Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Народы Европы: культура и традиции. Необычные традиции и обычаи, которые существуют только в европе

Традиционные хозяйственные занятия населения Западной, Северной, Центральной и Южной Европы. За- рубежная Европа - высокоразвитый регион, поэтому традиционные формы хозяйства там почти не сохранились. В прошлом же основными занятиями европейцев были земледелие и животноводство. В прочем, последнее везде, кроме нескольких районов (Исландия, Альпы, Фарерские Острова), уступало земледелию.

В Европе очень рано - еще во II-I тыс. до н. э. - распространилось плужное земледелие. Земледельцы при меняли пахотные орудия двух типов: рало (не имевшее отвала и колесного передка) и плуг (снабженный отвалом и колесным передком). Рало было распространено в южных и северных районах, плуг - в центральных областях. В качестве рабочего скота на юге Европы использовали волов, на севере - лошадей. Убирали черновые культуры с помощью серпов и кос. Хлеб

молотили, цепами, а на юге иногда прогоняли по сжатым колосьям волов. Зерно мололи на водяных и ветряных мельницах. Сейчас эти старые с земледельческие орудия и методы обработки сельскохозяйственных культур в основном ушли в прошлое, используются новейшие способы агрикультуры.

Важнейшими сельскохозяйственными культурами в северных районах Европы являются ячмень, рожь, овес, в центральных районах - пшеница, рожь, сахарная свекла. На юге Европы помимо пшеницы и ржи выращивается завезенная из Америки кукуруза, в некоторых районах культивируется также рис. Широко распространилась в Европе и такая культура американского происхождения, как картофель. В Европе издавна очень развиты садоводство и огородничество. В Средиземноморье распространены выращивание фруктовых и цитрусовых деревьев и виноградарство. Виноградники, основная часть урожаев которых идет на изготовление вин, встречаются и севернее - по долинам рек Луары и Рейна. Из технических культур на севере Европы выращивают лен и коноплю, в южных - хлопчатник и табак. Во многих европейских странах, особенно в Голландии, Дании, Германии, Англии, развито цветоводство.

Довольно важную роль в хозяйстве большинства народов Европы играет животноводство. Разводят преимущественно крупный рогатый скот. Содержание скота стойловое. Животноводство ориентировано как на производство молока и молочных продуктов, так и на производство мяса и мясных изделий. Во многих районах Европы разводят также овец (в основном для получения шерсти) и свиней.

В прибрежных районах очень развито рыболовство в сочетании с добычей других морепродуктов: креветок, устриц, мидий. Особенно большое значение оно имеет у норвежцев и исландцев.

Со времен Средневековья в Европе существовало очень развитое ремесленное производство, на базе которого позднее сформировалась разнообразная промышленность. Позже ремесло было сильно потеснено индустрией, но отдельные его виды, прежде всего имеющие художественное значение, сохраняются поныне. Это кружовоплетение, вышивка, ювелирное дело, производство керамических и стеклянных изделий, некоторых музыкальных инструментов.

Хозяйство живущих в арктических районах саамов существенно отличается от занятий других народов Европы. У них наиболее развито тундровое оленеводство и рыболовство.

Поселения и типы сельских домов. В настоящее время в большинстве стран Европы резко преобладает городское население. Во многих странах городские /кители составляют более трех четвертей всего населения, а в Великобритании и Северной Ирландии - даже свыше 90%. Среди европейских городов есть очень древние, имеющие более чем тысячелетнюю историю: Рим, например, возник в VII в. до н. э., Афины - еще раньше - в XVI в. до н. э. К древним городам, основанным еще в период Римской империи, относятся, в частности, Париж, Лондон, Кельн. Много в Европе городов, выросших в эпоху Средневековья (например, Бристоль, Стокгольм, Берлин, Мадрид) и в период бурного промышленного развития (Бирмингем и Манчестер в Англии, города Рурского бассейна в Германии и многие другие). В старых городах, как правило, сохраняется их историческая часть, сосредоточены наиболее древние исторические памятники, придающие каждому городу уникальность и самобытность. Неповторимый облик Афин связан с древним 11арфенопом, Рима- с Колизеем, Парижа- с собором Парижской Богоматери и Лувром, /Лондона- с Гаучром, Кельна - со знаменитым Кельнским собором.

Для Европы характерна большая концентрация населения в самых крупных городах, точнее в городских агломерациях, в которые входят и прилегающие к городу населенные пункты. Население таких городов особенно пестрое, так как именно туда направляются основные потоки мигрантов. В больших городах особенно интенсивно общение и взаимное влияние представителей разных национальностей, что наряду с другими факторами приводит к формированию особой городской субкультуры.

Однако, несмотря на раннее развитие городской жизни в Европе, до начала интенсивной индустриализации в ней все же преобладало сельское население. В некоторых странах (например, в Португалии, Албании) оно многочисленно и сейчас. Среди сельских поселений имеются как многодворные, так и однодворные. Однодворные поселения - хутора - чаще всего встречаются в горных районах Франции, на севере Испании, на севере Италии, на северо-западе Германии, западе Англии и в Норвегии. Многодворные поселения - деревни - преобладают в равнинной части Центральной Европы, Франции, Италии и Испании, а также на Балканах. Многодворные сельские населенные пункты существенно различаются по своей застройке. В Центральной и Южной Европе преобладают деревни кучевого плана, когда дома и прилегающие к ним усадьбы расположены в беспорядке, улицы кривые и запутанные. На востоке Германии имеются также круговые деревни. Дома в такой деревне строятся вокруг площади и обращены к ней своими фасадами. Кое-где на западе Европы встречаются уличные деревни, хотя этот тип поселений более характерен для восточноевропейских народов. Уличные деревни обычно строились вдоль проезжих дорог. В Европе можно встретить и рассеянные, или разбросанные, деревни, представляющие собой нечто среднее между группами однодверных хуторов и многодворными деревнями. Они распространены в Западной Европе.

Встречающиеся в Европе сельские жилища также подразделяются на несколько типов, из которых здесь рассмотрены лишь наиболее распространенные. Так,

для юга Европы особенно характерен так называемый средиземноморский дом. Это двухэтажное, реже - трехэтажное каменное строение, внизу которого располагаются хозяйственные, наверху - жилые помещения. Крыша средиземноморского дома двускатная, черепичная. В таких домах живут испанцы, южные французы, южные итальянцы.

На севере Италии, в горных районах Швейцарии и Австрии, на юге Германии наиболее распространенным является так называемый альпийский дом. Он также двухэтажный, его нижняя часть каменная, а верхняя - деревянная, срубная, с галереей. Крыша у такого дома тоже двускатная, держится на продольных балках. Жилые помещения располагаются на обоих этажах, хозяйственные - только на первом. На альпийский дом похоже жилище басков, только в отличие от альпийского дома второй этаж баскского - каркасный.

На большей части территории Франции и Нидерландов, в Бельгии, Великобритании, Центральной Германии, равнинных районах Австрии и Швейцарии распространены дома западного среднеевропейского типа. Один из его вариантов - верхненемецкий (франконский) дом. Это постройка в один-два этажа - кирпичная или с каркасом из деревянных перекрещивающихся балок, промежутки между которыми заполняются разнообразным материалом (глина, бутовый камень, кирпич и др.). Жилые и хозяйственные помещения с грех или четырех сторон замыкают открытый двор. Крыша опирается на стропила.

Северофранцузский дом представляет собой вытянутую вдоль улицы каменную или каркасную жилую постройку, к которой примыкают хозяйственные помещения. Дом не огорожен. В отличие от него южнолимбургский дом, распространенный в Бельгии (тоже одноэтажный, каменный или каркасный), огораживается высокой стеной. Хозяйственные помещения иногда свободно разбросаны по двору, иногда расположены по его периметру. Въезд в дом делается под аркой.

В северных районах Германии и Нидерландов, а также в Дании распространены дома североевропей-

ского типа. Особенно характерной разновидностью этого типа является нижненемецкий (или саксонский) дом. Это обширная одноэтажная постройка - каркасная или просто кирпичная (без каркаса). В средней се части располагается гумно (помещение, где хранят и молотят сжатый хлеб) или крытый двор, по обе стороны которого размещаются жилые помещения, конюшни, хлевы (загоны для скота). Массивная крыша такого дома опирается не на стены, а на толстые столбы, стоящие внутри дома вдоль стен.

