Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Как приготовить сочный шашлык в духовке. Как сделать шашлык в духовке

Если шашлык – исключительно из баранины и только в мангале! Слышали, знаем, и пусть великие шашлычных дел мастера насмехаются, как хотят, но мы сегодня готовим шашлык из свинины в духовке! И будет он очень даже неплох, ведь продукты выберем самые свежие, маринады приготовим ароматные, и за температурой будем следить, как положено. Ну а кому не хватает дымка… и его обеспечим, было бы желание.

Рецепты шашлыка из свинины в духовке – общие принципы приготовления

Свинина должна быть свежей, в крайнем случае охлаждённой, но не мороженой. Приветствуется наличие небольшой прослойки жира. При выборе свинины обратите внимание на её цвет, у молодого животного мясо светлое и неплотное. Именно из такого продукта получается мягкий и сочный шашлык.

Приготовляемый в духовке шашлык обжарится равномерно со всех сторон, если его нарезать небольшими кусками. Но при этом стоит учесть, что слишком мелкие кусочки можно пересушить. Оптимальный размер для запекания шашлыка из свинины в духовке – 5×5 см.

Приготовление любого шашлыка начинается с маринада. Его применяют в самом начале, для вымачивания. Ароматные пряные маринады помогают сделать мякоть свинины более сочной, мягкой и нежной. В качестве основы многих маринадов используют растительное масло или растворы пищевых кислот, таких как лимонный сок, уксус, вино. Основной вкус маринаду, а, следовательно, и шашлыку, придают пряные травы, специи и соевый соус, который дополнительно размягчает волокна. Добавленный в маринад лук, чеснок, свежая зелень помогут придать особый вкусовой оттенок.

Шашлык из свинины в духовке готовится различными способами. Классический вариант – нанизав кусочки мякоти на шампуры или деревянные шпажки. Замаринованное мясо обжаривают в духовом шкафу на сковороде, в жаровне или упаковав в жарочный рукав. Прежде чем поместить мясо в духовку, её нужно как следует прогреть, чтобы на поверхности кусочков сразу образовалась корочка, которая помешает вытечь мясному соку.

Нередко шпажки устанавливают в стеклянную банку. При таком способе обжаривания, ёмкость помещают в холодную духовку, после чего поднимают температуру.

Классический рецепт шашлыка из свинины в духовке в соевом маринаде на противне

Ингредиенты:

Полкило мякоти;

Две чайных ложки соевого соуса;

Чеснок – 4–5 небольших долек;

Три головки белого лука;

Рафинированное масло – 40 мл;

Специи и перец.

Способ приготовления:

1. Нарежьте промытую в холодной воде мякоть порционными кусками. Для равномерной прожарки, они не должны быть крупными, но и не мельчите. Желаемая величина – не более пяти сантиметров в длину и около трёх в ширину.

2. Очищенные луковицы нашинкуйте на тонкие кольца, зубцы чеснока продавите прессом или натрите на мелкой тёрке.

3. Переложите кусочки свинины в большую миску, влейте соевый соус. Добавьте измельчённый чеснок и кольца лука. Приправьте в разумных пределах специями, чуть подсолите и тщательно перемешайте, слегка раздавливая лук руками. Поместите миску со свининой на три часа в холод для маринования.

4. Деревянные шпажки вымочите в течение получаса в холодной воде. Включите и прогрейте до 180 градусов духовку.

5. Кусочки мякоти и лук нанижите на подготовленные шпажки и уложите на сантиметровом расстоянии друг от друга в жаровню, заранее смазанную растительным маслом.

6. Поместите шашлык в горячую духовку, установив противень в среднем уровне. После получасового запекания, переверните шпажки на другую сторону и доведите до готовности ещё в течение получаса.

Рецепт шашлыка из свинины в духовке запечённого в рукаве

Ингредиенты:

Килограмм свинины;

Три головки лука;

Чайная ложка столового уксуса;

Две ложки масла;

Чёрный перец;

Сахар – чайная ложка;

Соевый, тёмный соус – 60 мл;

Специи «Для приготовления свинины».

