Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Перловка для похудения - полезные свойства. Рецепты блюд из перловки для похудения. Перловая каша: польза, вред и рецепты правильного приготовления. Секреты перловой каши: полезная она или вредная

После зимы у большинства женщин появляются складочки на животе, лишние килограммы. Нужно срочно похудеть, только вот какую диету выбрать? Женщинами часто используется перловка для похудения. Почему такой достаточно калорийный продукт питания может помочь похудеть, при этом достаточно быстро и надолго?

Перловка — цельное ячменное ядро, даже в предварительной обработке имеет зерновую оболочку, именно за этого крупа считается полезной как для взрослых, так и для детей.

В ячмене много полезных микроэлементов, и витамина В которые полезные для нашего организма. Про полезные свойства перловки читайте .

Чем полезна перловая диета

Перловка для похудения позволяет нормализовать обмен веществ в организме людей, при поддерживании перловой диеты нельзя употреблять жирную, жаренную, копченную, мучную, сладкую пищу. При этой диете, употреблять крупу нужно варенной не соленой и не жирной.

Уже через 14 дней вы смежите сбросит от 10 до 14 килограммов лишнего веса. Без соли, и жареных продуктов в организме вы избавитесь от целлюлита, отеков на руках и ногах, у кого они есть.

Уже через неделю вы увидите, что у вас выравнивается цвет лица.

Рецепт перловки для похудения

Рецепт перловки для похудения очень прост, перловку залить водой и поварить не менее 60мин. Перловая крупа варится долго, при варке она увеличивается в 5 раз, потому крупу можно замочить в воде с вечера. При варке не добавляйте ни соли, ни масла.

При таком похудении нужно пить много жидкости примерно 2-3 литра только мелкими глотками в течении дня, и 1 стакан воды перед употреблением еды.

Результаты такого похудения, вы заметите уже на следующий день, так как ваш организм будет очищаться.

На протяжении остального периода вы будете терять 1 кг за сутки. Лучше сидеть на такой диете от 5 до 14 суток.

Как переходить на обычное питание после диеты

Часто придерживаться такой диеты нельзя, не рекомендуется, чаще, чем 2 раза в год. По истечении 14 дней можете начинать потихоньку, есть чуть подсоленную еду.

Важно после диеты не переедать, вставайте из за стола с чувством лёгкого голода.

Некоторые женщины придерживающиеся перловой диеты употребляют плоды росторопши: 1 чайную ложку запить 1 стаканом воды за полтора часа до еды. При употреблению эти плоды разбухают в желудке, поэтому при приеме пищи вы не сможете съедать большие порции еды, тем самым ваш желудок будет ставать меньше в размерах.

После окончания диеты вы уведите, что начали меньше употреблять пищи, чем до нее.

Перловая диета сложная, не каждому человеку она подходит, советую людям со слабым сердцем не делать больших физических нагрузок.

Хочу предложить вам перловую диету, которой пользовалась я сама:

1-3 день перловая крупа без соли, без масла. За полтора часа до еды выпивать 1 чайную ложку плодов росторопши.
3-6 дни перловая крупа с овощами, запивать стаканом кефира
6-9 дни перловая крупа с рыбой или мясом курицы, которое будет не жирными, и не солеными.
9-14 дни перловая крупа, кефир, фрукты.

При этой диете нужно употреблять как можно больше воды для очищения организма.

Продукты, которые можно использовать при этой диете: морковка, свекла, перец, капуста, зелень.
Фрукты: апельсины, яблоки, киви, желательно употреблять грейпфруты, они так же активно Сжигают жиры.

Нельзя употреблять ананасы и бананы, в них много калорий.
При диете на перловке нужно пить жидкость: воду, кефир 1%, Нельзя пить слабогазированную, или сильно газированную воду, лучше всего пить просто очищенную воду.

По окончанию диеты «Перловка для похудения» надолго у вас улучшится не только фигура, внешний вид, но еще и здоровье. Можете почитать

Правила перловой диеты

Перловая крупа, она же ячмень – оптимальный продукт для худеющих. Все потому, что перловая каша низкокалорийная, при этом содержит растительный белок, который хорошо усваивается и не позволяет мышцам обвиснуть. Также содержит много клетчатки, которая отлично справляется с ролью чистки кишечника. Поэтому перловка для похудения отлично подходит. В составе перловой крупы есть лизин – незаменимая аминокислота. Она способствует быстрому насыщению и ускоряет метаболизм. Следует упомянуть о таких необходимых для организма макро- и микроэлементах, как: железо, медь, кальций, магний, фосфор. Богата перловка витамином Е и витаминами группы В. Плюс в копилку диеты – низкая калорийность продукта. В 500 г готовой крупы всего 250 ккал. Но несмотря на все эти преимущества, следует помнить, что перловка не способна заменить полноценный рацион, также на диете рекомендуют исключить соль. Поэтому перловая монодиета целесообразна только продолжительностью две недели. Врачи и диетологи не рекомендуют применять ее дольше.

  • перловая диета монокомпонентна: на день распределяется каша, сваренная из стакана крупы;
  • соль и сахар на время диеты исключить;
  • из напитков разрешены зеленый чай и компот без сахара;
  • следует выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды в день.

Чтобы в перловой каше сохранились все полезные свойства, крупу нужно правильно приготовить. Одно из важных правил – варить перловку следует без добавления соли и масла.

Рецепт приготовления каши для диеты:

  • не менее двух раз промыть крупу;
  • с вечера залить стакан перловки литром холодной воды и оставить так на ночь, за это время крупа набухнет;
  • воду слить, вновь промыть крупу;
  • добавить 2,5 – 3 стакана воды и варить на медленном огне до испарения жидкости;
  • укутать кастрюлю полотенцем на 20 минут.

Диета на перловке, сваренной таким образом, принесет заметный эффект.

Пятидневная диета на перловке


До 5 килограммов за 5 дней поможет сбросить жесткая перловая диета. В первом варианте этой диеты предлагается питаться перловой кашей (400 - 500 г на день), приготовленной без масла и соли, выпивая на ночь стакан кефира. Во втором варианте разрешаются сухофрукты и рыба. Похудение на перловке возможно и при втором варианте, меню которого выглядит так:

  • 8:00 – перловка с сухофруктами или перетертым яблоком (200 г), зеленый чай без сахара;
  • 10:00 – одно яблоко;
  • 14:00 – 150 г перловки со 150 г рыбы (путассу, камбала, хек) приготовленной на пару;
  • 16:00 – стакан нежирного кефира или йогурта без добавок;
  • 18:00 – 200 г перловой каши.

При желании рыбу можно заменить куриным филе.

Семидневная диета на перловке


В этом варианте диета на перловке длится 7 дней, а меню разнообразнее, чем в пятидневном аналоге. Диетологи говорят, на перловой каше, если соблюдать все правила, можно сбросить до 7 килограммов за неделю.

Нюанс этой диеты – в сутки нужно выпивать 2 литра чистой воды. Что касается режима приема жидкости, то нужно пить стакан воды до еды и стакан после.

Меню разное для всех семи дней:

  • понедельник - по 150 г перловки трижды на день. Перед сном съесть яблоко;
  • вторник - трижды на день 150 г перловой каши, в качестве перекуса в течение дня можно съесть 2 банана;
  • среда – по 150 г перловки трижды на день, перекус – 15 г изюма и 15 г грецких орехов;
  • четверг - 150 г перловой каши утром, 150 г каши, 100 – 150 г отварной говядины в обед и 150 г творога на ужин;
  • пятница – по 150 г перловки трижды на день, в один из приемов пищи – 100 г отварной говядины, 1 банан (можно съесть с перловкой, а можно как перекус);
  • суббота – повторить меню пятницы;
  • воскресенье – по 150 г перловки трижды в день и 100 г отварной говядины в один из приемов пищи.

Принципы свободного питания на перловой каше


Не хотите сидеть на строгой диете? Не нужно. Для худеющих также приемлем вариант свободного питания. Все просто: следует ввести в основу рациона перловую крупу и воздержаться от продуктов из запрещенного списка.

Враги худеющего на перловой диете:

  • любые сладости;
  • маринады и соленья;
  • жирное и копченое;
  • майонез, кетчуп, соевый соус и любые другие магазинные соусы;
  • полуфабрикаты и колбасы;
  • мучное (в первую очередь макароны);
  • алкоголь;
  • крахмалосодержащие овощи и фрукты могут присутствовать в меню, но в минимальном количестве.

Упор нужно сделать на здоровую пищу. Ничего сложного в этом словосочетании нет: здоровая пища – это запеченные, отварные, тушенные, приготовленные на пару, свежие продукты. Про масло и жир придется забыть, а соль в свободном диетическом меню свести к нулю.

Рецепты блюд из перловки


Перловая крупа сочетается с разнообразными продуктами и подходит для первого, второго и десертов. Рецепт вкусного и полезного блюда из перловки можно выбрать на свое усмотрение и использовать на диете свободного питания.

Грибной суп с перловкой:

Ингредиенты:

  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 2,5 литра любого бульона;
  • столовая ложка томатной пасты.

Рецепт приготовления:

  1. Предварительно замоченную перловку проварить 30 минут и слить воду.
  2. лук и сельдерей нарезать и пассировать 10 минут.
  3. Грибы нарезать, высыпать к овощам, прожарить до золотистого цвета.
  4. Добавить томатную пасту и протушить 3 минуты.
  5. Влить смесь в бульон, туда же натертую или нарезанную морковь и перловку, варить 30 минут.

Салат из перловки и овощей, рецепт:

Нарезать пучок салата, 200 г помидоров, один болгарский перец красный, добавить столовую ложку красного винного уксуса, столовую ложку семечек подсолнечника, 2 столовые ложки масла оливкового и 6 столовых ложек готовой перловки.

Пудинг из перловки и яблок

Ингредиенты:

  • стакан пропаренных яблок (можно притомить в соке 1 лимона, если сорт яблок сладкий);
  • 2 стакана вареной перловки;
  • четверть стакана меда;
  • стакан изюма;
  • полчайной ложки молотого мускатного ореха;
  • щепотка корицы;
  • 2 яйца.

Рецепт приготовления: все, кроме яиц смещать до однородной массы. Разделить желтки и белки. Желтки взбить и добавить к перловке. Белки взбить в пену и очень осторожно вмешать к основной массе. Выложить в форму и запекать 40 минут при 175˚ С. Дать пудингу остыть, а потом нарезать.

Выход из перловой диеты


Особенный выход из диеты свободного питания не требуется. Что касается диет, рассчитанных на 5 и 7 дней, то выходить из них следует по следующей схеме:

  • первые 3 дня ввести в меню другие каши на воде (помимо перловой), отварную курятину, рыбу, овощи и фрукты;
  • 4-7 дни – ввести в меню супы, хлеб, творог, ряженку;
  • 8-14 дни после диеты – можно ввести говядину, субпродукты, молоко, приправы, картофель, макароны.

Противопоказания к диете на перловой каше


Несмотря на огромною пользу, перловая диета имеет противопоказания и недостатки. Именно из-за перехода на монорацион могут возникнуть слабость, тошнота и головокружение. Кроме того, перловка богатая на клетчатку, что вредно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы. Перловая диета не рекомендована людям:

  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • страдающим от запоров;
  • с глютеновой непереносимостью, так как ячмень богат на глютен;
  • беременным и кормящим женщинам.

Здравствуйте, мои дорогие почитатели здорового образа жизни. Вам приходилось слышать о том, что перловка для похудения помогает в борьбе с лишними килограммами? Думаю, что для многих это является настоящим открытием.

Раньше каша из перловки была основным армейским продуктом. Сейчас ее незаслуженно отменили и предали анафеме. А ведь она такая полезная. Потому сегодня и поговорим о ней.

Эта крупа занимает одно из лидирующих позиций в рейтинге полезных каш для похудения . Ее индекс гликемический равен всего 20-30 единицам. Однако это при условии, что перловка на воде приготовлена и сливочное масло не добавляется. Такой продукт не способен разжечь сильный аппетит, что позволяет кушать его во время диет.

Кстати, название этой зерновой культуры происходит от английского «pearl» - дословно переводится «жемчужина». А ведь и в правду эта крупа напоминает речной жемчуг.

Перловку в магазине можно найти в разной форме, в зависимости от степени обработанности:

  • Ячмень – зерновая культура, которая не подвергнута обдиранию. Это то зерно, что вырастает в колосьях. Их продают в оболочке.
  • Перловая крупа – она ободрана, но не сильно. Другими словами, этот продукт сохраняет некоторую оболочку, которую мы не можем переварить.
  • Голландка – крупа из цельного зерна, которая прошла сильную и глубокую обработку.
  • Ячневая крупа – измельченная перловка.

Помните: чем менее крупа обработана, тем больше сохраняется в ней пищевых волокон. А именно они для нас имеют огромное значение.

Энергетическая ценность 315 ккал. В перловке очень большое содержание белка – 10 г на 100 г продукта. Углеводов около 50 г, а значит, крупа дает организму много энергии

И как ее не обдирай, все равно останутся полезные витамины и минералы, которых здесь немало. Потому что она богата фосфором, калием, кальцием, магнием и серой. Еще здесь много витаминчиков групп B, E, PP и т.д.

А еще медики перловку ценят за наличие в ней лизина, который разглаживает морщинки. Этот же компонент поддерживает кожные покровы в тонусе. Кстати, лизин относится к незаменимым аминокислотам . Человеческим организмом он не вырабатывается, хотя играет ключевую роль в построении белковых структур. Особенно нужен для «построения» коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов и красивой кожи. Признаюсь, что после изучения информации об этой каше опять стала покупать и готовить ее 🙂

Много интересного о перловке рассказывает Малышева в этом видео:

Но конечно, как у любого продукта, есть противопоказания. Слишком увлекаться поеданием перловой крупы не стоит при повышенной кислотности. Также злоупотребление этой пищей может привести к развитию метеоризма и запора.

Перловая диета - отзывы и результаты

Судить о результативности разгрузочной программы можно по отзывам тех, кто на ней худел.

А вот и некоторые из отзывов:

Шура: Я в шоке от результатов своей подружки. за недельку они скинула больше 5 кило. в общем тоже хочу так похудеть, поэтому села на эту диету

Мила: Уже четвертый день сижу на перловке. Животик втянулся. стали заметнее косточки на бедрах. И весы меня порадовали. Показывают – 4 кг. Я кашу варю на воде, без соли. Конечно, не совсем вкусно, воду пью бесконечно. А еще балую себя зеленым чайком и кефирчиком обезжиренным. Дискомфорта не чувствую. Наоборот такая легкость в животе.

Юленька: Пошел уже второй день. За первый отвес минус 800 гр. ну не магу сказать что я в восторге. Думала что вес будет быстрее уходить. Бесконечно в туалет бегаю. Не знаю может количество жидкости сократить. А вообще диета скажу вам сытнее чем гречневая.

Дана: С помощью такой программы похудения я скинула 4 кило за 3 недели. Ничего лишнего не ела – только блюда из перловки и вода. Эфектом довольна, вес ушел и кожа не весит

Люся: У меня диета была особенной. Я ее сама разработала - варила перловку, отдельно лучок с морковкой обжаривала на оливковом масле и поливала этим кашу. Иногда еще сюда же добавляла отварное мясо куриное. Кушала трижды в день. А еще пила много воды, черный чай с лимоном и зеленый чай (естествено без сахара). Конечно за 5 дней я обещаных 5 килограмм не сбросила. Моя диета рассчитана была на 7 дней – я потеряла 4 кг. Зато без стреса для организма.

Марика: Худею уже 5-ый день. результат -2 кг. Убрать хочу еще 5 кг. Уверена что все получится 🙂

Как готовить перловку для похудения

Здесь важно запомнить следующие пропорции – на 1 часть перловки нужно взять 5 частей воды. Потому что во время готовки перловая крупа впитывает очень много воды. Да и варить крупу придется долго (час-полтора, если взять перловую крупу).

Поэтому, чтобы вы не стояли долго возле плиты, подготовьте кашу с вечера. В пропорции 1:2 (каша – вода) доведите блюдо в кастрюле до закипания. После, накройте крышкой. Утром вам нужно будет добавить еще воды и проварить кашу 20-25 минут.

В интернете еще бытует мнение, что перловку для похудения лучше запаривать, а не варить. Теоретически правильно, но есть одно «но». Все зависит, из какого зерна готовите.

  • цельнозерновую (перловую крупу) рекомендуют запаривать и оставить на 2 суток в термосе. Но ведь это не совсем удобно. Если же вы решите раньше времени поесть «кашу», она будет несъедобна. Поэтому все равно лучше ее доварить. Иначе несварение вам обеспечено.
  • другое дело – готовка голландки или ячневой крупы. Такой продукт можно и запарить. Промытое сырье залейте кипятком, проварите до момента закипания в кастрюльке и перелейте в термос. На утро добавьте еще горячей воды.

Разновидности перловых диет

Существует несколько вариантов таких разгрузочных программ питания. В такие дни вам пригодятся кухонные весы, чтобы точно взвешивать каждую порцию.

Наиболее сложной считается жесткая диета, когда нужно есть по 250 гр. каши трижды в день и выпивать 2 л воды. Самые волевые люди просидеть на ней смогут максимум 5 дней. Впрочем, диетологи считают, что не стоит экспериментировать. И советуют сидеть на данной жесткой диете не больше 3 дней.

На мягкой диете худеть можно от 5 до 7 дней. Ее рацион более богат, поэтому и придерживаться такой программы похудения значительно легче. Хотя некоторые сидят на таком рационе и подольше. Вполне возможно, им перловка пришлась по вкусу 🙂

А вот приблизительное меню:

  • Завтрак: 200 гр кашки + тертое зеленое яблоко.
  • Обед: около 200 гр каши + 4 ст.л. натертой на терке отварной свеклы или морковки. Также можете побаловать себя 100 гр вареной куриной грудки либо постной рыбины.
  • Ужин: 200 гр перловки + 3-4 шт. измельченного чернослива. Запить все это можно стаканом нежирного кефирчика.

Естественно, во время такого похудения нужно побольше пить. Ежедневно выпивать следует 2-2,5 л воды.

Особенности перловой диеты

Многих худеющих интересует вопрос: «Можно ли солить крупу при варке или запаривании?» Так вот, если вы решили сесть на жесткую диету, отказ от соли однозначен. Желательно не присаливать основное блюдо и при мягком варианте разгрузочной системы питания.

Хотя, если вдруг почувствуете судороги в икрах ног, досаливайте кашу. Это явный сигнал, что нарушен в вашем организме водно-солевой баланс. Все это чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Также во время похудения откажитесь от спиртного. Алкоголь задерживает воду в организме. Поэтому его прием сведет на «нет» борьбу с весом. А еще придется на время отказаться от сахарка. К тому же табу относятся все сладости и газированные напитки.

Вкусные рецепты с перловкой

Друзья, ниже предлагаю вашему вниманию рецепты диетических блюд из перловки. Они подробно расписаны, поэтому проблем во время готовки у вас не возникнет. В рецептах присутствует соль, но солить кушанье или нет, решать только вам. Я бы все-таки досаливала немного.

Тыквенно-перловый суп

Подготовьте:

  • 200 г тыквы;
  • 300 г крупы перловой;
  • репчатую луковицу;
  • 2 л воды;
  • масло подсолнечное;
  • небольшой пучок зелени (на ваш выбор);
  • чуток соли.

Крупу отварите. Измельчите очищенный лук с тыквой, обжарьте на небольшом количестве масла.

Закипятите воду. Добавьте сюда отваренную перловую крупу и обжаренные овощи. Потом измельчите зелень и тоже отправьте ее в кастрюлю. Варите примерно 5 минут. Перед выключением слегка подсолите его.

Рагу с перловой крупой

Для этого второго блюда вам нужны будут:

  • 200 г крупы (предварительно замоченной);
  • луковица репчатая;
  • томат покрупнее;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. масла;
  • соль.

Помидорку нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нашинкованный лук до румянца, потом добавляем сюда томат и еще жарим пару минут.

Овощи со сковороды перекладываем в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Доводим содержимое посудины до кипения. Добавляем сюда перловку, чуть присаливаем и тушим на огне малой мощности около 2 часов.

«Перловый» винегрет

Для сего блюда нужно взять:

  • по 200 г отваренной крупы + вареной свеклы;
  • 100 г капусты квашеной;
  • 2 шт. огурчиков маринованных;
  • 2-3 ст.л. масла оливкового.

Меленькими кубиками крошим огурчики и свеклу. Добавляем сюда перловку. Потом обогащаем состав квашеной капустой и маслицем оливковым. Все хорошенечко перемешиваем и приступаем к трапезничеству.

Перловка с овощами и мясом

Для приготовления этого кушанья нужны:

  • 500 г нежирного мяса (лучше куриное филе или индюшатина);
  • лучок репчатый;
  • 200 г перловки (замоченной с ночи);
  • морковь;
  • 2 стакана воды;
  • 1/3 стакана томатного соуса;
  • соль + перчик черный.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем меленько очищенный лучок и натираем на крупной терке морковь. В толстостенную кастрюлю помещаем овощи, мясо и крупу. Чуть присаливаем и приперчиваем все. Заливаем водой и добавляем соус. Все компоненты перемешиваем.

Ставим на огонь посудину и содержимое кастрюли доводим до кипения. Потом убавляем огонь до малого. Накрываем посудину крышкой и продолжаем готовить блюдо еще минут 40. Затем проверяем готовность кушанья.

Перловка - крупа, производящаяся из ячменя. Она не относится к числу низкокалорийных продуктов: её энергетическая ценность 315 кКал на 100 г. На 60% с лишним перловка состоит из углеводов. За счёт чего тогда можно добиться похудения на злаке и реально ли это в принципе?

Какие свойства перловки помогут похудению

Перловка - это сбалансированный продукт, имеющий идеальный химический состав:

  1. Большое содержание углеводов поможет зарядиться энергией на целый день.
  2. Продукт - источник растительного белка - его здесь порядка 10% - значит, будет насыщать организм, надолго избавляя от чувства голода.
  3. А вот содержание жира здесь очень незначительное - всего 1,1%.
  4. В крупе содержится большое количество грубых растительных волокон (около 8%), которые будут эффективно очищать кишечник от шлаков и токсинов.
  5. У крупы низкий гликемический индекс - 22 единицы, поэтому она не стимулирует аппетит.
  6. Высокое содержание калия (172 мг на 100 г) обеспечит нормальный водно-солевой обмен и выведение натрия, задерживающего жидкость в организме и являющегося причиной отёков.

Все эти качества характеризуют перловку как продукт, подходящий для похудения. Кроме того, в ней содержится незаменимая для человеческого организма аминокислота лизин, участвующая в процессе выработки коллагена, необходимого для поддержания эластичности сосудов, упругости кожи и заживления ран. Ещё она богата микро- и макроэлементами: витаминами группы В, фосфором, марганцем, магнием, медью и многими другими.

Какая крупа подойдёт худеющим

Перловая крупа имеет несколько разновидностей, но для похудения подойдёт не каждая.

Собственно перловка – это зерно ячменя, подвергшееся незначительной обработке: с него снимают часть отрубной оболочки. Поэтому здесь сохраняется наибольшее количество грубых неперевариваемых волокон, которые будут очищать кишечник, а также связывать и выводить плохой холестерин. Вот почему этот вид крупы будет эффективным для снижения веса.

Ещё одной разновидностью ячменной крупы является голландка. Это то же цельное зерно, но уже хорошо обработанное. Оно имеет круглую форму и полностью лишено отрубной составляющей, соответственно, грубых волокон здесь будет гораздо меньше. Такая крупа менее полезна и не самый удачный вариант для снижения веса.

Ячневая крупа - это нешлифованные и мелко рубленные ядра ячменя. В них много клетчатки, поэтому для очищения организма и снижения массы тела они тоже вполне подойдут.

Особенности употребления перловки для борьбы с лишним весом и целлюлитом

Как готовить продукт для снижения веса

Чтобы продукт эффективно работал на снижение веса, необходимо правильно готовить крупу. Если сварить кашу на воде, то её калорийность снижается примерно в 3 раза - до 100 кКал на 100 г. Предварительно крупу нужно замочить в простой воде на несколько часов, а лучше на ночь, иначе варить её придётся не меньше часа. Перед варкой воду сливают и заливают новую в соотношении 1:3 - на 1 стакан перловки 3 стакана воды, так как в процессе приготовления крупа значительно увеличивается в объёме. Лучше обойтись без соли и прочих добавок. Не стоит готовить кашу на молоке или мясном бульоне, так как это увеличивает калорийность блюда в полтора раза. Кроме того, в случае с молоком в 3 раза возрастает гликемический индекс (до 60 единиц), что будет способствовать повышению аппетита.

Обо всех полезных свойствах крупы, а также о том, как правильно выбирать, хранить и готовить продукт, рассказывают ведущие доктора в видеосюжете программы «Жить здорово».

Видео: как приготовить перловку правильно

Для борьбы с целлюлитом

Борьба с целлюлитом подразумевает комплекс мероприятий:

  • правильное питание;
  • соблюдение питьевого режима - не менее 1,5 литров простой воды в день;
  • физические упражнения, направленные на работу мышц ягодиц и бёдер (самыми эффективными будут приседания и езда на велосипеде);
  • видимый результат даёт курс ручного антицеллюлитного массажа;
  • косметические процедуры (аппаратные, скрабы, обёртывания).

Правильное питание подразумевает отказ от нездоровых продуктов:

  • жирной пищи и рафинированных углеводов в виде выпечки и сладостей, ведущих к образованию жировых отложений;
  • ограничение соли, задерживающей жидкость в организме и приводящей к отёкам.

При борьбе с целлюлитом предпочтение нужно отдавать белковой пище с минимальным содержанием жиров. Перловка вполне соответствует этим критериям. Её хорошо включать в рацион из-за высокого содержания легкоусвояемого растительного белка и калия, который выводит из организма лишнюю жидкость. А ещё она содержит олеиновую кислоту, расщепляющую жир в области живота и бёдер.

Разгрузочные дни

Большинство врачей к длительному соблюдению разного рода диет относятся отрицательно. А вот разгрузочные дни рекомендуют устраивать регулярно все диетологи. Для поддержания формы достаточно будет одного-двух раз в месяц. Отлично подойдёт для разгрузочного дня перловка. Она поможет с лёгкостью потерять до килограмма лишнего веса, в том числе за счёт освобождения от шлаков и лишней жидкости. Крупу для этой цели готовят так:

  1. 1 стакан крупы промыть в проточной воде и замочить на ночь
  2. Наутро воду слить, зёрна промыть повторно.
  3. Залить 3 стаканами воды и варить в течение 30 минут без соли, масла и специй.

Готовую кашу разделить на 4–5 приёмов и съесть в течение дня в тёплом виде.

В перерывах между приёмами пищи необходимо выпить не менее 1,5 л воды, разрешён также зелёный чай без сахара.

В какое время суток лучше есть

Перловку стоит есть регулярно, минимум 1–2 раза в неделю, и самое подходящее время для приёма зерновых - обед. Днём она лучше усваивается, а времени, чтобы потратить большой заряд энергии до вечера ещё достаточно. Если говорить о продукте как о средстве для похудения, то лучше употреблять её в качестве самостоятельного блюда. Хорошо будет дополнить её тушёными или свежими овощами - это не прибавит много калорий.

Для сытного завтрака она тоже подойдёт. В этом случае о чувстве голода вы забудете до самого обеда. Хорошо дополнить её нежирным кефиром или натуральным йогуртом.

На ужин перловка не возбраняется, но не позднее чем за 4 часа до сна. Она успокаивает и борется с бессонницей. После ужина хорошо выпить чашку травяного чая. Сочетать крупу с йогуртом или кефиром перед сном не рекомендуется из-за вероятности бурной перистальтики. Но предпочтительнее употребление перловки в первой половине дня.

Перловка в спортивном питании

Перловка отлично подходит для питания спортсменов и людей, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками. Высокое содержание углеводов поможет восстановить силы после интенсивных тренировок.

Разновидности диет с перловой кашей

Диета на 3 дня

В среднем на такой диете будет уходить по 0,5 кг в сутки, но выдержать будет нелегко из-за скудности рациона, так как все 3 дня он будет одинаковым:

Полезный рецепт: ячневая каша с тыквой

Ячка - это измельчённая крупа, поэтому варится быстрее цельных зёрен и в предварительном замачивании не нуждается.

  1. 1 стакан ячки промыть в проточной воде с помощью сита и залить 2 стаканами воды.
  2. Варить 15 минут на среднем огне.
  3. Тем временем 200 г тыквы очистить и порезать кубиками.
  4. Через указанный промежуток времени к ячке добавить тыкву и тушить на медленном огне под крышкой ещё 15 минут.
  5. Пока ячка и тыква тушатся, мелко порезать и обжарить 2–3 минуты на сковородке 1 луковицу вместе с 1 морковью, предварительно натёртой на крупной тёрке, до появления золотистого оттенка.
  6. Обжаренные лук с морковью добавить в кастрюлю с крупой, перемешать, тушить под крышкой до полной готовности.

Сбалансированная диета на 7 дней

Этой диеты можно придерживаться несколько дней, так как она является сбалансированной и не очень однообразной. Снижения веса - от 0,5 до 1 кг в сутки - можно добиться за счёт достаточного содержания белковых продуктов и малого содержания жиров, кроме того, нужно будет отказаться от соли (чтобы не накапливалась лишняя жидкость) и любых мучных продуктов, в том числе хлеба. Перерывы между приёмами пищи не должны превышать 2,5–3 часов. Последний приём пищи - не позднее 20–00.

В перерывах между едой можно пить минеральную воду без газа, зелёный или травяной чай без сахара. Общий суточный объём жидкости - 1,5–2 литра.

Примерное меню на неделю:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый день омлет из
1 яйца и
молока;
1 чашка
зелёного чая
салат из
свежих овощей
с перловкой;
100 г отварной
куриной грудки
1 яблоко 200 г перловки;
150 г натурального
йогурта
Второй день 200 г перловки;
1 чашка
зелёного чая
овощной суп-пюре
на курином
бульоне
1 апельсин салат из
помидоров
и огурцов
с добавлением
перловки
Третий день 150 г
маложирного
творога;
1 чашка
зелёного чая
перловка с
тушёными овощами;
1 чашка
зелёного чая
1 банан;
1 стакан
нежирного кефира
омлет из
1 яйца и
молока
Четвёртый день 200 г перловки;
1 чашка
зелёного чая
овощной суп-пюре;
100 г отварной
нежирной говядины
1 яблоко;
150 г натурального
йогурта
тушёные овощи;
100 г отварной
куриной грудки
Пятый день 150 г
маложирного
творога;
1 чашка
зелёного чая
перловка с
тушёными овощами;
1 чашка
зелёного чая
2 киви салат из свежих
овощей;
100 г
отварной
куриной грудки
Шестой день 200 г перловки
с яблоком;
1 чашка
зелёного чая
овощной суп-пюре;
омлет из
1 яйца и
молока;
1 банан;
150 г натурального
йогурта
салат из
помидоров
и огурцов
с добавлением
перловки
Седьмой день 150 г
маложирного
творога;
1 чашка
зелёного чая
перловка с
тушёными овощами;
1 чашка
зелёного чая
2 мандарина тушёные овощи;
100 г отварной
телятины

Салат из свежих овощей с перловкой

  • 1 помидор,
  • 1 огурец,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 небольшая луковица,
  • 50 г любой свежей зелени,
  • 1 лимон.
  1. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке или порезать тонкой соломкой.
  2. Очистить и мелко нарезать луковицу.
  3. Помидор и огурец порезать кубиками.
  4. Мелко нашинковать зелень.
  5. Все ингредиенты добавить к перловке, выжать туда сок лимона в качестве заправки, перемешать.

Тёплый салат из перловки с баклажаном

  • 1 стакан перловки, сваренной на воде,
  • 2 баклажана,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • щепотка чёрного перца,
  • щепотка карри,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 2 столовых ложки натурального маложирного йогурта.
  1. Баклажаны очистить и порезать кубиками.
  2. Мелко нашинковать лук.
  3. Все ингредиенты выложить в смазанный растительным маслом и предварительно разогретый сотейник.
  4. Помешивая, равномерно обжарить в течение 10 минут на небольшом огне.
  5. Добавить специи, перемешать.
  6. Горячие овощи соединить с перловкой, тщательно перемешать. При желании можно заправить натуральным йогуртом.

Ячневая крупа и лечебные диеты

Благодаря своим полезным свойствам перловка является неотъемлемой частью многих лечебных диет, например, диеты № 5, направленной на улучшение работы печени и желчевыводящих путей, которая ограничивает жирные продукты и предполагает сбалансированное сочетание белковой и углеводной пищи. А вот на диете № 4, которую назначают при обострении заболеваний кишечника, перловка противопоказана из-за способности стимулировать перистальтику и раздражать слизистые.

Польза на диета Дюкана

Диета Дюкана строится предпочтительно на белковой пище и состоит из четырёх этапов. На первых двух употребление перловки недопустимо, а вот начиная с третьего этапа Закрепления (или Консолидации), когда список разрешённых продуктов расширяется, перловку можно включить в свой рацион, но не чаще одного раза в неделю.

Как правильно выходить из диеты

Чтобы не вернулись сброшенные на диете килограммы, после её отмены не стоит с жадностью набрасываться на жирную пищу и рафинированные углеводы в виде сладостей, выпечки, магазинных соусов, газировки и прочих неполезных продуктов. Меню должно состоять из нежирного мяса или рыбы, желательно отварных или приготовленных на пару, маложирных (но не обезжиренных) молочных продуктов, круп, небольшого количества хлеба с отрубями, свежих и тушёных овощей, фруктов. Перловку в том или ином виде в течение первого месяца стоит включать в рацион ежедневно, а затем хотя бы 1–2 раза в неделю.

Полезные рецепты низкокалорийных блюд на каждый день

Рассольник

Диетический вариант этого блюда не предполагает использования картофеля и мяса. Нам понадобятся:

  • 200 г перловки, отваренной на воде;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 50 г любой зелени;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 л воды.
  1. Огурцы мелко нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Все ингредиенты пассеровать 2–3 минуты на сковороде, смазанной растительным маслом.
  5. Тем временем воду довести до кипения.
  6. В кипящую воду добавить заранее отваренную перловку и пассированные овощи.
  7. Варить 15 минут.
  8. Убрав с огня, сразу добавить мелко нашинкованную зелень.

С целью поддержания хорошей формы, рассольник лучше не солить. Можно добавить по вкусу чёрный перец. Тем, кто привык есть суп со сметаной, допускается вместо неё заправить блюдо 1 столовой ложкой нежирного кефира или натурального йогурта.

Ризотто

Необходимые ингредиенты для блюда на второе:

  • 10 столовых ложек перловки, отваренной на воде;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 0,5 л воды, доведённой до кипения.
  1. Помидоры, морковь порезать кубиками.
  2. Мелко нашинковать лук и чеснок, 1–2 минуты обжарить в оливковом масле.
  3. Добавить морковь, помидор, перловку и мелко нашинкованную зелень, залить кипятком.
  4. Помешивая, тушить на медленном огне до тех пор, пока вода не испарится.
  5. Готовое блюдо заправить оливковым маслом, перемешать.

Перловка по старорусскому рецепту

Сложно всё время есть ничем не заправленную перловку на воде. Изредка можно себя побаловать кашей по-старорусски, добавив в порцию отваренной крупы 1 чайную ложку мёда, немного орехов и несколько сухофруктов. Блюдо получится весьма калорийное, поэтому лучше его съесть на завтрак, чтобы к вечеру все калории успели потратиться.

Кому перловка не рекомендована: возможные побочные эффекты, противопоказания, вред

  1. Людям, склонным к ожирению и ведущим малоподвижный образ жизни, не стоит садиться на перловую диету, так как избыточное содержание углеводов может увеличить жировые отложения. В данном случае лучше отдать предпочтение белковой пище.
  2. Перловая диета противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при нарушении микрофлоры кишечника.
  3. Не стоит увлекаться перловкой при беременности и кормлении грудью из-за возможности повышенного газообразования, а также присутствия глютена.
  4. По той же причине нельзя перловку людям с непереносимостью клейковины.

Для борьбы с лишним весом необходимо придерживаться диеты, ограничивая употребление в пищу жиров и углеводов. Добиться этого поможет перловая диета для похудения, с помощью которой можно нормализовать обмен веществ и очистить организм.

Оптимальным решением вопроса лишнего веса − переход на кашу без жира и соли. Достаточно популярной диетой является монодиета на перловой каше.

Перловая крупа − это обработанное цельное ячменное ядро, которое имеет зерновую оболочку. Именно из-за этой зерновой оболочки перловая каша считается полезной для организма.

Ценность ячменной крупы связана с большим количеством белков, углеводов, и микроэлементов: калий, цинк, кальций, йод, марганец, медь, хром, железо, фосфор, РР , В4 , .

Перловая диета требует строгого ее соблюдения в течение 5−7 дней, но можно и больше, если позволяет терпение. В это время необходимо взять за правило выпивать 2−3 литра чистой воды ежедневно. Не чай (за исключением некрепкого зеленого), не колу, не газировку, а именно очищенную воду.

Безусловно, данная диета однообразна и совсем не каждый способен употреблять только перловку без соли и масла на протяжении 7−10 дней. Но результат того стоит! Приложенные усилия в полной мере будут соизмеримы с ушедшими килограммами.

Полезные свойства перловой крупы

Откиньте сомнения относительно того, что организм лишится витаминов и минералов во время диеты! Перловка содержит необходимые для организма . Например, лизин , который способствует выработке − вещества, отвечающего за качество кожного покрова. Лизин помогает сохранять кожу гладкой, молодой и эластичной.

Витамин В , которым богата перловая крупа, поддерживает обменные процессы белков и углеводов в организме, участвует в кроветворном процессе и препятствует развитию .

Также, в перловке много калия, который обеспечивает нормальную работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. А огромное количество клетчатки , которое содержится в этой крупе, способствует естественному очищению кишечника.

Перловая диета, разрешенные продукты

Можно ли есть перловку на диете? Безусловно, ведь основа данной диеты состоит в том, что в течение всего курса, а это 5−10 дней, нужно максимально заполнять свой ежедневный рацион питания перловой кашей .

О трех видах перловой диеты мы расскажем чуть позже, в разделе «Меню», а пока стоит рассказать о том, что же можно есть, когда придерживаешься данной диеты.

Во-первых, это, конечно же, перловая каша. Ее можно сварить или запечь. Диетологи советуют не использовать в приготовлении соль и масло, ведь часто вкус блюда можно улучшить и без их помощи. Например, используя травы и специи.

Также, очень важно сварить перловую крупу правильно! Необходимо тщательно промыть ее и залить большим количеством холодной воды не менее, чем на 5−7 часов (идеально – на сутки). Затем воду слить, залить свежую, довести кашу до кипения и варить в течение получаса – часа на слабом огне. Так каша получится мягче и вкуснее.

Должное внимание в вашем диетическом меню необходимо уделить нежирному мясу и рыбе:

  • курица;
  • говядина;
  • треска;
  • камбала.

Очень важно! Мясо или рыбу можно употреблять только в запеченном или вареном виде. Для приготовления запрещено использовать любое масло.

Также, на перловой диете не нужно пренебрегать свежими или тушеными овощами, несладкими фруктами, вареными куриными яйцами, обезжиренным творогом, грецкими орехами, миндалем и сухофруктами.

  • перца;
  • лимона и лимонного сока;
  • бальзамического уксуса;
  • петрушки, укропа, розмарина, базилика, мяты и других ароматических трав;
  • специй (гвоздика, карри, кардамон, зира, паприка).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
маслины 2,2 10,5 5,1 166
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
киви 1,0 0,6 10,3 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Шоколад

шоколад горький 6,2 35,4 48,2 539

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
базилик 2,5 0,6 4,3 27
зира 12,0 5,0 32,0 112
паприка сушеная 14,1 12,8 54,0 282
перец душистый 6,1 8,7 50,5 263
розмарин 3,3 5,9 20,7 131
уксус бальзамический 0,5 0,0 17,0 88

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр рикотта 11,0 13,0 3,0 174
сыр фета 17,0 24,0 0,0 290

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 - 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

Чтобы быстро и эффективно сбросить вес с помощью перловой диеты, необходимо исключить из своего рациона слишком сладкие фрукты и ягоды (дыня, клубника, персики), жирное мясо (свинина, телятина), жареный картофель, сало, белый хлеб, шоколад, выпечку, сладкие и вредные газированные напитки, масло, алкоголь и соль. Последние, в случае несоблюдении этого запрета, исключительно негативно влияют на результат диеты, задерживая воду в организме.

Следует не забывать о том, что при наполнении своего меню разрешенными продуктами и правильном их приготовлении, вас нисколько не будет тревожить чувство голода и, следовательно, не будет тяги съесть что-нибудь запретное.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80

Фрукты

груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
персики консервированные 0,5 0,1 13,7 97

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
паста nutella 6,8 31,0 56,0 530
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
телятина 19,7 1,2 0,0 90
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Рыба и морепродукты

лосось 19,8 6,3 0,0 142
семга 21,6 6,0 - 140
форель 19,2 2,1 - 97

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
кола 0,0 0,0 10,4 42

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Существует 2 способа похудеть на перловой крупе.

  • Первый рассчитан на то, что 5 дней вы будете есть исключительно перловую кашу без соли и масла, на завтрак, обед и ужин. А также при диете необходимо в большом количестве пить воду, зеленый несладкий чай или травяные отвары.
  • Второй вариант перловой диеты более свободный. Диетологи советуют придерживаться этого варианта в среднем 10 дней, но можно и больше. Здесь вы можете употреблять большинство продуктов, главное, чтобы они не содержали или содержали, но в минимальном количестве, сахар и жиры. Основной запрет накладывается на жаренное, копченое, мучное, выпечку и кондитерские изделия.

Разрешается есть овощи, фрукты, кисломолочные продукты, улучшать вкус блюд специями и травами, а перловую кашу включать в рацион 2−3 раза в день.

Примерное меню при диете на перловке на 7 дней

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Разгрузочный день на перловке

Также, существует разгрузочный день, который можно включить в начало, середину, конец второго варианта диеты, или воспользоваться им, даже не придерживаясь диеты.

К слову, отзывы о таком разгрузочном дне только положительные:

  • «… Стабильно раз в 1−2 месяца организую себе разгрузочный день на перловке. Очень нравится эффект! Только один день, а уже чувствую себя великолепно. Ощущается легкость, да и организм лучше работает ».

Мало того, что в течение дня нужно употреблять только перловку, для большего эффекта специалисты советуют пить отвар из перловой крупы . Такой отвар обладает обволакивающим и смягчающим воздействием на кишечник. Приготовить его очень просто: 200 г перловой крупы нужно залить 1,5 литрами холодной воды, довести до кипения и варить 20−25 минут на слабом огне. Затем процедить и принимать получившийся отвар по 200 мл 3 раза в день. Хранить его можно не более суток.

Рецепты перловой диеты для похудения (популярные диетические блюда из перловки)

Суп с перловкой

Рецепт такого диетического супа с перловкой очень прост.

Для приготовления вам понадобится:

Диетический суп с перловкой на фото

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 2 средних моркови;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • пучок свежего укропа или петрушки;
  • лавровый лист;
  • немного соли и молотого перца.

Для начала заранее подготовьте перловую крупу: тщательно промойте ее и залейте холодной водой на 3−4 часа, что бы она размягчилась и варилась быстрее.

По истечении этого времени начинайте варить овощной бульон. Залейте холодной водой разрезанную на 2 части луковицу, очищенную и также разрезанную на 2 части морковь, порезанный полукольцами болгарский перец и щепотку соли. Варите 10 минут. Выгрузите проваренные овощи из готового бульона.

Затем добавьте подготовленную крупу в бульон и варите в течение 15−20 минут.

Суп с перловкой готов!

Перловая крупа, запеченная с куриным филе и овощами

Для приготовления этого вкусного и невероятно полезного диетического блюда вам понадобится:

Перед приготовлением блюда необходимо промыть перловую крупу и замочить в холодной воде на 6−8 часов. После того, как крупа настоялась, слейте лишнюю воду. Далее очистите морковь и лук. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – соломкой. Томаты обдайте кипятком, чтобы легко снять кожицу и мелко нарежьте.

Куриное филе разделите на мелкие кусочки и слегка обжарьте с морковью, луком и томатами, желательно без растительного масла. Затем поместите в посуду для духовки подготовленную перловую крупу, куриное филе с обжаренными овощами, ароматические травы, щепотку соли и перца и залейте 2 стаканами воды (вода должна превышать все ингредиенты в посуде на 1 см).

Отправляйте все в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Потом, когда смесь прогреется, снизьте температуру до 150 градусов и готовьте блюдо 1 час.

Противопоказания

Большого вреда употребление перловой каши в рамках диеты, конечно, не принесет, но, все-таки, имеются некоторые противопоказания.

В свою очередь, мужчинам иногда тоже противопоказана перловка, так как она не только приводит к , но и может даже снижать либидо.

Но, чаще всего, если употреблять перловую кашу при противопоказаниях в разумных количествах, ничего опасного не случится.

Для детей

Блюда из перловой крупы очень полезны для детского возраста, ведь в ней имеются все необходимые вещества для растущего и неокрепшего организма. Для улучшения вкусовых качеств каши, лучше добавлять нежирные сливки, молоко, фрукты и сухофрукты. Но, так как перловка считается продуктом трудноусвояемым, давать ее ребенку советуют не ранее 2 лет.

При беременности и лактации

Беременным, безусловно, перловка необходима, ведь в ней содержится рекордное количество клетчатки, очищающей организм, фосфора, участвующего в формировании скелета ребенка, и лизина, который препятствует вирусным заболеваниям.

Но также известно, что не стоит злоупотреблять перловой крупой беременным женщинам (из-за присутствия в ее составе глютена ). Специалисты говорят о том, что сидеть беременным и кормящим женщинам на диете, особенно такой строгой, категорически запрещено, но употреблять перловку, как и любую другую кашу, можно и даже нужно.

Плюсы и минусы перловой диеты

Плюсы Минусы
  • Доступность . В любое время года перловую крупу можно найти на прилавках магазинов. К тому же, ее цена не будет зависеть от сезона.
  • Польза . За курс данной диеты вы очистите свой организм, запасетесь необходимым количеством витаминов А, Е, В, РР, D, фосфором, хромом, йодом, железом, цинком, укрепите ногти, улучшите состояние кожи и волос.
  • Эффективность и простота . При не сложном меню можно сбросить до 10 кг.
  • При правильном соблюдении диеты вы не будете голодать, и, следовательно, срываться на запрещенные продукты.
  • Диета на перловой каше достаточно жесткая и строгая. В первые 1−2 дня может присутствовать чувство голода, которое лучше удалять стаканом горячей воды или разрешенными фруктами, а порой и тошнота.
  • Чтобы избежать запоров, нужно пить огромное количество воды.