Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Шаурма дома пошаговый рецепт. Рецепты приготовления шавермы в домашних условиях. Соус для шаурмы

Шаурма - одно из самых популярных ближневосточных блюд, которое популярно практически везде. Рубленое сочное мясо, предварительно обжаренное на гриле и завернутое в мягкий лаваш вместе с овощным салатом и соусом, - настоящий деликатес арабской кухни. Поскольку шаурма относится к фастфуду, многие люди боятся ее покупать на улице или в закусочных. Впрочем, подобные меры предосторожности не помешают. Однако если вы окажетесь в арабском ресторане, непременно закажите настоящую шаурму из баранины, говядины, телятины, курицы или индюшатины - не пожалеете! А еще лучше - домашняя шаурма, рецепт с фото которой выглядит настолько аппетитно, что есть ее можно каждый день. Давайте попробуем сделать это блюдо, порадуем близких домашним фастфудом и погрузимся в восточную кухню, где так много специй и душистых трав...

Шаурма: история происхождения

Говорят, самый первый вариант был изобретен степными кочевниками, которые заворачивали в лепешку жаренное на костре мясо сайгака. А в Европе эта закуска появилась в 70-х годах прошлого века, когда турецкий повар Кадыр Нурман решил приобщить жителей Берлина к восточной кухне и стал заворачивать жареное мясо в лаваш, успешно продавая этот необычный бутерброд вечно спешащим горожанам. Таким образом, турецкий кебаб (так называли шаурму в Турции) понравился жителям Берлина, а к концу XX века в столицах многих европейских государств можно было увидеть вертикальные вертела с вращающимся мясом. Восточные повара смешивали мясо с сырыми овощами и соусом, потом заворачивали в лепешки. Шаурма стала пользоваться популярностью у европейцев, поскольку это блюдо быстро готовилось, было сытным и вкусным.

Как готовить мясо для шаурмы

В восточной кухне для этой закуски используют любое мясо, кроме свинины, но в немусульманских странах готовят шаурму из любого, в меру жирного мяса, включая свинину. Мясо нанизывают на вертикальные вертела, которые вращаются вокруг своей оси, - их называют вертикальным грилем. По мере готовности мясо срезают острым ножом очень тонкими кусочками, затем дополнительно их измельчают.

Мясное филе режется на кусочки, слегка отбивается, погружается в маринад и ставится на 2 часа в холодильник, а лучше на 5–8 часов, в зависимости от жесткости мяса. Маринад можно также сделать из кефира, гранатового сока, соевого соуса, яблочного уксуса или вина - как вам нравится, главное, добавляйте больше специй.

После маринада мясо слегка обсушивается полотенцем, режется на тонкие полоски и обжаривается на гриле, в духовке или на чугунной сковороде с ребристым дном, без добавления масла и при постоянном помешивании. Мясо получается румяным и с хрустящей корочкой, внутри же оно остается сочным и мягким, если его не пересушить во время жарки. Интересно, что многие вместо мяса используют сосиски и сардельки, а некоторые повара обжаривают мясо с луком и тушат его в бульоне с добавлением небольшого количества уксуса.

Идеальная лепешка для шаурмы - тонкий лаваш или половинка арабской питы. Самое главное, чтобы лепешка была свежей и мягкой, иначе блюдо получится не очень вкусным, к тому же подсохший лаваш или пита крошатся при сворачивании, и на них появляются трещины. Свернуть шаурму можно только с очень свежим лавашем.

Овощная начинка может быть разной - тонко порезанная белокочанная или пекинская капуста с майонезом или кетчупом, капуста с корейской морковкой, листовой салат, репчатый лук, свежие или маринованные огурцы или помидоры, баклажаны и кабачки. Огурцы обычно режут кубиками или брусочками, а лук - полукольцами или мелкими кубиками. Не жалейте зелени - зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки и базилика, ведь чем больше трав, тем вкуснее шаурма. Очень приятна начинка со свежими или маринованными грибами, болгарским перцем, твердым или мягким сыром, хотя многие поклонники арабской кухни не признают никаких других ингредиентов, кроме мяса и специй. Что ж, о вкусах не спорят!

