Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Рецепт приготовления малинового вина. Домашнее вино из малины

Малиновое вино в домашних условиях популярно и востребовано из-за своих вкусовых характеристик, которые запоминаются уже после первого бокала. А сделать его может даже начинающий винодел, при условии знания рецепта и точного соблюдения всех этапов приготовления алкогольного напитка.

Классический рецепт с подробным описанием

Самым простым рецептом считается классический вариант, позволяющий получить домашний напиток с малиновым ароматом и восхитительным натуральным оттенком, который не стыдно преподнести гостям к праздничному столу.

Компоненты, требующиеся по рецепту:

  • 1 л малиновых ягод;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахара.

Процесс готовки домашнего малинового вина в соответствии с рецептом:

  1. Размять ягоды до состояния пюре и выложить в чистую емкость, предназначенную для брожения.
  2. Прибавить 700 мл воды, 300 г сахара и перемешать.
  3. Емкость должна быть заполнена на 70%, поскольку оставшееся место необходимо для пены, углекислого газа, которые будут выделяться в момент брожения.
  4. Установить гидрозатвор или перчатку, с отверстием в одном пальце, сделанным при помощи иголки
  5. Сусло отправить в комнату с температурой 18-25̊С для брожения на 10 суток, регулярно перемешивая его чистой рукой либо применяя деревянную ложку.
  6. По истечении времени состав отфильтровать, с помощью марлевой ткани, мякоть отжать. Полученную жидкость соединить с 100 г сахара и 300 мл воды.
  7. Через 3 дня внести 100 г сахара. Для этого слить 50 г бродящего состава, развести в нем подсластитель и уже готовым сиропом наполнить общую тару, после чего установить затвор.
  8. В течение 55 дней с момента, когда была внесена последняя порция подсластителя, состав начнет бродить. Спустя 45 суток напиток требует снятие с осадка, путем переливания его в другую посуду.
  9. Сигналом завершения брожения будет сдутая перчатка или прекращение пускания пузырей водным затвором, а также изменения цвета сусла.
  10. Домашнее малиновое вино в очередной раз нуждается в снятии его с осадка.Затем наполнить подготовленные бутыли, закрыть плотно пробками и убрать на хранение на 5-6 месяцев в помещение, температурные показатели которого варьируются от 6 до 16̊С выше нуля.

Важно! Срок годности домашнего малинового вина, произведенного по этому рецепту в домашних условиях, составляет 5 лет. Крепость -1-12% без закрепления спиртными напитками.

Как сделать малиновое вино с изюмом в домашних условиях

Идеальным решением будет приготовить малиновое вино в домашних условиях с изюмом. Сухофрукты наделят напиток необычным ароматом и благородным оттенком. К тому же дрожжи, находящиеся на поверхности изюма, активизируют брожение.

Для готовки домашнего малинового напитка по рецепту нужно подготовить:

  • 3 кг ягод малины;
  • 3 л воды;
  • 8 ст. сахара;
  • 200 г изюма (лучше отдавать предпочтение темным сортам винограда).

Последовательность действий по рецепту:

  1. Немытые малиновые ягоды перетереть.
  2. Взять воду и соединить с половиной указанного количества сахара. Для лучшего растворения отправить полученный состав на плиту и проварить на протяжении 2 минут, периодически помешивая.
  3. Сироп охладить и соединить с пюре из ягод. Внести изюм и поставить массу на 10 суток для брожения в помещение, где тепло. Емкость с суслом предварительно требуется накрыть марлей. Каждый день состав следует размешивать.
  4. Следующий этап заключается в удалении мезги, снятии с осадка и добавлении оставшейся порции сахара.
  5. После чего емкость нужно закрыть водным затвором либо перчаткой и убрать до завершения брожения на 60 дней.
  6. Домашнее малиновое вино повторно снять с осадка и наполнив им бутыли, закупорить, используя пробки.

Малиновое вино с вишней и смородиной

Руководствуясь данным рецептом, правильно осуществляя все действия занимательного процесса, можно создать высококачественное домашнее малиновое вино, которое реально составит конкуренцию винной продукции заводского производства.

Ингредиенты:

  • 1,5 л малинового сока;
  • 1,5 л смородинового сока;
  • 1 л вишневого;
  • 1,5-2,5 кг сахара.

