Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Породы свиней. Вьетнамские свиньи разведение уход питание

Вьетнамские поросята довольно популярны среди большинства животноводов. Их разведение не доставляет особых хлопот. Поэтому их предпочитают разводить люди, имеющие свой бизнес, или же просто для личных целей. В погоне за модой многие любители животных заводят свинок в качестве домашних любимцев. Врождённая любовь к чистоте этих питомцев позволяет держать их даже в квартире.

Вьетнамские поросята обладают весьма запоминающейся внешностью. Огромной популярностью пользуются вислобрюхие и вислоухие свинки. Одной из особенностей вислоухих являются длинные ушки, которые сильно свисают, а особенностью вислобрюхих является объёмный вислый животик. Эта интересная особенность появляется уже в подростковом возрасте. Несмотря на обвислый до земли живот, животное остаётся подвижным и очень активным. Однако вислобрюхая порода имеет ещё несколько характерных признаков:

  • Животное выглядит коренастым (короткие, типично поросячьи ножки, широкая грудная клетка и очень могучая спина).
  • Маленькие короткие ушки в стоячем положении.
  • Строение мордочки отличается от других представителей, морда более короткая.
  • Окраска зверя - преимущественно в чёрных тонах.

Любителей экзотики зачастую соблазняет именно уморительная внешность маленьких поросят. Свинки отличаются особой чистоплотностью, но не стоит забывать, что они остаются представителями своего вида. И довольно быстро милые маленькие поросята вырастают в мощных кабанов. Достигнув полового созревания, хряк набрать до 35 кг веса, а это уже не будет напоминать миниатюрного поросёнка. Свиноматка или племенной хряк может набрать вес до 150 кг. Вьетнамские свиньи выделяются интересными особенностями:

  • Устойчивым набором массы тела.
  • Быстрым половым созреванием.
  • Неприхотливостью в содержании.
  • Непривередливостью при выборе пищи.
  • Отсутствием специфического запаха, который свойствен обычным свиньям.

Тропический и субтропический климат - это стандартные условия проживания свинок. Но они с лёгкостью приноравливаются к суровым климатическим условиям средней полосы России. Полностью созревают самцы уже в 6 месяцев, у самочек это происходит на 2 месяца раньше. Самки являются довольно плодовитыми. Они отличаются спокойным нравом и считаются внимательными и заботливыми по отношению к своим деткам. За год свинки дают по два приплода, в каждом из которых может быть в среднем 12 поросят.

При должном уходе вьетнамские породы свиней обладают отменным здоровьем. Их прекрасный иммунитет позволяет противостоять всем распространённым заболеваниям, которые присущи домашним животным. Поэтому содержание и разведение вьетнамских поросят не будет доставлять особых хлопот.

Качество мяса вьетнамских свинок превосходят по многим показателям других беконных пород. За это порода очень ценится у производителей :

Мясо вислобрюхих свинок относят к деликатесным. Оно подходит для приготовления практически всех блюд. Мясо можно использовать для копчения и засаливания, а также его можно отварить, запечь или пожарить. Оно подходит для гриля или шашлыка.

Преимущества породы

Порода обладает многими уникальными особенностями. Благодаря им они очень комфортны в разведении:

Условия содержания поросят

При разведении поросят им нужно создать комфортные условия содержания. Для этого подойдёт уютное, тёплое и сухое помещение, с хорошей вентиляцией. Напольное покрытие должно быть устойчивым, прочным и ровным. Забетонированный пол лучше всего подойдёт для частой уборки. Сверху напольного покрытия делается настил из досточек. Для размещения свинок им не потребуется много места. Каждый животновод решает сам сколько голов держать в своём хозяйстве. В загоне площадью от 4 до 5 квадратных метров можно уместить:

  • Одного половозрелого самца.
  • Двух взрослых самок.
  • Свиноматку с приплодом.

В тёплое время года животным необходимо обеспечивать ежедневный выгул. Места для выгула должны быть защищены от ветра и иметь надёжные и прочные навесы, позволяющие укрыться от дождя. Навесы делаются из досок, на уровне роста свинок. Это делается для того, чтобы они могли почесать спинку. А также во дворе должны быть установлены ёмкости с водой и кормушки для еды. В холодную пору свинарник необходимо отапливать. Поддержание тепла немаловажно для рождения маленьких поросят. Кроме материнского молока, новорождённым нужна забота человека. От этого будет зависеть формирование иммунитета и защита от внешних раздражителей.

Зачастую из-за новизны породы довольно тяжело найти верную информацию по питанию вьетнамской свиньи. Разведение, уход и питание животных очень тесно связаны. Нередко советуют, что рацион поросят должен состоять только на зелени. Особенности пищеварительной системы в самом деле позволяет усваивать много травы. Однако в этом случае не приходится ждать ничего хорошего: значительно пострадает качество мяса и не будет нужного привеса. Эффективность такого рациона довольно мала. Зелень вынуждает животного съедать больше, за счёт чего производится большее количество отходов.

В домашних условиях вьетнамкам часто вместо обычных кормов в виде, корнеплодов и соломы предлагают сено. Если их разводят на мясо, то их рацион должен состоять из кормов с высокой калорийностью (зерновых смесей), с добавлением зелени. В основе зерновой смеси состоят пшеница и ячмень. Они довольно хорошо перевариваются и помогают набору массы тела. Эти зерновые культуры занимают до 70% всего рациона. Кукуруза, горох и овёс - трудноперевариваемые зерновые культуры, должны составлять не более 10% от общего объёма питания.

Вовремя вскармливания или в период беременности свиноматкам необходимо разнообразить питание. В меню можно добавлять варёные яйца в рубленном виде и кисломолочные продукты. В рационе также должна присутствовать густая зерновая каша, которая довольно просто готовится:

  1. Все виды зерновых культур, предварительно дроблённые, необходимо залить кипятком в соотношении один к двум, чтобы получить питательную влажную смесь.
  2. После 12-часового запаривания корм будет готов.
  3. Для того чтобы повысить эффективность питания, в зерновую кашу добавляют рыбий жир, компоненты, стимулирующие пищеварение, и различные витаминны.

Картофель в отварном виде лучше всего подойдёт в зимнее время года, этот продукт может составлять до 15% всего рациона.

А также зимой в меню животным необходимо добавлять заранее запасённые морковь и тыкву. Из сена они больше всего предпочитают бобовые культуры - клевер и люцерну.

Разводить вислобрюхих свинок довольно легко и просто даже на небольшой территории. Однако, необходимо придерживаться некоторых правил. Для случки отбирают животных, которые не состоят в близкородственных связях. Вес животных должен быть выше 30 кг. Самец должен быть старше полугода, а самочку можно выбирать из 4-месячных особей. Подсаживают хряка к самке, когда у той появляются признаки охоты:

  • Появление характерных выделений в области половой петли.
  • Набухание половых органов.
  • Непроходящее беспокойство.
  • Отказ от пищи.

Для случки кабанчика оставляют со свинками на сутки. При успешном оплодотворении беременность свиньи длится от 114−117 дней. О приближающемся опоросе свинка начинает предупреждать уже за несколько дней. Это выказывается в беспокойном поведение, строение гнезда и стремлением подготовить настил. О приближении этого события можно понять и по внешнему облику самки:

  • Живот сильно опустится.
  • Соски заметно набухнут и появится молозиво.