Паннонский дом, распространенный в Венгрии, представляет собой одноэтажное глинобитное сооружение с соломенной крышей. Вдоль дома делается галерея на столбах.

В Скандинавии и Финляндии распространены срубные одноэтажные жилища. Североскандинавский дом состоит из отапливаемого жилого помещения, неотапливаемых сеней и коморы. В южноскандинавском доме к отапливаемому жилому помещению с двух сторон примыкают холодные сени.

Традиции строительства сельских домов в прошлом оказывали заметное влияние и на городскую архитектуру. В настоящее время для городской архитектуры характерна все большая унификация и сглаживание традиционной специфики. Сходная тенденция проявляется и в сельской местности.

Традиционная пища. Традиционная пища в разных частях Европы довольно заметно различается. На юге Европы едят пшеничный хлеб, на севере наряду с пшеничным широко распространен ржаной. На севере используют в основном животное масло, на юге - растительное. Из напитков в Великобритании, Ирландии, а также Нидерландах предпочитают чай, в других странах - кофе, причем в Центральной Европе его пьют обычно с молоком или сливками, а в Южной Европе - черный. В южных странах утром едят очень мало, в северных странах - завтрак более плотный. На юге, естественно, употребляют больше фруктов. В прибрежных районах значительное место в рационе, по понятным причинам, занимают рыба и другие морепродукты.

Вместе с тем наряду с региональным своеобразием характерные особенности присущи пище каждого парода. Так, французы по сравнению с другими европейскими народами употреблят в пищу большее количество хлебобулочных изделий. Для приготовления закусок, первых и вторых блюд французы используют много овощей, корнеплодов и клубнеплодов: картофеля, разных сортов лука (особенно порея и шалота), капусты и салатов, стручковой фасоли, шпината, помидоров, баклажанов. Очень популярны спаржа и артишоки. По сравнению с другими народами Западной Европы они меньше используют молоко и молочные продукты, если не считать сыра. Насчитывается не одна сотня сортов французского сыра, среди которых весьма популярны мягкий сыр с внутренней зеленой плесенью - рокфор и мягкий сыр с внешней белой плесенью - камамбер. Излюбленными традиционными блюдами французов являются бифштекс с жареным во фритюре картофелем, рагу под белым соусом бешамель. Разнообразные соусы вообще очень широко используются французами при приготовлении мясных вторых блюд и салатов. Из первых французских блюд особенно распространен луковый суп с сыром. Деликатесами французской кухни считаются устрицы, улитки и поджаренные задние лапки больших лигушек. Французы занимают первое место в мире по употреблению виноградных вин. Вино подают к столу дважды в день - на обед и ужин.

Излюбленным кушаньем итальянцев являются макаронные изделия, все блюда из которых называют пастой. Пасту готовят с томатным соусом, маслом и сыром или мясом. К пасте часто подают фасоль, горох, цветную капусту. Значительное место в рационе итальянцев занимает сыр. Традиционными его сортами являются пармезан (твердый сухой сыр), моцарелла (пар из молока буйволиц), пекорино (соленый сухой сыр из овечьего молока). Итальянцы едят также ризотто плов с ветчиной, тертым сыром, луком, креветками и грибами, поленту - густую кукурузную кашу, которую перед подачей на стол режут на куски. Из специй и приправ итальянцы предпочитают маслины,

каперсы (почки одноименного растения), цикорий и мускатный орех.

Англичане едят довольно много мяса (говядину, телятину, баранину, нежирную свинину). Самыми популярными блюдами из мяса считаются ростбиф и бифштекс. К мясу обычно подают томатный соус, пикули (мелкие маринованные овощи), картофель и овощи. Традиционным кушаньем англичан являются также разнообразные пудинги: мясные, крупяные, овощные (их подают в качестве вторых блюд), а также сладкие фруктовые (десерт). Утром англичане любят есть жидкую овсяную кашу (порридж) или пшеничные (кукурузные) хлопья с молоком. Из первых блюд они предпочитают бульоны и супы-пюре. На праздники в Англии стараются готовить традиционные блюда. Излюбленным среди них является рождественский плам -пудинг изсала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Его обливают ромом, поджигают и пылающим подают на стол. Шотландская традиционная пища во многом сходна с английской, но имеет и свои особенности. Для шотландцев очень характерны черный (кровяной) пудинг и белый пудинг (приготовленный из смеси овсяной муки, сала и лука). Шотландцы больше, чем англичане используют крупы для приготовления различных блюд. Традиционное шотландское кушанье - баранья или телячья требуха с овсяной мукой, обильно приправленная луком и перцем.

Для немцев характерно широкое употребление в пищу всевозможных колбас, сосисок и сарделек. Весьма распространенное блюдо - сосиски с тушеной квашеной капустой. Популярны также картофельный суп с сосисками и гороховый суп с колбасой. Немцы готовят также разнообразные блюда из свинины и птицы. Овощи обычно едят в отварном виде (особенно распространены цветная и краснокочанная капуста, стручковая фасоль и морковь). Популярны вареные горох, бобы, картофель. Немцы готовят много блюд из яиц: яйца фаршированные, запеченные, яичница, омлет. Любят немцы и различные бутерброды. Традиционный напиток немцев - пиво.

Основу кухни скандинавских народов составляет рыба и другие морепродукты. Рыбные блюда на столах датчан, шведов, норвежцев, исландцев бывают почти ежедневно. Датчане любят сельдь, макрель, угря, камбалу и лосося в отварном или соленом виде. Копченая и вяленая рыба распространена меньше. Популярное блюдо норвежцев - сельдь с картофелем. Они также едят жареную треску, камбалу, палтуса. Любимое же их кушанье - это клипфикс - высушенная на скалах обезглавленная треска. Очень распространены у скандинавских народов бутерброды. В Дании бутерброд даже называют королем кухни. Разных бутербродов здесь насчитывается до семисот видов: от простого ломтика хлеба с маслом до так называемого многоэтажного бутерброда, именуемого «любимым бутербродом Ганса Христиана Андерсена». Такой бутерброд состоит из нескольких ломтиков хлеба, перемежающихся несколькими прослойками бекона, помидоров, печеночного паштета, студня и белого редиса. Едят его, снимая один слой за другим. Многоэтажные бутерброды готовят также с использованием различных морепродуктов. Заметное место в скандинавской кухне занимает молоко Скандинавские народы любят пить свежее молоко, из молока готовят различные каши и супы, им запивают блюда из картофеля, из него делают различные кисломолочные продукты.

Традиционная одежда народов Западной, Центральной, Северной и Южной Европы. Национальных особенностей в современной одежде европейских народов сохранилось довольно мало. Там повсеместно распространен так называемый европейский городской костюм, родиной которого была Великобритания. У мужчин этот костюм составляют брюки, рубашка с длинными рукавами и пиджак, у женщин - юбка, блузка с рукавами и жакет. Такой костюм в конце XIX в. распространился у горожан, а позже и у сельских жителей, почти повсеместно вытеснив национальные комплексы одежды. Национальные костюмы сейчас надевают только во время фольклорных праздников, концертов народных художественных коллективов и т. п.

Тем не менее отдельные элементы традиционной одежды продолжают бытовать, примем не только в сельской местности, но и в городах. Так, в Эдинбурге и других городах Шотландии мужчины нередко носят национальные клетчатые юбки (килт). Кстати сказать, юбка как типичный элемент одежды мужчин была распространена также у ирландцев, греков и албанцев.

Наиболее же распространенным элементом европейской мужской одежды в прошлом были штаны длиной немного ниже колен. Их носили с короткими чулками или: гетрами. Мужчины также надевали рубаху с длинными рукавами, а поверх нее - жилет или куртку. Французы, испанцы и другие романские народы повязывали на шею цветной платок. Типичным головным убором служила фетровая или войлочная шляпа. Традиционный головной убор басков - суконный берет - заимствовали потом и другие народы Европы. В частности, он стал самым популярным головным убором французов.

