Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Раздельное питание. Основные принципы раздельного питания, которые надо знать Что значит раздельное питание читать

Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике. Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает. На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил. Популярная в начале 20 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников. Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

Жиры - это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

  1. Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие , нарушения в работе кишечника.
  2. Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье , грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

Видео: Раздельное питание: суть диеты и меню

Преимущества раздельного питания

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

  1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени. Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз. Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Видео: Диетолог Ковальков: мифы о раздельном питании. Что сочетается на самом деле

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо , поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.


Раздельное питание, как и система, основанная на пирамиде питания , относится к "всеядному" виду питания . Основная идея раздельного питания состоит в том, чтобы не есть одновременно несовместимые друг с другом продукты.

В этой статье мы рассмотрим основные принципы раздельного питания, плюсы и минусы раздельного питания и применение системы раздельного питания для похудения.

Я составила удобный список совместимости продуктов при раздельном питании: категории продуктов расположены в порядке, соответствующем принципам раздельного питания.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ:

Принципы раздельного питания.

Все компоненты продуктов питания условно делятся на 3 основные группы - белки, жиры и углеводы . Жиры совместимы практически со всеми видами продуктов. А белки и углеводы между собой не сочетаются, поскольку для переваривания белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная.

Разные продукты требуют различных условий для усвоения, а на их переваривание уходит разное время. Например, фрукты перевариваются за 30 минут, а мясо проходит по пищеварительному тракту несколько часов. Если же несовместимые продукты попадают в желудок вместе, запускается самый длинный процесс переваривания. В результате, плохо переваренные продукты не покидают желудочно-кишечный тракт долгое время, вызывая гнилостные процессы, отравляя организм, оседая на стенках кишечника в виде шлаков и способствуя ожирению.

Кроме того, питательные вещества из несовместимых продуктов усваиваются плохо. Минералы и витамины также не усваиваются полностью.

Дело осложняется тем, что белки, жиры и углеводы присутствуют вместе почти во всех продуктах, хотя и в разной пропорции. Таким образом, полностью разделить белки, жиры и углеводы невозможно. К тому же, белки, жиры и углеводы различаются по своему составу.

Поэтому, в раздельном питании продукты делятся не на 3 категории, а на 18 (см. ).

Принципы раздельного питания просты:

  1. Употреблять только совместимые продукты в одном приеме пищи.
  2. Соблюдать перерыв между приемами пищи (2 часа). Кроме фруктов, после которых можно есть другие продукты уже через 15-20 минут.

Перерыв нужен для того, чтобы пища полностью переварилась и была выведена из организма прежде, чем поступит новая порция. Кроме того, двухчасовой перерыв дает отдых пищеварительной системе.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Есть разные варианты разделения продуктов по совместимости при раздельном питании. Мы возьмем наиболее полный список - 18 категорий продуктов:

Продукты, относящиеся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться в один прием пищи. Совместимость продуктов из разных категорий указана ниже (в ). В соответствии с , продукты из совместимых категорий могут употребляться в один прием пищи, а несовместимые продукты не могут.

В списке совместимости продуктов по системе раздельного питания указывается для каждой категории продуктов:

  • С какими продуктами совместимость хорошая (сочетание таких продуктов в одном приеме пищи возможно и желательно).
  • С какими продуктами совместимость средняя (сочетание таких продуктов допустимо, но не желательно).
  • Не упомянутые категории продуктов не должны употребляться вместе с продуктами данной категории - они не совместимы.

Распространены таблицы совместимости продуктов при раздельном питании, в которых все категории перемешаны между собой. Глядя на такие таблицы трудно уловить логику, которая лежит в основе сочетаемости продуктов. Я постаралась разместить категории продуктов в таком порядке, который позволяет понять систему раздельного питания и запомнить, какие продукты совместимы, а какие - нет.

Список совместимости продуктов при раздельном питании:

1. Мясо (красное мясо, мясо птицы) и рыба .

2. Яйца .

Средняя совместимость:

3. Сливочное масло, сливки.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

4. Сметана.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

5. Молоко .

Средняя совместимость:

6. Кисло-молочные продукты, творог.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

7. Сыр, брынза.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

8. Сахар, кондитерские изделия, джемы, сиропы.

В соответствии с принципами раздельного питания, кондитерские изделия хорошо сочетаются с зелеными овощами, потому что помогают нейтрализовать вредное воздействие этих продуктов. Но кто захочет закусывать кусок торта салатом и петрушкой? поэтому, можно сказать, что кондитерские изделия, джемы и сиропы ни с чем не сочетаются.

9. Растительное масло.


Употребляемое в сыром виде нерафинированное масло, желательно холодного отжима.

Хорошая совместимость:

Средняя совместимость:

Плюсы раздельного питания.

Минусы раздельного питания.