Способ приготовления:

1. Порезанную кусочками мякоть сложите в миску, добавьте полукольца лука. Слегка разомните кусочки лука, чтобы он стал мягче, перемешайте его с мясом и дайте постоять 10 минут.

2. Приправьте свинину специями, добавьте совсем немного перца, сахар и буквально щепоть соли. Влейте соевый соус и постное масло, чайную ложку уксуса и хорошо перемешайте. Накройте миску и поставьте на час в холод.

3. Подготовьте рукав. Плотно закрутите пакет с одной стороны и закрепите его, обвязав плотной ниткой. Выложите в рукав всю порцию мяса с луком и туго завяжите его с противоположной стороны. Переложите «упаковку» с шашлыком на противень, нанесите несколько проколов для свободного выхода пара. Поместите противень с шашлыком в горячую духовку при температуре порядка 200 градусов и запеките в течение часа.

Простой рецепт шашлыка из свинины в духовке на сковороде

Ингредиенты:

Полтора килограмма свиного ошейка или окорока;

150 мл яблочного уксуса;

Пол-литра воды;

60 мл масла;

Любое сухое вино, со средней «кислинкой» – 0,5 литра;

Горький лук – 4 головки;

Десять горошин перца;

Крупные листы лаврушки – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Нарежьте полукольцами очищенные луковицы, а промытое в холодной воде мясо некрупными порционными кусочками. Для равномерной прожарки, они должны быть равномерной формы и размера.

2. Сложенное в миску мясо приправьте свежемолотым перцем. Добавьте немного соли и раскрошенную лаврушку, перемешайте.

3. В отдельной посуде разведите вино водой, влейте к нему масло с уксусом. Приготовленный маринад перелейте в миску со свининой и перемешайте, слегка обминая кусочки руками, оставьте настаиваться на два часа.

4. Возьмите глубокую толстостенную сковороду без ручки или любую другую подходящую посуду. Выложите в неё промариновавшееся мясо и лук и равномерно распределите по всему дну. Сверху уложите кусочки свинины без маринада, прикройте ёмкость листом фольги и поставьте в духовку. Полочка с шашлыком должна быть установлена в среднем уровне.

5. Не ранее, чем спустя полтора часа, снимите с шашлыка фольгу и оставьте шашлык в духовке ещё на 10 минут, чтобы кусочки подрумянились.

Рецепт шашлыка из свинины в духовке на шпажках (в банке)

Ингредиенты на килограмм мяса:

Половинка большого лимона или один некрупный;

250 гр. нарезанного тонкими пластинками бекона;

Молотый кориандр – 1 ч. л.;

Смесь специй «Для свинины»;

Репчатый лук – 2 среднеразмерных головки;

Вода – 120 мл.

Способ приготовления:

1. Промытый холодной струёй воды кусок мякоти, нарежьте на порционные куски, одинаковой величины.

2. Выложите мясо в глубокую ёмкость и сдобрите специями, полейте свежеотжатым соком лимона, посолите и размешайте. Для аромата нужно добавить немного молотого перца.

3. Положите тонкие полукольца лука, долейте воду и, хорошо перемешав, оставьте свинину мариноваться не менее чем на полчаса.

4. Возьмите трёхлитровую банку. Тщательно промойте ёмкость в горячей воде и насухо оботрите полотенцем. Примерно треть промаринованного лука выложите на дно банки, а остальной нанижите на деревянные шпажки вместе с кусочками мяса. Чередуйте ломтики свинины и лук с полосками бекона.

5. Деревянные шампуры с мясом поместите в банку, в вертикальном положении. В одну стеклянную ёмкость укладывайте не более четырёх, максимум пять шампуров.

6. Из фольги изготовьте крышку, накройте ею заполненную банку и поставьте ёмкость в холодную духовку на решётку.

7. Разогрейте духовой шкаф до температуры в 180 градусов, а спустя полчаса поднимите температуру до 250 градусов и продолжайте готовить ещё час.