Женская традиционная одежда разных народов отличалась большим разнообразием. У большинства романских народов женщины носили длинные широкие юбки с оборкой или каймой. Немки ходили в коротких широких сборчатых юбках. Иногда надевали сразу несколько юбок разной длины. Носить сразу по нескольку юбок, отделанных кружевами (причем верхняя юбка была, более темной), было принято и в некоторых других районах, например в Голландии и во Фландрии (северо-западная Бельгия). Гречанки надевали также сарафан с поясом. Кое-где, особенно в горных областях, женщины носили длинные штаны. Повсеместно в Европе было

принято носить яркий передник. Характерны были также белые кофты с длинными рукавами; поверх кофты надевали облегающий лиф со шнуровкой или на пуговицах. На голове носили платки, чепцы и шляпки.

Во многих районах Европы наряду с кожаной была распространена деревянная обувь.

От костюмов всех других европейских народов сильно отличается традиционная одежда саамов. У мужчин она состояла из рубахи длиной до колен и узких суконных штанов, у женщин - из длинной белой рубахи и надеваемого поверх нее платья (в теплую погоду - ситцевого, в холодную - суконного). Зимой и мужчины и женщины носили одежду и обувь из оленьих шкур.

До сих пор известны некоторые старин­ные обычаи. Английской традицией был выбор «Валентины». Юноши сходились на общее соб­рание, где писали на пергаменте имена деву­шек. Затем каждый из них тянул жребий. То имя, которое вытаскивал юноша, обязывало его к тому, что на целый год до следующего празд­ника он должен быть «Валентином», а выбран­ная особа - «Валентиной». Молодой человек был обязан всячески одаривать свою принцессу, петь ей серенады под окном, сочинять сти­хи, выполнять любое ее желание. А строгие свя­щенники, желая придать празднику религи­озный дух, иногда заменяли имена девушек именами святых. Можно себе представить, ка­ково было юноше, который вместо имени реальной девушки вытаскивал имя святого.

Существовала традиция одевать детей в наряды взрослых людей. Ребята ходили из дома в дом, распевали песни о святом Валентине и поздравляли всех влюбленных. В наше время англичане ничуть не отошли от древних традиций.Они их только разнообразили, поздравляя не только людей, но и животных.

В некоторых странах незамужним девуш­кам возлюбленные дарят одежду. Если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека.

Большими выдум­щиками оказались французы. Они придумали писать четверостишия в День святого Валентина. К тому же Париж счи­тается самым романтичным городом на свете. В 2000 году французы решили еще раз оправ­дать это почетное звание возведением ориги­нального памятника любви. Он представляет собой стену, на которой написаны признания в любви на разных языках мира. Площадь стены составляет 40 квадратных метров. На ней синим цветом написано «Я тебя люблю» на 311 языках мира. Надписи сделаны не только простыми шрифтами, но также шрифтом для слепых и на языке знаков для немых. Разукрасили стену по инициативе местных торговцев три художника, владеющие стилем граффити. К стене стекается большой поток туристов.

Кстати, Россия не отстает от Европы, в некоторых городах тоже можно встретить стены любви, у которых собирается молодежь.

Япония

Не обошла традиция праздновать День свя­того Валентина и Страну Восходящего Солнца. В Японии начали праздновать День святого Ва­лентина в 1930-е гг. В Японии День святого Валентина вообще считается исключительно мужским праздником. Что-то вроде мужского 8 Марта. Поэтому подарки дарят в основном сильной половине человечества. Это может быть любой мужской атрибут: лосьоны, бритвы, бу­мажник и пр. Неотъемлемой частью этого дня в Японии является шоколад, выполненный в виде фигурки святого. Возникла эта традиция благодаря одной фирме, которая занималась производством шоколада. И сейчас шоколад по-прежнему остается самым распространенным подарком в этот день. На основе этой традиции появился такой обычай: только 14 февраля женщина может спокойно подойти к мужчине, подарить ему шоколадку, признавшись в любви и не боясь быть осмеянной.


Эти маленькие презенты носят название «гири чоко». Они дешевы, поэтому служат только для поздравления второстепенных лиц, а для воз­любленных подарки выбирают со всем усерди­ем. Кстати, если женщина подарила мужчине «гири чоко», он в ответ должен подарить ей ка­кую-нибудь фирменную вещичку и сводить ее в ресторан. Что интересно, ровно через месяц, в марте, мужчина тоже должен преподнести от­ветный подарок своей возлюбленной - белый шоколад. 14 марта в Японии отмечается так на­зываемый белый день.

Не во всех странах, однако, День святого Валентина пользуется популярностью, например, в Саудовской Аравии этот праздник вообще за-
прещен. Там запрещено торговать сувенирами и прочей атрибутикой к этому празднику, иначе просто налагается штраф. В стране существует специальная комиссия, которая строго следит за этим. Арабы считают, что
европейские традиции плохо влияют на молодежь.

На Ямайке в День святого Валентина проводятся оригинальные свадьбы. Молодожены зачастую разгуливают в костюмах Адама и Евы. Экзо­тично.

Немцы тоже отличились. Для них святой Валентин - покровитель психических боль­ных. Они украшают в этот день психиатриче­ские лечебницы. Возможно, потому, что немцы считают любовь чем-то вроде временного безу­мия. Так что не стоит сильно удивляться, увидев в Германии украшенное здание. Это психиат­рическая клиника.

Многие из туристов, решая поехать на отдых в новую европейскую страну, совершенно не знают о том, что обычаи и традиции в Европе в корне отличаются от российских стандартов. В каждой стране, к примеру, есть собственные правила этикета и нарушение их может, как минимум заставить туриста краснеть за своё поведение, поэтому лучше заранее познакомиться с традициями народов Европы перед тем, как отправиться в путешествие.

В этой статье хотелось бы остановиться на этикете в Европе, а также на свадебных и кулинарных традициях Старого света.

Традиции и обычаи народов Европы. Этикет

Понятие этикета вошло в широкое употребление в 17 веке. Во времена правления французского короля Людовика XIV перед одним их приёмов, всем гостям были розданы карточки, в которых были написаны некоторые правила поведения на этом самом приёме. Именно этикет, как традиция западной Европы получила быстрое распространение в других странах континента, а затем и всего мира.

В западноевропейских странах этикет развивался под большим влиянием традиционных обычаев. Различные слои общества, предрассудки и суеверия, религиозные обряды обуславливали развитие этикета в те времена.

В настоящее время многие считают, что современный этикет унаследовал только лучшее из обычаев и традиций Европы, передаваясь из поколения в поколение. И если уж некоторые нормы поведения сохранились в неизменном виде и до сегодняшнего дня, то, наверное, не нужно спорить с народной мудростью.

Однако не стоит забывать и о том, что некоторые требования, касающиеся этикета, являются довольно условными и напрямую зависят от времени, места и обстоятельств.

К примеру, можно вспомнить, что всего несколько столетий назад мужчина мог носить шпагу, кинжал или саблю на левом боку, а если рядом с ним шла женщина, то она естественно, чтобы не задевать оружие шла справа от него. Теперь таких помех нет (разве, что в семьях, где мужчина военный), но традиция сохранилась.

Свадебные традиции в Европе

В современной Европе за длительный период её развития традиции и обычаи стран перемешались между собой. Это во многом касается и подготовки и проведения свадебных торжеств.

Некоторые из свадебных традиций Европы хорошо знакомы жителям России, но другие могут стать для нас настоящим откровением.

К примеру, в Венгрии, невеста должна снять туфельки и поставить их посредине комнаты, а тот, кто захочет пригласить её потанцевать должен бросить в туфли монет. Этот же обычай распространён и на свадьбах в Португалии.

На свадьбах в Румынии молодожёнов осыпают пшеном, орехами или лепестками роз.

Невеста в Словакии должна подарить своему избраннику кольцо и шелковую рубашку, расшитую золотыми нитками. А жених в ответ должен подарить ей кольцо из серебра, меховую шапку, чётки и пояс верности.

В Норвегии жених и невеста обязательно садят две елки, а в Швейцарии – сосну.

На немецких свадьбах перед церемонией друзья и родственники невесты бьют возле её дома посуду, а французскин новобрачные в знак счастья и любви пьют вино из кубка.

Праздничный банкет в Голландии обычно проводят перед самой церемонией бракосочетания.

Английские невесты закалывают на своём свадебном платье подкову или булаву счастья.

Головы невест в Финляндии обязательно должны быть украшены короной.

