Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Приготовить речную форель в духовке. Форель в духовке рецепты с фото

Запеченная рыбка - это вкусно и полезно. Как и сколько запекать форель в духовке в фольге, мы вам сейчас и расскажем.

Рецепт форели запеченной в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • свежая форель – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • рафинированное масло растительное – 15 мл;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

Чистим форель, удаляем плавники и жабры. Промываем прохладной водой и промакиваем бумажными полотенцами. Натираем тушку смесью из соли и перца. Лимон разрезаем на 4 части. Из одной четвертинки выдавливаем сок, смешиваем его с растительным маслом без запаха и натираем полученной смесью рыбу. Вторую четверть режем тоненькими ломтиками. На тушке делаем неглубокие надрезы и помещаем в них кусочки лимонов. Остальной лимон режем тоненькими ломтиками и смешиваем их с измельченной петрушкой. Заполняем полученной массой рыбку. Начиненную рыбку аккуратно оборачиваем фольгой и выкладываем ее в жаропрочную форму. Ставим ее в духовку. Запекаем 40 минут при умеренной температуре. Практически в конце запекания фольгу разворачиваем, чтобы рыбка подрумянилась.

Рецепт форели с овощами в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • форель – 2 шт.;
  • консервированные ананасы – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лимон – половинка;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

Форель промываем, чистим и нарезаем крупными кусками. Отжимаем сок из половины лимона и хорошо поливаем им рыбу. Оставляем минут на 10. Помидоры режем тоненькими кольцами. Укладываем рыбу на фольгу. Солим, притрушиваем специями и обмазываем толстым слоем сметаны. Слегка присаливаем сверху. Поверх сметаны выкладываем кружки ананасов. И последним слоем будут ломтики помидоров. Притрушиваем их специями. Закрываем это все фольгой и запекаем 40 минут при 180 градусах.

Приготовление форели в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • филе форели – 800 г;
  • лук репчатый – половинка;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон - 1 шт.;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • – 15 мл;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

Лук нарезаем полукольцами, помидор – кубиками. Чеснок меленько рубим. Измельчаем зелень. Противень застилаем фольгой, сверху на нее выкладываем филе форели, поливаем его соевым соусом, смешанным с лимонным соком. Притрушиваем перцем и подсаливаем. Сверху на рыбу раскладываем измельченный чеснок, тертый имбирь и измельченную цедру лимона. Затем размещаем кубики помидора и полукольца лука и засыпаем это все измельченной зеленью. Закрываем все это фольгой. Запекаем 20 минут в хорошо нагретой духовке.

Рецепт форели, запеченной с перцем в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Форель поливаем лимонным соком, подсаливаем, притрушиваем перчиком и даем постоять четверть часа. Измельчаем зелень. На фольгу выкладываем петрушку, на нее сверху кладем рыбку. То, что осталось после того, как выдавили сок из лимона, измельчаем и смешиваем с мелко нарезанным укропом. Закрываем все фольгой и запекаем 40 минут при 180 градусах. Минут за 10 до окончания процесса приготовления фольгу разворачиваем, чтобы рыбка подрумянилась. Перец режем тоненькими полосочками, а вторую половинку лимона режем полукольцами. Выкладываем готовую запеченную рыбку на тарелку и украшаем перцем и лимоном.

Стейки форели в фольге в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Стейки форели натираем солью, перцем, специями. Заливаем сверху сливками и соком, выдавленным из половины лимона. Даем рыбке промариноваться около 30 минут. Лук шинкуем кольцами, сыр трем на терке. На противень укладываем лист фольги. На него помещаем кольца лука и рыбу. Плотно запаковываем и на полчаса убираем в прогретую до 200 градусов духовку. После этого фольгу открываем, посыпаем тертым российским сыром и пармезаном. Затем снова прикрываем фольгой и запекаем еще 10 минут. Готовую рыбку притрушиваем измельченной зеленью укропа. Приятного всем аппетита!

Форель, запеченная в духовке – это потрясающее блюдо, которое можно смело подать на любой праздничный стол. Однако если вы являетесь большим любителем рыбы, можно подавать блюдо и на ужин.