Приготовление соуса для шаурмы

Соус не только насыщает шаурму новыми вкусами, но и делает ее более сочной. В качестве основы для соуса можно взять сметану, майонез, сливки, молоко, ряженку, кефир, йогурт, растительное масло, томатный соус и кетчуп. Основа обычно дополняется другими продуктами - специями, сыром, овощами, орехами, семечками, яйцами и зеленью.

Самые простые варианты соусов, которые не нужно готовить, - майонез и кетчуп, но если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную шаурму, используйте только соусы собственного приготовления. Разница сразу чувствуется! Самые популярные соусы: белый чесночный и острый томатный. Чесночный соус готовится из сметаны средней густоты, смешанной с измельченным чесноком, рубленым зеленым луком и натертым на терке соленым огурцом.

Для томатного соуса смешивается пюре из помидоров, томатная паста, острая аджика, кинза, оливковое масло и лимонный сок, после чего масса тщательно измельчается в блендере. Очень вкусны и другие соусы - сырный, сливочный, грибной, огуречный и горчичный. Однако восточные повара утверждают, что настоящий соус для шавермы готовится из сметаны, кефира и домашнего майонеза, взятых в равных пропорциях, - в массу добавляется несколько измельченных зубчиков чеснока, соль, черный и красный молотый перец, кориандр, карри, кинза, петрушка и укроп. Когда соус постоит час, его можно использовать.

Как правильно свернуть лаваш

После того как ингредиенты для готовы, лаваш выкладывают на столе, слегка сбрызнув водой, смешанной с лимонным соком. Далее поверхность лепешки смазывается белым соусом, при этом, конечно, нужно немного отступить от краев, далее на лаваш выкладывается овощной салат и мясо, а сверху начинка поливается красным соусом. Так делают шаурму в кафе, ну а вы можете использовать любые соусы в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.

Овощи накрываются краями лепешки в виде конвертика и сворачиваются в рулет - это необходимо, чтобы начинка не выпадала из шаурмы, да и дегустировать ее в таком виде более комфортно и вкусно. Пита обычно полая внутри, поэтому необходимо сделать сбоку надрез и наполнить кармашек начинкой и соусом. Если перед подачей немного обжарить готовую шаурму на сковороде без масла, она получится вкуснее и аппетитнее.

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, сбрызните его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть-чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретет нежность и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится более вкусным и ароматным. Если вы хотите оживить бледный цвет соуса, добавьте в него яркой паприки, карри или зелени. Получится очень красивая и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновке, поскольку лаваш в ней раскисает и теряет свою текстуру. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

Домашняя шаурма с курицей

Очень простой рецепт, и результат вас порадует! Порежьте полосками 600 г куриного филе и обжарьте его в небольшом количестве растительного масла, посолите и посыпьте специями для курицы. Нашинкуйте половину кочана пекинской капусты, порвите руками половину головки салата айсберга, нарежьте кубиками 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец и 1 стебель сельдерея, смешайте овощи с мясом.

Сделайте соус из 200 г сметаны, 2 ст. л. майонеза, пучка укропа, петрушки и зеленого лука, также выдавите туда пару долек чеснока. Теперь соедините соус с мясом и овощами, хорошо перемешайте. Выложите начинку на лаваш, сначала сверните конвертиком, а потом - рулетом. Можете подогреть на сковороде или съесть так - приятного аппетита!

Вегетарианская шаурма со шпинатом

Вегетарианцы тоже могут наслаждаться шаурмой - с овощами и сыром, готовится она еще проще. Мелко порежьте пучок любой зелени (укропа, кинзы или петрушки) и пучок базилика. Около 400 г размороженного шпината смешайте с 1 долькой измельченного чеснока и приготовьте в микроволновой печи в течение 10 минут, затем разбейте в горячий шпинат яйцо и размешайте - оно должно свернуться и затвердеть.

Смажьте 2 листа лаваша сливочным маслом, слейте воду со шпината и выложите его на лепешки. Сверху покрошите 100 г любого сыра - твердого или мягкого типа дорблю, феты, адыгейского или моцареллы. Заверните шаурму в виде рулета и слегка поджарьте с двух сторон на сухой сковороде, чтобы сыр расплавился. Это настоящий деликатес!

