Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Оливковое масло: польза и вред для организма. Оливковое масло натощак: польза для организма

Оливковое масло является одним из самых полезных продуктов для организма человека. Но важно научиться правильно использовать популярное средство. Для определённых заболеваний нужны различные дозировки. Если выяснить, в каком количестве и каким образом применять оливковое масло, то оно принесёт только пользу.

Что представляет собой оливковое масло

Масло оливы получают из свежих плодов одноимённого растения. Цвет и запах продукта могут различаться, поскольку эти свойства зависят от региона произрастания дерева, погодных условий и так далее. Чаще всего масло имеет насыщенный аромат и ярко-выраженный золотистый цвет. Его нередко применяют в кулинарии, особенно ценят продукт из оливы в Греции.

Масло оливы имеет невероятно насыщенный аромат и приятный вкус

Хранить масло нужно в тёмной бутылочке, желательно в защищённом от света месте. При этом температура воздуха не должна превышать 25 о С.

Интересно, что жители стран, где произрастает олива, выглядят намного моложе своих лет. Это объясняется регулярным потреблением масла и косметики на его основе.

Химический состав продукта

Оливковое масло первого холодного отжима преимущественно состоит из моно-ненасыщенных жирных кислот:

  • 60–80% от всех жирных кислот принадлежит олеиновой кислоте, омега 9;
  • 4–14% линолевой кислоты, омега 6;
  • 15% пальмитиновой и прочим насыщенным жирным кислотам (стеатико, палмителаико);
  • 0,01–1% омега 3;
  • 0,0–0,8% арахисовой и душистой.

Оливковое масло первого отжима производят из свежих плодов, поэтому его химический состав очень богат на полезные вещества

Также в состав продукта входят:

  • полифенолы, фенолы и фенольные кислоты (антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению);
  • сквалений (предупреждают развитие онкологии, особенно рака груди);
  • стеролы и β ситестерол (есть только в оливковом масле, препятствуют образованию холестерина);
  • токоферолы (витамин Е);
  • оливковое масло экстра-класса содержит витамин А, D, К.

Полезные свойства масла оливы для организма человека

  1. Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  2. Регулярное употребление масла оливы предупреждает развитие диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Борется с увяданием кожи. Особенно эффективно при первых морщинах.
  4. Способствует ускорению роста волос.
  5. Предупреждает развитие онкологических заболеваний. Оливковое масло препятствует росту раковых клеток за счёт наличия в своём составе олеиновой кислоты.
  6. Способствует улучшению качества ногтей.
  7. Укрепляет мышцы кишечника и костную систему.
  8. При наружном применении способствует быстрому заживлению ожогов, поскольку .
  9. Улучшает координацию движений.
  10. Ускоряет процесс регенерации тканей.
  11. Является мягким слабительным средством.
  12. За счёт заживляющего свойства, оливковое масло хорошо помогает при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также при гастрите.
  13. Помогает бороться с лишним весом за счёт способности снижать аппетит и ускорять обменные процессы в организме.
  14. Мягко способствует оттоку желчи.
  15. Нормализует повышенное давление.
  16. Мазь с добавлением натурального оливкового масла отлично помогает при боли в спине.
  17. Способствует нормальному развитию ребёнка в период беременности.
  18. Оказывает омолаживающее воздействие на кожу за счёт наличия в своём составе витамина Е.
  19. Отлично увлажняет и питает сухую кожу.
  20. Помогает бороться с целлюлитом и растяжками.
  21. Уменьшает болевые ощущения после тяжёлых физических нагрузок.
  22. Оказывает , возвращает упругость тонким и ломким локонам.
  23. Препятствует выпадению волос.
  24. Способствует увеличению эластичности стенок кровеносных сосудов, благодаря чему они становятся менее проницаемыми.

Применение в народной медицине

Масло оливы используют не только в косметических, но и в лечебных целях. Существует множество болезней, при которых продукт будет очень полезен.

Для очищения печени

С помощью масла оливы можно быстро и эффективно очистить свою печень. Но перед самим процессом вам предстоит как следует подготовить организм. За несколько суток до очищения включите в свой рацион свежевыжатые соки. Хорошо, если они будут кислыми (из грейпфрута, зелёных яблок и т.д.). Кроме того, старайтесь потреблять больше круп, нежирного мяса и овощей. Забудьте на время о тяжёлой пище. Ешьте каждые 3–4 часа небольшими порциями. Благодаря подготовке организм лучше перенесёт чистку. Помните, что такую серьёзную процедуру можно делать не чаще одного раза в полгода и только при необходимости.

Перед очищением печени маслом оливы необходимо включить в свой рацион свежевыжатые соки

Этапы очищения

  1. В день, когда вы решите провести процедуру, необходимо пить только соки. Последний приём должен быть в два часа дня.
  2. Спустя 60 минут примите одну таблетку «Но-шпа».

