Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Маринад с уксусом и луком для сочного шашлыка из свинины. Шашлык из свинины с уксусом: лучшие рецепты с фото

Шашлык из свинины с уксусом отличается особым ароматом и «кислинкой». Маринад для него готовится очень быстро. Этот вид мяса является очень мягким, поэтому его можно обжаривать и без предварительного маринования. Правда, для этого необходимо отобрать очень свежий кусок. Как правило, это условие могут выполнить только те, кто самостоятельно выращивает свиней. В остальных случаях лучше все же использовать маринад, в состав которого входят специи и уксусная кислота.

Рецепт шашлыка из свинины с уксусом

Ингредиенты:

Свиная мякоть – 2 кг
- луковица – 3 штуки
- соль, сухие специи
- вода – 200 мл
- уксусная кислота – 120 мл


Этапы приготовления:

Мясо покрошите кусочками. Очистите лук, порежьте его кольцами. Мясные кусочки перемешайте с луком, специями и солью. Кислоту разведите с водой, добавьте к мясу, помешайте. Маринад должен полностью покрывать основной продукт. Оставьте все это на 2 часа (это минимальное время).


Вам также понравится информация о том, как выбрать . Это очень важный и ответственный этап приготовления, поэтому отнеситесь к нему со всей ответственностью.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

1 кг свиной шеи вымойте под потоком холодной воды, нарежьте удобными ломтиками, равномерно поперчите и посолите, размешайте, пережимая каждый кусок. Луковицу порежьте тонкими колечками, добавьте к мясу. Разведите 4 столовые ложки уксусной кислоты с водой (8 ст. ложек). Вылейте к мясу, всыпьте сахарный песок, помешайте. Накройте шашлычок, оставьте для настаивания в комнате, уберите на 10 часов в холодильник.

Как замариновать шашлык из свинины с уксусом

Очистите 2 луковицы и 2 чесночных зубчика, измельчите. 3 стручка острого перца разрежьте пополам. Все продукты подготовленные продукты смешайте с 50 мл винного уксуса, 20 г сахарка, 100 мл кунжутного масла, гвоздикой, розмарином, лавровым листом, тимьяном, солью. Смесью залейте мясо, поставьте на ночь в любое прохладное место. Как правило, для свиного шашлычка не используется масло, однако кунжутное масло придает ему особый восточный аромат.

Классический шашлык из свинины с уксусом

1. Лучшая свиная часть для приготовления шашлыка – это шея. Она получается вкусной и очень нежной.
2. Если вы добавите в маринад тертый сырой лук, он придаст блюду сочность во время обжаривания.
3. Простой уксус можно заменить бальзамическим или яблочным. Кроме этого, в состав можно включить различные сухие специи.
4. Обжаривать шашлычок можно уже через пару часов после маринования. Однако самым вкусным он получается после 12 часовой выдержки в прохладном месте.
5. Уксусную кислоту обязательно разводите простой водой. Соблюдайте пропорцию 2 к 1. Если раствор будет слишком кислым, то мясо станет «дубовым».


Оцените по достоинству и . Это довольно распространенная заготовка среди хозяек, но мы все же собрали для вас уникальные рецепты.

Шашлык из свинины: рецепты маринада с уксусом

Рецепт с майонезом.

1 кг свиной мякоти промойте, обсушите, порежьте крупными ломтиками, переложите в миску. Очистите 2 репчатые луковицы. 2 столовые ложки уксусной кислоты разведите в половине стакана холодной воды. Добавьте специи по своему вкусу, посолите. Сбрызните подкисленной водой, хорошенько размешайте. Добавьте 155 мл майонеза и 2 нарезанных луковки. Снова размешайте, оставьте на два часа для маринования. Нанижите мясные ломтики на шампуры, поджарьте над раскаленными углями. Время от времени шампуры переворачивайте и сбрызгивайте водичкой.

Шашлык из свинины с уксусом и луком

Необходимые продукты:

Лопатка – 3 кг
- лук – 2 штуки
- перец душистый молотый – чайная ложечка
- молотый черный перец – чайная ложка
- соль
- яблочная уксусная кислота – 125 мл


Этапы готовки:

Лук покрошите большими кольцами. Лопатку разберите острым ножом, выберите косточки. Ровные ломтики мяса аккуратно сложите в глубокую миску, поперчите, посолите. Влейте яблочный уксус, размешайте. Поставьте мясо на полку холодильника, чтобы начался процесс маринования. Если вы планируете обжаривать шашлычок на природе, и вам предстоит длительный процесс, сложите блюдо в таком виде в пакет, а потом переложите на пару часов в морозильную камеру. Когда будете отправляться в путь, сложите мясо в сумку-холодильник. Она поможет вам сохранить шашлычок в целостности. Если такой сумки у вас не оказалось, то в пакет, где мариновалось мясо, положите несколько пакетов со льдом либо бутылку с ледяной водой. Нанижите мясные ломтики на шампуры, размежуйте их с колечками лука, обжарьте на огне.


Если у вас совсем нет времени на готовку, попробуйте . Наши рецепты вас непременно порадуют.

Вкусный шашлык из свинины с уксусом .