  • Принципы раздельного питания не оговаривают, какие продукты следует включать в ежедневное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Чтобы предотвратить нехватку каких-либо веществ (белков, жиров, углеводов , витаминов и минералов), следует максимально разнообразить свой рацион. При составлении меню, можно воспользоваться пирамидой питания .
  • Основная претензия, предъявляемая к раздельному питанию, состоит в том, что раздельное питание "отучает" организм переваривать несовместимые продукты. В результате, если в будущем человек съест несовместимые продукты, то "заработает" расстройство желудка. Если для Вас невозможность попробовать все блюда на праздничном столе - все равно, что инвалидность, то раздельное питание не для Вас.
  • Часто при переходе на раздельное питание человек ощущает постоянный голод. Многие считают, что так и должно быть. У меня есть основания полагать, что это неверно. Само по себе раздельное питание не должно вызывать никакого дискомфорта. Постоянное чувство голода может возникнуть в том случае, если Вы резко изменили свой рацион питания. Раздельное питание такого изменения не требует. Чтобы избежать постоянного голода при переходе на раздельное питание, нужно разделить привычные блюда на составные части и составить из них новое меню, в соответствии с принципами раздельного питания (объединив между собой совместимые продукты). Таким образом, ежедневный рацион останется прежним - как известно, от изменения мест слагаемых сумма не меняется. Затем, когда организм приспособится к раздельному питанию, можно будет постепенно менять рацион питания. При таком постепенном переходе на раздельное питание Вам не грозит ни постоянный голод, ни нехватка необходимых для здоровья веществ.
  • Некоторые говорят, что на раздельном питании невозможно получить удовольствия от еды. Тут, конечно, все индивидуально. Если это и Ваша проблема, то я бы посоветовала просто позволять себе иногда съедать что-то "неправильное" (не соответствующее принципам раздельного питания), если Вам очень сильно хочется съесть именно это. И не мучить себя никакими угрызениями совести! Со временем желание съесть что-то "не то" будет появляться все реже, пока не исчезнет вовсе (не важно, когда это произойдет - через несколько недель или через несколько месяцев).
  • Раздельное питание несколько усложняет жизнь. Особенно, когда приходится питаться вне дома. Часто приходится выбирать между удобством и здоровьем. С этим ничего не сделаешь.

Раздельное питание для похудения.

Обычно лишний вес является следствием таких проблем, как:

  • запоры, нарушения пищеварения, сильная зашлакованность организма,
  • нарушения обменных процессов (белкового, жирового и углеводного обмена),
  • переедания.

Раздельное питание позволяет избавиться от большинства этих проблем. Таким образом, раздельное питание устраняет причины накопления лишнего жира. Часто перехода на раздельное питание бывает достаточно, чтобы начался процесс похудения.

Я бы не советовала относиться к раздельному питанию, как к диете и резко уменьшать калорийность ежедневного рациона. Для этого есть несколько причин:

  • Во-первых, этого может и не потребоваться. Раздельное питание и так запускает процесс естественного похудения.
  • Во-вторых, низкокалорийная диета эффективна в течение короткого времени. При этом, диета провоцирует набор веса по ее окончании.
  • Низкокалорийная диета всегда сопровождается потерей мышечной массы, которая затем заменяется жировой тканью.

Раздельное питание никак не поможет избежать большинства негативных последствий диеты. Единственное, в чем раздельное питание может помочь - усвоение пищи при раздельном питании будет более эффективным, что поможет избежать значительной нехватки каких-либо питательных веществ, что является обычной проблемой любой низкокалорийной диеты.

Вместо того, чтобы ограничивать количество пищи, можно ускорить похудение другими методами.

Похудению на раздельном питании будут способствовать:

  • Очищение организма . Наилучший эффект даст очищение организма по полной программе . Но даже только),
  • либо просто составить программу тренировок, включающую аэробные и анаэробные нагрузки ,
  • либо заняться проблемными зонами, выполняя упражнения для отдельных групп мышц .
  • Наиболее стойкий эффект дает постепенное, естественное похудение. Раздельное питание подходит для такого похудения как нельзя лучше. Помните, что постоянное чувство голода вовсе не является обязательным при похудении. Наоборот, если Вы испытываете дискомфорт после перехода на раздельное питание, значит, Вам стоит пересмотреть свое меню. Убедитесь, что получаете все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. В этом Вам поможет пирамида питания . Возможно, Вам стоит сделать приемы пищи более частыми - это поможет удовлетворить все потребности организма. Более частые приемы пищи (дробное питание) хорошо сочетаются с раздельным питанием и тоже способствуют похудению.

Когда человечество постоянно усовершенствовало свой быт, открывало новые земли и новые продукты, то и не подозревало, что это поможет появлению новых проблем. После изобретения автомобилей отпала необходимость седлать коня, надевать доспехи и охотиться на мамонта. Но это никак не повлияло на количество потребляемой пищи. Поэтому похудение стало главной целью в наше время. Если трудно выдержать диету, то, возможно, раздельное питание поможет в этом?