Перед началом свадьбы в Швеции невеста кладёт себе в туфли две монеты, которые ей дали родители – мать золотую, а отец – серебряную.

Каждая такая свадебная традиция в странах Европы уникальна, и что самое приятное – они даже через долгие годы не теряют актуальности и живут в памяти современных европейцев.

Кулинарные традиции народов Европы

Кулинарные традиции Европыне являются самыми древними в мире, однако врождённое предприимчивость и любопытство её жителей сделали кухню континента чрезвычайно сложной и разнообразной.

Кулинарные традиции народов Европы– это удивительные рецепты национальных блюд разных стран. Это скорее собирательное понятие, ведь каждая страна может гордиться собственными кулинарными особенностями и традициями.

В Центральной Европе преобладают польские и венгерские блюда. Коронные рецепты – это приготовление гуляша, штруделей, овощного супа с укропом и др.

Блюда Восточной Европы, крайне разнообразны. Обычаи приготовления пищи передались современным жителям ещё от кочевников, которые много столетий назад заселили эти земли.

В Западной Европе выделяют французскую кухню, повара которой знают толк в овощах и хорошем вине. Соседи французов – немцы не представляют своей жизни без картофеля, мяса и пива.

Кухня Северной Европы крайне разнообразна. От пива с жаренным картофелем или рыбой до крем-брюле и помадки в шоколаде.

Особенно можно выделить рецепты утки в оранжевом соусе и куриного егеря.

Отличительной особенностьююжно-европейской кухни является добавление во многие блюда вина, которое к тому же в обязательном порядке подаётся на стол перед трапезой.

Современная европейская культура

В заключение, статьи необходимо отметить, что, начиная со второй половины 20 века, в Европе возникло понятие массовой культуры – характерным явлением в 20 веке, которое было вызвано массовым потреблением и производством.

Массовая культура стремительно охватила разные сферы жизни, и наиболее полно проявилось в молодёжной субкультуре (например, рок музыка и др.).

Произошло заметное её усиление благодаря СМИ, повышению уровня грамотности населения и развитию информационных технологий.

Более двух тысячелетий на протяжении одного дня в году раздаются приветствия: «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!». Такие возгласы раздаются на Пасху — любимый и главный христианский праздник, символизирующий победу над смертью, когда свет сменяет тьму. Он празднуется весной, после появления первых цветов, которыми украшают жилище и храмы, комнаты и праздничные столы. А для каждой страны характерны свои пасхальные традиции, с которыми мы ознакомимся более подробно.

Пасхальные традиции в Западной и Центральной Европе

Англия. Пасха для многих британцев — более значимый и яркий религиозный праздник, нежели Рождество, и даже школы в течение двух недель закрываются на весенние каникулы. Храмы украшаются разукрашенными яйцами, цветущими нарциссами и ветками вербы. Жители Великобритании посещают вечером Пасхальную службу, заканчивающуюся после полуночи, а затем радуются окончанию Великого поста и поздравляют окружающих с началом новой жизни. После посещения храма англичане в кругу семьи едят пасхальный кулич.

Германия. Пасхе предшествует Страстная пятница, а большинство немцев в этот день потребляют рыбные блюда. В пятницу и субботу жители Германии работать не должны, а субботним вечером во многих немецких городах устраивается грандиозный Пасхальный костер. Такое мероприятие очень популярно, поэтому посмотреть на костер приходят многие местные жители. Огонь символизирует окончание зимы, а также сгорание всех негативных чувств. Утром воскресения практически каждое семейство вкушает завтрак вместе. После обеда в воскресение посещают родственников и друзей, общаются и пьют вместе чай.

Накануне родители прячут корзинки со всевозможными сладостями, маленькими подарками и пасхальными яйцами, а затем ребятишки разыскивают их во всех комнатах дома. Считается, что сладости приносит пасхальный заяц , и такой персонаж имеет еще языческие корни. В то время германцы верили в различных богов, включая богиню весны и плодородия Эостру. В ее честь при наступлении весны проводились праздничные мероприятия, а основные события приходились на день весеннего равноденствия.
Кролик отождествлялся с Эострой благодаря плодовитости, поэтому его в дохристианскую эпоху также ассоциировали с приходом весны. В XIV столетии в Германии распространилась легенда о мистическом пасхальном зайце, прятавшем в саду снесенные яйца.

Немцы эту легенду позже привезли в США, где впоследствии появилась традиция дарить ребятишкам марципановых или шоколадных сладких зайчиков, и она впоследствии слилась с религиозным праздником Пасхи. Сейчас чуть ли не во всех странах Европы детворе дарят и крашеные разноцветные яйца, и сладких кроликов или зайчиков.

Другая легенда связана с библейской историей о Ноевом ковчеге. Так, ковчег во время Всемирного Потопа натолкнулся днищем на вершину горы Арарат, и в судне появилась брешь. А заяц своим куцым хвостиком закрыл прореху, и предотвратил затопление ковчега в глубинных водах. Такая легенда о храбром трусишке очень распространена среди германских ребятишек, и они уверены, что зайчик на волшебной поляне в непроходимом лесу на пыльце светляков варит в котелке магические травы. И этими травами он раскрашивает вручную каждого пасхальное яйцо.

Бельгия. Для малышей в бельгийских городах устраивают соревнования, заключающиеся в поиске яиц, но детворе не приходится бежать с корзинкой в курятник или магазин. Родители заблаговременно прячут пасхальные яйца во дворе или в саду рядом с домом, а победит тот, кому удастся собрать наибольший «урожай». Бельгийцы рассказывают детям, что церковные колокола будут молчать вплоть до праздника, поскольку они уехали в Рим, и на Пасху вернуться вместе с яйцами и кроликом. Главными сладостями для детворы в этот день являются шоколадные яйца и кролики.

Нидерланды. Большинство голландцев соблюдает традицию празднования Пасхи, а основными символами являются крашеные яйца и пасхальный заяц. В окнах домов нередко можно увидеть забавные фигурки зайчиков, и без такого элемента невозможно представить украшение праздничного стола, поскольку пасхи и куличи голландцы не пекут. Крашеные яйца жители Голландии приобретают в магазинах, причем очень популярны шоколадные яички с разнообразной начинкой, а также полые шоколадные фигуры петуха или зайца.

В воскресенье голландцы посещают церковную службу, где при встрече со знакомыми целуются троекратно, а для ребятишек устраиваются праздничные мероприятия. На детском празднике крашеные яйца прячутся в кустах или траве, а детвора очень радуется, когда их находит. Пасхальные дни семьи проводят вместе, отправляясь на пикники, либо совершая велосипедные и пешеходные прогулки на природу.

Пасхальные традиции в Восточной Европе

Польша . Пасха здесь празднуется в течение двух дней, а все поколения большой семьи собираются за одним столом. Верующие поляки сначала молятся, а затем садятся за праздничную трапезу, а на столах можно увидеть колбасу и мясо, хрен и яйца, освещенную пасу. За праздником следует Мокрый понедельник, когда люди обливают друг друга водой, символизирующей прибыль в хозяйстве, удачу и здоровье.

Россия. Православная Пасха в России характеризуется многочисленными обычаями, не связанными с религиозными легендами напрямую. Это развлечения и народные игры, но особенно выделяется обычай битья яиц, в котором задействуется несколько человек. Так, вдвое ударяют яйца носиком, и у кого оно после этого не растрескалось, продолжает игру дальше. Катание яиц является другой пасхальной игрой. Поскольку во время поста ребятишкам запрещалось играть практически во все игры, после долгого перерыва катание яиц становилось первой забавой для детишек.

Они с определенным наклоном устанавливали лоток, по которому пасхальные яйца скатывали на одеяло, а чтобы выиграть, нужно было попасть в другое яйцо. А девушки играли в «кучки», пряча крашенку под слоем песка, а остальные участницы должны были отгадать, где оно находится. Верующие на Пасху посещают церковные службы, и святят куличи, творожные пасхи и яйца.

Украина. В Украине Пасха за столетия слилась с семейными традициями и народными обычаями. После 40 дневного поста, предшествующий Пасхе, праздничный стол украшается цветами, а главное место на нем занимают уложенные на зелени крашеные яйца и кулич, а хозяйки готовят традиционные блюда, любимые в семье. Особое место занимают цветные разукрашенные яйца, расписанные орнаментом «писанки», а также «скробанки» — яйца, на которых узор выцарапывается острым инструментом.