Отберите 1 кг свиной шейки с небольшой прослойкой жира. Благодаря этому блюдо получится сочным, сытным и вкусным. Мясо порежьте крупными ломтиками, чтобы их было удобно нанизывать на шампуры. Теперь можно приступать к приготовлению лука. Нарежьте его неполными колечками. В стакане водички разведите 2 столовые ложечки уксусной кислоты, тщательно взболтайте. Подготовьте глубокую кастрюлю, выложите на самое дно луковые кольца. Теперь выложите слой мяса. Не кладите куски друг на друга. Посолите их и присыпьте перцем. После этого снова выложите лук. Каждый слой обязательно необходимо солить и сбрызгивать уксусным рассолом. Спустя 4 часа нанижите мясные кусочки на шампура, обжарьте на разогретых углях. Время от времени сбрызгивайте закуску маринадом.

Классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом .

Приготовьте маринад: смешайте 1/3 стакана столовой уксусной кислоты. Нарежьте тоненькими ломтиками 320 г репчатого лука. Внимательно осмотрите 1 кг свиной мякоти, почистите его от жилок, покрошите крупными кусочками. Мясо сложите в кастрюлю, положите в кастрюлю, приправьте, помешайте. Положите 40 г измельченного чеснока, помесите массу несколько раз. Влейте маринад, перенесите в холодильник. Каждый кусочек наденьте на шампур и готовьте до получения золотистой корочки. Шашлык из свинины с уксусом готов!


А как вам ? Вкус у него особый, но очень приятный.

Как приготовить шашлык из свинины с уксусом .

Необходимые продукты:

Свининка – 2 кг
- приправы
- растительное масло – один стакан
- уксусная кислота – треть стакана
- лучок – 1 кг

Этапы готовки:

Подготовьте вырезку: помойте ее, высушите, порубите порционными ломтиками. Очистите лук, порубите полуколечками. Сделайте маринад: смешайте лучок, приправы, уксусную кислоту, положите мясо. Посолите по вкусу. Емкость прикройте мисочкой, установите груз. Маринуйте блюдо на протяжении 6 часов. Готовить шашлычок можно различными способами. Самый оптимальный из них – на мангале. Можно также воспользоваться решеткой или аэрогрилем.

Если вы не хотите использовать для приготовления уксусную кислоту, ее можно заменить другими компонентами. Например, минеральной водой. Предлагаем вам рассмотреть несколько интересных рецептов.


А как вам ?

Рецепт №1.

Свиную мякоть тщательно промойте под краном, высушите, срежьте кости и тонкую пленку. Порежьте кусочками с толщиной в 4-5 см, сложите в глубокую кастрюлю. Почистите 1 кг лука, порубите его колечками. Сложите в кастрюлю. Поперчите, присолите, помните руками. Залейте содержимое литром минеральной воды, прикройте крышкой, поставьте в холодильник на 12 часов. По истечению указанного времени слейте минералку, нанижите на шампуры. Между кусками оставьте расстояние в 5 мм. Обжарьте блюдо на костре.

Рецепт с лимонным соком и минералкой.

Вымойте 2 кг свининки, порубите кусками, присыпьте специями. Две луковицы порубите кольцами. Одну меленько измельчите. Для этого можно использовать блендер. Вымойте 2 лимона, разрежьте их на две части, выдавите в мясо сок. Все то, что останется от фруктов, добавьте в маринад. Массу тщательно размешайте, влейте минералку, переставьте на 5 часов в холодильник. Прикройте крышкой. После всех этих процедур посолите и размешайте мясо. Уже через полчаса можно приступать к обжариванию.

Рецепт с минералкой и майонезом.

Мякоть порубите, переложите в глубокую емкость. Порционные кусочки при этом должны лежать в один ряд. Посолите и поперчите все это сверху. Лучок порежьте кольцами, выложите вторым слоем. Залейте массу майонезом. Слои повторяйте, пока вы полностью не заполните емкость. Оставьте мясо в минералке для маринования на один час.

Шашлык из свинины с майонезом и уксусом .

Использовать для маринада эти два продукта одновременно лучше не стоит. Выбирайте или тот или тот. Эксперименты в данном случае могут закончиться весьма плачевно.

Рецепт с сахаром и уксусной кислотой.

Очистите мякоть от пленок, разделите на отдельные куски средней величины. Каждый кусок натрите солью и перцем, тщательно вымешайте. Очистите 2 крупные луковицы, пересыпьте к мясу. Разведите 4 столовые ложки уксусной кислоты, добавьте чайную ложку сахара. Помешайте, влейте в мисочку. Содержимое перемешайте, прикройте крышечкой и гнетом, уберите в холодильник.

Рецепт с майонезом.

Свининку разделите на шашлычные кусочки, распределите на них равномерным слоем перец и соль. Оставьте все это на 15 минут. Постепенно добавьте 320 мл майонеза, размешайте рукой, смажьте каждый кусочек. Не вливайте большое количество соуса. Он должен просто присутствовать на мясе, а не покрывать его. 4 крупных луковки после очищения нарубите крупными кольцами. Часть луковой массы смешайте в миске вместе со свининкой, а вторую – сложите сверху и прижмите миской. Поставьте в холодильник, а потом – обжарьте на костре.

