Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Как замариновать грибы рыжики в домашних условиях. Как заготовить на зиму соленые, маринованные, жареные рыжики. Подробные рецепты

Грибы рыжики высоко ценятся и считаются деликатесным лакомством во многих странах. Они заняли своё место в меню ресторанов. В настоящее время эти популярные грибы хранят и заготавливают различными способами. Их сушат на зиму в электросушилках, замораживают свежими. Кто-то сначала жарит, а потом кладёт в морозильную камеру, для дальнейшего использования в кулинарии. Наши мамы и бабушки не имели возможности заморозить много грибов. Они готовили маринованные рыжики, что и в наше время является популярным методом.

Врачи признают этот гриб питательным и целебным. По количеству полезных веществ он ничем не уступает растительным продуктам, а по содержанию белка его сравнивают с мясными блюдами. Доказано, что он обладает противоопухолевым действием. Помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями. Рыжики полезны для костной ткани, из-за большого количества витамина К в составе. Грибы причисляют к диетическим продуктам. Считаются самими чистыми, минимально впитывают загрязнения окружающей среды. Не запрещается употребление в чистом виде.

Рыжики плохо перевариваются, поэтому их не следует употреблять много. Также их следует ограничить людям с гастритом (пониженная кислотность). Противопоказания: панкреатит, склонность к запорам.

Самыми полезными способами заготовки рыжиков на зиму считаются заморозка и сушка. Так сохраняется больше полезных веществ. Калорийность продукта в маринованном виде увеличивается в несколько раз. Но какие они вкусные! Никто не сможет устоять при виде баночки маринованных рыжиков.

Как выбрать рыжики и подготовить к маринованию

Произрастает наш гриб в сосновых, реже еловых лесах. Для маринования чаще используют маленькие, молодые рыжики. Вся поверхность гриба должна иметь ярко-оранжевый цвет. Сок также имеет оранжевый окрас. При выборе рыжиков старайтесь избегать червивых и гнилых грибов.

Во избежание неприятного скрипа земли на зубах обязательно надо от неё избавиться. Сложнее всего избавиться от грязи в складках. Хорошим способом считается чистить их жёсткой щёткой.

Срезаем длинные ножки и повреждения. Затем промываем продукт в холодной воде несколько раз. Многие грибники перед приготовлением вымачивают грибы, чтобы избавиться от лишней горечи. Но к рыжикам это не относится. Вымачивать их не обязательно.

Посуду лучше использовать деревянную или эмалированную. Она должна быть чистой и без посторонних запахов.

Способы консервирования

Метод маринования отличается тем, что в конце приготовления обязательно надо добавлять уксус (иногда используют лимонную кислоту). Эта кислинка придаёт блюду пикантный вкус и увеличивает длительность хранения.

Существует три основных вида заготовки – холодный, сухой и горячий. Но мариновать рыжики можно только горячим способом, используя маринад и уксус. Такие грибочки на вкус мягкие, но хранить очень долгое время их нельзя. Употреблять можно начинать через несколько дней.

Холодным способом рыжики не маринуют, так как при этом способе заготовки не используется уксус. Правильней будет сказать, что это – холодное соление. Употреблять можно через полтора месяца, а храниться будет дольше, чем при горячем способе.

Сухой способ часто используют для рыжиков. Но этот способ тоже не считается маринованием, а является солением. Способ трудоёмкий, и сейчас его используют редко.

Дополнительные ингредиенты

При мариновании рыжиков часто используются:

  • сахар;
  • свежая или сушёная зелень (укроп, кинза), лук полукольцами, морковь;
  • свежий или сушёный чеснок;
  • лавровый лист, листья хрена и черной смородины;
  • специи: перец в горошках, гвоздика, корица;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • горчица;
  • красное сухое вино.

Хранение маринованных рыжиков

Хранят их в стерилизованных баночках в холодильнике или в погребе, не подвергая воздействию солнечного света. Если банка закрыта металлической крышкой, срок хранения 12-15 месяцев. Лучше всего употребить грибочки до нового сезона.