От правильного ухаживания зависит большая часть успеха в разведении вьетнамских поросят. Уход за ними состоит из нескольких пунктов:

  • Температура в загоне должна быть от 30 до 32 градусов.
  • Время опороса вислобрюхой породы составляет от 3 до 5 часов.
  • После рождения всего приплода нужно дождаться пока выйдет послед.
  • Малышей освобождают от слизи, обрабатывают пуповину поросят и обсушивают, после чего подкладывают к свиноматке, для кормления молозивом.

Проводить все эти действия нужно затрачивая как можно меньше времени. От этого будет зависеть здоровый рост животного.

Как ухаживать за приплодом

Материнское молочко поросята получают примерно до месяца. С появления на свет это единственный продукт в рационе молодняка. На 10-й день начинают им вводить первые подкормки - питьевую воду, мел, глину и измельчённый древесный уголь. Минеральные добавки благотворно влияют на рост костей, улучшают процессы пищеварительной системы и способствуют повышению иммунитета.

Не стоит вскармливать малышей только на молоке. Долговременное молочное вскармливание плохо сказывается на здоровье свиноматки и развитие быстрорастущего молодняка. Из-за этого у малышей появляется нехватка питательных веществ и микроэлементов. На 20 сутки их нужно начинать прикармливать густыми кашами на основе комбикорма.

В прикорм необходимо добавлять комплекс витаминов. Для предотвращения возникновения анемии молодняку делают специальные инъекции.

С месячного возраста нужно отлучать малышей от молочка, постепенно меняя рацион кормления и переводя на взрослый режим питания. Здоровые поросята уже к месяцу от рождения весят уже более 2,5 кг. Уже к 3−4 месяцам свинки готовы к забою. Чтобы получить большую массу необходимо подождать до полугода, именно к этому времени минует пик роста животного. Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней - это довольно выгодное дело, можно снабдить мясом всех родных без особых проблем.

С недавних пор в сельском хозяйстве появилась своеобразная «мода» на необычные породы животных . Одной из таких экзотических разновидностей стала вьетнамская вислобрюхая свинья.Свое название порода получила благодаря необычному экстерьеру, а именно обвислому животу.В Канаду поросенок попал из Вьетнама, поэтому другое название его вьетнамская свинья. В Европейские хозяйства эта свинка приехала из Азии. Случилось это не так давно, в конце прошлого столетия. Тем не менее порода уже стабильно прижилась на отечественных фермах.

Селекционеры задались целью увеличить продуктивность и соотношение мышечной массы . Эксперимент удался, что поспособствовало распространению породы среди фермерских угодий.

Одним из плюсов содержания породы является то, что уход за вьетнамскими поросятами не требует значительных усилий и затрат. Хрюшки отлично себя чувствуют в обычных условиях содержания и не слишком требовательны .

Работу фермера упрощает сильный иммунитет вислобрюхих свиней. Благодаря высокой сопротивляемости, организм животного с легкостью выдерживает практически любые условия отечественной погоды.

Галерея: вислобрюхие вьетнамские поросята (25 фото)
























От привычных пород вьетнамские свинки отличаются дружелюбным темпераментом. Даже в период ухода за поросятами свиньи не проявляют агрессии, что является несомненным плюсом при их разведении. Выращивание породы не требует особых навыков .

Разведение свиней начинается с покупки поросят. Есть несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание при выборе животных :

  • Не стоит покупать парочку из одного приплода. Близкородственные связи не только ухудшают качество генетического материала, но и способствуют развитию мутаций;
  • Если на ферме присутствует только один хряк, существует большая вероятность «родственности» купленных поросят;
  • При покупке необходимо поросенка и скорость его роста;
  • Необходимо «познакомиться» с родителями поросят. Если малыши появились на свет недавно, свиноматка будет уставшей и с заметной потерей в весе;
  • Поросята должны быть активными и игривыми, с хорошим аппетитом. Внешние данные детенышей тоже должны радовать: тельце сбитое, шерстяной покров ровный, мускулатура выражена;
  • Необходимо поинтересоваться, каким . Это требуется для того, чтобы переход на постоянный рацион осуществился плавно и без стресса для малыша.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи становятся достаточно популярными в России. Несмотря на то, что в нашей стране они появились недавно, но уже стали популярными среди животноводов.

Происхождение породы

Вьетнамскиевислобрюхие свиньи были выведены в Юго-Восточной Азии. Впервые в Восточной Европе и Канаде они появились в середине 80-х годов 20 века и были привезены из Вьетнама. Племенное улучшение породы активно ведется в Канаде, Венгрии, Украине. Часто эту породу называют «Мангал», подразумевая, что она имеет отношение к породе Мангалица, но это не так. Так же корейская и вьетнамская свинья является одной и той же породой. В Европейских странах и в хозяйствах америки порода популярна среди животноводов. Ведется работа по улучшению породных качеств, а именно продуктивности, увеличение мышечной массы.

Особенности данной породы

При выборе животных в свое хозяйство следует ознакомиться с ее особенностями выращивания и содержания, с преимуществами присущими данной породе. Именно они дают свиньям такую популярность и большое распространение.

1. Вислобрюхие свиньи начинают гулять уже в возрасте 4-х месяцев. Ранее созревание самок позволяет начинать охоту в таком возрасте. Самцы обретают половое созревание к шести месяцам, иногда и раньше в 4-5 месяцев могут начать покрывать самок;
2. Новорождённый поросята находятся полностью под присмотром самки, которые обладают выраженным материнским инстинктом и способны самостоятельно заботиться о своем потомстве. В этом случае вмешательство из вне не имеет необходимости;
3. Крепкая иммунная система позволяет особям данной породы отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям от жаркого до холодного, везде они смогут чувствовать себя комфортно;
4. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами, толщина жировой прослойки 5-7 см;
5. Отличным плюсом данной породы является их стойкость к заболеваниям распространенным в свиноводстве, из ветеринарных мероприятий проводят дегельминтизацию;
6. Свиноматка способна давать большое потомство, от 12-18 поросят за опорос;
7. Потребление корма маленькое, но свиньи едят часто, большой объем составляют сочные корма, но, как и всем другим породам свиней им необходим сбалансированный рацион;
8. Свиньи не испражняются там где спят, это сильно облегчает уход за ними.

От того на сколько подходящими будет содержание породы зависит продуктивность и проявления породных качеств.

Экстерьерные качества

Порода типичного беконного типа телосложения. Широкое туловище, тянущееся к земле. Достаточно широкая грудь. Подсвинки и свиноматки имеют провисающий живот. Голова маленькая, мопсовидного типа, у кабанов во взрослом возрасте растут клыки до 15 см в длину. Небольшие торчащие ушки. У самцов имеется щетина и может достигать 20 сантиметров. Данная щетина показывает эмоциональный настрой животного, приподнимаясь, показывая его состояние. Окрас шерсти в основном черный, иногда со светлыми вкраплениями на голове, так же встречаются расцветки уходящие в темно-рыжий цвет с полосами, но такое проявление цвета не характерно для этой породы.

Как выбрать вислобрюхих свиней для своего хозяйства

Фермеры покупают данную породу чтобы заниматься либо их чистопородным разведением либо на откорм, так же встречается и выращивание вьетнамских свиней как домашних питомцев. В любом случае необходимо тщательно выбрать подходящих для вашего вида выращивания поросят.