Любой из представленных нами рецептов достоин того, чтобы вы приготовили его уже на ближайшем пикнике. В их состав входят продукты, которые всегда можно отыскать под рукой, поэтому у вас не должно возникнуть никаких трудностей с приготовлением.

С наступлением сезона шашлыков актуальной становится тема приготовления этого вкуснейшего блюда.

Мало кто сможет удержаться и не съесть хотя бы кусочек зараженного на углях ароматного мяса.

Кто-то готовит шашлыки всегда одинаково, а кто-то не прочь поэкспериментировать.

Шашлык из свинины с укусом и луком – самый распространенный рецепт блюда.

Свинина готовится быстро, получается очень мягкой и сочной, не имеет специфического запаха, присущего старой баранине или говядине.

Уксусный маринад готовится просто, стоит дешево и гарантирует потрясающий вкус. Главное, не переборщить и не перепутать уксусную эссенцию с уксусом.

Шашлык из свинины с уксусом и луком – общие принципы приготовления

Чтобы шашлык из свинины с уксусом и луком получился идеальным, мясо должно быть свежим, парным, не подвергавшимся заморозке. Такое мясо имеет приятный тонкий аромат и нежно-розовый цвет на разрезе. Сочным блюдо получится в том случае, если в мясе есть прожилки жира.

Кусок нужно полоснуть холодной водой, обсушить. Затем нарезать довольно крупными кусками (но не более 4 см): на шампурах они немного ужарятся.

Посуда для маринования должна быть эмалированной или стеклянной, если есть керамическая – отлично. Главное, не мариновать в алюминиевой емкости.

Уксус – главный компонент маринада. Можно брать уксусную эссенцию, уксус девяти- или шестипроцентный столовый, а также любые вкусовые вариации: яблочный, бальзамический, винный. Обычно берется 40 мл столового уксуса 9% на каждый килограмм свинины. Заменой уксусу может быть молодое вино, только кислое, без сахара. Время маринования варьируется по желанию от нескольких часов до суток.

Лук можно нарезать как угодно: колечками, соломкой, кубиками. Есть рецепты, где используется натертый лук в качестве оригинальной замены панировке. В маринад можно добавлять любые специи, но к свинине особенно хороши шафран, шалфей, кумин, базилик, кориандр, майоран, имбирь, любые виды перца.

Готовится шашлык из свинины с укусом и луком очень быстро. В зависимости от того, какого размера кусочки нанизаны на шампур, время готовности мяса от 25 до 40 минут. Важно вовремя переворачивать шампуры, чтобы пропечь все кусочки равномерно.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Традиционный»

В рецепте используется простейший маринад, который только можно себе представить. В результате получается именно тот вкус шашлыка из свинины с укусом и луком, который считается традиционным.

Два килограмма свиной мякоти (предпочтительно ошеек);

Чайная ложечка уксусной эссенции 70%;

Две средние луковицы;

Специи для шашлыка по вкусу (примерно полторы столовых ложки сушеных трав и семян);

150 мл холодной воды;

Столовая ложка крупной соли;

Две столовых ложки растительного масла.

Мясо подготовить, нарезать на куски.

Репчатые луковицы нарезать кубиками, а не кольцами. Тертый лук отдаст больше ароматного сока, напитает им мясо.

Выложить в посуду, где будет мариноваться шашлык, свинину и лук, все перемешать.

Приготовить маринад, смешав уксус и воду.

Вылить уксусную воду в мясо, перемешать.

Засыпать все специями и солью.

Мариновать шашлычное мясо как минимум два часа. Чтобы мясо лучше промариновалось, убрать мясо в холодильник на всю ночь.

Перед нанизыванием на шампуры влить масло и все еще раз хорошенько перемешать.

Установить шампуры над тлеющими углями. Жарить, обязательно переворачивая шампуры через каждые семь-десять минут.

Подать с томатным соусом, кольцами маринованного лука, свежей зеленью и овощами.

Шашлык из свинины с уксусом и луком на минералке

С минеральной водой вкус шашлыка из свинины с укусом и луком получается немного другим. Мариновать мясо можно совсем недолго: оно обязательно получится нежнейшим.

Два кило свиного мяса без костей;

80 мл столового уксуса (9%);

Две средние репчатые луковицы;

Ложка крупной соли;

Треть стакана минералки с газом (вкус должен быть нейтральным);

Две столовых ложки шашлычных специй или приправ.

Свинину нарезать на кусочки.

Луковицы нарезать крупными колечками.

Засыпать луковые кольца солью, помять руками до выделения лукового сока.

Выложить лук в емкость для маринования, засыпать специи (чеснок, смесь перцев, молотый кориандр, чеснок).

Влить туда же минеральную воду, все хорошенько перемешать.

Выложить мясо и снова все перемешать.

Мариновать шашлычные кусочки два-три часа.

Пожарить мясо на углях или убрать в холод, если шашлык запланирован назавтра.

Шашлык из свинины с уксусом и тертым луком «Сочный»

Оригинальный рецепт шашлыка из свинины с укусом и луком, в котором лук нужно тереть, а не нарезать. В такой луково-уксусной «панировке» у мяса не будет шансов пересушиться при жарке. Сахар придаст свиной корочке особенный карамельный привкус.