Поэтапный рецепт:

  1. Выжать сок, применяя немытую малину, вишню, смородину. Все соединить и прибавить половину подсластителя. Посуду с компонентами накрыть, применив водный затвор.
  2. Через 14 дней прибавить еще часть сахара и опять выдержать этап интенсивного брожения.
  3. Чтобы получить вино с большим количеством спирта, нужно вносить сахар до тех пор, пока дикие дрожжи не погибнут от повышенной концентрации алкоголя. В этот момент напиток будет отличаться крепостью и сладостью.
  4. Если крепость устраивает, то следует дождаться завершения процесса брожения, и снять жидкость с осадка.
  5. Наполнить домашним малиновым вином бутыли и закрыть. Убрать на сохранность, разместив в погребе, подвале, холодильнике на 60 суток, чтобы созрело.

Как приготовить крепленое малиновое вино в домашних условиях

Приготовленный напиток по этому рецепту характеризуется сладковатым вкусом и высокими показателями крепости, поскольку брожение искусственно прерывается спиртом.

Составляющие и пропорции:

  • 5 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 350 г спирта.

Чтобы сделать крепленый домашний малиновый напиток необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Немытые плоды отжать при помощи марлевой ткани либо воспользовавшись соковыжималкой.
  2. Отжатый состав соединить с 1 л воды и убрать для настаивания на 6 часов, это поможет изъять из жмыха дикие дрожжи. Затем повторно нужно выжать плоды.
  3. Сок и малиновую жидкость соединить, прибавить 1 л воды и 300 г сахара. Установить на емкость затвор и отставить, чтобы бродило в место, где темно и нет света.
  4. Через 10 дней прибавить по 150 г подсластителя на литр вина и установить затвор.
  5. Как только состав завершит брожение, его нужно слить с осадка и прибавить 50 мл спирта на литр вина.
  6. Крепленое домашнее вино необходимо на 2 месяца убрать помещение с прохладными показателями температуры и без доступа света, после чего можно проводить дегустацию.

Совет! Чтобы создать домашнее вино слаще, нужно прибавить сахар. Содержащийся спирт не даст напитку снова забродить.

Как сделать домашнее сухое вино из малины

Этот простой рецепт домашнего вина из малины не потребует чрезмерных усилий. Главное, запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру, поскольку сухой напиток характеризуется небольшим содержанием сахара в продукте.

Набор ингредиентов по рецепту:

  • 2 кг малины;
  • 2 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Основные процессы при изготовлении домашнего малинового вина в соответствии с рецептом:

  1. Ягоды размять до однородной массы и сложить в емкость для брожения.
  2. Внести половину указанного количества сахара и оставить на 3 дня при теплой комнатной температуре.
  3. По истечении времени залить ягодную смесь водой.
  4. Установить затвор и убрать еще на 5 суток в тепло.
  5. Затем содержимое емкости процедить, перелить в бутыль, прибавить оставшееся количество подсластителя и установив затвор, отправить бродить.
  6. По окончании процесса брожения домашнее вино слить без осадка в бутыль, поставить на сохранность в помещение с прохладной температурой.

Вино из малины с сахарным сиропом

Если сделать домашний напиток по этому рецепту, то собравшись за столом в компании друзей можно похвастаться своим шедевром и распить желанный бокал домашнего вина с сиропом.
Рецепт включает следующие компоненты:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 3 л воды.

Рецепт приготовления домашнего малинового вина:

  1. Отобрать из всей массы пригодные для производства продукта ягоды, размять или измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  2. Соединить сахар с водой, отправить на плиту, включив слабый огонь держать, постоянно мешая и снимая пену. После чего полученный сироп остудить и добавить к ягодной смеси, перемешать и убрать в помещение с комнатной температурой на 7 суток, ежедневно встряхивая содержимое.
  3. Спустя неделю сок слить, массу отжать. Полученным суслом наполнить другую посуду, установить гидрозатвор и создав комнатные условия, оставить на 45 суток.
  4. Молодое домашнее вино снять с осадка, отфильтровать, слить в бутыль и выдержать в помещении с прохладной температурой 2 месяца.

Рецепт вина без дрожжей

Сделанное из такой ягодной культуры, как малина, домашнее вино считается примером истинно вкусного алкогольного продукта. Такое событие, как романтическое свидание станет намного ярче, если взять с собой разбавить его небольшой бутылочкой изысканного напитка.

