Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Рецепт домашнего шашлыка из свинины в духовке. Как сделать шашлык в духовке

Нет времени для выезда на пикник? Не расстраивайтесь, шашлык из свинины в духовке получится не менее вкусным. Конечно, готовить его нужно правильно: купить подходящее мясо, приготовить для него вкусный маринад и запекать при оптимальной температуре, чтобы шашлык оставался сочным, но стал поджаристым.

Чтобы свиной шашлык в духовке получился вкусным, необходимо знать основы приготовления этого блюда. Замороженную свинину использовать нежелательно, лучше приобрести свежее охлажденное мясо. Идеальным выбором будет шейная часть. Можно также взять окорок, а из вырезки получится самый диетический вариант шашлыков.

Мясо необходимо хорошо зачистить, срезать все пленки и убрать лишний жир. Однако все сало убирать не нужно, тонкий слой жира сделает блюдо особенно сочным. Нарезать мясо необходимо кусочками средней величины, примерно 4 на 4 см. Более крупные куски плохо прожарятся, а мелкие будут сухими.

Обязательно нужно замариновать свинину. Маринады можно выбирать на свой вкус. Используйте те же рецепты, которые вы выбираете для приготовления шашлыка на мангале. А если у вас нет пока любимого варианта маринада, то попробуйте приготовить по приведенным ниже рецептам. Мариновать свинину для запекания в духовке нужно не менее 3 часов. А лучше подготовить мясо заранее и выдержать его в маринаде 8-12 часов.

Готовить шашлык в духовке можно разными способами. Можно просто разложить кусочки на противне или сковороде или нанизать их . Можно запекать мясо в банке или специальном пакете для запекания. Ставят мясо, как правило, в уже хорошо прогретую духовку, исключение – . Банку ставят в холодный духовой шкаф и только потом включают его.

Совет! Если планируется использовать шпажки, то их нужно заранее выдержать в холодной воде не менее получаса, это исключить обугливание дерева.

Готовить свиной шашлык в духовке можно одновременно с гарниром – с картошкой или овощами.

Интересные факты: самая большая порция запеченного свиного шашлыка была приготовлена в Мексике. Общий вес блюда составил более 3 тонн. На приготовление блюда, помимо свинины, ушло 25 кг соли, 12 кг специй и полтора центнера репчатого лука.

Быстрый вариант свиного шашлыка, запеченного на противне

Это, пожалуй, самый быстрый и простой рецепт приготовления свиного шашлыка на противне в духовке. Мясо получится очень мягким и сочным.

  • 1,5 кг свиной шейки или вырезки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 чайная ложка «Смеси перцев»;
  • 1 чайная ложка сухого базилика;
  • соль по вкусу;
  • масло для противня.

Подготовленное мясо нарезаем кубиками с длиной стороны около 3 см. Лук очень мелко шинкуем или измельчаем в блендере. Смешиваем луковую массу с мясом, посыпаем продукты смесью молотого перца и сухим базиликом. Очень хорошо вымешиваем. Прикрываем посуду крышкой и оставляем на 2-3 часа, можно оставить мариноваться на всю ночь. Солить свинину на этом этапе не следует.

Берем противень, застилаем пергаментом или фольгой, слегка смазываем маслом. Выкладываем куски свинины, распределяя их равномерно, солим. Желательно, чтобы мясо лежало в один слой. Ставим в разогретую духовку (220 градусов) на 25 минут. Кусочки рекомендуется периодически перемешивать, чтобы они равномерно прожаривались. При желании, в конце приготовления можно на 5-10 минут включить функцию гриль, чтобы кусочки подрумянились. К шашлыку подаем любой гарнир, а также, любые соусы.

Просто рецепт шашлыка с жидким дымом

Многие считают, что шашлык, приготовленный в духовке, не идет в никакое сравнение с блюдом, приготовленным на мангале из-за отсутствия характерного запаха дымка. Но ситуацию можно исправить. Самый простой вариант – приготовить шашлык с жидким дымом. Однако эта жидкость имеет не особо полезный состав, поэтому часто использовать её не рекомендуется.