    «Но-шпу» можно купить в аптеке без рецепта врача, поэтому вы легко приобретёте препарат для процедуры очищения

  3. Затем обязательно подогрейте область печени с помощью грелки. Получаса вполне хватит.
  4. По прошествии этого времени необходимо сделать клизму, а затем снова принять одну таблетку «Но-шпы».
  5. Через час можно начинать очищение с помощью масла оливы. Всё, что вы делали до этого - лишь подготовка к главному процессу.
  6. Возьмите один стакан масла и такое же количество свежевыжатого лимонного сока. Каждые 15 минут пейте по столовой ложке каждого ингредиента, пока они не закончатся. Между приёмами масла и сока необходимо лежать на боку (любом). Можно аккуратно прыгать и ходить. Печень при этом должна постоянно находиться в тепле. Если вы почувствуете тошноту, не бойтесь. Это нормальные ощущения во время такой серьёзной процедуры.
  7. Около одиннадцати часов вечера кишечник начнёт очищаться. Не пугайтесь разного рода выделений, ведь им не место в вашем организме.
  8. До утра вы должны держать печень в тепле, поскольку процесс очищения будет длиться долго.
  9. Позавтракайте яблочным соком, напополам разведённым с водой. В течение дня после очищения употребляйте в пищу только ягоды, фрукты и овсянку. При этом последнюю можно варить исключительно на воде.

    Лучший обед после очищения печени - это овсянка с ягодами

Противопоказания к очищению печени оливковым маслом

  1. Период менструации.
  2. Беременность.
  3. Гипотония.
  4. Гипертония.
  5. Любые заболевания сердца.
  6. Заболевания воспалительного характера.
  7. Наличие больших камней в желчном пузыре.

Для желудка

Масло оливы является отличным средством для лечения язвы желудка. Чтобы осуществить оздоравливающую процедуру, понадобится стакан продукта и такое же количество сока алоэ.

Сок алоэ очень полезен для желудка, поскольку этот продукт отлично снимает любое воспаление

Соедините составляющие и оставьте настаиваться три дня. Затем необходимо довести смесь до готовности. Для этого добавьте 10 грамм мёда в небольшую ёмкость. Влейте к сладкому ингредиенту немного воды и подогрейте. Соедините получившуюся субстанцию с настоявшимся составом. Принимайте одну столовую ложку средства за 30 минут до приёма пищи четыре раза в сутки. Курс - 1 месяц. При необходимости можно повторить лечение спустя 60 дней.

Чтобы результат был ещё лучше, можно дополнительно принимать одну столовую ложку масла оливы натощак. Делать это можно ежедневно, без перерывов.

Для носа

За счёт общеукрепляющего и смягчающего свойства, масло оливы нередко используется для лечения носа при простудных заболеваниях. Для приготовления заживляющего средства, необходимо приобрести сухой багульник. Залейте столовую ложку цветков оливковым маслом (100 г) и оставьте на 3 недели. Затем отожмите багульник. Закапывайте получившуюся субстанцию в нос по несколько капель. За день можно сделать до четырёх таких процедур. Курс лечения - 8 суток, при необходимости повторите через неделю.

Багульник часто используется при простуде, поскольку быстро помогает справиться с ёе основными симптомами

От холестерина

Масло оливы способно существенно понизить уровень холестерина в крови. Для этого добавляйте продукт в салаты или другие блюда. Суточная норма - 2 столовые ложки. Следите за тем, чтобы блюда не были слишком горячими, иначе масло утратит свои полезные свойства. Также можно принимать средство натощак в том же количестве. Спустя две недели сдайте анализы, уровень холестерина должен значительно снизиться.

Салат с оливковым маслом поможет справиться с плохим холестерином

Для сосудов и сердца

Употребление оливкового масла значительно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для достижения такого эффекта необходимо включать в свой ежедневный рацион две столовые ложки продукта. При этом можно добавлять масло оливы в салат, пасту и так далее. Блюдо должно быть не горячим, иначе полезные свойства лечебного продукта сходят на нет.

Для ежедневного приёма очень важно, чтобы масло оливы было высшего качества, т.е. первого холодного отжима.

От геморроя

Масло оливы обладает смягчающим и ранозаживляющим действием. Благодаря этому продукт часто используют для лечения геморроя. Существует несколько способов применения.

Приём внутрь

Для облегчения дефекации необходимо принимать столовую ложку ежедневно. Вскоре вы забудете о такой проблеме, как запор. Используйте продукт до тех пор, пока неприятные симптомы не исчезнут.

Клизмы

Соедините четыре столовые ложки масла оливы, один сырой яичный желток и стакан тёплой воды. С помощью этого состава сделайте обыкновенную клизму. Такой способ поможет уменьшить боли и . Делать клизмы рекомендуется не чаще трёх раз в неделю, перерывы не нужны.

Сырой желток очень полезен при геморрое, поскольку обладает связующим и ранозаживляющим свойством

Массаж

Смажьте руки маслом оливы и аккуратно надавливайте ими на живот, совершая массажные движения. Процедуру можно делать ежедневно, без перерывов. Вскоре боль уменьшится, а запоры пройдут.