Полтора килограммы свиной шейки (ошеек);

Шесть столовых ложек уксуса столового (9%);

Три репчатых луковицы;

Две чайных ложки сахарного песка;

Специи, перец по вкусу;

Ложка соли крупного помола.

Мясной кусок нарезать на кусочки и переложить в кастрюлю.

Репчатые луковицы крупно натереть и выложить поверх свинины.

Посолить, посыпать специями и солью.

В уксус влить пять столовых ложек воды, сахар, перемешать.

Влить уксусный маринад на мясо, снова перемешать и мариновать полтора часа к комнате.

Затем переставить шашлык в холодильник, мариновать еще 12 часов.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Томатный»

Очень вкусное мясо можно приготовить на углях, если добавить к традиционному рецепту свежие травы и мясистые помидоры. Шашлык из свинины с укусом и луком получится с чудесной свежей томатной ноткой.

Килограмм свинины (очень хороша в этом рецепте корейка);

Пять репчатых луковиц;

Десять средних помидоров;

Головка чеснока;

Два пучка свежей зелени;

Соль по вкусу;

Две столовые ложки обычного 9% уксуса.

Нарезанное на кусочки мясо сложить в удобную эмалированную кастрюлю, всыпать соль, растереть зерновой перец в ступке и поперчить.

Очищенные луковицы нарезать колечками.

Помидоры нарезать крупными дольками.

Выложить овощи к мясу, перемешать и мариновать в холодильнике 8-10 часов.

Перед жаркой натереть чеснок.

Смешать чеснок и уксус.

Вылить чесночно-уксусную смесь в мясо, перемешать.

Нанизать на шампуры и пожарить.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Сладкий маринад»

Еще один южный рецепт свиного шашлыка, для которого понадобится белый лук. Его обязательно маринуют и подают к готовому мясу как закуску.

Полтора килограмма свиной шейки;

600-700 граммов репчатого лука для маринования мяса;

100 г столового уксуса 9%;

300 мл воды;

Шашлычные приправы, специи и соль;

Две столовых ложки сахарного песка;

Две-три белые крупные салатные луковицы.

Кусочки мяса выложить в кастрюлю или ведро, посолить умеренно, поперчить по вкусу.

Приготовить уксусный маринад, смешав сто миллилитров воды, 75 мл уксуса, полторы столовых ложки белого сахарного песка.

Все количество лука для мяса натереть на терке. Можно измельчить лук в блендере.

Вылить луковое пюре и уксусный маринад в мясо, перемешать.

Убрать в холодильную камеру, мариновать 15 часов.

На следующий день приготовить маринованный лук. Салатные луковицы нарезать колечками или полукольцами.

Приготовить порцию уксусного маринада из 25 мл уксуса столового, двухсот миллилитров воды и половины столовой ложки белого сахара.

Залить луковые колечки маринадом и оставить на два часа.

Жарить мясо до готовности, периодически сбрызгивая водой или минералкой.

Подавать с луковыми маринованными кольцами, предварительно слив с них маринад.

К луку и мясу сделать нарезку из помидоров, огурцов, свежей зелени.

Шашлык из свинины с уксусом и луком, горчицей и майонезом

Можно несколько разнообразить рецепт шашлыка из свинины с укусом и луком, добавив в маринад горчицу и майонез. Горчица придаст блюду характерную пикантную нотку, а майонез – вкусную корочку и нежность.

Три килограмма свиной мякоти;

800 граммов репчатого лука;

15-0 граммов майонеза;

Две столовые ложки готовой горчицы;

Соль по вкусу, перец и приправы (по желанию);

50 мл столового уксуса;

Пол-литра воды.

Очищенный репчатый лук нарезать крупными кольцами.

Заправить нарезанное мясо майонезом, горчицей, перцем, посолить. При желании сдобрить мясо специальными специями и травами для шашлыка.

Выложить луковые кольца поверх мяса.

Соединить уксус и воду, тоже влить в кастрюлю и все энергично перемешать.

Положить поверх мяса деревянный круг или доску, поверх поставить гнет (трехлитровку с водой, например).

Мариновать в таком виде не менее 8 часов, а лучше сделать шашлычную заготовку вечером, а с утра отправится на пикник.

Жарить такой шашлык можно на решетке, положив рядом с мясом колечки молодого кабачка, свежего помидора, ломтики сладкого перца. Получится вкусный и полезный гарнир.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Медовый»

Ароматное мясное блюдо, маринад для которого готовят с медом, горчицей и бальзамическим уксусом, превратит пикник в дегустацию восхитительного нежного мяса.

Полтора килограмма свинины;

60 мл бальзамического уксуса;

Три дольки чеснока;

Четыре столовых ложки растительного масла;

Столовая ложка горчицы;

Столовая ложка меда;

Чайная ложка смеси из розмарина и орегано;

150 мл газированной воды с нейтральным вкусом.

Нарезать на кусочки по 4 – 6 см подготовленное свиное мясо, переложить в эмалированную кастрюлю.

Чеснок нарубить ножом или пропустить через пресс.

Приготовить маринад. смешать чеснок, масло, мед, уксус бальзамический, горчицу, сушеные травы.

