Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Личная миссия профессионала: цели, примеры, образцы. Зачем человеку писать личную миссию (личное кредо). Личная миссия

Продолжение статьи «3 характеристики успешного человека» Часть 2

В статье:

  • Миссия великих людей. Примеры.

  • Для чего миссия обычному человеку.

  • Миссия и деньги.

  • Цели и миссия.

  • Вспомним Киосаки.

  • 5 способов найти миссию.

Миссия великих людей. Примеры
Миссия Генри Форда, отца американского массового автомобиля, была четкой и понятной всем. Миссия Форда предусматривала образование гигантской автомобильной корпорации.
«Каждый американец поедет на автомобиле черного цвета марки «Форд».

Миссия великого мультипликатора-сказочника Уолта Диснея звучала просто:
«Каждый американец в течение своей жизни сохранит для себя мир детства и сказки».

Богатейший человек мира Билл Гейтс видит свою Миссию в том, чтобы «в информационную эпоху каждый человек имел свободный доступ к информации и безграничную возможность общения с миром».
Для вечного существования организации необходимо, чтобы ее собственник хотел чего-то недостижимого, стремился к какому-то не удовлетворяющему SMART-требованиям идеалу. Иными словами, собственник, который правильно хочет, обеспечивает своей организации одно из важнейших условий вечного существования. И кроме собственника больше никто в организации этого сделать не может.

В.Я. Смерек считает, что Для человека вполне корректными будут следующие миссии: "Всегда откликаться на помощь людям", "Посвятить свою жизнь творчеству", "Войти в десятку лучших писателей мира", "Быть заботливым семьянином" и т.д.
Взглянув на все варианты миссии, я не могу удержаться от вопросов: «Для чего» и «Конкретно». А третью миссию я бы не назвала миссией вообще.

Для чего миссия обычному человеку?
Про миссию, которая разрабатывается для организаций мы сейчас говорить не будем – на данный момент в Интернете достаточно качественной информации, которая описывает все преимущества такого подхода к организации бизнеса. А вот о необходимости миссии для обычного среднего обывателя пишут очень мало.
Представьте, решили вы с понедельника вставать с рассветом. Всё бы хорошо, но вот незадача: спать хочется, постелька окутывает теплом, подушка улыбается всеми пуговицами. Здесь существует совершенно работающая и замечательная техника: мы пишем список дел, которые нам надо сделать, кладём этот лист у кровати и, просыпаясь, читаем. Мотивирует. Да.
Позволяет избавляться от ЛЕНИ? Тоже да. Но
Но это «мотиватор-однодневка». Существует более действенный мотиватор, который ответит нам на вопрос: «зачем нам вставать вообще, не только в данное конкретное утро». Этот мотиватор зовётся личной миссией. Когда личная миссия найдена, то утром просыпаешься уже с мыслью о том, что надо уже быстрее вставать, а то там столько дел впереди, надо успеть побольше сделать. Не нужно уже придумывать себе дела на каждый день для вытаскивания себя из постели. Каждое утро в голове возникает целостный образ конечного результата, к

Как миссия связана с деньгами?
Чем больше людей мы включаем в свою миссию, в картину своей жизни, тем больше ресурсов нам нужно для воплощения этой миссии в жизнь.
Если в вашу миссию включен только один человек, то вам при прочих равных потребуется намного меньше денежных ресурсов для осуществления этой миссии, чем если бы в вашу миссию были бы включены десятки тысяч людей.
Для того, чтобы помочь бОльшему количеству людей, нужно больше ресурсов. Это логично.
Для того, чтобы что-то отдать, нужно сначала что-то получить. Если вам необходимо отдать ОЧЕНЬ много, то и получить вам нужно ОЧЕНЬ много.

Что это даёт нам? Это значит, что для реализации миссии, в которую включено большое количество человек\животных\других объектов мы получим огромное количество денежных средств. Конечно, мы львиную долю этих средств вложим в своё дело жизни, в свою миссию, но и нам останется не такой уж маленький кусочек;)

Вместе с большой миссией приходят большие деньги, приходит слава и значимость. Кому-то это важно, кому-то нет. Но суть в том, что в данном случае слава, деньги, сила - это является побочным продуктом.

