Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Калорийность, полезные свойства и рецепты приготовления чечевицы. Сколько калорий в вареной и сырой чечевице Сколько калорий в 100 гр чечевицы

Чечевица вареная (см. фото) является очень востребованным продуктом в большинстве стран мира, поскольку имеет очень высокую пищевую ценность и содержит полезные для организма компоненты. Чечевица относится к растениям однолетним, которые принадлежат бобовому семейству. Родиной бобового растения считается Азия. В Россию данный продукт был завезен лишь в пятнадцатом веке.

Чечевица была известна еще во времена египетских фараонов. В период Второй мировой войны ее ввели в рацион питания военных США, поскольку в ней содержится много витаминов и минералов, а стоит она не очень дорого.

Выделяют несколько сортов чечевицы, которые отличаются по вкусовым и ароматическим качествам:

  • бурая;
  • зеленая;
  • коричневая;
  • красная.

Благодаря высокой пищевой ценности чечевицу можно употреблять вместо мясных и хлебобулочных изделий. Время варки такого бобового продукта значительно меньше, чем у гороха и фасоли.

Состав

В состав чечевицы вареной входит много полезных для организма веществ:

  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • минералы (железо, калий, фосфор, кальций, йод, марганец, магний);
  • растительные белки, жиры, углеводы.

Калорийность вареной на воде чечевицы значительно меньше, чем у сырого продукта. Также нужно учитывать, что в вареной зеленой чечевице содержится больше калорий, нежели в красной, поэтому для диеты лучше выбирать семена красной чечевицы. Она хороша не только по содержанию небольшой дозы калорий, но и по гликемическому индексу.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства чечевицы вареной благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в ней содержится много полезных веществ, ее употребляют для :

  • нормализации работы внутренних органов (желудка и кишечника);
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • понижения уровня содержания сахара в крови;
  • профилактики гастрита;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения сердечно-сосудистой деятельности.

Вареную чечевицу можно употреблять кормящим мамам, но только в ограниченном количестве, чтобы не вызвать расстройства кишечника у ребенка. Врачи рекомендуют вводить продукт в рацион матери спустя три месяца после родов. Для этого нужно сначала попробовать скушать чечевичный бульон без зерен. Если в течение двух дней малыш будет чувствовать себя хорошо, то можно скушать и вареную чечевичную кашу (в количестве десяти зерен). Если у ребенка не будет никакой аллергической реакции на новый продукт, то можно увеличить объем каши до двадцати зерен. При ухудшении состояния малыша чечевицу необходимо исключить из рациона.

Наряду с пользой данный продукт может причинить вред здоровью. Не рекомендуется его употреблять при:

  • повышенном газообразовании в кишечнике;
  • подагре, ревматизме, диатезе.

Как видим, вареные чечевичные зерна нужно употреблять в меру, чтобы не навредить здоровью, а потом идти к врачу за назначением лечения.

Что можно приготовить из вареной чечевицы?

Приготовить из вареной чечевицы можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. Каждый сорт используется по-разному, поэтому рецептов с вареной чечевицей очень много.

В основном данный продукт готовят вместе с овощами и мясными изделиями, а также используют для создания десертов и соусов.

Многие кулинары готовят с чечевицей такие блюда:

  • гуляш на основе вареного картофеля и чечевицы;
  • котлеты;
  • лепешки;
  • овощной салат с добавлением вареных бобовых зерен;
  • рис с гарниром из чечевицы;
  • салат с курагой;
  • суп с грибами, суп-пюре.

Вареную коричневую чечевицу используют для приготовления диетических горячих блюд (супов), а также запеканок. Красная чечевица отлично подходит не только для варки каши, но и для приготовления супа-пюре. Вареную зеленую чечевицу добавляют в различные овощные салаты, а также используют для готовки гарнира к различным кашам. Бурая чечевица хорошо сочетается с горячими блюдами, легкими салатиками и вторыми блюдами. Каждый сорт чечевицы имеет легкий ореховый привкус, а также превосходный запах , что придаст любому готовому изделию отличный аромат и изумительный вкус.

Как правильно варить чечевицу?