Теперь вы знаете, как готовить шаурму в домашних условиях. Точнее, технологию приготовления, ведь вариантов может быть множество - все зависит от мяса, начинки, специй и соуса. В этом блюде можно проявлять свою фантазию, сколько хозяек - столько и рецептов шаурмы, и все они удачные!

Сейчас мы будем готовить самую настоящую шаурму в лаваше по-домашнему. Ведь не секрет, что такое блюдо «восточной национальности» иногда ну очень хочется посмаковать, чувствуя его аромат, исходящий от уличных и ларечных торговцев, но внутренняя интуиция подсказывает, что продукт этот довольно опасный и вполне возможны пищевые отравления. Ведь не всегда известно, из каких рук мы его получаем, завернутым в бумажную салфетку. Гораздо проще сделать шаурму дома своими руками и не только насытить родных великолепным, по сути, продуктом, но и быть уверенным, что это будет вкусно, а главное, безопасно.

Ингредиенты для приготовления шаурмы в лаваше:

Тонкий лаваш (армянский, пресный, большой)
куриное мясо (полкило)
капуста (белокочанная или краснокочанная, 200 граммов)
1 морковь
для соуса – майонез, кетчуп, горчичный соус (по желанию)
специи (растительное масло, лимонный сок, соль, перец, прочие приправы)

Курицу отвариваем до полной готовности, нарезаем мелкими кусочками. Лаваш нарезаем ножом на порции (4-6 порций). Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковь желательно настрогать на терке для корейской моркови. Добавляем к моркови пряные специи, перец, растительное масло, можно рубленый чеснок и оставляем в этом маринаде. Капусту следует заправить лимонным соком (можно столовым уксусом – но совсем немного, только брызнуть), а также растительным маслом.

Берем один порционный листик лаваша, кладем на стол. Смазываем его смесью кетчупа и майонеза. Кладем капусту, курицу, морковь (смазываем сверху слегка майонезом). На этом этапе можно добавлять другие ингредиенты, которые подскажет желание и фантазия хозяйки – например, обжаренные грибы, тертый сыр, нарезанные ломтиками томаты, зерна и прочие. Начинку в лаваш нужно завернуть конвертиком.

Далее шаурму прогревают в микроволновке. Либо можно ее обжарить на растительном масле с двух сторон и сковороде, либо на сухой керамической сковороде с обеих сторон, без добавления масла. Подавать сразу же.

Это блюдо не должно заготавливаться впрок. Лучше съедать сразу же. Иначе со временем лаваш становится «мокрым» и рвется. Но если есть желание прихватить с собой такой ролл на пикник, то можно завернуть каждую порцию в отдельную фольгу. Так блюдо останется теплым и сок не вытечет, не замарает рук или другой провиант в пикниковой сумке с продуктами.

Порой приходится достаточно долго стоять в очереди за шаурмой. Поэтому мы расскажем, как сделать шаурму собственноручно в домашних условиях. Она получается не хуже, чем в специализированных киосках. При этом не нужно обладать особыми навыками или быть кулинаром.

Как сделать шаурму – секреты

1. Начинка заворачивается в лаваш. Его можно или купить готовый. Во втором случае оцените качество продукта, он не должен быть пересохшим, иначе растрескается после сворачивания.

2. Перед тем как осуществлять жарку мяса, его необходимо выдержать в маринаде. Также потребуется чугунная сковородка или казан, чтобы шаурма по максимуму напоминала покупную.

3. Прежде чем заворачивать прожаренную мясную заготовку, оставьте кусочки на салфетках для стекания жира. Иначе лаваш размокнет, начнёт рваться, вы не насладитесь трапезой.

Начинка для шаурмы

Основная «изюминка» блюда – правильно приготовленная начинка для шаурмы. В домашних условиях можно использовать абсолютно всё:

  • картофель фри;
  • мясо любых видов;
  • солёные/свежие огурцы;
  • кусочки томатов;
  • шинкованную капусту;
  • корейскую морковь;
  • сыр твёрдых сортов или плавленый в пластинах;
  • жареные шампиньоны;
  • кукурузу консервированную и пр.

Для пикантности добавляются любимые пряности, зелень (кинза, салатные листья, укроп и т.д.).

Соус для шаурмы

Перед тем как сделать шаурму, необходимо позаботиться о соусе. В домашних условиях обычно замешивают острый или чесночный.

