Котлеты из окорока свинины. Сочные котлеты из свиного фарша
Блюда из рубленого мяса встречаются во всех кухнях планеты. Для большинства это не только национальные кушанья, но и самая привычная еда, известная с детства. Готовят котлеты из любых ингредиентов: из чистого мяса, из разных его сортов, с добавлением овощей, сыра и т.п. Однако в наши дни все чаще отдается предпочтение свинине.
Котлеты из свинины готовятся быстро, получаются сочными, вкусными и очень питательными. Несколько классических рецептов, а также секретов приготовления и будут рассмотрены в данной статье.
Компоненты:
- свинина – 0,5 кг;
- яйцо;
- луковица;
- хлебный мякиш (пшеничный) – 0,2 кг;
- панировка;
- масло;
- соль и специи.
Время: 30 минут.
Ценность (калорийность): 263 ккал / 100 гр.
Опишем подробно классический рецепт котлет из свиного фарша. Можно приобрести готовый фарш или сделать его самостоятельно. В данном случае будет рассмотрено собственноручное приготовление, а во всех последующих будет подразумеваться данный рецепт. Соответственно, время на приготовление (для других описаний) будет рассчитано без учета приготовления фарша.
Хлеб замачивают в молоке или воде, отжимают лишнюю влагу. Прокручивают мясо, лук и хлеб мясорубкой.
По желанию можно использовать крупную рубку или, наоборот, самую мелкую и прокрутить мясо дважды. Однако не стоит использовать блендер – из мяса, превращенного в пюре, можно делать колбасы или суфле, а вот для котлет такой «помол» не подойдет – блюдо выйдет жестким.
В готовый фарш вводится яйцо, соль, специи. Все перемешивается. Следующая процедура – «отбивание». Масса берется в ладонь и бросается об стол или дно посуды с высоты примерно 30 см. Особых усилий прикладывать не надо.
Процесс повторяется 10-20 раз. По началу многим эта процедура кажется странной, но пренебрегать ей не стоит – при «ударах» масса насыщается кислородом, отчего фарш становится податливым, упругим, а готовые котлеты мягкими, но сочными.
Из фарша формируются заготовки круглой или эллипсоидной формы. Каждая котлетка хорошо обваливается в панировке и помещается на сковороду в сильно разогретое масло. Обжарив с двух сторон (корочка должна принять приятный, золотистый цвет), огонь уменьшается и блюдо доходит до готовности под крышкой.
Сочные котлеты: свинина с кабачками
Компоненты:
- фарш – полкило;
- кабачок – 200 гр;
- соль;
- масло;
- панировка.
Время: 20 минут.
Ценность (калорийность): 221 ккал / 100 гр.
Сочные котлеты из свиного фарша с кабачками готовятся следующим образом. Для готовки блюда по данному рецепту можно использовать классический фарш, тогда котлетки выйдут более мягкие, но и более питательные (с указанной ценностью), а можно использовать рецепт без хлеба – в этом случае калорийность снизится до 190-200 единиц.
Кабачок пропускают через мясорубку или терку. Его необходимо немного подсолить и дать отстояться до выделения сока (несколько минут).
Жидкость отжать, а мякоть добавить в фарш, хорошенько перемешав. Отбить массу. Сформировать котлеты, с использованием панировки и обжарить в разогретом масле. Довести до готовности при минимальной температуре конфорки, под крышкой.
Свиные котлеты с сыром в духовке
Компоненты:
- фарш – 500 гр;
- сыр – 70-100 гр;
- масло;
- панировка.
Время: 35 минут.
Отличный рецепт быстрого и легкого в приготовлении блюда. При этом использовать сыр можно тремя различными способами:
- натереть и вмешать в фарш (данный рецепт рекомендуется для духовки, но использовать его для сковороды не стоит – котлеты могут подгореть и расползтись);
- полуготовые котлетки присыпать сыром и далее готовить под ним;
- сыр нарезать брусочками и заложить внутрь котлеты – в процессе приготовления он расплавится и получатся своего рода «зразы с сыром».