В чем польза раздельного питания?

Начнем с того, что нет научных подтверждений, которые бы убеждали на сто процентов в действенности подобной системы питания. Ведь согласно ей, для того чтобы переварить белки, углеводы и жиры, нужны ферменты разного вида. Поэтому смешивать продукты не рекомендуется . Например, углеводы перерабатываются в щелочной среде, а белки – в кислой. Если соединить их вместе, то не все усвоиться одинаково.


Непереваренные остатки пищи накапливаются в желудке и вызывают процессы брожения и метеоризма, нарушают обмен веществ. Значит, нужно отдельно употреблять продукты с содержанием жиров, белков и углеводов. Это способствует:

  • быстрому перевариванию пищи без брожения и гниения,
  • выведению токсинов и шлаков,
  • рациональному питанию,
  • укреплению здоровья,
  • улучшению самочувствия,
  • снижению лишнего веса,
  • разгрузке организма,
  • возможности исключить из меню вредные продукты: майонез, копчености, консервы, сладости,
  • помогает избавиться от астмы, хронических бронхитов, аллергии, желудочных расстройств.

Раздельное питание для похудения — стало очень популярной диетой. Ведь оно не только помогает похудеть, но и сокращает нагрузку не только на желудок, но и на печень, поджелудочную железу, почки, сердце. Казалось бы, очень хороший выбор для здравомыслящего человека. Но противники раздельного питания приводят другие доводы . Они утверждают, ссылаясь на врачей-диетологов, что люди не могут самостоятельно контролировать процесс пищеварения. Потому что в тонком кишечнике перерабатываются все потребляемые продукты. И белки могут столкнуться с жирами, которые по каким-то причинам затормозились на одном из этапов. Минусы дробного питания:

  • организм не сможет вернуться к первичному пищеварению,
  • ослабляет работу желудочного тракта,
  • снижает функции ферментов,
  • невозможность выбрать продукты, которые содержат только белки, углеводы или жиры (их не существует в природе),
  • недополучая углеводов, организм страдает от недостатка серотонина, что плохо сказывается на психическом самочувствии.

Не стоит сбрасывать с весов принцип раздельного питания о том, что пища должна быть простой, без консервантов и подвергаться тепловой обработке минимально.

Принципы раздельного питания

О теории раздельного питания известно еще с прошлого века. В 1928 году увидела свет книга «Правильное сочетание пищевых продуктов» американского диетолога Г. Шелтона. С этого времени у нее много поклонников и противников. Но еще в Древнем Риме эскулап Цельс писал о вреде смешанной пищи. Известный российский физиолог И. Павлов доказал, что различные продукты перевариваются неодинаковыми ферментами и разными участками кишечного тракта. Натуропат Г. Хей не только пропагандировал принципы раздельного питания по Шелтону, но и сам их придерживался.


Главные правила раздельного питания:

  1. Углеводы и белки перерабатываются разными ферментами. Поэтому нельзя сочетать мясо с картошкой, а макароны с куриной печенью.
  2. Лучший выход для оздоровления организма – овощи, фрукты и разнообразные салаты из них.
  3. Перерыв между приемами разных видов пищи должен составлять не менее пяти часов.
  4. Продукты с большим количеством белка и кислые овощи не совмещают с углеводами (мясо не едят с помидорами).
  5. Следует отказаться от сахара, варенья, десертов, крахмала, поскольку они провоцируют брожение и гниение в желудочном тракте.
  6. Зелень, сухофрукты, сметана и сливки, грибы, чеснок, спаржа, лук, морковь считаются нейтральными, их разрешается комбинировать с любыми продуктами.
  7. Два белка нельзя употреблять вместе.
  8. Жиры не совмещают с белками (яйца можно жарить только на растительном масле).
  9. Исключаются консервы, полуфабрикаты, продукты рафинированные.
  10. Следующую порцию еды можно принимать только через два-три часа после предыдущего. Другую пищу после фруктов можно употреблять через полчаса.
  11. Арбуз и дыня относятся к несочетаемым продуктам, поэтому их лучше кушать отдельно за 45–50 минут перед главными приемами еды.
  12. Молоко пьют без мучных изделий, можно вместе со свежими или отварными овощами и фруктами.

Типы продуктов для раздельного питания:

  • белковое меню – рыба, мясо, орехи, яйца, бобовые, морепродукты, сыр и творог, баклажаны,
  • углеводное меню – картофель, мед, макароны, сладкие фрукты, сахар, рис, крупы, хлеб грубого помола,
  • меню жиров – масло растительное и сливочное, сало, сметана, сливки, сухофрукты, соки,
  • меню с крахмалом – хлеб, картофель, мука и мучные изделия,
  • меню с кислыми овощами и фруктами – лимон, виноград, гранат, вишня, апельсин, помидор, грейпфрут,
  • меню со сладкими фруктами – бананы, хурма, изюм, финики.