  • Острый соус: соедините сок лимона, томатную пасту, растительное масло, порубленный укроп. Всыпьте сушёный красный или чёрный перчик.
  • Чесночный соус: смешайте воедино майонез/сметану с кашицей чеснока и зеленью.

Варьируйте количество компонентов в соусе по своему желанию. В шаурму добавляйте соус в таком объёме, чтобы закуска в конечном итоге не была сухой.

Как заворачивать шаурму

С основными моментами разобрались. Теперь рассмотрим, как заворачивать шаурму с учётом всех правил в домашних условиях:

  • расстелите лаваш;
  • смажьте половину, где будет располагаться начинка, соусом;
  • выложите начинку ближе к левому краю;
  • полейте соусом;
  • сначала подверните верх и низ лаваша;
  • затем заверните его с той стороны, где лежит начинка (прикройте её);
  • далее, начиная со стороны начинки, закручивайте закуску в рулет;
  • раскалите сухую антипригарную сковороду;
  • положите в неё шаурму тем местом, где заканчивается лаваш;
  • подсушивайте примерно 3 минуты, переверните.

Важно!

Не нужно заворачивать шаурму во весь лаваш (он длинный). Достаточно обернуть её в 1,5-2 оборота и обрезать лишнее ножницами. Свободный край лаваша остаётся на середине второй стороны закуски.

ТОП-8 лучших рецептов домашней шаурмы

Так как сделать шаурму можно несколькими различными способами, советуем с ними ознакомиться в домашних условиях. Выбирайте идеальный для себя вариант и действуйте.

№1. Шаурма с говядиной в лаваше

  • лаваш - 1 шт.
  • говядина - 0,2 кг.
  • чесночные дольки - 3 шт.
  • капуста нашинкованная - 70 гр.
  • сметана/майонез - 80-100 гр.
  • укроп свежий - 10 гр.
  • кетчуп - 20 гр.
  • корейская морковь - 40 гр.

1. Перед тем как сделать шаурму дома в лаваше, необходимо подготовить мясо. Порубите его брусочками, прожарьте на раскалённом масле до готовности с добавлением пряностей.

2. Сделайте соус, соединив сметану/майонез, раздавленные чесночные зубки, зелень. Присыпьте солью на свой вкус.

3. Расстелите лаваш. Смажьте его кетчупом ближе к краю. Выложите на это место сначала мясо, поверх него – морковку с капустой.

4. Полейте соусом равномерно и заверните по технологии выше. Не забудьте запечь на сухой раскалённой сковородке.

№2. Шаурма со свининой в лаваше

  • свиная мякоть -180-200 гр.
  • лаваш - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • огурец солёный - 0,5 шт.
  • соус соевый - 30 мл.
  • масло растительное - 80 мл.
  • свежий укроп - 10 гр.
  • сметана/майонез - 70 гр.
  • чесночные зубцы - 2 шт.

1. Перед тем как сделать шаурму, проводится маринование мяса в домашних условиях. Итак, соедините соевый соус с маслом. Полейте этой смесью свинину, порубленную брусочками. Засеките 20 минут.

2. Обжарьте мясо до полной готовности на растительном масле. Сделайте соус: смешайте воедино раздавленные зубки чеснока, майонез/сметану, порубленный укроп.

3. Расстелите лаваш. Ближе к краю намажьте его соусом (тонкий слой). Выложите на это место мясо, поверх него – нарезанные полукольца помидора и порубленный солёный огурчик.

4. Опрысните соусом равномерно. Приступайте к закручиванию. Раскалите сковородку, положите в неё закуску и дождитесь схватывания лаваша.

№3. Шаурма с курицей в лаваше

  • грудинка куриная - 200-250 гр.
  • чесночные зубки - 3 шт.
  • майонезный соус - 80 гр.
  • лаваш - 1 шт.
  • корейская морковка - 30 гр.
  • большой помидор - 1 шт.
  • нашинкованная капуста - 20 гр.
  • огурец маринованный - 0,5 шт.
  • приправа для курицы - по факту

Если вы ещё не знаете, как сделать вкуснейшую куриную шаурму в домашних условиях, тогда рассмотрите этот рецепт.

