Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Напитки греции или глоток истории. Греческая водка – напиток для тех, кто никуда не спешит

Одно из национальных достояний Греции – пряная водка Узо. Ее должен попробовать каждый турист, посетивший эту страну, а пару бутылочек чудесного напитка стоит увезти с собой в качестве сувенира. Узо – обязательный атрибут местных застолий, ее пьют и в чистом виде, и в составе коктейлей. Спиртное не только очень вкусное, но и еще и полезное при употреблении в умеренных дозах.

Немного истории

Греческая водка готовится из смеси зернового и на травах. Ее производили еще в древние времена, но в период существования Византии рецепт был усовершенствован афонскими монахами: в него добавили анис. Именно этому ингредиенту спиртное и обязано своим названием («узо» на греческом языке означает анис).

Технология производства напитка окончательно закрепилась в XIX веке, когда греческое государство стало независимым. В этот период выделилось три центра производства национального спиртного: города Тирнавос и Каламата и остров Лесбос. С 1989 года наименование «Узо» вправе применять только компании-производители, работающие в Греции.

Сегодня в каждом хозяйстве имеется свой уникальный . Каждый, кто бывал в Греции, знает, как местные кабаки гордятся Узо собственного приготовления и настойчиво угощают ей своих гостей. Это не просто напиток, это часть культуры страны и ее необычного колорита.

Рецепт анисового спиртного

Когда наименование «Узо» было закреплено за греческим алкоголем, появилась необходимость регламентировать процесс его производства. Согласно нормативным актам, спиртное должно состоять не менее чем на 20% из винного спирта и обязательно содержать анисовую выдержку.

Некоторые специалисты считают, что Узо – это не водка, а бренди, потому что основу для напитка получают сбраживанием виноградного сока. Некоторые туристы сравнивают напиток с национальной турецкой водкой раки, но между технологиями производства этих продуктов есть существенные отличия.

Узо готовят путем поэтапного перемешивания разных спиртов с травами (анис, гвоздика, ромашка, шпинат, миндаль и т. д.), брожения и дистилляции. Количество стадий перегонки может достигать пяти. Получается напиток крепостью от 40 до 50 градусов с характерным пряным вкусом.

Как правильно пить Узо

Существует несколько способов употребления национальной греческой водки:

В чистом виде

Спиртное подают охлажденным до температуры 18-22 градуса в маленьких рюмочках. Пить его нужно маленькими глотками, стараясь уловить все оттенки вкуса. Лучше употреблять анисовый алкоголь перед едой, потому что он имеет свойство усиливать аппетит.

Узо сочетается с морепродуктами, овощными салатами, маслинами, мясными закусками и молодыми сырами. Его можно подать с фруктовой вазой, легким десертом или натуральным кофе.

В разбавленном виде

Узо не принято смешивать с соками и другими безалкогольными напитками, для снижения крепости в него добавляют только воду. Напиток приобретает беловато-мутный цвет и становится значительно мягче на вкус. Такой способ употребления спиртного используется на греческих застольях, он очень нравится туристам.

Со льдом

Иногда в Узо добавляют лед, чтобы устранить характерный аромат аниса. Нагреваясь во рту, спиртное дает интересную игру вкуса.

В составе коктейлей

В греческих барах можно найти много интересных коктейлей на основе анисовой водки. Один из них – «Бузо». Его готовят путем смешивания трех предварительно охлажденных компонентов: Узо (30 мл), сухого красного вина (15 мл) и бурбона (60 мл).

Узо – это национальное достояние Греции. Не попробовать его – значит не составить полного впечатления о стране, ее культуре и традициях. Откройте для себя пряный и манящий вкус анисовой водки, и вы не пожалеете.

Греческий кофе - проверенный временем аромат Греции

Греческий кофе. Фото с сайта - www.funkycook.gr

В Грецию кофе пришел из Турции много сотен лет назад и с тех пор стал одним из любимейших напитков. Эллиникос кафес Греческий кофе - эллиникос кафэс - варится на песке из сильно обжаренных зерен, измельченных «в пыль», без добавления пряностей. Горячий и сладкий черный кофе обычно запивается водой, которую подают вместе с ним. Сладость и крепость кофе может быть разной, и в зависимости от этого он делится на:

  • Glikos: сладкий кофе
  • Metrios: средняя сладость
  • Sketos: крепкий кофе без сахара

Также кофе можно разделить на Varis - крепкий и Elafros - некрепкий кофе.

Фраппе


Греческий напиток - фраппе

В жаркий летний день греки предпочитают холодный кофе фраппе. Чтобы его приготовить, нужно взбить растворимый кофе и немного холодной воды фрапедьерой - специальным миксером - пока не появится пена, после чего в кофе аккуратно добавляются лед и холодная вода. Чтобы почувствовать вкус фраппе, его нужно пить небольшими глотками через соломинку из высокого стакана. При желании в кофе добавляют сливки и сахар. Греки предпочитают пить кофе не спеша, сидя в кофейнях, общаясь с друзьями или играя в настольные игры. Часто именно за чашкой кофе решаются важные дела. Но если вы предпочитаете максимум времени провести изучая прекрасную Элладу, то вы можете приобрести кофе «на вынос» - (paketo), который продают в специальных местах и некоторых кафе.

Каймаки

Каймаки

В Греции любой кофе должен иметь пышную шапку пены - каймаки (kaimaki). Если ее нет, то грек может расценить это как обиду и даже оскорбление! О значении каймака может рассказать одна старинная традиция. Если незамужняя гречанка хочет выразить поклоннику свою благосклонность, она угостит его кофе с пенкой, если же кавалер ей не по душе, она преподнесет ему напиток без пены. Традиционно вместе с греческим кофе подаются холодная вода, сладости или слойки. Часто в кофейнях могут погадать по кофейной гуще.

Чай: только натуральное


Горный чай /tsai tu vounou/. Фото с сайта - www.cretavoice.gr

Из традиционных чаев греки предпочитают черный чай с лимоном. Однако самые популярные чаи - травяные, ингредиенты для которых тщательно собирают в горах. Греки любят заваривать шалфей, который в древности эллины называли «травой долголетия» и ромашку. В Греции травяные чаи служат лекарствами от многих болезней.