Вкусные рецепты маринованных рыжиков

Простой способ маринования рыжиков

Ингредиенты на 6 литровых банок:

  • 6 кг рыжиков;
  • 6 стаканов воды;
  • 12 ст.л соли;
  • 5-6 ч.л семян укропа;
  • 1 ст.л гвоздики;
  • 1 ст.л чёрного перца в горошинах;
  • 6 ч.л уксусной кислоты;
  • 5-6 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы: почистить, промыть под холодной проточной водой. Убрать червивые и гнилые грибы.
  2. Взять большую эмалированную кастрюлю, налить в неё 6 стаканов воды.
  3. Добавляем соль 12 ст.л.
  4. После закипания воды запускаем грибы, оставляем на 10-15 минут до уваривания, периодически помешивая.
  5. Добавляем приправы и уксус.
  6. После закипания варим 35-45 минут на медленном огне, помешивая, снимая образовавшуюся пену.
  7. Выключаем огонь, даём грибам немного остыть.
  8. Раскладываем в литровые стерилизованные банки, оставляем на ночь.
  9. С утра доливаем маринад и закрываем крышкой.

Маринованные рыжики в собственном соку

Ингредиенты:

  • 3-3,5 кг рыжиков;
  • 3-4 стакана воды;
  • чёрный и душистый перец в горошке;
  • лавровый лист;
  • 6 ст.л соли;
  • чеснок;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Рыжики перебираем, чистим от мусора, грязи и травы. Моем жёсткой щёткой.
  2. Мелкие грибы оставляем, крупные делим на половинки или четвертинки.
  3. На дно посуды наливаем 3-4 стакана воды.
  4. Слоями кладём грибочки.
  5. Увариваем до уменьшения размера и появления собственного сока, периодически помешивая.
  6. Добавляем приправы: 1,5 ст.л чёрного и душистого перца, 5 шт. лаврового листа.
  7. Кладём 6 ст.л соли.
  8. Кипятим 15-20 минут.
  9. За 5 минут до окончания варки добавляем 6-8 зубчиков чеснока.
  10. В конце варки 15-20 мл уксуса и держим ещё 2-3 минуты на огне.
  11. Наполняем стерилизованные банки.

Важные тонкости приготовления

  • Маринуют рыжики только горячим способом, так как необходим маринад с добавлением уксуса.
  • На 1 кг грибов надо 2 ст.л соли и 1 ч.л уксусной кислоты.
  • В конце готовки желательно попробовать маринад, он должен быть пересоленным. Со временем грибы впитают соль.
  • Нельзя вываливать в ёмкость для варки сразу все грибы, так как они прилипнут ко дну (лучше поэтапно).
  • Во время варки необходимо помешивать и снимать образовавшуюся пену.
  • Дополнительные ингредиенты можно класть на своё усмотрение.

Как использовать маринованные рыжики

Ни для кого не секрет, что маринованные рыжики хорошо сочетаются с жареной картошкой и луком. Это самое популярное блюдо, но не единственное. Из свежих и маринованных рыжиков делают начинку для пирожков, кладут в пиццу.

Грибы хорошо сочетаются с мясом. Если мелко порезать рыжики, добавить к ним соевый соус, томатную пасту, и немного красного вина, то получится прекрасный соус к мясу. Подавать можно, например, с жареной говядиной.

Также существует достаточное количество рецептов салатов, супов, канапе с маринованными рыжиками. Эти грибочки всегда найдут место на кухне и праздничном столе!

  • Рыжики в томате с паприкой
  • Маринованные рыжики «Классические»

    Наиболее распространенный способ заготовки грибов на длительный период. Не требует специальных знаний, а потому с ним справится даже неопытная хозяйка.



    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    4 ст. воды;
    2 ст. л. уксусной кислоты (30%);
    5 шт. черного и душистого перцев;
    3 шт. лавровых листа;
    1 ст. л. сахара;
    2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Основной продукт чистим, моем, погружаем в кипящую воду. Варим примерно 10-15 минут.