1. Филе порубите брусочками, присыпьте приправой обильно и оставьте на 10 минут. Обжарьте на масле, дайте стечь.

2. Сделайте соус, смешав воедино раздавленные дольки чеснока, майонез и соль по своему вкусу.

3. Смажьте лаваш с одного края соусом, выложите на эту сторону жареное мясо. Сверху поместите морковку и капусту.

4. На них положите порезанный полукружочками томат и кружочки огурца. Полейте соусом, сверните и поджарьте. Дегустируйте!

Вот такой лёгкий рецепт шаурмы с курицей. Сделать её в лаваше проще простого в домашних условиях!

№4. Шаурма с сыром и свининой

  • огурец - 1 шт.
  • свинина - 0,2 кг.
  • помидор - 1 шт.
  • морковка по-корейски - 75 гр.
  • зелень - 10 гр.
  • майонез - 60 гр.
  • сыр - 50 гр.
  • лаваш - 1 шт.

Перед тем как сделать шаурму, стоит отметить, что она готовится в домашних условиях на скорую руку.

1. Перетрите сыр на тёрке, порубите маленькими квадратиками томат, свинину и огурец. Мясо обжарьте до золотистости.

2. Распределите морковь по лавашу, выложите овощи. Поверх заправьте компоненты соусом (майонез + зелень).

№5. Шаурма с курицей и грибами

  • корнишоны маринованные - 3 шт.
  • филе куриное - 180 гр.
  • шампиньоны - 180 гр.
  • капуста свежая - 60 гр.
  • сыр твёрдых сортов - 120 гр.
  • огурец - 0,5 шт.
  • майонез - 80 гр.
  • морковка по-корейски - 60 гр.
  • кетчуп - 60 гр.
  • лаваш - 1 шт.

Перед тем как приготовить шаурму, отварите мясо. Дома закуску в лаваше с курицей заворачиваем по стандартной схеме.

1. Обжарьте порезанные грибы на сковороде. Кетчуп и майонез следует вымешать до однородной консистенции.

2. Перетрите сыр. Нашинкуйте капусту, а огурец нарежьте тонкими слайсами. Корнишоны порубите полосками.

3. Обработайте лаваш готовым соусом (кетчуп + майонез). Выгладывайте сначала отварные кусочки мяса, капусту, морковку, огурец, корнишоны.

4. Обильно пропитайте соусом, присыпьте сыром. Заверните и отправьте на противень в духовку при 180 градусах. Запекайте не более 4 минут.

№6. Шаурма с овощами и картофелем

  • свинина - 0,2 кг.
  • капуста свежая - 0,1 кг.
  • картофель - 1 шт.
  • майонез - 60 гр.
  • лаваш - 1 шт.
  • зелень - 10 гр.
  • лук - 0,5 шт.

Как сделать обычную шаурму, мы знаем. Стоит добавить в неё запечённый картофель. Его можно приготовить в домашних условиях в духовке.

1. Мясо порубите маленькими кусочками и обжарьте. Порежьте лук и добавьте к свинине. Картофель нашинкуйте дольками и запеките в духовке.

2. Нашинкуйте капусту. Теперь по лавашу нужно тонко размазать майонез. Разложите мясные кусочки, картофель и капусту. Полейте соусом (майонез + зелень).

3. Заверните шаурму и отправьте на раскалённую сухую сковородку. Прижмите лопаткой и обжарьте с двух сторон до хрустящей корки.

№7. Шаурма с фаршем

  • капуста пекинская - 70 гр.
  • лук - 0,5 шт.
  • фарш - 0,2 кг.
  • корейская морковка - 60 гр.
  • томат - 1 шт.
  • огурец - 0,5 шт.
  • уксус - 25 мл.
  • сыр - 120 гр.
  • кетчуп - 30 гр.
  • майонез - 60 гр.
  • лаваш - 1 шт.
  • соль, молотый перец

1. Смешайте фарш с солью и перчиком, обжарьте. Нашинкуйте лук полукольцами. Облейте крутым кипятком, чтобы устранить горечь. Залейте уксусом на полчаса.

2. Нашинкуйте огурец брусками, томаты – дольками. Пропустите сыр через крупную тёрку. Нашинкуйте капусту. Вымешайте майонез и кетчуп в одной чашке.