Чтобы правильно сварить чечевицу, нужно знать несколько простых правил, которые помогут без труда приготовить продукт:

  1. Один килограмм сырой чечевицы нужно сначала тщательно промыть под водой. Затем сложить в емкость, покрытую эмалью, залить тремя литрами воды и поставить вариться.
  2. Во время варки можно добавить различные специи (розмарин, сельдерей, шалфей) для улучшения вкуса и аромата. Солить продукт нужно только перед самой готовностью.
  3. У каждого сорта чечевицы свое время варки. Красная готовится в течение пятнадцати минут. Зеленая готовится значительно дольше. Для ее приготовления понадобится около сорока минут. Коричневая и бурая чечевица варятся примерно тридцать минут.
  4. После того как чечевица сварится, нужно слить воду, а готовые зерна сложить в тарелку для дальнейшего приготовления с ними разных блюд.
  5. Хранится вареный продукт в холодильнике в закрытой емкости не более пяти дней.

Вареная чечевица

Способ приготовления

В микроволновке

Чтобы приготовить чечевицу, нужно взять около ста граммов зерен, тщательно помыть, сложить в специальную емкость для электроприбора и влить полтора стакана воды. Выбрать самую высокую мощность и готовить в течение двадцати минут. Если нужно сварить именно чечевичную кашу, то по истечении времени нужно влить еще стакан воды и варить, пока зерна не разварятся.

В мультиварке

Чтобы сварить чечевичные зерна, необходимо взять примерно сто граммов чечевицы, сложить в электроприбор и влить полтора стакана воды. Включить режим «Каша» и ждать, когда продукт будет готов. Перед самой готовностью чечевицу нужно посолить.

В кастрюле

Чтобы сварить зерна чечевицы, необходимо промыть около двухсот граммов чечевицы, сложить в кастрюлю, покрытую эмалью, добавить четыреста граммов воды и закипятить. Далее влить две чайные ложки растительного масла. Время варки зависит от сорта чечевицы. В конце готовки нужно добавить немного соли.

В пароварке

Чтобы приготовить чечевицу, нужно влить в электроприбор двести граммов воды и всыпать триста граммов мытой чечевицы. Затем добавить одну столовую ложку масла сливочного и две чайные ложки поваренной соли. Далее включить пароварку примерно на один час и ждать, когда чечевица будет сварена .

Как видим, существует много разных способов, как приготовить чечевицу и с какими блюдами ее подавать. Но все готовые деликатесы будут иметь превосходный аромат и изумительный вкус.

Среди овощей группы бобовых чечевицу незаслуженно обделяют вниманием, а зря. Она еще с древних времен известна своими питательными свойствами, когда-то поспособствовавшими преодолению голодного периода. Этот продукт внешне очень схож с горохом, но имеет куда меньшую популярность из-за своей невзрачности и проблематичности выращивания. У чечевицы несколько странный процесс созревания: в то время как часть стебля готова к сбору, вторая может быть еще абсолютно незрелой. А потому ввиду превалирования затрат рабочей силы над прибылью от сбора сегодня эту бобовую культуру активно взращивают только в Индии. И уже оттуда она расходится по всему миру - блюда из чечевицы готовятся как в России, так и в Европе.

При том уровне насыщаемости, что дает этот продукт, стоило бы выяснить, сколько калорий в чечевице, как правильно ее употреблять в пищу, какими положительными и отрицательными качествами она обладает, и есть ли в ней что-то, что выделяет ее среди остальных бобовых.

Сколько калорий в чечевице?

Существует три основных сорта чечевицы, пригодных в пищу: черная, красная и обычная, зелено-желтая, наиболее привычная глазу. И, безусловно, все они хоть немного, но различаются и калорийностью, и своим влиянием на организм, и даже химическим составом.

