониторинг и вобрать в свой бизнес положительные стороны всех конкурентов.

Организационный план

Организационные действия по открытию рыбного магазина включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности, поиск и подготовку помещения, закупку оборудования и многое другое.

Полноценный организационный план подразумевает выполнение всех мероприятий, которые заканчиваются открытием торговой точки и реализацией товара.

Регистрация магазина, документы

С чего начать бизнес – распространенный вопрос после окончания всех подготовительных мероприятий. Во-первых, необходима регистрация предпринимательской деятельности. Для начинающих бизнесменов идеально подойдет статус ИП. Лицензия стоит 800 рублей и оформляется в течение нескольких дней.

ООО – юридический статус, необходимый для бизнеса в более крупных масштабах. К примеру, при открытии второго, третьего магазина, а также распространение деятельности в соседних регионах. Юридическому лицу проще вести бухгалтерию и переговоры с поставщиками. Но на начальном этапе достаточно открыть ИП, чтобы полноценно запустить бизнес.

Регистрация ИП предусматривает несколько простых этапов:

  1. Подготовка документов – паспорт, ИНН, заявление.
  2. Предоставление документации в налоговую службу.
  3. Ожидание решения и получение регистрационного свидетельства о праве на предпринимательскую деятельность.

В заявлении указывается специальный код ОКЭВД – 47.23.

Далее следует обратиться в Роспотребнадзор, СЭС и пожарную инспекцию, чтобы получить соответствующие разрешения на ведение бизнеса. По месту сотрудники каждой организации проинструктируют о необходимых действиях и документах, которые нужно предоставить в будущем.

Важно! В компании по надзору следует обращаться несколько раз: до аренды помещения, чтобы получить необходимые документы для организации места торговли; после аренды помещения, чтобы контролирующие органы проверили актуальность выполненных требований на соответствие магазина нормам законодательства.

Список документов для открытия точки:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора;
  • разрешение на открытие магазина;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор на вывоз ТБО;
  • договор о регулярном обслуживании кондиционеров с очисткой и дезинфекцией;
  • договоры о проведении периодической дезинфекции, дератизации помещения.

Список документов, подлежащих хранению в магазине:

  • свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
  • СанПиН с приложением о реализуемой продукции в торговой точке;
  • аттестат рабочих мест;
  • распечатанный закон «О защите прав потребителей»;
  • медкнижки работников;
  • книга жалоб и предложений;
  • номера телефонов контролирующих организаций.

Поиск поставщиков

Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому к поиску поставщиков нужно подойти максимально серьезно. Моменты, на которые следует обращать пристальное внимание:

  • репутация поставщика – наводятся справки о компании, занимающейся поставкой рыбы и морепродуктов. Нелишним будет прочесть отзывы в интернете на независимых порталах. Фирма обязана предоставлять всю необходимую документацию на продукты, соблюдать сроки поставки;
  • местонахождение поставщика – некоторые бизнесмены отдают предпочтение местным производителям рыбы, поскольку это снижает расходы на доставку. Но стоит понимать, что если регион не относится к промысловому, то поставщик также закупает продукцию у начального производителя. Именно поэтому имеет смысл уточнить нюансы работы с поставщиками из промысловых регионов. Закупка продукции без наценок окупит дорожные расходы;
  • несколько поставщиков – для сохранения бюджета целесообразнее работать с несколькими партнерами одновременно. К примеру, речную рыбу закупать на местной базе, а деликатесы и морепродукты – непосредственно у производителя.

Качество продукции – основной критерий при выборе поставщика, поэтому иногда лучше закупать рыбу по несколько завышенной цене, но с гарантией свежести.

Требования к помещению

Основные критерии, влияющие на выбор помещения, касаются соответствия нормам законодательства:

  1. Наличие коммуникаций – водопровод, канализация, электричество, вытяжка и вентиляция.
  2. Минимальная площадь – 25 кв. м.
  3. Соответствие нормам противопожарной безопасности.
  4. Соответствие эпидемиологическим требованиям.
  5. Наличие специального помещения для разделки рыбы.
  6. Запрет на открытие магазина на первом этаже жилого здания.

Остальные требования к помещению предъявляются исключительно предпринимателем:

  • расположение – проходное, людное место;
  • возможность проведения ремонта с перепланировкой под рыбный магазин;
  • стоимость аренды – ориентир нужно делать на средний ценовой сегмент, поскольку самые дешевые помещения не отвечают нормам закона по реализации рыбной продукции;
  • возможность установки рекламной вывески.

В каждом индивидуальном случае предприниматель предъявляет собственные критерии к помещению в зависимости от масштаба будущего бизнеса.