Есть и более «экологически безопасный» вариант приготовления шашлыка с дымком в духовке. Для получения характерного запаха будет использовать ольховые или березовые опилки. Отличным получится шашлык, если для получения «дымка» используются тонкие веточки фруктовых деревьев – вишни, яблони, груши. Важно, чтобы веточки были совсем сухими, если они будут свежими, то они просто не загорятся, и запаха дыма не будет.

  • 1 кг свинины (шейки или окорока);
  • 150 мл томатного сока;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец, кинза.

Свинину нарезаем кубиками или прямоугольными кусочками с длиной стороны около 3 см. Нарезаем лук кольцами, а чеснок – тонкими плоскими пластинками. Зелень не режем, а разминаем руками, чтобы она пустила сок. Добавляем томатный сок, перец и масло. Соль пока добавлять не следует. Смешиваем маринад со свининой и оставляем мариноваться минимум на 3 часа. Можно оставить мариноваться и на всю ночь. Но перед жаркой минимум до полчаса стоит вынуть мясо из холодильника, посолить и дать мясу нагреться до комнатной температуры.

Читайте также: Шашлык в духовке на шпажках – 14 рецептов

Мясо солим, нанизываем на деревянные шпажки. Выкладываем на смазанный и застеленный фольгой противень. Теперь нужно подготовить «костерок. Сделать его можно на сковороде подойдет и металлическая миска. Учтите, что посуда закоптится, поэтому используйте ту, которую не жалко.

Кладем в сковородку скомканную салфетку или бумажку, вокруг «шалашиком» располагаем сухие веточки или насыпаем опилки. Поджигаем бумагу и ставим наш костерок в духовку. Важно использовать режим готовки с циркуляцией воздуха, чтобы поддерживался режим тления веток или опилок.

Готовим шашлык в режиме гриль с циркуляцией воздуха. Температура – 250 градусов. Время приготовления 20 минут, причем, каждые пять минут нужно переворачивать шашлычки со стороны на сторону.

Сочный шашлык в духовке, запеченный в фольге

Если присутствие запаха дымка непринципиально, то можно приготовить свиной шашлык в духовке в фольге. Это очень сочный рецепт, так как фольга предохраняем мясо от пересушивания.

  • 600 гр. свиной шейки;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки неострой аджики;
  • соль и черный перец по вкусу.

Нарезаем промытую свинину кусочками с длиной стороны около 4 см. Лук нарезаем тонко – половинками и четвертинками колец. Перчим лук либо добавляем по вкусу набор специй для шашлыка. Перетираем лук руками до появления сока и смешиваем его с аджикой. Смешиваем приготовленную массу с кусочками свинины и опять хорошенько перемешиваем руками.

Оставляем мариноваться на некоторое время. Минимальное время выдержки – 2 часа, но можно мариновать и дольше. За полчаса до жарки посуду нужно извлечь из холодильника, посолить и оставить на столе, чтобы продукты приобрели комнатную температуру.

Нанизываем кусочки на деревянные шпажки. Берем большой кусок фольги, раскладываем подготовленные шашлычки, перекладывая луком из маринада. Плотно заворачиваем. Можно завернуть каждый шашлычок отдельно, но первый вариант проще. Запекаем при 200 градусах 20 минут, затем разрезаем верхний слой фольги и даем шашлычкам подрумяниться в течение 15 минут.

Шашлык на луковой подушке

Очень вкусным получается свиной шашлык, приготовленный на луковой подушке. Вкусовые качества свинины, приготовленной , очень напоминает настоящий шашлык.

  • 700 гр. свинины;
  • 700 гр. лука репчатого;
  • 3 столовые ложки уксуса столового (9%);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль, черный перец, молотый кориандр.