В первую очередь следует найти проверенных продавцов, либо хозяйство, которое зарекомендовало себя на рынке. Если необходимы животные для дальнейшей племенной работы и разведению, то покупать лучше у разных продавцов, для предотвращения близкородственных связей. При покупке необходимо узнать массу поросенка после опороса и его привесы каждые 10 дней, эта информация поможет проследить динамику роста и соответствие массы тела возрасту.

Важно посмотреть на хряка и матку, если приобретаются месячные поросята, свиноматка будет иметь хорошо выраженные молочные признаки. Так же необходимо обратить внимание на весь представленный молодняк. Таким образом можно оценить общую картину здоровья и породности у данного продавца.

В норме вьетнамские вислобрюхие поросята имеют развитый мышечный скелет, крепкие, расставленные конечности, мопсовидная форма носа, равномерное кожное оволосенение, под хвостом должно быть все чисто, поросенок активный, имеет хороший аппетит. Необходимо уточнить корм с каким составом давался поросенку, это нужно для того, чтобы скорректировать рацион и подобрать оптимально подходящий поросятам состав корма.

Поросят можно использовать на мясо уже в возрасте 3-4 месяцев, оптимальный возраст и целесообразность использования поросят для забоя в 6-7 месяцев. Живая масса составляет 50-60 кг иногда может достигать 100 кг. Средний набор массы в сутки составляет 250-300 грамм

Способ содержания

В первую очередь необходимо позаботиться о помещении где будут выращиваться поросята. Несмотря на то, что эта порода не требовательная к особым условиям, но в необходимом минимуме тоже нуждаются. Плюсом так же является небольшой размер этих животных, что позволит на меньшей площади выращивать большее количество.

Если готового помещения для обустройства свинарника нет, его можно построить из кирпича, готовых блоков. Бетонный пол сможет обеспечить простоту уборки в помещении, но большую часть пола покрывают деревянными досками, это место необходимо для отдыха. Доски оптимально подойдут для холодного времени года, они будут сохранять тепло. А оставшаяся бетонная часть не позволит рыть в помещении. Все пространство разделяется на станки (4-5 м2) один станок. В таком загоне поместится 2 матки, либо матка с поросятами или один хряк. Между станками необходимо оставить широкий проход, это необходимо для удобства проведения уборки в помещении.

В помещении следует обеспечить вентиляцию воздуха без сквозняков. Известно, что вислобрюхие свиньи хорошо переносят холодную погоду, но лучшим решением будет сделать отопление в свинарнике, чтобы в зимнее время года обеспечить комфортные условия для животных. Особенно важно не давать переохлаждаться матке и новорождённым поросятам. Отапливать можно печкой, специальными радиаторами и любым другим доступным способом.

Рядом с помещением где будут содержаться свинье должен располагаться выгул, его обустраивают деревянными брускам для того, чтобы свиньи могли тереться об них. На одну взрослую свинью требуется 1 сотка земли. Так как выгульный двор используется только когда стоит теплая погода, то необходимо наличие навеса, предотвращающего свинок от солнца и дождливой погоды. Так же для них организовывают бассейн с грязью.

Чем кормить вьетнамских вислобрюхих свиней

Многие считают вьетнамок следует кормить только зелеными кормами. Но на таком рационе не удастся получить хорошие привесы. Для того, чтобы набор живой массы был интенсивным следует подобрать оптимальный сбалансированный рацион с учетом всех потребностей для усиленного роста.Чтобы разобраться как вырастить в домашних условиях вьетнамских свиней следует учесть несколько аспектов. Во-первых, материальная составляющая, от нее зависит состав рациона, если есть возможность можно использовать и более дорогие компоненты, но в основном все хотят составить рацион в бюджетном сегменте. И второй пункт, это то чего мы хотим получить от выращивания животных. Если требуется заниматься откормом на мясо, то рацион лучше составлять самостоятельно.

Концентрированный корма (зерно) можно выращивать либо самостоятельно, либо закупать уже готовое. Организация сбалансированного рациона позволит получать качественную продукцию при наименьших затратах. Летом основную долю занимает зеленый корм. У вьетнамских свиней строение ЖКТ немного отличается от обычных свиней, желудок меньше, кишечник так же меньшего диаметра, а пища быстрее проходит по ЖКТ. Поэтому животные едят меньше, но часто.

Им не подходят грубые корма в которых содержится повышенное содержание клетчатки. Лучше всего они усваивают зеленую траву, люцерновое, клеверное сено. Концентраты так же входят в состав. Это может быть пшеница, ячмень, рожь. Овес и кукуруза не совсем подходят для вислобрюхих свиней как основной корм, так как из-за них животные жирнеют. Кормосмесь составляется в следующих пропорциях: ячмень 45%, пшеница – 30%, овес – 15%, кукуруза – 10%.

Зерно измельчается в мельнице и смешивается в необходимых пропорциях. Цельное зерно не переваривается и просто выходит из организма с каловыми массами. Так же хорошее влияние на мясные качества оказывают запаренные мешанки. Для этого готовую смесь заливают кипятком в расчете 1⁄2 и немного подсаливают. Запаривается данная мешанка в течение 10 часов. После того, как смесь остынет в нее можно добавить витамины, рыбий жир, премиксы.

На 1 свиноматку требуется 2,5-3 кг корма в один прием (всего 2 приема пищи в день). Маткам находящимся в периоде супоросности в корм добавляют молочные продукты, яйца, витамины. Поросятам дают на 1 голову 1,3-1,5 кг смеси за одно кормление 2 раза в день. Вислобрюхим поросятам так же можно готовить густые каши из комбикорма.

Животные будут дольше пережевывать пищу, а следовательно усвоение пище будет значительно лучше. Вьетнамским свиньям так же дают корнеплоды и клубнеплоды. Они удобны в хранение и в зимнее время года смогут обеспечить животных необходимыми витаминами. Это могут быть морковка, тыква, кабачки, сено из бобовых. Овощи не нужно варить, так они потеряют свои качества, поэтому дают их сырыми. Варенную картошку добавляют для большей питательности корма, в расчете до 15% процентов от общего количества корма.

Как разводить вьетнамских свиней

Важным правилом разведения вьетнамских свиней является тот факт, что при спаривании не должно быть близкородственных связей. Несмотря на то, что животные созревают, не следует осуществлять скрещивание свинки если ее масса не превышает 30-35 кг. Животное с таким маленьких весом не сможет выносить полноценное потомство, к тому же есть риск пострадать и самке.

Как определить готовность к случке у вьетнамских свиней

1. поведение свинки становиться очень беспокойным;
2. Половые органы становятся припухшими и может выделяться слизь;
3. при нажатии на круп, свинья замирает.

Для осуществления спаривания хряка подсаживают в загон к маткам на 1 сутки. После оплодотворения период супоросности длиться от 114 до 118 дней. За 3-5 дней до опороса можно заметить как свинка суетиться и сооружает себе гнездо, ее молочные железы набухают, а соски начинают краснеть, живот заметно опускается. В день начала опороса животное не принимает корм, соски выделяют капли молозива.