Если решили попробовать принципы раздельного питания на практике, то не забудьте, что жиры можно сочетать с любыми группами, а белки и углеводы несовместимы друг с другом. В идеале, составить меню на неделю, используя наши списки и таблицы, и строго следовать ему каждый день.


Раздельное питание: таблица совместимости продуктов (при нажатии увеличится)

Избегайте таких союзов продуктов:

  1. Мясо с макаронами.
  2. Рыба с рисом.
  3. Картофель с мясом.
  4. Мясные соусы с добавлением муки.
  5. Бутерброды с сыром и ветчиной.
  6. Пирожные с орехами.
  7. Яйца с мясом или сыром.
  8. Мясо с рыбой.
  9. Куриное мясо и чернослив.
  10. Чай с шоколадными конфетами или джемом.

Запрещенные продукты при системе раздельного питания:

  1. газированные напитки,
  2. приправы (майонез, кетчуп, горчица, уксус),
  3. сосиски, колбаса, копчености,
  4. масло сливочное и маргарин,
  5. сиропы и конфеты,
  6. крекеры и мороженое,
  7. торты, печенье, кексы, булки,
  8. жирные молочные продукты,
  9. сухарики и чипсы.

Проконсультируйтесь с врачом, если решили питаться по раздельному принципу, но имеете хронические заболевания.

Раздельное питание для похудения

Те, кто хотя бы раз выдерживал любую диету, знают, как это сложно. Трудно ограничивать себя в еде, не потреблять любимые сладости. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после диеты предыдущий вес снова возвращается. По отзывам, раздельное питание идеально подходит для похудения. Его преимущества налицо:

  • нет ограничений в каких-то определенных продуктах пищи,
  • рацион не надоедает, потому что разнообразен,
  • наличие психологического комфорта,
  • обмен веществ нормализуется,
  • появляется жизненная энергия,
  • уходит лишний вес.

Чтобы убедить в действенности системы, приведем только один факт. Герберт Шелтон, который основал «Школу здоровья доктора Шелтона» и излечивал тяжелых больных с помощью раздельного питания, сам следовал своим принципам. Прожил почти сто лет, как и его последователь Горвард Хей.

Практика показала, что пользы от самой полезной и здоровой пищи может и не быть, если принимать ее без учета того или иного заболевания или в состоянии стресса. А это прямой путь к гормональным сбоям и нарушению обмена веществ.

Шелтон считал, что его диета быстрее даст результат, если его совмещать с физическими нагрузками , режимом дня, положительными эмоциями. Это своеобразная философия питания, которая при правильном подходе продляет жизнь.

Ведь наши меньшие сородичи – животные – никогда не смешивают еду. А человек научился варить, запекать, жарить натуральные продукты, искать непривычные вкусовые сочетания. Правда, потом ему часто приходится после поедания всевозможных яств чувствовать тяжесть в желудке, одышку, повышенное давление. Сразу на ум приходит избитая фраза о том, что человек ест для того, чтобы жить, а не для того, чтобы есть.

Принципы раздельного питания для похудения еще тем выигрышный вариант для организма, что нет ограничений в размерах порций. Просто не стоит забывать о том, что ощущение недостаточной сытости исчезнет через полчаса после трапезы, а переедание поможет отрегулировать свое меню.

Также при таком питании необязательно придерживаться времени, что принимать пищу в строго отведенном промежутке дня. Организм сам подскажет. Отзывы похудевших показывают, что многие переходят на двухразовое питание, хотя это и не очень правильно. Не стоит принуждать себя обедать, если нет аппетита . Так система пищеварения регулирует ваше здоровье. Постепенно активируется работа иммунитета, восстановится микрофлора кишечника, пройдет депрессивное состояние, уйдут лишние килограммы.

Раздельное питание: меню на неделю

На завтрак можно употребить какой-то один продукт из этого перечня:

  • омлет с зеленью,
  • вареные яйца вкрутую,
  • каша на воде,
  • фрукт сладкий или с кислинкой.

Обед должен состоять из овощей и одного блюда с углеводами или белками. Закономерно, что ужин – обед наоборот. Ели за обедом углеводы? Значит, ужин приготовьте из белковых продуктов.

День первый

  • завтрак: мюсли с орехами, сладкое яблоко, черный или зеленый несладкий чай,
  • обед: белое куриное мясо или бобы тушенные, капустно-морковный салат,
  • полдник: арбуз,
  • ужин: вареные яйца и фрукты.

День второй

  • завтрак: каша из белой гречки и зеленый имбирный чай,
  • обед: отварной хек, тушеные баклажаны,
  • полдник: дыня,
  • ужин: тушеная спаржа и банан.

День третий

  • завтрак: каша манная, морковный сок,
  • обед: винегрет, вареное нежирное мясо,
  • полдник: ягоды вишни или малины без сахара и со сливками,
  • ужин: картофельная запеканка с цветной капустой.

День четвертый

  • завтрак: каша из рисовой крупы на воде, грейпфрут или апельсин,
  • обед: морепродукты, салат из капусты и огурцов, кусочек сыра,
  • полдник: чашка молока или свежие сливы, персики,
  • ужин: клубника или вишня с нежирным творогом.

День пятый

  • завтрак: кефир, каша пшеничная, яблоко,
  • обед: хлеб из отрубей, окрошка,
  • полдник: фруктовый салат,
  • ужин: тушеная тыква, орехи.

День шестой

  • завтрак: стакан ряженки, банан,
  • обед: тушеная капуста с грибами, салат из помидоров,
  • полдник: арбуз,
  • ужин: салат с яйцом и огурцами.

День седьмой

  • завтрак: виноград, зеленый чай,
  • обед: зеленый борщ, салат из редиса и зеленого лука,
  • полдник: апельсин,
  • ужин: рыба вареная и тушеные баклажаны.

Никаких изысков при раздельном питании не требуется. Но если предложенное меню кажется скучноватым, а словосочетание «овощной салат» нагоняет скуку, воспользуйтесь проверенными рецептами.

Трубочки из капусты

Ингредиенты: кочан капусты, 2 морковки, 15 г соли, ломтик ржаного хлеба, кориандр, молотый красный перец, пучок петрушки.

Головку капусты разрежьте пополам, отделите листья, утолщения удалите. 2.Натрите свежую морковь на терке. Приготовьте рассол: полтора литра воды доводят до кипения, в конце бросают соль и специи. Залейте морковь и капусту горячим рассолом, каждый овощ отдельно. Добавьте ржаной хлеб в капусту и маринуйте до готовности. Откиньте на дуршлаг овощи, сверните морковь в капустные листья трубочками. Украсьте блюдо листьями петрушки.

Салат для лакомок

Ингредиенты: 100 г грецких или кедровых орехов, 50 мл меда, 3 моркови.

Очистите и измельчите орехи. Нарежьте соломкой очищенную морковь. В морковь добавить мед, перемешать. Потом бросить орехи и перемешать все тщательно. Чтобы в полной мере насладиться салатом, орехи предварительно слегка обжарьте.

Телятина с овощами

Ингредиенты: 250 г филе телятины, 1 луковица, свекла, болгарский перец разного цвета, 2 морковки, цветная капуста, 45 г кукурузного масла для жарки, перец черный, соль.

Нарежьте телятину тонкими ломтиками и слегка обжарьте. Нашинкуйте соломкой лук, перец, морковь и свеклу. Обжарьте их вместе и положите в кастрюлю с мясом. Поперчите и посолите. Тушите на медленном огне 25 минут.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты: 300 г сладкой тыквы, 150 г гречневой муки, 200 г кефира, 5 г молотого имбиря, масло растительное, сода и соль.

Измельчите тыкву в блендере или натрите на терке. Сок отожмите. Смешайте с кефиром и бросьте соду и щепотку соли. Добавьте муку. Через 15 минут выкладывайте тесто на горячую сковородку. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон.

Фруктовый микс

Ингредиенты: 2 киви, 1 персик, 1 апельсин, яблоко, 350 г ванильного йогурта.

Апельсин и киви очистить от кожуры и нарезать кубиками. Персик и яблоко нарезать дольками. Все выложить слоями в большой бокал. Залить охлажденным йогуртом фруктовые слои.

Если заботитесь о своем здоровье и хотите перейти на раздельное питание, познакомьтесь с подробными таблицами совместимости продуктов. Они разработаны диетологами и способствуют похудению и оздоровлению организма. Существует трехмесячное меню раздельного питания . Чтобы решить серьезные проблемы со здоровьем, обратите на монодиету. Здесь каждые четыре дня чередуются: белковый, крахмальный, углеводный и витаминный. Для начала попробуйте питаться раздельно два раза в неделю, чтобы организм постепенно адаптировался.

Взвесив все за и против, поймете, что принципы раздельного питания – спасательный круг для современного человека, который мало двигается и ест много вредных продуктов. Позаботьтесь о своем здоровье, чтобы долго чувствовать себя полным сил!


подразумевает употребление в пищу определенных видов продуктов в разное время для лучшего усваивания и оптимального процесса пищеварения. Раздельное питание можно приспособить к абсолютно любому человеку, независимо от образа жизни, профессии, пола, возраста и т.д.
Врач-диетолог Герберт Шелтон вывел систему раздельного питания в процессе изучения различных медицинских трудов и личных наблюдений. Основной принцип раздельного питания по Шелтону состоит в том, чтобы в повседневном рационе в разное время употреблять продукты, которые по-разному усваиваются организмом.

Для переваривания белков, жиров и углеводов требуются разные ферменты, которые вырабатываются в разных частях пищеварительного тракта. Поэтому, когда же белки, жиры и углеводы попадают в желудок все вместе, то мешают друг другу перевариваться. Появляется тяжесть в желудке, проихсодят нарушения в обмене веществ, в работе поджелудочной железы, накапливается избыточный вес.

! Чем больше на вашей тарелке ингредиентов, тем сложнее будет организму усвоить еду.

Раздельное питание — основные правила совместимости:

  • Не смешивайте пищу, богатую углеводами и кислую пищу.
  • Не смешивайте крахмалы и белки.
  • Не смешивайте разные белки.
  • Не ешьте жиры с белками.
  • Не ешьте белки с кислыми фруктами.
  • Не смешивайте крахмалы и сахара.
  • Не ешьте разные крахмалистые продукты.
  • Молочные продукты едят отдельно

Условно все продукты можно отнести к следующим категориям:

  • Белки: мясо, рыба, яйца, сыр, орехи, бобы, соя.
  • Жиры: сметана, сливки, сало, сливочное и растительное масло.
  • Углеводы: хлеб, крупы, макароны, картофель, горох, бобы, сахар, сладкие фрукты.
  • Крахмалы: картофель, злаки, горох, макаронные изделия, хлеб, выпечка.
  • Сладкие фрукты: бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.
  • Кислые овощи и фрукты: помидор, апельсин, грейпфрут, лимон, персик, виноград, ананас, гранат.

За полчаса до каждого према пищи следует выпивать стакан кипяченой или минеральной воды без газа.

Между приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов — чтобы продукты разных групп не мешали друг другу перевариваться

Раздельное питание рекомендации

  • Избегайте рафинированной пищи, а также алкоголя, кофе и сладостей. Замените их сухофруктами и медом.
  • Старайтесь избегать продуктов, содержащих искусственные , а исключите совсем!
  • Сведите к минимуму кулинарную обработку продуктов, избегайте консервации и полуфабрикатов.
  • В первую половину дня старайтесь есть продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Белки лучше оставить на обед, а углеводы - на ужин.
  • Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 4 часов (если для вас это слишком большой перерыв, перекусите чем-то из нейтральной группы).
  • Чем больше нейтральных продуктов в вашем рационе, тем ниже риск повышенной кислотности, которая приводит к различным заболеваниям;
  • Никогда не ешьте в спешке, жуйте медленно и спокойно

Раздельное питание таблица


Продукты

Сочетаются

Не сочетаются

Фрукты полукислые и некислые

Кислое молоко

Кислые фрукты, злаки, хлеб, молоко, белковые продукты

Фрукты кислые

Все кислые фрукты, орехи, молоко

Крахмалы, злаки, хлеб, сладости, белок, кроме орехов

Зеленые овощи

Подходят абсолютно все белковые и крахмалистые продукты

Молоко

Крахмалы

Зеленые овощи, растительные и животные жиры

Белковые продукты, фрукты, кислоты, сахар

Мясо

Зеленые овощи

Орехи

Зеленые овощи, кислые фрукты

Молоко, углеводы, сладости, белки, растительные и животные жиры, кислые фрукты и овощи

Яйца

Зеленые овощи

Молоко, углеводы, сладости, белки, растительные и животные жиры, кислые фрукты и овощи

Сыр

Зеленые овощи

Углеводы, сладости, белки, растительны и животные жиры, кислые фрукты и овощи

Молоко

Кислые фрукты

Углеводы, белковые продукты, зеленые овощи

Растительные и животные жиры

Злаки, зеленые овощи

Белковые продукты

Дыни и арбузы

Все продукты

Салаты и бобы

Зеленые овощи

Белковые продукты, сахар, молоко, любые фрукты, растительные и животные жиры

Злаковые (зерновые продукты)

Зеленые овощи

Кислые фрукты, белковые продукты, сладости, молоко

Раздельное питание цветная таблица



Раздельное питание поможет вам восстановить здоровье, ощущать себя бодрыми и энергичными в любую погоду и при любых обстоятельствах. Рекомендуем также занятия спортом или выполнение . Очень полезны регулярные прогулки на природе.

Раздельное питание отзывы

Раздельное питание имеет под собой серьезную научную базу и уже подтвердило свою эффективность на сотнях тысяч людей. Данные принципы легко адаптируются к любому человеку и помогают существенно разгрузить пищеварительную систему. По многочисленным отзывам раздельное питание быстро становится частью жизни и улучшает ее качество. Исчезает тяжесть после еды, утром легко вставать, отступают многие болезни. Жить становится легче, появляется много сил и жизненной энергии. Согласно медицинским исследованиям, принципы раздельного питания позволяют человеку получать полный комплекс , — , а также способствовать более качественному их усвоению.

Для более быстрого похудения или очищения организма некоторые добавляют однодневное еженедельное голодание или пост в дни .

К сожалению, не всем легко даются принципы раздельного питания — отказ от любимых блюд, в которых присутствуют несочетаемые продукты оказывается не под силу. Отказаться или скушать любимое блюдо в честь праздника или дня рождения? Маленькие слабости, которые мы время от времени можем себе позволить все же украшают нашу жизнь и делают ее более привлекательной.

Никто не любит правил и ограничений, особенно в питании. Согласно статистическим данным, 90% процентов последователей различных диет скоро них отказываются. Раздельное питание для похудения не требует самоограничений. Меню разнообразно, не приедается, ему можно следовать постоянно.

Польза раздельного питания

Многие под словом «диета» понимают ограничения рациона. В действительности с греческого слово означает «режим питания» – то есть определенные правила употребления пищи.

Строгая диета – причина возможного сбоя из-за изменений в функционировании органов и систем.

Снижение калорийности вызывает переход организма в экономичный режим. Он неохотно расщепляет жировые клетки, особенно у женщин. Вырабатывает особые ферменты для накопления жира, чтобы по завершении диеты быстрее создать запас на случай очередного «голода».

Избыточную массу тела часто вызывают привычки неправильного питания.

Современные искусственная пища, неблагоприятная экология создают предпосылки для изменений внутри организма, причины различных заболеваний, генетических мутаций, которые передаются по наследству.

Причина лишних килограммов – нарушение обменных процессов, недостаток двигательной активности, привычка снимать едой и плохое настроение.

Раздельное питание позволяет похудеть без ограничений меню, естественным образом.

Идея не нова. Но ее подробно рассмотрел и проанализировал Герберт Шелтон, автор порядка 40 научных работ, доктор медицины, педиатрии, философии, филологии и других наук, в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», которая издана в 1971 году.

В 1928 году в клинике «Школа здоровья доктора Шелтона» он излечивал тяжелые заболевания раздельным употреблением пищи, голоданием, физической нагрузкой, свежим воздухом, солнцем, чистой водой, отдыхом, сном, гигиеной, контролем над эмоциями. Г.Шелтон погиб в возрасте 100 лет.

Принципы раздельного питания относятся к совместимости блюд, а также распространяются на философию еды. Например, польза от самой здоровой пищи невелика, если съесть ее в неспокойном состоянии.

Меню на неделю при раздельном питании не строгое. Скорее, автор предлагает определенный подход к употреблению пищи согласно таблице совместимости. Доводы аргументированы, основаны на наблюдениях физиологов, диетологов, других специалистов.

При традиционном меню в желудке оказывается смесь пищи, каждая требует своей среды для расщепления, что препятствует переработке и полному усвоению, увеличивают нагрузку на органы пищеварительной системы.

Например, вещества, которые расщепляют , не действуют на белки, и наоборот – требует кислой среды. Переваривание углевода требует щелочи. В кислоте углеводы бродят, образуют газы.

При употреблении только одной пищи – например, хлеба, в составе которого углеводы и белок – организм приспосабливается. Сначала выделяет почти нейтральный желудочный сок, затем повышает кислотность для расщепления белка.

Когда углеводы и белки поступают с различной пищей (например, блюдо из мяса с картошкой), организм выделяет кислый сок, который мешает усвоить углеводы. Поэтому меню раздельного питания предполагает употребление белка через несколько часов после углеводов.

Составление меню раздельного питания на неделю

Каждая пища содержит углеводы, белки, жиры. В раздельном питании их относят к определенной группе:

  • Белком богаты мясные продукты, рыба, сыр, хлебные злаки, бобовые, орехи.
  • Углеводы в виде крахмала содержат рожь, пшеница, картофель, им богат зеленый горошек, кабачки, тыква. А также , капуста, морковь, репа, огурцы, баклажаны, редис.
  • Углеводов в виде сахара много в меде, сахарном песке, сиропах, фруктах – , изюме, финиках, черносливе, хурме, груше.
  • Жирами богаты оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, ореховое масла, их много в сале, жирном мясе и рыбе, орехах.
  • Кислые фрукты представлены апельсинами, лимонами, виноградом, сливами кислых сортов, квашеной капустой.
  • Полукислыми считаются сладкие яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы, .

При похудении и составлении меню раздельного питания на неделю не смешивают белок разных продуктов. Например, белок мяса требует кислую среду вначале переваривания, а белок сыра – в конце.

Расщеплению белка не способствует сочетание мясной пищи с лимонным соком, уксусом, кислыми фруктами. Кислота снижает выделение желудочного сока, что удлиняет переваривание мяса.