Болгария. На Пасху по болгарской традиции вокруг пасхального хлеба выкладывается множество крашеных яиц, которые красят только в четверг, пока солнце еще не взошло. В четверг или пятницу выпекается пасхальный кулич, украшенный крестом. Как и другие православные славяне, болгары «чокаются» яйцами, пока одно из них не растрескается, желая окружающим удачи. А тот, у кого крашеное яйцо останется целым дольше, считается наиболее удачливым.

Пасхальные традиции в Скандинавии

Дания. Пасху датчане празднуют широко, но с меньшим размахом, чем Рождество. Как и в Германии, главным праздничным символом является пасхальный заяц, приносящий ребятишкам угощение, а в число популярных персонажей также входят ягненок и цыпленок. Их фигурки выполнят из карамели, сахара или белого шоколада. У датчан принято варить специальный сорт пива, и накрывать мясной стол. Некоторые производители пива даже изображают пасхальные символы на банках, чтобы создать праздничную атмосферу. Датчане готовятся к религиозному празднику, начиная с четверга, и только ко вторнику готовы вернуться к работе.

Швеция . Пасха в Швеции — менее яркий и популярный религиозный праздник, чем Рождество, однако в школах он празднуется более недели. Учители и дети вспоминают жизнь Иисуса, его смерть во имя искупления грехов и последующее воскрешение из мертвых. К празднику шведы украшают свои жилища пасхальными цветниками белого, зеленого и желтого оттенка, а на праздничном столе находится такая же пища, как и в рождественские дни. Однако в этот раз большее внимание уделяется конфетам и различным сладостям. Все пасхальные яйца изготавливаются из картона, а внутри такой упаковки находится конфета.

Пасхальные традиции в Южной Европе

Италия. Итальянцы в Пасхальное воскресенье устремляются на главную площадь Рима, и ждут, пока Папа Римский прочитает проповедь и поздравит их со светлым религиозным праздником. Главным блюдом на столе итальянцев является баранина, подаваемая с жареными артишоками, салат из помидоров, оливок и сладкого перца, а также соленый пирог с сыром и яйцами. Праздничный стол невозможно представить без коломбы — это блюдо наподобие пасхального кулича, отличающееся лимонным ароматом, а зачастую она покрывается миндальной глазурью или миндалем. На второй день темпераментные итальянцы с друзьями и соседями устремляются на пикники.

Греция. Поскольку в Греции православие является официальной религией, Пасха остается самым долгожданным и ярким праздником, а местные жители занимаются раскрашиванием яиц самостоятельно. На вечернюю мессу греки приходят с белыми горящими свечами, которые следует погасить в полночь. Горящие свечи в Греции ассоциируются с воскрешением Христа и жизнью, а свет передается от одной свечки до другой. Традиционным блюдом пасхальной трапезы является суп магирицу, сваренный из бараньих потрохов, и такое блюдо принято готовить еще в субботу. Во время трапезы греки откупоривают рецину — это вино прошлогоднего урожая.

Пикники и широкие застолья обычно устраиваются на природе, где на кострах жарится мясо молодых ягнят. В Салониках горожан и гостей ждет бесплатное угощение, а на столах выставляется сладкий чурек, ярко-красные пасхальные яйца, мясо и вино. Греческие танцы и песни до самого утра не умолкают, а каникулы у школьников продолжаются 15 дней.

Испания. Неотъемлемой частью праздника для испанцев является Пасхальный ход, во время которого парни несут обычные пальмовые ветви, а девушки — ветви, украшенные сладостями, причем священник должен обязательно благословить их. Наиболее интересен Пасхальный ход в Севилье, а перед собором в Пальме-де-Майорка на праздник принято разыгрывать Страсти Христовы. В Жироне происходит самое страшное действо: горожане одеваются в устрашающие костюмы, пугая прохожих, а гости могут увидеть танец скелетов. Вся неделя до наступления Пасхи является нерабочей, поскольку к религиозному празднику готовятся абсолютно все. Ежегодно испанские семьи соревнуются в изготовлении самой лучшей пальмовой ветви, и каждая такая ветвь отличается причудливыми переплетениями, а на улочках испанских городов проходят религиозные шествия.

Юг Франции. Главным пасхальным развлечением во Франции являются пикники, а дружеские компании и семьи собираются рядом с домами в саду и занимаются приготовлением разнообразных омлетов. Французы одаривают друг друга красными яйцами, а ребятишки устраивают с ними разнообразные игры. Начиная со Страстной пятницы и до Христова Воскресенья все храмовые колокола молчат, словно скорбя о распятии Иисуса. Символом радости являются отнюдь не раскрашенные яйца, а звенящие колокольчики, а в селах родителями на деревьях устраиваются своеобразные гнезда, откуда ребятишки должны достать шоколадные яйца. Взрослым и детям принято также дарить шоколадные монетки, чтобы грядущий год прошел безбедно.

хозяйства, жилище, пища, быт, нравы

Аннотация:

В статье рассматривается особенности Европы как материка, который, благодаря своим географическим, хозяйственным условиям, создала множественные типы культуры повседневности, разнящиеся в каждой конкретной стране.

Текст статьи:

Евро́па - одна из шести частей света, образующая с Азией материк Евразия, площадью около 10,5 млн км² и населением 830,4 млн человек. Европа названа по имени героини греческой мифологии Европы, финикийской царевны, похищенной Зевсом и увезённой на Крит (при этом эпитет Европы мог связываться также с Герой и Деметрой).

Происхождение самого этого имени, как заключает французский лингвист П. Шантрен, неизвестно. Наиболее популярные в современной литературе этимологические гипотезы были предложены ещё в античности (наряду со многими другими), но являются спорными:

  • Одна этимология истолковывает его из греческих корней еври - и опс - как «широкоглазая ».
  • Согласно лексикографу Гесихию, название Европия означает «страна заката, или тёмная », что позднейшими лингвистами было сопоставлено с зап.-сем. ‘rb «заход солнца» или аккад. erebu с тем же значением. М. Уэст оценивает эту этимологию как весьма слабую.

Долгое время Европа оставалась незаселенной людьми. Откуда пришёл человек в Европу, спорно. Известно только, что Европа не являлась местом зарождения человечества. Тем не менее человек появился здесь очень давно: еще в нижнем палеолите (древнем каменном веке), — по-видимому, не позже 1 млн. лет назад. Первоначально были заселены южная и центральная части Европы. Особенно много находок каменных орудий древнейшего периода сделано в пещерах на юго-западе Франции. В период верхнего палеолита (40-13 тыс. лет до н.э.) на территории Европы уже жили люди, принадлежавшие к современному виду человека – Homo sapiens. В эту эпоху люди заселили почти всю Европу кроме ее самой северной части. Наконец, в период мезолита (13-5 тыс. лет до н.э.) была освоена и Северная Европа. Тогда же появились различия в хозяйственных занятиях людей, населявших разные районы Европы: жители берегов Балтийского и Средиземного морей, стали заниматься рыболовством, на побережье Северного морей – морским собирательством, во внутренних районах – охотой и собирательством. Довольно рано население отдельных областей Европы стало переходить к производящему хозяйству, тогда некоторым группам рыболовов удалось одомашнить собак и свиней. На территории Северной Греции земледельческо-скотоводческие поселения возникли раньше, чем в других областях – уже около 9 тыс. лет тому назад. В VI или V тыс. до н.э. население Европы уже умело выплавлять металлы, а в I тыс. до н.э. на территории Европы начался так называемый железный век.

На каких языках говорили древнейшие жители Европы, неизвестно. С III – IX вв. уже нашей эры в Европе происходили массовые миграции германских, славянских, тюркских, иранских и других племен и племенных объединений, позднее получившие название Великого переселения народа.

В современной Европе насчитывается несколько десятков разных народов, однако этнический состав ее населения менее сложен, чем в других крупных регионах мира, поскольку почти все европейские народы относятся к одной –индоевропейской группе –языковой семье. Самые крупные ветви этой семьи в Европе –романская, германская и славянская. В Европе представлены также две самостоятельные ветви индоевропейской языковой семьи, к которым относятся языки греков и албанцев. Представители индоиранской ветви –цыгане.