Стейки форели, запеченные в духовке

Состав:

Рыбный стейк – 2 штуки
- соус соевый – 4 ст. ложечки
- пара больших ложек меда
- половинка лимона
- кунжут
- зеленый лучок

Из лимона выдавите сок, соедините его с соевым соусом и медом. Если мед вы взяли очень густой, подогрейте его на водяной бане, чтобы его легче было соединить с соусом. Рыбку добавьте в этот маринад и оставьте на 10 мин. Сложите стейки в форму, полейте сверху маринадом. Прокалите духовой шкаф до 200 градусов и поставьте блюдо выпекаться на 20 минут. Посыпьте готовое блюдо кунжутом и рубленым зеленым луком.

Форель запеченная в духовке в фольге

Рыбная тушка – 500 г
- крупная луковка
- сладкая перчина
- несколько веточек укропа
- специи
- лимон
- спелый крупный помидор

Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, удалите жабры. Подготовленную тушку хорошенько промойте, оботрите кухонным полотенцем, хорошенько натрите смесью из перца и соли. Полейте сверху лимонным соком, дайте промариноваться на протяжении 20 минуток. Помидор нашинкуйте кубиком, а сладкий перчик – кружочками. Несколько веточек оставьте для декора, а ту, которая осталась – меленько покрошите.

Огнеупорную форму выстелите фольгой, выложите оставшуюся половинку лимона, нарезанную колечками. Сверху распределите рыбку. В брюшко выложите порезанные овощи. Приправьте любыми специями блюдо. Оберните блюдо фольгой. Поставьте режим выпекания на 180 градусов. Блюдо должно готовиться около получаса, после чего фольгу можно развернуть и оставить для выпекания еще минут на 7.


Оцените и .

Форель запеченная в духовке рецепт

Ингредиенты:

Тушка речной рыбы
- картофель – половина килограмма
- оливковое масло – 35 мл
- помидоры черри – 0,4 кг
- крупная луковка
- приправы

Проведите первичную обработку рыбы: освободите от чешуи, удалите внутренности с жабрами. Рыбу порежьте порционными кусками, отделите филе. Подготовленное филе приправьте, посыпьте солью, специями для рыбы, сушеными травами. Очистите картофельные клубни от кожуры. Картошку покрошите крупными ломтиками. Форму выстелите фольгой, промажьте маслом. На дно равномерно выстелите фольгу, промаслите ее. Равномерным слоем распределите лучок, нашинкованный плотными колечками. Уложите замаринованные рыбные ломтики. Покройте слоем картофеля. Посыпьте специями. Последними разложите помидоры черри. Выпекайте блюдо при температуре 190 градусов.


А как вам ? Вкус у нее получается просто изумительным!

Форель радужная, запеченная в духовке

Радужная форель – 1 кг
- сливочное масло – две большие ложечки
- лимон
- крупная морская соль – неполная маленькая ложечка
- черный свежемолотый перчик
- веточки петрушки
- маслице оливковое – 10 г

Рыбку очистите от внутренней части и чешуи, срежьте голову и жабры. Тушку, которую вы выпотрошили, хорошенько вымойте под потоком воды, высушите. Соль с перчиком размешайте, натрите тушку с каждой стороны. Обязательно приправьте внутреннюю часть тушки. Выдавите сок с четвертинки лимона, размешайте с лимонным соком. Опять натрите этой смесью рыбку, дайте промариноваться четверть часа. Сделайте несколько разрезов вдоль поверхности рыбки. В каждое углубление вставьте по тоненькому кружочку лимона и ломтику сливочного масла. Брюшко начините рубленой петрушкой, соединенную с остатками лимона. Тушку уложите в рукав, завяжите его и уложите в раскаленную духовку. На приготовление у вас уйдет 35 мин. Для выпекания поставьте температурный режим в 190 градусов. Разрежьте рукав за 5 минут до окончания.


Приготовьте и .