Как происходит опорос у вьетнамских свиней

Перед началом опороса необходимо провести гигиеническую уборку помещения где содержится свиноматка, постелить свежую подстилку, поставить посуду с чистой не холодной водой. Хотя поросята в целом могут обходиться и без вмешательства человека и матка может спокойно справляться самостоятельно, но как заботливому фермеру можно все-таки проконтролировать данный процесс и облегчить свиноматке уход за новорождённых. Перед рождением поросят необходимо подготовить вещи первой необходимости, а именно пеленки для обтирания, ножницы, р-р йода и вата.

В первые часы после рождения поросятам необходимо предоставить доступ к молозиву, его так же нужно обтереть, осмотреть, посмотреть не забиты ли дыхательные пути, пуповину обрезать, перевязать и обработать йодом. Длительность опороса может варьироваться от 3 до 5 часов, после того как вышел послед (их, как правило, 2) опорос может считаться законченным. Послед убирается, так как свиноматки может его съесть.

Как ухаживать за маленькими вьетнамскими поросятами

1. Постоянная доступность к молоку через каждые пол часа, чтобы каждый новорожденный получил свою порцию;
2. Анемия очень распространенное заболевание у поросят, из-за недостатка железа в организме. Для предотвращения появления этого заболевания поросятам вводят препараты железа внутримышечно, такие, как урсоферран, ферран. Поросятам с профилактической целью вводят препарат ферран на 3-5 сутки жизни – 1-1,5 мл внутримышечно в область бедра или шеи. С лечебной целью дозировка составляет 2-3 мл для животных старше 2-х недельного возраста.
3. Для контроля привесов и состояния животного можно вести таблицы учета показателей.

10 дней – вес не менее 1 кг
20 дней – 1,5-2 кг
30 дней – 2,5-3 кг

Через месяц после опороса поросят постепенно отучают от матки и переводят на более взрослый рацион. Отлучение происходит за несколько дней, это поможет предотвратить развитие маститов у матки, а поросята не будут испытывать стресс из-за резкой смены корма. К середине второго месяца поросят можно обработать от глистов, такими препаратами как альбен, альвет из расчета 0,5 мл на 10 кг веса однократно. Заниматься откормом очень выгодно, но всего такое занятие требует время, силы, финансы. Даже несмотря на то, что эти животные не прихотливы.

Мясные качества особенно отмечаются у свиней с массой до 40 кг, в нем содержится оптимальное количество жира. Свиньи до 20-30 кг набирают вес за счет мышечной массы, остальные килограммы идут за счет жира. Мясо вьетнамских свиней является деликатесом, его внешний вид отличается мраморностью, оно сочное, нежное и вкусное. А главное что в возрасте 3-х месяцев свиньи готовы к забою, а значит можно обеспечить себя бесперебойной поставкой свежего и вкусного мяса.

Средняя масса самца, кг:

Средняя масса самки, кг:

Поросят в приплоде:

Выход мяса в туше, %:

Сегодня эти свиньи набрали большую популярность на территории Евразии. Однако официальных русскоязычных литературных источников по породе очень мало – видимо это связанно с тем, что порода стала активно разводиться в нашей стране уже во время широкого распространения сети Интернет, поэтому надобность в печатных изданиях просто отпала. Мы попытались дать максимально точное и полное описание породы, изучив большое количество материала, узнав мнение и советы опытных заводчиков. Если Вы владеете какой-либо дополнительной информацией, все пользователи будут очень признательны Вашим комментариям к описанию.

1. Происхождение. История распространения.

Согласно практически всем русскоязычным источникам, родиной Вьетнамской вислобрюхой являются страны Юго-Восточной Азии. Очевидно, что порода родом происходит от древней породной группы свиней Тайху. Например, относящаяся к этой же группе порода Мейшан, не считая ушей, внешним видом очень похожа на рассматриваемую породу. Вообще многие свиньи, обитающие в юго-восточных азиатских странах, имеют похожие черты (масть, обвислое брюхо и т.п.).


Свиноматка породы Мейшан


Свиньи в Юго-Восточной Азии.

Своё название "вьетнамцы" получили из-за того, что попали на территорию Европы и Канады морскими путями именно из Вьетнама. Произошло это сравнительно недавно - в 1985 году.


Вьетнам на карте Юго-Восточной Азии

На территории нашей страны эту породу начали активно разводить в 2000-х годах. Согласно данным различных сайтов, статьям из архива краснодарской газеты "Нивушка" и другим источникам, первый успешный опыт по разведению Вьетнамских вислобрюхих был получен в Краснодарском крае.

2. Особенности разведения вьетнамских свиней.

Для трудолюбивого хозяина уже после первого опороса вложенные средства окупаются в несколько раз, и появляется чистая прибыль.

Основные достоинства этой породы:

1. Экономически выгодны, так как требуют мало затрат на кормление, и обходятся значительно дешевле, как наших домашних свиней, так и свиней выращенных по датской технологии.

2. В рационе кормления большую долю составляет трава, сено, что также позволяет экономить дорогостоящий комбикорм.

3. Всеядны.

4. По размеру свиньи компактны, что позволяет экономить место и в одном станке держать несколько голов.

5. Легко переносят кубанские зимы, что позволяет держать животных на свободном выгуле.

6. Отличаются хорошим иммунитетом и практически не болеют.

7. Чистоплотны. Не обладают "свиным" запахом. Испражняются в одном отведенном месте.

8. Мясо более нежное и сочное, с низким содержанием холестерина. Сало мягкое, без прожилок, вкусное, режется, как сливочное масло.

9. Раннее созревание. Свинки становятся половозрелыми в 3-4 месяца. Первый опорос возможен уже в 7-9 месяцев.

10. Свиноматки живут по 20-30 лет и все это время приносят потомство.

12. После убоя отходы составляют 12%, тогда, как у других пород примерно 30%.

13. Высокая плодовитость взрослых свиней: 12-20 поросят.

14. Неприхотливы к содержанию.

15. Имеют спокойный норов, добры, умны и податливы к дрессировке.

16. Хорошо привязываются к территории, - хряк в возрасте от 2-3 лет будет подобно собаке охранять Ваш двор от чужаков.

17. Не роют ям, не ломают вольеры и загоны.

3. Убойный вес - 25 килограмм.

Свиноводам нужно обратить внимание на тот факт, что существует определенная специфика в выращивании и использовании мяса вьетнамской свиньи. Термин «откорм» здесь как таковой отсутствует. В нашей стране обычно откормить кабанчика - значит выгнать его весом до 100, а то и до 200 кг. Этот вариант не характерен для выращивания рассматриваемой породы. Кубанские заводчики обратили внимание, что до веса в 20-25 кг вьетнамцы растут «в мясо», т.е. наблюдается быстрый рост мышечной ткани. А свыше 25 кг, свинья начинает набирать вес преимущественно, за счет сала.

Если при этом, в рационе много кукурузы, пшеницы, ячменя, то в свиной туше доля сала будет еще больше, а доля мяса, соответственно, меньше.

В случае, когда отсутствует выгул и выпас свиней, показатели по мясу будут еще хуже. Поэтому вьетнамского кабанчика рекомендуется выращивать до веса 20 кг, а потом употребить в пищу.

4. Мясо вьетнамских свиней.

Его мраморное мясо (сочное, нежное, с ничтожным уровнем холестерина) признано гурманами как деликатес. Мы рекомендуем всем использовать в пищу именно такое мясо. Причем, его не следует замораживать в холодильнике, а сразу, после убоя приготовить и подавать на стол. В этом состоит преимущество вьетнамской свиньи.