Три этноса Европы –венгры (13 млн.), финны (5млн.) и небольшие народы саамы (лопари) –принадлежат к финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Саамы расселены на крайнем севере Европы: в арктических районах Норвегии, Швеции и Финляндии.

Мальтийцы (население островного государства Мальта) относятся к афразийской (семито-хамитской) языковой семье. Мальтийский язык фактически является одним из диалектов арабского, хотя в нем принята латинская письменность. В настоящее время большинство мальтийцев наряду с мальтийским знает английский и итальянские языки.

Один коренной народ Европы –баски –в языковом отношении занимает изолированное положение. Язык басков не удалось отнести ни к одной языковой семье. Баски живут на севере Испании и в Западных Пиренеях –по обе стороны испано-французской границы.

Кроме того, в Европе сейчас проживают довольно многочисленные группы иммигрантов (арабы, берберы, турки, курды, индийцы, пакистанцы и др.) Арабы и берберы чаще расселяются в крупных городах Франции, подавляющее большинство турок и курдов оседают в Германии, выходцы из Индии и Пакистана направляются в Великобританию. В больших городах появились также переселенцы из бывших английских колоний в Вест-Индии и Черной Африке.

Кроме переселений из других частей света для Европы характерны внутрирегиональные и межгосударственные миграции, что также делают этнический состав более пестрым.

В расовом отношении современное население Европы (не считая постепенно возрастающей группы иммигрантов из неевропейских стран) более или менее однородно: за исключением саамов, которые по своему физическому облику занимают промежуточное положение между европеоидами и монголоидами, основное население Европы относится к европеоидной расе. Тем не менее среди европеоидов можно выделить три группы антропологических типов: северную, южную и переходную.

Преобладающей религией народов Европы является христианство, представленное здесь всеми тремя своими основными направлениями: католицизмом, протестантизмом разных течений и православием. Католицизма придерживается здесь большинство населения во многих странах Южной и Западной Европы: Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Австрии, Венгрии, Ирландии и некоторых других.

Крупнейшие течения протестантизма в Европе – это лютеранство, англиканство и кальвинизм. Лютеранство исповедует большинство жителей

Германии и подавляющее большинство населения Скандинавских стран и Финляндии. Англикане составляют свыше половины населения Великобритании. Кальвинизм исповедует значительная часть населения Швейцарии, Нидерландов и Шотландии. В государствах Центральной и Северной Европы характерно распространение протестантизма.

Православия придерживаются греки, румыны и часть албанцев.

В Европе имеется также одна страна –Албания, где самой крупной религиозной группой являются мусульмане. В связи с неевропейской иммиграцией значительные группы мусульман появились во многих европейских странах.

В крупных европейских городах имеются также иудейские общины.

Традиционные хозяйственные занятия населения Западной, Северной, Центральной и Южной Европы

Зарубежная Европа – высокоразвитый регион. Поэтому традиционные формы хозяйства там почти не сохранились. В прошлом же основными занятиями европейцев были земледелие и животноводство. Впрочем, последнее везде, кроме нескольких районов (Исландия, Альпы, Фарерские Острова). Уступало земледелию.

В Европе очень рано – еще во II –I тыс. до н.э. – распространилось плужное земледелие. Земледельцы применяли пахотное орудия двух типов: рало (не имевшее отвала и колесного передка) и плуг (снабженный отвалом и колесным передком). Рало было распространено в южных и северных районах, плуг – в центральных областях. В качестве рабочего скота использовали волов, на севере – лошадей. Убирали зерновые культуры с помощью серпов и кос. Хлеб молотили цепами, а на юге иногда прогоняли по сжатым колосьям волов. Зерно молотили на водяных и ветряных мельницах. Сейчас эти старые земледельческие орудия и методы обработки сельскохозяйственных культур в основном ушли в прошлое. Используются новейшие способы агрокультуры.

Важнейшими сельскохозяйственными культурами в северных районах Европы являются ячмень, рожь, овес, в центральных районах –пшеница, рожь, сахарная свекла. На юге Европы помимо пшеницы и ржи выращивается завезенная из Америки кукуруза, в некоторых районах культивируется также рис. Широко распространилась в Европе и такая культура американского происхождения. Как картофель. В Европе издавна очень развиты садоводство и огородничество. В Средиземноморье распространены выращивание фруктовых и цитрусовых деревьев и виноградарство. Виноградники. Основная часть урожаев которых идет на изготовление вин, встречаются и севернее –по долинам рек Луара и Рейна. Из технических культур на севере Европы выращивают лен и коноплю, в южных –хлопчатник и табак. Во многих европейских странах особенно в Голландии, Дании, Германии, Англии развито садоводство.

Довольно важную роль в хозяйстве большинства народов Европе играет животноводство. Разводят преимущественно крупный рогатый скот. Содержание скота стойловое. Животноводство ориентировано как на производство молока и молочных продуктов, так и на производство мясо и мясных изделий. Во многих районах Европы разводят также овец (в основном для получения шерсти) и свиней.

В прибрежных районах очень развито рыболовство в сочетании с добычей других морепродуктов: креветок, устриц, мидий. Особенно большое значение оно имеет у норвежцев и исландцев.

Со времен Средневековье в Европе существовало очень развитое ремесленное производство, на базе которого позднее сформировалась разнообразная промышленность. Позже ремесло было сильно потеснено индустрией, но отдельные его виды, прежде всего имеющее художественное значение, сохраняются поныне. Это кружевоплетение, вышивка, ювелирное дело, производство керамических и стеклянных изделий, некоторых музыкальных инструментов.

Хозяйство, живущих в арктических районах саамов существенно отличается от занятий других народов Европы. У них наиболее развито тундровое оленеводство и рыболовство.

Поселения и типы сельских домов

В настоящее время в большинстве стран Европы резко преобладает городское население. Во многих странах городские жители составляют более трех четверти всего населения, а в Великобритании и Северной Ирландии –даже свыше 90 %.

Для Европы характерна большая концентрация населения в самых крупных городах, точнее в городских агломерациях, в которые входят и прилегающие к городу населенные пункты. Население таких городов особенно пестрое, т.к. именно туда направляются основные протоки мигрантов. В больших городах особенно интенсивно общение и взаимное влияние представителей разных национальностей, что наряду с другими факторами приводит к формированию особой городской субкультуры.

Однако, несмотря на ранее развитие индустриализации в ней все же преобладало сельское население. В некоторых странах (например, в Португалии, Албании) оно многочисленно и сейчас. Среди сельских поселений имеются как многодворные, так и однодворные. Однодворные поселения –хутора –чаще всего встречаются в горных районах Франции, на севере Испании, на севере Италии, на северо-западе Германии, западе Англии и в Норвегии. Многодворные поселения –деревни –преобладают в равнинной части Центральной Европе, Франции, Италии и Испании, а также на Балканах. Многодворные сельское населенные пункты существенно различаются по своей застройке. В Центральной и Южной Европе преобладают деревни кучевого плана, когда дома и прилегающие к ним усадьбы расположены в беспорядке, улицы кривые и запутанные. На востоке Германии имеются также круговые деревни. Дома в такой деревни строятся вокруг площади и обращены к ней своими фасадами. Кое-где на западе Европы встречаются уличные деревни, хотя этот тип поселений более характерен для восточноевропейских народов. Уличные деревни обычно строились вдоль проезжих дорог. В Европе можно встретить и рассеянные, или разбросанные, деревни, представляющие собой нечто среднее между группами однодворных хуторов и многодворными деревнями. Они распространены в Западной Европе.

Встречающиеся в Европе сельские жилища также подразделяются на несколько типов. Так, для юга Европы особенно характерен так называемый средиземноморский дом. Это двухэтажное, реже – трехэтажное каменное строение, внизу которого располагаются хозяйственные, сверху – жилые помещения. Крыша средиземноморского дома двускатная, черепичная. В таких домах живут испанцы, южные французы, южные итальянцы.

На севере Италии, в горных районах Швейцарии и Австрии, на юге Германии наиболее распространенный является так называемый альпийский дом. Он также двухэтажный, его нижняя часть каменная, а верхняя –деревянная, срубная, с галереей. Крыша у такого дома тоже двускатная, держится на продольных балках. Жилые помещения располагаются на обоих этажах, хозяйственные –только на первом. На альпийский дом похоже жилище басков, только в отличие от альпийского дома второй этаж баскского –каркасный.