Обычная чечевица, чаще всего попадающая в поле зрения во время изучения полок с продуктами в продовольственном магазине, является самым легким из трех сортов, а также она наиболее богата белком и содержит наименьший процент углеводов. Калорийность чечевицы составляет 295 кКал, из которых 33% принадлежат белкам, и это самый высокий показатель среди всех бобовых. Чечевица по данному пункту обгоняет даже фасоль, что делает ее главным источником растительного белка, особо ценным в вегетарианском питании. Надо отметить, что этот белок усваивается куда проще, чем белки мясной группы, а особенно из свинины: с ней как раз и можно по процентному содержанию белка сравнить чечевицу. Калорийность вареного продукта понижается в два с половиной раза, так что не стоит сразу пугаться показателя, который приведен для сухого.

Помимо белка чечевица, как и все овощи, богата сложным углеводами. Своим высоким процентом – 63% - они обязаны в первую очередь клетчатке. Это пищевое волокно, попадая внутрь, надолго подавляет чувство голода. Вдобавок, оно отлично способствует нормализации и стимуляции пищеварения и очистке желудочно-кишечного тракта. А потому пища, богатая клетчаткой, обязана почти ежедневно присутствовать в рационе. И по большому счету калорийностью чечевица обязана именно клетчатке. Важно обратить внимание еще и на тот факт, что жира в продукте не более 5%. И это далеко не все полезные свойства чечевицы.

По содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) чечевица выбивается в лидеры среди растительных продуктов: в ней содержится почти 90% фолиевой кислоты от суточной нормы взрослого человека. Это делает чечевицу обязательным элементом в меню лиц с проблемами кровеносной системы, ослабленным иммунитетом, а также беременных женщин. Кроме того, в чечевице немало и калия с магнием, важных для состояния сердца и сосудов, серы и цинка, марганца, железа и кальция. И еще один очень интересный компонент ее химического состава – исофлавоны. Эти вещества снижают риск возникновения и развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди.

Красная чечевица по калорийности в вареном и сухом виде несильно отличается от остальных сортов, но все же имеет несколько особенностей. Во-первых, приходит в состояние готовности она значительно быстрее – за четверть часа, чего нельзя сказать ни о черной, ни о зеленой. Во-вторых, содержание белка в ней несколько меньше – 27%, как и углеводов – 61%. В-третьих, доля железа в ней выше, нежели в остальных подвидах, а потому именно ее рекомендуют употреблять при анемии. А калорийность чечевицы красной равна 313 кКал на сто грамм сухого продукта.

Черная чечевица по «весу» еще немного тяжелее предыдущей «сестры», но уровень белка здесь находится между показателями для красной и зеленой, а углеводов больше, чем в других подвидах. Калорийность чечевицы черной достигает 322 кКал, где 31% приходится на белки, а 66% - на углеводы. Клетчатки в ней чуть больше, чем в зеленой, а также она выступает в роли мощного природного антиоксиданта и сама не способна вбирать в себя токсины. Вдобавок черная чечевица способствует нормализации артериального давления и функций печени, укреплению иммунитета и стрессоустойчивости.

Примечателен тот факт, что вне зависимости от сорта после термообработки чечевица не меняет своих полезных свойств. И в тушеном, и в вареном, и в пропаренном виде ее влияние на организм остается неизменным, и колеблется лишь калорийность чечевицы. Вареная будет «весить» около 111 кКал, консервированная – 110 кКал.

Чечевица в рационе тех, кто следит за фигурой

Среди блюд из чечевицы особой популярностью пользуются котлеты, в вегетарианской кухне заменяющие мясные, и разного рода супы. Они могут быть как на овощном бульоне, своеобразные постные варианты, так и на мясном, с добавлением фрикаделек из свиного или говяжьего фарша. И те и другие отличаются особой сытностью и приятным вкусом: несмотря на свою невзрачность, чечевица по вкусовым данным отнюдь не такая «пресная». У супа из чечевицы калорийность, конечно же, будет значительно ниже, нежели у того, что сварен на курином бульоне. И хотя она не в состоянии полноценно заменить животный белок на растительный, по калорийности суп из чечевицы на время жесткой диеты – хорошая альтернатива наваристым мясным супам. В его состав обычно входят картофель, морковь, репчатый лук, сельдерей, зелень и сама чечевица. При столь легкой рецептуре калорийность супа из чечевицы покажет не более 43 кКал на сто грамм. А для более «тяжелых» вариаций, приготовленных на мясном бульоне с говяжьим фаршем, «вес» возрастет до 45 кКал на сто грамм.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Чечевица и блюда, приготовленные из неё, отличаются отменным вкусом большим количеством полезных свойств. Чечевица варёная различается по внешнему виду в зависимости от выбора исходного продукта - красные сорта хорошо держат форму, сохраняют цвет после варки, зелёная и коричневая чечевица развариваются. Варёная чечевица имеет чуть ореховый привкус и аромат, в холодильнике может храниться 5-7 дней.