Каждый раз, когда вы захотели мясного блюда, режете очередного кабанчика весом 20-25 кг, благо их много в одном выводке. Три-четыре свинки позволят семье круглогодично питаться свежим, отличного качества мясом.

5. Про хряков-производителей.

При разведении рассматриваемой породы достаточно иметь одного хряка на 15-20 свиноматок. Но вырастить хорошего хряка-производителя вьетнамской породы – непростая задача. В отличие от самок, которые могут десятками хорошо уживаться на одной территории, самцы очень враждебно относятся к соперникам. Хряки-вьетнамцы невысокие, но силы в них много.

Двух хряков в схватке разнять практически невозможно, бой часто приводит к смерти слабейшего.

В условиях небольшого подсобного хозяйства обычно приобретается 1 хряк. Лучше искать опытное племенное хозяйство в своей местности и приобретать хряков там.

В свиноводческих хозяйствах, занимающихся вьетнамцами, вывод производителей к маточному стаду обычно строго расписывается по дням недели, делается график на несколько месяцев вперед. Загулявшую свинку, согласно такому графику, в назначенное время закрывают в станок к определенному производителю.

В племенных хозяйствах может быть от 20-30 хряков-производителей. Это в свою очередь может привести к застаиванию самцов и, как следствие, у них может пропасть аппетит самкам, замедляется развитие.

Если хряки содержатся на большом дворе или в огороженном вальере, где у него есть возможность в любое время совершать моцион, то при правильном кормлении их вес может достигать 150 кг, а иногда и больше.

Однако не стоит впадать в другую крайность, когда хряк - производитель ежедневно используется по прямому назначению. Примите за правило, если хряк сегодня погулял, то завтра и после завтра он отдыхает. Однако, хорошо практиковать и тот вариант, когда хряк, находясь в стаде, в течение дня кроет двух-трех свинок, или одну свинку несколько раз.

На следующий день старайтесь не упустить время и закрепить результат этой свинки с другим производителем. Желательно, чтобы перед покрытием вторым хряком прошло не менее 12 часов.

Поскольку охота у самки длится двое суток, на Кубани проводились опыты, когда одну самку поочередно покрывали тремя самцами. Результат – потомство было на редкость сильным и многочисленным. Но этот процесс достаточно трудоёмок, отнимает много времени.

Хряки отличаются между собой и по темпераменту. Так в хозяйстве Абинского района Краснодарского края производитель по кличке "Серый", после выхода к женскому стаду, выбирал одну из свинок и после одного раза уже не смотрел не на неё, не на других свинок. Зато он, очень плодовитый.

Другой хрячок, по кличке "Филя" был очень разборчив: если свинка не нравилась, он с ней не гулял. Но тут же мог покрыть другую. Тогда первую отводили к другим хрякам, где у них всё получалось.

Воспитание хорошего хрячка начинается с 2-3 месяцев, когда их либо кастрируют, либо (если оставляем на племя) переводят в другой станок от молодых свинок. При этом и самих хрячков, желательно сразу разделить. Каждого – в отдельный станок. Если не сделать этого в течение месяца, то можно просто погубить поросят, как потенциальных производителей. В это время они проявляют гиперактивность, "ездят друг на друге", после чего отказываются расти. Ни улучшенное кормление, не комфортное содержание в дальнейшем не поможет достичь им нужной кондиции.

Считается, что потомство будет лучше, в том случае, когда хрячка начинают спаривать в возрасте от 1-2 лет. Да и для собственного развития его самого не стоит экспериментировать с девочками, если ему не исполнился 1 год. Если, при этом имеется ежедневный выгул и хорошее питание, то ваш питомец вырастит в богатыря на радость вам.

6. Вьетнамские или корейские?

На просторах интернета можно найти информацию о корейской породе, которая сравнивается с вьетнамской. Какие лучше: вьетнамская, или корейская? На самом деле не так просто сегодня найти чистокровных вьетнамских или корейских свиней, если только самостоятельно не везти их из азиатских стран. На Европейском же пространстве в основном помесь этих двух пород.

Вообще вопрос о существовании двух пород - вьетнамской и корейской кажется надуманным. Скорее всего, его выдумали реализаторы свиней, для продвижения своего товара. Смотрите, говорят они, какие у меня большие свиньи, покупайте их потомство, из них вырастут тоже большие особи. А для пущей убедительности добавляют - ведь это другая порода - корейские вислобрюхие.

После этого стали придумывать отличия двух пород. Решили, что с приплюснутой мордой и узкими глазами будет вьетнамская свинья, если же морда вытянута, а глаза широко открытые, то это - корейская. Последняя, так как, размером побольше, то и приносит в помете большее количество поросят и сами они большего размера. И ни кому в голову не приходит вопрос о том, зачем же тогда глупые вьетнамцы и китайцы выращивают "плохую" вьетнамскую свинью и не хотят заменить её на хорошую соседскую - из Кореи.

Опыт общения с животноводами показывает: не существует двух пород этих свиней, а есть жулики, "продвинутые" в коммерческом смысле свиноводы, которые пытаются выдать за корейскую свинью помесь нашей домашней свиньи с вьетнамской травоядной породой. Отзыв фермермеров упомянутого Абинского опытного хозяйства:

В результате экспериментов у нас образовалось стадо свиней (более сорока голов), которые смогли привести своё первое потомство, только в возрасте полтора года и старше. В итоге мы можем сказать, что вырастили "корейскую" свинью. Вес животных в этом стаде составляет от 90 до 135 килограмм.

Одной из представительниц этого стада является свинка по кличке "Люцита", которую вместе с сестрой по кличке "Рыбка" и их братьями, мы получили в первом помете от их матери - свиньи по кличке "Дочка". Она в свою очередь является дочкой самой большой и самой старой свиноматки на юге России по кличке "Афродита". "Рыбка" была первенцем при рождении, выделялась большими размерами. В возрасте двух месяцев она уже на голову была выше "Люциты". Естественно, она была отнесена к элитной части свиноматок и мы с нетерпением ждали от неё потомства.

В возрасте 1 год и 6 месяцев "Рыбка" опоросилась уже второй раз, а "Люцита", попав в рамки нашего эксперимента - только первый. Однако, при контрольных замерах, вес старшей сестры был в пределах 100 килограмм, а вес младшей превысил 130 килограммов. "Люцита" превратилась в небольшого бегемота.

Причем, что характерно, есть в стаде "корейцев" свинки и с узкими глазами, и с широко раскрытыми. Имеются животные и с приплюснутым, и с вытянутым рылом, форма тела у некоторых округлая, а у других вытянутая, продолговатая. По цвету есть и черные и белые и серые особи. Если внимательно приглядеться, то двух одинаковых свиней здесь вы не найдете. И молока свиноматки имеют побольше и потомство у них получается более крупное.

7. Селекционная работа. Инбридинг.

Часто приходится наблюдать, что многие люди, приобретая парочку Вьетнамских поросят, преследуют только одну цель - быстрее присовокупить их, получить потомство и вернуть с прибылью вложенные деньги. Чисто коммерческий проект! И скрещивают неокрепших поросят в трехмесячном возрасте. Таким образом, и происходит вырождение породы. Проделав данную операцию (5-6 поколений), в результате мы получим свинью, далеко не похожую на своих предков. Да и назвать её вьетнамской, строго говоря, уже будет нельзя. Мы с вами можем увидеть во дворе у того или иного свиновода хорошего здорового хряка и маленькую, как бы недозрелую свинку. Они ровесники, но свинка значительно меньше по размерам, чем хряк.