Оборудование

Минимальный комплект оборудования включает в себя:

  • витрина;
  • прилавок;
  • стеллаж;
  • весы;
  • кассовый аппарат;
  • холодильная и морозильная камеры.

Для торговли живой рыбой потребуется аквариум. Крюки – для копченой продукции. Стол из нержавеющей стали со льдом для хранения лососевых.

Составление ассортимента магазина

Видов рыбы и морепродуктов очень много, но не стоит стремиться заполнить прилавки по максимуму. На первое время отдается предпочтение недорогой и востребованной продукции. Конкретные наименования рыбы лучше всего уточнить у поставщиков, а также воспользоваться наработками по анализу конкурентов.

Общий ассортимент рыбного магазина следующий:

  • свежая продукция;
  • заморозка;
  • морепродукты;
  • копчености;
  • засолка;
  • вяленая продукция;
  • консервы.

Следует понимать, что в рыбный магазин заходят за различной продукцией. Основная категория покупателей приобретает свежую, замороженную или соленую рыбу. Но немало тех, кто регулярно покупает копчености, снеки к пиву и домашним праздникам. В перспективе желательно иметь в продаже весь возможный ассортимент, соответствуя критериям специализированного магазина высокого качества.

Наем персонала

На первом этапе минимальный штат сотрудников должен включать в себя:

  1. Администратор – предприниматель может лично заниматься всеми вопросами, касающиеся работы магазина. Сюда входит заказ товара, ведение финансовой отчетности и контроль за работой персонала.
  2. Продавец – минимум 2 человека, работающие посменно.
  3. Уборщица – при отсутствии средств на зарплату можно привлечь к работе продавцов за дополнительную плату (меньше оклада уборщицы).

В последствии можно нанять бухгалтера, администратора, продавцов или специальных людей для разделки рыбы.

Важно: категорически не рекомендуется привлекать к работе родственников и знакомых, поскольку это мешает профессиональному ведению бизнеса. В случае конфликтных ситуаций отношения портятся как в рабочем плане, так и в рамках личного общения.

Наличие опыта работы в сфере торговли для продавцов, особенно с рыбной продукцией, обязательно. Кроме этого, сотрудники должны обладать приятной внешностью, грамотной речью в рамках общения с покупателями и сдержанным характером.

Маркетинг и реклама

Мало просто открыть рыбный магазин – требуется привлечь покупателей в короткие сроки. Для этого нужна продуманная рекламная кампания. При наличии средств можно воспользоваться услугами местного телевидения и радио. При небольшом бюджете – промоутеры, листовки, рекламная вывеска.

Цель компании – охватить район местонахождения магазина. Это можно сделать несколькими способами:

  • физический – рекламные щиты, вывески, листовки, бегущие строки;
  • виртуальный – реклама в социальных сетях, тематических пабликах, на городских интернет-порталах.

Ну и самый лучший маркетинговый ход – высокое качество продукции и невысокие цены. «Сарафанное радио», а именно хвалебные отзывы о магазине и товаре из уст в уста покупателей, быстро облетит не только район нахождения торговой точки, но и весь город.

Финансовый план

Четкое распределение средств – залог успешности предприятия. Именно поэтому всегда нужно заранее планировать траты, чтобы не возникла ситуация нехватки денег перед открытием магазина.

Инвестиции в рыбный магазин

Вложения на старте:

  • регистрация ИП – 800 рублей;
  • аренда магазина – 20 000 рублей (на основании расчетов 800 руб./м. при площади помещения 25 кв. м.);
  • ремонт – 10 000 рублей (косметические мероприятия с минимальной реконструкцией);
  • закупка оборудования – 150 000 рублей (с условием частичного приобретения столов и холодильников б/у);
  • изготовление вывески – 7 000 рублей;
  • траты на рекламу – 10 000 рублей (изготовление листовок, оплата услуг промоутера на 5 дней и продвижение магазина в интернете).

Итог: 197 800 рублей.

Текущие расходы

В первый месяц предполагаются следующие траты:

  • заработная плата сотрудникам – 50 000 рублей (из расчета на 2-х продавцов);
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • арендная плата – 20 000 рублей;
  • закупка товара – 100 000 рублей.

Итог: 130 000 рублей.

Доходы от реализации рыбы

Прибыль от реализации продукции напрямую зависит от покупательской способности и проведенной рекламной кампании.

На основе простых расчетов можно вычислить приблизительную месячную выручку:

  • средняя стоимость продукции за кг – 200 рублей (из расчета самой дешевой рыбы – 50-80 руб./кг и самой дорогой – 400-500 руб./кг и выше);
  • количество проданного товара в день – 30 кг;
  • реализация дополнительной продукции (снеки, напитки, консервы и т.д.) – 1 500 – 2 000 в день.
  • 30 кг в день умножается на 30 дней = 900 кг в месяц (продажа рыбы);
  • 200 рублей умножается на 900 кг = 180 000 рублей в месяц;
  • 60 000 рублей в месяц с продажи сопутствующей продукции.