    2. Жидкость сливаем, грибы кладем обратно в ту же кастрюлю.




    3. Вливаем указанное количество воды, доводим до кипения, отправляем туда специи. Перемешиваем, готовим около 5 минут.




    4. Последним добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты.




    5. Горячую закуску раскладываем по стеклянной таре, предварительно простерилизованной, слегка придавливаем ложкой.




    6. Заливаем ароматным маринадом до верха банок. Закатываем, укутываем одеялом, даем остыть, а затем переносим в погреб.

    Рыжики, маринованные с луком




    В этом варианте приготовления, лук не добавляется в консервацию. Зато он используется в качестве пряности, которая подарит готовой закуске неповторимый аромат.

    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    2 луковицы;
    0,5 л воды;
    10 шт. черного перца горошком;
    5 шт. лаврового листа;
    50 мл 9% уксуса;
    ½ ст. сахара;
    1,5 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Тщательно промытые рыжики заливаем водой, добавляем очищенный лук целиком, ставим на плиту и доводим до кипения.




    2. Варим около 20 минут, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук выбрасываем, он больше не понадобится. В кастрюлю вливаем нужное количество воды, кипятим, погружаем в нее грибы. Готовим примерно 5 минут.




    3. В конце добавляем уксус, ждем 3 минуты и отставляем. Раскладываем по чистым стеклянным банкам, вливаем горячий маринад, закатываем.




    4. Переворачиваем, укутываем и даем возможность полностью остыть. Затем ставим в темное прохладное место, храним до зимы.

    Рыжики на зиму с чесноком




    Невероятно вкусная закуска, приготовленная горячим способом, станет главным украшением праздничного стола. При желании можно добавить меньше столового уксуса.

    Ингредиенты:

    3 кг грибов;
    1 л воды;
    7 зубчиков чеснока;
    4 шт. гвоздики;
    5 шт. лаврового листа;
    по 10 шт. черного и душистого перцев;
    100 мл 9% уксуса;
    1,5 ст. л. сахара;
    2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Очищенные грибы тщательно промываем, откидываем на дуршлаг.
    2. Погружаем в кипящую воду на 3 минуты, затем сразу же вынимаем и перекладываем на сито.
    3. Отдельно в кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
    4. Зубчики чеснока чистим, режем мелкими кусочками.
    5. Выкладываем рыжики вместе с лавровым листом, гвоздикой, двумя видами перца. Высыпаем сахарный песок и соль.
    6. Доводим до кипения, варим примерно 15 минут, добавляем чесночную нарезку вместе с уксусом. Ждем 5 минут, оставляем.
    7. Стерилизуем банки. Заполняем грибами доверху. Жидкость процеживаем, ставим на огонь, кипятим и заливаем ею будущую закуску. Закрываем крышками, остужаем, выносим в погреб.

    Рыжики, маринованные с 6% уксусом




    Ароматная, легкая закуска с немного непривычным сочетанием белого перца с яблочным уксусом. Идеальное дополнение к различным овощным салатам.

    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    4 ст. воды;
    по 6 горошин черного и белого перцев;
    3 шт. лаврового листа;
    100 мл 6% уксуса;
    2 ч. л. сахара;
    3 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Два вида перца вместе с остальными пряностями соединяем в кастрюле, заливаем водой.
    2. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 15 минут.
    3. Затем добавляем уксус и погружаем хорошо очищенные и вымытые грибы. Продолжаем варить в течение 10-12 минут.
    4. Наполняем чистые пол литровые банки, накрываем крышками. Осторожно ставим в большую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем примерно 20 минут.
    5. Закатываем, переворачиваем, закутываем в теплое одеяло. Оставляем так на сутки, а потом переносим в помещение, подходящее для длительного хранения.

    Рыжики по-польски




    Особенность этого рецепта состоит в том, что маринад необходимо приготовить за 24 часа до консервирования рыжиков. Закуска получается довольно острой.