Причина отставания в росте обычно одна - юную свинку, слишком рано покрыли хрячком. Тогда возникает вопрос: какую же свинью можно считать за эталон вьетнамской травоядной породы, если мы мало знаем о происхождении конкретной особи? А также как и по каким признакам, квалифицировать другие виды или породы вьетнамской травоядной вислобрюхой свиньи, отличающиеся от эталона? Сколько видов или линий или пород насчитывает эта свинья. Ведь только одном достаточно крупном хозяйстве можно насчитать более десятка признаков, по которым можно сказать, что это вьетнамские свиньи, но принадлежат они к разным породам или линиям.

Спаривание родителей с потомками, братьев с сестрами вскоре приведет к вырождению породы. Оно будет проявляться в снижении жизнеспособности, темпов роста, окончательных размеров, учащению уродства, уменьшению плодовитости, бесплодию, потери материнского молока.

Правила скрещивания.

Учитывая вышеописанное, следует придерживаться следующих правил:

  • Увеличивать численность производителей до возможных или необходимых пределов.
  • Поросят, прошедших начальный отбор, выращивать до взрослого состояния и постоянно производить выборочную отбраковку до момента спаривания.
  • Периодически обновлять кровь каждой линии, через 2-4 года, аналогичной породой.
  • Разводить вьетнамских свиней исключительно по семьям, то есть, разделять породы на 3 и больее отдельных ветви.
  • Проводить строгий учет поголовья и контроль процесса спаривания производителей.
  • Скрещивать согласно разработанным схемам. Такие схемы позволяют оттянуть сроки по "освежению" крови и иметь относительно ограниченное количество производителей.

8. Здоровье Вьетнамских свиней.

Продуктивность всех сельскохозяйственных животных зависит, прежде всего, от их здоровья и Вьетнамцы не исключение.

Только здоровые животные могут обеспечить население доброкачественной пищей. Больные, наоборот, могут быть источником заражения человека и других животных.

Лечить больного животного дорого, а при некоторых заболеваниях вылечить их невозможно. Переболевшие, они длительное время остаются малопродуктивными или вообще не восстанавливают продуктивность. Практически при всех заболеваниях ухудшается качество животноводческой продукции. Полноценный, здоровый молодняк с хорошей живой массой можно получить только от здоровых родителей.

При многих заболеваниях животные становятся бесплодными. Переболевший молодняк никогда не достигнет продуктивности, заложенной генетическим потенциалом.

Таким образом, здоровье свиней превращается в экономическую категорию. Становится понятным, что выгодно выращивать те породы животных, которые меньше болеют, а, следовательно, обладают хорошим иммунитетом. В этом и состоит одно из экономических преимуществ выращивания Вьетнамцев.

Эта дикая свинья, привезенная к нам из джунглей юго-восточной Азии, где множество возбудителей различных заболеваний. Её иммунитет прекрасно противостоит многим болезням, которым подвержены другие породы.

Схему вакцинации, которая применяется в животноводческих хозяйствах, при содержании обычных свиней, рекомендуется использовать для вакцинации Вьетнамцев в части болезней сальмонеллеза, рожы и борьбы с глистами. Если в подворье благоприятная ветеринарная обстановка, то и смысла в избыточных уколах нет. Стоит отметить, в связи с тем, что вьетнамский поросенок меньше местных пород, при хорошем качестве молока у свиноматки, сроки вакцинации можно увеличивать на 2-3 недели. Дозы остаются примерно такими же.

9. Про поросят Вьетнамской породы.

Маленький поросенок не имеет жировой прослойки и поэтому любит тепло в первые 15 дней жизни. Рекомендуется температура окружающего воздуха в пределах 25-30°С. Для этого в станок помещают инфракрасную лампу. Сразу же после рождения поросятам ставят в станок чистую воду, а в конце первой недели жизни - разнообразные подкормки: мел, поджаренный до кофейного цвета ячмень, по 50 г в сутки на помет.

Если у матки родилось слишком много поросят и сосков на всех не хватает, не стоит отчаиваться - их можно выходить и без свинки. Малыши сосут мать через каждые полтора часа, значит, и дома им нужно создать такой же режим питания. Можно использовать козье или коровье молоко, с небольшим добавлением сахара, нагретое до 36-37°С. При этом в молоко добавляют витамин А (в масле) каждый день, витамин Д через день и ферроглюкин.

К двадцатому дню кормить можно уже через три часа и молока больше не давать. Самое главное - не перекормить малышей. Они энергично просят добавки, но излишки приведут к расстройству желудочно-кишечного тракта, а это заболевание вылечить довольно сложно. Но если такое случается, применяется рисовый отвар на коровьем молоке. Второе условие успеха выращивания - создание поросятам теплого и сухого места для спячки с температурой 25-28°С.

Если поросят-сирот много, то целесообразно применять «искусственную маму». Сбейте из досок корытце длиной 70-80 сантиметров, прорежьте в передней стенке через 7-8 сантиметров отверстия, что бы в них плотно входили горлышки бутылочек с надетыми сосками. Донышки бутылок должны упираться в противоположную стенку корыта и прочно фиксироваться.

Перед кормлением бутылочки заполняются подогретым молоком, вставляются в гнезда деревянной свиноматки, а в корытце наливается теплая вода (около 40°С), чтобы молоко во время сосания не остывало. А чтобы корыто не опрокинулось, к его дну прибиваются планки - упоры. К сосанию поросята привыкают быстро, и уже через 3-4 дня в молоко можно будет добавлять процеженную через сито овсяную кашу, увеличив и норму разовой выпойки с 20-30 г до 40-50.

Долго кормить поросят из соски нельзя. Они так привыкают к ней, что, став взрослыми, не хватают корм "полным ртом", а высасывают жидкий корм, оставляя гущу в корыте, почему и растут плохо. Нужно уже с конца первой недели ставить поросятам корытце с подкормкой - поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы. Все это – с мелом, с красной глиной, листочками сена зимой и травы - летом. Рядом всегда должно стоять корыто с чистой водой. Вообще зерно в поджаренном виде делается сладким и тем приманивает к себе молодняк. При легком надавливании зубами или деснами поджаренное зерно рассыпается и легче проглатывается. Такое зерно устраняет зуд десен у малышей и одновременно приучает, их есть концентраты.

Как только поросята примутся за подкормку, их начинают приучать есть из обычных корыт, постепенно сокращая число кормлений из соски. Лучший корм в это время - ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а с 10-15 дня - обратом. Упрямцам, которые долго не привыкают к корытцу, дают корм из чайной ложки прямо в рот, но, не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки.

Поросят, научившихся есть из корыт, называют "корытниками" и сними, заботы у хозяев уменьшаются. Они растут на глазах, оправдывая затраченный на них труд.

Отъём делают в возрасте 1-1,5 месяцев.

Список источников.