Компресс

Соедините масло оливы и мёд в соотношении 1:1. Смочите получившейся смесью вату и приложите к воспалённому участку. Процедуру можно выполнять до трёх раз в день, пока боль полностью не уйдёт.

Мёд в сочетании с оливковым маслом быстро снимает боль при геморрое

Масло оливы можно аккуратно наносить на область заднего прохода после каждой дефекации. Раздражение быстро пройдёт.

Для суставов

Благодаря регулярному потреблению масла оливы ваши кости станут заметно крепче. Суставы обретут гибкость и эластичность, вследствие чего вы забудете о переломах и остеопорозе. Оливковое масло способствует синтезу остеокальцина. Это вещество является главным показателем прочности костей.

Интересно, что в странах, где принято употреблять масло оливы, люди крайне редко страдают остеопорозом.

Для поддержания здоровья костей и суставов достаточно съедать две столовые ложки продукта ежедневно. Но если вы хотите решить уже появившиеся проблемы, то необходимо принять дополнительные меры. Например, массаж больных суставов.

Для процедуры понадобится:

  • 400 мл оливкового масла;
  • 20 г сухого корня эхинацеи.

Корень эхинацеи в сочетании с маслом оливы помогает при боли в суставах

Измельчите корень в порошок и залейте его маслом оливы. Получившуюся смесь поместите на водяную баню. Спустя полчаса процедите средство. Смазывайте им больные суставы ежедневно. При этом старайтесь совершать массажные движения. Не допускайте неприятных ощущений, процедура должна быть комфортной. Курс составляет 12 сеансов. Если боль останется, то можно повторить лечение через четыре недели.

Для поджелудочной железы

Если вы страдаете какими-либо заболеваниями, связанными с поджелудочной железой (например, панкреатит), то оливковое масло включать в рацион не рекомендуется. В период обострения и вовсе запрещено употреблять данный продукт, поскольку он является очень жирным и может усугубить ситуацию. Но спустя месяц после рецидива можно аккуратно добавить масло оливы в своё меню. Максимальная суточная доза - одна столовая ложка. Если после этого болезнь снова обостряется, то лучше совсем исключить из рациона масло оливы.

От храпа

Чтобы избавиться от неприятных ночных звуков, достаточно употреблять по столовой ложке масла оливы в сутки. Продукт увлажняет мышцы горла, благодаря чему храп становится менее шумным или проходит совсем. Использовать средство можно постоянно.

Чтобы наверняка избавиться от ночного недуга, принимай по столовой ложке оливкового масла прямо перед сном ежедневно.

От псориаза

Благодаря мощному увлажняющему воздействию, масло оливы нередко используют для лечения кожных заболеваний. Псориаз - не исключение. Для устранения воспаления смазывайте поражённые участки оливковым маслом несколько раз в сутки. Совсем скоро состояние кожи значительно улучшится, зуд пройдёт, а шелушение станет практически незаметным. Применять средство можно ежедневно, перерывов делать не нужно.

Для лечения псориаза необходимо применять именно оливковое масло. Другие могут вызвать сильное раздражение и ухудшить ситуацию.

Для ушей

Масло оливы давно используют для уменьшения боли во время борьбы с ушными инфекциями. Продукт снимает воспаление и защищает раковину от проникновения бактерий. Существует несколько способов применения оливкового масла для ушей.

Увлажнение ушной раковины

Поместите бутылку масла оливы в тазик с горячей водой. Таким образом продукт подогреется и будет готов к использованию. Аккуратно влейте в ухо одну каплю средства. Делать это необходимо дважды в день. Масло должно быть тёплым, но не горячим. Выполнять процедуру можно ежедневно, поскольку вреда она не наносит.

Удаление избытков ушной серы

Пропитайте обыкновенный ватный тампон маслом оливы. Поместите получившийся прибор в ушную раковину. Помните, что масло не должно вытекать. Спустя пять минут промойте уши. Процедуру можно выполнять не чаще одного раза в три недели.

Для снятия боли

Необходимо взять чайную ложку корицы и соединить её с таким же количеством масла оливы. Подогревайте получившуюся смесь в течение пяти минут на слабом огне. Состав немного остудите и заливайте его в ушную раковину. Нескольких капель должно хватить. Затем поместите в ухо ватный тампон. Делать это желательно перед сном, а утром нужно промыть поражённые участки перекисью водорода. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не почувствуете улучшений. Это произойдёт, скорее всего, через пару дней.

Корица быстро снимет боль в ушах, особенно если развести её оливковым маслом

От камней в почках

Для избавления от камней в почках необходимо приготовить смесь на основе масла оливы. Сначала нужно выжать сок из трёх больших лимонов. Затем соедините его с двумя стаканами оливкового масла и таким же количеством рассола капусты. Получившейся состав необходимо принимать один раз в полчаса по 100 мл.