Отделяем от общей массы лука около 200 гр. Измельчаем лук при помощи блендера. Можно натереть на терке, но при выполнении этой работы придется «проливать слезы». Мясо нарезаем кусочками с длиной стороны 2,5-3 см. Смешиваем свинину с луковой массой, добавляем черный перец и молотый кориандр. Хорошо перемешиваем. А вот солить будем не ранее, чем за полчаса до жарки. Оставляем на 2-3 часа (или более) мариноваться.

Примерно за час до начала жарки нужно замариновать лук для приготовления подушки. Для этого луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Складываем в миску и заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрыла овощи. Через 10 минут сливаем воду, откинув полукольца лука на дуршлаг. Затем смешиваем лук с уксусом, сахаром и добавляем щепотку соли. Оставляем мариноваться на один час.

Запекать будем в жаропрочной форме. Смазываем её маслом. Выкладываем сначала лук, затем кусочки замаринованной свинины. Укрываем сверху фольгой и запекаем 1 час при 180 градусах. Затем увеличиваем температуру до 200 градусов и снимаем фольгу, даем мясу подрумяниться в течение 20 минут. Подаем со свежей зеленью и овощным салатом.

Шашлык на шпажках в сметанно-горчичном маринаде

Мягким получается , если замариновать мясо с горчицей. Готовить мясо будем на шпажках.

  • 800 гр. свиной вырезки или шейки;
  • 3 луковицы;
  • 100 гр. сметаны;
  • 30 гр. горчицы;
  • соль, приправа для шашлыка и перец по вкусу.

Кусок мяса зачищаем и нарезаем кусочками одинакового размера с длиной стороны 3 см. Лук шинкуем тонкими четвертинками колец, посыпаем лук специями и перцем, разминаем руками до выделения сока. Смешиваем лук с кусочками свинины, добавляем сметану и горчицу. Снова все хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Оставляем мариноваться в холодильнике на 2 часа (минимум), можно мариновать дольше. За полчаса до жарки извлекаем посуду из холодильника, даем мясу прогреться до комнатной температуры. Солим свинину.

Нанизываем кусочки свинины на шпажки, следя за тем, чтобы концы шпажек были свободны. Готовить будем с использование прямоугольной формы, ширина которой меньше длины шпажек. Укладываем шпажки на бортики формы так, чтобы свободные концы палочек опирались на бортики формы, а нанизанное мясо было на весу. Запекаем при 180 градусах около 45 минут, периодически переворачивая.

Совет! Чтобы потом не пришлось долго отмывать форму, рекомендуется заранее полностью застелить её фольгой.

Вкуснейший шашлык в банке в маринаде из гранатового сока с лимоном

Очень вкусным получается свиной шашлык, запечённый в банке. Приготовим для него сложный маринад, мариновать свинину нужно в гранатовом соке с лимоном и специями.

  • 400 гр. свинины (окорока или шейки);
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 1 чайная ложка сухого чабера;
  • 1 чайная ложка тимьяна сухого;
  • соль по вкусу;
  • 150 гр. копченой грудинки (добавка этого ингредиента придаст шашлыку привкус «дымка);
  • 50 мл воды.

Маринад :

  • 150 гр. сметаны;
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 0,5 чайной ложки сладкой молотой паприки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,25 чайной ложки молотого кориандра;
  • 0,25 чайной ложки молотого лаврового листа;
  • 100 мл сока граната;
  • соль по вкусу.

Читайте также: Маринованный лук к шашлыку – 8 рецептов

Нарезаем свинину кусочками средней величины. Посыпаем сухими травами – тимьяном и чабером, втираем специи в мясо.

Готовим маринад: смешиваем сметану с горчицей, добавляем все специи, соль, вливаем сок граната и лимона. Все перемешиваем. Опускаем в маринад кусочки свинины. Накрываем посуду крышкой и выдерживаем в холодильнике около 3 часов.

Нарезаем кружками лук, а копченую грудинку – кубиками, сравнимыми по величине с кусочками свинины. На шпажки нанизываем кусочки свинины вперемешку с кружками лука. Последним нанизываем кусочек грудинки.