Вода: секрет долголетия

Вода - источник жизни

Как и другие жители жарких стран, греки прекрасно осознают всю ценность воды, по-гречески «nero». Будьте уверены, что в Греции воду вам предложат повсюду - в кафе вместе с кофе, в ресторане - вместе с десертом, в гостях у грека - обязательно, ведь иначе он прослывет негостеприимным человеком. О пользе чистой питьевой воды писал еще Гиппократ. Греки продолжают придерживаться этого золотого правила и по сей день. Возможно, именно в употреблении воды в больших количествах и кроется отгадка греческого долголетия.

Прохладительные напитки: как утолять жажду

Нередко греки утоляют жажду прохладительными напитками. Помимо таких оплотов глобализации, как Фанта и Кола, здесь можно встретить местные бренды лимонада. Напиток из лимона называется Lemonada, а из апельсина - Portokalada. Однако более популярны в Греции свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) и лимонады домашнего приготовления.

Пиво: вкусно и недорого


Греческое пиво. Фото с сайта - www.anindatepki.com

«Какое оно, греческое пиво?» , - задаются вопросом недавно прилетевшие в эту страну туристы. Еще не так давно можно было сказать, что традиционное греческое пиво - это Heineken или Amstel, поскольку подавляющее большинство пива было импортным. Однако с недавних пор наблюдается развитие местного пивного бренда Mythos, не уступающего импортным по качеству. Пиво - один из наиболее дешевых греческих напитков. Бутылка пива в баре обойдется вам в 2 - 4 Евро.

Вино: напиток с Олимпа

Греческое вино. Фото сайта - www.fortunegreece.com

При слове «вино» мы вспоминаем в первую очередь Францию, Италию, но никак не Грецию. Хотя именно греки еще в античности научились изготавливать и ценить этот напиток. Они делали его в огромных сосудах - пифосах. После сбраживания вино закреплялось медом или изюмом. Античные греки предпочитали густое красное вино, сейчас же больше ценится белое сухое. Считается, что лучшие вина изготавливаются на островах Родос и Самос. Также ценятся вина Лесбоса и Хиоса. Славится и терпкое вино из винограда, выращенного на вулканической почве острова Санторини. На острове нет воды, питьевая вода привозная. Виноградники орошаются утренней росой.

Вина Греции делятся на 4 категории

Ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη (ΟΠΕ): к ним относятся фирменные сладкие вина, например, Мавродафни, Мосхато, Глико. Их качество контролируется и гарантируется государством.

Ονομασία προελεύσεως ανωτέρας ποιότητας (ОПАП): это вина самого лучшего качества и происхождения. К этой категории относятся всего 20 торговых марок, которые могут использовать в наименовании вина название региона. Вина ОПАП: Zitsa, Amynteo, Goumenisa, Naousa, Rapsani, Kantzas, Mantinia, Nemea, Rombola, Paros, Limnos, Rodos, Santorini, Arkhanes, Peza, Sitia, Dafnes и вина, носящие название холмов и долин полуострова Халкидики

Οίνος τοπικός: вина местного производства

Οίνος επιτραπέζιος: столовые вина

Греческие вина, как в принципе и все остальные, делятся на белые (Λευκό), розовые (Ερυθρωπό (ροζέ)) и красные (Ερυθρό). В зависимости от «игристости» вина бывают негазированными (Ησυχο), полугазированными (Ημιαεριούχο), газированными (Αεριούχο), полупенными (Ημιαφρώδη) и пенными (Αφρώδη). Любителям сладкого вина лучше взять то, на котором написано Γλυκό - десертное. Тем, кто любит сухое, стоит выбрать Ξηρό. На бутылках с полусухим и полусладким вином будет написано соответственно Ημίξηρο и Ημίγλυκο.

Рецина


Рецина. Фото с сайта - oldworldmarket.blogspot.com

Самое известное и самое неповторимое вино Греции - рецина. Его особенность заключается в аромате и привкусе смолы алеппской пинии. Связано это с тем, что в античности вино хранилось в открытых амфорах, в которых оно быстро портилось. И чтобы сохранить его, греки закупоривали сосуд смесью гипса и смолы.

Сейчас, когда нет необходимости таким образом герметизировать вино, смолу в него специально добавляют на стадии брожения, после чего ее удаляют с помощью фильтрации. Аромат смолы должен дополнять аромат виноградного вина, слишком резкий смолистый запах присущ низкокачественной рецине. Вообще, рецину было бы правильнее назвать не вином, а напитком. Ее крепость составляет 11,5%, она относится к категории белых вин. Еще одно вино с легким смолистым вкусом и ароматом - красно-розовое Коккинели.

Остров Самос и вино

На острове Самос изготавливают одноименное мускатное вино, одно из лучших в мире. Также на острове делают сладкие вина среднего качества и превосходные высококлассные ликеры, носящие название «Самос». Не пользующееся особой известностью сухое легкое вино Самена имеет изысканный аромат и бледно-желтый цвет. В Греции производят и прекрасное белое вино Робола, бутылки которого завернуты в чехлы из мешковины.

Доместика

Одно из лучших греческих вин - Доместика, относящееся к красным сухим винам. Деместика изготавливается из тех старых сортов, которых нет в современном списке сортового винограда. Терпкий фруктовый вкус и неповторимый аромат вину придают такие сорта как Маврудия и красный Мальвазиер и известковые почвы, на которых расположены виноградники.

Если вы пьете вино в компании с греками, помните, что налить вино в бокалы - большая привилегия и обычно это делают по очереди. Если же очередь дошла до вас, сначала наполните бокалы всех сидящих за столом, а уже потом - свой. Вы не должны наливать вино в бокал до краев, но и долгие разговоры за пустыми бокалами считаются дурным тоном.

Крепкие напитки: для тех, кто любит погорячее

Начав свое путешествие по Греции, вы едва ли увидите пьяных или подвыпивших местных жителей. «Пить, но не напиваться», - этого девиза эллинов придерживаются и их современники. В Греции употребление алкоголя - настоящее искусство. Его дегустируют, им наслаждаются, но не напиваются. В отличие от некоторых других народов, греки воспринимают алкоголь как увеселение и атрибут общения с друзьями, а не как способ забытья и ухода от повседневных проблем.