Для создания вина из малины не является обязательным включение свежих обычных дрожжей, так как они имеются на поверхности ягод. Для закваски из малины для домашнего вина нужно не мыть ягодные плоды. В процессе брожения это вещество вступает в реакцию с сахаром, тем самым создавая комфортные условия для вина.

Если есть желание можно прибавить 100 г дрожжей на 3 кг ягодных плодов и 3 кг сахара. В этом случае брожение происходит быстрей и нуждается в качественном процеживании напитка. Выбирая этот рецепт и способ готовки, следует постоянно дегустировать домашнее вино, чтобы в нем не появилась горечь.

Домашнее вино из замороженной малины

Домашнее виноделие позволяет получить напиток из замороженной малины с хорошими вкусовыми качествами и ароматом. Рецепт вина из малины в домашних условиях включает следующий набор компонентов:

  • 3 кг ягод малины (замороженных);
  • 2 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 200 г изюма.

Способ изготовления по рецепту:

  1. Замороженные ягоды выложить в чистую емкость и поставить, чтобы оттаяли при комнатной температуре. Выделяющийся сок сливать не нужно.
  2. Размороженные ягоды соединить их с сахаром, изюмом, залить водой и убрать в тепло, предварительно накрыв крышкой.
  3. Как сахар растворится, а плоды всплывут вверх, отфильтровать содержимое емкости и отжать ягоды.
  4. Полученный состав залить в банку так, чтобы треть емкость осталась свободной для успешного процесса брожения. Добавить изюм.
  5. Установить на банки гидрозатвор и отставить в сухое место с теплой температурой без доступа света.
  6. Когда прекратится брожение молодое домашнее вино отфильтровать, разлить по бутылям и отправить на 3 месяца в прохладное, темное помещение для приобретения напитком крепости и насыщенного вкуса.

Малиновое вино из малины с водкой

Малиновое вино в домашних условиях с водкой украсит праздничный стол и доставит незабываемое впечатление вкуса. Для изготовления алкогольного напитка по этому рецепту не потребуется много времени и особых усилий, а результат превзойдет все ожидания, которые приятно удивят всех гостей.

Набор компонентов по рецепту:

  • 3 кг малины;
  • 3 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 150 г водки.

Как сделать алкогольный напиток по рецепту:

  1. Немного подогреть воду и всыпать сахар, хорошо размешивая для полного его растворения.
  2. Перебранные ягоды размять до однородной массы и залить подготовленным сиропом. Отправить для настаивания на 7 дней, при этом постоянно перемешивая ягодную смесь.
  3. По истечении времени пропустить содержимое через марлю в банку, оформить горлышко резиновой перчаткой и отставить напиток еще на 7 дней.
  4. Когда перчатка вздуется снова пропустить через марлевую ткань и добавить водку.
  5. Герметично закрыть и убрать на созревание на 3 месяца.

Как делать полусладкое малиновое вино в домашних условиях

Малиновое полусладкое домашнее вино – одно из популярных и востребованных алкогольных напитков, которое характеризуется красивой окраской, гармоничностью вкуса, балансом кислоты и сладости.

Ингредиентный состав по рецепту:

  • 4 кг малины;
  • 4 л воды;
  • 1,2 кг сахара.

Рецепт малинового вина в домашних условиях:

  1. Из немытых плодов малины сделать пюре и сложить в емкость для брожения.
  2. Всыпать 1 кг сахара и залить теплой водой. Все компоненты перемешать и поставить полученную массу бродить на 4 дня в тепло. На емкость следует установить гидрозатвор.
  3. По истечении времени сусло отфильтровать, избавляя его от ягодных волокон и прибавить еще 200 г сладости.
  4. Снова установить гидрозатвор и ждать завершения процесса брожения, которое может продолжаться 3 недели.
  5. Сигналом об окончании успешного брожения будет приобретение сусла светлого цвета, образование на дне осадка и прекращение пускания пузырей водным затвором. После этого следует слить молодое домашнее вино в отдельную емкость, заполняя доверху, плотно закрыть, чтобы сохранить свежесть напитка после откупоривания. Эта поможет предотвратить контакт кислорода с малиновым напитком.
  6. Убрать на 2-3 месяца в помещение, где прохладно и темно, в котором показатели температуры колеблются в пределах от 5 до 16ﹾС выше нуля. Со временем домашнее вино станет лучше, и при дегустации будет вызывать приятное ощущение вкуса.

Малиновое вино из варенья

Рецепт на основе малинового варенья считается уникальным, так как помогает создать домашнее вино за относительно короткий период. При этом напиток имеет очень мягкий и утонченный аромат спелой ягоды.