  • Википедия.
  • Звонарев Н.М. Прибыльное разведение поросят.Породы, кормление, уход. Москва, 2011 год.
  • Толстых А.Н. Свинья на траве. Газета «Нива Кубани». Краснодар, 18 декабря 2009 г.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи в России давно перестали считаться экзотической породой. Неприхотливость к условиям содержания и кормам, высококачественное мясо — далеко не весь перечень достоинств этих животных. Многие фермеры, специализирующиеся на свиноводстве, подсчитав рентабельность разведения азиатских свинок и убедившись в быстрой окупаемости, отдают им свое предпочтение.

В 80-е годы прошлого века в Канаду и Европу были завезены азиатские травоядные вислобрюхие свиньи. И хотя порода широко распространена в странах Восточной и Юго-восточной Азии за ней прочно закрепилось название страны из которой экспортировали поросят — вьетнамская вислобрюхая свинья (Vietnamese Potbellied Pig, Vietnamese Potbelly Pig).

Фермеры, рискнувшие заняться разведением нетрадиционной для Америки и Европы породы, быстро убедились в несомненных преимуществах азиатов над многими привычными породами свиней.

Получив в первые годы весомую прибыль, животноводы активно занялись селекцией, направленной на эффективную акклиматизацию, увеличение размеров, быстрый прирост мышечной массы, улучшение диетических и вкусовых качеств мяса.

В результате успешной племенной работы вьетнамские вислобрюхие к 2000-м годам распространились по всем европейским странам, Северной и Южной Америке, России и добрались до Австралии.

Важно. Иногда ошибочно предполагают, что существует две самостоятельные азиатские породы травоядных свиней — корейская и вьетнамская. Однако это представители одной породной группы, сформировавшиеся в разных климатических регионах и имеющие незначительные отличия.

Характеристика и описание породы с фотографиями

Наряду с со знаменитыми венгерскими породами мангалица и мангал, вьетнамские вислобрюхие относятся к травоядным свиньям. Но в отличии от них племенной материал вьетнамцев не считается элитным и стоит значительно дешевле.



К травоядным относят и несколько с общим названием «мини-пиги», ведущих свое начало от гвинейских свиней завезенных работорговцами в Америку. Гвинейские свинки нагуливают толстый слой жира, успешно набирают вес на подножном корме, но отличаются небольшими размерами и разводятся скорее в качестве декоративных домашних любимцев, особо ценимых за уникальную способность — гвинейцы не боятся и смело истребляют змей.

Вьетнамские свиньи обладают характерным, легко узнаваем экстерьером:

  • свойственная беконным породам конституция — короткие конечности, мясистые окорока, длинная прогнутая спина, широкое кряжистое туловище, объемная грудина;
  • средних размеров «сплющенная» голова, напоминающая морду мопса;
  • у кабанов клыки в длину достигают 15 см;
  • обширный обвисший живот у свиноматок и подсвинков;
  • небольшие стоячие уши;
  • рыло собрано гармошкой;
  • щетинный гребень проходит от шеи до крупа.

Важно.Наиболее часто встречается черный или черный с белыми пятнами на голове окрас. Реже рождаются белые, мраморные, рыжие в полоску поросята.


Для вьетнамских вислобрюхих свиней характерен черный окрас.

Продуктивность породы

Вьетнамские свиньи не являются рекордсменами по весу, что компенсируется прекрасными вкусовыми качествами и быстрым приростом:

  • вес новорожденного кабанчика 500-600 г, свинки 450-550 г;
  • средний вес взрослого кабана от 120 до 140 кг, но некоторые экземпляры могут набрать до 200 кг;
  • взрослая свинья весит от 100 до 120 кг, максимально зафиксированный вес — 140 кг;
  • за сутки кабанчики прибавляют по 350-450 г, свиньи по 350-500 г;
  • оптимальный убойный возраст — 7-8 месяцев, по достижении живой массы в 75-80 кг;
  • убойный выход от 70% до 75%.

Особенности содержание

Вьетнамские вислобрюхие свиньи завоевали популярности благодаря своей неприхотливости. Их содержание не требует особых усилий. Тем не менее, без правильно обустроенного свинарника, грамотно составленного рациона, качественного племенного материала высокой рентабельности не достичь. Особое внимание следует уделить выбору молодняка.


Содержание вьетнамских вислобрюхих свиней не требует особых усилий.

Выбор поросенка

Успешное выращивание свиней требует вдумчивого отношения при покупке поросят.

Прежде всего обращают внимание на:

  1. Вес поросенка при рождении и привесы за каждые 10 суток. По динамике привеса легко определить вес предполагаемого питомца и его соответствие указанному возрасту.
  2. Внешний вид свиноматки. При весе месячного поросенка около 3,5 кг у похудевшей родительницы будут четко различимы молочные доли. При отсутствии этих признаков, скорее всего, предложенный молодняк старше.
  3. Физические данные. Породистые вьетнамские поросята обладают сформированной мускулатурой, сильными широко расставленными ножками, широкой головой с выраженным изгибом костей носа, упругим плотным тельцем. Под хвостиком у здоровых свинок чисто и сухо.
  4. Состояние шерсти и глаз. Шерстка должна быть ровной и гладкой, глаза — блестящими и живыми.
  5. Подвижность , активность, интерес к еде.
  6. Родственные связи приобретаемых поросят. Племенное разведение не допускает инбридинга — близкородственного скрещивания, приводящего к ухудшению породных качеств потомства, рождению поросят с уродствами. Оптимально приобретать свинок и кабанчиков в разных местах у разных продавцов.

Здоровый поросенок активен и упитан, под хвостом должно быть чисто и сухо.

Важно. Покупая поросят следует узнать о привычном для них рационе. Молодняк плохо реагирует на резкую смену состава кормов.

Условия содержания

Для успешного откорма и разведения вьетнамских вислобрюхих необходимо обеспечить достойным жильем. Сравнительно небольшие габариты азиатских свиней позволяют содержать довольно большое количество животных в небольшом свинарнике.

Лучше всего вьетнамские свиньи чувствуют себя в кирпичном или шлакоблочном свинарнике с забетонированным полом. Бетонный пол существенно облегчает соблюдение санитарно-гигиенических норм, не позволяет животным разрывать и раскидывать землю. Для защиты свиней от зимних холодов и создания комфортных условий для сна около 2/3 площади пола утепляют деревянным настилом.

Свинарник разгораживают на станки площадью по 4-4,5 м². Такого «индивидуального жилья» хватает для двух свинок или одного хряка. Комфортно в таком загоне будет и свиноматке с потомством.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи боятся сквозняков, но нуждаются в постоянном притоке воздуха. При проектировании свинарника следует задуматься о создании надежной вентиляционной системы.


На двух свинок вьетнамской вислобрюхой требуется 4-4,5 м² площади.

Кроме того, помещение в зимнее время требуется отапливать. Сильные морозы могут погубить азиатских свиней, особенно молодняк и свиноматку после опороса.

Организация выгула свиней

С весны по осень вислобрюхим свиньям жизненно необходимо пространство для выгула. Площадку для прогулок оборудуют навесом для защиты от дождя и перегрева в жару, поилками, неглубокими ямами для принятия грязевых ванн, вкопанными бревнами, чтобы свинки могли почесаться.

У животных лишенных прогулок снижается темп привеса, плохо развивается мускулатура, деформируются копытца, могут проявиться признаки авитаминоза:

  • ухудшение состояния шерсти;
  • сухость кожи;
  • обильное слезотечение, заболевания роговицы глаз;
  • неуверенные, раскоординированные движения.