Выложить маринад в мясо, влить минеральную воду, перемешать.

Мариновать в холоде как минимум три часа.

Пожарить на углях и подать с луком и свежими овощами.

Шашлык из свинины с уксусом и луком – хитрости и полезные советы

Самый главный ингредиент для шашлыка – мясо, поэтому отбору свинины нужно уделить особое внимание. Особенно хороши такие части свиной туши, как шея, поясничная часть, грудинка. Однако шашлык готовят и из окорока, лопаточной части, ребер.

Замороженное магазинное мясо не годится для настоящего, сочного шашлыка. Такая свинина не имеет эластичности, шашлык получится сухой и невкусный.

Нельзя лить в мясо слишком много уксуса. Он высушит свинину, и она не получится сочной. Очень важно не спутать уксусную кислоту и уксус.

Масло в маринад добавляют для того, чтобы получит нежную корочку и сохранить внутри каждого кусочка вкуснейший сок. Благодаря тому, что масло быстро схватится, сок не вытечет и шашлык получится сочным.

Чтобы проверить готовность мяса, кусочек нужно разрезать острым ножом. Выделившийся прозрачный сок – свидетельство готовности шашлыка. Если сок розовый, мясо еще не готово.

Если мясо замариновано, а поездка отменилась, не беда. Шашлык можно приготовить в духовке, разогрев ее пожарче. Чтобы сымитировать румяную корочку от углей, жаровню лучше расположить как можно ближе к нагревательным элементам.

Не знаю, как вы, а я еще не встречала человека, который бы не любил шашлык (вегетарианцы не в счет, разумеется). Ведь это так здорово – выбраться с друзьями на природу, развести костер и приготовить очень вкусное и безумно ароматное мясо! Уже много лет наша шумная и веселая компания именно так и поступает: собираясь на пикник, мы в обязательном порядке берем с собой шампура и мангал, маринуем мясо…

Кстати, о маринаде. Мы перепробовали с друзьями множество рецептов: был у нас шашлык и на кефире, и на минеральной воде, и на майонезе, и даже на гранатовом соке… Но в итоге мы остановились на классическом маринаде для шашлыка из свинины с луком и уксусом. Он очень простой в приготовлении и доступный в плане ингредиентов, но, тем не менее, такой рецепт маринада для шашлыка из свинины обеспечивает мясу необходимую мягкость и сочность.

И не переживайте, что уксус будет слишком явно слышен в готовом блюде – на самом деле его не так уж и много, к тому же уксус разбавляется водой. Но свою функцию он выполняет на все 100 %: шашлык получается нежный и очень вкусный. Поэтому маринад с уксусом по праву считается лучшим маринадом для шашлыка из свинины.

Ингредиенты:

На 1 кг свинины:

Для маринада:

  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 1 неполная столовая ложка специй для шашлыка;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовых ложки уксуса 9%;
  • 5-6 не очень крупных луковицы.

Готовим маринад для шашлыка из свинины с уксусом:

Сначала займемся мясом. К сожалению, баранину в наших краях найти достаточно проблематично, поэтому готовить шашлык будем из свинины. Для этого подойдет ошеек или задняя часть. Режем мясо на большие куски – квадраты или прямоугольники со стороной 4-5 см. Не стоит делать шашлык из маленьких кусочков мяса – он, конечно, быстрее приготовится, но рискует подгореть и стать сухим и жестким, даже несмотря на наш маринад для шашлыка из свинины с луком и уксусом.

Теперь займемся луком. Чистим его и разрезаем на 4 части – дольки. Если у вас очень крупные луковицы, то их придется резать но большее количество долек.

Наливаем в стакан воду (обычную, питьевую) и добавляем уксус. Перемешиваем.

Выкладываем в кастрюлю или миску подходящего размера мясо, добавляем специи для шашлыка и соль.

Кладем к мясу лук, наливаем воду с уксусом.

И как следует перемешиваем, лучше всего прямо руками (чтобы ручки не испачкались при этом, советую использовать для перемешивания одноразовые перчатки). Маринад для шашлыка из свинины с уксусом должен равномерно распределиться по поверхности мяса вместе со специями. Накрываем кастрюлю крышкой или закрываем пищевой пленкой и оставляем мясо мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Если есть необходимость, то мясо может ждать своей участи и дольше, до 12 часов. Это очень удобно, если вы берете шашлык собой в продолжительную поездку на природу.

Разжигаем огонь в мангале. Нам нужно, чтобы получились раскаленные угли. Пока огонь еще достаточно сильный, советую прокалить шампура – подержать их немного в пламени.

И сразу же, после прокаливания, нанизываем мясо на шампура, чередуя его с луком.

Выкладываем шампура на мангал с тлеющими углями и готовим шашлык, не забывая вращать шампура. На приготовление у вас уйдет минут 15-20. Чтобы узнать, пора ли снимать шашлык с мангала, надрежьте мясо – внутри оно не должно быть красным или розовым.

Свинина многими по праву признана лучшим мясом для шашлыка. Главная причина этого: вырезка не слишком жирная, а шашлык из нее получается нежным и ароматным. Но не только от выбранного мяса зависит вкус блюда.

Сочность и нежность приготовленного шашлыка во многом зависит от правильности проведения подготовительного этапа (маринования мяса) и выбранного маринада.