Теперь о взаимосвязи целей и миссии.
Чем вообще цель отличается от миссии?
Здесь всё просто: цель всегда имеет временную привязку (чем, кстати, отличается от фантазии), миссия же временной привязки иметь не может. Если человек вдруг по каким-то причинам выполняет свою миссию – ему остаётся только умереть. Умирает он потому, что так предписано свыше, или из-за свалившейся депрессии относительно завершения «дела жизни» - здесь не так важно. Нам важен другой факт – миссия должна быть недостижимой. На то она и миссия.
Ну, например, миссия Генри Форда в том, чтобы обеспечить каждого среднего американца автомобилем. Средние американцы, как известно, никуда не деваются: они плодятся, размножаются, поставляя Генри Форду всё новых и новых средних американцев.
Как ещё миссия связана с целями?
Мы ставим цели для того, чтобы что-то получить от мира, от Вселенной. Когда мы достигаем цели, то мы обычно забираем энергию\ресурсы из окружающего мира. Целей может быть множество. И все они будут забирать ресурсы.
Но забираем ресурсы мы для того, чтобы потом отдать. Отдаём ресурсы мы по средствам осуществления своей миссии. Миссия – это всегда однонаправленный процесс «От себя к миру». Когда запускается этот процесс, то мы ничего себе не забираем – только отдаём. Забираем мы на уровне целей.
Существуют и другие модели функционирования системы брать-отдавать. Но я предпочитаю остановиться на этой.

Вспомним Киосаки.
В его идеях о «Богатом папе и бедном папе» встречается мысль о том, что необходимо иметь три копилки. Эти копилки ему подарил богатый папа. Копилки нужно равномерно пополнять день за днём. Что это за копилки?
1) Накопления.
2) Инвестиции.
3) Благотворительность.
Интересен тот факт, что о благотворительности говорят многие успешные люди. Причём о ни говорят не о той благотворительности, которая делается ради снижения налогов, а об искренней благотворительности, которая делается без мыслей о вторичной выгоде.

И в завершение всего мы снова возвращаемся к Франклу, к его потрясающе верной фразе:
«Пока есть смысл жизни, пока есть ДЛЯ ЧЕГО, человек может вынести любое КАК».

P.S.
5 способов поиска миссии (+ правила формулирования) я решила в сообщество не постить, чтобы не было флуда. Кому интересно - отписала в жж.

Призвание – модная нынче тема. Многие ошибаются, думая, что это склонность к тому или иному делу, профессия. Это так, но и не совсем так. Подробнее об этом, а также о том, как человеку найти свое жизненное дело, которое будет его радовать, к которому лежит его Душа и что может помочь на этом Пути – в нашей статье.

Умирает Наполеон и спрашивает у Бога: «Покажи мне самого великого военачальника всех времен и народов. Кому самой судьбой было предначертано затмить своим военным гением всех других генералов и маршалов»
– Вот он, – отвечает ему Бог, показывая грязного и заросшего мужика.
– Как его зовут?
– Василий.
– Но ведь он дворник! Какой же он военный?!
– Да. Он просто от армии откосил в свое время...

Мы «заточены» под свое призвание с рождения

Как часто мы выбираем объектом приложения своих усилий и стремлений то дело, которое помогает, как нам кажется, с приложением меньших усилий добиваться значимых результатов. Значимых с точки зрения денег, известности, уважения. И как часто мы с этим попадаем в ловушку, обнаруживая в итоге, что то, чем мы занимаемся, не приносит удовольствия, а является только примитивным обменом времени жизни на деньги. И тогда возникает вопрос. А может есть что-то, к чему я предназначен самой судьбой? Как это найти? Давайте разбираться.

Само понятие «призвание» подразумевает, некий импульс, зов. И именно оно определяет то, что нам по судьбе делать в этом мире (и именно оно отличает нас от других). Потому что основные склонности к реализации нашего призвания были заложены с самого нашего рождения. И как физические и психологические особенности, так и события и обстоятельства жизни подталкивают нас к действиям в нужном направлении или наоборот – создают препятствия, если мы отклоняемся от этого Пути.

Когда человеку дается талант от Бога, то даются и силы, и энергия на то, чтобы он воплотил его в жизнь, достиг успехов, стал тем, кем был задуман. И чаще всего человек не может его не проявить! Судьба, случай, интуиция – приведут его туда куда надо! Когда человек выходит на свой Путь, все складывается само собой, словно «счастливчику» кто-то помогает: освобождается нужная ему вакансия, он выигрывает лотерею и теперь может оплатить учебу в вузе, попутчик в поезде оказывается его будущим работодателем и т.д.

Иногда, чтобы достичь «своей мечты», человек должен пройти трансформацию, проявить новые черты характера (лентяй – становится трудоголиком, разгильдяй – проявляет упорность, скромник – приобретает смелость). Судьба, прежде чем вознаградить, словно проверяет стремление человека. Вспомните Александра Абдулова, который чтобы стать артистом, несколько лет разгружал вагоны и был вознагражден любовью всей страны. Или Стива Джобса, который, не смотря на интриги и падения, – четко знал, что эта сфера – его!

Призвание – это то, что человек не может не делат ь. То, к чему он возвращается снова и снова. При этом призвание никак не говорит о профессии, поскольку профессия это уже практическое приложение навыков человека в определенном направлении. Навыки же можно приобретать и развивать практически любые. Вопрос в том, что стоит за навыком, какое свое состояние, какую суть мы вкладываем в то или иное действие. И под какую реализацию «заточены» с рождения.

Приведем пример: мы можем увидеть, что разные люди, с одной и той же профессией и должностью (допустим генеральный директор кирпичного заводика) могут реализовываться с разными внутренними приоритетами:

Одного больше интересует быть на шаг впереди других, предугадывая движения рынка, для кого-то основным приоритетом является создание работоспособной бизнес-модели собственного предприятия, чтобы каждый сотрудник знал свое место, и фирма работала как хорошо отлаженный механизм.

Другой – испытывает реальное наполнение от придумывания новых способов работы в меняющихся рыночных условиях и видит это главным приоритетом. Профессия одна и та же, но найдя в ней собственный стиль реализации: если человек в гармонии с собой, он таким образом нащупывает свое предназначение, свой собственный путь самореализации.

Если человек в гармонии с собой, со своей интуицией, то он слышит этот «зов» и находит «свою колею».

Древние философы, исследуя тему предназначения человека описывали двенадцать типов реализации человека (Лучей Миссии), которые как раз и разделяли божественный Свет, спускающийся на людей, на 12 типов. И именно это определяло направление жизнедеятельности, к которому склонен человек. Впервые в современном обществе об этом упомянуто у Алисы Бейли в «Трактате о Лучах», где в отличие от современных психологических типологий, речь идет именно о задумке Творца.опубликовано .

Андрей Котельников, специально для эконет.ру

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Недавно я прочитал Кови и воодушевился написать свою личную Миссию. Я ее написал. А теперь я набрался смелости опубликовать ее для широкого круга!

Моя личная Миссия

Я стремлюсь к гармоничному и постоянному развитию и подаю отличный пример для своей семьи, друзей, знакомых и другого окружения. Я выделяю следующие области гармоничной жизни:

  • работа;
  • финансы;
  • семья;
  • здоровье (питание, сон, экологическая среда, профилактика болезней);
  • спорт;
  • социальная сфера (друзья и окружение);
  • обучение и рост (в том числе духовное развитие);
  • отдых;
  • материальные ценности и обустроенный быт.

Колесо гармоничной жизни Александра Хомутова

Мое внимание должно быть уделено каждой из этих областей. Колесо жизни должно катиться.

Счастливая, богатая и интересная жизнь — мой идеальный образ.