Болевые ощущения в животе при таком очищении - нормальное явление, поэтому не пугайтесь.

Лимонный сок в сочетании с оливковым маслом и рассолом капусты является мощным очищающим средством

Спустя какое-то время камни будут постепенно покидать ваш организм. При этом могут возникать сильные боли. Выпейте настой ромашки, он отлично помогает в таких ситуациях. При наличии больших камней ни в коем случае не занимайтесь их выведением самостоятельно. Стоит отметить, что за сутки перед процедурой нельзя есть, можно только пить негазированную воду в неограниченном количестве. Очищение выполняют один раз, при необходимости повторяют через год.

От ожогов

Масло оливы отлично помогает при ожогах, поскольку обладает ранозаживляющим, успокаивающим, противовоспалительным и увлажняющим свойством. Просто смазывайте продуктом поражённые участки и совсем скоро вы заметите улучшение состояния кожи. Также можно делать компрессы. Для этого приложите к ожогу марлю, пропитанную маслом оливы. Спустя 15 минут аккуратно промойте поражённое место.

Оливковое масло при ожогах необходимо наносить несколько раз в день на кожу, пока покраснения не пройдут

От диабета

Масло оливы снижает уровень сахара в крови, поэтому его настоятельно рекомендуют употреблять больным диабетом. За счёт содержания в продукте мононенасыщенных жиров, состояние пациента постепенно улучшается, а инсулин приходит в норму. В оливковом масле отсутствуют транс-жиры и холестерин, в отличие от сливочного. Диабетикам рекомендуется употреблять до 5 чайных ложек продукта в сутки. Кроме того, включение в рацион масла будет полезно и здоровым людям. Всё дело в том, что средство также является отличной профилактикой сахарного диабета.

Для иммунитета

Масло оливы содержит в своём составе множество антиоксидантов, заметно укрепляющих иммунную систему. Рекомендуемая суточная норма - две-три столовые ложки продукта. Этого вполне достаточно для поднятия иммунитета. Вы заметите, как редко станете болеть простудными и другими заболеваниями.

Интересно, что ни в одном другом масле не содержится столько антиоксидантов, сколько в оливковом.

Польза для здоровья женщины

  1. Ежедневное употребление масла оливы снижает плотность груди, благодаря чему риск развития рака молочной железы значительно уменьшается.
  2. Оливковое масло помогает женщине дольше оставаться молодой и красивой. Всё дело в том, что в продукте содержаться полезные жиры, благодаря которым состояние кожи, волос и ногтей заметно улучшается. Мелкие морщинки разглаживаются, а локоны приобретают здоровый блеск.

    Благодаря регулярному употреблению оливкового масла кожа дольше остаётся упругой и эластичной

  3. Масло оливы . Включите этот продукт в свой ежедневный рацион, двух столовых ложек будет достаточно. Оливковое масло способствует постепенному снижению веса и уменьшению жировой прослойки, поскольку оно разгоняет обмен веществ и притупляет аппетит.
  4. Поддерживает здоровье женщины при физических и эмоциональных перегрузках. В такой ситуации масло оливы просто незаменимо. Оно не даёт сбиться менструальному циклу даже при тяжёлых нагрузках и сильном стрессе.
  5. Всем известно, что когда женщина не употребляет достаточное количество жиров, её организм перестаёт работать нормально. Первый признак - нарушение менструального цикла. Если такое происходит слишком часто, то есть повод задуматься о своём питании. Добавьте к своему меню две столовые ложки масла оливы в сутки и совсем скоро менструальный цикл нормализуется.
  6. Если регулярно ухаживать за волосами с помощью оливкового масла, они станут здоровыми и красивыми

  7. Масло оливы хорошо влияет на репродуктивную функцию женщины. Помимо восстановления менструального цикла, продукт борется с инфекциями, восстанавливает микрофлору внутренних органов, помогает при молочнице. В последнем случае можно смазывать оливковым маслом вход во влагалище (но не внутри), поскольку средство обладает антибактериальным свойством. В остальных ситуациях достаточно употреблять продукт ежедневно по несколько столовых ложек.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаниями к применению масла оливы являются:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Холецистит. Масло оливы имеет желчегонный эффект, поэтому при этом заболевании его употребление может усугубить ситуацию.
  3. Большой избыточный вес. Масло оливы очень калорийно. Именно поэтому при наличии лишнего веса не рекомендуется употреблять больше двух столовых ложек продукта в сутки.
  4. Панкреатит в острой стадии.
  5. Кишечные инфекции.
  6. Отравление.
  7. Расстройство желудка.

При правильном употреблении и отсутствии противопоказаний оливковое масло не может нанести вреда организму. Но в противном случае возможно проявление аллергии и появление боли в области живота.