На дно чистой банки наливаем 50 мл воды. Ставим в банку шпажки с шашлыком вертикально. Горловину банки накрываем куском фольги, сложенной вдвое. В фольге делаем один небольшой прокол шпажкой.

Ставим банку в холодную духовку. Включаем нагрев на 220 градусов и запекаем около часа. После окончания времени приготовления духовку стразу не открываем, даем банке немного остыть прямо в духовке.

Шашлык по-карски в духовке, в маринаде на минеральной воде

Любители сочного мяса оценят шашлык, приготовленный по-карски . Для его приготовления нужен особый продукт – жировая свиная сетка, купить её можно на рынке. Маринад будем готовить на минеральной воде.

  • 300 гр. свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 80 гр. растительного масла;
  • 20 гр. коньяка;
  • 0,3 литра газированной минеральной воды;
  • треть одного лимона;
  • пряные травы, соль и перец по вкусу;
  • свиная сетка – по потребности.

Нарезаем лук половинками колец. Посыпаем лук специями и растираем до появления сока. Вливаем коньяк и растительное масло. Выжимаем сок из трети лимона и вливаем газированную воду.

Мясо нарезаем длинными полосками, длиной около 20 см, а шириной 3-4 см. Опускаем полоски в маринад и хорошо разминаем руками. Даем промариноваться 3-4 часа. Дольками нарезаем помидоры и лук. На шпажку нанизываем дольку лука и дольку помидора, затем продеваем вдоль полоску мяса, и снова надеваем по дольке лука и помидора. Заворачиваем шашлык в жировую сетку. Выкладываем на застеленный фольгой противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Свиной шашлык в рукаве для запекания с картошкой

Приготовим свиной шашлык с картошкой в рукаве для запекания. Мариновать будем в майонезе.

  • 0,8-1,0 кг свинины (лучше всего, шейки);
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • специи для шашлыка и соль по вкусу.

Нарезаем свинину кусочками с длиной стороны около 2 см. Одну луковицу натираем на терке или превращаем в пюре блендером. Смешиваем луковое пюре со свининой и майонезом. Добавляем специи и перец. Оставляем свинину мариноваться на 6-12 часов.

Перед жаркой заблаговременно нужно достать свинину из холодильника, чтобы она приобрела комнатную температуру. В этот период нужно мясо посолить.

Картофель нарезаем крупными дольками, лук – тонкими полукольцами. Солим овощи, перемешиваем. В рукав для запекания выкладываем сначала картофель, затем сверху распределяем лук и выкладываем ровным слоем замаринованную свинину. Завязываем рукав специальным зажимом. Выкладываем на противень, в верхней части выполняем 2-3 прокола ножом.

Готовим при 180 градусах приблизительно один час. Вынимаем противень из духовки и ножом прокалываем кусок картошки, если он мягкий, то блюдо готово. Теперь можно разрезать пакет и подставить противень в духовку, включив функцию гриль на 10-15 минут до подрумянивания.

Шашлык из свинины с грибами в маринаде из киви

Еще один вариант , приготовленного в духовке, будет готовить в маринаде с киви. Приготовим его с грибами, использовать будет свежие шампиньоны.

  • 1 кг свиной шейки;
  • 1 киви;
  • 2 луковицы;
  • перец, соль;
  • 350 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 0,5 чайной ложки сухих итальянских трав;
  • соль по вкусу.

Нарезаем свинину кусочками средней величины, перчим и добавляем соль. Добавляем к мясу нарезанный кольцами лук и очищенный от кожицы и натертый на самой мелкой терке киви. Добавляем фруктовое пюре к луку с мясом и перемешиваем. В этом маринаде мясо маринуется быстро, оно будет готово к жаренью уже через час.

Свежие шампиньоны моем, немного подрезаем ножки. Солим и перчим грибы, поливаем их лимонным соком и растительным маслом, посыпаем специями. Оставляем мариноваться под крышкой минут на 20.