Как же приготовить котлеты из свиного фарша с сыром в духовке? Выбрав один из способов, формируют котлеты, тщательно наносят панировку. В случае со зразами, панировка наиболее важна – ее цель, кроме прочего, зажарившись, не выпустить из блюда расплавленный сыр.
Духовка разогревается. Будет вполне достаточно 180-200 градусов. Противень смазывается и на нем размещаются котлеты. Готовятся около 25 минут. Если сыр решено посыпать сверху, то сделать это необходимо через 15 минут.
Котлеты из свиного и говяжьего фарша
Компоненты:
- фарш свиной – 250 гр;
- фарш говяжий – 250 гр;
- хлеб, соль, лук и специи – по классическому рецепту;
- масло;
- сухари панировочные.
Время: 30 минут.
Ценность (калорийность): 245 ккал.
Свинина, как правило, мясо более жирное, чем говядина. Смесь этих ингредиентов позволит сбалансировать вкус – свиной жир пропитает сухую говядину и сделает блюдо невероятно вкусным. В рецепте оба мяса представлены в пропорциях 50/50, однако если свинина слишком жирная, можно увеличить количество говядины.
Готовится фарш по классическому рецепту, но с использованием говядины. Формируются котлеты, панируются и обжариваются в разогретом масле.
Курица и свинина
Компоненты:
- фарш свиной – 250 гр;
- куриный – то же количество;
- остальные ингредиенты для фарша по классическому рецепту;
- масло (для жарки);
- сухари для панировки.
Время: 30 минут.
Ценность (калорийность): 230 ккал.
Как приготовить вкусные котлеты из куриного и свиного фарша? Рецепт во многом повторяет предыдущий. Однако соотношение курицы и свинины дают более диетическое сочетание, а нежность блюда повышается в несколько раз.
Готовится классический фарш, отбивается. Формируются и панируются котлетки. Блюдо можно обжарить на сковороде или запечь в духовке при 200 градусах.
Кулинарные секреты
Выше описаны рецепты. Любая хозяйка может выбрать их или скомбинировать свой. В любом случае, стоит знать несколько очень важных секретов, чтобы блюда получились на предельно высоком уровне:
Свинина – один из самых удобных продуктов для котлет. Яства из нее выходят вкусными, но необходимо соблюдать правила и пропорции, указанные в статье, иначе есть возможность получить сухую и жесткую еду. Если же использовать эти незамысловатые советы, кушанье получится сочным и обязательно вызовет похвалу близких!
И еще один простой рецепт вкусных котлет - в следующем видео.
Котлеты из свиного фарша – прекрасный вариант для обеда, а в холодном виде с булочкой и листиком салата – для перекуса на работе или учебе.
Подавать котлеты из фарша свинины на ужин, наверное, все-таки не стоит: они достаточно жирны и калорийны.
Фарш из свинины нежный и сочный.
Блюда из него нравятся детям; такие котлетки неплохо предлагать выздоравливающим, так как они укрепляют силы.
Котлеты из мяса свинины — общие принципы
Лучше готовить котлеты из фарша свинины, прокрученного самостоятельно. Все-таки он будет абсолютно свежий, а вы будете точно знать, что положили в мясорубку. Решетку предпочтительнее использовать среднюю.
В котлеты из свиного фарша традиционно добавляют репчатый лук, но если вы его не любите, можно использовать чеснок. Принято также добавлять булку, размоченную в молоке.
Нередко советуют включать в число ингредиентов для котлет из мяса свинины сырые овощи: белокочанную или цветную капусту, кабачок, картофель, морковь и так далее. Есть и другие «секретные материалы», которые сделают вкус котлет из свиного фарша более выразительным и одновременно впитают лишний жир. Овощи и хлеб необходимо пропустить через мясорубку вместе со свининой.
Яйцо лучше класть в фарш не целиком, а только желток, иначе котлеты будут жестковаты. Впрочем, это на любителя.
Неплохо положить в котлеты из фарша свинины еще и зелень. Ее можно порубить, а можно тоже пропустить через мясорубку.