Узо


Узо. Фото с сайта - greece.greekreporter.com

Национальным крепким алкогольным напитком является узо. Оно может изготавливаться и называться так только в Греции. Узо - это дистиллят из этилового спирта и ароматических трав, среди которых обязательно есть анис. Содержание спирта в узо составляет от 40 до 50 %. В состав узо изготавливаемого на юге Греции входит сахар, жители Северной Греции предпочитают горький и крепкий напиток. Лучшим считается узо с Лесбоса. Интересно, что именно на острове Лесбос находится, пожалуй, единственный в мире Музей Узо, в котором можно не только познакомиться с этапами изготовления узо, но и попробовать этот напиток. А в городе Митилини ежегодно проходит Фестиваль Узо. В Греции вы можете найти специальные рестораны под названием «узери». Как вы уже догадались, акцент в них сделан на узо. Здесь вы сможете дегустировать разнообразные вариации этого напитка в сочетании со всевозможными закусками. Узо подается в высоких стаканах с холодной водой и льдом.

Ципуро


Тсипуро. Фо то с сайта - www.agrigate.gr

Еще один любимый греками напиток - тсипуро, называемый также раки. По легенде тсипуро придумали греческие монахи еще в 14 веке. На Крите производят более крепкую разновидность этого напитка, под названием тсикудья. Этот напиток, содержащий от 40% до 70% алкоголя, изготавливают из выжимок винограда. Иногда в процессе его приготовления участвуют и другие ягоды и фрукты, например, айва, клубника, яблоки, инжир. Не путайте греческий раки с турецким - у этих двух напитков разные вкусы. Тсипуро особенно распространен в северной части Греции. Обычно его пьют из стопок. После него вы можете почувствовать жжение в горле.

Метакса


Метакса. Фото с сайта - www.gopixpic.com

Любимый в Греции и за ее пределами напиток - метакса. Часто его относят к коньякам, хотя на самом деле это бренди. Метаксу делают из вина, которое хранилось в дубовых бочках от 3 до 30 лет, его смешивают с травяным настоем, выдержанным год мускатным вином и лепестками роз. Затем метаксу выдерживают еще полгода. Все это приводит к тому, что напиток приобретает аромат ванили, дуба и фруктов и мягкий вкус виноградного бренди. Количество звезд и вкус метаксы зависят от срока выдержки в дубовых бочках.

Классификация метаксы

  • METAXA PRIVATE RESERVE : имеет изысканный аромат и сбалансированный насыщенный вкус. Производится из дистиллятов 20-30 летней выдержки. Купить Metaxa Private Reserve можно только в Греции. "
  • МЕТАХА 5* : это классический напиток бархатно-медового цвета с легким фруктовым привкусом и ненавязчивым ванильно - табачным ароматом.
  • МЕТАХА 7* : эта разновидность наиболее популярна в мире. Такое бренди, выдержанное семь лет, имеет насыщенный вкус и аромат мускатного вина.
  • МЕТАХА DRY : оно выдержано 12 лет, в нем нет сладости, а его аромат можно назвать «мужским».
  • METAXA GRAND OLYMPIAN RESERVE : выдержка такого бренди - 8-15 лет. Оно изготавливается из немного провяленного винограда. Вкус напитка строгий, с легкими ванильными нотками, а аромат очень тонкий.

Ракомело

Ракомело. Фото с сайта - www.gi-inos.gr

Среди всех крепких алкогольных напитков молодежь Греции отдает предпочтение ракомело - нагретой смеси раки (тсипуро), гвоздики и корицы, в которую добавляется мед.

Напитки Греции не только превосходны на вкус, но и неповторимы, уникальны! Наверное, именно эти напитки пили древнегреческие боги на Олимпе. А сейчас возможность побаловать себя крепким кофе, ароматным вином или терпкой метаксой появилась у каждого гостя солнечной Греции. Желаем вам не упустить эту возможность!

У японцев есть саке, у корейцев – соджу, в Индонезии и на Бали – туак. В Греции синонимом народного духа называют узо.

Но само это название – «узо» вошло в употребление достаточно поздно, лишь во второй половине XIX века.
Рождением же своим этот исключительно греческий напиток обязан традициям, уходящим корнями в тысячелетнюю историю производства крепких спиртных напитков, появившимся еще в Древнем Египте и Персии.

Да и сама история его рождения окружена ореолом загадочности и мистики. Попробуем же приоткрыть завесу тайны…

Анис и Арак

Начнем наше расследование с одной пряности, широко известной с древнейших времен – аниса.

На самом деле, под этим именем скрываются два растения, друг на друга совершенно непохожих, да и распространенных в разных частях света.

Одно из них – анис обыкновенный – это зонтичное травянистое растение, произрастающее в основном на западе Евразии. По-гречески он называется «гликанисос» – сладкий анис.

Другое – бадьян анисовый, распространенное в Восточной Азии – вечнозеленый кустарник. По-гречески он называется – «астероидес анисон» – звездчатый анис.

Но благодаря анетолу – ароматическому эфирному маслу, содержащемуся в том и другом растении в большом количестве, еще издавна были замечены объединяющие их терапевтические и кулинарные качества.

В Древнем Египте анис использовали, наряду с тмином и майораном, для мумификации умерших.

В Древнем Китае анису поклонялись как священному растению.

В древней Греции было известно «вино Гиппократа», дошедшее под этим названием до Римской империи – настойка аниса в вине.
Именно Гиппократа можно считать отцом спиртных напитков, настоянных на анисе.

Развитие и распространение виноделия на территории Древнего мира, породило помимо традиционного процесса, основанного на брожении, также и новую технологию – дистилляцию, т. е. извлечение винного спирта путем перегонки.

Особенное развитие эта технология нашла в азиатских странах, а продукт, получаемый в результате, повсеместно стал называться одинаково – «арак», в переводе с арабского – «пот», что напрямую указывает на процесс перегонки.

Экономической предпосылкой его создания было повторное использование отходов виноделия – жмыха, остающегося после отжима винограда. В него добавляли воду и сахар и после повторного брожения производили перегонку, а затем настаивали 1-2 месяца в дубовых бочках.