На шпажки нанизываем поочередно кусочки свинины и шампиньоны. Запекаем в духовке на застеленном фольгой противне минут 30-40.

Шашлык, замаринованный на кефире

Нежной получается свинина, выдержанная в маринаде, приготовленном на кефире. Готовить его будем в обычной духовке.

  • 0,7 кг свинины (окорока, шейки);
  • 1 крупная луковица;
  • 500 мл кефира;
  • соль, перец черный, специи для свинины.

Промытую и зачищенную свинину нарезаем на кусочки средней величины. Кусочки должны быть приблизительно одинаковыми. Смешиваем кусочки мяса с нарезанным тонко луком. Можно резать кольцами или более мелко, на ваш выбор. Добавляем специи и черный перец. Хорошо перемешиваем. Вливаем кефир. Накрываем миску крышкой и оставляем минимум на 5 часов на холоде.

За полчаса до запекания вынимаем мясо из холодильника, добавляем соль. Выкладываем свинину вместе с кефиром и луков в большую форму или противень с бортиками. Куски мяса должны лежать в один ряд. Запекаем в горячей духовке около часа. Затем достаем противень, перемешиваем мясо лопаткой и снова ставим в духовку еще на 20 минут.

Шашлык из свинины с овощами в духовке

Нарезаем свинину прямоугольными кусочками, чуть меньше, чем на обычный шашлык. Лу нарезаем толстыми кружками (на кольца не разбираем). Смешиваем свинину и лук с добавлением специй, майонеза и кетчупа. Оставляем свинину не меньше, чем на два часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.

Невольно начинаешь задаваться вопросом, как приготовить шашлык в духовке, когда за окном метет снег и дует холодный пронизывающий ветер. Шашлык в такую погодку невозможно приготовить на свежем воздухе, а ведь очень хочется порадовать не только себя, но и всех домашних ароматным и вкусным шашлыком.

Как приготовить шашлык в духовке. Секреты приготовления

Чтобы шашлык получился мягким и ароматным, нужно:

  • Научиться выбирать правильно мясо. А это может быть свинина, курица и даже баранина. Мясо должно быть свежим, без прожилок и пленок. Если готовите курицу, тогда кожицу придется снять. Если у вас имеется кусочек замороженного мяса, его нужно разморозить (оставить на ночь в холодильнике), промыть и обработать (убрать пленочки и прожилки).
  • Мариновать курицу можно в пределах 2-х часов, для говядины и свинины выделяют от 8 до 10 часов. То есть, придется замариновать кусок мяса и оставить на ночь. Если хотите сделать шашлык из баранины, тогда нужно оставить мясо в маринаде на 10 часов.
  • Шампура нужно подготовить заранее, лучше всего брать стандартные металлические. Если хочется сделать куриный шашлычок на деревянных шпажках, тогда палочки нужно замочить в воде на полчаса, чтобы защитить дерево от возгорания.
  • Если шашлык делается и для детей, то использовать добавку «жидкий дым», нежелательно. Если для себя, то можно. На кусок мяса весом 1 кг добавляют всего 1 ч.л.
  • Если есть сомнения, что шашлык получится жестковатым, тогда сделать его можно в фольге. Куски мяса заворачивают в фольгу, готовят, как обычно. За 10 минут до выключения духовки, фольгу раскрывают, чтобы мясо подрумянилось.
  • В духовке шашлык готовят на максимальном нагреве, терморегулятор духового шкафа нужно установить на отметку 250 градусов. Таким образом создаются идеальные условия для жарки мяса: образовывается румяная корочка, мясо будет сочным. Если готовите курицу, тогда нужно поставить 200 градусов.

Как сделать в духовке шашлык из баранины

Для приготовления мяса понадобится:

  • мясо молодого барашка – 1 кг;
  • масло оливы плюс перец и соль – по вкусу;
  • пучок петрушки, мята несколько веточек и майоран;
  • перец болгарский сладкий – 4 шт.
  • 2 лимона.