Рецепт 1. Котлеты из фарша свинины с петрушкой
Ингредиенты
Свинина – 1 кг
Картофель – 300г
Луковица – 2 крупные
Чеснок – полголовки
Яйцо – 2 штуки
Сметана – 3-4 ложки
Пшеничный мякиш – треть батона
Петрушка – небольшой пучок
Панировочные сухари
Соль, черный перец
Способ приготовления
Свинину промыть и нарезать на куски. Лук, чеснок и картофель очистить.
Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком, картошкой, чесноком и хлебным мякишем. Яйцо взбить в миске со сметаной. Петрушку промыть сначала в миске, а затем проточной водой и мелко изрубить. Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец и хорошенько вымесить.
Сформировать из полученного фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на сковороде с двух сторон до готовности (около 10 минут).
Рецепт 2. Котлеты из свиного фарша «Пряные»
Ингредиенты
Свининка нежирная – 1 килограмм
Картофель – 3 крупных клубня
Чеснок – 5-6 зубчиков
Сыр типа Российского – 200 г
Яйцо – 2 штуки
Соль, перец черный и белый свежесмолотый, орегано, розмарин – по вкусу
Способ приготовления
Мясо помыть и порезать на кусочки. Чесночок и картошку тоже почистить и при необходимости порезать. Все это пропустить через мясорубку со средней или мелкой решеткой в произвольном порядке.
В фарш добавить 2 желтка и один белок (второй можно использовать для приготовления другого блюда). Сыр мелко потереть и насыпать туда же. Добавить соль, перец, пряные травы и все тщательно перемешать.
Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки и поджарить их на сковороде с маслом с обеих сторон до готовности.
Рецепт 3. Котлеты из фарша свинины с овощами
Этот вариант котлет включает в себя сравнительно большое количество овощных ингредиентов не ради экономии, а потому, что они придают котлетам неповторимый букет вкусов, избавляют от излишнего жира и повышают ценность для организма человека. Даже если вы считаете, что котлеты не должны включать в себя ничего, кроме мяса, булки и лука, попробуйте: вкус получается очень оригинальный.
Ингредиенты
Свининка с жирком – полкило
Картофель – 2 небольших клубня
Морковь – 1 маленькая
Перец сладкий, лучше бы красный – 1 большой или 2-3 маленьких
Кукуруза консервированная (по желанию) – 3-4 столовые ложки
Яйца – 2 штуки
Сметана 15 % жирности – 2 столовые ложки
Панировочные сухари, растительное масло – для жарки
Соль, сладкий порошок паприки – по вкусу
Способ приготовления
Свинину и перец промыть и порезать. Картошку и морковь очистить и тоже нарезать.
Через мясорубку прокрутить мясо и овощи, кроме кукурузы, причем мясо через среднюю решетку, а овощи можно и через мелкую. В полученный фарш добавить соль и порошок паприки, два желтка и один белок, сметану и кукурузу. Все тщательно вымешать. Сформировать продолговатые котлеты.
Оставшийся белок взбить. Каждую котлетку обмакивать в белок, а затем панировать в сухарях и класть на раскаленную сковородку. Обжарить на небольшом огне с обеих сторон до готовности.
Рецепт 4. Котлеты из свиного фарша «Грибные»
Ингредиенты
Свинина – 700 г
Пшеничная булка (мякиш) – треть батона
Чеснок – 2 зубчика
Лук – 1 средняя или большая (по вкусу) луковица
Шампиньоны (можно предпочесть вешенки) – 300 г
Яйцо – 2 желтка
Морковь – 1 маленький корнеплод
Молоко – 2/3 стакана
Растительное масло
Соль, перец, пряные травы (тимьян, петрушка, укроп сушеные)
Способ приготовления
Мякиш хлеба замочить в молоке. Лук измельчить, можно с помощью блендера. Шампиньоны помыть, почистить, порезать некрупными кусочками. Морковь почистить и натереть очень мелко. Грибы с луком и морковкой поджарить на растительном масле почти до готовности. Остудить.