    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    1 ч. л. сухой горчицы;
    2 шт. долька хрена;
    5 шт. черного перца;
    2 шт. гвоздики;
    лавровый лист;
    2 л воды;
    50 мл столового уксуса;
    100 г сахара;
    50 г соли.

    Приготовление:

    1. Воду кипятим, добавляем перечисленные пряности вместе с хреном. Варим 30 минут на слабом огне. Отставляем, накрываем крышкой и настаиваем.
    3. За это время в жидкости полностью растворятся сыпучие продукты. Снова ставим на плиту, ждем закипания, варим 10 минут.
    4. Отдельно отвариваем заранее обработанный основной ингредиент около 15 минут. Своевременно убираем пенку.
    5. Раскладываем по чистой стеклянной таре, заливаем прогретым маринадом и закрываем крышками.
    6. Ставим храниться до зимы в темном прохладном месте.

    Рыжики, маринованные без стерилизации




    Очень легкий, быстрый рецепт приготовления маринованных грибов. Простейший набор продуктов плюс немного свободного времени и закуска на зиму готова.

    Ингредиенты:

    1 кг грибов;
    2/3 ст. воды;
    4 шт. душистого перца горошком;
    лимонная кислота на кончике ножа;
    1 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Рыжики чистим и промываем в проточной воде.
    2. Воду солим и доводим до кипения. Осторожно погружаем грибы, провариваем 3 минуты и отставляем.
    3. Накрываем крышкой, держим так всего полчаса. Затем жидкость сливаем.
    4. В дистиллированную воду высыпаем соль, лимонную кислоту. Маринад доводим до кипения.
    5. Закуску распределяем по стеклянным банкам, добавляем пряную горячую заливку и закатываем.

    Рыжики с ягодами можжевельника




    Пожалуй, самый необычный пошаговый рецепт с фото, где в качестве основной пряности используются сухие можжевеловые ягоды. Они придают консервации особый вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    3 шт. лука (средних);
    2 ст. л. горчицы в зернах.

    Для заливки:

    1 л воды;
    50 мл уксуса;
    2 ст. можжевеловых ягод;
    10 шт. душистого перца;
    15 шт. обычного перца;
    3 ст. л. сахара;
    2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Ножки обработанных и помытых рыжиков подрезаем на 0,5 см.

    2. Перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и солим. Сверху придавливаем крышкой и держим в таком положении минут 20.
    3. Каждый гриб тщательно промываем руками. Крупные режем на 2-4 части, мелкие не трогаем.
    4. На дно стерилизованных банок высыпаем равное количество горчичных зерен.
    5. Самую крупную луковицу чистим от шелухи, всполаскиваем, измельчаем на тонкие кольца, соединяем со специей.
    6. Готовим заливку. В кипяток добавляем можжевеловые ягоды, перец, уксус, сахар и соль. После закипания варим 15 минут.
    7. Заливаем наполненные грибами банки до краев, закатываем.
    8. Берем большую широкую кастрюлю, ставим туда заготовку, вливаем столько воды, чтобы тара была погружена в нее на 2/3 в высоту.
    9. Отправляем на плиту, кипятим до тех пор, пока в банках не поднимутся пузыри. Можно чуть уменьшить огонь после закипания.
    10. Ждем полчаса, затем осторожно вынимаем банки с грибами, вытираем, заворачиваем в полотенце, ставим вверх дном, остужаем.

    Рыжики в томате с паприкой




    По этому рецепту заготовка рыжиков на зиму получается одновременно острой и сладкой. Ее можно пропустить через мясорубку, и будет отличная заправка практически для любого блюда.