Я планирую свою неделю в соответствии со своими долгосрочными целями. При этом я стараюсь жить в моменте, здесь и сейчас.

Для меня очень важны справедливость, свобода и честность. Этого же я ожидаю от своего окружения.

Моя профессиональная цель: сделать богатыми и счастливыми максимальное количество людей и прежде всего себя и свою семью. Для выполнения своей профессиональной цели я оказываю финансовые консультации частным лицам (независимый финансовый советник или финансовый консультант в инвестиционной компании), даю предприятиям новые идеи, делюсь со своим виртуальным племенем аспектами гармоничной жизни и характеристиками успешного и этичного бизнеса.

У меня всегда есть свое мнение. Я прислушиваюсь к мнению профессионалов.

Я принимаю полную ответственность за свою жизнь и веду проактивный образ жизни.

Для меня важно передать систему ценностей детям, но я не покушаюсь на их личную жизнь и права. Моя цель — показать и объяснить, выбор за детьми. Я приму любой выбор детей и буду любить безусловно.

Я люблю свою жену безусловно. Мы стараемся построить надежные и глубокие отношения, но без привязки друг к другу.

Я открыт к новым знаниям, которые пополняю из книг, практик и собственных экспериментов, вебинаров, интернета и общения с компетентными людьми. Я делюсь своими знаниями с окружением посредством блога, социальных сетей и реального общения. Я слежу за digital-сферой и ее обновлениями, являюсь экспертом хорошего уровня в области интернет-маркетинга и интернет-проектов.


Почти никому не удается избежать размышлений на эту тему. И мне не удалось. В моей голове был довольно привычный компот из понятий «дело жизни», «смысл жизни», «миссия человека», «призвание»… Как и многие люди, я путала одно с другим. Я считала, что дело жизни нужно выбрать раз и навсегда, это меня тормозило и пугало. Особенно, как его выбрать в 20 лет?

– А что, если я захочу сменить работу? Это что – провал?

– А что, если я люблю свое дело, но уже третий раз мой бизнес терпит крах, — это не моё?

– Есть люди, которые сразу пришли в свою отрасль и работают в ней всю жизнь. А меня тянет попробовать разное. Со мной что-то не так?

– Я слышал, что нужно сначала найти свое предназначение, и тогда я не буду работать ни дня в своей жизни. Пока я только тяжело трудился год от года. Как же найти предназначение?

Эти и многие другие вопросы я постоянно слышу в разговорах, от клиентов или от случайных попутчиков, от друзей и знакомых. Есть ответы «попроще», исходя из текущих обстоятельств. А можно заглянуть в глубину и дать себе те ответы, которые не даст никто из внешних людей.

В этой статье я не буду пускаться в философский диспут, существует ли у человека Миссия и есть ли в жизни смысл. Это одна из возможных систем координат. И если она для конкретного тебя имеет значение, будет здорово с ней разобраться.

Cреди всего многообразия понятий, окружающих эту тему, я оставила три: Миссия, Дело жизни, Смысл жизни. Называть ты можешь их-по-разному, главное, понять их взаимосвязи.

Давай возьмем метафору путешествующего человека. Он идет пешком по дорогам, горам и долинам, у него есть карта и компас, и какие-то ему необходимые вещи.

Компас всегда, куда бы человек ни шел, указывает строго на Север. Магнитное поле, служащее стрелке ориентиром, глазу не видно. Но оно, тем не менее, так же реально, как и камни на дороге. Это – Миссия . Глубочайшее, сложно формулируемое в словах чувство, про то «зачем я», «куда я», «ради чего я». Абсолютно нелогичное, ясно ощущаемое, если «сверяешься с компасом», и приносящее чувство глубокого удовлетворения, если ему следуешь.

Дело жизни – это тот отрезок дороги, который человек идет в данный момент, следуя указаниям стрелки компаса «на север». Пейзаж может изменяться, появятся или уйдут горы, но человек идет на север. В течение своей жизни человек может ехать на машине, лететь на самолете, или идти пешком. Встречаться с одними или с другими людьми. Но каждый такой период будет «отражением», «проекцией» магнитного поля, которое ведет его на север.