Видео: положительные и отрицательные свойства оливкового масла, особенности выбора продукта

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

Кладезь витаминов, жидкое золото, дар богов – вот те несколько эпитетов, которыми щедро награждают оливковое масло. Диетологи и врачи во всевозможных передачах и статьях наперебой убеждают нас в исключительной полезности этого продукта. Но что это – маркетинговый ход или чистая правда?

Чтобы узнать истину, нужно заглянуть в состав оливкового сока. А он действительно ошарашивает: глицериды олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и арахиновой кислоты; терпены; фосфолипиды; витамины A, B, C, D, E, F, K; макроэлементы калий, кальций, натрий; флавоноиды; каротиноид; хлорофилл; сквален; олеокантал; олеуропеин. Такой продукт может смело соревноваться с промышленными витаминными комплексами. Самое известное свойство оливкового масла – восстанавливать в организме равновесие между плохим и хорошим холестерином. Благодаря этому существенно уменьшается возможность развития атеросклероза. Научный мир уже официально подтвердил, что оливковое масло снижает риск сердечной недостаточности, укрепляет сосуды и повышает их эластичность. Сквален, входящий в состав масла, предотвращает развитие злокачественных образований в организме, улучшает работу иммунной системы, нормализует гормональный фон. Также доказано, что оливковое масло у женщин блокирует ген, вызывающий рак груди, у одной трети заболевших, препятствует развитию рака кожи и возникновению папиллом. Масло из оливок имеет лёгкое слабительное действие. Поэтому его нужно употреблять при запорах и геморрое. Также оно понижает кислотность желудочного сока, снимает воспаление и заживляет раны в ЖКТ. Это делает его незаменимым помощником при лечении язв и гастритов, а еще предраковых состояний ЖКТ. Оливковое масло мягко стимулирует выработку жёлчи и применяется при проблемах с жёлчевыводящими протоками, а также при камнях в печени и жёлчном пузыре. Волшебное масло – так ещё его называют косметологи. А они то уж точно знают, что этот ценнейший дар природы – не что иное, как эликсир молодости и красоты. Благодаря своему уникальному составу, оливковое масло блокирует действие свободных радикалов, повышает эластичность и упругость кожи. При регулярном использовании масок с таким маслом наблюдается омолаживающий эффект, разглаживаются мелкие морщины, кожа становится шелковистой и нежной. При ожогах, ранах и трещинах, сухой и обветренной коже оливковое масло станет настоящей панацеей. Оно имеет противовоспалительный, ранозаживляющий и дезинфицирующий эффект. Широко применяется масло и для массажей. Кроме всего вышесказанного, оно ещё помогает в борьбе с целлюлитом и растяжками, а также может снять боль при защемлении нерва или травме. Но продлить молодость оливковое масло может не только внешне, но и внутренне. Сохранить ясность ума, память, остроту мышления поможет олеокантал, входящий в состав. Он защищает нервные клетки от разрушения, блокирует развитие болезни Альцгеймера и предохраняет человека от деменции. Вот почему оливковое масло рекомендуют включать в рацион пожилым людям, беременным и детям. Гипертония – болезнь нашего века. Но предотвратить её способны две столовые ложки оливкового масла в день. Уникальное сочетание олеиновой омега-9 ненасыщенной жирной кислоты и олеуропеина, которое как раз и придаёт маслу особенный горьковатый привкус, при попадании в организм вызывает расширение сосудов и, как результат, снижение давления.

Несомненно, оливковое масло – ценный и полезный продукт. Но чрезмерное употребление даже такого эликсира может вызвать нежелательные последствия.

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе , это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака . Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам , т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии . Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin) . Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

На сегодняшний день здоровый образ жизни набирает особой популярности. Одним из веществ, считающихся очень полезным и необходимым для человеческого организма, является масло ягод оливы. Люди издавна уже применяли его многими способами, и в очередной раз доказали правильность своего выбора. Давайте рассмотрим все полезные свойства данного продукта и научимся его правильно употреблять.

Несомненно, оливковое масло – полезный продукт. Его эффективность обусловлена сочетанием действующих компонентов, которыми обогатила дерево оливу сама природа. А так как употребление масла не проходит безрезультатно для организма, существуют случаи, при которых оно может быть противопоказанным.

  • Из-за мощного желчегонного воздействия продукт не рекомендуется употреблять внутрь при желчнокаменной болезни и холецистите. Чрезмерная выработка желчи при нарушении функционирования органа может привести только к обострению заболеваний.
  • Но оливковое масло совсем не противопоказано лицам без патологических изменений в желчном пузыре. И наоборот, регулярный прием продукта является профилактикой образования камней и застоя желчи.
  • Его также можно употреблять при гастрите и язвенной болезни. Выделенная желчь справится с перевариванием пищи без лишней выработки желудочного сока, который способен раздражать воспаленную стенку желудка.
  • Оливковое масло также благоприятно влияет на работу печени, оно очищает ее от токсинов и шлаков.
  • Содержащаяся в натуральном масляном продукте линолиевая кислота восстанавливает ткани и ускоряет рост новых клеток, что способствует скорому заживлению ран и повреждений различных тканей всего организма.
  • Кислота провоцирует образование и развитие новых нервных клеток, которые необходимы для нормализации психического здоровья.
  • Улучшение кровообращения в мозге гарантирует хорошую память, скорость реакции и координацию движений.