Ингредиенты и пропорции по рецепту:

  • 1,5 кг малинового варенья;
  • 3 л воды;
  • 200 г изюма.

Основные процессы при изготовлении в соответствии с рецептом:

  1. Нагреть воду и прибавить к ней малиновое варенье и сухофрукты, предварительно перебрав их и удалив поврежденные плоды. Все компоненты хорошо размешать и слить в бутылку или банку, наполнив 2/3 объема.
  2. Установить водный затвор или надеть перчатку, после чего убрать сусло в помещение с теплой температурой на 1 месяц для брожения.
  3. Перебродивший состав аккуратно слить в другую емкость, затем процедить и наполнить бутылки, убрать на хранение, плотно закрыв их.

Важно! Категорически запрещается применять для изготовления вина варенье с признаками плесени.

Заключение

Малиновое вино в домашних условиях поможет разнообразить праздничный стол, а если хозяин еще и винодел, то и удивить гостей одним своим шедевром, который обладает оригинальным вкусом и насыщенным ягодным ароматом.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Вкусную и ароматную ягоду – малину, часто используют для приготовления различных десертов и алкогольных напитков, в частности, вин. Малиновое вино получается крепким и сладким, полностью вбирает насыщенный цвет и аромат ягод. Таким напитком можно не только удивить друзей, но и украсить праздничный стол.

Технология приготовления довольно простая, поэтому сделать вино из малины в домашних условиях может каждый, даже новичок. Нужно запастись терпением и всё получится. Важно, дождаться полного созревания напитка – когда малиновый вкус и аромат раскроются в полной мере.

Использовать можно не только красные, но и жёлтые сорта малины. Из жёлтых ягод получится светлый напиток, похожий на виноградное белое вино, из красных – рубиновый. Из дикой лесной малины можно приготовить самое душистое вино, только добыть её в нужном количестве не так-то просто – настоящая удача.

Простой рецепт

Малину мыть нельзя, потому что на её кожице обитают естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения сусла. А вот перебрать нужно обязательно. Порченые ягоды с признаками гниения и плесенью стоит удалить, иначе они испортят вкус малинового вина. Исправить его потом, будет невозможно.

Перебирать ягоды очень сложно, слишком уж они мягкие, поэтому лучше сразу обрывать с куста только самую спелую и качественную малину, удаляя при этом плодоножки.

Состав и пропорции:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 литр чистой воды;
  • 500 грамм сахарного песка.

Приготовление.

Малину насыпать в эмалированную чашку, размять до кашеобразного состояния. Затем малиновую массу пересыпать в трёхлитровую банку. Туда же добавить сахар в количестве 300 грамм и 700 миллилитров воды. После перемешивания установить водяной затвор. Емкость оставить в тёплом месте для брожения. Каждый день сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой.

Через 10 дней содержимое банки процедить и перелить в другую чистую банку. В 300 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара. Сироп смешать с процеженной жидкостью. Снова поставить под водяной затвор.

Через 3 дня в забродивший сок добавить остальной сахар. Для этого отлить стакан сока, растворить в нём сахар и вылить обратно в банку. Поставить гидрозатвор на место.

Бродит малиновое вино 1–2 месяца. На протяжении всего этого времени его нельзя беспокоить. Если через 45–50 дней после введения последней порции сахара процесс брожения не угасает, вино нужно слить с осадка в другую ёмкость и оставить под гидрозатвором дображивать. Это нужно сделать обязательно, иначе готовый напиток будет горчить.

Когда брожение завершится молодое вино необходимо аккуратно, используя трубку, слить с осадка в стеклянную ёмкость, для дальнейшего созревания. Его нужно попробовать. Если напиток недостаточно сладкий, в него можно добавить немного сахара и выдерживать под водяным затвором еще дней десять.

Для закрепления вина и лучшей его сохранности можно добавить небольшое количество (до 15%) разбавленного этилового спирта или качественной водки. Это немного подпортит вкус, зато домашнее вино из малины дольше простоит. После дозревания напиток будет значительно вкуснее.

Ёмкость, наполненную вином под горлышко, плотно закрыть и поставить в подвал или погреб. Вино должно дозревать в течение 3–6 месяцев при температуре 6–16 °C. Периодически напиток нужно сливать и фильтровать при появлении 2–3-сантиметрового осадочного слоя. Если осадок больше не формируется, значит, малиновое вино готово к переливанию в бутылки. Оно может храниться в прохладном месте до пяти лет. Крепость вина, не закреплённого водкой, достигает в среднем 12–15 градусов.