3. Распределите соус по лавашу. Выложите все подготовленные продукты послойно. Сверните шаурму и обжарьте на сухой сковородке на протяжении нескольких минут.

№8. Шаурма с колбасой

  • огурец - 0,5 шт.
  • сыр - 80 гр.
  • томат - 0,5 шт.
  • майонез - 60 гр.
  • салатные листья - 1-2 шт.
  • салями - 140 гр.
  • чесночные зубки - 2 шт.
  • кетчуп - 40 гр.
  • лаваш - 1 шт.
  • зелень - 10 гр.
  • приправы

Предлагаем рассмотреть, как сделать необычную шаурму с колбасой. Следуйте рекомендациям в домашних условиях.

1. Пропустите чеснок через пресс, перемешайте с майонезом и кетчупом. Затем тонко нашинкуйте томат и огурец.

2. Натрите сыр. Колбасу порубите маленькими брусками. Обжарьте её на сковороде с приправами.

3. Измельчите зелень, введите в кетчуп с майонезом. Распределите соус по лавашу, выложите все компоненты, накройте салатными листьями.

4. Присыпьте сыром. Поверх распределите соус, заверните. Подрумяньте шаурму в разогретом духовом шкафу или на сковородке.

Шаурму можно считать излюбленной закуской многих людей. Она достаточно вкусная и питательная. Поэтому идеально подходит на роль быстрого перекуса. Если вы сомневаетесь в качестве покупной шаурмы, лучше научиться делать её дома самостоятельно.

Эта ближневосточная вкуснятина из тонкого теста, начиненного жареным мясом, овощами и соусом, плотно вошла в нашу фаст-фудовскую жизнь. Блюдо это ну очень вкусное, но покупать его в уличных лавках многие опасаются, поэтому видео, как приготовить шаурму дома в лаваше сегодня имеют большую актуальность.

Строгого рецепта для шаурмы не существует, есть лишь обобщенные предписания, опираясь на которые мы можем сами создавать блюдо по собственному вкусу.

Как сделать шаурму в тонком лаваше

Несмотря на отсутствие строгих предписаний в рецепте, необходимыми в шаурме остаются 4 компонента: мясо, овощи, соус и пресная лепешка – пита, которую сегодня благополучно заменили армянским тонким лавашем. А вот каким именно будет этот продуктовый набор, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и готовить дома шаурму можно даже по собственному авторскому рецепту.

  • Мясо. Самым популярным мясным компонентом шаурмы на Европейской территории является курятина-гриль, которая жарится на огромном вертикальном вертеле до аппетитной хрустящей корочки. На Востоке же все более предпочитают наполнять шаурму бараниной или говядиной. А в адаптированных на новый лад рецептах даже можно встретить вместо мяса колбасную начинку.
  • Овощи. В качестве овощной нарезки обычно используется капуста или листья салата, репчатый или зеленый лук, обилие зелени, томаты, огурцы, как свежие, так и маринованные, морковь по-корейски, оливки, и даже картошка фри частенько промелькивает в некоторых рецептах.
  • Соус. Среди соусов наиболее популярными остаются майонез и кетчуп, но в некоторых лавках предлагаются более сложные смеси с зеленью, специями и чесноком, из сметаны, кефира и майонеза.

В Питере это блюдо имеет чуть иное название – шаверма, которая в отличие от более распространенной во всем мире шаурмы имеет строго регламентированный рецепт. В Северной столице шаурма из лаваша включает в себя куриное филе, свежий огурец, томаты, репчатый лук и все это заливается просто обалденно вкусным соусом из майонеза, кефира, чеснока с добавлением специй. Попробуйте приготовить это угощение в домашних условиях, и вы не пожалеете.

Как приготовить лаваш для шаурмы

Обычно в кафе шаурму делают в пите – пресных небольших лепешках, но могут предложить и в тонком лаваше. Несомненно, в домашних условиях готовить это блюдо легче в тонком армянском хлебе, который продается в каждом магазине. Но если вдруг достать лавашики не получилось, то пожарить их дома самостоятельно можно без проблем.