В 21 веке распространенной причиной смертности человечества является онкология и сердечно-сосудистые хвори. Целебное масло способно спасти человека от смертельных заболеваний.

  • Комплекс активных компонентов очищает организм от токсинов, провоцирующих мутации на клеточном уровне. При исследованиях было отмечено, что оливковое масло в большой мере снижает риск развития новообразований в молочных железах.
  • За счет обволакивающего воздействия на кишечник 1 ст. л. масла, принятая натощак, мягко и безболезненно избавляет от запоров. Но его не рекомендуется употреблять при диарее, чтобы не спровоцировать и без того частый стул.
  • У детей, принимающих внутрь оливковое масло, кости гораздо крепче. Так как компоненты масла предотвращают потерю кальция, что является профилактикой вывихов и переломов, которые могут возникнуть при высокой активности детей.

После всего вышеупомянутого можно подытожить, что оливковое масло бесспорно полезное для здоровья. Но перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться у врача для исключения хронических заболеваний желчного пузыря.

Как принимать оливковое масло?

Из-за его благоприятного воздействия на организм, его все чаще используют в качестве дополнения к салатам. Но жарка на оливковом масле пользы не принесет. Под воздействием высоких температур полезные вещества разрушаются.

Для того, чтобы избавить организм от различных заболеваний – лучше употреблять масло натощак. Одна чайная ложка натурального продукта, выпитая каждый день, способна вылечить многие болезни. Уже через месяц можно заметить улучшение, а через три – сделать вывод, что заболевание отступает.

Польза оливкового масла натощак

Существует мнение, что для большей пользы принимать богатые на витамины продукты необходимо утром. Также и с оливковым маслом.

Это утверждение объясняется тем, что в первые часы после пробуждения человеческий организм максимально усваивает необходимые ему компоненты, находящиеся в употребляемых продуктах.

Такой прием способствует более эффективному очищению всех органов и систем от вредных токсинов на протяжении всего дня. Если пить натощак масло оливковых ягод, можно избавиться от гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронических запоров.


Масло способствует:

  • обновлению кожи, повышению ее эластичности, укреплению волосяных фолликулов
  • очищению артерий, вен и мелких сосудов от холестериновых отложений
  • стабилизации давления
  • ускорению обменных процессов, что способствует избавлению от лишних килограммов
  • создает обволакивающее воздействие на ЖКТ, сопровождающееся снятием воспалений, заживлением язв и эрозий
  • стимуляции желчного пузыря и очищению печени от токсинов
  • благоприятному воздействию на работу мозга
  • предупреждению прогрессивного развития раковых клеток
  • повышению иммунитета

Польза оливкового масла для организма и тела

Применять натуральный продукт можно употреблением внутрь и местно. В результате внутреннего приема происходят положительные изменения, описанные выше.

Но для того, чтобы добиться заметных внешних изменений быстрее, можно проводить наружные процедуры. Привести кожу лица и всего тела в тонус, очистить ее от прыщей, акне, высыпаний, а также подтянуть морщины можно с помощью оливкового масла, применив его при проведении следующих процедур:

  • массажа
  • нанесения масок
  • протирания лосьонами
  • пиллинга скрабами

Сочетая комплекс наружных процедур с внутренним приемом оливкового масла, можно за короткий срок улучшить состояние кожи и ее внешний вид. Аналогическое воздействие наблюдается и при заботе о волосах.

Оливковое масло для лица: польза

Кожа лица на протяжении всего дня поддается наибольшему воздействию физических факторов, поэтому она больше всего нуждается в уходе. Нарушение обменных процессов и кровоснабжения в ней могут возникнуть из-за холода, ветра, высокой температуры, сухого воздуха. Соединяя оливковое масло с различными компонентами, можно поправить состояние и вернуть лицу прежний вид.

  • Для разглаживания морщин и предупреждения появления новых достаточно соединить 1 ст.л масла с лимонным соком и нанести на лицо на 15 мин. Затем смыть теплой водой.
  • Для очищения жирной кожи, борьбы с угрями и прочими высыпаниями можно приготовить следующую маску – 1 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. кефира и несколько капель оливкового масла. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу. Смывать через 20-25 мин.
  • При чрезмерной сухости, стянутости и шелушении рекомендуется наносить маски с оливковым маслом и глиной. Ингредиенты соединить в равных количествах и выдерживать 20 мин., после чего смыть.