Практически любая часть туши свиньи подходит для шашлыка, вопрос лишь в продолжительности маринования. Самый нежный шашлык получается из шеи и ошейка (часть, расположенная вдоль позвоночника), поскольку эти мышцы менее всего подвижны.

Такой же нежный, но более жирный, чем из шеи и ошейка, получается шашлык из корейки. Это самая жирная часть туши. Окорок и лопатка из-за большего количества соединительной ткани менее подходят для шашлыка, поэтому чтобы готовое мясо не было сухим и жестким его нужно дольше мариновать.

Готовят шашлык из охлажденного, а не из парного или замороженного мяса. И непременно, оно должно быть свежим, равномерного цвета, сухим и глянцевым на вид.

Чем моложе было животное, тем нежнее и вкуснее будет шашлык. Возраст забитой свиньи можно определить по цвету мяса: чем она была старше, тем мясо будет темнее.

В процессе готовки мясо нужно будет нарезать порционными кусками, поэтому кроме прочих характеристик не последнее значение имеет его форма. При выборе следует отдавать предпочтение целому куску без жил и свисающих кусков жира.

Неправильный выбор посуды для маринования может не только придать шашлыку неприятный привкус, но даже стать причиной отравления. Маринуют мясо в стеклянной, эмалированной, глиняной или пластиковой посуде. Нельзя использовать железные и деревянные емкости.

Тонкости маринования

Независимо от выбранного вида мяса и маринада, есть ряд тонкостей, которые нужно учесть и не упустить в процессе приготовления:

  1. Свинина способна активно впитывать в себя любой маринад, поэтому ее можно резать кусками крупнее, чем баранину или говядину. Порционные куски могут быть длиной от 5 до 9 см и шириной – от 3 до 6 см. Чем мельче будет нарезано мясо, тем шашлык быстрее приготовится, но при этом он будет более сухим;
  2. Лук и пряные травы, которые добавляют в маринад, должны пустить сок, поэтому их нужно предварительно размять руками. Это поможет мясу промариноваться быстрее и лучше;
  3. Также сэкономить время на процессе маринования и сделать мясо более мягким поможет маленькая хитрость. На мясо в кастрюле или миске с маринадом нужно положить тарелку и установить сверху груз;
  4. Маленькие кусочки мяса для шашлыка маринуют непосредственно перед тем, как отправить его жариться, а крупные (классические) в процессе маринования. Маринад должен быть слегка недосоленным, поскольку со временем.

Еще один важный момент – длительность пребывания свинины в маринаде. Сколько же по времени мариновать свинину для шашлыка? Продолжительность этапа маринования зависит от выбранного вида мяса и маринада. Она может колебаться от 2-3 часов до суток.

Как правильно мариновать шашлык из свинины в уксусе

Существует много рецептов маринада для шашлыка из свинины. Отличаются они друг от друга составом ингредиентов и временем, которое потребуется, чтобы мясо промариновалось.

Задача маринада сделать шашлык мягким и сочным, напитать его ароматами пряных трав и специй. Хорошо справляется с этим любая кислая жидкая основа: уксус, вино, лимон, томат, кефир или йогурт.

Многие «шашлычных» дел мастера предпочитают мариновать свинину в уксусе, поскольку ингредиенты, необходимые для маринада, всегда есть в любом доме. Получается шашлык из свинины в уксусе с особенным ароматом и кислинкой.

Для такого маринада понадобятся: лук из расчета 1 кг на 2 кг свинины; 9% столовый уксус, разведенный водой в пропорции 1:2; специи и соль по вкусу.

Продолжительность маринования: свинину в уксусе можно жарить уже через 2-3 часа, но в идеале хорошо, чтобы мясо провело в маринаде ночь (12 часов).

Как правильно замариновать свинину в уксусе:

  1. Порционные куски мяса сложить в кастрюлю или глубокую миску, туда же положить кольца репчатого лука, соль и специи;
  2. Все хорошо перемешать, разминая руками лук и свежие пряные травы;
  3. Разведенным с водой уксусом залить мясо так, чтобы он полностью его покрыл.

Если есть возможность замачивать мясо в течение 10-12 часов, то его следует поставить в холодильник. Если такой возможности нет, то его оставляют при комнатной температуре.

Пикантный вкус свинине в таком маринаде придают не только пряные специи и травы, но и использование вместо обычного столового яблочного, винного или бальзамического уксуса.

Используем томатную пасту

Свинина, маринованная в томате (томатном соке или пасте), получает красивый красный цвет и приятную кислинку в послевкусии. Этот рецепт тоже по праву можно считать классикой.

Для томатного маринада берут лук в соотношении к мясу 1:2, томат, соль, пряные травы и специи на свой вкус.

Время замачивания мяса 6-8 часов.

Чтобы правильно приготовить томатный маринад нужно:

  1. Свинину нарезать порционными кусками, а лук кольцами средней толщины;
  2. Сложить все в подготовленную посудину, добавить соль и специи, слегка размять все руками и перемешать;
  3. Томатную пасту или магазинный томатный сок развести водой. Домашний сок используется не разбавленным. Залить до полного покрытия мясо томатом и поставить в прохладное место не менее чем на 6 часов.