В большинстве стран Востока в процессе перегонки в него добавляли анис или бадьян.

Кроме виноградного сырья для производства арака использовали в разных странах инжир, финики, рис, сливу, кокосовый или пальмовый сок, кумыс и другие продукты, поэтому вкус и аромат напитков под общим названием арак может значительно отличаться в каждой стране, где его производят.

Также он отличается и крепостью, которая может быть от 20 до 70-80%.

Такие напитки имеют свои корни в бедности, и кое-где их даже называют «вино бедняков».

Производство основано на желании как можно более выгодно использовать отходы виноделия или садоводства, ценность которых чуть выше мусора.

Экономически слабые классы не только участвовали в создании таких напитков, но и максимально способствовали их распространению.

Это относится и к большинству спиртных напитков Средиземноморья, таким как испанский абсент, итальянская граппа, кипрская зивания, а также балканская ракия.

От Раки до Цикудья и Ракомело

В Балканских странах: Болгарии, Сербии, Черногории, Боснии, Хорватии, Румынии напиток, получаемый путем перегонки продуктов брожения винограда или фруктов, называется «ракия», в Греции – «раки», в Турции – «ракы», все эти названия происходят от азиатского «арака».

Вопреки утвердившемуся мнению, раки не турецкое изобретение, распространившееся затем по другим странам Оттоманской империи.

В исламской Турции, с ее строгими законами шариата, спиртные напитки могли производить и употреблять только иностранцы.

В основном это были православные греки, хранившие традиции виноделия и перегонки спиртных напитков еще со времен Византийской империи.
Они и были главными производителями раки в Турции, а от них эта традиция разошлась по другим странам Балканского полуострова.

В Турции же этот напиток получил повсеместное распространение только в XX в., благодаря «отцу турецкого народа» – Мустафе Кемалю Ататюрку, основателю современного светского турецкого государства.

Говорят, однажды попробовав греческое раки, он воскликнул, что этот божественный напиток способен сделать любого пьющего настоящим поэтом. До конца своих дней Мустафа Кемаль был его поклонником и немало сделал для популяризации раки в Турции.

От греческого раки берут свое начало и такие, известные сейчас спиртные напитки, как ципуро и цикудья. В 1920 году, специальным постановлением греческого правительства крестьянам Крита, только что вошедшего в состав Греции, было разрешено местное производство алкогольных напитков путем дистилляции.

Продукт выжимки винограда, использующийся для этого, называется на Крите «цикудья», от него и произошло название местного напитка, хотя, по традиции, его до сих пор называют также и «раки». Отличие от традиционной раки только в том, что критская раки-цикудья не содержит аниса.

Производится она на маленьких семейных винокурнях, с использованием традиционных медных перегонных аппаратов. В процессе однократной перегонки получается продукт, крепость которого обычно не превышает 30%, а стоимость находится в пределах 4€ за 0,5 л.

Благодаря использованию для производства напитка отходов, остающихся от выжимки высококачественных критских вин, качество цикудьи можно поставить на достаточно высокий уровень, несмотря на практически домашнее производство.

На основе раки делают на Крите чудесную и целебную настойку на меде – «ракомело», которая пьется горячей и эффективно помогает при простудных заболеваниях. В охлажденном виде она хороша, как десертный напиток после приятного обеда.

Стоит ракомело около 5€ за 0,5 л. Также известен на Крите напиток из ягод тутовника – «мурнораки», который стоит 35€ за 0,5 л. Кроме Крита раки-цикудья производится и на Кикладах.

В других частях островной и материковой Эллады наибольшее распространение получил другой напиток, своим происхождением обязанный раки, – «ципуро».

Ципуро

Первое документальное упоминание о производстве греческого ципуро в монастырях сделано в 1590 году, а существовало оно там значительно раньше, вероятно, уже в XIV веке.
Оттуда же оно получило дальнейшее распространение по территории Западной Македонии, Эпира и Фессалии. До последних десятилетий XX века производство ципуро было только домашним и не существовало в промышленных масштабах. Была запрещена и его широкая торговля, продажа разрешалась только в тавернах и специализированных закусочных – «ципурадико».

В 1988 году появился закон, устанавливающий правила производства, налогообложения, проверки качества, розлива и торговли такими напитками. С этого времени крупные семейные предприятия преобразуются в промышленные, благодаря чему значительно повышается как качество ципуро, так и его соответствие стандартам Евросоюза.

В результате этого закона ципуро и цикудья были признаны защищенными греческими наименованиями продуктов, а ципуро Фессалии, ципуро Македонии, ципуро Тирнаву и цикудья Крита – защищенными торговыми марками.

Традиционно этот напиток производится двух видов: без добавления аниса, и с ним. Кроме аниса, а иногда и вместо него, могут добавляться и другие специи: фенхель, гвоздика, корица.

В большинстве закусочных-ципурадико в Фессалии и Македонии ципуро подается в маленьких бутылочках – «карафаки», емкостью 100–200 граммов.

К каждой карафаки полагается «мезе» – порция легкой закуски в виде , печеных овощей, морепродуктов, маслин и т. п.

Сколько бы порций ципуро вы ни заказали, столько раз вам принесут мезе, причем, каждый раз другое, чем иногда можно поставить в затруднение персонал заведения, когда после пятой–шестой карафаки у них кончается ассортимент закусок, ведь сами греки редко выпивают больше двух порций напитка.

Предшественник ципуро – раки сыграл свою роль и в истории Греческой национально-освободительной революции 1821 года. 21 марта 1821 года в городе Патра произошел инцидент, когда около сотни турецких солдат из гарнизона соседнего городка Рио, изрядно выпив раки в закусочной на центральной площади Патры, убили хозяина заведения и сожгли его дом, в результате начавшегося пожара сгорели и многие соседние дома.

Возмущенные жители города подняли восстание против турок, которое вскоре охватило и соседние провинции. 25 марта, когда греки объявили лозунг восстания «Свобода или смерть», и поныне отмечается как национальный праздник Греческой независимости.

Одним из крупнейших производителей ципуро в Греции считается фирма «Тсандали», основанная в 1890 году. «Македонико Ципуро Тсандали» в стеклянной бутылке емкостью 0,5 л стоит в супермаркете 8,40€.