Итог: 240 000 рублей общая прибыль с магазина.

Прибыль

240 000 – 130 000 = 110 000 рублей в месяц.

Рентабельность и срок окупаемости

Выйти на доход в 110 000 рублей в месяц сразу не получится, поскольку изначальные траты на закупку товара и скорость его реализации будут минимальными.

В первый месяц предприниматель закупает лишь «ходовую» продукцию и по минимуму деликатесы. Узнаваемость магазина также будет крайне низкой.

Предположительно со 2-3 месяца покупательская способность начнет возрастать, а ассортимент расширяться. При этом работать в полном объеме без дополнительных вложений не получится. Магазин будет лишь окупать ежемесячные траты.

Начиная с 4-го месяца бизнес начнет работать в плюс, а спустя пару месяцев вполне реально выйти на чистый доход в 100 000 рублей.

Таким образом, рентабельность рыбного бизнеса составляет 20-25%, а срок окупаемости полгода.

Торговля рыбой выгодной отличается от других видов бизнеса продовольственного направления. Во-первых, востребованность продукции – рыбу едят практически все, включая детей и людей, сидящих на диете. Это диетический и вкусный продукт. Во-вторых, товар не имеет сезонности, однако в момент праздников доход от продаж значительно увеличивается. Подробный бизнес-план открытия рыбного магазина, следование инструкциям и грамотное распределение финансов способствуют быстрой окупаемости и расширению собственного дела.

Как организовать прибыльный рыбный бизнес?

В последнее время становится модным вести здоровый образ жизни. В крупных городах открывается все больше фитнес-клубов, на прилавках появляется здоровая еда, рестораны предлагают все больше блюд, приготовленных не только вкусно, но и с пользой для здоровья. Жареные блюда заменяют продукты, приготовленные на пару.

В такое время отличным решением станет открытие бизнеса, специализирующегося на услугах, помогающих сохранять здоровье. К такому бизнесу смело можно отнести рыбный бизнес. Ведь рыба по сути является экологически чистым и полезным продуктом. Выращивать и продавать ее сегодня выгодно.

Рыбная ловля как бизнес

Рыбная ловля традиционно уже стала излюбленным развлечением для многих. Рыбалка вечером на пруду недалеко от дома, выезд на все выходные на водоем с удочкой – такое времяпрепровождение по душе людям разных возрастов и достатка.

При сегодняшней экологической обстановке в свободном доступе остается все меньше мест, куда можно отправиться на рыбалку. Поэтому большим спросом начали пользоваться рыбные хозяйства. Бизнес в таких компаниях строится следующим образом: клиент приезжает, оплачивает деньги за вход и ловит рыбу в специально отведенном месте. Оплата может взиматься единовременно за въезд, рассчитываться с учетом проведенного времени на водоеме или исходя из веса пойманной рыбы.

Платная рыбалка – не новое направление бизнеса. Но при небольшой конкуренции этот вид бизнеса можно организовать, создав широкий перечень дополнительных услуг и опций, при этом сохранив привлекательную цену на услуги.

Для тех, у кого нет возможности сразу вложить большую сумму денег на развитие проекта, не следует создавать водоем с полноценной зоной отдыха. Легче всего взять пруд в аренду. Покупка водоема обойдется в очень большую сумму.

Оптимальный вариант – искусственный или природный водоем, который расположен недалеко от трассы, но на природе, в небольшом лесочке. Таким образом отдыхающим будет удобно находить и добираться до места.

Водоем необходимо облагородить. Можно соорудить несколько мостиков, с которых будет удобно рыбачить. Не лишним будет организовать прокат лодок.

Оптимальное время для создания такого бизнеса – ранняя весна, начало сезона.

Следующий шаг – сооружение сторожки. А вот об ограждении территории следует подумать. С одной стороны это избавит хозяина от несанкционированной ловли. С другой стороны забор портит общий вид.

Позаботиться о том, чтобы в пруду была рыба, лучше профессионалу. Если бюджет ограничен, можно проконсультироваться со специалистами и провести закупку мальков самостоятельно.

Для функционирования водоема как места отдыха следует взять на работу администратора и нескольких сторожей.

Для увеличения числа клиентов следует провести рекламную компанию. Можно расклеить объявления или дать заметку в газету. В рекламе можно разместить красивые фотографии природы, возможного улова.