Форель, запеченная в духовке рецепт с фото

Филе рыбное – 0,5 кг
- помидоры – 3 штуки
- шампиньоны свежие – 0,2 кг
- сыр твердый замороженный – 0,2 кг
- греческий натуральный йогурт – 0,1 литра
- маленький пучок петрушки
- смесь перцев

Если вы взяли замороженное филе, предварительно разморозьте его. После размораживания промойте филе, натрите смесью из соли и смеси перцев. Дайте тушке промариноваться на протяжении 10 минуток. Остальные продукты приготовьте к последующей обработке: помидоры нашинкуйте колечками, а грибы – пластинками. Сыр потрите на терке. Керамическую форму промаслите оливковым маслом. Ровным слоем уложите рыбку. Выкладывайте ее на небольшом расстоянии друг от друга. На каждый рыбный ломтик положите кружочек томата и несколько грибных пластинок. Посыпьте блюдо тертым сыром, залейте греческим йогуртом, декорируйте измельченной зеленью и веточками петрушки. Готовьте блюдо при выставленной температуре в 200 градусов.

Форель, запеченная в духовке фото:


Состав:

Рыбное филе – половинка килограмма
- смесь замороженных овощей – 0,3 кг
- крупный свежий томат
- несколько чесночных зубчиков
- оливковое масло
- приправки
- зеленый болгарский перчик
- 45 мл соевого соуса
- сок лимона – 35 мл
- чайная ложечка меда
- чили сладкий соус – 15 мл

Рыбку замаринуйте в пряном маринаде. Для этого смешайте лимонный сок, соевый соус, соус чили, мед, чесночный зубчик, щепотку соли. Филе разрежьте на порционные ломтики, вымойте, обсушите, залейте приготовленным маринадом. Дайте постоять ровно час. Свежие овощи порежьте крупными кусочками. Замороженным овощам дайте оттаять. Подготовьте противень с высокими бортиками, промажьте его подсолнечным маслом. Равномерным слоем уложите замороженные ингредиенты, лучок. Посыпьте небольшим количеством соли. Верхним слоем добавьте рыбное филе, равномерно распределите овощную подушку. Готовьте в духовочке при температурном режиме в 180 градусов.

Форель, запеченная в духовке целиком

Вам понадобится:

Майонезный соус – 0,1 литра
- петрушка
- сметана – 0,1 литра
- крупная форель – 2 штуки
- черный перчик с солью
- сливочное масло – 0,1 кг
- репчатый лучок – пара штук
- растительное масло

Освободите рыбку от внутренней части, избавьтесь от плавников, хорошенько вымойте тушку. Приготовьте 2 смеси для маринования. Первая смесь: соедините соль, рубленую петрушку и сливочное масло. Вторая смесь – майонез со сметаной и небольшим количеством черного перца. Выпотрошенную рыбу промажьте масляным составом, а сверху – сметанно-майонезным соусом. Тушку переложите в промасленный противень, поставьте в духовой шкаф, подогретый до 200 градусов. На запекание у вас уйдет примерно 20 минут.


Рецепт со сливочным соусом

Вам понадобится:

Жирные сливки – 0,2 литра
- большая ложечка горчицы
- лимонный сок – 2,2 столовые ложки
- пара чесночных зубцов
- лимонный ломтик
- зелень петрушки
- специи
- половинка луковицы

Прогрейте духовку до 200 градусов. Рыбку уложите в форму для выпекания. Заранее со всех сторон ее нужно натереть специями. В миске смешайте растопленное солнечное масло, сливки, давленый чесночок, специи с горчицей. Размешайте содержимое до однородной консистенции. Посыпьте рыбу измельченным луком, полейте соусом, выпекайте примерно 12 минут. Переложите тушку на блюдо, полейте соусом, декорируйте лимонными ломтиками и кудрявой петрушкой.