Мясо промыть, порезать и пропустить через мясорубку. Хлеб отжать и тоже промолоть мясорубкой или блендером. Соединить свинину, хлеб, грибы с овощами и яичные желтки. Посолить, добавить перец и сухие пряные травы, перетирая их между пальцами. Если фарш слишком крутой, долить чуть-чуть молока, в котором замачивался хлеб.
Сформировать из полученной массы котлетки и пожарить их на сковороде до готовности.
Рецепт 5. Котлеты из фарша свинины с морковкой
Ингредиенты
Свининка с жирком – 700 г
Морковка – 1 штука среднего размера
Манная крупа – полстакана
Яйцо – 2 штуки
Печень свиная или говяжья (можно и печень птицы взять) – 200 г
Соль, перец черный, сухая пряная зелень по вкусу
Масло для жарки котлет
Способ приготовления
Отрезать от куска мяса жир и отложить в сторону. Морковину почистить. Овощ, печень и мясо разрезать на куски для мясорубки и измельчить в ней, используя крупноячеистую решетку. Яйца взбить и вылить в мясо. Высыпать в фарш манную крупу, соль, перец и зелень, перемешать очень внимательно, чтобы манка не скомкалась, и оставить на полчаса постоять.
Тем временем порезать жир на очень мелкие кубики и вмешать в фарш.
Сформировать котлеты среднего размера и обжарить на сковороде с маслом. Панировать эти котлеты необязательно, но, если вы считаете это необходимым, можно запанировать тоже в манке или в сухариках.
Рецепт 6. Котлеты из свиного фарша «Сюр»
Это рецепт котлет из фарша свинины с сюрпризом; такое блюдо особенно нравится детям.
Ингредиенты
Свинина нежирная – 700 г
Картофель – 2 штучки
Овсяные хлопья мелкие – полстакана
Томатная паста – 2 столовые ложки
Сметана – 2 столовые ложки
Ветчина – объемный кусочек 100 – 150 г
Сыр твердый – 100 – 150 г
Яйца – 4 штуки
Кукуруза консервированная – 4-5 столовых ложек
Шампиньоны – 4-5 мелких грибков
Панировочные сухари
Соль, перец, петрушка сушеная
Растительное масло для жарки
Способ приготовления
Геркулес заварить кипятком и оставить до полного остывания. Картошку помыть, очистить и порезать крупными кусками.
Отварить в малом количестве воды очищенные грибочки. Яйца (2 штуки) сварить вкрутую. Сыр и ветчину разрезать на толстенькие шпалки. Остуженные в холодной воде яйца порубить.
Свининку пропустить через мясорубку вместе с геркулесом и картошечкой. Посолить, добавить перец и петрушку. Два оставшихся яйца взбить с томатной пастой и сметаной и вылить туда же.
Формировать из фарша лепешки и заворачивать в них то ветчинку, то сырок, то грибочек, то рубленое яйцо, а то чайную ложку (или больше) кукурузки. Запанировать в сухариках, формируя небольшие котлетки.
Обжарить котлетки на масле до полной их готовности.
Рецепт 7. Котлеты из свиного фарша «Остренькие»
Ингредиенты
Свинина любая – около килограмма
Цветная капуста – 200 г
Перец сладкий – 2 штуки, лучше красного цвета
Перец жгучий – маленький кусочек
Лук – 1 средняя луковица
Чеснок – 5-6 зубчиков
Консервированный ананас – 3-4 шайбы без жидкости
Яйца – 2 штуки
Сыр колбасный – 200 г
Панировочные сухари, соль, масло для жарки
Способ приготовления
С самого начала положить колбасный сыр в морозилку, иначе он не будет натираться.
Мясо промыть и порезать, почистить цветную капусту и перец. От капусты не надо отделять листитки и «стебельки» — их тоже стоит положить в фарш.
Пропустить через мясорубку свинину вместе с цветной капустой, сладким и жгучим перчиком, луком, чесноком и кусочками ананаса.
В полученную массу добавить соль, яйца и тщательно перемешать. Если перец был не красный, есть смысл добавить ложку-вторую томатной пасты или немного морковного или свекольного сока, чтобы придать котлетам розоватый цвет.