Недостаток витамина А может привести к выкидышам у свиноматок, дегенерации спермотозоидов у хряков, плохому росту молодняка.

Кормление и необходимый рацион питания

Одними из главных преимуществ породы являются низкие затраты на приобретение кормов.

Летом 80% меню составляют подножный корм и различные натуральные добавки: трава, свежие побеги деревьев и кустарников, опавшие фрукты, корнеплоды и овощи.


Вьетнамские вислобрюхие свиньи с удовольствием едят свежие фрукты и овощи.

Оставшиеся 20% рациона состоят из зерновых кормов в виде отрубей и мучки. Суточный расход зерна на одну голову — 300-400 г. По возможности, часть зерновых кормов можно заменить желудями, каштанами.

Зимой расход зерновых кормов увеличивают до 30%. Зеленую массу возмещают сеном, соломой, горохом, размолотыми кукурузными стеблями и початками, кормовой свеклой, отваренным картофелем, пищевыми отходами.

При составлении зерновых смесей предпочтение отдают пшенице, ячменю, ржи. Чрезмерное содержание в кормах кукурузы и овса приводит к образованию излишней жировой прослойки, что значительно снижает ценность мяса.

А вот влажные смеси из концентрированного корма или комбикормов с добавлением рыбьего жира, небольшим количеством соли, витаминных добавок («Кальфостоник», «Чиктоник»), премиксов («Прелак») улучшают качество продукции.

Важно. Особенно полезны вьетнамским вислобрюхим свиньям витаминные добавки из тыквы, кабачков, сена из клевера, люцерны, амаранта, бобовых культур.

В условиях небольшого фермерского хозяйства вполне возможен развод вьетнамских вислобрюхих не только на откорм, но и для выращивания качественного племенного материала.

Порода отличается ранним половым созреванием. Свинки готовы к первой вязке в 4 месяца, набрав вес 30-35 кг. Кабанчики созревают к 6 месяцам, имея вес не менее 30 кг.

Определить наступление половозрелости легко по следующим признакам:

  • свинки возбуждены, проявляют беспокойство;
  • половая петля набухает и краснеет;
  • появляются характерные выделения;
  • при надавливании на круп животное затихает, остается на месте.

Многие фермеры занимаются разведением вьетнамских вислобрюхих свиней.

Для случки кабанчика запускают к свинкам на сутки. При успешном спаривании беременность свиней (супоросность) длится 114-117 дней.

Свиноматка за один раз может принести от 12 до 18 поросят. В среднем за год свинка производит 24 детеныша.

Поведение супоросной свиньи вьетнамской породы спокойное, не истеричное. За 5-6 дней перед родами беременная свинка принимается жевать и подминать подстилку — обустраивать гнездо. В этот период оформляются молочные доли, соски краснеют, увеличиваются в размере, живот заметно опускается.

На скорое приближение родов указывает отказ от пищи, выделение из молочных желез молозива.

Для успешного опороса:

  • станок тщательно очищают;
  • сенную подстилку меняют на новую;
  • поилки наполняют чистой водой;
  • готовят необходимый медицинский инструментарий: ножницы, нитки, марлю, вату, раствор йода, чистую ветошь или специальные пеленки для обтирки новорожденных;
  • для младенцев готовят специальное помещение с температурой не менее 30-32°С;
  • сразу после рождения обрезают пуповину и обрабатывают рану раствором йода;
  • с новорожденных тщательно удаляют околоплодный пузырь и слизь, обтирают, очищают воздухопроводящие пути (нос, гортань);
  • обязательно дают молозиво;
  • вышедший послед удаляют из гнезда.

Перед опоросом свинья подминает подстилку — готовит гнездо.

Уход за новорождёнными поросятами

Вислобрюхие свинки преданные и заботливые матери. Но кормление поросят в первые сутки нужно тщательно проконтролировать. Следует проследить за тем, чтобы в первые сутки все малыши имели возможность досыта сосать материнское молоко каждые четверть часа.

Для предотвращения возникновения анемии на 3 и 10 сутки поросятам внутримышечно вводят железосодержащие препараты (Ферроселенит, Урософерран-10).

На 10-е сутки после рождения наступает время добавления прикормок:

  • с 10-го по 20-й день в качестве добавок к материнскому молоку используют порошок мела, глины, древесного угля, чистой воды;
  • с 20-го по 30-й день в рацион вводят витаминизированную кашу, специальный гранулированный корм для поросят.

Месячных свинок начинают отучать от материнского молока, постепенно добавляя в меню взрослую пищу. Переход на новый рацион должен продолжаться несколько дней, за которые организм малышей адаптируется, а у матери не возникнет угроза мастита.

На 40-е сутки желательно привить малышей от гельминтов.


Вислобрюхие свинки преданные и заботливые матери.

Болезни и здоровье свиней

Свиньи обладают врожденным иммунитетом, прекрасно акклиматизируются к суровым климатическим условиям. При соблюдении основных правил содержания и сбалансированном рационе практически не подвержены заболеваниям.

Неприятности доставляют гельминты, для избавления от которых животным через каждые 4-е месяца делают подкожную инъекцию «Экомектина» («Ивермиктин»), или добавляют в пищу препарат «Альбендозол» («Фонбендазол»).

При быстром переводе на новые корма проявляется кишечное расстройство, которое можно устранить в домашних условиях «Смектой» или «Биовиттом».

Преимущества породы

Кроме очевидных преимуществ — экономичность в использовании кормов, раннее наступление половозрелости, плодовитость, неприхотливость, отменное здоровье, порода обладает несколькими уникальными особенностями:


Вьетнамские свинки неконфликтны, чистоплотны, прекрасные матери.
  • генетически заложенная способность распознавать ядовитые растения;
  • врожденная любовь к чистоте (вьетнамские свинки никогда не опорожняются в спальном месте, не склонны разрушать полы, подрывать корни кустов и деревьев);
  • невозмутимый, бесконфликтный характер;
  • отсутствие специфического запаха в свинарнике;
  • быстрая акклиматизация, адаптация;
  • в отличии от многих пород свиней, вьетнамские свиньи никогда не поедают новорожденных;
  • высокая молочность, облегчающая выкармливание поросят;
  • доступная цена на племенной молодняк, в отличии от других беконных пород, в частности мангалов;
  • высокая рентабельность содержания.

Важно. Благодаря, дружелюбности, высокому интеллекту, способности к дрессуре, вьетнамских вислобрюхих содержат не только для разведения и откорма, но и в качестве домашних животных-компаньонов.

Вкус мяса вьетнамских вислобрюхих

Вкусовые и диетические качества мяса вьетнамских вислобрюхих свиней по некоторым показателям превосходят аналогичные показатели других беконных пород:

  • туша животного в 100 кг содержит до 65% мяса и 25% жира;
  • цвет мяса светло-розовый, при обжарке светло-кремовый;
  • прослойки сала тонкие, равномерные;
  • толщина сала и смальца не более 3-3,5 см;
  • деликатный, нежный вкус;
  • сочность;
  • малое содержание холестерина, в 7 раз меньше чем в мясе традиционных европейских пород беконного и мясного направления;
  • мясо пригодно для жарки, гриля, шашлыков, отваривания, запекания, копчения, засолки;
  • мясо вьетнамских вислобрюхих свиней относят к деликатесным сортам.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают превосходными мясными качествами.