Рецепт из малинового варенья

Из забродившего варенья можно сделать неплохое вино, поэтому не выбрасывайте неудавшиеся домашние заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 литр малинового варенья;
  • 1 литр воды;
  • 200 грамм сахара;
  • горсть изюма (сухого, немытого).

Приготовление.

Варенье высыпать из банки в кастрюлю, добавить воду, а также изюм, который нужен для активации брожения. В его белёсом налёте содержатся дикие дрожжи. Всё хорошенько перемешать и перелить в трёхлитровую банку. После установления гидрозатвора поставить её в тёплое место, защищённое от попадания прямых солнечных лучей.

Через пару недель сусло перестанет бродить и пускать пузыри. Его нужно процедить, после чего, добавить сахар. Выдерживать ещё 7–10 дней под гидрозатвором. Затем банку накрыть обычной капроновой крышкой и перенести в погреб. В течение всего периода дозревания (2–3 месяца) будет формироваться осадок, поэтому вино нужно периодически фильтровать.

Рецепт полусухого вина

Вино, приготовленное из малины, получается непросто сладким, а даже приторным – что нравится не всем. Сахар и воду используют для того, чтобы добиться большего градуса. Учитывая, что и сама ягода довольно сладкая, можно исключить воду и уменьшить количество сахара, тогда вино будет достаточно крепким и не особо сладким.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма малины;
  • 300 грамм сахара.

Приготовление.

Немытую перебранную малину насыпать в кастрюлю и размять до состояния пюре. Добавить сахар и перемешать. Посудину накрыть марлей или тканью, после чего оставить в тёплом месте на 3 дня.

Когда масса вспенится, мезга всплывёт, отделившись от сока, пора приступать к следующему этапу. Забродивший малиновый сок слить через марлю в трёхлитровую банку (отжать жмых), накрыть крышкой с водяным затвором.

Банка должна стоять в не очень прохладном и не сильно жарком месте. Оптимальная температура для брожения 25 °C. Примерно через месяц брожение завершится. Гидрозатвор перестанет пускать пузырьки.

С помощью тонкого шланга или трубки от капельницы слить молодое вино в другую емкость. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поднять осадок. Опять установить водяной затвор и вынести банку в прохладное помещение. Через 30–50 дней вино снять с осадка, разлить по бутылкам, закупорить.

Все рецепты имеют свои особенности приготовления и пропорции ингредиентов. Это даёт возможность каждому выбрать наиболее подходящий именно для него вариант. Если всё сделано правильно, малиновое вино будет долго храниться и со временем не изменит цвет.

Если вы поклонник аперитивов перед обедом или любите пропустить с друзьями по бокальчику плодового вина на праздники, вам понадобятся рецепты изготовления фруктового алкогольного напитка в домашних условиях, чтобы заготовить его на зиму. Несложные технологии помогут вам сделать натуральный и вкусный малиновый напиток.

Как приготовить вино из малины в домашних условиях

Технология, по которой готовится алкоголь из плодов, не представляет сложности. Вам следует запастись необходимой тарой большого объема и достаточным количеством плодов или варенья. Учтите, что приготовление может занять длительное время, поскольку сусло должно обязательно перебродить. Размещать готовый напиток следует обязательно по чистым и сухим бутылкам из стекла.

Технология приготовления домашнего вина

Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, есть несколько рекомендаций, которые предусматривает технология изготовления домашнего вина из малины:

  1. Хорошо выбирайте ягоды, которые пойдут на создание малинового питья. Важно, чтобы они были целостными и без плесени и гнили. Плоды должны быть спелыми или немного перезрелыми, но сохранившими форму.
  2. Мыть малину для вина не нужно, поскольку на поверхности ягод содержатся натуральные дикие дрожжи. Эти микроорганизмы способствуют хорошему брожению. Если ягоду вымыть, то придется добавлять закваску.
  3. Применять можно не только свежие ягоды, но и варенье. Однако понадобится рассчитывать внимательно количество сахара, чтобы малиновое вино не получилось слишком приторным.
  4. Насколько крепким получится домашнее малиновое вино, зависит от доли добавленного сахара. Чем больше сладкого песка, тем выше крепость.
  5. Добавлять воду и сахар нужно к соку, полученному прессованием. Вещества помогут убрать лишнюю кислоту из напитка. Для лучшего растворения сахара, его помещают за несколько приемов. Первая засыпка должна происходить до начала брожения. Затем, придется еще несколько раз подсыпать сахарный песок, когда малиновое вино будет бродить.
  6. Если вы хотите увеличить сладость готового питья, добавьте сахарный сироп. Однако в этом случае бутылку с жидкостью нужно пастеризовать, чтобы не испортить вино. Сосуд необходимо закупорить пробкой со шпагатом. Поместите тару в воду, которая предварительно была нагрета до 65 градусов. Оставьте бутылку в жидкости на 20 минут.
  7. Чтобы вино получилось крепленым, следует подмешать больше сахара или спирт.
  8. Перед подачей питье рекомендуется остудить в холодильнике, чтобы его вкус стал приятнее.

Рецепты домашнего вина из малины

Если вы задумались, что можно приготовить из малины, обратите внимание на рецепты вина в домашних условиях. Ягода придает алкогольному питью прекрасный, нежный аромат и сладость. В зависимости от того, какой по крепости алкоголь вам нужен, выбирайте рецепты из малины. Они могут содержать водку и сахар, которые увеличат пьянящие свойства. Готовится вино в домашних условиях не быстро, но полученный вкус, цвет и аромат стоят ваших ожиданий. Кроме того, изготавливая алкоголь самостоятельно, вы будете уверены в качестве и натуральном происхождении составляющих.

Классический рецепт вина

Для изготовления домашнего вина из малины по классическому рецепту в условиях кухни, понадобятся ингредиенты:

  • малина красная – литровая банка;
  • вода (очищенная) – 1 литр;
  • песок сахарный – 500 г.

Инструкция, как изготовить вино в домашних условиях, пошагово:

  1. Из малиновых ягод сформируйте пюре, размяв их. Поместите в тару, где будет происходить брожение. Лучше всего подходят для этого бутыли.
  2. Влейте часть воды и 300 г сахара. Смесь должна заполнять не более 2/3 сосуда, чтобы оставалось пространство для пены, которая выделится в процессе брожения.
  3. Тару закройте гидрозатвором (можно резиновой медицинской перчаткой). Поставьте емкость в помещение, в котором темно и тепло. Простоять сусло должно 10 суток.
  4. Единожды каждый день, открывайте затвор и перемешивайте жидкость в бутылях.
  5. Когда пройдет 10 дней, прекращайте перемешивание, оставьте питье перебраживаться. Об окончании процесса будет свидетельствовать остановка выработки газов, перчатка сдуется.
  6. Когда вино будет готово, слейте внутрь другого сосуда, используя трубку, попробуйте на вкус. Если питье не сладкое, добавьте сахара или сиропа.
  7. Готовый алкоголь, полученный в домашних условиях, разлейте по отмытым бутылкам, хорошо закупорьте и храните в прохладе. Срок выдерживания должен быть не менее 3 месяцев.
  8. Если на дне образуется осадок высотой около 2 см, нужно провести фильтрацию и снова дать настояться. Оставляйте на хранение питье, ели нет осадка.

Домашнее вино из малины с сахарным сиропом

Приготовление малинового вина в домашних условиях потребует наличия следующих компонентов:

  • малины – 3 кг;
  • воды (кипяченой) – 3 л;
  • сахарного песка – 3 кг.

Малиновое вино в домашних условиях – способ изготовления пошагово:

  1. Отберите из всей массы пригодные для производства напитка ягоды, прогоните их через мясорубку или блендер.
  2. Займитесь созданием сиропа. Для этого воду внутри кастрюли поставьте на огонь, дождитесь, пока начнется закипание. К горячей жидкости нужно насыпать сахар. Проваривайте сладкий песок, пока не растворятся все его частицы. Сироп нужно периодически помешивать.
  3. Полученную сладкую массу налейте внутрь большой емкости из стекла, туда же добавьте малиновое пюре. Составляющие перемешайте, поставьте на 5 суток в теплое место.
  4. Перебродившее питье процедите, распределите по чистым бутылкам.
  5. Хранить такой алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, следует, положив горизонтально, используя прохладное место.

Вино из малинового варенья

Изготовить малиновое вино в домашних условиях можно из варенья. Для этого запаситесь следующими составляющими:

  • малиновым вареньем – 1,5 кг;
  • водой – 3 л;
  • изюмом – 0,2 кг.