Колбасный сыр натереть на самой меленькой терочке (можно воспользоваться специальной теркой для сыра), смешать его с перемолотыми сухарями и обвалять в этой панировке котлеты. Класть их надо на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла, чтобы сыр не прилип.
Котлеты из свиного фарша — хитрости и полезные советы
Разумеется, свинину лучше покупать куском и уже самостоятельно делать из нее фарш. Кроме всего прочего, вы сможете и регулировать по своему вкусу то, насколько мелко будет нарублено мясо.
К свинине можно добавить немного говядины, курицы или ливера.
Панировочные сухарики тоже лучше сделать самим из хорошего свежего хлебушка.
Чтобы фарш был более мягким и воздушным, его надо «выбить». То есть уже готовый фарш несколько раз довольно сильно кинуть на стол. Иногда так же «выбивают» плотное тесто.
Подавать котлеты из свиного фарша лучше с салатом из огурца и салатных листьев, с тушеной капустой или другими овощами; неплохо подать к таким котлеткам маринованные фрукты или маринованную же капусту. Не стоит дополнять это блюдо макаронными изделиями или картошкой: в них слишком много крахмала.
Фарш для сочных котлет должен содержать хоть небольшое количество жира. Если мясо постное - добавляют кусочек сала.
При измельчении в мясорубке картофель и лук дают много сока. Часть его рекомендуется слить, чтобы полуфабрикат не оказался избыточно жидким.
Готовый ком измельченного мяса отбивают в течение нескольких минут. Его слегка бросают на разделочную доску для размягчения мясных волокон.
В фарш, который замораживается впрок, ни овощи, ни специи не добавляют. Это делается непосредственно перед приготовлением, чтобы не утратить ценные эфирные масла, обеспечивающие неповторимый аромат кушанья.
Ингредиенты
- 500 г свиной шеи
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 картофелины
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
Как сделать фарш для котлет из свинины
1. Для котлет обязательно нужно приобретать мясо с сальными прослойками или же мякоть и кусочек сала. Фарш для котлет обязательно должен содержать жир, иначе сами котлетки получатся сухими и твердыми на вкус. Идеально для фарша подойдет свиная шея – ее же приобретают для приготовления шашлыков. Кусок шеи промойте в воде и нарежьте на небольшие части, чтобы они свободно поместились в трубу мясорубки.
2. Очистите картофелину и луковицу, промойте их в воде и нарежьте средними кубиками. Также очистите чесночные зубчики и промойте.
3. Пропустите через мясорубку нарезанное мясо в глубокую емкость. Желательно, чтобы сеточка на технике была мелкая. Если же сетка с крупными ячейками, то пропустите мясо два раза.
4. Затем измельчите нарезку лука, картофеля и чесночные зубчики. Как следует перемешайте все содержимое емкости и слегка отбейте, приподнимая и бросая обратно в миску.
Котлеты из фарша – популярное блюдо, которое готовят из говядины, рыбы, индейки, свинины, курицы или мясного ассорти. Котлеты запекают в духовке, жарят или тушат на плите или в мультиварке. Фарш дополняют ароматными специями и свежими травами, овощами, белым хлебом, панировочными сухарями и куриными яйцами.
Потрясающе вкусными, сочными и ароматными получаются котлеты из свиного фарша с подливкой приготовленные на сковороде. Готовим простую подливу из воды с добавлением томатной пасты, майонеза и сладкой паприки.
Пошаговый рецепт котлет из свиного фарша с подливкой
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 450 г;
- Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Томатная паста – 2 ч. л.;
- Куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 3 ст. л.;
- Мука – 1 чашка;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления котлет — 65 минут.
Как пожарить котлеты из свиного фарша на сковороде
1. Очищенный лук измельчаем в чаше блендера или очень мелко нарезаем. Отправляем готовый фарш в миску, добавляем подготовленный измельченный лук, паприку, сухари, соль, яйцо и перец. Перемешиваем мясную заготовку и слегка отбиваем. Частями берем фарш в руку и ударяем о дно миски. Так котлетки получатся пышными.
