Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Китайские притчи и сказки. Китайские притчи и сказки Приобретение наложницы путём измерения земли

Жил когда-то бедный крестьянин. Он жил со своим молодым сыном на выселках, и была у него одна лошадь, на которой он пахал свое поле. Лошадь эта была великолепна - настолько, что однажды, когда мимо проезжал император, он предложил крестьянину за нее значительную сумму. Но крестьянин отказался ее Продавать, В ту же ночь лошадь ускакала.

Наутро вокруг нашего героя собрались селяне, которые говорили:

Какой ужас! Как же тебе не повезло! Теперь у тебя нет ни лошади, ни денег императора!

Крестьянин отвечал:

Может быть, это плохо, а может быть, и нет. Я знаю только, что моя лошадь ускакала, и я не получил денег от императора.

Прошло несколько дней, и однажды утром великолепная белая лошадь вернулась, приведя с собой шесть других прекрасных, но диких лошадей одна лучше другой, особенно если их объездить и выдрессировать.

Селяне снова собрались и сказали:

Как здорово! Как же тебе повезло! Ты скоро станешь очень богатым!

Крестьянин на это ответил:

Может быть, это хорошо, а может быть, и нет. Я знаю только, что моя лошадь вернулась и привела с собой шесть других лошадей.

Вскоре после возвращения лошади сын нашего крестьянина упал с одной из этих диких лошадей и сломал обе ноги.

Селяне опять собрались, и вот что они говорили на этот раз:

Какое горе! Сам ты никогда не объездишь этих лошадей, и теперь никто не сможет помочь тебе с урожаем, вы разоритесь, а может быть, и вовсе будете голодать.

Крестьянин отвечал:

Может быть, это плохо, а может быть, и нет. Я знаю только, что мой сын упал с лошади и сломал обе ноги.

На следующий день в деревню вернулся император. Теперь он вел своих воинов на жестокую битву с войском соседней страны, ему были нужны новые солдаты, большинству из которых суждено было погибнуть. На сына нашего крестьянина из-за его переломов никто не обратил внимания.

На этот раз селяне, которых переполняло чувство горя от потери собственных сыновей, прибежали к нашему герою со словами:

Над твоим сыном сжалились! Тебе повезло! Хорошо, что он упал с лошади и сломал обе ноги. Он не умрет, как остальные парни из нашей деревни.

Крестьянин отвечал:

Может быть, это плохо, а может быть, и нет. Я знаю только, что моему сыну не пришлось идти за императором на эту битву.

Хотя история на этом заканчивается, нетрудно представить, что жизнь этого крестьянина так же протекала и дальше.

Если мы будем вести себя подобно селянам из этой истории, мы рискуем потратить драгоценную энергию на поиск хорошего или же чего-либо, что будет противодействовать плохому. Именно постоянный поиск высот, радость достижения которых приносит лишь временное наслаждение, приводит нас к падениям.

Возьмем в качестве примера экономику.

Представим, что во время каждого экономического кризиса государство принимает решение напечатать гору новых денег и раздать их всем нуждающимся. Что произойдет? Сначала все будут в восторге, потому что теперь у них будут деньги, хотя всего минуту назад они были нищими. Но что потом? При введении в обращение всех этих новых денег без поддержки сильной экономики стоимость товаров и услуг резко возрастет. К чему это всех приведет? К еще более трудному положению. Почему? Потому что теперь те же товары и услуги станут еще дороже, сделав истинную стоимость денег еще более низкой. Именно это происходит, когда мы пытаемся улучшить экономическую ситуацию - или свое душевное состояние - искусственными методами. В обоих случаях мы создаем временный, искусственный подъем, который в конечном итоге приводит к краху. С другой стороны, когда мы, идя по жизни, не определяем события как положительные или отрицательные, а просто принимаем их как есть, мы уничтожаем потребность в имитации подъемов или эмоционального наполнения. Вместо этого мы получаем именно то, что нам нужно - радостную, счастливую, наполненную Светом жизнь.

