Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Полезные свойства и противопоказания инжира. Сушеный инжир – полезные свойства

Герой нашей статьи окутан поистине легендарной историей. Всем известная библейская смоковница, или фиговое дерево, с которого сорвали свою первую одежду прародители человечества - вот откуда мы получаем необычные плоды инжира. И по сути это даже не фрукты, а соцветия, которые покрыты плотной кожурой. К сожалению, они быстро портятся, а растут на юге - Средиземноморские страны, Армения, Азербайджан, Крым и Абхазия. Поэтому жителям умеренных и северных широт инжир больше известен в сушеном виде.

Состав и калорийность инжира

Среди минералов впечатляет значительное содержание калия. Есть в инжире и другие минеральные соли - натрий, кальций, фосфор и магний. Витаминный набор щедр на антиоксидантные вещества (витамин С и бета-каротин), а также нейропротекторы - витамины В1, В3, РР.

100г сырого инжира содержит около:

  • 74 калорий
  • 19 г углеводов
  • 0,7 г белка
  • 0,3 г жира
  • 3 г клетчатки
  • 232 мг калия (7 процентов ДН)
  • 0.1 мг марганца (6 процентов ДН)
  • 4.7 мкг витамина К (6 процентов ДН)
  • 17 мг магния (4 процента ДН)
  • 35 мг кальция (4 процента ДН)
  • 0.1 мг тиамина (4 процента ДН)
  • 142 МЕ витамина А (3 процента ДН)
  • 2 мг витамина С (3 процента ДН)

100г сушеного инжира содержат около:

  • 249 калорий
  • 63.9 г углеводов
  • 3,3 г белка
  • 0,9 г жира
  • 9.8 г клетчатки
  • 0,5 мг марганца (26 процентов ДН)
  • 15.6 мкг витамина К (19 процентов ДН)
  • 680 мг калия (19 процентов ДН)
  • 68 мг магния (17 процентов ДН)
  • 162 мг кальция (16 процентов ДН)
  • 0.3 мг меди (14 процентов ДН)
  • 2 мг железа (11 процентов ДН)
  • 67 мг фосфора (7 процентов ДН)
  • 0.1 мг витамин B6 (6 процентов ДН)
  • 0.1 мг тиамина (6 процентов ДН)
  • 0.1 мг рибофлавина (5 процентов ДН)
  • 0.5 мг цинка (4 процента DV)


Свежий инжир: польза и вред

«Максимальная польза - максимальная свежесть!» - этот принцип справедлив для многих фруктов. На благо человека в случае инжира работает все: мягкий почти нейтральный вкус, сохранность перечисленных витаминов и достаточно низкая калорийность. Не каждый сорт яблок может похвастаться диетической цифрой около 50 ккал на 100 грамм.

Положительно отличает инжир и высокое содержание клетчатки, что работает на профилактику , поддерживает нормальное состояние кишечной флоры и способствует очищению организма.

Вкусные сочетания

Поступайте со свежим инжиром смело, не опасаясь экзотического внешнего вида. Как любой фрукт, его можно съедать сам по себе, добавлять в салаты, йогурт и творожки. А какой вкусной получается традиционная овсянка, если просто порезать в нее свежий инжир!

Будучи давним участником средиземноморского стиля питания, инжир отлично сочетается с сырами. Рокфор, пармезан, бри, камамбер и даже самые привычные для нас брынзы из козьего и овечьего молока - все эти покажутся еще вкуснее в компании свежего инжира.

Вы еще ни разу не предлагали гостям и домочадцам сырную доску? Так исправьте это упущение! Разложите между образцами сырных деликатесов порезанный свежий инжир (продольно на 2 или 4 части), дольки сладких яблок, сочные кусочки груши, немного сушеного миндаля и любых кисло-сладких ягод. Аналогичные сочетания вкусно использовать и в салатах.

Варенье из инжира пошаговый рецепт с картинками

Возможный вред

Отрицательно повлиять на здоровье могут оксалаты, которых содержатся в инжире в немалом количестве. Поэтому больным и людям со склонностью к камнеобразованию в почках, после операций и в период значительных потерь жидкости стоит воздержаться от кулинарных опытов с инжиром.

Сушеный инжир: как сушить, польза и вред

Сушка инжира может продлить срок его годности, а в результате этой процедуры вы получите отличную здоровую закуску. При правильном хранении срок жизни сушеного инжира длится от 18 до 24 месяцев.

Как сушить инжир в домашних условиях

Шаг 1
Вымойте инжир, чтобы удалить грязь и мусор, которые могут быть на нем.


Шаг 2
Удалите стебли и срежьте все выступающие хвостики.


Шаг 3
Нарежьте плоды на две половинки, как показано на картинке.


Шаг 4
Разложите их в один слой на противень так, чтобы плоды не соприкасались между собой.


Шаг 5
Поместите противень в духовку, нагретую до 50 градусов, и оставьте дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы предотвратить накопление влаги. Наблюдайте за термометром, чтобы не допустить повышения температуры выше 60 градусов. Переворачивайте инжир через каждые два часа, это обеспечит равномерную сушку.


Шаг 6
Инжир должен оставаться в духовке в течение 10-12 часов. Проверяйте его периодически после 10-ти часов, чтобы не пропустить момент, когда сушка будет закончена. Если при сдавливании плода из него не выделяется сок, значит все готово.


Сахара: кому хорошо, а кому - плохо

Как и любые сухофрукты, сушеный инжир становится сахарной бомбой - в сравнении со свежим плодом. Плюсы такого поворота: повышенная питательность, возможность легко и с малым объемом еды обогатить питание спортсменов, быстро растущих деток и людей, истощенных длительной болезнью.

Однако всем тем, кому показано ограничение сахаров, необходимо ограничить и сухофрукты. В первую очередь это диабетики, люди, страдающие атеросклерозом, или соблюдающие диету с целью .

Клетчатка: получаем максимум

Сушеный инжир - идеальный донор клетчатки, ведь на 100 грамм продукта ее в несколько раз больше в сравнении со свежим собратом. Поэтому данный продукт отлично вписывается во все «бабушкины рецепты» для регулярного очищения кишечника.

Например, возьмите в равных пропорциях чернослив, курагу, инжир и грецкие , перекрутите все компоненты в мясорубке и съедайте 2-3 столовых ложки смеси натощак утром и вечером за 30-40 минут до сна. Можно усилить вкусное лекарство стаканом кефира.

Полезный калий - к вниманию гипертоников

Перекос современного питания в избыток натрия - не новость для тех, кто интересуется здоровым рационом. Сушеный инжир содержит большие дозы калия, подталкивая организм к балансу двух важнейших минералов. Это положительно сказывается на поддержании нормального артериального давления и особенно полезно при и других сердечно-сосудистых патологиях.

Оксалаты и избыток серы: откуда ждать подвоха

Для сушеных соцветий также актуальной остается опасность оксалатов.