Минералка – лучшая основа маринада

Кроме кислой основы, хорошо размягчает мясные волокна и становится проводником в них специй минеральная вода. Для шашлыка используют сильногазированную или среднегазированную, без значительного содержания калия и натрия воду.

Чтобы замариновать свинину в минералке понадобятся: репчатый лук, пара столовых ложек растительного масла, соль, пряные травы и другие специи, минеральная вода.

Процесс замачивания займет от ночи до 15 часов.

Правила приготовления шашлыка в минеральной воде:

  1. Подготовленную свинину, кольца лука и специи соединить воедино в глубокой посудине, перемешать и размять, чтобы лук пустил сок;
  2. Залить минералкой и поставить в холодильник, прикрыв крышкой;
  3. За полчаса до жарки слить воду, добавить масло и перемешать. Этот трюк поможет избежать пригорания мяса.

Маринованный шашлык из свинины в кефире

Шашлык, маринованный в кефире получается необычайно нежным и сочным, без излишней остроты. Молочная кислота не только размягчает волокна мяса, но и не дает специям напитать его своим ароматом сверх меры.

Для маринада понадобятся: кефир, репчатый лук, соль, специи и сухие пряные травы.

Продолжительность маринования от 4 часов, но не более 12.

Алгоритм действий:

  1. Нарезанную кусками свинину, кольца или полукольца лука, соль, травы и специи сложить в подготовленную посудину;
  2. Все перемешать, немного помять и оставить на 10-15 минут;
  3. Затем залить кефиром, накрыть крышкой и оставить мариноваться.

Как мариновать мясо для шашлыка из свинины в вине

Отдельная категория маринадов для шашлыка – это маринады на основе вина. Для замачивания свинины используются разные сорта вин: сухие, сладкие, полусладкие, белые, красные и даже с ярко выраженным вкусом (мадера и вермуты).

Научится сочетать ингредиенты в таких маринадах – вершина кулинарного искусства, взобраться на которую можно лишь постоянно экспериментируя и практикуя.

Для несложного винного маринада нужно взять: кисло-сладкие яблоки в пропорции к мясу 1 к 2, соль, перец и пряные травы, красное полусладкое вино.

Оптимальное время пребывания мяса в винном маринаде 5-6 часов.

Ход работы:

  1. Средние и крупные яблоки порезать на четвертинки, мелкие – на половинки;
  2. Смешать вместе кусочки мяса, яблоки и специи, залить все вином и дать замариноваться в прохладном месте;
  3. Яблоки и вино из маринада не стоит выбрасывать. Первые можно нанизать на шампуры вместе с мясом, а вином – поливать мясо, чтобы не подгорело.

Как мариновать свинину для шашлыка с лимоном

У шашлыка из свинины с лимоном получается довольно пикантный вкус, но маринуется он быстрее, чем по любому другому маринаду.

На 2 кг свинины понадобятся: 3 лимона, 0,5 чайной ложки растительного масла, соль и специи (черный и красный перец, имбирь, корица, тмин, базилик и кориандр).

Время замачивания: 3-5 часов.

  1. Соединить вместе мясо, растительное масло, специи и один порезанный кружочками лимон;
  2. Из двух других лимонов выжать сок и смешать с мясом;
  3. Мариновать при комнатной температуре, регулярно перемешивая.

Советы по приготовлению шашлыка на мангале и в духовке

Чтобы шашлык получился наиболее ароматным, не стоит использовать для мангала готовые угли, лучше дрова плодовых пород деревьев.

Шашлык готовится не на открытом огне, а исключительно на жаре от раскаленных углей. Шампуры должны лежать плотно, создавая крышу над углями.

Чтобы угли не загорались, и языки пламени не сожгли мясо, их можно посыпать солью. Шашлык нужно периодически переворачивать и жарить до прекращения выделения красного мясного сока при прокалывании.

В холодное время года, когда о вылазках на природу можно только мечтать, можно приготовить шашлык в духовке.

Важно, чтобы духовка была хорошо разогрета, имитируя жар от углей костра. Это поможет сразу получить корочку, которая запечатает мясные соки и сделает шашлык сочным.

Как и на мангале, шашлык в духовке нужно переворачивать, поливать маринадом или выделившимся соком. Под решетку с шампурами нужно поставить застеленный фольгой противень, на который можно положить несколько кусочков сала или, если есть возможность, 1-2 слабо тлеющих угля. Тогда шашлык получится с ароматом костра и не хуже, чем на мангале.

В дополнение к статье - рецепт шашлыка из свинины от шеф-повара.

Одно из самых любимых многими и просто потрясающих блюд – шашлык. Знаете почему? Во-первых, его очень, очень сложно испортить, и он под силу практически любой хозяйке. Ну, разве что обжарить на открытом пламени может быть трудновато. Во-вторых, пока готовишь свинину – теряется много жира, остается только самое вкусненькое и полезное! И, наконец, среди мяса свинина получается самой сочной, потому что говядина или курица не имеют так много жирка, как свинина.

Правила маринования свиного мяса

Чтобы получился вкусный свиной шашлык из серии «пальчики оближешь», нужно запомнить три главных правила, из-за которых шашлык получается просто божественным.

  1. Используйте уксус. При любом другом мясе могут возникнуть сомнения – а нужно ли применять уксус? Но когда шашлык предполагается именно из свиного мяса, ответ будет однозначно положительным. Весь фокус в том, что свинина обладает особой структурой волокон, и уксусом ее испортить невозможно, она в любом случае останется мягкой. К тому же с уксусным маринадом не нужно долго возиться, и к тому же уксус способен сократить сроки маринования. Например, если для маринада смешать воду, уксус и сахар, то уже после 3-х часов маринования свинины при температуре около 20°С ее можно начинать жарить.
  2. В случае со свиным шашлыком не нужно добавлять никакого масла. Основная функция добавления масла – это как бы «запечатать» кусочки, чтобы снаружи мясо покрылось твердой корочкой, а внутри осталось сочным и нежным. Так вот: свинина – это не тот случай. Свиное мясо само по себе жирное, и скорее нужно, чтобы в процессе жарки лишний жир стекал, а не накапливался в середине кусочков. Поэтому – никакого масла, ни оливкового, ни подсолнечного.
  3. Лучше всего мариновать свиное мясо около 12 ч. в холодильнике (можно дольше), и только тогда свинина сможет полноценно пропитаться компонентами маринада. Поверьте, никакие способы быстрого маринования не дадут такого же эффекта.

Как замариновать шашлык из свинины в уксусе

Вам потребуются:

  • 1,2 кг свиного мяса (или чуть больше);
  • 4 ст.л. уксуса (9%);
  • 1 ч.л. белого обычного сахара;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 8 ст.л. воды;
  • каменная соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Свинину нужно вымыть и нарезать кусочками примерно около 6-7 см. Все пленки из мяса – удаляем и выбрасываем. По обработанному мясу равномерно распределяем соль и перец, перемешиваем. Лук крупно нарезать кольцами и добавить к мясу. В чашке соединить уксус, воду и сахар, залить этой смесью шашлык, хорошо перемешать, закрыть сверху крышкой и придавить небольшим грузом. Поставить в холодильник мариноваться.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Вот еще один замечательный рецепт шашлычного маринада. Но он имеет и свою тонкость: майонез лучше не покупать. Потому что мы обращаем внимание на его состав далеко не всегда, и неизвестно, как себя будут вести компоненты покупного майонеза при жарке. На самом деле некоторые ингредиенты в магазинном майонезе способны выделять вредные вещества при нагревании. Так что куда безопаснее будет приготовить майонез самостоятельно. Для этого всего лишь нужно взбить яичный желток, немножко горчицы и уксуса с подсолнечным или оливковым маслом. Это займет совсем немного времени. Но зато вы сможете по-настоящему оценить непередаваемый вкус свиного шашлыка в майонезном маринаде, не причиняя вреда своему организму.

Вам потребуются:

  • 1 кг свиного мяса;
  • 4 большие луковицы;
  • 300 мл майонеза;
  • немного перца и соли.

Приготовление

Свинину нужно нарезать на кусочки для шашлыка, потом равномерно обработать их солью с перцем. Дать 15 мин. настояться. Потом понемногу добавлять майонез, тщательно вываливая в нем каждую порцию мяса. Не надо, чтобы мясо плавало в майонезе, соус должен хорошо обволакивать каждый кусок и не более того. Лук нарезать колечками. Часть лука перемешать с мясом. Оставшимся луком посыпать мясо сверху, закрыть крышкой и плотно придавить. Поставить настаиваться в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось.

Диетический маринад

Каждый человек обладает своими собственными вкусами. Поэтому кому-то мясо с уксусным маринадом покажется слишком острым, а мясо в майонезе – жирным. Специально для таких людей мы предлагаем варианты свиного шашлыка с легкими диетическими маринадами.


Вам потребуются:

  • 2 кг свинины (вырезка или ошеек);
  • пол-литра минералки;
  • 3 крупные луковицы;
  • зерна кинзы;
  • сушеные помидоры с паприкой (смесь);
  • немного перца и соли.

Приготовление

Мясо нарубить крупными кубиками, засыпать крупными кольцами лука и специями. Все тщательно смешать и размять, чтобы мясо пустило сок. Равномерно распределить лук и специи на каждом кусочке и аккуратно залить минеральной водой, чтобы она немного покрывала мясо. Поставить в холод мариноваться.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг свинины;
  • жирный кефир (3,2%);
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 4 штуки крупного репчатого лука;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Свиное мясо нарезать порциями. Половину лука нарезать крупно, другую половину – измельчить до состояния пюре. Луковую кашицу переложить в посуду с подготовленным мясом, присолить, посыпать перцем и перемешать. Непрерывно мешая мясо, вливайте кефир, пока он не покроет мясо. Всыпьте сахар и вновь перемешивайте. Положите сверху нарезанный толстыми ломтями лук и поставьте мясо под гнет в холодильник.

Итак, вы узнали несколько отличных рецептов для шашлыка, и теперь при любом пикнике вы всегда будете во всеоружии! А если посиделки на природе не намечаются, то можно порадовать себя аппетитным шашлыком и не выходя из дома!

Видео рецепт маринования мяса для шашлыков.