Узо – напиток эллинов

«Капли датского короля», или грудной эликсир – старинный рецепт лекарственного средства от кашля. А по существу – настой аниса. Вкус его знаком с детства людям среднего и старшего поколения. И это первая ассоциация, возникающая у тех, кто впервые попробовал знаменитый греческий напиток «узо».

В состав хорошего узо входит не только анис, но и бадьян, фенхель, кардамон, корень имбиря, корица и кориандр. Некоторые полагают, что ципуро и узо – одно и то же, но это является глубоким заблуждением. Технология изготовления этих напитков совершенно различная.
Если ципуро получается полностью в процессе перегонки виноградного сырья, то содержание его в составе узо не превышает 20–30%. Смесь семян и ароматических трав для узо настаивается сначала на чистом спирте, затем тщательно перегоняется в медном дистилляторе с обязательным отделением «головной» и «хвостовой» частей. Затем отобранная сердцевинная часть медленно перегоняется второй раз при непрерывном контроле. Полученный спирт разбавляется мягкой водой так, чтобы содержание алкоголя в полученном напитке было не ниже 37,5%.

История появления узо и само происхождение этого слова неразрывно связано с небольшим городком Тирнавос, находящемся в регионе Фессалия. Этот район, издавна славившийся своими винодельческими традициями и производством одной из самых известных марок ципуро, был известен выращиванием коконов шелкопряда для производства натурального шелка. Лучшие образцы коконов отбирались для экспорта во Францию, текстильная продукция которой была знаменита во всем мире, и сырье для нее поставлялось самое качественное.

На ящиках для отправки стояла надпись на итальянском языке «USO MASSALIA» – «использовать в Марселе». Этот таможенный термин в XIX веке воспринимался в торговле, как своеобразный знак качества. Один турецкий офицер, стоявший в то время в Тирнавосе, попробовав ципуро местного производства, сделанное по семейным рецептам, воскликнул: «Это же USO MASSALIA – лучший напиток, какой только может быть»!

В 1856 году семья Катсарос получила первый в Греции патент на производство и продажу нового продукта под торговой маркой «Дистилляция, как USO Тирнаву» – намек на высокое качество своего продукта. С тех пор это название и закрепилось за напитком, а рецепт его изготовления из города Тирнавос быстро разошелся по всей Греции.

После обретения страной независимости многие греки стали переселяться из Турции на территорию Греции, в частности, в Македонию и на остров Лесбос. Они принесли с собой византийские традиции виноградарства, виноделия и производства раки.

В начале XX века во многих странах Европы был введен запрет на производство и потребление полынной водки – абсента, получившего широкое распространение. Популярность его была особенно велика среди низших классов общества. В состав известных марок абсента кроме полыни входили также анис и фенхель, своими ароматами сглаживавшие горечь полыни.

Любители запрещенного напитка стали искать ему замену и быстро нашли ее в анисовых настойках.

Во Франции в это время появляется Пастис и Перно-Рикар, в Италии – Самбука. Любовь к настойкам аниса предопределила и быстро возросшую популярность греческого узо.

В столице Лесбоса Митилини возникает широкое производство узо, быстро завоевавшего популярность в самой Греции и во многих других странах.

Уже в 1930 году на острове насчитывалось 40 мелких и 10 крупных производителей напитка. Такие марки митилинского узо, как «Варваянни», «Мини», «Пломари», «Смирнио», «Самара», «Яннатси» становятся любимыми напитками как самих греков, так и гостей Греции.

Стоимость «Варваянни» в стеклянной бутылке 0,7л – 11,90€, а другого популярного узо «12» – 8,75€.

Как говорят греки: «Узо – это вся Греция в одном стакане». Узо – это то лучшее, что может сопровождать блюда из морепродуктов или рыбы, вареные, тушеные, жареные или приготовленные на углях блюда. Узо – один из главных героев греческой таверны.


Метакса

Наверное, неспроста местом рождения коньяка «Метаксы» – греческого бренди, входящего в число 50 самых популярных напитков мира, является портовый город Пирей.

В этом порту, крупнейшем в Греции и одном из самых больших в Средиземноморье сходились морские дороги всей Европы, да, что Европы – всего мира.
Множество разноязычных, с разным цветом кожи и разрезом глаз, моряков со своими привычками и пристрастиями сходили здесь ежедневно на берег во время стоянки своих судов и кораблей. Они искали возможности хотя бы на несколько часов забыть о своей нелегкой работе. И интернациональный Пирей старался отвечать им всем дружелюбием и гостеприимством.

Закусочные и бары работали круглосуточно, а идея создания своего греческого коньячного напитка, подобного тем, что подавали в портовых заведениях Марселя, Гавра и Ниццы витала в воздухе и нужен был только человек, способный воплотить ее в жизнь. И такой человек нашелся. Это был Спирос Метаксас, представитель большого семейства торговых брокеров.

Отец семейства – Ангелис был выходцем с небольшого скалистого, выжженного солнцем и, казалось бы, малопригодного для жизни островка Псара, находящегося поблизости от острова Хиос и недалеко от турецкого побережья.

Этот маленький островок имеет большую историю. Жители его, не имея возможностей развивать земледелие или животноводство, с самых древних времен занимались рыболовством и мореплаванием и считались отличными моряками.

Во время Архипелагской экспедиции графа Алексея Орлова островитяне активно помогали русскому флоту и 7 июля 1770 года участвовали в Чесменском морском сражении, происходившем в непосредственной близости от острова, а в 1821 году они одними из первых поддержали Греческое восстание, переоборудовав все свои торговые суда в военные корабли.
За это турки устроили на острове страшную резню, когда из 20 000 жителей уцелело не более 500 человек. Оставшиеся в живых разъехались по всей Греции, а семья Ангелиса оказалась в Халкиде.

Вероятно в это же время он принимает решение сменить фамилию, а поскольку в Халкиде семья открывает предприятие по торговле шелком, Ангелис записывается под фамилией Метаксас («метаксиос» – по-гречески шелковый). И опять история греческих напитков оказывается связанной с шелком.
После смерти Ангелиса его девятерым сыновьям осталось немалое состояние. Один из них – Спирос, забрав свою долю наследства, решает обосновать свой бизнес в Пирее.