Форель под сыром

Вам понадобится:

Лимон
- сыр твердый – 0,1 кг
- рыба – 0,8 кг
- сливки – 0,2 кг
- соль
- рыбная приправа
- помидор

Разрежьте рыбку на отдельные стейки. Толщина каждого должна составить около 2 см. Сок из половинки лимона отожмите. Смешайте сок лимона, тертый сыр и сливки. Выстелите фольгой дно формы для выпекания, слегка сбрызните ее растительным маслом. Уложите ломтики томатов, слегка присыпьте солью. Распределите сверху рыбные кусочки, приправьте по вкусу. По поверхности рыбы распределите сырную смесь, присыпьте приправами. Форму поставьте в раскаленную духовку, выпекайте 20 мину, пока не подрумянится сыр.

Вариант приготовления с кефиром и сметаной

Луковка
- маленькая рыбная тушка
- кефир – половина литра
- сметана – 2,1 столовые ложечки
- кефир – половина литра
- пара чесночных зубцов
- приправки

Соедините сметану с кефиром, нашинкованный лучок, измельченный и пропущенный через пресс чеснок, специи. Рыбную тушку промажьте полученным маринадом, дайте постоять 2-3 часа, а лучше – оставить на всю ночь в закрытой посудине. Оберните рыбку фольгой перед запеканием, уложите в пакет, на 20 минут отправьте выпекаться в духовой шкаф.


Рецепт приготовления со сладким перцем

Зелень петрушки или укропа
- сладкая перчина
- лимон
- выпотрошенная рыбка – полтора килограмма
- молотый перчик
- соль кухонная
- пучок салатных листочков

Вымойте рыбку, смажьте лимонным соком, приправьте перчиком, присыпьте поваренной солью, оставьте на 20 минут, чтобы тушка хорошенько пропиталась соками. Измельчите зелень, добавьте петрушку на фольгу, сверху – распределите рыбку. Брюхо наполните укропом, лимонными остатками. Выпекайте блюдо не больше сорока минут при 180 градусов. Переложите рыбу на блюдо, выстеленное салатными листьями, украсьте колечками перца и лимона.


Форель с соевым соусом, имбирем и чесноком

Лимон
- пучок различной зелени
- томат
- чесночный зубчик
- тертый имбирь – 1/2 стакана
- репчатая луковка – 0,5 шт.
- рыбное филе – 0,8 кг
- чесночный зубок
- большая ложка соевого соуса

Репчатый лучок нашинкуйте тоненькими колечками, измельчите чеснок, покрошите помидор средними кубиками. Включите в состав зелени зеленый лук, укроп, базилик и петрушку. Грубо порубите зелень. Переложите на противень рыбное филе. Противень обязательно смажьте растительным маслом. Полейте сверху соевым соусом и соком лимона. Приправьте заготовку солью с перчиком. Хаотично распределите чесночок, имбирь и лимонную цедру. Распределите лук с томатами. Разбросайте зеленушку. Прокалите до 200 градусов духовой шкаф, установите для выпекания рыбку. Блюдо сбрызните оливковым маслом. Подавайте блюдо с любым легким гарниром.

Независимо от того, граничат ли страны между собой или нет, они занимаются импортом, экспортом различных продуктов между собой.

Именно благодаря этому многие имеют возможность найти на прилавках рыбных отделов восхитительную рыбку семейства лососевых – форель, которую можно солить, жарить, мариновать или запекать, сохранив наибольшее количество полезных минералов, витамин.

При приготовлении рыбы каждая хозяйка знает пару маленьких секретов, которые позволяют ей самостоятельно сделать дома небольшой кулинарный шедевр.

Так, запекая форель в духовом шкафу, стоит непременно воспользоваться фольгой, которая позволит сохранить чудесный аромат рыбы и сочность, а также подобрать наиболее подходящие приправы, специи, увеличивающие и подчеркивающие вкус, нежность блюда. Чтобы приготовить удивительную, деликатесную, запеченную рыбу, будут нужны:

  • форель – 1,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • укроп и петрушка – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • лимон – 130 г (1 шт.).

Если брать в учет процесс подготовки рыбы, то время создания блюда составит 1 час. Калорийность 100 г запеченной с лимоном форели равняется 134 ккал.

Основной ингредиент сытного блюда следует правильно подготовить. Чешуя у форели мелкая, поэтому следует взять нож с зазубринами и хорошо очистить тушку (это следует сделать, потому что в чешуе содержится сильный аллерген – хитин). После этого вынуть внутренности, очистить изнутри ребра от черной пленки, отрезать плавники, голову, хвост, промыть рыбу снаружи и внутри.

Масло поставить в холодильник. Лимон перерезать на две части поперек. Одну половину его следует выдавить на поверхность рыбы и внутрь ее – руками хорошенько растереть сок. Далее натереть форель солью, приправой снаружи, а внутрь вложить измельченную зелень. Вторую часть лимона нарезать кольцами.

На противне расстелить один отрез фольги по длине превышающей длину рыбной тушки на пять сантиметров с обеих сторон. На него выложить лимонные кольца, поверх рыбу. На поверхности форели сделать разрезы под небольшим углом и в каждый вложить кусочек сливочного масла.

Духовку разогреть до 180°. Еще одним отрезом фольги накрыть рыбу, а края вокруг по всему периметру плотно завернуть. Противень отправить на 30 минут в духовой шкаф.

Запеченную рыбу переложить на блюдо, украсить по усмотрению зеленью, лаймом, дольками лимона и можно подавать к столу.

Рецепт радужной форели, запеченной с картошкой в духовке

Оказывается, что даже для приготовления деликатесной рыбки не требуется тратить много сил и времени. К неожиданному приходу гостей или запланированному празднику чудесным, вкусным и сытным блюдом может стать радужная форель, соками которой ароматно пропитается запеченный картофель.

Для создания вовсе несложного, но восхитительного блюда в духовке будут необходимы:

  • тушка форели – 0,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук – 100 г;
  • лимон – 250 г;
  • соль, перец – по 15 г.

В течение всего одного часа можно приготовить радужную и красивую рыбу с картошкой. Килокалорий же это блюдо будет содержать 92 единицы в ста граммах.

Рыбную тушку следует промыть, избавить от излишков жидкости, разрезать на порционные кусочки. Поместив части форели в глубокую посуду, выжать на их поверхность лимонный сок из фрукта, добавить половину от всего указанного количества соль и перец.

Руками перемешать рыбу, поставить ее пропитываться, мариноваться на пятнадцать минут в холодильник.

Картошку и лук, очистив от кожуры и промыв, нарезать не слишком толстыми колечками. На противень или форму для запекания застелить отрез фольги, а поверх уложить слоями: половину лука, картошку, которую нужно посолить, поперчить, полить маслом, а следом промаринованную рыбу и оставшуюся часть лука. Поверхность блюда накрыть фольгой, края которой соединить между собой с первым слоем.

Духовку нужно разогреть до 200°, блюдо будет выпекаться сорок минут. Ароматную радужную форель с чудесной запеченной картошкой можно подать аккуратно выложив на блюдо, украсив любимой зеленью или в отличном сочетании со сметанным соусом.

Речная форель, запеченная в духовке целиком

Для того чтобы на прилавке рыбного отдела появилась красивая, переливающаяся всеми цветами радуги речная форель, стоит немало потрудиться прежде чем поймать эту очень хитрую рыбку в ручье. Но именно запеченная в духовке, целая тушка рыбы семейства лососевые, способна своим неповторимым ароматом и вкусом удивить любого.

Для запекания очень сытной, деликатесной форели потребуются:

  • речной вид форели – 0,8 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • лимонный сок, горчица, оливковое масло – по 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль – по 7 г (2/3 ч.л.).

Основной процесс подготовки и приготовления прекрасной форели занимает 50 минут, из которых активность проявляется всего 20. На каждые 100 г блюда приходится 130 ккал.

Рыбу следует очистить от чешуи, вынуть жабры, выпотрошить изнутри, не забыв соскоблить пленку черного цвета на ребрах. Форель также следует помыть и избавить от излишков оставшейся жидкости. В глубокой пиале хорошо смешать оливковое масло, перец, соль, чеснок, измельченный любым удобным способом.

На целой рыбной тушке нужно сделать поперечные глубокие разрезы с двух сторон. Полученным маринадом смазать форель внутри, со всех сторон, хорошенько внутри надрезов. Оставить на пятнадцать минут.

В это время разогреть духовку до температуры в 220°, сделать горчичный соус. Для этого в отдельной емкости нужно смешать горчицу, щепотку соли, желток с яйца и мягкое сливочное масло. Взбивать соус лучше венчиком.

Промаринованную рыбу смазать соусом, не забывая о внутренней ее части. Потом форель необходимо завернуть в фольгу и выпекать тридцать минут в духовке.

Подать ароматное блюдо можно с запеченными овощами (помидорами с сыром, картофелем со сметанным соусом), украсив эстрагоном, петрушкой, зеленым луком.

Филе форели в сливках, запеченное в духовке

Форель содержит множество витамин, минералов, в число которых входят Омега-3, Омега-6. Особенно вкусной, сочной и полезной является филейная часть, которую можно запечь в сливках. Для создания ароматного, насыщенного блюда понадобятся:

  • филейная часть форели – 0,6 кг;
  • сливки 10 %-ой жирности – 300 мл;
  • твердый сорт сыра – 150 г;
  • приправа для рыбы – 10 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление форели под чудесными сливками занимает тридцать минут. Килокалорий же такая ароматная запеченная рыба будет содержать 139 ед. в 100 г.

Если рыба, не разделанная до филе с нее проще снять кожицу, но сделать это необходимо. После очищенную филейную часть форели порезать на порционные кусочки, посыпать приправой и солью, немного втирая специи в поверхность руками.

Сыр мелко натереть терке, всыпать в сливки и перемешать. В форму для запекания залить немного смеси из сливок, выложить кусочки филе, а поверх вылить оставшиеся сливки с сыром.

Духовой шкаф разогреть до 200°. Выпекать великолепную и нежную, мягкую и сочную форель двадцать минут. Подать можно с овощами, картофельным пюре, украсить по усмотрению любимой зеленью.

Как запечь фаршированную форель в духовке целиком

Наибольшую сочность, насыщенный вкус рыбе можно придать, используя разнообразные овощи. При этом форель лучше будет сочетаться с ними, когда они измельченные будут находиться внутри тушки, пропитываясь ароматом ее соков. Для создания очень простого, но великолепного деликатеса потребуются:

  • форель (радужная) – 1,3 кг;
  • целый лимон – 1 шт.;
  • молотый перец, соль – по 1 ч. л.;
  • помидор – 200 г;
  • постное масло – 15 мл;
  • майонез – 25 мл;
  • лук – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • твердый сыр – 100 г.

Сделать чудесное блюдо удастся за шестьдесят минут. Калорийность форели будет равна 97 ккал в 100 граммах.

Рыбу почистить, избавив от чешуи, внутренностей, жабр. После форель промывается, избавляется от остатков воды, смазывается солью, молотым перцем и лимонным соком, выжатым с ½ части лимона.

У помидор следует вынуть середину, а мясную часть порезать кубиками и обжарить на масле. После измельчить зелень, нарезать очищенный лук тонкими полукольцами, сыр натереть, воспользовавшись мелкой теркой. В одной емкости смешать петрушку, сыр, лук и остывшие томаты, добавив немного соли и перца.

На противне расстелить первый отрез фольги. На верхней части сделать надрезы, в которые вставить дольки лимона. Из второго отреза фольги сделать валик, положить его под брюшко.

Форель начинить смешанными с сыром овощами. Поверхность рыбы смазать майонезом. Третьим отрезом фольги покрыть нафаршированную форель, а края соединить с первым отрезом, плотно свернув их.

В разогретой до температуры 210° духовке выпекать блюдо тридцать минут до готовности. Можно подать на фольге, или аккуратно переложив на блюдо к столу, украсить любимой зеленью, оливками, лаймом.

Как и сколько запекать стейки форели с овощами и сыром в духовке

Божественные рыбные стейки под румяной, аппетитной сырной корочкой можно сделать из форели. Для этого следует взять данную рыбку довольно большого размера или часть таковой, а вот придать горячему блюду большую питательность и сочность можно за счет любимых, полезных овощей. Чтобы сделать восхитительные стейки будут нужны:

  • крупные стейки форели – 0,6 г;
  • соль – 10 г;
  • кориандр – 3 г;
  • лук – 200 г;
  • сладкий перец болгарский – 450 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • вустерский соус – 50 мл.

Сорок пять минут активной готовки понадобится для создания поистине шикарного угощения, а вот калорийность 100 грамм будет равна всего 112 ккал.

Рыбные стейки моются, избавляются от остатков жидкости. Для приготовления маринада, в котором им предстоит настаиваться, смешиваются вустерский соус, соль, паприка, щепотка кориандра. После стейки форели обмакиваются в ароматной смеси, оставляются для пропитки в таком виде на десять минут.

В это время на сковороду разогреть масло. Овощи очистить, нарезать тонкой стружкой и обжарить. В форму, где будет запекаться блюдо, выложить пассированную массу из перца и лука. Поверх выложить стейки. Сыр обильным слоем натереть на поверхность форели. Духовой шкаф нагреть до температуры, составляющей 180°, выпекать прекрасное угощение двадцать минут до готовности.

Подать можно с овощным пюре, как самостоятельное блюдо, украсив ароматной зеленью.

Форель очень красивая, переливающаяся всеми оттенками рыба, которая готовится очень быстро в духовке. При этом она сохраняет наибольшее количество полезных организму человека веществ, выглядит аппетитно и очень вкусно. Использование дополнительных овощей, приправ, специй и пряностей только подчеркнут нежный, сочный, мягкий вкус рыбы. Есть несколько советов по приготовлению форели от опытных кулинаров:


Когда приправа для рыбы не слишком нравится хозяйкам, ее можно поменять на приправу из средиземноморских трав, куда входят специи (майоран, базилик, орегано), прекрасно сочетающиеся с мясом форели.

Вместо лимона для маринования форели также можно использовать сухое вино, а вот украсить готовое блюдо можно по желанию зернами граната, веточками тархуна, чабреца, укропа.

Пример приготовления запеченной форели - в следующем видео.

Рыба – продукт вкусный и полезный, но вот проблема, как ее вкусно приготовить, нередко ставит в тупик хозяек, особенно малоопытных. На самом деле в создании вкусного блюда из рыбки нет ничего сложного, вариантов приготовления масса.

Так, например, речную форель можно приготовить в духовке, на сковороде, на пару, на мангале и каждая вариация получится по-своему вкусной.

  • Отзывы и комментарии

Как приготовить в духовке речную форель целиком с использованием фольги?

Этот рецепт очень прост в исполнении, повторить его сможет даже девушка, которая раньше никогда не готовила рыбу. Блюдо практически невозможно испортить, если, конечно, вы не забудете его вытащить из духовки, а вкус у него получается просто потрясающим: простым, но изысканным.

Чтобы приготовить целиковую речную форель в фольге понадобятся фольга для запекания и следующие продукты:

  • целиковая рыбка весом примерно 500 г;
  • половинка лимона;
  • растительное маслице – 1 ст. л.;
  • специи для рыбы, какие вам больше по вкусу, соль;
  • свежая зелень.

Этапы приготовление нежнейшего блюда в фольге следующие:

  • Если вы еще не успели обработать купленную форель, то пришло время этим заняться. Рыбину тщательно очистите от чешуи, удалите из нее потроха, срежьте жабры;
  • Подготовленную рыбешку промойте в воде, проверьте, чтобы все внутренности были удалены, а чешуйки счищены. Если все в норме, то выложите рыбу на бумажную салфетку, чтобы она подсохла;
  • Обсохшую тушку натрите специями и солью как внутри, так и снаружи;
  • На коже форели сделайте надрезы;
  • Половинку лимона разделите еще пополам. ¼ фрукта нарежьте тонкими кружками, которые чуть позже нужно будет поместить в надрезы на рыбе;
  • Из оставшегося куска цитрусового выдавите сок, добавьте к нему растительное масло и все перемешайте;
  • Полученным соусом смажьте тушку, после чего вставьте в надрезы кружочки лимона;
  • Выбранную зелень тщательно помойте, стряхните с нее излишки воды и мелко порубите. Смешайте ее с остатками лимонно-масляного соуса. Полученную массу выложите в распоротое брюшко рыбы;
  • Заверните свое произведение кулинарного искусства в фольгу и положите в посуду для выпекания;
  • Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40. За 10 минут до готовности осторожно, чтобы не обжечь пальцы, приоткройте фольгу, это позволит рыбке приобрести красивый оттенок.

Как вкусно приготовить речную форель на сковороде?

Большинство сортов рыбы домохозяйки предпочитают жарить, форель не исключение, ее тоже можно очень вкусно приготовить на сковородке.

Для воплощения рецепта в жизнь нужны:

  • рыбка – 2 кг;
  • крупные головки репчатого лука – 3 шт. (можно и больше);
  • специи для рыбы, соль;
  • майонез;
  • сухари панировочные;
  • масло для жарки.

Проговорим последовательность приготовления блюда:

  • Купленную форель тщательно промойте, удалите у нее голову, плавники, выпотрошите, очистите от чешуи. Еще раз вымойте тушку, а затем нарежьте на стейки;

  • Подготовленные стейки поместите в глубокую кастрюлю, добавьте к ним специи, соль перец. В посудину влейте майонез, его количество должно быть таким, чтобы все стейки были покрыты равномерно. Промешайте содержимое кастрюли;
  • Оставьте рыбку мариноваться на полчаса при комнатной температуре;
  • Возьмите сковороду, прокалите ее, налейте растительное масло и обжарьте лук, предварительно нарезанный кольцами. Когда продукт станет золотистого цвета, переложите его на отдельное блюдо;
  • На плоскую тарелку насыпьте панировочные сухари, обваляйте в них стейки со всех сторон и обжарьте на чистой сковородке с добавлением масла;
  • Блюдо готово.

Чтобы эффектно подать жареные стейки, возьмите плоское блюдо, застелите его салатными листьями и переложите рыбку. Сверху присыпьте ее подготовленными колечками лука, а по краям посуды положите свежие помидоры или перец болгарский. Такое сочетание оттенков смотрится просто превосходно, а запах, который будет исходить от форели, пробудит аппетит.

Как на мангале приготовить речную форель?

У многих природа и лето ассоциируются с шашлыками и мясом, а ведь не менее вкусно можно приготовить на мангале и рыбку. Следующий рецепт будет очень прост в исполнении и подойдет тем, кто спонтанно решил поехать на природу.

Для приготовления нужны:

  • форель – количество варьируйте по собственному желанию;

  • лимон;
  • тимьян (также отлично подойдет петрушка, мелисса, базилик и другие ароматные травки на ваш вкус);
  • молотый перец, соль;
  • чеснок для аромата;
  • растительное масло для смазывания решетки.

Если все ингредиенты в наличии, можно приступать к приготовлению шашлыка из рыбки. Для этого тушку форели, если она куплена непотрошенной и неочищенной, подготовьте: удалите чешую, внутренности, плавники. Голову можете отрезать, а можете оставить, дело вкуса.

В брюшко подготовленной рыбешки положите веточки зелени, лимон и насыпьте перец. Если хотите придать блюду пикантный аромат, начините тушку чесноком, порезанным тонкими пластинами.

Решетку тщательно обработайте растительным маслом, а то тонкая кожица форели «пристанет» к ней. Рыбка готовится на среднем жаре около 20 минут. Время может разниться от величины тушки.

Те дамы, которые не знают, как лучше приготовить речную форель для ребенка, могут прибегнуть к первому рецепту: запечь тушку в фольге или сделать из рыбешки суп.

Теперь вы знаете, как можно приготовить речную форель разными способами. Выберите тот, который вам больше нравится, и порадуйте своих домашних вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!