2. Формируем 4 котлетки и отправляем в муку.
3. Хорошо обваливаем, муку оставляем.
4. В горячее масло выкладываем котлеты в панировке на сковороду, накрываем и жарим на сильном огне, пока одна сторона не станет коричневого цвета.
5. Переворачиваем на другую сторону, готовим еще 2-3 минуты.
Подливка для котлет из томатной пасты и майонеза
6. В миску отправляем томатную пасту (можно заменить на кетчуп по вкусу 2 ст. л.), майонез, соль (2 щепотки), паприку, перец, остатки муки (2 ст. л.).
7. Вливаем воду (3-4 ст. л.), перемешиваем и затем доливаем до 1 литра. Могут образовываться комочки, при тушении они размякнут.
8. В обжаренный котлетки вливаем подготовленную смесь, накрываем.
9. Тушим на медленном огне 40-45 минут, пока подлива не станет густой. Она еще получается яркой и очень красивой.
10. Вкуснейшие сочные свиные котлеты с подливкой перекладываем на тарелки с гарниром (подойдет любой гарнир из круп, макарон или пюре из овощей) и подаем с любимыми соленьями или легким салатиком из овощей.
Советы в приготовлении котлет из свинины:
- Сухари можно заменить на булку (2 кусочка), которую предварительно замачиваем в воде или молоке. С сухарями котлетки получаются более плотными.
- Подливку можно приготовить на основе мясного бульона и вместо майонеза добавить сметану. Она придаст легкую кислинку и сливочный вкус.
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните мясную заготовку обжаренными грибами. Отлично подойдут вешенки, шампиньоны или лесные. Лесные грибы (лисички, белый гриб, опята) добавят чудесный неповторимый аромат и вкус.
- Поливку можно дополнить консервированными в собственном соку или свежими нарезанные помидорами. Со свежих помидор нужно удалить кожицу, погрузив их в кипяток на 20-30 секунд.
- Если фарш дополнить тонко нарезанной капустой и промытым рисом, то получатся ленивые голубцы.
Котлеты из свиного фарша - прекрасный вариант для обеда, а в холодном виде с булочкой и листиком салата - для перекуса на работе или учебе.
Подавать котлеты из фарша свинины на ужин, наверное, все-таки не стоит: они достаточно жирны и калорийны.
Фарш из свинины нежный и сочный.
Блюда из него нравятся детям; такие котлетки неплохо предлагать выздоравливающим, так как они укрепляют силы.
Котлеты из мяса свинины — общие принципы
Лучше готовить котлеты из фарша свинины, прокрученного самостоятельно. Все-таки он будет абсолютно свежий, а вы будете точно знать, что положили в мясорубку. Решетку предпочтительнее использовать среднюю.
В котлеты из свиного фарша традиционно добавляют репчатый лук, но если вы его не любите, можно использовать чеснок. Принято также добавлять булку, размоченную в молоке.
Нередко советуют включать в число ингредиентов для котлет из мяса свинины сырые овощи: белокочанную или цветную капусту, кабачок, картофель, морковь и так далее. Есть и другие «секретные материалы», которые сделают вкус котлет из свиного фарша более выразительным и одновременно впитают лишний жир. Овощи и хлеб необходимо пропустить через мясорубку вместе со свининой.
Яйцо лучше класть в фарш не целиком, а только желток, иначе котлеты будут жестковаты. Впрочем, это на любителя.
Неплохо положить в котлеты из фарша свинины еще и зелень. Ее можно порубить, а можно тоже пропустить через мясорубку.
Рецепт 1. Котлеты из фарша свинины с петрушкой
Луковица - 2 крупные
Сметана - 3-4 ложки
Пшеничный мякиш - треть батона
Петрушка - небольшой пучок
Соль, черный перец
Свинину промыть и нарезать на куски. Лук, чеснок и картофель очистить.
Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком, картошкой, чесноком и хлебным мякишем. Яйцо взбить в миске со сметаной. Петрушку промыть сначала в миске, а затем проточной водой и мелко изрубить. Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец и хорошенько вымесить.