Из книги Йегуды Берга

Жила-была женщина, и у нее был любовник. Однажды ночью их застал муж. Он убил любовника, а сам убежал. Женщина тотчас сварила труп, сделала из него похлебку и скормила ее свиньям. Так все и обошлось. Через некоторое время муж вернулся и с удивлением узнал, что дело осталось без последствий...
Читать полностью -->

Корова с отрезанным языком

В уезде Танчансянь у крестьянина Ху Сы была корова. И была она ну прямо как «домашняя драгоценность»: поле пахать – на ней, поклажу возить – опять же на ней. И каждое утро Ху Сы сам кормил и поил ее.

Пошел однажды Ху Сы кормить корову, глядь, а в стойле все перевернуто. Присмотрелся повнимательнее: у коровы изо рта кровь капает...
Читать полностью -->

Ученый и крестьянин

Один крестьянин всю жизнь работал на своем поле. Как-то раз он заметил, что посевы его хиреют, и понес на поле удобрения. Навстречу ему шел ученый; он шагал в своих прекрасных одеждах, задрав голову и ничего вокруг не замечая, – да и столкнулся с крестьянином. Вонючие удобрения вылились прямо на него. Оба стали ругаться и требовать возмещения убытков. Спорили, спорили, ни к чему не пришли и отправились к судье...
Читать полностью -->

Качество, а не количество

У одного высокого китайского чиновника был единственный сын. Рос он неглупым мальчиком, но был неусидчивым, и чему бы его ни пытались научить, он ни в чем не проявлял усердия, и знания его были лишь поверхностны. Он умел рисовать и играть на флейте, но безыскусно; изучал законы, но даже писцы знали больше него...
Читать полностью -->

Зачем человеку память

Одного чиновника назначили судьей. Уселся он в зале и начал разбирать судебное дело. Истец и обвиняемый стали приводить свои доводы.

Лучшие притчи. Большая книга. Все страны и эпохи Мишаненкова Екатерина Александровна

Китайские притчи

Китайские притчи

Просто повторяй

В одном китайском монастыре ученики отрабатывали боевое движение. Одному ученику никак не давалось это движение. Как ему ни показывали, как ни рассказывали, он не мог выполнить его правильно.

Тогда к нему подошел мастер и что-то сказал ему тихо. Ученик поклонился и ушел. Тренировки были продолжены без него. Весь день этого ученика никто не видел, а на следующий день, когда он занял свое место среди остальных, все увидели, что он выполняет это движение идеально.

Один из учеников спросил другого, кто стоял рядом с мастером и мог слышать, что тот сказал ученику:

– Ты слышал, что мастер ему сказал?

– Да, слышал.

– Он ему сказал: «Иди на задний двор и просто повторяй это движение 1600 раз».

Черепаха

Китайский император отправил своих послов к одному отшельнику, жившему в горах на севере страны. Они должны были передать ему приглашение занять пост премьер-министра империи.

После многодневного пути послы, наконец, подошли к его жилищу, но оно оказалось пустым. Неподалеку от хижины они увидели полуголого мужчину. Он сидел на камне посреди реки и удил рыбу. «Действительно ли этот человек достоин того, чтобы быть премьер-министром?» – задумались они.

Послы стали спрашивать об отшельнике у жителей деревни и убедились в его достоинствах. Они вернулись на берег реки и стали вежливыми знаками привлекать внимание рыболова.

Вскоре отшельник выбрался из воды на берег: подбоченившийся, босоногий.

– Что вам нужно? – спросил он.

– О высокочтимый, Его Величество император Китая, прослышав о твоей мудрости и святости, передает тебе эти подарки. Он предлагает тебе занять пост премьер-министра империи.

– Премьер-министра империи?

– Да, высокочтимый.

– Да, высокочтимый.

– Что, император совсем спятил? – расхохотался отшельник к великому смущению посланников.

Наконец, овладев собой, он произнес:

– Скажите, правда ли, что на главном алтаре императорского святилища установлено чучело черепахи, а ее панцирь инкрустирован сверкающими бриллиантами?

– Совершенно верно, о почтенный.

– И правда ли, что один раз в день император с семьей собираются в святилище, чтобы отдать почести, украшенной бриллиантами черепахе?

– Правда.

– А теперь взгляните вот на эту грязную черепаху. Думаете, она согласится поменяться местами с той, что во дворце?