Процесс приготовления малинового вина в домашних условиях из варенья:

  1. Сладкую массу из банки поместите внутрь емкости, залейте водой, которую нужно предварительно прокипятить.
  2. Добавьте изюм. Его нужно перебрать, чтобы не было поврежденных плодов. Мыть сухофрукты не рекомендуется.
  3. Все составляющие хорошо перемешайте. Готовую смесь разлейте по емкостям из стекла, которая имеет подходящий размер.
  4. Тару с суслом поместите для брожения на 30 дней внутрь помещения с теплой температурой и без света.
  5. Перебродивший напиток процедите, переливая внутрь другого сосуда. Оставьте жидкость еще на 3 суток, затем разлейте по бутылкам.

Домашнее вино из ягод малины на дрожжах

Домашнее малиновое вино можно быстро изготовить, используя следующие компоненты:

  • вода – 2 л;
  • закваска на дрожжах – 30 г;
  • ягоды – 5 кг;
  • песок сахарный – 0,5 кг;
  • спирт (70%) – 0,2 л.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Из малиновых плодов выжмите сок, добавьте к нему сахар и половину воды. Все перемешайте.
  2. Оставшийся от ягод жмых смешайте с литром воды, оставьте смесь постоять на 12 часов, затем, снова отожмите.
  3. Соедините жидкость от обоих отжимов внутри стеклянной тары, добавьте закваску и спирт. Дрожжевую субстанцию можно купить в магазине. Смесь отправьте в место с теплой температурой на 11 дней, накрыв крышкой, чтобы дать забродить.
  4. Готовое вино подвергните процеживанию. Протестируйте вкус чистого напитка. Если ощущается нехватка сахара, добавьте его по своему вкусу. Подслащенную жидкость снова отставьте на пару дней.
  5. Если вкусом вы остались довольны, очищенное вино отправляйте храниться внутри чистых бутылок в прохладное место.

Видео: как сделать вино из ягод малины дома

Домашнее вино из малины имеет зачаровывающий аромат и неповторимо сладкий вкус. Опытные виноделы знают, что такой напиток пользуется огромной популярностью. Он оставит о себе приятные впечатления, и вы захотите делать его вновь и вновь. Стоит отметить, что приготовление вина занимает достаточное количество времени, нужно следовать инструкции рецепта, иначе вино можно с лёгкостью испортить. Настаивать его нужно примерно три-четыре месяца. Но, полученный результат не заставит вас жалеть о проделанной работе. Что характерно, изготовить вкусное вино в домашних условиях может любой, кто желает на своём опыте убедиться, что сделанный на дому напиток почти по всем параметрам превосходит купленный. Не переживайте, если здесь вы новичок, изготовить его предельно просто, и после проделанной работы вы будете приятно удивлённы, понимая, что такое чудо можно приготовить своими руками. Если уже решились попробовать себя как винодел, то этот рецепт малинового вина поможет с лёгкостью разобраться во всех тонкостях виноделия.

Для изготовления вина можно выбирать абсолютно любой сорт ягоды. Разные сорта малины повлияют на специфику цвета и аромата напитка. Отметим, что в процессе изготовления вы можете добавлять различные ягоды, получаю свежие оттенки вкуса, например белую смородину.

Можете смело экспериментировать, и не боятся, что сорт малины как-то пагубно повлияет на его вкус.

Предлагаю вашему вниманию довольно простой в изготовлении, но качественный рецепт, с помощью которого вы научитесь самостоятельно готовить вкусный напиток на дому.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • 2 литра - ягод;
  • 2 литра - воды;
  • 1 кг - сахара.

Для изготовления вин из ягод следует быть предельно внимательным при выборе качественного продукта. В данном случае рецепт рекомендует использовать (при возможности) свежесобранную переспелую ягоду, чтобы вино получилось максимально насыщенным, ярким. По окончании сбора урожая не рекомендуется оставлять ягоды на длительный срок, во избежание занесения уксусных бактерий (ягоды израсходовать в течение четырёх часов). Важно помнить, что спелость ягоды существенно повлияет на привкус напитка.

Перебираем ягоды и делаем пюре

Выбранная малина должна быть чистой, без листвы и насекомых. Запомните, мыть ягоды категорически запрещено, на её поверхности живут дикие дрожжи, помогающие напитку бродить. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды. После этого, её следует перемолоть, сделать пюре (любым удобным способом) например, с помощью мясорубки. Отметим, что при использовании ягод лесной малины количество сахара увеличивают на 15–25 %.