Сформировать из полученного фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на сковороде с двух сторон до готовности (около 10 минут).
Рецепт 2. Котлеты из свиного фарша «Пряные»
Свининка нежирная - 1 килограмм
Картофель - 3 крупных клубня
Чеснок - 5-6 зубчиков
Сыр типа Российского - 200 г
Соль, перец черный и белый свежесмолотый, орегано, розмарин - по вкусу
Мясо помыть и порезать на кусочки. Чесночок и картошку тоже почистить и при необходимости порезать. Все это пропустить через мясорубку со средней или мелкой решеткой в произвольном порядке.
В фарш добавить 2 желтка и один белок (второй можно использовать для приготовления другого блюда). Сыр мелко потереть и насыпать туда же. Добавить соль, перец, пряные травы и все тщательно перемешать.
Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки и поджарить их на сковороде с маслом с обеих сторон до готовности.
Рецепт 3. Котлеты из фарша свинины с овощами
Этот вариант котлет включает в себя сравнительно большое количество овощных ингредиентов не ради экономии, а потому, что они придают котлетам неповторимый букет вкусов, избавляют от излишнего жира и повышают ценность для организма человека. Даже если вы считаете, что котлеты не должны включать в себя ничего, кроме мяса, булки и лука, попробуйте: вкус получается очень оригинальный.
Свининка с жирком - полкило
Картофель - 2 небольших клубня
Морковь - 1 маленькая
Перец сладкий, лучше бы красный - 1 большой или 2-3 маленьких
Кукуруза консервированная (по желанию) - 3-4 столовые ложки
Сметана 15 % жирности - 2 столовые ложки
Панировочные сухари, растительное масло - для жарки
Соль, сладкий порошок паприки - по вкусу
Свинину и перец промыть и порезать. Картошку и морковь очистить и тоже нарезать.
Через мясорубку прокрутить мясо и овощи, кроме кукурузы, причем мясо через среднюю решетку, а овощи можно и через мелкую. В полученный фарш добавить соль и порошок паприки, два желтка и один белок, сметану и кукурузу. Все тщательно вымешать. Сформировать продолговатые котлеты.
Оставшийся белок взбить. Каждую котлетку обмакивать в белок, а затем панировать в сухарях и класть на раскаленную сковородку. Обжарить на небольшом огне с обеих сторон до готовности.
Рецепт 4. Котлеты из свиного фарша «Грибные»
Пшеничная булка (мякиш) - треть батона
Чеснок - 2 зубчика
Лук - 1 средняя или большая (по вкусу) луковица
Шампиньоны (можно предпочесть вешенки) - 300 г
Морковь - 1 маленький корнеплод
Молоко - 2/3 стакана
Соль, перец, пряные травы (тимьян, петрушка, укроп сушеные)
Мякиш хлеба замочить в молоке. Лук измельчить, можно с помощью блендера. Шампиньоны помыть, почистить, порезать некрупными кусочками. Морковь почистить и натереть очень мелко. Грибы с луком и морковкой поджарить на растительном масле почти до готовности. Остудить.
Мясо промыть, порезать и пропустить через мясорубку. Хлеб отжать и тоже промолоть мясорубкой или блендером. Соединить свинину, хлеб, грибы с овощами и яичные желтки. Посолить, добавить перец и сухие пряные травы, перетирая их между пальцами. Если фарш слишком крутой, долить чуть-чуть молока, в котором замачивался хлеб.
Сформировать из полученной массы котлетки и пожарить их на сковороде до готовности.
Рецепт 5. Котлеты из фарша свинины с морковкой
Свининка с жирком - 700 г
Морковка - 1 штука среднего размера
Манная крупа - полстакана
Печень свиная или говяжья (можно и печень птицы взять) - 200 г
Соль, перец черный, сухая пряная зелень по вкусу
Масло для жарки котлет
Отрезать от куска мяса жир и отложить в сторону. Морковину почистить. Овощ, печень и мясо разрезать на куски для мясорубки и измельчить в ней, используя крупноячеистую решетку. Яйца взбить и вылить в мясо. Высыпать в фарш манную крупу, соль, перец и зелень, перемешать очень внимательно, чтобы манка не скомкалась, и оставить на полчаса постоять.