– Тогда возвращайтесь к императору и скажите ему, что я тоже не согласен. Живым нет места на алтаре.

Лиса и тигр

Однажды тигр сильно проголодался, рыскал по всему лесу в поисках пищи. Как раз в то время по дороге ему попалась лиса. Тигр уже было приготовился хорошенько полакомиться, а лиса и говорит ему: «Ты не смеешь съесть меня. Я послана на землю самим Небесным Императором. Именно он назначил меня начальником мира зверей. Если ты съешь меня, то этим прогневаешь самого Небесного Императора».

Услышав эти слова, тигр стал колебаться. Однако желудок его не переставал урчать. «Как же мне поступить?» – подумал тигр. Увидев замешательство тигра, лиса продолжала: «Ты, наверное, думаешь, что я обманываю тебя? Тогда следуй за мной, и ты увидишь, как все звери будут при виде меня в страхе разбегаться. Было бы очень странно, если произойдет иначе».

Эти слова показались тигру разумными, и он пошел вслед за лисой. И действительно, звери при виде их моментально разбегались в разные стороны. Тигру было невдомек, что звери боялись его, тигра, а не хитрую лисицу. Кто же ее боится?

Продолжающий движение

Однажды, путешествуя по стране, Хинг Ши пришел в один город, в котором в тот день собрались лучшие мастера живописи и устроили между собой соревнование на звание лучшего художника Китая. Многие искусные мастера приняли участие в этом конкурсе, множество прекрасных картин представили они взору строгих судей.

Конкурс уже подходил к завершению, когда судьи неожиданно оказались в замешательстве. Предстояло выбрать лучшую из двух оставшихся картин. В смущении смотрели они на прекрасные полотна, перешептывались между собой и искали в работах возможные ошибки. Но, как ни старались судьи, не было найдено ими ни единого изъяна, ни одной зацепки, которые решили бы исход конкурса.

Хинг Ши, наблюдая за происходящим, понял их затруднения и вышел из толпы, предлагая свою помощь. Узнав в страннике известного мудреца, судьи с радостью согласились. Тогда Хинг Ши подошел к художникам и сказал:

– Мастера, ваши картины прекрасны, но должен признать, я сам не вижу в них изъянов, как и судьи, поэтому я попрошу вас честно и справедливо оценить свои работы, а потом назвать мне их недостатки.

После долгого осмотра своей картины первый художник откровенно признал:

– Учитель, как ни смотрю я на свою картину, не могу найти в ней изъянов.

Второй художник стоял молча.

– Ты тоже не видишь изъянов, – спросил Хинг Ши.

– Нет, я просто не уверен, с которого из них следует начать, – честно ответил смущенный художник.

– Ты победил в конкурсе, – сказал, улыбнувшись, Хинг Ши.

– Но почему? – воскликнул первый художник. – Ведь я даже не нашел ни одной ошибки в своей работе! Как мог у меня выиграть тот, кто нашел их у себя множество?

– Мастер, не находящий в своих работах изъяна, достиг предела своего таланта. Мастер, замечающий изъяны там, где их не нашли другие, еще может совершенствоваться. Как мог я присудить победу тому, кто, завершив свой путь, достиг того же, что и тот, кто свой путь продолжает? – ответил Хинг Ши.

Из книги Живи в сердце автора Мельхиседек Друнвало

Китайские дети-экстрасенсы Я уже рассказывал о них в книгах о Цветке Жизни*, но мне кажется, что это будет важно узнать и тем, кто незнаком с ними. Как-то в январе 1985 года я нашел статью в журнале «Омни», в которой говорилось о детях-сверхэкстрасенсах, живущих в Китае и

Из книги Луна и большие деньги автора Семенова Анастасия Николаевна

Заговор на китайские монетки Возьмите три китайские монетки и зажмите их между ладоней. Все свои мысли и чувства направьте на свое желание. Подумайте о том, как хорошо иметь деньги и как вы ждете их. Сформулируйте свое желание обрести деньги. Мысленно пожелайте богатства

Из книги Шестая раса и Нибиру автора Бязырев Георгий

КИТАЙСКИЕ ПИРАМИДЫ Только тот осознал свое Высшее «Я», кто твердо уверовал в то, что этот мир - всего лишь мираж умаСогласно древней китайской легенде, сотни четырехгранных пирамид, построенных в этой стране, свидетельствуют о посещении нашей планеты пришельцами с