    Ингредиенты:

    1,5 кг грибов;
    0,5 кг лука;
    250 мл томатного соуса;
    100 мл растительного масла;
    1 ч. л. молотой паприки (сладкой);
    3 зубчика чеснока;
    3-5 шт. душистого перца;
    1,5 ст. л. 9% уксуса;
    0,5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Обработанные рыжики режем на 4 части.
    2. В сковороде разогреваем масло, выкладываем их, обжариваем около 20 минут.
    3. Лук чистим, споласкиваем, режем на мелкие кубики, добавляем к грибам, полчаса тушим на слабом огне.
    4. Высыпаем все пряности, кроме, паприки и уксуса, готовим ровно 1 час. Незабываем помешивать.
    5. Почти в самом конце вводим и их.
    6. Аппетитную массу распределяем по банкам, закатываем и остужаем в полотенце.
    7. Через сутки выносим в подвал.

    Рыжики, маринованные на зиму, можно добавлять в первые блюда и холодные закуски для придания пикантности. Еще они прекрасно сочетаются с жареным картофелем, фасолевым пюре, макаронами, гречкой, к тому же могут подаваться как полноценное блюдо, заправленное солью, луком и маслом.

    Очень вкусные маринованные рыжики в чуть сладковатом, ароматном и очень приятном маринаде и второй рецепт простых маринованных рыжиков. Делать можно со стерилизацией (тогда грибы можно хранить при комнатной температуре), а можно без, и тогда хранить только в подвале или холодильнике.

    Я делала двумя способами – в пряной заливке и совсем простые. В пряной кисло-сладкой ароматной заливке я однажды попробовала в гостях и была потрясена этим неповторимым вкусом – решительным, острым, ошеломляющим. До сих пор мне кажется, что вкуснее тех грибов я не пробовала (там добавляли еще острый и сладкий перец и немного помидоров, но я не клала этого).

    А простой вариант – это самый быстрый с минимумом ингредиентов в мягком, не остром маринаде, где уксус, хоть и чувствуется, но его немного. Дело в том, что сами рыжики имеют собственный пикантный пряный вкус, который можно ничем не затуманивать.

    1. Рыжики в остром пряном маринаде

    1.1. Состав и пропорции

    на 1 кг грибов – получится 1,5 л консервов

    • Рыжики – 1 кг;

    Для маринада

    • Вода – 1 л;
    • Соль – 1,5 столовых ложки;
    • Сахар – 2 столовых ложки;
    • Перец черный горошком – 8-12 горошин;
    • Перец душистый – 8-12 горошин;
    • Гвоздика душистая – 6-8 штук;
    • Лавровый лист – 3 штуки (можно взять по количеству баночек);
    • Уксусная эссенция (уксусная кислота 70%) – 1 столовая ложка (кто хочет менее острый маринад, класть 1 или 1,5 чайных ложки на 1 л воды);
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Пряности для засолки (листья смородины и/или вишни, листья хрена или кусочек корня хрена, 1 большой зонтик укропа, эстрагон/тархун) – всего понемножку;
    • Перец острый жгучий – кусочек стручка (по желанию, можно не класть).

    Грибы рыжики

    Эти пряные травы и специи для маринования рыжиков (чеснок, перец, гвоздика, лавровый лист, лист хрена, листья смородины, тархун и зонтик укропа

    1.2. Как приготовить

    • Промыть рыжики : грибы замочить в холодной воде в большом тазу на 1 час. Потом промыть их, сливая воду несколько раз, пока не станет чистой (у меня только на пятый раз вода сливалась чистой, удобно поливать грибы из душа). Крупные грибы можно разрезать на 2 или 4 части.
    • Первая варка : переложить грибы в кастрюлю с чистой кипящей водой. Снова довести до кипения и варить 5 минут . Потом откинуть грибы на дуршлаг и снова промыть.
    • Вторая варка : сделать маринад: соединить в кастрюле воду (1 л), сахар, соль, перец душистый и черный, гвоздику, лавровый лист. Поставить маринад на огонь, выложить в кастрюлю вареные рыжики. Довести до кипения и варить 20 минут . Выключить огонь и добавить уксусную эссенцию (1 ст. л.).
    • Разложить грибы по банкам : пока варятся грибы подготовить банки со специями – выложить в заранее вымытые и простерилизованные банки: хрен (кусочек листа или корня), листик смородины, зонтик укропа, тархун. Потом наполнить банки грибами, пересыпая их чесноком (мелко нарезанным). Залить грибы маринадом (не доходя 1 см до края банки). Прикрыть крышками. Если будете хранить в холодильнике, то можно сразу же закатать банки. Если хранить при комнатной температуре, то стерилизовать.
    • Стерилизовать : установить банки в кастрюлю с широким дном, которое выстелено чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить горячей водой по плечики банок, довести до кипения и стерилизовать банки 0,5 л – 10 минут , 1 л – 15 минут . Потом вынуть банки из воды, не сдвигая крышек, и немедленно закатать или . Проверить банки на протекание и оставить остывать вверх дном. Когда остынут – вернуть в исходное положение и хранить в сухом и темном месте, стерилизованные – при комнатной температуре, не стерилизованные – в прохладном месте (погреб, подвал, холодильник). Но, для надежности, я бы, все-таки, все банки хранила в холоде, мало ли что.