Тем временем порезать жир на очень мелкие кубики и вмешать в фарш.
Сформировать котлеты среднего размера и обжарить на сковороде с маслом. Панировать эти котлеты необязательно, но, если вы считаете это необходимым, можно запанировать тоже в манке или в сухариках.
Рецепт 6. Котлеты из свиного фарша «Сюр»
Это рецепт котлет из фарша свинины с сюрпризом; такое блюдо особенно нравится детям.
Свинина нежирная - 700 г
Картофель - 2 штучки
Овсяные хлопья мелкие - полстакана
Томатная паста - 2 столовые ложки
Сметана - 2 столовые ложки
Ветчина - объемный кусочек 100 - 150 г
Сыр твердый - 100 - 150 г
Кукуруза консервированная - 4-5 столовых ложек
Шампиньоны - 4-5 мелких грибков
Соль, перец, петрушка сушеная
Растительное масло для жарки
Геркулес заварить кипятком и оставить до полного остывания. Картошку помыть, очистить и порезать крупными кусками.
Отварить в малом количестве воды очищенные грибочки. Яйца (2 штуки) сварить вкрутую. Сыр и ветчину разрезать на толстенькие шпалки. Остуженные в холодной воде яйца порубить.
Свининку пропустить через мясорубку вместе с геркулесом и картошечкой. Посолить, добавить перец и петрушку. Два оставшихся яйца взбить с томатной пастой и сметаной и вылить туда же.
Формировать из фарша лепешки и заворачивать в них то ветчинку, то сырок, то грибочек, то рубленое яйцо, а то чайную ложку (или больше) кукурузки. Запанировать в сухариках, формируя небольшие котлетки.
Обжарить котлетки на масле до полной их готовности.
Рецепт 7. Котлеты из свиного фарша «Остренькие»
Свинина любая - около килограмма
Цветная капуста - 200 г
Перец сладкий - 2 штуки, лучше красного цвета
Перец жгучий - маленький кусочек
Лук - 1 средняя луковица
Чеснок - 5-6 зубчиков
Консервированный ананас - 3-4 шайбы без жидкости
Сыр колбасный - 200 г
Панировочные сухари, соль, масло для жарки
С самого начала положить колбасный сыр в морозилку, иначе он не будет натираться.
Мясо промыть и порезать, почистить цветную капусту и перец. От капусты не надо отделять листитки и «стебельки» — их тоже стоит положить в фарш.
Пропустить через мясорубку свинину вместе с цветной капустой, сладким и жгучим перчиком, луком, чесноком и кусочками ананаса.
В полученную массу добавить соль, яйца и тщательно перемешать. Если перец был не красный, есть смысл добавить ложку-вторую томатной пасты или немного морковного или свекольного сока, чтобы придать котлетам розоватый цвет.
Колбасный сыр натереть на самой меленькой терочке (можно воспользоваться специальной теркой для сыра), смешать его с перемолотыми сухарями и обвалять в этой панировке котлеты. Класть их надо на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла, чтобы сыр не прилип.
Котлеты из свиного фарша — хитрости и полезные советы
Разумеется, свинину лучше покупать куском и уже самостоятельно делать из нее фарш. Кроме всего прочего, вы сможете и регулировать по своему вкусу то, насколько мелко будет нарублено мясо.
К свинине можно добавить немного говядины, курицы или ливера.
Панировочные сухарики тоже лучше сделать самим из хорошего свежего хлебушка.
Чтобы фарш был более мягким и воздушным, его надо «выбить». То есть уже готовый фарш несколько раз довольно сильно кинуть на стол. Иногда так же «выбивают» плотное тесто.
Подавать котлеты из свиного фарша лучше с салатом из огурца и салатных листьев, с тушеной капустой или другими овощами; неплохо подать к таким котлеткам маринованные фрукты или маринованную же капусту. Не стоит дополнять это блюдо макаронными изделиями или картошкой: в них слишком много крахмала.