В конце XIX века экономика независимой Греции, основанная на морской торговле, стремительно развивается, и в портовом Пирее кипит торговая и денежная жизнь страны. Перепробовав несколько разных занятий, Спирос, наконец, выкупает небольшой, приходящий в упадок винокуренный завод. Привлекает в дело двух своих братьев, и в 1888 году они регистрируют свою новую компанию и торговую марку «Метакса».

На острове Хиос издавна существовал местный напиток, представлявший собой настойку смолы мастикового дерева на спирте с добавкой различных ароматических и целебных трав, который назывался «Мастиха». Он и сейчас производится только на Хиосе, и больше нигде в Греции.

Так что в создании «Метаксы» были учтены и древние винодельческие традиции Хиоса. А хиосские вина еще во времена Древней Греции и Рима считались самыми ценными и дорогими во всем Средиземноморье.

Выбрав лучшие ингредиенты и ароматические травы, и, связав старинные традиции виноделия и дистилляции с великолепными качествами винограда сорта Мосхато, братья создали новый греческий коньяк, быстро завоевывавший признательность любителей и ценителей всего мира.

Уже в 1895 году он завоевывает золотую медаль на выставке в Бремене. В 1900 году начинаются массовые поставки в США, где напиток получает эпитет «летящий бренди».
В 1915 году «Метакса» завоевывает Гран-При на выставке в Сан-Франциско.

Кроме коньяка предприятие производило абсент, шартрез, бенедиктин, вермут, но со временем все они ушли на второй план.

Бренд «Метакса» пережил две мировые войны, немецкую оккупацию, нелегкие послевоенные годы, Гражданскую войну, хунту, но, несмотря на все превратности, остается одним из самых узнаваемых греческих символов.

Знаменитая семизвездочная «Метакса» в бутылке емкостью 0,7 л в виде старинной амфоры стоит сейчас примерно 21,75€, пятизвездочная – 16€, демократичная трехзвездочная – 13€, пятизвездочная в трехлитровой бутыли на подставке и с краником – 79€, а бутылка «Metaxa AEN» емкостью 0,7 л из бочки №1 – 1410€.

Алкогольные напитки типа бренди имеют свою философию – тех, что пьются на ходу, бездумно, не существует.
Требуется определённый момент и развитое чувство вкуса. Для настоящего ценителя время такого напитка – после хорошей еды.

В отличие от других, дающих быстрое опьянение, здесь нужна медлительность, вдумчивость, игра с ароматом. Высшее качество продукта и ароматическое послевкусие, остающееся во рту от последнего глотка – вот те особенности, за которые ценят «Метаксу» ее поклонники во всем мире.

Кофе особенно любим, и готовится разными способами. Для крепкого черного кофе зерна перемалывают особым образом и подают в маленьких чашечках вместе со стаканом чистой воды: очень сладкий кофе называется гликос, средней сладости - метриос, совсем без сахара - скетос. Из него же готовят взбитый холодный кофейный шербет кофе фраппе, который чудесно утоляет жажду в самую сильную жару.

Чай в Греции пить не принято, он используется как лекарство от простуды и других недомоганий.

Вино . Его греки предпочитают всем прочим спиртным напиткам. Греция -- страна виноделия. Здесь, благодаря мягкому и теплому климату, с древних времен возделывают виноград. Поэтому ассортимент производимых вин очень разнообразен.

Самое знаменитое сухое вино - рецина. Его необычный вкус объясняется тем, что в него добавляют немного сосновой смолы.

Из красных вин стоит попробовать рапсани, при приготовлении, которого используется сразу три сорта винограда. Из крепленых вин наиболее известны мускаты, например MOSCATO ALEXANDREIAS, «александрийский мускат», LEUKO, «белый», RODOI, TRANI.

В Древней Греции культиви­ровалось 150 сортов виногра­да, приспособленных к различ­ным почвам и климатическим условиям. Уже тогда существо­вало огромное разнообразие греческих вин, начиная от лег­ких белых, сладких или сухих до розовых и красных, полуслад­ких и сладких. Каждый город- полис производил собственные вина. Греки предпочитали гус­тое темно-красное вино. В больших сосудах (пифосах) его на шесть месяцев ставили в погреба - для брожения. Потом вино закрепляли изюмом, который всегда имелся в изобилии, или медом. Лучшими считались самосские и юдосские вина. Ненамного градниками занято более 1,5 миллиона гектаров земли. Еже­годно производится около 500 миллионов литров вина, из которых половина импортирует­ся. Не уступали им и вина с островов Хиос и Лесбос. И по сей день, особенно славится терпкое вино с острова Санторини (Тира) иинограда, возделанного на вулканическом пепле.

Из греческих водок широко употребляются узо и ципуро.

Остров Лесбос прославился тем, что подарил миру еще один характерный спиртной напиток Греции - узо. Кстати, для его производства тоже используется виноград.

Многие опрометчиво считают, что это название имеет виноградная водка вроде турецкой раки. Только это ошибочное мнение. Виноградной водкой, скорее, можно назвать другой алкогольный напиток Греции - ципуро. Его издавна гнали местные садоводы, которые имели виноградники, как говорится, для себя, для семьи. А вот его модификация, о которой идет речь, - уже не столько алкогольный напиток Греции, сколько характерный элемент местного колорита, как, скажем, текила для Мексики. В 1989 году это название получило регистрацию как греческое, так что с тех пор данный напиток можно делать только на его исторической родине. Любовь греков к анисовому напитку с ароматом микстуры от кашля, который становится беловатым при добавлении воды, столь велика, что на острове Лесбос имеется даже целый музей, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что его в больших количествах производят и в городах Тирнавос, Каламата. Заслуга в создании музея принадлежит семейству Варвянис, которое делает этот алкогольный напиток Греции на протяжении свыше 170 лет.



Греки бережно хранят свои традиции, и это касается не только самого рецепта их национального алкоголя, но и ритуалов, сопровождающих его производство и распитие. К примеру, в первый день лета в городе Митилини неизменно проводится Фестиваль узо. Расположенный здесь замок становится эпицентром веселья. Мало того, что здесь проходят всевозможные представления, в которых участвуют известные в стране актеры и певцы, так еще компании, которые производят этот национальный напиток Греции, наливают собравшимся бесплатно, позволяя таким образом дегустировать свою продукцию.