Изготавливаем сироп, настаиваем

Теперь приступим к изготовлению сиропа. Чтобы сделать подходящий сахарный сироп достаточно добавить сахар в малиновое пюре, залить водой. Далее, по рецепту рекомендуется поставить кастрюлю (банку) на плиту и греть до момента, пока не растворится сахар. После, помешиваем сироп, затем накрываем кастрюлю крышкой. Напитку нужно настояться в определённых условиях, поэтому оставляем напиток на следующие десять дней - в прохладной комнате, например, в кладовой. Важно учитывать то, что температура помещения не должна превышать 21-го градуса, поскольку продукт может испортиться. Тонкость правильного изготовления сиропа в том, что если сироп остудить ниже 21-го градуса, то рост дрожжевых бактерий стремительно замедлится, а в случае превышения температуры (выше 26 градусов) - вовсе остановится. Чтобы настойка вина не испортилась, нужно по нескольку раз на дню перемешивать его - это мы делаем для того, чтобы напиток не приобрёл приторно кислый вкус.

Переливаем напиток, увеличиваем градус

Спустя десять дней нам предстоит перелить забродивший малиновый напиток в удобную ёмкость и обратно - для обогащения кислородом, чтобы оптимизировать циркуляцию воздуха вина, и нужное количество окислительных. Данная процедура обязательна (каким бы рецептом вы ни пользовались), она придаёт изысканность напитку, делая его вкуснее и ароматнее. Для получения более крепкого напитка в домашних условиях, нам предстоит повторить процедуру с сиропом - изготавливаем сироп (наполовину меньше, чем предыдущий) доливаем в ёмкость с брагой. Брага должна пузыриться следующие пятнадцать дней.

Разливаем по банкам, надеваем гидрозатвор

После пройденного времени смесь отделиться на мезгу и забродивший сок, что будет наглядно демонстрировать готовность к последующим действиям. Теперь разливаем малиновый напиток по банкам или удобным стеклянным ёмкостям. На каждую банку требуется надеть гидрозатвор (это своего рода клапан, выводящий углекислый газ и мешающий попаданию воздуха) после, правильно зафиксировать гидрозатвор и оставить ёмкость бродить следующие пятнадцать дней. Также, гидрозатвор можно сделать собственноручно. Для этого делаем подходящее отверстие в крышке бродильной посуды, вставляем трубочку и герметизируем место соединения накладкой или клеем. Выходящий конец опустить в банку с водой.

Герметично закрываем банки, настаиваем

Процесс изготовления вина можно считать почти завершённым. Когда брожение закончится, процеживаем вино, ёмкость с напитком перемещаем в тёмную комнату и закупориваем на два месяца. С течением времени осадок опуститься на дно, а напиток начнёт приобретать светлый оттенок. Когда цвет напитка станет прозрачней, разливаем его по бутылкам, закупориваем. Также, по рецепту настаивать вино из малины нужно не меньше трёх месяцев (при желании можно оставить на более длительный срок, в таком случае вино приобретёт стойкий запах и приятный кисло-сладкий вкус). Желательно малиновое вино употребить в течение года, поскольку ягода - это скоропортящийся продукт. Вино с течением времени становиться намного вкуснее, но не стоит забывать, что вино из этих ягод больше остальных имеет свойства портиться.

Видео инструкции


Самое первое вино из малины было сделано знаменитым виноделом Керри Нортоном. Нортон в домашних условиях изготовил напиток, придал ему изысканный аромат, а главное - сделать его максимально крепким, (насколько это было возможно на тот момент). Керри Нортон описывал процесс готовки напитка следующим образом: с самого начала спелые ягоды размельчаются, и их закрывают в прохладной комнате на длительный срок, бродить. Во время ферментации ёмкость с напитком наполняем спиртом, для того, чтобы завершить ферментацию, точно так же, как изготавливают портвейн. С помощью такого рецепта вы получите нежное, но крепкое вино, имеющее достаточно высокое содержание алкоголя (до 20 %). Перед употреблением вино длительное время настаивают в стеклянной ёмкости. При изготовлении, выход спирта составляет 1 л из 8 кг ягод. Такой напиток набрал огромную популярность в своё время и имел первоначальное название Фрамбуаз.