    Баночки с маринованными рыжиками

    Рыжики
    Рыжики, замоченные в тазу
    Почищенные рыжики в воде перед первой варкой

    Откидываем вареные рыжики на дуршлаг
    Это вареный рыжик
    Это обычные травы для засолки огурцов или помидоров, они подойдут и для рыжиков

    Рыжики перед второй варкой
    Закладываем в банки пряные травы для засолки
    Это рыжики после второй варки в маринаде

    Наполняем банки рыжиками и пересыпаем чесноком
    Заливаем грибы маринадом, в котором они варились
    Маринованные рыжики остывают после стерилизации

    Баночки с грибами

    Баночки с маринованными сосновыми рыжиками

    2. Простые маринованные рыжики

    2.1. Пропорции и состав

    • Рыжики – 1 кг;
    • Вода для маринада (вторая варка) – 1 л;
    • Соль – 1 столовая ложка (кладите 1, потом пробуйте и досолите, при необходимости);
    • Перец черный горошком – 3-5 штук;
    • Гвоздика – 2-3 бутона;
    • Уксусная эссенция 70% – 0,5 столовой ложки (либо 1 чайная, если хотите еще менее острый, так тоже можно).

    Рыжики в кастрюлях

    2.2. Как мариновать рыжики

    Все точно так же, как в предыдущем рецепте:

    • Первая варка : почистить рыжики, промыть. Бросить в кипящую воду и варить 5 минут . Слить через дуршлаг, промыть.
    • Вторая варка : налить новую воду (уже ту, что для маринада), довести до кипения, добавить соль, перец и гвоздику. И грибы. Варить 20 минут. В конце добавить уксусную эссенцию.
    • Разложить грибы с маринадом по банкам, прикрыть их крышками и стерилизовать банки 0,5 л – 10 минут , 0,7 л – 12-13 минут , 1 л – 15 минут . Закрыть крышки, остудить и хранить при прохладной комнатной температуре в сухом темном месте. Если будете хранить в подвале, то просто разложить по банкам, закрыть, перевернуть, укутать и оставить остывать в таком положении. Когда остынут – убрать в подвал.

    Баночки с простыми маринованными рыжиками

    Баночки с рыжиками, маринованными по простому рецепту

    Если вы хотите сохранить красивый рыжий цвет грибов, то при первой варке надо забрасывать их не просто в кипящую воду, а в кипящую соленую (1 столовая ложка на 1 л воды). Но тогда вам придется класть меньше соли в маринад, добавьте все, что положено и грибы, а потом досолите маринад по вкусу.

    Удобнее промывать рыжики в большом широком тазу, поливая их их лейки душа. Так легче отходит весь мусор и грязь.

    Уровень грибов в банке должен не доходить на 2 см до края банки. Поверх них надо долить маринад, так, чтобы он покрыл рыжики и не доходил до края банки уже на 1 см.

    Время варки рыжиков короткое, если варить долго, как другие грибы, они расползутся. 5 минут на первую варку, 20 – на вторую. И все (для тех, что пойдут на хранение в подвал) или + стерилизация (для тех, которые будут храниться дома, при прохладной комнатной температуре).