Кроме того, в связи с технологией промышленной сушки возникает дополнительный вред. Для быстрого высушивания и долгого хранения плоды обрабатывают серосодержащими консервантами (Е202, SO2). Массивное поступление серы в организм может спровоцировать , першение в горле, осиплость голоса, а в тяжелых случаях - удушье.

Существенно снизить содержание консерванта на поверхности сухофруктов можно с помощью вымачивания. Просто подержите сушеный инжир перед использованием в чистой воде не менее часа.

5 основных полезных свойств инжира для здоровья

1. Антиоксидантные свойства

Антиоксидантные возможности инжира могут оказать большую услугу нашему здоровью. Окисление затрагивает практически все системы организма, и этот процесс напрямую связан со многими серьезными болезнями и патологическими состояниями, такими как, например, старение и рак. Продукты-антиоксиданты, в том числе и инжир, успешно борются с окислительными процессами и снижают риск опасных заболеваний.

Большинство видов инжира богаты полифенолами, которые помогают справляться с окислением. Эти естественные ракеты - носители здоровья находятся в плодах, листьях, мякоти и кожице. Исследования показывают, что должным образом высушенный инжир может быть даже лучшим источником фенольных соединений и обладать более высоким уровнем антиоксидантной активности, чем его сырые или неправильно высушенные аналоги. Вероятно, именно благодаря этим свойствам, на протяжении всей истории сушеный инжир был более популярен, чем свежий. Его легко хранить, он способен поддерживать организм во время длительных путешествий и в сухом климате, когда доступ к свежим фруктам ограничен.

2. Антираковые свойства

В народной медицине инжир имеет репутацию средства от многих проблем со здоровьем, в том числе в качестве натурального лекарства от рака. Исследование, проведенное в Китайском фармацевтическом институте показало, что некоторые биологически активные компоненты, содержащиеся в инжире, являются токсичными для различных видов раковых клеток в организме человека.

3. Лечит различные заболевания

В течение нескольких тысяч лет фиговое дерево и его плоды использовались для лечения широкого спектра распространенных заболеваний, связанных с пищеварением, эндокринной, репродуктивной и дыхательной системами.

Исследования показали, что полезные свойства инжира оказывают эффективную помощь в лечении анемии, рака, лепры, заболеваний , паралича, кожных заболеваний, язв, болезней желудочно - кишечного тракта и мочевыводящих путей, и многих других. Инжир и фиговое дерево считаются перспективными кандидатами на роль компонентов новых лекарственных средств.

4. Антибактериальные и противогрибковые свойства

Инжир может выступать в качестве натурального антибактериального и противогрибкового средства. В исследовании, проведенном исследовательским центром Малайзии, была выявлена способность экстракта инжира уменьшать бактериальное воспаление ротовой полости, а также эффективно бороться с различных грибковыми инфекциями. В другом исследовании обнаружили, что инжир укрепляет и повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.

5. Источник калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и клетчатка - два жизненно важных компонента для здорового питания, которых явно недостаточно в рационе большого количества современных людей. Инжир содержит существенное количество клетчатки и обеспечивает от 7 до 19 процентов от ежедневной нормы потребления калия.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает бороться с лишним весом, вызывая чувство сытости. Калий содержится в каждой клетке и имеет важное значение для поддержания нормальных функций организма.

Кроме того, сушеный инжир - отличный источник марганца, магния и кальция. Как правило, этих важных минералов также не достает в нашем рационе питания.

Инжир является очень древней культурой. Есть у него и другие названия: «смоква, «фига», «винная ягода». Плоды его принято сушить, так как свежие хранятся недолго. Однако, не каждый задумывался, сохраняются ли при этом лечебные свойства продукта и в чем разница между ними.

Из чего состоит инжир

Состав винной ягоды зависит от стадии зрелости и климатических условий произрастания. Свежие плоды богаты полезными веществами, среди которых витамины:

  • пиридоксин (В6);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • ретинол (А);
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота (В9);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниациновый эквивалент (РР);
  • аскорбиновая кислота (С).

Больше всего инжир содержит витаминов (0,13 мг) и (4 мг). Недостаток в организме аскорбиновой кислоты приводит к быстрой утомляемости, головным болям, ломоте в мышцах, частым простудным заболеваниям. Дефицит пантотеновой кислоты выражается в ухудшении зрения, бессоннице, депрессии, выпадении волос, слабости и низком давлении.

В инжире содержатся следующие элементы:

  • железо (3,2 мг);
  • калий (190 мг);
  • магний (17 мг);
  • кальций (35 мг);
  • фосфор (14 мг);
  • натрий (18 мг).

Большое содержание калия делает винную ягоду незаменимым помощником при высоком давлении и аллергии. Этот макроэлемент необходим для сердечно-сосудистой системы, он стимулирует мыслительные процессы и просто необходим для нормального функционирования мышц.

Калорийность свежего инжира оставляет 55 ккал. Углеводов – 12 г. Белка содержится 0,7 г, жиров – 0,2 г.

В сушенных плодах калорий намного больше — 255 ккал.
Свежий инжир богат такими витаминами и минералами, как: витамин В5 — 8% (в 100 г от суточной нормы ); витамин В6 — 6,5%; калий — 7,5%, магний — 4,2%; кальций — 3,5%, железо — до 18%, много пищевых волокон — 12,5%.

Сушенный инжир богат такими витаминами и минералами: витамин В1 и В2 по 5% (от суточной нормы в 100 г продукта); витамин PP — 6%; калий — 28,5%; магний — 15%; кальций — 14,5%; фосфор — 8,5%. Очень много пищевых волокон — 90%.

Сколько инжира можно съедать в день

  • Норма свежего инжира для взрослого человека считается 5-10 ягод в сутки (50 — 100 г).
  • Норма сушенного инжира меньше: 3 — 5 ягод в сутки (30 — 50 г)

Норма сушенного инжира меньше, так как в нем повышается витаминный и питательный состав, а также увеличивается калорийность и количество углеводов.

Отличия свежего и сушеного инжира

Плоды этого дерева чаще всего можно видеть в сушеном виде, так как свежий долго не хранится. Они не теряют своих лечебных свойств, напротив, приобретают новые. В сушенных плодах возрастает количество фосфора, калия, кальция, магния и пищевых волокон, но падает содержание витаминов В5, В6, В9, С.

Нужно учесть, что в процессе сушки плодов количество сахара в них возрастает. Так, калорийность 100 г продукта увеличивается до 257 ккал, а количество углеводов возрастает до 60 г (в 100 г продукта) . Налет, образующийся на сушеной ягоде, содержит глюкозу, фруктозу, лизин и много других важных для организма веществ и кислот. Такой инжир менее привередлив и может долго храниться.

Более подробно отличия состава свежих плодов от сушенных в таблицах:

Витамины

Минералы

Свежий инжир

(в 100 г продукта)

Сушеный инжир

(в 100 г продукта)

Витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
Витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,12 мг
Витамин B9 10 мкг 20 мкг
Витамин РР 0,6 мг 1,2 мг
Калий 200 мг 700 мг
Кальций 35 мг 145 мг
Магний 18 мг 60 мг
Фосфор 15 мг 65 мг
Железо 3,2 0,3

Полезные свойства

Продукт обладает рядом целебных свойств:

  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • является профилактическим средством против инсультов и инфарктов;
  • восстанавливает силы;
  • ускоряет процесс восстановления клеток;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • разжижает кровь;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает температуру тела;
  • снимает болевые ощущения;
  • нормализует процессы нервной системы;
  • улучшает настроение;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • останавливает выпадение волос;
  • делает ногти крепче;
  • помогает восстановиться после болезни;
  • борется с эмоциональными вспышками во время ПМС;
  • укрепляет эректильную функцию у мужчин.

Сок плодов фиги используют для лечения патологий кожи и грибка. Инжир активно применяют в косметологии и парфюмерии. Его экстракт содержится в средствах для тела и лица.

Итак, инжир полезен для: сердечно сосудистой системы за счет содержания в плодах калия ; для профилактики и лечения онкологии за счет содержания в инжире бензальдегида (вещество препятствующее размножению раковых клеток. Содержит антиоксиданты (обладают противовоспалительными свойствами) и пищевые волокна (благотворно влияют на систему пищеварения).

Показания

Уникальный состав винной ягоды делает ее ценной для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • анемия;
  • депрессия;
  • простатит;
  • тахикардия;
  • ангина;
  • стресс;
  • стоматит;
  • расстройства ЖКТ;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • коклюш;
  • раны и ожоги.

Кашицу из плодов используют как ранозаживляющее средство. Кусочек свежего или сухого инжира, приложенный к пораженному месту, способен справиться с зубной болью и воспалением десен. Винная ягода устраняет сухость во рту, чувство тошноты. Ее рекомендуют употреблять для снятия похмельного синдрома.

Показаны плоды инжира для женщин и мужчин с пониженным либидо. Ведь ягоды этого растения считаются отличным афродизиаком, вызывающим страсть.

Из свежих ягод готовят джем, варенье — которые тоже очень полезны

Кому противопоказан инжир

Запрещено употреблять плоды смоквы людям, страдающим следующими патологиями:

  • панкреатит;
  • диабет;
  • гастрит;
  • язвенные болезни;
  • камни в желчном пузыре;
  • ожирение;
  • энтерит;
  • подагра;
  • низкая свертываемость крови.

В редких случаях индивидуальная непереносимость может стать причиной отказа от употребления смоквы. Несмотря на то, что инжир считается прекрасным диетическим продуктом, нельзя употреблять слишком много плодов. Это может дать обратный эффект.
За счет высокого содержания калорий и пищевых волокон, особенно в сушенном инжире, плод может нанести вред людям с мочекаменной болезнью, а так же людям с обострениями болезней ЖКТ.

Польза для инжира для организма человека

Отдельную пользу приносит инжир для органов дыхания; сердца и сосудов, системы пищеварения.

Дыхательная система

При простуде и кашле необходимо приготовить отвар на молоке. Терапевтический курс составляет 2 недели. Такое лекарство устраняет приступы кашля, снимает жар и повышает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям.

  1. Следует взять 300 мл качественного коровьего молока (лучше жирного) и подогреть его в эмалированной посуде.
  2. 4 средних инжира необходимо поместить в кастрюлю с молоком и вскипятить. Используют как свежие, так и сухие плоды.
  3. Затем надо накрыть кастрюлю крышкой и держать состав полчаса на медленном огне. При этом объем жидкости уменьшится в три раза.
  4. Далее посуду укутывают и оставляют до полного остывания. Через 3-4 часа отвар готов.
  5. Пьют его утро, в обед и вечером по полстакана перед приемом пищи.
  6. Хранят лекарство в закрытой банке, в холодильнике. Каждый день нужно готовить новый отвар.

Этот отвар смягчает горло и избавляет от кашля при бронхите, трахеите и простуде.

Сердечнососудистая система

Минеральные вещества (магний, калий), входящие в состав инжира, являются строительным материалом для тканей мышц. Они поддерживают сердечную работу и устраняют множество патологий, связанных с функционированием сосудов. Фицин позволяет разжижать кровь, понижает уровень вредного холестерола, уменьшает риск образования тромбов.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы советуют пить настой на винной ягоде.

Готовят и принимают его следующим образом:

  1. Необходимо залить 50 г сухофруктов стаканом теплой воды.
  2. Через 6 часов ягоды отдадут жидкости все свои полезные вещества.
  3. Такой настой надо пить в течение дня маленькими порциями перед едой.
  4. Курс лечения составляет 10-12 дней. Ягоды можно не выбрасывать, а съесть.

Такое лекарство позволит снизить риск развития атеросклероза, тромбоза и тахикардии.

Лечение болезней ЖКТ инжиром

Плоды, особенно в сушеном виде, очень полезны для работы пищеварительных органов. В случае отравления, благодаря имеющимся в нем ферментам, инжир выводит из организма яды и токсины, восстанавливает кишечную микрофлору. Большое содержание пищевых волокон позволяет использовать плоды для устранения запоров и налаживания работы кишечника.

При атонии кишечника можно использовать следующий рецепт.

Необходимо собрать:

  • плоды инжира – 200 г;
  • чернослив – 400 г;
  • сушеный абрикос – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • экстракт шиповника – 100 мл;
  • мед – 200 г;
  • трава сенны – 50 г.

Как готовить и принимать:

Первые четыре ингредиента измельчить в мясорубке, добавить мед и шиповник, а также измельченную траву сенны. Затем поместить смесь в емкость и держать в холодильнике. Принимать по одной ложке утром до завтрака и вечером перед сном.

Используют инжир и при гастрите . Попадая в желудок, он обволакивает слизистую, защищая ее от раздражающих воздействий поступающей пищи. Это дает возможность снизить интенсивность воспалительного процесса, протекающего внутри, и даже добиться значительных успехов в оздоровлении органа.

Инжир при заболеваниях печени и желчного пузыря

Инжир является отличным кроветворным средством. Поэтому его употребление уместно при заболеваниях печени. Для улучшения работы печени народная медицина советует употреблять инжирное молоко. Готовить его следует таким способом. Настоять или немного проварить 50 грамм инжира в стакане горячего молока не меньше пяти часов. Когда все остынет, перемолоть в блендере и выпить.

При дискинезии желчевыводящих протоков, камнеобразованию в них, холецистите применяется следующее лечение.

Нужно приготовить смесь из таких компонентов:

  • инжир -1,2 кг;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • мед – 7ст. ложек.

Готовить и принимать так:

Лимоны очистить от косточек и вместе с кожурой перемолоть в мясорубке. Инжир переработать тем же способом. Все ингредиенты смешать. Лекарство принимать до еды по 2-4 ст. ложки.

Польза и вред для детей и при беременности

Если у малыша нет аллергии на инжир, нужно обязательно включить его в детское меню. Продукт улучшает работу ЖКТ и возбуждает аппетит. Он является отличным источником энергии, которая так необходима растущему организму. Входящая в его состав фолиевая кислота способствует укреплению иммунных сил, здоровому функционированию сердца и сосудов, нервной системы. Достаточно давать своему малышу несколько сушеных ягод в день.

Рекомендуют употреблять смокву женщинам в «интересном положении». В это время необходимо обогатить свой организм полезными веществами для нормального функционирования плода. Благодаря минералам и витаминам, содержащимся в инжире, нормализуется пищеварение беременной девушки, снижается риск развития анемии. Учитывая то, что принимать медикаменты в этот период вредно, можно вылечить простуду и кашель с помощью смоквы, которая не оказывает отрицательного воздействия на здоровье мамы и будущего малыша.

Если беременная женщина много набрала в весе, советуют включать в свое меню только свежие ягоды. Перед употреблением лучше проконсультироваться с гинекологом.

Во время грудного вскармливания продукт поможет улучшить лактацию. Однако инжир следует употреблять с осторожностью. Необходимо следит за самочувствием ребенка, ведь у него могут появиться метеоризм и колики.

Свежий инжир — отличный источник железа для организма

Чем полезен инжир для мужчин

Инжир можно найти на прилавках в течение всего года, в свежем или сушеном виде. Регулярное употребление небольших порций плодов может оказать на организм неоценимое лечебно-профилактическое воздействие, в том числе положительный гликемический эффект. При чрезмерном увлечении инжиром наблюдаются скачки глюкозы в крови из-за высокой концентрации в нем натуральных сахаров.

В составе плодов есть элементы, которые укрепляют репродуктивное здоровье мужчин. Это цинк, магний, марганец, некоторые аминокислоты. Инжир помогает в тех случаях, когда присутствует ослабление полового влечения или преждевременное семяизвержение. Кроме того, он заботится о здоровье и чистоте мочеполовой системы, не давая бактериям и другим инфекциям распространяться в ее органах, предотвращает появление воспалительных процессов.

Инжир богат калием и это помогает ему поддерживать здоровье сердечной и сосудистой систем у мужчин, которые больше женщин страдают от инфарктов и инсультов. Вещества, содержащиеся в плодах, регулируют артериальное давление и не дают его показателям подниматься выше нормы. Пектин в пищеварительном тракте впитывает в себя излишки холестерина и выводит их из организма.

Какими свойствами инжир привлекателен для женщин

В древности плодам приписывали омолаживающие свойства. И это не случайно. Антиоксидантную направленность инжиру придают витамины С, А, Е такие содержащиеся в нем минералы как цинк, селен.

Плоды нашли свое применение и в косметологии благодаря очищающему и регенерирующему воздействию на кожу. На их основе промышленность выпускает огромное количество косметических средств самой разной направленности. Очень популярны маски из инжира для лица и волос. Они увлажняют и восстанавливают кожу, избавляют ее от прыщей и угрей.

Инжир снимает последствия от физического и нервного перенапряжения, помогает расслабиться, восстановить работоспособность. Содержащиеся в плодах витамины группы В и фолиевая кислота делают инжир необходимым продуктом в период беременности и на стадии ее планирования. Богатый витаминный и минеральный состав будет очень полезен будущему малышу.

Всего несколько съеденных сладких плодов на долгое время избавит от чувства голода. Введение небольшого количества инжира в состав диеты даст возможность худеть намного комфортнее. И напротив, если есть инжир слишком большими порциями, можно быстро набрать вес. Все зависит от количества.

Препараты на основе инжира

Плоды смоквы можно найти в составе некоторых аптечных препаратов. Так, они содержатся в слабительном средстве Кафиол (Cafiolum), которое представляет собой растительный сбор темно-бурого оттенка. Его используют при запорах различного генеза. Противопоказан Кафиол при высокой чувствительности, кишечной непроходимости, метроррагии, тромбозе мезентериальной артерии. Нельзя его использоватьна последнем триместре беременности. Применяют Кафиол внутрь по 0,5-1 брикету один раз или на протяжении 1-2 недель в зависимости от патологии.

В продаже также имеется Инжирный сироп на сорбите, активным веществом которого является экстракт плодов смоквы. Рекомендуют применять его в качестве пищевой добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза, анемии. Дозировку должен назначить лечащий доктор. К противопоказаниям относятся: беременность, период лактации, гиперчувствительность.

Успешно применяют в народной медицине зеленые листья инжира . Они служат основным компонентом для изготовления Псоберана – препарата, лечащего нарушения пигментации и гнездной плешивости.

Ботаническое описание

Инжир — растение рода Фикус семейства Тутовые

Инжир представляет собой растение с крупными листьями и грушевидными плодами на коротких плодоножках. В них содержатся многочисленные небольшие орешки. При надрезе любой части растения из него будет вытекать млечный сок.

Цвет плодов варьируется от желтого до черно-синего. Их размер сравним с грецким орехом. Вкус плодов умеренно сладкий.

В середине августа созревают ранние сорта инжира, в конце лета – среднеспелые, в сентябре и октябре – поздние. Растет фиговое дерево во многих регионах с теплым климатом: Крым, Азия, Индия, Турция, Пакистан, Кавказ.

Существует очень много сортов инжира. При должном уходе растение хорошо развивается в домашних условиях. Оно может давать два урожая в год.

Как сушить и хранить

Норма сушенного инжира — не более 50 г в день

Чтобы высушить плоды винной ягоды, необходимо:

  1. Промыть инжир и высушить его на бумаге или полотенце. Если разрезать плоды на половинки, они высохнут быстрее.
  2. Выложить смокву на решетку в солнечное и хорошо проветриваемое место.
  3. Закрыть под марлей от насекомых.
  4. Через 4-6 дней процесс сушки окончен.

Также можно использовать духовку или домашнюю сушилку.

Хранить свежесорванный инжир долго не получится, через сутки он начнет портиться. Лучшим местом хранения свежих плодов является отсек для фруктов в холодильнике. Если температура в нем не будет подниматься выше 1 градуса, удастся сохранить продукт на 1-2 недели.

Оптимально хранить сушеные плоды при невысокой температуре и влажности и отсутствии прямых лучей солнца. Лучше всего расфасовать их по банкам или контейнерам и поместить в холодильник, закрыв крышкой. Нужно следить за тем, чтобы на продукте не образовалась плесень, поэтому следует проверять инжир раз в неделю. Срок хранения сушеных плодов составляет 6 месяцев. В холодильной камере он увеличивается до 1 года. Правда, при разморозке инжир потеряет часть своих полезных качеств.

  1. Плоды смоквы должны быть полностью созревшими и свежими.
  2. Нельзя есть инжир, который пахнет кислым.
  3. Перед употреблением продукт нужно тщательно вымыть. Советуют снять кожицу или замочить плоды, чтобы поверхность не была слишком жесткой. Воду, в которой лежали ягоды, можно пить. Она обладает полезными веществами.
  4. Для ребенка лучше разрезать плод пополам, и зачерпывать мякоть маленькой ложкой.
  5. Сушеный инжир можно всегда купить в магазине, поэтому лучше не хранить его дома, а приобретать по надобности.
  6. После сушки нужно разрезать плод. Если сока нет – он высушен правильно.

Инжир хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. Его используют для фарширования птицы, добавляют в салаты. Продукт позволяет внести в ежедневный рацион разнообразие и пикантную нотку Востока.

Видео о пользе и вреде инжира

В чем полезные свойства смоквы, возможный вред и противопоказания, как правильно выбирать, хранить ягоду и много другого интересного в этом видео:

Свежий и сушеный инжир широко употребляется в восточных странах и Средиземноморья, где в народе его называют «едой бедняка». Инжир является богатым источником антиоксидантов, обладает слабительными многими другими свойствами. Сушеный инжир его пользу и вред для организма и здоровья обсудим в этой статье.

Инжир является для многих необычным пищевым продуктом. Ведь у нас его чаще всего на рыночных и магазинных прилавках можно видеть именно в сушеном виде и мало кто видел его в свежем. Возможно можно встретить еще людей, которые не знают какой на вкус этот плод и относятся к данному продукту скептически, считая, что в нем находится не так много ценных веществ. Так ли это на самом деле?

Дерево, на котором растет инжир, называется инжирное дерево или просто инжир. Оно знакомо еще с Библейских времен. Кроме плодов, используют кору, листья, побеги и семена этого дерева. Относится он к одной из разновидностей фикуса и многие выращивают его у себя дома.

Сушеный инжир состав

После сушки инжир не утрачивает своих полезных составляющих и сохраняет их полностью практически в том же объеме, что и свежий. В нем присутствуют:

Углеводы до 65 процентов;

Жирные кислоты омега-3 и омега-6;

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин);

Ретинол (витамин А);

Катехины (антиоксиданты, заменяющие витамин С);

Такие минеральные вещества, как магний, калий, железо (в небольших количествах), кальций, натрий, фосфор.

В сухофрукте практически полностью отсутствуют жиры. Впрочем, в свежих плодах его также нет.

А вот калорийность сушеного инжира резко возрастает. Если в свежем инжире в 100 граммах калорий всего 47, то уже сушеный имеет почти 250. А если точнее, то 247.

Вырастает и гликемический индекс и составляет 40-55 единиц.

Сушеный инжир полезные свойства

При сушке из свежего инжира удаляется более 60 процентов воды. В результате он получается более концентрированным источником питательных элементов, клетчатки по сравнению со свежим.

В 100 граммах такого инжира содержится около 3 граммов белка, около 10 граммов клетчатки и 60 граммов углеводов.

Это же количество может дать организму почти 30 процентов диетических волокон, 14 процентов витамина К и калия, 12 процентов кальция и магния, 8 процентов железа от ежедневной потребности взрослого человека.

Сушеный инжир содержит оба вида пищевых волокон. Растворимая клетчатка способствует насыщению и поддержанию здорового уровня сахара в крови и холестерина. Нерастворимые волокна обеспечивают правильное пищеварение и моторику кишечника.

Калий в инжире помогает поддерживать баланс жидкостей и минералов внутри и вокруг клеток и по всему телу, что важно для нормального функционирования нервов, мышц и сердца.

Инжир хороший источник легкодоступной энергии, так как большая часть ее поступает из простых сахаров.

Природная фруктоза дает приятный вкус, помогает справиться с похмельем, снимает зубной налет. Содержание природных органических кислот улучшает обновление крови и клеток. Это свойство особенно полезно для женщин.

Танины, присутствующие в инжире обладают противовоспалительными свойствами.

Инжир оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться со стрессом, повышает выносливость и работоспособность. Он может быть использован в качестве натурального антидепрессанта.

Растительный белок хорошо усваивается организмом и не приводит к избыточному весу.

Нужно учесть высокое содержание витаминов и минералов в нем. В случае дефицита витаминов в весенний период или после болезни он может быстро восполнить баланс необходимых веществ в организме.

Этот плод считается хорошим потогонным средством. Кроме того, сушеный инжир мягко снижает высокую температуру. При простудных заболеваниях народные целители советуют принимать сухофрукты инжира с теплым молоком от кашля. Пьют такой отвар при простуде и астме.

Сушеный инжир польза для организма

На основании представленного списка химических составляющих с легкостью можно сказать, что инжир может принести определенную пользу для организма человека. Сушеный инжир:

  • Улучшает работу кишечника;
  • Помогает избавиться от гипотонических запоров;
  • Оказывает нейропротекторное воздействие на нервную систему;
  • Поддерживает сохранение водно-солевого баланса;
  • Поддерживает ритмичную работу сердечной мышцы;
  • Укрепляет костную систему (в том числе при травмах и переломах);
  • Наполняет хрящевые ткани необходимыми веществами по типу желатина;
  • Лечит кашль (делают инжирный отвар на молоке);
  • Снижает повышенную температуру;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Улучшает деятельность головного мозга;
  • Способствует выведению почечных камней;
  • Активизирует ферментативные реакции (например, образовании АТФ);
  • Способствует быстрому насыщению, то есть утолению чувства голода;
  • Защищает от злокачественных образований;
  • Способствует укреплению сосудов;
  • Повышает сопротивляемость организма вирусам во время эпидемий;
  • Оказывает бактерицидное воздействие на условно-патогенную кишечную микрофлору.

Как сушат инжир

Сушить свежие спелые сочные плоды инжира заставила жизнь. Ведь там, где он произрастает и выспевает, достаточно жаркий субтропический климат. К тому же свежий инжир не хранится долго.

Поэтому для сохранения плодов их выкладывали для сушки на солнце. Сушенный инжир меняет не только свой цвет, но и форму. Из округло-продолговатого он становится плоской сплющенной формы.

Сегодня плоды сушат не только на солнце, но и в специальных электрических печах при температуре не более 35 градусов с целью ускорения процесса высыхания.

Дело в том, что сушеный инжир транспортировать намного легче, чем свежий. Да и сроки его годности продлеваются на несколько месяцев. Вот почему сушеный инжир легко приобрести зимой.

Инжир сушеный как правильно есть

Поскольку данный сухофрукт зачастую реализуется в открытом виде и подвергается длительной транспортировке в нашу страну, он, конечно же, загрязняется. Поэтому перед употреблением его обязательно тщательно очищают либо с помощью щеточки и воды, моя отдельно каждый плод, либо промывают в нескольких водах необходимое количество сушеных фруктов (вода должна быть теплой).

Едят сушеный инжир чаще всего как самостоятельный продукт, кулинары добавляют его в различные десерты, выпечки, фруктовые йогурты и напитки.

Также он неплохо сочетается с иными сухофруктами, орехами, медом, цельнозерновыми хлопьями. Смешав эти ингредиенты воедино и добавив лимонный сок, можно приготовить энергетический батончик. Также инжир можно встретить в мясных блюдах, хорошо сочетается с сырами. Но чтобы не оказать на организм негативного воздействия, употреблять его нужно в меру, впрочем, как и остальные продукты питания.

Инжир вред и противопоказания

В некоторых жизненных ситуациях употребление сушеного (как и вяленого) плода фигового дерева не рекомендуется. Это относится к следующим ситуациям:


Инжир сушеный польза для женщин

Сухофрукты, имеющие в наличии концентрированное содержание сахаров, всегда вызывают множественные опасения именно у тех представительниц прекрасного пола, которые хотят сохранить фигуру.

Но в данном случае заморский сухофрукт прекрасно заменяет сладкую конфету и придает силы за счет наличия белков и простых сахаров.

Для офисных работниц (да и не только) сушенный инжир поможет справиться со стрессом, уравновесить психику, повысить настроение и обеспечить себе быстрое мышление.

Кроме этого, учеными доказан тот факт, что потребление сухого инжира на треть снижает риски онкологических заболеваний молочной железы.

В косметологии данный плод часто входит в состав масок для лица и волос.

Чтобы не беспокоиться за «осиную талию», целесообразно употреблять в сутки не более трех сушеных плодов. Желательно съедать их в первой половине дня.

Сушеный инжир при беременности и грудном кормлении

Как и свежие плоды, инжир сушеный помогает беременным и женщинам в период лактации:

  • Повысить гемоглобин;
  • Предотвратить патологию развития у ребенка;
  • Укрепить костно-хрящевую систему (кальций у беременных полностью уходит на формирование скелета будущего ребенка);
  • Избавиться от запоров;
  • Предотвратить негативное воздействие простуд;
  • Насытить грудное молоко всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Инжир сушеный польза для мужчин

Мужчинам также стоит обратить внимание на сушеную винную ягоду. Ведь именно ее принято использовать в народной медицине в целях укрепления мужской силы и борьбы с простатитом. Но есть сильной половине человечества этот сухофрукт стоит только после ошпаривания его кипятком.
Сушеный инжир в отличие от свежего, более доступен у нас. В нем есть определенная польза и он может быть полезен для организма человека. И не только своим вкусом, но и теми полезными веществами, которые в нем есть.

Инжир – фрукт, знакомый людям с древнейших времен. Дает его фиговое дерево или смоковница. В пищу употребляют как свежие плоды, так и сушеные. Прежде чем увлекаться лакомством, следует знать, что дает инжир сушеный, пользу или вред для организма.

Полезные свойства сушеного инжира

Как и другие известные сухофрукты, инжир прибыл в Россию из теплых стран Малой Азии, Кавказа и Крыма. Получают цукат из нескольких сортов, обычно это светлые сорта, плоды которых весят до 70 г.

Полезные свойства этого лакомства обусловлены его богатым составом различных макро и микроэлементов. В первую очередь, цукат улучшает перистальтику кишечника, помогает решить проблему запоров, вывести шлаки. Для этого достаточно регулярно съедать один инжир утром перед завтраком.

  1. Сухофрукт повышает содержание гемоглобина, что ценно для тех, кто придерживается диеты, поста, является вегетарианцем. Он также насыщает организм ненасыщенными кислотами Омега-3, Омега-6.
  2. Калий положительно влияет на работу сердца и сосудов, нормализует давление. Инжир способствует рассасыванию тромбов и разжижает кровь.
  3. Сушеные плоды фигового дерева нормализуют психическое состояние. Они избавят от мигреней и неврологических болей, судорог, мозговой дисфункции и нервной возбудимости.
  4. Сухофрукт выводит токсины, что важно для организма, особенно при очищении.
  5. Он помогает вывести лишнюю желчь, и препятствует образованию камней в желчном пузыре, также выводит песок и мелкие камни из почек и мочевого пузыря.
  6. Едят сушеный инжир для общего восстановления сил после переутомления, болезни. Это отличное восстанавливающее средство после ангины, трахеита, бронхита, так как он обладает отхаркивающим действием.

В целом этот деликатес полезен для здоровья и является отличным источником витаминов.

Состав и калорийность

Сухофрукт ценится за свой богатый состав микроэлементов:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Магний.

В нем много витаминов:

  • Бета-каротин;
  • Витамин A;
  • Витамины B1, B2;
  • Витамин E;
  • Витамин PP.

Калий и кальций укрепляют сосуды, сердце, костную ткань. Магний обеспечивает вывод токсинов и тяжелых металлов, успокаивает нервную систему. Натрий отвечает за водно-солевой обмен, активизирует выработку желудочного сока. Фосфор укрепляет костную ткань. Железо необходимо для защиты организма от бактерий и укрепления иммунитета, усвоения витамина B.

Полезные свойства инжира обусловлены сбалансированным соотношением элементов, но для того, чтобы не навредить организму, необходимо знать калорийность любого продукта.

Калорийность на 100 грамм сушеного инжира составляет 257 калорий. Это довольно много, поэтому при диете нужно внимательно считать калории.

Сушеный инжир и женское здоровье

Женскому полу инжир стоит кушать не только для поддержания здоровья, но и для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Благодаря богатому комплексу полезных веществ, это настоящий эликсир молодости и красоты.

  1. Его можно включать в рацион для похудения, но следует считать калорийность 1 шт. Это составляет примерно 150-200 калорий, в зависимости от веса сухофрукта.
  2. Можно кушать вместо конфет и пирожных. Если найти свежий инжир в продаже, то стоит сделать варенье, которое также заменит покупные сладости.

Сушеный инжир отлично решает проблему ПМС и климакса, улучшая настроение и снимая стресс и раздражительность. Одновременно он насыщает организм микроэлементами, необходимыми для сил в эти периоды.

При беременности

Инжир полезен для здоровья женщины в положении. Во время беременности организму особенно нужны питательные вещества и витамины. Сухофрукты отлично решают эту проблему.

Однако, не нужно увлекаться ими, так как важно поддерживать баланс сахара и следить за весом. Поэтому важно знать гликемический индекс сухофрукта – 61. В 100 г – 30. Норма потребления в день – 100. То есть желательно не превышать в день 100 г сушеного инжира.

Будущим мамам лучше кушать сухофрукты через пару часов после еды, так как они способствуют газообразованию.

Эти рекомендации нужно учитывать и при грудном вскармливании. Несмотря на то, что сушеный инжир полезен для женщин в это время, нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать у ребенка диатез или аллергию, несварение.

Инжир для мужчин

Заморский фрукт принесет пользу и мужчинам. Он прекрасно восстанавливает силы, а это важно при физической или сложной умственной работе. Велика польза для мужчин и в плане поддержания мужского здоровья.

Он придает сил и бодрости, улучшает настроение.

Инжир для детей

Польза для детей этого деликатеса также очевидна. Витамины и минеральные компоненты, содержащиеся в нем необходимы для нормального развития и роста маленького человека. Поэтому важно с детства приучить ребенка кушать различные сухофрукты, в том числе и инжир.

Малышу может не очень понравится его специфический вкус и консистенция. Тогда стоит сварить ему компот из сухофруктов.

Если инжир предлагается ребенку впервые, нужно дать маленький кусочек. Это поможет выяснить, нет ли у него аллергической реакции, а также дать время пищеварительной системе адаптироваться к новому продукту.

Как употреблять инжир – рецепты

Чтобы получить от продукта большее количество витаминов и минералов, нужно знать, как правильно есть блюда из него. Но сперва нужно знать, как выбрать качественный продукт.

  1. Сушеный фрукт должен быть средней сухости, потому что недосушенные плоды могут загнить или забродить, а пересушенные свидетельствуют и том, что фрукт был перезревшим или неправильно высушенным.
  2. Цвет должен быть равномерным золотисто-желтым для светлых сортов и коричневым – для темных. Темные пятна на светлых сухофруктах или светлые на темных говорят о том, что фрукты были подгнившие.
  3. Хорошо, если все цукаты одинакового размера – это свидетельствует об отборе.
  4. На вкус у них не должно быть кислинки. Если она есть, то продукт начал портиться. Иногда у покупателей возникает вопрос: почему сушеный инжир соленый? Это тоже означает некачественный продукт, кушать его не нужно.

Нужно ли мыть перед употреблением сухофрукт? Желательно, так как за время хранения и транспортировки на нем появляется пыль.

Также с мытьем удаляются химические препараты, если они были использованы при сушке. Можно промыть и замочить деликатес на полчаса – очень эффективно, особенно для детей.

Как употреблять инжир помимо простого поедания сухофруктов?

Существует несколько рецептов:

  • овощной плов с инжиром: один стакан пропаренного риса промыть. Взять сковороду с толстыми стенками, обжарить в ней лук, порезанный полукольцами и небольшую морковь до золотистого цвета. Засыпать туда рис и залить двумя стаканами воды. Посолить по вкусу, добавить куркуму и специи, 100 г мелко порезанного сушеного инжира. Тушить на медленном огне 40 минут;
  • инжир отлично сочетается с мягкими сырами и медом, а также свежей зеленью, поэтому его можно добавлять в овощные салаты;
  • кусочки сушеного инжира можно положить в готовые каши или фруктовые салаты, заправленные йогуртом;
  • сухофрукт сочетается с другими цукатами и орехами, печеньем.

Инжир считается отличной добавкой ко многим блюдам. В сладких десертах он понравится детям и тем, кто отказывает себе в сладостях.

Важно знать, как хранить сушеный инжир, чтобы он не испортился. Его следует поместить в стеклянную банку с герметичной крышкой и поставить в прохладное темное место. Можно хранить в холодильнике, но там высокая влажность, и он может испортиться.

Противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, при неправильном употреблении цукат способен принести вред. Это относится к чрезмерному поеданию инжира, которое приводит к расстройству пищеварения, повышенному газообразованию.

Важно следить, сколько калорий выходит в блюдах, где присутствует сухофрукт, иначе быстро появится лишний вес.

Противопоказания к употреблению деликатеса включают сахарный диабет, панкреатит, камни в желчном и мочевом пузыре и почках, проблемы с кишечником. В этом случае следует либо вовсе отказаться от инжира, либо сократить его количество.

Фев 21, 2015

Инжир или фиговое дерево считается одним из древнейших культурных растений. Изображения его листьев и плодов были найдены и на наскальных рисунках, и на древнегреческих амфорах.

Столь древней истории и популярности этого растения способствовали замечательные свойства его плодов, которые обладают восхитительным вкусом и огромным количеством полезных для организма человека веществ. Свежие плоды фигового дерева – достаточно мягкий и скоропортящийся продукт, поэтому для его лучшей сохранности и транспортировки их высушивают, получая сушеный инжир.

Однако, чтобы сполна насладиться его изумительным вкусом и полезными свойствами, необходимо выбрать наиболее качественный продукт.

Хороший сушеный инжир обладает гаммой цветов от бежевого до светло-коричневого, все плоды должны быть одинаковы по размеру и мягкой консистенции. Белый налет не является признаком порчи, он возникает у наиболее сладких сортов фигового дерева. Вкус инжира способен изменяться со временем – горьковатый или солоноватый привкус говорит об истечении срока годности этого продукта.

Пищевая и энергетическая ценность сушеных плодов инжира

Как и другие фрукты, инжир содержит значительное количество углеводов, которые во многом определяют его калорийность. Так, средние значения пищевой ценности сушеного инжира выглядят примерно так:

  • Калорийность – примерно 240-255 Ккал на 100 гр. продукта;
  • Углеводы (главным образом, сахарозы) – 50-60%;
  • Белки – 5-6%;
  • Жиры и жирные кислоты – 1-1,5 %.

Помимо этих основных компонентов, в сушеных плодах инжира содержится еще целый ряд веществ и компонентов, которые полезны организму человека:

  • Натрий – этот элемент в достаточно большом количестве представлен в инжире – его содержание колеблется от 0,1 до 1%. Как известно, ионы натрия играют важную роль в постоянстве внутренней среды человека, в работе нервной системе, почек.
  • Кальций – также нередко встречающийся в инжире микроэлемент. Участвует в постройке скелета и регулирует множество важных процессов в организме (свертывание крови, сокращение мышечных волокон).
  • Калий – этого элемента в некоторых сортах инжира намного больше, чем натрия и кальция вместе взятых. Его ионы оказывают успокаивающее воздействие на сердечную мышцу, регулируют работу нервной и мышечной систем.
  • Витамины – в сушеных плодах инжира содержится огромное количество витаминов. Больше всего в них витаминов С (аскорбиновая кислота), В3 (ниацин), Е (токоферол), В1 (тиамина) и многих других. По этой причине 50 гр плодов инжира в день могут в значительной степени способствовать нормальному поступлению в организм многих полезных веществ.
  • Антиоксиданты – это специфические вещества, которые тормозят неконтролируемые окислительные процессы в организме. Данные процессы способствую старению, возникновению злокачественных опухолей, дегенеративным заболеваниям. В плодах инжира (особенно с темной оболочкой) содержится множество антиоксидантов и подобных им соединений.
  • Клетчатка и пектины – это разновидности углеводов, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но разбухают под действием желудочного сока. При этом из-за наполненности ЖКТ формируется чувство сытости. Кроме того, из этих углеводов в толстом кишечнике под воздействием микрофлоры образуется ряд витаминов (К, В6). Пектины, помимо всего прочего, способны также поглощать и выводить из организма токсические и радиоактивные вещества.

Благодаря столь богатому составу, сушеные плоды инжира имеют замечательные пищевые и лечебные свойства, что, скорее всего, и стало причиной древней и занимательной истории этого растения.

Полезные и лечебные свойства инжира

Полезные свойства инжира были известны еще древним грекам. В наше время большинство диетологов и медицинских врачей других специальностей также рекомендуют регулярно употреблять некоторое количество этого лакомства. Например, наиболее распространены следующие рекомендации по употреблению данных плодов:

  • При заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы . По причине того, что в инжире содержится немало калия, он нормализует работу сердца, способствует снижению артериального давления. Постоянное употребление умеренных количеств сушеных плодов инжира снижает риск развития приступа стенокардии более чем на треть. Вторым активным компонентом, который значительно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, является вещество фицин. Главным его действием является снижение агрегации тромбоцитов, за счет чего снижается образование кровяных сгустков и начинается разрушение старых тромбов и бляшек.
  • На пищеварительную систему сушеный инжир также оказывает весьма благотворное влияние. В первую очередь это благодаря содержанию клетчатки и пектинов. Эти соединения стимулируют моторику и перистальтику кишечника, поэтому плоды инжира рекомендуют при хронических запорах и для нормализации стула. Пектины активно способны всасывать и выводить токсины, поэтому помогают при отравлениях различного происхождения. А содержащиеся в плодах жирные кислоты и антиоксиданты помогут восстановиться печени – органу, который наиболее часто страдает от отравлений и интоксикаций.
  • Сушеный инжир называют также настоящей природной аптекой для детей , так как он способен помочь при широком спектре детских заболеваний. Он применяется при заболеваниях органов дыхания (ангина, ларингит, гайморит, ринит), при желтухе, малокровии, заболеваниях почек. С учетом того, что детям противопоказаны многие лекарства, инжир в такой ситуации может эффективно заменить их.

Сушеный инжир и его польза для женщин

Сушеные плоды фигового дерева могут принести пользу женщинам всех возрастов и при самых различных проблемах. Это уже не говоря о том, что большое количество антиоксидантов в инжире поможет замедлить старение и на долгие годы сохранить здоровье и молодой вид кожи. Помимо этого, сушеный инжир рекомендуют в следующих ситуациях:

  • Во время беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов, которыми ее смогут обеспечить разнообразные фрукты. Однако большинство из них обладают аллергенными свойствами, что чревато развитием диатезов у новорожденного малыша. Инжир в этом отношении подходит идеально – он содержит богатый комплекс полезных веществ, но в тоже время абсолютно гипоаллергенен и не несет за собой риск нежелательных последствий.
  • Как правило, большинство диет не рассматривает употребление в пищу инжира – якобы, он достаточно высококалориен и содержит много сахара. Однако только одностороннее и непрофессиональное мнение могло вынести такой вердикт этому замечательному продукту питания. Ведь помимо сахарозы в инжире содержится немало клетчатки, которая формирует чувство сытости, что в конечном итоге приводит к уменьшению количества потребленной пищи. К тому же, углеводы инжира относятся к «быстрым», сгорающим в первые часы после потребления. Наиболее идеально при различных диетах включать несколько сушеных плодов инжира в завтрак – быстрые углеводы обеспечат энергией до обеда, а клетчатка сформирует чувство сытости.
  • В климатерическом периоде из-за гормональных нарушений возрастает риск развития рака груди. Поэтому в этом возрасте рекомендуют ежедневно употреблять несколько сушеных плодов инжира – содержащиеся в них антиоксиданты значительно понизят вероятность развития этого тяжелого онкологического заболевания.

Противопоказания к употреблению сушеного инжира

Самым строгим ограничением к употреблению инжира является наличие у человека такого заболевания, как сахарный диабет. В плодах содержится большое количество углеводов, употребление которых противопоказано при этой патологии.

При наличии активного воспаления в желудочно-кишечном тракте (например, энтерит), также следует воздержаться от употребления этого продукта.

В случае ряда обменных заболеваний – подагра, желчекаменная и некоторых форм мочекаменной болезни – также не рекомендуется употреблять в пищу большие количества сушеного инжира, из-за большого содержания в нем микроэлементов и солей щавелевой кислоты (оксалатов).

Кроме того, даже абсолютно здоровым людям следует учитывать некоторые эффекты от приема в пищу этих плодов – главным образом, это активизация перистальтики и вызванное ей слабительное действие. Поэтому не стоит употреблять более 6 сушеных плодов фигового дерева за несколько часов до поездки, важной встречи, работы.

Лечебные рецепты на основе сушеного инжира

Помимо непосредственного употребления в пищу, сушеные плоды инжира могут использоваться при приготовлении различных лекарств по народным рецептам. Такие методики позволяют максимально раскрыть те или иные полезные свойства этих плодов.

  • Полезными свойствами обладает отвар сухих плодов инжира. Для его приготовления следует размельчить инжир, одну столовую ложку полученного порошка залить литром горячей воды и кипятить на медленном огне около10-15 минут. Полученный отвар следует остудить и принимать по 100 мл три раза в день при ангинах, воспалительных заболеваниях полости рта (пульпите, стоматите, глоссите), при истощении организма после тяжелых заболеваний. Также этот отвар обладает потогонным и жаропонижающим действием.
  • Подобным образом приготовленный отвар поможет и при таком кожном заболевании, как витилиго. Но для этого нужен более концентрированный отвар – на литр кипятка необходимо класть две столовые ложки измельченных сухих плодов фигового дерева.
  • Смесь инжира и изюма активно способствует нормализации стула при запорах. Необходимо смешать по 100 грамм сухих плодов инжира и изюма, измельчить, добавит по половине чайной ложки молотого имбиря и мускатного ореха. Принимать по чайной ложке смеси при запорах.
  • Инжир оказывает также иммуностимулирующие свойства у детей. Лучше всего это проявляется при использовании сиропа из этих плодов. Следует 8-10 плодов залить стаканом воды и кипятить полчаса. После чего вынуть ягоды, и добавить еще стакан воды и столько же сахара, сок из половины лимона и чайную ложку молотого имбиря. Варить до полного растворения сахара. Принимать по 1-2 чайные ложки сиропа при кашле, простуде, проблемах с аппетитом и как профилактическое средство.
  • От кашля также хорошо помогает так называемое инжирное молоко. Для его получения несколько сушеных плодов заливаем холодным молоком и настаиваем 20-30 минут.
  • Некоторые виды камней в почках также могут быть выведены при помощи инжира. Необходимо 5-6 плодов залить 500 мл кипятка и варить около 10 минут. После чего ложкой необходимо размять инжир до получения однородной кашицы, принимать которую нужно три раза в день после еды. Важно проконсультироваться с врачом перед началом такого лечения – таким образом можно избавиться только от фосфатных камней. Другие разновидности мочекаменной болезни применение инжира только усугубит.

Применение сушеного инжира в других областях

Вкусные и питательные плоды используют не только в кулинарии и медицине. Их богатый химический состав и замечательные свойства позволяют использовать сушеный инжир во многих других сферах деятельности:

  • Для омоложения кожи и устранения сухости и шелушения применяют разнообразные крема и маски на основе плодов фигового дерева. Для этой цели разработаны рецепты с использованием сушеного инжира, молока и миндального масла;
  • Также плоды инжира издавна применяют для питания ломких и ослабленных волос;
  • Как и другие сухофрукты, сушеные плоды инжира прекрасно поглощают влагу из окружающего воздуха. Поэтому иногда его используют как осушитель воздуха в емкостях с продуктами питания.
  • В прошлые годы плоды инжира служили сырьем для добычи кристаллического сахара. В настоящее время, с широким распространением дешевого свекольного и тростникового сахара подобное производство сошло на нет. Однако в некоторых районах сахар из его сушеных плодов производят до сих пор.