На большей части территории Франции и Нидерландов, в Бельгии, Великобритании, Центральной Германии, равнинных районах Австрии и Швейцарии распространены дома западного среднеевропейского типа. Один из его вариантов –верхенемецкий (франконский) дом. Это постройка в один-два этажа – кирпичная или с каркасом из деревянных перекрещивающихся балок, промежутки между которыми заполняются разнообразным материалом (глина, бутовой камень, кирпич и др.). Жилые и хозяйственные помещения с трех и четырех сторон замыкают открытый двор. Крыша опирается на стропила.

Северофранцузский дом представляет собой вытянутую вдоль улицы каменную или каркасную жилую постройку, к которой примыкают хозяйственные помещения. Дом не огорожен. В отличие от него южнолимбургский дм, распространенный в Бельгии (тоже одноэтажный, каменный или каркасный), огораживается высокой стеной. Хозяйственные помещения иногда свободно разбросаны по двору, иногда расположены по его периметру. Въезд в дом делается под аркой.

В северных районах Германии и Нидерландов, а также в Дании распространены дома северноевропейского типа. Особенно характерной разновидностью этого типа является нижненемецкий (или саксонский) дом. Это обширная одноэтажная постройка –каркасная или просто кирпичная (без каркаса). В средней ее части располагается гумно (помещение, где хранят и молотят сжатый хлеб) или крытый двор, по обе стороны которого размещаются жилые помещения, конюшни, хлевы (загоны для скота). Массивная крыша такого дома опирается не на стены, а на толстые столбы, стоящие внутри дома вдоль стен.

Паннонский дом, распространенный в Венгрии, представляют собой одноэтажное глинобитное сооружение с соломенной крышей. Вдоль дома делается галерея на столбах.

В Скандинавии и Финляндии распространены срубные одноэтажные жилища. Североскандинавский дом состоит из отапливаемого жилого помещения, неотапливаемых сеней и коморы. В южноскандинавском доме к отапливаемому жилому помещению с двух сторон примыкают холодные сени.

Традиции строительства сельских домов в прошлом оказывали значительное влияние и на городскую архитектуру. В настоящее время для городской архитектуры характерна все большая унификация и сглаживание традиционной специфики. Сходная тенденция проявляется и в сельской местности.

Традиционная пища

Традиционная пища в разных частях Европы довольно заметно различается. На юге Европы едят пшеничный хлеб, на севере, наряду с пшеничным, широко распространен ржаной. На севере используют в основном животное масло, на юге –растительное. Из напитков в Великобритании, Ирландии, а также Нидерландах предпочитают чай, в других странах –кофе, причем в Центральной Европе его пьют обычно с молоком или сливками, а в Южной Европе –черный. В южных странах утром едят очень мало, в северных странах –завтрак более плотный. На юге, естественно, употребляют больше фруктов. В прибрежных районах значительное место в рационе, по понятным причинам, занимают рыба и другие морепродукты.

Вместе с тем наряду с региональным своеобразием характерные особенности присуще пище каждого народа. Так, французы по сравнению с другими европейскими народами употребляют в пищу большое количество хлебобулочных изделий. Для приготовления закусок, первых и вторых блюд французы используют много овощей, корнеплодов и клубнеплодов: картофеля, разных сортов лука (особенно порея и шалота), капусты и салатов, стручковой фасоли, шпината, помидоров, баклажанов. Очень популярны спаржа и артишоки. По сравнению с другими народами Западной Европы они меньше используют молоко и молочные продукты, если не считать сыра. Насчитывается не одна сотня сортов французского сыра, среди которых весьма популярны мягкий сыр с внутренней зеленой плесенью –рокфор и мягкий сыр с внешней белой плесенью –камамбер. Излюбленными традиционными блюдами французов являются бифштекс с жареным во фритюре картофелем, рагу под белым соусом бешамель. Разнообразные соусы вообще очень широко используются французами при приготовлении мясных вторых блюд и салатов. Из первых французских блюд особенно распространен луковый суп с сыром. Деликатесами французской кухни считаются устрицы, улитки и поджаренные задние лапки больших лягушек. Французы занимают первое место в мире по употреблению виноградных вин. Вино подают к столу дважды в день –на обед и на ужин.

Излюбленным кушаньем итальянцев являются макаронные изделия, все блюда из которых называют пастою. Пасту готовят с томатным соусом, маслом и сыром или мясом. К пасте часто подают фасоль, горох, цветную капусту. Значительное место в рационе итальянцев занимает сыр. Традиционными его сортами являются пармезан (твердый сухой сыр), моцарелла (сыр из молока буйволиц), пекорино (соленый сухой сыр из овечьего молока). Итальянцы едят также ризотто –плов с ветчиной, тертым сыром, луком, креветками и грибами, поленту –густую кукурузную кашу, которую перед подачей на стол режут на куски. Из специй и приправ итальянцы предпочитают маслины, каперсы (почки одноименного растения), цикорий и мускатный орех.

Англичане едят довольно много мяса (говядину, телятину, баранину, нежирную свинину). Самыми популярными блюдами из мяса считают ростбиф и бифштекс. К мясу обычно подают томатный соус, пикули (мелкие маринованные овощи), картофель и овощи. Традиционным кушаньем англичан являются также разнообразные пудинги: мясные, крупяные, овощные (их подают в качестве вторых блюд), а также сладкие фруктовые (десерт). Утром англичане любят есть жидкую овсяную кашу (порридж) или пшеничные (кукурузные) хлопья с молоком. Из первых блюд они предпочитают бульоны и супы-пюре. На праздники в Англии стараются готовить традиционные блюда. Излюбленным среди них является рождественский плам-пудинг из сала, хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц и различных пряностей. Его обливают ромом, поджигают и пылающим подают на стол.

Шотландская традиционная пища во многом сходна с английской, но имеет и свои особенности. Для шотландцев очень характерны черный (кровяной) пудинг и белый пудинг (приготовленный из смеси овсяной муки, сала и лука). Шотландцы больше, чем англичане используют крупы для приготовления различных блюд. Традиционное шотландское кушанье –баранья или телячья требуха с овсяной мукой, обильно приправленная луком и перцем.

Для немцев характерно широкое употребление в пищу всевозможных колбас, сосисок и сарделек. Весьма распространенное блюдо –сосиски с тушенной квашеной капустой. Популярны также картофельный суп с сосисками и гороховой суп с колбасой. Немцы готовят также разнообразные блюда из свинины и птицы. Овощи обычно едят в отварном виде (особенно распространены цветная и краснокочанная капуста, стручковая фасоль и морковь). Популярны вареные горох. бобы и картофель. Немцы готовят много блюд из яиц: яица фаршированные, запеченные, яичница, омлет. Любят немцы и различные бутерброды. Традиционный напиток немцев –пиво. Основу кухни скандинавских народов составляет рыба и другие морепродукты. Рыбные блюда на столах датчан, шведов, норвежцев, исландцев бывает почти ежедневно. Датчане любят сельдь, макрель, угря, камбалу и лосося в отварном или соленом виде. Копченая и вяленая рыба распространена меньше. Популярное блюдо норвежцев – сельдь с картофелем. Они также едят жареную треску, камбалу, палтуса. Любимое же их кушанье – это клипфикс –высушенная на скалах обезглавленная треска. Очень распространены у скандинавских народов бутерброды. В Дании бутерброд даже называют королем кухни. Разных бутерброды здесь насчитывается до семисот видов: от простого ломтика хлеба с маслом до так называемого многоэтажного бутерброда, именуемого «любимым бутербродом Ганса Христиана Андерсена». Такой бутерброд состоит из нескольких ломтиков, хлеба, перемежающихся несколькими прослойками бекона, помидоров, печеночного паштета, студня и белого редиса. Едят его, снимая один слой за другим. Многоэтажные бутерброды готовят также с использованием различных морепродуктов. Заметное место в скандинавской кухне занимает молоко. Скандинавские народы любят пить свежее молоко, из молока готовят различные каши и супы, им запивают блюда из картофеля, из него делают различные кисломолочные продукты.