Как приготовить:

  • Лук нужно измельчить в блендере, из лимона выжать сок, перемешать лук с маслом оливы, добавить специи, соль и лимонный сок.
  • Мясо вымыть, нарезать на порционные кусочки, залить маринадом, оставить в холодном месте на 10 часов.
  • Приготовьте шпажки, чтобы нанизать на них мясо. На шпажку нанизывается кусочек мяса, затем колечко лука и сладкого перца.
  • Готовить шашлык нужно в хорошо разогретом духовом шкафу (температура 280 градусов).
  • Когда баранина подрумянится, можно сбрызнуть мясо соком лимона.


Как сделать шашлык из свинины в духовке

Самый вкусный, ароматный и сытный шашлык получается из свинины.

Что подготовить:

  • ошеек свиной – 500 г;
  • 3 крупные луковицы;
  • уксус винный – 3 ст.л.;
  • соль, специи (достаточно черного молотого перца) – по вкусу;
  • вода – 500 мл.

Как приготовить шашлык не выходя из дома:

  • Мясо нужно нарезать на куски, хорошенько посыпать каждый кусочек смесью перца с солью, оставить на 10-15 минут.
  • За это время, пока мясо просаливается, нужно почистить лук, нарезать кольцами.
  • Потом мясо нужно переложить колечками лука.
  • Делаем маринад из таких продуктов: выливаем в миску воду, добавляем уксус. Выливаем маринад в миску с мясом, перемешиваем, ставим в холодильник на ночь.
  • Хорошо промаринованное мясо нанизываем на шампур: кусочек мяса, колечко лука и так далее.
  • Запекать мясо нужно в хорошо прогретой духовке. По времени приблизительно 20-25 минут. Шашлык из свинины нужно время от времени поворачивать.


Шашлык из курицы или как сделать диетический шашлык дома

Какие продукты понадобятся:

  • филе курицы или индейки – 500 г;
  • соус соевый + рисовый уксус – 4 ст.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • смесь специй для мяса – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить шашлык в домашних условиях:

  • Мясо нужно промыть, просушить, нарезать вдоль на пластины, толщиной 1.5 см.
  • Маринад готовится так: соус смешивается с маслом оливы, добавляется уксус.
  • В этом маринаде мясо нужно оставить на 4 часа.
  • Курицу нанизать на шпажки, перед тем, как отправить в духовку, полить каждый шампур маринадом.
  • Готовить шашлык нужно на решетке, под низ подставить противень.
  • Длительность приготовления шашлыка из курицы – 40 минут, шампура нужно периодически переворачивать.


1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков - около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в , поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса - при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Горлышки банок запечатайте и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Как уже было сказано, способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Противень с поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

На мангале. Кроме духовки есть электрошашлычницы и грили, которые помогают в домашних условиях в любое время года сделать любимое и аппетитное блюдо.

Шашлык можно жарить и на сковороде, а также приготовить в духовке на шпажках или противне дома. Даже не слишком сведущая в кулинарных тонкостях хозяйка справится с задачей легко и просто.

Шашлык из свинины в духовке на шпажках. Рецепт с грибами и миксом овощей

Состав на 8 шпажек: 700 г свинины, 1-2 болгарских перца, 10-15 помидорок черри, 10-15 шт. брюссельской капусты, 10-15 небольших шампиньонов, лук порей или 150 г репчатого лука, 2 ст.л. горчицы, соль, перец.

Приготовьте шашлык из свинины в духовке по этому рецепту, еще какую-нибудь закуску и смело можно устраивать пикник на дому. Расстелить покрывало, набросать подушек и закатить семейную вечеринку.


Приготовление:

Мясо нарезать кубиками около 2-2.5 см.


Мясо перемешать с горчицей, посолить, поперчить, поставить в холодильник на 30-40 минут.


В кипящую воду положить капусту, варить в течение 7-8 минут.
Перец очистить от семян, нарезать крупными кубиками.
Лук порей нарезать кусочками шириной около 5 мм.