Нормальная кожа, не менее жирной или сухой, требует к себе заботливого отношения. Если не очищать ее и не питать полезными веществами, можно наблюдать ухудшение состония. Поэтому для поддержания тонуса, свежести и насыщения кожи витаминами необходимо использовать такую смесь:

  • 1 ст.л масла ягод оливы
  • 1 ст.л нежирного творога
  • несколько капель сока петрушки

Все тщательно перемешать и наносить на лицо 15 мин. Все процедуры необходимо проводить регулярно. На курс требуется 10-15 масок с периодичностью в 1-2 дня. Через месяц все можно повторить.

Польза оливкового масла для волос

Какая женщина не мечтает о гладких, блестящих и упругих волосах? Их запросто можно иметь, используя оливковое масло. Его рекомендуется наносить в разогретом виде на всю длину волос, втирая в корни. Можно также добавить несколько капель в шампунь или же соединить с эфирными маслами цитрусовых, жожоба, кокосовым или аргановым.

Такие маски для волос очень полезны, они питают их необходимыми веществами, устраняют сухость, укрепляют и ускоряют рост. Наносить их необходимо на 15 мин., а при сухих волосах время можно увеличить и до 25 мин.

Для того, чтобы смыть маслянистую смесь необходимо по завершении времени нанести большое количество шампуня на волосы и хорошенько вспенить его. Затем только смывать. Намыливать волосы следует не менее трех раз.

После тщательного мытья и нанесения кондиционера можно ополоснуть волосы таким раствором: сок половины лимона разбавить в двух литрах теплой воды. Кислота способствует расщеплению масла и смоет его остатки.

Лимонный сок можно также заменить натуральным яблочным уксусом, его достаточно двух столовых ложек на 2 л воды. Уже через несколько процедур улучшения будут заметны окружающим.

Оливковое масло – польза для кожи

Прием оливкового масла внутрь способствует регенерации клеток всех тканей организма. Ускорить процесс по улучшению состояния кожи всего тела можно с помощью очищающих и питательных процедур.

  • Для пиллинга оливковое масло можно соединить с кофейной гущей, молотой овсянкой, сахаром или солью. В такой скраб еще рекомендуется добавить несколько капель любого эфирного масла. Действие средства заключается в следующем: абразивные частицы твердого вещества в результате массажных движений смогут отшелушить ороговевшие и отмершие клетки. А масляный компонент, в свою очередь, сможет проникнуть в слои эпидермиса еще глубже, оказывая восстанавливающее воздействие.

  • Напитать сухую кожу и повысить ее эластичность можно, соединив ложку оливкового масла с мякотью одного банана. Полученную массу необходимо равномерно нанести на кожу и выдержать 30-35 мин.
  • Для жирной кожи маски готовят с использованием лимонного сока и меда. Все компоненты берутся в равных количествах и тщательно смешиваются. С временем тоже строго – через 20 мин. после нанесения смесь необходимо смыть теплой водой.
  • Для борьбы с прыщами и акне 1 ч.л. оливкового масла соединить со взбитым белком и несколькими каплями лимонного сока. Выдерживать маску следует 15 мин.

Можно также добавить масло оливы в тоник для тела и протирать им только предварительно очищенную кожу.

Оливковое масло пить – польза

Прием оливкового масла оказывает благоприятное влияние на весь организм, благодаря уникальному составу. Содержащиеся в нем активные компоненты известны следующим действием:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3, Омега-6 и другие, выводят из сосудов холестерин и препятствуют его повторному накоплению.
  • Фенолы оказывают противовоспалительное воздействие.
  • Мононенасыщенные жиры очищают организм от шлаков и токсинов, которые способствуют образованию и регенерации онкологических клеток.

  • Линолевая кислота способствует скорому заживлению повреждений различных тканей и стимулирует работу мозга.
  • Витамины А, В, Е и К укрепляют иммунную систему, повышают устойчивость к заболеваниям, а также препятствуют потере кальция. В результате чего кости дольше остаются крепкими, а также снижается риск развития остеопороза.

Польза оливкового масла для женщин

Как известно, женщины любят ухаживать за собой. Они посещают салоны красоты, спа, а также соглашаются на радикальные методы пластической хирургии для продления молодости. Но с маслом оливы все намного проще. Оно не только известно своим регенерирующим действием на волосы и обновлением кожного покрова, но и благоприятным воздействием на весь женский организм.

Данный уникально полезный продукт также необходимо употреблять женщинам в период беременности и лактации. В этот период жизни женщины организм требует непосредственно большого количества витаминов и прочих полезных веществ.

Прием оливкового масла в период беременности положительно сказывается на формировании и развитии мозга плода и его функций.

Еще известны следующие воздействия оливкового масла на организм беременной женщины:

  • Витамин Е предупреждает прерывание беременности и участвует в развитии плода.
  • В результате приема богатого витаминами продукта снижается аппетит, что препятствует набору лишнего веса.
  • Нормализуется работа кишечника и ЖКТ. Оливковое масло во время беременности – чудесная профилактика запоров и геморроя до и послеродового периода.
  • Масло способствует быстрому раскрытию шейки матки. Его необходимо обязательно принимать в последние две недели беременности.
  • И, конечно же, обогащение и наполнение детского и материнского организма необходимыми витаминами и другими полезными веществами.