    Вторым способом я мариновала сразу 4 кг рыжиков, получилось 6,26 л грибов (8 баночек по 720 мл + 1 поллитровая).

    Вкусные сосновые рыжики в маринаде

    • Грибы вымойте в ключевой воде, залейте на пару часиков холодной водой. Спустя это время жидкость слейте и налейте новой. Поставьте емкость с грибочками на плиту, проварите после кипения пару минут и тут же остудите в прохладной водичке. В несколько слоев выложите грибы в стеклянную емкость (книзу шляпками), налейте чистой родниковой водички, которая должна полностью покрывать содержимое. Для первой засолки понадобится столовая ложка соли. По вкусу ее количество можно варьировать. Верхний слой грибочков накройте марлей, уложите деревянный кружок. Сверху поставьте тяжелый гнет. Если на марле появилась плесень, ее нужно заменить. Для того чтобы плесень не появлялась в самой таре, в нее можно добавить немножко растительного масла. Его предварительно нужно прокипятить. Солить грибочки нужно до тех пор, пока они не прекратят оседать. Можно докладывать новые плоды сверху. После последней закладки нужно оставить заготовку на 1,5 месяца.

      Как мариновать рыжики в банках

      Приготовьте рассол и прокипятите его 5 минут. Все время снимайте появившуюся пену. Отбросьте грибочки на дуршлаг, вымойте горячей водичкой (ее вам понадобится около двух литров). Стерилизуйте баночки, сложите в них пряности, налейте прокипяченный рассол. Если его оказалось недостаточно, можно использовать кипяток. Перед кипячением в заливку можно добавить 3 г лимонной кислоты, лаврушку, листочки смородины и другие добавки. Емкости стерилизуйте, закатайте.

      Как мариновать рыжики рецепт
      .

      Ингредиенты:

      Рыжики – 1 килограмм
      - лимонная кислота – 1,5 кг
      - водичка – 155 г
      - соль – 7 г


      Как готовить:

      Грибы отсортируйте по размеру, промойте. Мелкие плоды оставьте целыми, а крупные – при желании разрежьте. Для того чтобы избежать потемнения, после подготовки сложите грибочки в присоленную воду, подержите некоторое время. Все грибы после подготовки вымойте, сложите в кипящий маринад, проваривайте после закипания 15 минуток. Отваренные рыжики сложите в стеклянные банки, залейте отфильтрованным маринадом, прикройте крышками, закатайте после предварительной стерилизации.

      Как мариновать рыжики рецепт на зиму .

      Вам понадобится:

      Грибочки – 1 кг
      - горошинки перчика душистого и черного
      - бутончик гвоздики
      - половина стакана уксуса
      - соль крупная – чайная ложка
      - вода питьевая – ¾ ст.

      Приготовление:

      Подготовьте грибочки, переложите их в кастрюлю, налейте кипятка, посолите, накройте крышкой, дайте постоять 3 минутки, сразу же отбросьте на дуршлаг. Для приготовления маринада соедините водичку со специями, посолите, добавьте уксуса, вскипятите и охладите. Грибы расфасуйте по стерилизованным емкостям, налейте холодный маринад, закатайте прокипяченными крышечками.


      Заготовьте и .

      Как мариновать рыжики в банках
      .

      Промойте килограмм рыжиков, порежьте их частями, если они крупные. Мелкие плоды можно оставить целыми. В объемную посудину налейте стакан воды, посолите, добавьте сахарный песок, после закипания выложите грибочки. Как только водичка вскипит, выложите грибы. После снятия пены добавьте специи, установите слабый огонь и подождите 30 минут. По окончанию варки влейте уксусную кислоту. Горячую закуску расфасуйте и закатайте.

      Несколько советов по маринованию грибов.