Ингредиенты

  • Пшеничная высокосортная мука – 3 ст.;
  • Вода кипяток – 250 мл;
  • Соль поваренная — ½ ч.л.;

  1. Замешанное на кипятке тесто отличается повышенной эластичностью, что позволяет раскатать его до рекордно тонкого состояния. Именно это нам и нужно.
  2. Муку просеиваем в широкую углубленную емкость, смешиваем с солью и вливаем кипяток.
  3. Перемешивать тесто следует ложкой, чтобы руки не обжечь, а когда масса станет густой и немного остынет, то вымешивать до однородной пластичной массы будем руками.
  4. Теперь тесто следует завернуть в вакуумную пленку и дать ему постоять 20 минут.
  5. Спустя треть часа отрываем от теста кусочки размером с крупный абрикос и раскатываем, обильно пересыпая мукой до очень тонкого пласта.

Выпекать лаваш лучше всего на специальной печи, но за неимением таковой в условиях дома жарить будем на самой большой сухой сковороде на среднем огне с двух сторон.

Шаурма в лаваше

Среди многообразия различных вариантов приготовления шаурмы есть один довольно интересный рецепт, в котором свежие и пряные овощи, ароматная курочка и сказочно вкусный соус создают настолько обалденный тандем, что все остальные виды этого блюда с ним не сравнятся.

Ингредиенты

  • Лаваш армянский – 2 шт.;
  • Филе куриное – 0,4 кг;
  • Приправа для курицы гриль – 2 ст.л.;
  • Капуста белокочанная – 150 г;
  • Томат свежий – 1 плод;
  • Морковь свежая крупная – 1 шт.;
  • Лук репка – ½ головки;
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • Уксус эссенция – ½ ч.л.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Кефир – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Черный перец порошковый – ½ — ¼ ч.л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Уксус 6% — ¼ ч.л.;

Приготовление домашней шаурмы

Курицу для шаурмы следует приготовить определенным способом:

Филе грудки нарезаем мелкими кусочками, приправляем специями «Для курицы — гриль» и обжариваем с небольшим добавлением масла на сковороде до готовности и аппетитной корочки, примерно минут 15.

Теперь подготовим морковь:

  • Корнеплод чистим от шкурки, шинкуем на терке для корейской морковки, слегка подсаливаем, добавляем к ней корейскую приправу и оставляем так на 15 минут.
  • Спустя отведенное время подсолнечное масло смешиваем с уксусной эссенцией и доводим до кипения на среднем огне, после чего вливаем масло в морковный салат и хорошенько перемешиваем.
  • Теперь морковку можно убрать в холодильник на 20 минут.

А в это время мы подготовим остальные овощи:

Все плоды моем, чистим по необходимости и измельчаем: лук — четверть кольцами, огурцы и капусту – тонкой соломкой, томаты – мелким кубиком, после чего все овощи смешиваем в общей чаше, слегка подсолив.

Готовим соус:

  • Майонез при помощи венчика или вилки смешиваем с кефиром, через пресс выжимаем в состав чеснок, добавляем по щепотке сахарного песка и соли, а также всыпаем перец и вливаем 6% уксус.
  • Смешав все ингредиенты, соусу следует дать 10 минут отстояться и пропитаться чесноком.

Выкладываем начинку:

  1. На расстеленный лаваш выкладываем 2 ст.л. соуса и промазываем его на половину с узкой стороны.
  2. Затем с той же стороны, отступив от края примерно на 5-6 см, выкладываем полосу курицы, корейской моркови и свежего овощного салата, после чего поливаем все компоненты двумя ложками соуса. Не стоит класть чрезмерно много начинки, чтобы мы смогли затем завернуть шаурму без проблем. Но и жадничать с начинкой не нужно. Также старайтесь выкладывать компоненты равномерно, чтобы можно было и курицу почувствовать, и огурчик, и морковку с томатом.

Теперь осталось только свернуть лаваш, и вкуснейшее угощение готово. А о том, как заворачивать лаваш для шаурмы следует поговорить более подробно, поскольку с первого раза у новичка проделать эту процедуру как следует получится едва ли.

Как завернуть шаурму в лаваш

Определенно все впечатление о блюде складывается не только из вкусовых качеств этого угощения, но и от того насколько умело вы можете закрутить шаурму в лаваш. Зачастую, при приготовлении в домашних условиях дёнер-кебаб у новоявленных поваров возникает неразрешимая задачка – лавашный сверток разваливается и начинка выпадает.