Прием натурального и качественного средства в период кормления грудью обеспечивает снабжение растущего организма крохи необходимыми компонентами, которые препятствуют развитию многих заболеваний, а также предупреждают появление запоров. Да и детские колики первых трех месяцев жизни проходят легче.

Для женщин любого возраста масло ягод оливы является отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний молочных желез.

Польза нерафинированного оливкового масла

Считается, что нерафинированное оливковое масло – самое полезное. Так как процесс рафинации включает в себя три этапа очищения. В результате чего конечный продукт выходит лишенным многих полезных компонентов.

Нейтрализация, отбеливание и дезодорация – этапы, пройдя которые, оливковое масло больше не владеет выраженным вкусом, запахом и цветом, а также пользой, в том числе. Качественное масло должно иметь выраженный вкус с ароматом оливок, фруктов и трав.

У натурального продукта допустимое появление незначительного осадка, который обусловлен оседанием мелких частиц. Хорошее масло из плодов оливы никак не может стоить дешево. Так как собирать с деревьев урожай необходимо зимой вручную. Одно растение дает не больше 8 кг ягод, а для производства одного литра масла необходимо 5 кг оливок.

Оливковое масло холодного отжима – польза

Самым ценным считается масло холодного отжима. Натуральный продукт, полученный в такой способ, содержит в своем составе все витамины и другие ценные вещества, которые находились в ягодах.

Доказано, что любое растительное масло, и оливковое, в том числе, в процессе нагревания теряет все свои целебные свойства, а полезные компоненты превращаются в канцерогены. Продукт, не подвергшийся никакой термической обработке, сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Оливковое масло для печени: польза

Желчегонное свойство оливкового масла способствует открытию протоков, регулярной выработке желчи и очищению печени и желчного пузыря. Одна столовая ложка масла, выпитая натощак со столовой ложкой свежевыжатого сока лимона, прекрасно очищает печень, выводит токсины и шлаки.

Лимонный сок содержит большое количество аскорбиновой кислоты – витамина С, которая раздражает стенки желудка, усиливая секрецию печени и желчного пузыря. Витамин также смягчает действие жирной консистенции на организм и укрепляет его.

Аналогичным способом можно принимать оливковое масло для чистки печени, заменив сок лимона стаканом томатного сока. В нем содержится та же доза аскорбиновой кислоты, которая необходима для запуска очистительных процессов.

Следует помнить, что противопоказанием к очищению печени с помощью оливкового масла являются заболевания желчного пузыря и желчнокаменная болезнь.

Польза масла ягод оливок для похудения

Похудение не дается очень легко, но оливковое масло может стать незаменимым помощником в борьбе с ненавистными сантиметрами в объемах фигуры. Хоть оно и считается высококалорийным, в 1 ст.л содержится 120 ккал, все же продукт способствует избавлению от лишних килограммов.

Олеиновая кислота, смешиваясь с желудочным соком и желчью, ускоряет обмен веществ в организме, способствуя эффективному перевариванию употребленных продуктов, стимулируя нервные окончания и передавая по нейронам головному мозгу сигнал о насыщении желудка. Даже аромат натурального средства из оливок способен снизить ощущение голода, значительно повысив уровень гормона серотонина. Используя различные диеты для похудения, одновременный прием натурального масла оливы поможет избавиться от запоров.

Польза оливкового масла для мужчин

Еще в далекие времена жители Древней Греции использовали оливковое масло для повышения полового влечения у мужчин. Так как продукт способствует снижению уровня холестерина, следовательно, улучшается прохождение крови по сосудам всего организма, что также активно влияет на половую функцию. Натуральный продукт стимулирует работу желез внутренней секреции, укрепляя мужское здоровье.

Ранее мужчины использовали даже следующий рецепт, который не менее эффективен и в наши дни. Нерафинированное оливковое масло, натуральный цветочный мед и грецкие орехи соединялись в равных количествах и настаивались на протяжении некоторого времени. Такой коктейль, богатый на витамины, значительно повышал мужскую силу.

Польза оливкового масла для ребенка

Формирующийся и развивающийся детский организм особо нуждается в витаминах и биологически активных веществах. Беременная женщина, употребляющая масло оливы, имеет больше шансов родить здорового ребенка.

Так как во время беременности, полезные составляющие масла благотворно влияют на костную и нервную систему и укрепляют их.

Если давать оливковое масло ребенку – у него будут крепкие кости и лучше развита память, скорость реакции и координация движений.

Масло ягод оливы – незаменимый продукт в ежедневном рационе каждого. Исключением являются люди с заболеваниями желчного пузыря и индивидуальной непереносимостью. И не забывайте, что соблюдение всех предостережений и дозировок поможет вам избавиться от многих болезней и поспособствует восстановлению и прекрасной работе всего организма.

Видео: Оливковое масло — польза и вред