      1. Любые грибы, которые вы хотите законсервировать, должны быть крепкими, молодыми и без червоточин. Если шляпки попались крупными, разрежьте их на половинки.
      2. Плоды нужно обязательно очистить от мусора и грязи. Сделать это можно путем многократного промывания в проточной воде.
      3. Какой бы способ маринования вы бы не выбрали, обязательно отварите предварительно грибы на протяжении 30 минут. Недоваренные грибы нельзя консервировать. В этом случае они просто прокиснут.


      Возможно, вам понравится также информация о том, .

      Можно попробовать несколько вариантов маринования.

      Вариант первый.

      В кастрюлю налейте водички, вcкипятите ее, опустите грибочки, сварите. Спустя несколько минут добавьте 30 г соли и 2,5 г лимонной кислоты (это из расчета на литровую банку). Образовавшуюся пенку снимите, чтобы готовая заливка не получилась мутной. Спустя 20 минут варки можно добавить остатки лимонной кислоты и соли. После оседания плодов на дно, снимите посудину с огня, расфасуйте вместе с кипящим рассолом по банкам.


      Вариант второй.

      Очень вкусным получается польский вариант маринада. В кипяток опустите ломтик хрена, душистый и горький перец, лаврушку, сухую горчицу, гвоздику. Проварите полчасика, на самом слабом огне. Выдержите раствор сутки, опять поставьте на плиту, прогрейте до начала процесса кипения, добавьте 80 г сахарка и 40 г соли (это из расчета на литровую банку). Когда начнется процесс их растворения, влейте уксус, разведенный с равным количеством воды. Спустя 10 минут снимите маринад, дайте остудиться.

      Приготовьте для своей семьи и .

      Шаг 1: подготавливаем рыжики.

      Сперва самое сложное. Перебираем грибы, очищаем их от кучи веточек, листиков, а затем промываем водой от прочего более мелкого мусора. При этом можно мыть рыжики как в проточной, так и в стоячей воде, просто сменив ее несколько раз. Отделите шляпки от ножек, а крупные грибы и вовсе разрежьте на несколько частей.
      После чистки осторожно переложите рыжики в кастрюлю и залейте их чистой (лучше ключевой или бутилированной) водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Убавьте мощность и варите рыжики в течение 15-20 минут . Обязательно снимайте с поверхности бульона пенку.
      Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Бульон, оставшийся после варки, нужно слить, в пищу он не пригоден, но это вы и сами поймете в процессе.

      Шаг 2: складываем рыжики в банки.



      Подготовленные рыжики разложите в стерилизованные стеклянные банки. Грибы должны лежать плотно друг к другу и доходить до плечиков тары.
      Кстати, по желанию можно уложить в баночки еще и лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами, тогда у вас сразу получится эдакий грибной салат.

      Шаг 3: готовим маринад.



      Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, ставим ее на огонь и добавляем соль, горошины черного перца, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки укропа и растительное масло. После того, как маринад закипит, его нужно будет проварить еще 5 минут , чтобы ароматы и вкусы специи перемешались. В самом конце влейте в кастрюлю уксус и снимите готовый маринад с огня.

      Шаг 4: маринуем рыжики на зиму.



      Горячий маринад разлейте в банки с рыжиками. Закройте заготовку капроновыми или винтовыми крышками и оставьте при комнатной температуре остывать.
      Хранить маринованные на зиму рыжики нужно в прохладном месте.

      Шаг 5: подаем маринованные рыжики.



      Подавать маринованные рыжики лучше всего в отдельной небольшой тарелочке как закуску, чтобы каждый желающий мог взять столько, сколько нужно. Впрочем, иногда зимними вечерами очень полезно открыть небольшую баночку с этими вкуснейшими грибочками и скушать все разом, не поделившийсь ни с кем.
      Приятного аппетита!

      Рыжики лучше всего мариновать отдельно от других грибов. Даже если у вас совсем немного грибов этого вида, постарайтесь подобрать для них баночку небольшого объема, а не пытаться приготовить их вместе со всеми грибочками.

      Нельзя закрывать грибы металлическими крышками под закатку, лучше подойдут капроновые или винтовые.