Жирные блюда (сыры, орехи) также замедляют выделение желудочного сока, поэтому их не употребляют с белком, иначе он переварится не полностью.

Белковую и жирную пищу сочетают с зеленью, с овощами без крахмала – свежими зелеными бобами, нежными сортами кабачков и тыквы, сельдереем, огурцами, редисом, петрушкой, салатом.

При раздельном питании для похудения разрешено исключить масло.

Сладкую пищу не сочетают с углеводами (например, мед и пирожки), хотя допустимы масло и хлеб без варенья или джема.

С белковой пищей не совместимы сахара – они усваиваются в кишечнике. В желудке, где тепло и влажно, в сочетании с другими продуктами они бродят, образуют газы.

Поэтому десерты, фрукты, особенно арбузы и дыни, употреблять отдельно, считать самостоятельным приемом пищи – их сочетание с другой пищей нежелательно.

Млекопитающие пьют молоко только в детском возрасте. В желудке оно сворачивается и становится творогом, обволакивает, препятствуя перевариванию. Молоко лучше пить само по себе. Даже с кашами его польза невелика.

Раздельное питание помогает похудеть, препятствует образованию на стенках толстого кишечника гниющего белка. Продукты гниения - двуокись углерода, уксусная кислота, спирт – проникают в кровь, причина атеросклероз сосудов.

Организм расходует силы для их нейтрализации, вместо того чтобы направить их на борьбу с избыточной жировой массой.

Размер порции при раздельном питании для похудения – произвольный, по ощущениям.

Если вставать из-за стола с легким чувством голода, который через пятнадцать минут проходит – количество пищи выбрано верно. В противном случае в следующий прием увеличить порцию на 10-15 процентов.

Не обязательно питаться по часам – важнее ощущение голода, тогда пища полностью и с удовольствием усвоится.

При пропуске приема пищи из-за занятости или отсутствия не беспокоиться – организм возьмет свое на следующий день. Некоторые чувствуют потребность и поэтому переходят на двухразовое питание.

Таблица раздельного питания для похудения


Данная таблица помогает составить меню раздельного питания для похудения, подобрать совместимые продукты. Каждой разновидности присвоен номер.

К примеру, сыру присвоен №14, данный номер указан в строке и столбце.

При проверке сочетаемости сыра(14) со сладкими фруктами(9) не важно, в каком порядке выполнять проверку: сравнивать сыр и сладкие фрукты или, наоборот, сладкие фрукты и сыром – результат в обоих случаях одинаковый.

Чтобы избежать дублирования данных, в таблице представлен результат совместимости только одной комбинации продуктов, поэтому у нее «треугольный» вид.

Как проверить совместимость сладких фруктов (9) и сыра (14)?

Ищем в таблице строку №9 – «Сладкие фрукты». Но она заканчивается на столбце №8, а в столбце №14, которому соответствует сыры, ничего нет! Как быть?

Значит, проверяет совместимость обратной комбинации – то есть сыра (№14) и сладких фруктов (№9).

В строке №14 – «Сыры» – есть ячейка столбца №9, она соответствует сладким фруктам. Данная ячейка красная.

Это значит, сыр и сладкие фрукты не совместимы, данные продукты употребляют отдельно.

Почему раздельное питание помогает похудеть

Данный способ употребления пищи основан на учете особенностей расщепления белков и углеводов у животных.

В отличие от животных, люди подвергают натуральную пищу тепловой обработке, варят, жарят, запекают. Для оригинальных вкусовых ощущений смешивают в различных комбинациях, составляют изощренные меню – потом жалуются на полноту, одышку, высокое артериальное давление, плохое самочувствие.

Часть смешанной пищи организм не усваивает. Она гниет, продукты распада организм накапливает в жировой ткани. Чтобы не пришлось худеть, проще следовать принципам раздельного питания, не употреблять несовместимую пищу.

Раздельное питание высвобождают силы для самовосстановления, нормализации деятельности пищеварительной системы, что помогает похудеть. Организм усваивает пищу с меньшими энергозатратами. Микрофлора кишечника вырабатывает необходимые витамины.

Раздельное питание помогает не только похудеть, но и стать здоровее, устранить и стресс.

Аргументы против раздельного питания

Основной аргумент противников раздельного питания – пища, различная по составу, но употребленная одновременно, при переваривании дополняет друг друга, что способствует лучшей усвояемости. Остатки быстро покидают организм.

Другие аргументы:

  • Мясной белок в отсутствие хлеба или овощей усваивается хуже, поскольку углеводы стимулируют выработку поджелудочной железой веществ для переваривания белка в кишечнике – при раздельном питании его остатки загниют.
  • Молочные продукты в виде каш с хлебом, полезны – сочетание повышает пищевую ценность рациона.
  • Кислые продукты помогают организму усвоить из зерновых .
Изменено: 28.07.2019