На шпажки, чередуя, нанизать мясо, овощи и грибы. Выложить в форму для запекания, форму немного смазать маслом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Подать можно просто на шпажках каждому или на листьях салата.


Приятного аппетита!

Свиной шашлык в духовке в рукаве для запекания на луковой подушке. Рецепт маринада, чтобы мясо было сочное и мягкое

Ингредиенты: мякоть свинины - 1 кг, лук репчатый - 2 шт., чеснок - 1 головка, петрушка - 60 г, соус соевый - 15 мл, масло растительное - 25 г, ягоды можжевельника - 10 шт., перец чили красный - 1 шт., перец черный, соль.

Приготовление:

Нежирную свинину нарежьте порционными кусками и положите в глубокую миску. Посолите, поперчите, добавьте соевый соус и растительное масло. Перемешайте.
Пропустите через пресс все зубчики чеснока. Мелко нарежьте одну луковицу. Смешайте лук и чеснок. Мелко нарубите петрушку, разотрите в ступке ягоды можжевельника и стручок красного перца чили. Добавьте все приготовленное к мясу.
Накройте миску с мясом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 40 - 60 минут. Затем маринованную свинину плотно нанижите на деревянные шампуры.
Вторую луковицу нарежьте толстыми кольцами и выложите ровным слоем в рукав для запекания. На лук уложите шампуры с мясом так, чтобы острые края шампуров не порвали пакет. Отрежьте небольшие куски пленки от рукава и завяжите края, как конфету.



Аккуратно переложите мясо в рукаве на противень. Запекайте в разогретой до 210 градусов духовке в течение 45 минут.

Выложите готовый шашлык из свинины на тарелку, подавайте с зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины на противне. Простой рецепт вкусного шашлыка в духовке

Приятного аппетита!

Шашлык из свинины в духовке. Рецепт в банке

Рецепт шашлыка в банке особенно популярен зимой, когда для приготовления мяса на костре нет возможности и условий. Несмотря на простоту приготовления, мясо получается сочным и ароматным.

Состав: мясо (свинина) - 800 г, лук - 2 шт., чеснок - 4 зубчика, «жидкий дым» - 2 ст. ложки, вода минеральная газированная - 150 мл, масло растительное - 1 ст. л., соль - 1 ст. л., приправа для шашлыка - 1 ч. л.


Приготовление:

Мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусками, замаринуйте в минеральной воде с добавлением соли, приправы, лука, измельченными 2 зубчиками чеснока и масла. Оставьте мариноваться на 2-4 часа.

На дно трехлитровой банки положите 2 зубчика чеснока, налейте 2 ст. л. «жидкого дыма».

Мясо быстро обжарьте на раскаленной сковороде, затем нанижите на 7 деревянных шпажек, чередуя с кусочками лука.



В банку вертикально поставьте шпажки, накройте 2 слоями фольги. Банка должна быть обязательно сухой снаружи!

Поставьте банку в холодную духовку на противень, включите ее. Готовьте 1 час 20 минут при 180 градусах. Духовку открывайте медленно, чтобы банка не треснула от перепада температуры.

Готовый шашлык из свинины подают с гарниром или овощами.


Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить сочный и мягкий свиной шашлык в духовке

Приятного аппетита!

К шашлыку подают нашинкованный свежий репчатый или маринованный лук, нарезанный кусочками зеленый лук, лимон, свежие или жаренные на вертеле овощи, барбарис, разнообразные соусы и приправы. Также можно подавать различные гарниры и салаты из свежих овощей.

А какой выберете вы – решать вам, ведь только вы знаете, что больше по вкусу вашим друзьям и домочадцам. Ведь кто-то любит мясо острое, кто-то нежное, кто-то с кислинкой, а кто-то без нее.

Каждый найдет для себя наиболее приемлемый вариант приготовления шашлыка из свинины в духовке. Напишите комментарии о том, какой способ вы выбрали, и что понравилось в статье, и что у вас получилось.