Любой спиртной напиток Греции, как, впрочем, и национальные алкогольные изыски любых других стран, имеет определенную привязку к местности. Вот, к примеру, история появления прародителя анисового алкогольного напитка под названием «ципуро» неразрывно связана с легендарным городом Афины.

Вообще, некоторые данные свидетельствуют, что этот спиртной напиток Греции из виноградного жмыха придумали в XIV веке монахи из православного монастыря, располагавшегося на горе Афон. Говорят, они угощали ципуро каждого, кто посещал обитель. Столетие спустя этот спиртной напиток Греции стали производить и в Афинах. Тому имеется и документальное подтверждение – производство алкоголя в те времена регулировалось специальными султанскими указами. В один из подобных циркуляров попал и ципуро. Сейчас его производят в большинстве регионов Греции, в числе которых Фессалия, Крит (кстати, здесь в ципуро иногда добавляют мед, в результате чего получается специфический напиток «ракомело»), Эпир. В этих регионах виноградную самогонку еще называют «цикудья». А вот свободно торговать им за пределами своего нома (та область, где проживает греческий самогонщик) было разрешено только в 1980 году. Кстати, тогда же было налажено и поточное производство ципуро на крупных лицензированных предприятиях.

Казалось бы, к чему делать напиток, которым баловались афиняне еще в XV веке, если уже существует множество других, более современных? Ответ каждый выбирает для себя. Одни греки ратуют за сохранение исконных традиций, другие ценят разнообразие (не зря же появилась поговорка «В Греции все есть!»), третьим просто не нравится аромат аниса, присутствующий в узо. Как ни странно, все они правы. Конечно, этот спиртной напиток Греции имеет весьма специфический характер, который не всякому нравится, но в этом проявляется его сходство с городом, где он был создан. Афины – это культурный центр Греции, где постройки античных времен преспокойно соседствуют с домами, выстроенными по последнему слову современной архитектуры. Витрины новомодных бутиков в сочетании с сохранившимися там и сям византийскими базиликами рождают неповторимый образ этого прекрасного города, пережившего за свою долгую историю немало взлетов и падений. Ципуро – этот национальный спиртной напиток Греции за последние три десятка лет стал не менее значимым и востребованным, чем его младший братишка. Сегодня производство ципуро остается самым настоящим ритуалом. Это культовое действо приходится на октябрь. Данный национальный спиртной напиток Греции гонят, сопровождая процесс песнями и танцами вокруг медных котлов. Когда ципуро готов, хороводы сменяются шумными застольями и народными гуляньями.

Очень популярно за пределами Греции бренди METAXA.

Этот алкогольный напиток Греции представляет собой бренди, разведенный вином с добавлением настойки из определенных травок. Точная рецептура держится греками в строжайшем секрете. Суть же этого процесса заключается в изготовлении вина из чуть заизюмленного винограда трех сортов, характерных для Средиземноморья, его последующей перегонке, а также добавлению к полученному дистилляту сладкого вина сорта «мускат», дистиллированной воды и настойки из таинственного набора трав, состав которого непосвященным знать
не положено. После выдержки не менее 3 лет такая смесь становится метаксой.

Кстати, этот национальный спиртной напиток Греции появился сравнительно недавно. Первый завод по его производству был открыт в городке под названием Кифизия в 1882 году. Автором рецепта стал некий Спирос Метакса, в честь которого этот спиртной напиток Греции и получил свое необычное название. Сперва его употребляли только соотечественники изобретателя рецепта, но делали они это с таким нескрываемым удовольствием, что уже в 1892 году он решился попробовать отправить партию на экспорт. Три года спустя этот национальный спиртной напиток Греции получил свою первую награду за рубежом, завоевав золотую медаль на Международной выставке, прошедшей в Бирмингеме (Германия). С тех пор он не утрачивает статус изысканного напитка для ценителей тонких вкуса и аромата.

Греки своим алкогольным детищем очень гордятся. Чтобы лишний раз подчеркнуть, что этот спиртной напиток Греции - национальное достояние, дизайнер по имени Янис Цекленис в 1963 году получил патент на бутылку особой формы, напоминающую амфору. Именно в такую тару теперь разливают метаксу 7-летней выдержки.

Еще один спиртной напиток Греции, представляющий собой смесь логичных в данном контексте и необычных компонентов, носит название «мастиха» . Это традиционный ликер с острова Хиос, который отличает внушительная крепость (около 30%) и наличие в составе мастики. Если с крепкими напитками русскому человеку сталкиваться не впервой, то вот последняя составляющая аппетит не очень возбуждает.

На самом деле, мастика - это смола одного из подвидов фисташковых деревьев (скорее, это даже кустарник), которые растут только на Хиосе. Их пробовали выращивать и в самых разных местах, да только капризные кусты никак не хотели приживаться не только за рубежом, но и в других районах самой Греции. По словам геологов, мастиковые деревья растут на Хиосе благодаря сочетанию почв, богатых известняком, с воздействием вулкана Псарона. С одного дерева можно получить всего лишь около 300 - 400 грамм смолы. В Греции ее часто используют в кулинарии, добавляя в еду, сладости и даже жвачку, а также напитки. Тягучий, пряный запах мастики напомнит о восточных странах. Издавна смола высшего качества отправлялась в гарем константинопольского султана. Сотни его наложниц, таким образом, получали возможность использовать мастиковое масло, благодаря чему их кожа становилась ароматной и шелковистой.

Мастиха имеет мягкий хвойно-фруктовый аромат и сладкий вкус со свежим оттенком огурца. Этот ликер совершенно универсален. Этот спиртной напиток Греции с удовольствием пьют мужчины из коньячных бокалов, дополняя сигарой. Женщинам нравятся коктейли с мастихой или ее сочетание с десертами. Кстати, такой спиртной напиток Греции часто подают во время свадебных застолий, когда основное блюдо уже съедено.

Греческая водка (по-другому узо) являлась основным спиртным напитком Эллады. Согласно мифам, ее употребляли боги, чтобы стать бессмертными. Современные греки считают узо национальным достоянием. Любому гостю Греции обязательно предлагают попробовать этот напиток. Что же представляет собой эта водка? Можно ли приготовить ее самостоятельно в домашних условиях?