Из книги 78 советов Таро. Как сохранить здоровье, молодость и красоту автора Склярова Вера

ВОСЬМЕРКА ПЕНТАКЛЯ Китайские рецепты Атеросклероз – бич человечества. Но это заболевание «изобильной пищи». Жирная пища – враг здорового сердца, ибо она повышает уровень холестерина в организме. Китайцы редко болеют сердечно-сосудистыми болезнями, например в 10 раз

Из книги Критическое исследование хронологии древнего мира. Восток и средневековье. Том 3 автора Постников Михаил Михайлович

Китайские летописи Одной из древнейших китайских летописей считается (см., стр. 12) книга «Шуцзин» («Книга истории»), написанная якобы в XI-VII вв. до н. э. (мы опять видим как непринужденно историки бросаются столетиями), но дополнявшаяся и позже, поскольку изложение

Из книги Лучшие притчи. Большая книга. Все страны и эпохи автора Мишаненкова Екатерина Александровна

Персидские притчи Бабочки и огоньТри бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала: – Огонь светит.Другая подлетела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:– Он жжется!Третья, подлетев

Из книги Пирамиды: загадки строительства и назначения автора Скляров Андрей Юрьевич

Ассирийские притчи Высокомерный оселДикий осел смотрел свысока на своего домашнего собрата и всячески ругал его за подневольный образ жизни, который тот вел.– Я сын свободы, – похвалялся он, – весь день брожу по горам и поедаю бесконечное количество свежих зеленых

Из книги Народные приметы, привлекающие деньги, удачу, благополучие автора Белякова Ольга Викторовна

Японские притчи Гора ОбасутэБыл в старину обычай: как только старикам исполнялось шестьдесят лет, покидали их на погибель в дальних горах. Так приказал князь: незачем лишние рты кормить.Старики при встрече приветствовали друг друга:– Как время-то бежит! Уж пора мне в

Из книги Ваши желания исполнит Вселенная. Метод пирамиды автора Стефания Сестра

Из книги Йога и сексуальные практики автора Дуглас Ник

Китайские талисманы Существует очень много талисманов фэн-шуй.Три звездных старца: Фу-син, Лу-син и Шоу-син. Фу-син дарует богатство. Он всегда стоит выше других, располагается в центре и изображается в окружении монет. Лу-син дарует процветание, защищает от неприятностей

Из книги Китайские чудо-методики. Как жить долго и быть здоровым! автора Кашницкий Савелий

Китайские пирамиды Китайские пирамиды менее известны, нежели египетские. Однако же в Китае в 1945 году обнаружили в сельскохозяйственной провинции Шенси рядом с городом Сяньянь целую долину пирамид (всего сооружений около 100), построенных в третьем тысячелетии до нашей

Из книги Даосская йога: история, теория, практика автора Дернов-Пегарев В. Ф.

Из книги Чудо здоровья автора Правдина Наталия Борисовна

Чудо-методика Китая 10: Для здоровья предлагаются лучшие китайские лечебные рецепты Кунжут для укрепления печениВ стакане воды варят четверть часа 5 чайных ложек (25 г) семян кунжута и 50 г риса. Потом эту смесь едят раз в день в течение 2 недель, что усиливает печень и

Из книги Провозвестие Будды автора Карус Пол

Введение Предмет данного исследования так называемая «даосская йога», уже привычный для современного читателя термин, требующий однако некоторого уточнения, ибо более правильным было бы его отнести к разряду «внутренней алхимии» (нэй дань) или, еще точнее, к даосскому

Из книги автора

Китайские принципы правильного питания Принцип 1. Сколько надо съедать Китайская медицина предписывает умеренность в питании. Переедать вредно, лучше ограничить себя, достаточно съесть 70–80 % от того, что вы смогли

Из книги автора

Притчи И Благословенный подумал: «Я учил истине, которая великолепна в начале, великолепна в середине и великолепна в конце; она превосходна и славна по своему духу и букве. Но, хотя она и проста, люди не могут ее понять. Я должен говорить с ними на их собственном языке. Я