Калорийность чечевицы варёной

Калорийность варёной чечевицы составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной чечевицы

Чечевица варёная богата питательным растительным белком, но его усвоение замедляется недостаточным количеством аминокислот, содержащихся в продукте. Чечевицу рекомендуют употреблять диабетикам, потому что продукт обладает невысоким гликемическим индексом и содержит мало жиров. Для лучшего усвоения нужно сочетать варёную чечевицу с сырыми . Продукт содержит минеральные вещества, в частности, необходимый для поддержания нормальной деятельности сердечной мышцы. преобладает в витаминном составе варёной чечевицы, съедая порцию блюда можно получить до 90% суточной нормы фолиевой кислоты.

Чечевица имеет свойство не накапливать токсины, поэтому продукт можно смело считать экологически чистым (calorizator). Варёная чечевица содержит клетчатку, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Вред варёной чечевицы

Чечевица варёная стимулирует перистальтику кишечника и вызывает метеоризм, поэтому продукт с осторожностью нужно употреблять тем, у кого слабый кишечник.

Чечевица варёная в похудении

Обладая невысокой калорийностью и практически полным отсутствием жира, чечевица считается прекрасным ингредиентом для разгрузочных дней и диет. и включают варёную чечевицу в своё меню.

Приготовление чечевицы варёной

Сварить чечевицу можно несколькими способами, один из них - залить предварительно промытую чечевицу водой в пропорции 1:1,5-2, довести до кипения, убавить огонь и варить в зависимости от сорта и указаний на упаковке, как правило, от 20 до 40 минут.

Чтобы ускорить время варки, можно предварительно замочить чечевицу на несколько часов в прохладной воде, затем слить воду, залить вновь чуть меньшим количеством воды, чем при обычном приготовлении. Далее варить до готовности или до нужной консистенции.

Мар-26-2013

Диетические свойства:

Какую имеет чечевица калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Сегодня специалисты, диетологи и врачи, уверенны, что есть масса полезных свойств, которыми обладает эта крупа. А количество калорий в чечевице, интересует в первую очередь тех, кто борется с лишним весом или же опасается пополнеть. Тем более, что данный продукт считается диетическим.

Чечевица стоит на первом месте среди бобовых по количеству содержащегося в ней растительного белка, который без труда усваивается и отлично питает организм. Она, как считают вегетарианцы, способна заменить мясо, благодаря высокому содержанию белка — примерно 60%. А вот жира она практически не содержит, что также можно отнести к ее диетическим свойствам. Эта культура является чемпионом по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) – на 100 гр. продукта приходится почти 90% от суточной потребности человека в нем. Растворимая клетчатка, еще одни важный компонент этой крупы, чрезвычайно благоприятно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Набор минеральных компонентов в чечевице очень разнообразен, что в немалой степени обуславливает полезные свойства данного продукта. Из него можно отметить калий, кальций, серу, фосфор магний, железо, цинк, марганец и так далее.

Состав чечевицы:

Витамины:

Эта крупа содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые, как считается, полезны при онкозаболеваниях.

Вещества эти сохраняются даже если продукт подвергнут обработке, поэтому можно смело употреблять консервированную и засушенную чечевицу. Отдельные сорта чечевицы, которых, кстати, довольно много, обладают свойством снижать уровень сахара крови, благодаря чему полезны для страдающих сахарным диабетом. Пюре из этой крупы советуют включать в диетическое питание при колитах и язвенной болезни желудка.