Описание

Водка узо производится на основе ракии - крепкого алкогольного напитка, который представляет собой продукт перегонки виноградного вина, настоянный на корне аниса. Важными компонентами узо являются и различные травы. В зависимости от региона производства, это могут быть фенхель, кориандр, бадьян, кардамон, гвоздика, вероника. Обязательной составляющей является анис.

Крепость готовой греческой водки - 40-50 градусов. Напиток обладает резким анисовым запахом, напоминающим противокашлевый сироп, но оригинальный насыщенный вкус узо нравится многим. У греческой водки есть особое свойство: после ее употребления от человека не исходит запах алкоголя.

Оригинальна и подача напитка. Узо редко пьют в чистом виде, а при разбавлении этой водки льдом или водой можно наблюдать эффект опалесценции - физического явления рассеяния света. Это получается из-за того, что при снижении крепости напитка эфиры высвобождаются, в результате чего образуется эмульсия молочного оттенка. Благодаря такому эффекту греческую водку называют «молоком Ио» по имени возлюбленной Зевса, которая была превращена в корову ревнивой Герой.

История

По легенде, первоначальный рецепт анисового напитка изобрели монахи Святой горы Афон. Современные ученые утверждают, что эту водку сначала готовили в Турции, так как по составу она напоминает турецкую ракию. Однако официальной родиной узо называют греческие острова Лесбос, Каламата и Тирнавос, где произрастает анис.

Существует несколько теорий происхождения названия пряной водки. Первая гласит о том, что термин «узо» происходит от турецкого слова «üzüm», которое означает виноград. Это предположение подтверждено тем фактом, что основой греческой водки является виноградный дистиллят. Вторая теория гласит: слово «оuzo» с греческого переводится как анис, что и определяет такое наименование водки.

Более интересна третья теория происхождения названия напитка. В начале 1900-х годов, когда во Франции запретили абсент, потребовалась замена этому напитку. Со всей Европы в страну стали завозить алкоголь, по вкусу напоминающий «полынную водку». Греция так же оказывала помощь Франции, поставляя в Марсель анисовый напиток. На бочках делали надпись: «uso a Marseille» («специально для Марселя). Со временем напиток стали называть просто «uso».

Туристы, прибыв в Грецию, обязательно приобретают национальный напиток. Лучше покупать греческую водку домашнего приготовления: она производится по старым традициям. Обязательно нужно побывать на фестивале Узо, где проводят дегустацию различных сортов этого напитка и местных закусок.

Правила употребления

Греческую водку употребляют несколькими способами. Ее пьют в неразведенном виде из стопок объемом до 50 мл, но не залпом, а небольшими глотками. Перед подачей узо охлаждают: это позволяет напитку лучше раскрыть анисовый вкус и аромат. Греческая водка отлично повышает аппетит, поэтому ее пьют до застолья.

Однако не все любят резкий вкус и запах аниса. Кроме того, неразбавленная греческая водка быстро приводит к сильному опьянению, оставляя ясным ум, но отключая тело. Для снижения концентрации активных веществ и смягчения вкуса узо разбавляют охлажденной водой или льдом в соотношении 1:1. Водку не разводят газированными алкогольными или неалкогольными напитками.

В Греции узо пьют без закуски либо подают легкие салаты, морепродукты, оливки, сыры, маринованные овощи. В домашних условиях греческую водку можно дополнить любой закуской, подходящей к обычной водке: мясными и рыбными блюдами, холодцом, соленьями, красной икрой, а также крепко заваренным кофе, цукатами и другими сладостями.

Рецепт приготовления

Водку узо несложно приготовить в домашних условиях. Нужно лишь запастись большим бутылем или банкой, качественным спиртовым сырьем и необходимыми травами.

Ингредиенты :

  • 1 л 96% спирта (можно менее крепкий, но не ниже 70%);
  • 3 л воды (примерно);
  • 200 г сахара;
  • 60 г аниса;
  • 25 г бадьяна (допустимо заменить тмином);
  • 25 г фенхеля.

Шаги приготовления.

  1. Все специи помещают в приготовленную емкость и заливают спиртом. Посуду оставляют на 2 суток в затемненном теплом месте. Если использовался спирт более низкой крепости, продолжительность настаивания следует увеличить.
  2. Далее жидкость отфильтровывают и разводят водой до 30 градусов. Оставшуюся гущу кладут в марлевый мешочек.
  3. Получившийся раствор заливают в перегонный куб. Специи в марле подвешивают прямо в бак над спиртом.
  4. Проводят медленную прогонку: 1-2 капли в секунду. Убирают «голову» или «первач», крепость «тела» измеряют, доводят ее до 45% с помощью очищенной воды.
  5. Напиток подслащивают и выдерживают при обычной температуре 3 дня.
  6. Приготовленную греческую водку употребляют в течение 3 месяцев, так как после этого срока она лишается своего аромата и вкуса.

Коктейли на основе узо

Готовить коктейли из греческой водки придумали в Европе. В Греции узо употребляют исключительно в неразбавленном виде. Коктейли по следующим рецептам получаются очень вкусными, их просто приготовить в домашних условиях.

  1. «Илиада». В высокий бокал кладут 100 г льда. Его заливают 60 мл ликера Амаретто и 120 мл греческой водки. Из 3 ягод клубники с помощью толкушки или блендера готовят пюре, которое добавляют к алкоголю. Содержимое бокала перемешивают.
  2. «Греческий тигр». В бокал с кубиками льда наливают 30 мл греческой водки и 120 мл сока апельсина. Перемешивают. Вместо апельсинового сока можно использовать чуть подслащенный лимонный.
  3. «Бузо». В стакан наливают 30 мл узо, 15 мл охлажденного красного вина (сухого), 60 мл бурбона. Порядок добавления напитков не важен. Лед в этот коктейль не кладут.

Ароматизированная анисом и другими пряными травами водка является национальным напитком Греции. Однако совсем не обязательно отправляться в эту страну, чтобы попробовать оригинальный напиток. Аналог настоящей греческой водки несложно приготовить в условиях дома.