Оказывается, тут есть особая техника упаковывания. Чтобы не случилось форс-мажора уже в процессе поедания вкусняшки, перед ее приготовлением необходимо узнать, как правильно заворачивать шаурму.

Если предполагается взять шаурму с собой на пикник и скушать не сразу, то потребуется техника абсолютно закрытого закручивания, чтобы начинка не вышла.

  • Начинку накрываем свободным краем (где мы отступили на 5-6 см), после чего аккуратно делаем 1 оборот вместе с начинкой.
  • Затем два боковых края загибаем внутрь и закручиваем шаурму до конца трубочкой.
  • После того, как все начинка упакована как нужно, отправляем шаурму или в ростер, или в вафельницу, или просто обжариваем на сковороде до румяной корочки.
  • Теперь начинка точно не выйдет за пределы лаваша и транспортировать вкусняшку можно хоть куда.

Если же вы намерены полакомиться шаурмой сразу после приготовления, то закручивать ее можно так, чтобы верхняя часть оставалась открытой, то есть загибаем внутрь только один боковой край лаваша, и закручиваем щаурму трубочкой до конца

В принципе тут хватит и простой инструкции с фото, но для наглядности предлагает посмотреть и видео на эту тему.

Теперь вы знаете, как можно приготовить шаурму дома, как сделать лаваш для нее и как правильно закрутить это угощение. Можно звать гостей и покорять их своими кулинарными талантами.

Шаурма (шаверма) - это блюдо восточной кухни, которое стало горячо любимым русскими людьми из-за быстроты приготовления, сытности, отличного вкуса. Традиционно его готовят с бараниной. Но для европейских людей чаще используют начинку из курицы, свинины, индейки. При этом мясо готовится на вертеле в вертикальном положении на гриле. Такая обжарка закупоривает аромат и придает сочность мясу. Готовые кусочки мяса смешиваются с овощной частью начинки, соусами и выкладываются на лаваш. Такое блюдо можно отведать либо в ресторане, что несомненно дорого, либо купить у уличных торговцев, что однозначно опасно. Но если знать, в домашних условиях, то можно повторить процесс приготовления самостоятельно на своей кухне. Это позволит быть уверенным в качестве продукта. Несмотря на то что обжарка мяса будет производиться не на гриле, его вкус все равно будет отличным. Давайте разберемся, как сделать шаурму в домашних условиях на троих человек.

Продукты для шаурмы
  • 500 г мяса. Можно взять курицу, свинину, баранину.
  • или любой другой тонкий. Понадобятся 3 шт.
  • По 200 г свежих спелых помидоров, огурцов.
  • Одна крупная головка репчатого лука.
  • Майонез, томатная паста, чеснок и зелень (любая на ваш вкус).
  • 2 ложки растительного масла для жарки.

Рецепт пошаговый


Если ваша микроволновка имеет функцию «Гриль», то готовые рулетики можно оставить на таком режиме на 10-15 минут. Это позволит всем ингредиентам пропитаться соусом, образовать единую вкусовую композицию. И какая же шаурма без аджики? Как сделать аджику в домашних условиях? Очень просто и вкусно.

Рецепт острой аджики с традиционными ингредиентами

При приготовлении аджики нет строгих правил по весу и качеству ингредиентов. Каждый повар сам выбирает, что и в каком количестве добавить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Для тех, кто только пробует готовить это блюдо, предлагаю для шаурмы, который вы сможете изменить под свой вкус.

Ингредиенты

  • Чеснок - 6 зубков.
  • Острый зеленый и красный перец - по 2 шт.
  • Базилик, укроп, петрушка - по пучку каждой зелени.

Все ингредиенты нужно очистить от семян, шелухи, у зелени отрезать палочки-ножки. Промыть продукты под проточной водой. Резать их на мелкие кусочки не нужно, просто поместите их в блендер или мясорубку и превратите в однородную кашицу. Все, аджика готова. Можно подавать к столу аппетитную, нежную, теплую шаурму вместе с острой, бодрящей аджикой. Надеемся, что вы узнали все о том, как сделать шаурму в домашних условиях!