Смысл жизни – это детали и особенности окружающего пейзажа, которые могут помогать или мешать. Например, заметил человек на горизонте гору, к которой ведет его дорога, любуется ей, идет, ориентироваться стало легче. Прошло какое-то время, и гора осталась позади, она уже не ориентир в дороге на север, и даже не часть пейзажа. А бывает, что в пустыне не за что глазу зацепиться. Тяжело идти, да и жарко невыносимо вдобавок. Смысла не видно. Кто-то сдается. А кто-то продолжает верить стрелке компаса и идти.

А теперь разберем эту метафору на «реальном» примере.

Представим некую девочку Машу, для которой, условно выражаясь, миссией является «творить добро». Описать миссию любого человека в словах довольно трудно, так как часто это – лишь ощущение (в то время как у компаний миссию можно и нужно четко формулировать).

Маша трех лет от роду может приходить к маме, и ее обнимать. И это будет высшим выражением ее внутреннего намерения. Маша десяти лет помогает подруге разбираться в математике и химии, и гордится тем, что она им полезна. Это всё – выражение ее Миссии в тех условиях и обстоятельствах, в которых она живет.

К 17 годам эта миссия приводит ее в медицинский университет, где она изучает один из способов «творить добро». Параллельно она может быть волонтером и ездить в детские дома, и там чувствовать себя тоже на своем месте. Появляются вопросы о смысле жизни, и к концу учебы Маша задает себе вопрос, какой путь выбрать. Пойти работать в Красный Крест, отложив образование в сторону, или же в клинику, где продолжит выбранную линию и начнет зарабатывать. В этот момент один из родителей теряет работу, и в семье очень нужны деньги. Да и Маше хочется красиво одеваться, гулять и путешествовать. Этот смысл придает дополнительный окрас ситуации (один из смыслов), и Маша выбирает работу в медицине.

Лет в 30 Мария становится успешным стоматологом, потому что она не просто лечит зубы, но умеет и поговорить с пациентами, почувствовать их проблемы, реально помочь. Лечить зубы является ее Делом жизни на этом отрезке жизни.

Скажем, лет в 35 Маша переезжает с семьей в другой город, и пока она ищет постоянную работу, ей предлагают временные варианты: поработать нянечкой в детском саду, помощником организатором свадеб и администратором в фитнес-центре. Последнее ей не нравится совсем, общения с детьми ей хватает и дома, и она решает помогать со свадьбами – ведь это позволяет сделать людей счастливыми.

Через год, вернувшись на постоянную работу в стоматологию, Маша справляется со сложным случаем, решает отложить в сторону практику и уйти в науку, чтобы приносить пользу еще большему количеству людей. И еще пару лет она «несет добро», работая над текстом своей книги.

Лет в 45 у Маши появляются внуки, она обращает внимание на несовершенство детских садов и решает открыть свой.

Миссия жизни одна – дело жизни может видоизменяться. И правдой в этот самый момент является твой ответ на вопрос «Что я могу делать сейчас, что лучшим образом выразит, зачем я?» Дав себе свободу в поиске этого ответа, ты можешь прийти к такой стабильности, о какой даже не подозреваешь.

Смысл жизни – внутренние глубинные ценности, которые часто ярче всего проявляются в сложных жизненных ситуациях и служат опорой. Причем, в одинаковой жизненной ситуации разные люди найдут свой смысл. Узнав о своей смертельной болезни, один человек станет действовать, исходя из смысла жизни «здоровье». Другой в этот момент бросит все усилия на завершение проекта, которым занимался последний год, подчиняясь внутренней важности «созидания». Третий может продать все материальное и отправиться путешествовать, наконец познавая «свободу» как смысл жизни.

Как же почувствовать свою Миссию ? Начать ее искать внутри себя. Начать прислушиваться к своим ощущениям. Если тяжело понимать, что ты хочешь на эмоциональном уровне – начать с чувствования себя на физическом уровне. И доверяй себе!