Традиционная одежда народов Западной, Центральной, Северной и Южной Европы

Национальных особенностей в современной одежде европейских народов сохранилось довольно мало. Там повсеместно распространен так называемый европейский городской костюм, родиной которого является Великобритания. У мужчин этот костюм составляют брюки, рубашка с длинными рукавами и пиджак, у женщин –юбка, блузка с рукавами и жакет. Такой костюм в конце XIX века распространился у горожан, а позже и у сельских жителей, почти повсеместно вытеснив национальные комплексы одежды. Национальные костюмы сейчас надевают только во время фольклорных праздников, концертов народных художественных коллективов и т.п.

Тем не менее отдельные элементы традиционной одежды продолжают бытовать, причем не только в сельской местности, но и городах. Так, в Эдинбурге и в других городах Шотландии мужчины нередко носят национальные клетчатые юбки (килт). Кстати сказать, юбка как типичные элемент одежды мужчин была распространена также у ирландцев, греков и албанцев.

Наиболее же распространенном элементом европейской мужской одежды в прошлом были штаны длиной немного ниже колен. Их носили с короткими чулками или гетрами. Мужчины также надевали рубаху с длинными рукавами, а поверх нее –жилет или куртку. Французы, испанцы и другие романские народы повязывали на шею цветной платок. Типичным головным убором служила фетровая или войлочная шляпа. Традиционный головной убор басков –суконный берет –заимствовали потом и другие народы Европы. В частности, он стал потом популярным головным убором французов.

Женская традиционная одежда различных народов отличалась большим разнообразием. У большинства романских народов женщины носили длинные широкие юбки с оборками или каймой. Немки ходили в коротких широких сборчатых юбках. Иногда надевали сразу несколько юбок разной длины. Носить сразу по несколько юбок, отделанных кружевами (причем верхняя юбка была более темной), было принято и в некоторых других районах, например в Голландии и во Фландрии (северо-западная Бельгия). Гречанки надевали также сарафан с поясом. Кое-где особенно в горных областях, женщины носили длинные штаны. Повсеместно в Европе было принято также носить яркий передник. Характерны были также белые кофты с длинными рукавами; поверх кофты надевали облегающий лиф со шнуровкой или на пуговицах. На голове носили платки, чепцы и шляпки.

Во многих районах Европы наряду с кожаной была распространена деревянная обувь.

От костюмов всех других европейских народов сильно отличается традиционная одежда саамов. У мужчин она состояла из рубахи длиной до колен и узких суконных штанов, у женщин –из длинной белой рубахи и надеваемого поверх нее платья (в теплую погоду –ситцевого, в холодную –суконного). Зимой и мужчины и женщины носили и одежду и обувь из оленьих шкур.

Семья и семейный быт

В настоящее время у всех народов преобладает так называемая малая семья, состоящая из супружеской пары с детьми. В прошлом была широко распространена большая, или многопоколенная семья, которая совместно вела хозяйство и возглавлялась старшим членом семьи. Пережитки большой патриархальной семьи у многих народов сохранились еще в XIX в., а кое-где (например, в Албании) не исчезли и сейчас. Для европейских народов в настоящее время характерны относительно поздние браки и низкая рождаемость, что в определенной степени связано с преобладанием малой семьи.

Дело в том, что в большой патриархально семье не стоит особенно остро вопрос, смогут ли молодые родители сами содержать детей и кто будет их нянчить. В современных условиях молодежь нередко откладывает заключение брака и рождение детей до завершения учебы и обретение прочного экономического положения. Наиболее высокая рождаемость в Европе наблюдается сейчас у албанцев. Значительно выше, чем у других европейских народов, рождаемость и у ирландцев, несмотря на то что они вступают в брак значительно поздно. Поскольку для большинства европейских стран характерна низкая рождаемость, а прирост населения происходит в основном за счет иммигрантов, многие европейские государства проводят направленную социально-демографическую политику с целью увеличения детности в семьях. Эта политика включает такие меры, как оплачиваемые декретные отпуска, отпуска по уходу за детьми. Дотации семьям, имеющие детей, в том числе и жилищные субсидии и пр.

Заключение брака у всех европейских народов обычно сопровождается праздничной церемонией, причем в свадебной обрядности, хоть и в измененном виде, сохраняется много традиционных черт. У многих народов сохранилась обрядовая имитация похищения невесты, обрядовый выкуп. В прошлом целый ряд ритуалов должен был символизировать переход невесты в разряд замужних женщин. Накануне свадьбы было принято, чтобы жених устраивал прощальный вечер для своих друзей, а невеста – для своих подруг. В сельской местности в свадебных торжествах раньше принимали участие все жители деревни. В некоторых странах Европы (в Испании, Португалии, Греции) действительным считается только церковный брак, в других странах (например, в Великобритании и Швеции) признается как церковный, так и гражданский брак; есть также страны (Франция, Швейцария), где регистрация брака должна непременно совершаться в гражданских органах (правда, и там гражданская церемония часто дополняется венчанием в церкви).

Наиболее распространенные праздники и общественный быт

Самыми отмечаемыми праздниками у жителей Европы является Рождество Христово и Пасха, причем у католиков и протестантов главным считается Рождество, у православных –Пасха. У православных народов –греков, румын и части албанцев –в церкви принят григорианский календарь (а не юлианский, как в Русской православной церкви). И они отмечают эти праздники одновременно с католиками и протестантами. Кстати, Рождество и Пасху по традиции часто празднуют даже люди, отошедши от религии. На Рождество принято наряжать елку. Этот обычай появился во второй половине XVIII в. в Эльзасе, а затем укоренился и у других народов Европы. У народов Великобритании традиционным рождественским украшением являются также ветки падуба (вечнозеленого кустарника с яркими красно-оранжевыми ягодками) или омелы (растения с белыми ягодками, считавшего священным у древних кельтов). На Рождество принято делать друг другу подарки. Детям подарки кладут в обувь под кроватки. Либо в специальный чулок, и считается, что их принес Рождественский Дед (англичане и немцы называют его Санта-Клаусом, французы Пьер-Ноэлем, итальянцы –Боббо Натале). Рождество обычно празднуется в кругу семьи. В отличие от него Новый год часто отмечают в кафе, в этот праздник также устраиваются уличные гулянья.

Весенним праздником, сопровождающимся массовыми гуляниями, во многих странах является масленица. Итальянцы, французы и некоторые другие народы устраивают на масленицу карнавалы. В карнавалах всегда принимают участие много народа: устраиваются веселые шествия людей в специальных костюмах, ставятся спектакли на исторические темы.

Традиционный летний праздник –День св. Иоанна (аналогичен дню Ивана Купалы). Он особенно популярен в северных странах: Финляндии, Швеции и других. В этот праздник разводят большие костры. Поют песни. Купаются в реках и озерах, гадают. День св. Иоанна представляет собой пример наложения христианского праздника на более древний языческий, связанный с хозяйственно-земледельческим календарем. Элементы древней календарной обрядности видны и в праздновании дней некоторых других святых.

Первого ноября во многих европейских странах отмечают День всех святых. В этот день поминают усопших, посещают могилы умерших родственников, воздают почести погибшим в воинах. Традиционные ритуалы и обряды в некоторых странах сопровождают работу государственных органов. Так, вАнглии каждый год в день открытия парламента специальная процессия в средневековых костюмах обходит все подвалы здания, а потом докладывает спикеру, что заговорщиков в здании нет. Такой своеобразный обычай сложился после того, как в 1605 году был раскрыт заговор Гая Фокса, намеревавшегося взорвать парламент во время его заседания.

Некоторые из существующих теперь форм общественных организаций (профсоюзы, клубы, различные общества и кружки, студенческие, спортивные, охотничьи, певческие и другие объединения) возникли на основе развившихся в Средневековье в Европе ремесленных цеховых союзов.

Основной список литературы

1. Георгиева Т.С., Культура повседневности. В 3-х кн.М., Высшая школа, 2006
2. Козьяков М.И., История. Культура. Повседневность. Западная Европа: от античности до 20 века М.: Весь Мир, 2002
3. Этнология. Под ред. Миськовой Е.В.,Мехедова Н.П., Пилинова В.В., М.,2005
4. Ястребицкая а. Л. Междисциплинарный диалог и изучение истории повседневности и материальной культуры Центральной Европы // Межкультурный диалог в историческом контексте. М., 2003