Как правило, на водоем приезжают большими компаниями. После таких посиделок необходима уборка. Этот вопрос следует также обдумать еще до открытия бизнеса.

Возможно, к следующему сезону можно будет немного расшириться и построить небольшую базу отдыха, где клиенты смогут оставаться даже с ночевкой. Это значительно увеличит доходы компании, но приведет и к увеличению расходной части.

Рыбное хозяйство как бизнес

Интересный вид бизнеса – открытие рыбного хозяйства. Разведение рыбы с целью оптовой продажи – процесс сложный, но при умелой организации может приносить хорошие результаты.

Необходимо выкупить или взять в аренду водоем. Следующий шаг – завоз мальков. Следует тщательно выбирать поставщика, чтобы не возникало проблем с поставками в дальнейшем.

Корм – одна из главных статей расхода. От правильно выбранного корма зависит то, насколько хорошо будет расти рыба и каким образом ее можно будет продать.

Найти хороший рынок сбыта в этом бизнесе не очень просто. Можно предложить свои услуги небольшим магазинчикам или открыть несколько точек по продаже на рынках. В случае, если в нескольких магазинах товар будет хорошо продаваться, в дальнейшем будет гораздо проще искать покупателей.

Для ведения рыбного бизнеса необходимо получать сертификаты качества.

Открытие рыбного хозяйства сопровождается большим количеством бюрократической работы. Необходимо зарегистрировать юридическое лицо, оформить необходимые документы. На это может уйти несколько месяцев. В это время компания пока еще не сможет приносить доход.

Важно набрать в штат профессиональных работников. Иногда даже от незначительной ошибки сотрудника рыбного хозяйства компания может понести большие убытки.

Открываем рыбный магазин

Немного другой вид бизнеса – свой рыбный магазин. Выгода будет напрямую зависеть от месторасположения торговой точки, а также от ассортимента и качества предлагаемого товара.

Многих начинающих предпринимателей может смутить то, что в стране гораздо большей популярностью пользуется мясо. Однако в каждом городе найдется много поклонников рыбы и рыбной продукции, которые с удовольствием будут совершать покупки в хорошем магазине.

Рыба – продукт, который содержит большое количество минералов и питательных веществ. Ее следует рассматривать как обязательный элемент рациона и употреблять в пищу хотя бы несколько раз в неделю.

Каким образом можно организовать рыбный магазин, чтобы он стабильно приносил большой доход? В первую очередь следует выбрать хорошее проходимое место для открытия торговой точки. Это может быть помещение в шаговой доступности от крупного продуктового рынка или же непосредственно в нем. Хорошим местом может стать точка, расположенная в густозаселенном спальном районе.

Перед открытием магазина следует изучить рынок и посмотреть на специфику работы конкурентов. Прямыми конкурентами можно назвать специализированные торговые точки, в которых продается только рыба и рыбная продукция. Косвенные конкуренты – небольшие универсальные магазины, в которых помимо рыбы представлен широкий ассортимент продукции.

Площадь торгового зала напрямую зависит от стартового капитала будущего бизнеса. Кроме того, следует позаботиться о подсобных помещениях, где будет храниться рыба.

Ассортимент продукции можно подобрать с учетом специфики места, где планируется открыть магазин. Например, в спальных районах можно добавить больше наименований свежей и копченой рыбы.

Важно помнить, что чем больше выбор товара на прилавке, тем больше клиентов, а значит больше возможность заработать. Однако, следует следить за качеством и сроком годности любого продукта.

Создать хороший ассортимент поможет хороший поставщик. В идеале следует заключить договор о поставке с несколькими компаниями. В таком случае перебои в работе одного из поставщиков не скажутся на функционировании магазина.

Самые лучшие поставщики – рыбные хозяйства или частные фермы. Как правило, небольшие компании предлагают лояльные условия для работы.
Такая компания перед заключением договора должна предоставить сертификаты качества и прочие документы для работы.

Оборудование – один из самых затратных пунктов бизнес-плана для открытия рыбного магазина. Лучше всего покупать новое оборудование у проверенных производителей. Оно прослужит гораздо больше.

Рыбный бизнес – один из самых перспективных видов бизнеса, так как он может быть организован в нескольких направлениях – от активной рыбалки, до производства или продажи рыбы. В любом виде деятельности есть свои преимущества и недостатки.

Однако рыбу можно по праву считать товаром, который будет пользоваться спросом в любой экономической обстановке. Небольшое рыбное хозяйство или большой магазин, где продается только рыба – любой вид деятельности может приносить хороший результат.

Перед открытием организации следует изучить рынок, выявить особенности конкурентов и предложить потребителям непохожий, новый товар.

Интересное видео про рыбный бизнес: