Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Описание мальчика и собаки по картине друзья. Описание картины Е. Широкова "Друзья". Художник Евгений Широков. От имени персонажа

1.Слово о картине

2.Главные герои

3.Собственное восприятие

Картина Е.Н. Широкова «Друзья» названа так не случайно, ведь на ней изображена искренняя дружба. Только друзьями в нашем случае стали собака и человек, хотя это вполне реально.

На полу лежит одеяло, на нем сидит мальчик, а у его ног – собака. На парне надета темно-синяя майка, серые брюки, и такого же цвета сандали. На ногах синие носки. Мальчик грустно смотрит на собаку и гладит её по спине. Его четвероногий друг положил голову на передние лапы и смотрит вперед. Мне кажется его взгляд тоже понурым. Возможно пес болен.

У собаки черная шёрстка, а лапы белого цвета. Его тело абсолютно расслаблено, одно ухо поднято вверх, возможно, он слушает, что ему говорит мальчик. Мальчик сейчас поддерживает его, уделяя как можно больше внимания. Стоит заметить, что и хозяин обеспокоен грустью четвероногого друга, ведь его лицо так же не выражает радости. Именно в этом и заключается настоящая дружба, в поддержке в минуты трудностей и болезней.

Рассматривая данное полотно, мне стало жаль и собаку и мальчика. Мне захотелось помочь им обоим, чтобы они стали счастливыми. Надеюсь, что у них все будет хорошо.

Сочинение по картине Друзья Широкова 7 класс

1.Какие они, настоящие друзья

2.Кто на полотне

3.Оценка увиденного

Самыми преданными из всех животных чаще всего оказываются собаки. Они никогда не убегут от вас в трудной ситуации, не променяют вашу заботу, они подобно людям нуждаются в нашем внимании. Дружба между человеком и собакой описана во многих литературных, музыкальных и кинематографических произведениях. И всегда поражает верность этого животного. Именно такая истинная дружба изображена на репродукции картины «Друзья» Широкова.

Основную часть полотна занимают фигуры главных героев: мальчика и его четвероногого друга. Посреди комнаты лежит коричневый плед. Он весь в складках, возможно до этого ребенок и животное играли на нем. Сейчас же наши герои изображены задумчивыми. Юноша одет в синюю футболку, серые брюки, сандалии и носки, можно предположить, что на улице последние деньки лета. Глаза мальчика опущены и устремлены на животное.

Пес, мирно поджав лапы, лежит у ног хозяина. Одно ухо его опущено, другое приподнято, для того, чтобы слышать, о чем говорит мальчик. Ребенок одной рукой опирается о пол, другой гладит спину собаки. Черная шерсть щенка лосниться при дневном освещение, что говорит о хорошем уходе мальчика за ним. Глаза пса открыты и смотрят в даль, взгляд его печален, возможно, это связано с рассказом хозяина.

Эта картина мне очень понравилась. Я давно мечтаю о таком же верном товарище, с которым я буду делить печали и радости, который будет встречать меня из школы. Здорово, что у этого мальчика есть такой замечательный друг.

Сочинение по картине Друзья Широкова от лица мальчика

1.Возвращение домой

2.Что-то случилось

3.Собачья тоска

Сегодня я пришел из школы раньше обычного. Последний урок литературы отменили. Я спешил домой, чтобы скорее сделать уроки и отправиться на улицу. Тем более мне нужно было обязательно выгулять собаку. Обычно, когда я подхожу к двери квартиры, то уже слышу радостный лай Джека, но сейчас было тихо.

Я быстро открыл дверь, собаки нигде не было видно. Я не стал снимать сандалий, только сбросил рюкзак и куртку, прошел в свою комнату, Джека там не было. Я нашел его в комнате брата, пес успел стащить с кровати красное покрывало, и сейчас мирно лежал на нем посреди комнаты. Но что-то было не так…

Джек был абсолютно здоров, блестящая черная шерсть, мокрый нос, только глаза какие-то особенно печальные. Я присел рядом с ним, оперившись одной рукой о пол. Позвал его тихонько: «Эй, Дружище!», Джек не повернул головы, только поднял одно ухо. Он прекрасно слышал, что я говорю с ним, я уверен, что он понимал меня, ведь собаки - умные животные. Но что-то тревожило его в эту минуту. Тогда я начал гладить его спину, медленно вел пальцы по его шерсти, ощущая выпирающие лопатки, позвонки.

Пес продолжал лежать все так же. Его огромные золотые глаза пристально смотрели в окно, на минуту мне показалось, что взгляд его буквально застыл. В такие моменты человек обычно плачет, этого я ждал и от Джека, а еще, чтобы он рассказал мне о том, что его так тревожит. За окном светило солнце, слышались голоса птиц, а он о чем-то грустил. Я тоже стал грустить вместе с ним. Возможно, Джек уже начал скучать по ушедшему лету, а может его расстроило то, что утром я так быстро собрался в школу, что не успел с ним поиграть. Ведь обычно именно Джек приносит мне рюкзак и ботинки к порогу, когда я ухожу, а сегодня я торопился, так как проспал. И сейчас мне стало стыдно вдвойне и перед учительницей, к которой опоздал на урок и перед лучшим другом, который так ждет моего внимания.

С уверенностью можно сказать, что большинству людей известна добрая и открытая картина Евгения Широкова «Друг». Из-под кисти художника вышло множество полотен, но почему-то самой популярной считается именно эта, с изображением грустного мальчика и его собаки.

Мне хотелось бы обрисовать изображение более подробно, чтобы не упустить ни малейшей детали. Итак, в центре полотна сидит мальчуган, на вид ему лет десять. Одет паренек в серые штаны, глубокого василькового цвета футболку, носки темно-синего оттенка и сероватые сандалии. Он расположился на красном коврике возле небольшой, но невероятно грустной собаки. Одной рукой мальчик гладит ее по блестящей шерстке, как бы давая понять, что он рядом и разделяет ее печаль, тоску.

По картине заметно, что между песиком и его другом очень нежные, трепетные и теплые отношения.

Собака, по некоторым признакам она напоминает дога, умостилась рядом с пареньком на подстилке. Ее угольно-черная шерстка переливается, скорее всего, это признак хорошей заботы и ухода за четвероногим хвостиком. Лапки у песика необычные – белоснежные, складывается ощущение, что кто-то надел на них белые носочки, чтобы согреться.

Милая мордочка собаки занимает на картине передний план. У нее добрые, но грустные глаза, приподнято правое ухо. Можно подумать, что пес внимательно слушает хозяина, старается не пропустить ни одной важной детали, ни одного словечка.

На полотне оба персонажа печальны. В глазах ребенка можно прочесть понимание и сопереживание проблемам любимого, лохматого друга. Даже не особо присматриваясь, заметно, что главная мысль, которую пытается донести художник – это способность человека на сочувствие, понимание и искреннюю заботу.

Кажется, что еще чуть-чуть и мальчик заплачет, потому что глаза его слегка опущены, а губы немного надуты, как бы в обиде. Скорее всего, это обида на собственное бессилие, что собака грустит, а развеселить ее не получается. Вся картина выдержана в темных, мрачных оттенках, она передает зрителю общую атмосферу печали, расстройства.

Пол, на котором расстелено красное покрывало, имеет блеклый коричневатый оттенок. Стены также тусклые и безжизненные. Широков хотел создать вокруг друзей гнетущую атмосферу, напряженную, делающую акцент именно на двух главных персонажах, как бы не отвлекая от них внимание, а, напротив, привлекая его к ним. Что ему прекрасно удалось.

На полотне реалистично показана суть настоящей, искренней, преданной дружбы. Ведь только она знает, что такое сочувствие и грусть, когда плохо или радость и веселье, когда все хорошо.

К сожалению, настоящая, преданная дружба стала в наши дни редкостью, и, рассматривая картину «Друзья», невольно понимаешь, как повезло мальчику и собаке, что у каждого из них есть то, чего многим не хватает, а именно большой, честной, бескорыстной дружбы.

Не случайно говорят, что собака – друг человека. Это верное и преданное животное всегда подбодрит своего хозяина, поддержит его в трудную минуту. Собака и человек – герои картины Евгения Широкова «Друзья».

Очевидно, что мальчик (назову его Женя) и его четвероногий друг чем-то расстроены. Опустив голову, Женя сочувственно смотрит на Рэма. Мальчик бережно поглаживает друга по лоснящейся на спине шерсти.

Женя оставил свои дела и всё внимание сосредоточил на четвероногом приятеле. Может быть, Рэма кто-то обидел или у него что-то болит? Всю свою нежность к животному мальчик передал в чутких прикосновениях рук и в заботливом взгляде.

Рэм неподвижно лежит у ног своего хозяина, не реагируя на его ласку. В глазах собаки – пронзительная тоска. Женя прилагает все усилия, чтобы успокоить животное.

Конечно, картина Евгения Николаевича Широкова «Друзья» проникнута грустным настроением. В ней художник раскрыл тему настоящей дружбы между человеком и животным.

Хотя на полотне преобладают тёмные тона, название картины убеждает меня, что дружеская поддержка, участие, забота всегда помогут преодолеть жизненные невзгоды.

Любой человек нуждается в друге, в общении и в его поддержке. Но проблема заключается в поиске этого самого друга. Хочется найти не просто друга в радости, но и того, кто подаст руку помощи в горести. Таких друзей сложно отыскать среди людей, а вот среди животных дружба, преданность и поддержка всегда будет обеспечена. Животные, особенно если говорить о собаках, никогда не предадут и будут служить верно до последнего своего дыхания. Дружба между человеком и животным самая крепкая и именно эту дружбу изображает Широков на одной из своих картин под названием Друзья.

Е.Н. Широков Друзья

Наша страна славится талантливыми людьми, среди которых много талантливых художников. Если говорить о второй половине двадцатого века, то стоит выделить талантливого художника-портретиста Е.Н. Широкова. Это художник, который писал полотна на разные темы, используя жанр натюрморта, пейзажа, тематической живописи. Но наиболее востребованными и популярными картинами становились полотна, что были выполнены в портретном жанре. К этому стилю написания относится и рассматриваемая нами картина Широкова Друзья, по которой мы пишем в 7 классе.

Описание картины

Сюжет картины Друзья простой и незамысловатый, но сколько тепла и любви исходит от данной работы. Это истинная дружба, крепкая, преданная, верная.
Большую часть полотна занимают главные герои — мальчик и пес.

Парень в голубой футболке и серых штанах присел на красную подстилку, где до этого спал его верный пес. Скорее всего у мальчика возникли какие-то проблемы. Может родители ругали, возможно проблемы в школе. Не важно. Главное, ему нужна поддержка и он хочет выговориться. Здесь на помощь приходит собака, с которой у них теплые дружеские отношения. Мальчик гладит пса по спине, и скорее всего рассказывает о случившемся. Ведь пес даже навострил свое ухо, чтобы все услышать и морально поддержать.

Сам пес продолжает лежать. Он угольно-черный и только белые пятна на лапах, как будто надела собака носки. Животное ухоженное, его шерсть блестит, глаза спокойные, хоть и слегка грустные. Оно и понятно, пес переживает вместе с хозяином. Ухоженность пса говорит о том, насколько ответственный у него хозяин и как сильно он его любит и дорожит. Оба героя картины расположились на подстилке.

Говоря о фоне, то его как такового, и нет. Позади парня расположена стена серого цвета. Автор специально не использовал никакие акценты, чтобы все внимание зритель уделил главным героям картины, рассматривая внимательно каждую деталь.

Настоящим мастером своего дела предстает художник-портретист Е.Н. Широков. Картины отличаются особой реалистичностью. Образы, написанные на холстах, воздействуют, прежде всего, на внутренний мир зрителя. Они ни к чему не призывают и никого не осуждают, но заставляют людей увидеть нечто, что может как-то повлиять на их мировоззрение и заставить задуматься о важных вещах.

Мотивы произведения

Проблемы, раскрывающиеся в живописи Е. Широкова, не похожи на те, которые его мир воспринимает глобальными. Эти недостающие, порой незаметные, моменты в нашем сознании отображаются в обычной бытовой действительности. Нужно только рассмотреть то, что показывает автор.

Примером такого произведения предстает картина «Друзья» Широкова. Почему автор так назвал ее? Что изобразил на холсте и что хотел показать? Для того чтобы это понять, нужно внимательно рассмотреть композицию картины, остановиться на каждом отдельном элементе и ненадолго художником, который кистью рисует всем известные секреты.

Мальчик в композиции

Картина Е. Широкова «Друзья» имеет форму вертикального прямоугольника. Объекты расположены в удобном для зрителя ракурсе. В центре композиции - действующие лица. Подросток, лет пятнадцати на вид, в легкой удобно устроился на расстеленном на полу покрывале. Темно-синие майка и носки, серые шорты и сандалии. Оттенки неяркие, но прекрасно вписывающиеся в общий фон, выделяют тем самым фигуру мальчика. Двухцветность одежды подчеркивает то, что сейчас состояние героя выражает минимум чувств. У него нет желания вскочить и бежать по каким-то делам, есть только спокойствие, которое скрывается в терпеливом характере. Также настроение мальчика выдает легкий наклон головы и никакой улыбки, слегка надутые щеки и грустно опущенные вниз веки.

Все эти тонкости можно заметить, создавая подробное описание картины «Друзья». Е. Широков не показал глаза мальчика. Видимо, так он поступил потому, что в них скрыт какой-то секрет, который никто не должен узнать. Этим образу придается легкая, непринужденная таинственность.

Сидя, мальчик поджал одну ногу под себя, а вторую согнул в колене. Левая его рука опирается на пол. Все положение персонажа говорит о том, что в данный момент его ничто важное не заботит.

Животное

Уют общей композиции картины заставляет зрителя перейти за грань происходящего, окунуться в покой и безмолвие. Просто посидеть дома на мягком ковре, углубившись в собственные мысли, отдохнуть от дел - удовольствие, все чаще ускользающее от современного человека.

Дружба - нравственный ориентир

Сопоставляя подростка и животное, нужно отметить, что питомец среднего размера - не большой и не маленький. Мальчик тоже не выделяется высоким ростом или телосложением. Почему? Картина «Друзья» Широкова воплощает равенство героев. Никто из них не хуже и не лучше. Вот на чем строится настоящая дружба. Не нужно становиться супергероем или брать лидерство в чем-то. Главное - понимание друга, как самого себя. Так автор постарался раскрыть проблему ценности дружбы.

«Ну и подумаешь! - скажет какой-нибудь прохожий, - друзья приходят и уходят. Деньги важнее. На них можно купить что-то хорошее. И вообще, у нас кризис в стране и армия слабая!» Вот и скрытый смысл - не те проблемы кажутся нам важными. Разве доставят счастье деньги, полученные за месяц на работе, или война, которая якобы принесет победу и справедливость? Деньги уйдут в никуда: со временем потратятся или обесценятся. Да и богатство - ничто по сравнению с дружеской искренностью, которая способна совершать действительно невообразимые вещи. Не задумываясь об этом, люди потом удивляются слезам на глазах прошедших сквозь годы вместе, рука об руку, и жизни, отданной за товарища.

Воздействие на зрителя

Как раскрывает такую нравственность картина «Друзья» Широкова? Через эмоции и образы, которые возникают в осматривающего полотно. У каждого в жизни бывали моменты, по праву считаемые лучшими, а также те, которые просто навсегда оставались в сердце. Эти мгновения замечаются чаще всего в повседневной обстановке, а потому фоновое отображение действующих лиц на картине - быт.

Дружба, которая приобретает в детстве ценность целого мира, показана на примере образа мальчика. Именно в этом возрасте большое значение придается ориентирам, принимаемым за принципы добродетельного существования в обществе. Воспоминания, которые заложены в нас, открываются, а за ними предстает необычное видение нашей собственной жизни. В такие моменты мы по-другому воспринимаем реальность, осознавая, что суета, в которой мы забываем красоту жизненного устройства, мешает видеть эти особенные минуты. В погоне за кем-то и желании опередить время дружба перестает быть богатством. Это и есть проблема, которую хотел открыть художник в своей композиции. Зритель, который желает понять и установить для себя мотивы произведения, может составить рассказ по картине Широкова «Друзья», основываясь на своих воспоминаниях и умении фантазировать.

Верный товарищ

У зрителя может возникнуть закономерный вопрос: почему в качестве друга подростка изображена именно собака? Это ведь обычный дворовый пес, в котором нет ничего особенного. Но в этом-то и кроется ответ: художник изобразил именно такого пса, ничем на первый взгляд не примечательного, потому что так зачастую и выглядят настоящие друзья.

Смысл названия

Актуальность ценности дружбы навсегда остается неизменной. В современном мире недостает теплой поддержки и взаимности, которую показывает картина Е. Широкова. «Друзья» - такое название автор дал своему произведению. Обычное слово, которое никого не удивит. Но оно раскрывает весь глубокий смысл картины, в очередной раз подчеркивая, что главное скрывается в деталях. Друзья - это субъекты, на которых построена дружба. Без товарищей ее не бывает. И раскрыт мотив дружбы именно на примере героев картины, где каждый из них - отдельное, самостоятельное существо.

Творческое значение картины

Художник - это удивительный человек, который по-иному видит этот мир, воспринимая все краски и детали как образы и символы. Но каждый зритель по-своему составит рассказ по картине Широкова «Друзья», прибегая только к собственным впечатлениям.

Это творение автора - огромный вклад в нравственность и культуру, и без того необъятную. Картина «Друзья» не несет в себе никакого негативного смысла, в ней нет скрытой политической идеологии и традиционно внушаемой проблематики. Она - часть возрождения