Она, даже в малом количестве, утоляет голод, давая организму достаточно белка и углеводов. Углеводы расщепляться медленно, тем самым надолго сохраняя чувство насыщения. Если прибавить к этому минимальное количество жира, становиться ясно, каким незаменимым диетическим блюдом может быть этот продукт.

Сколько калорий в чечевице?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность чечевицы зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности чечевицы и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Чечевица: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Красная сухая 26.0 2.0 57.0 350
Красная вареная на воде 7.9 1.1 19.6 97
Зеленая сухая 24.8 1.1 53.7 323
Зеленая вареная на воде 10.5 0.3 24.6 111
Желтая сухая 22.3 1.0 65.5 332
Желтая вареная на воде 6.0 0.5 22.0 107
Консервированная 8.6 0.6 17.5 110
Ростки 9.0 0.6 22.1 119

Чем полезна чечевица для похудения?

И еще:

Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:

  • Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.
  • Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.
  • Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.
  • Белуга - мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.
  • Красный же сорт – находка для пюре и каш. Этот сорт является спринтером в варке и превосходно разваривается.
  • Здоровый и низкокалорийный способ употребления чечевицы – это приготовить ее в составе овощного супа или рагу. Подавать к столу лучше всего с ломтиком цельнозернового хлеба, чтобы получить все те аминокислоты, в которых нуждается ваш организм.

Чечевица - лидер из семейства бобовых по вкусовым, питательным и полезным свойствам .

Польза чечевицы

Всего в 200 гр. продукта содержится суточная норма железа и фолиевой кислоты. Растение б огато легкоусвояемым белком , что делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев и всех, кто соблюдает посты.

Чечевица славится тем, что абсолютно экологична : она не накапливает в себе токсины, нитраты, радионуклиды, даже если произрастает в неблагоприятной среде.

Отварная и консервированная чечевица сохраняет большую часть полезных микроэлементов.

Чечевица показана:

  • при нарушении обмена веществ;
  • колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в виде пюре);
  • заболеваниях мочеполовой и нервной системы;
  • сахарном диабете;
  • остеопорозе;
  • климактерическом синдроме;
  • при запорах (в виде отвара).

Она способствует повышению иммунитета, кроветворению , благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки - нормализации деятельности пищеварительного тракта , улучшает состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает возникновение онкологических заболеваний. Чечевица стимулирует выработку серотонина, избавляя от усталости и депрессии, очень полезна для беременных.

Чечевица противопоказана:

  • больным подагрой, геморроем, мочекислым диатезом;
  • людям, страдающим болезнями суставов, дисфункцией желчных путей;
  • при различных заболеваниях почек.

Сорта и калорийность чечевицы

На рынке можно найти много разновидностей полезных бобовых и вот самые популярные:

  • зеленая или французская - обладает пряным ароматом, родом из Франции, варится дольше всех;
  • желтая - шлифованная, идеальна для пюре;
  • коричневая или Пардина - особо ценится американцами за ореховый привкус;
  • красная или Египетская - разваривается за 10-15 минут, используется для приготовления пюре и паштетов;
  • черная или Белуга - самая мелкая, родом из Канады, напоминает белужью икру, диаметром 2-3 мм.

Что готовят из чечевицы

Поскольку калорийность отварной чечевицы невысока , ее смело используют в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам . Помимо пюре из нее готовят рагу, супы, салаты, овощные блюда, начинки для пирогов . Из чечевичной муки пекут хлеб и пирожки.

Коричневые зерна обычно добавляют в запеканки или тушеное мясо для придания блюду аромата, красные широко используются в азиатской и индийской кухне благодаря необыкновенному пикантному вкусу. Кстати, красная чечевица является основным ингредиентом главного национального индийского блюда дхал.

Пророщенные чечевичные бобы можно есть в сыром виде, они очень богаты витамином С.

Чечевицу перед готовкой замачивать не стоит, но обязательно следует перебрать и затем промыть. Для салатов и начинок ее следует варить не больше 15 минут, а вот для супа или пюре придется подождать до 45-60 минут . Закладываются бобы в кипящую воду в пропорции 1:2 соответственно.