8. Когда шашлык в банке будет готов, отключите нагрев и немного приоткройте дверцу, дайте выйти горячему воздуху. Не доставайте ёмкость сразу, иначе от резкого перепада температуры она лопнет.

Рецепт шашлыка из свинины в духовке на шампурах

Ингредиенты для маринада на 1 кг свиной, постной мякоти:

Пять головок репчатого лука;

Килограмм свежих помидоров;

250 мл «Каберне»;

Два небольших зубца чеснока;

Свежий молодой укроп.

Способ приготовления:

1. Свинину ополосните и тщательно промойте струёй воды, нарежьте некрупными кусками и слегка отбейте.

2. В миску для маринования выложите кольца лука, добавьте соль с молотым перцем и мелкорубленый чеснок. Долейте красное вино, положите кусочки свинины, перемешайте и оставьте мариновать на три часа.

3. Возьмите металлические шампуры. Они должны быть такой длины, чтобы можно было без труда закрыть дверцу духовки.

4. Промариновавшееся мясо хорошо перемешайте в маринаде и нанижите его кусочки на шампуры, чередуя с луком. Старайтесь насадить мясо так, чтобы постная сторона кусочка соприкасалась с жирной стороной следующего. Можно чередовать колечками свежих помидор или болгарским перцем.

5. Поднимите температуру воздуха в духовке до 230 градусов и поместите в неё шампуры. Размещать их лучше на жаровне с высокими бортиками или на решётке, под которую обязательно подставьте противень, чтобы в него стекал жир.

6. Приготовление шашлыка может занять от получаса до 50 минут. Всё зависит от размера кусочков. Всё это время, через каждые 8 минут, следует переворачивать шампуры, а мясо поливать оставшимся маринадом.

Рецепт шашлыка из свинины в духовке с дымком

Ингредиенты:

Килограмм свиного ошейка;

Некрупные головки лука и томаты – по 3 штуки;

Нежирный майонез – 250 гр.;

Один лимон;

Свежемолотый перец.

Способ приготовления:

1. Порезанную кусочками свинину перемешайте с нашинкованным кольцами луком, при этом слегка обминайте лук и мясо руками. Приправьте маринад молотым перцем, добавьте лимонный сок, залейте майонезом и размешайте. Уберите в холодильник, затянув плёнкой, на четыре часа.

2. На противень положите лист фольги, а на него несколько угольков. Их можно приобрести в любом супермаркете. Полейте угольки спиртом, полторы чайных ложки будет достаточно, и подожгите.

3. После того как угли прогорят около двух минут, накройте их миской, чтобы сбить пламя. Затем быстро переместите противень с тлеющими углями в разогретую до 230 градусов духовку, установив его на самый нижний уровень, а в среднем уровне поместите выложенные на решётку шампуры с шашлыком.

4. Когда будете нанизывать мясо, чередуйте его кусочки с кольцами томатов и луком.

5. Примерно через 25 минут переверните шампуры и продолжайте готовить шашлык ещё около получаса.

Рецепты шашлыка из свинины в духовке – хитрости приготовления и полезные советы

Готовящийся в духовке шашлык не пересохнет, если взять мякоть с тонкой прослойкой жира. В этом случае кусочки свинины сохранят свою сочность.

Вместе с шашлыками, поместите на дно духовки миску с водой. Жидкость будет испаряться и повысит влажность в духовке.

При приготовлении шашлыка в духовке на шампурах, как и на костре, их нужно периодически быстро переворачивать и поверху поливать маринадом или скопившимся на противне соком.

В весенне-летний сезон многие устраивают выезды на природу с барбекю и грилем. Загодя маринуют курицу, говядину, свинину, ароматизируют кавказскими, азиатскими, средиземноморскими и прочими приправами, придумывают гарнир. Для тех, кто вдалеке от тепла, не пропагандирует вегетарианство, находкой станет рецепт шашлыка в духовке. Территория городской квартиры - не повод отказываться от аппетитного мяса и с тоской смотреть на календарь.

По-прежнему заготовки прокалывают шампурами или ветками розмарина (как для греческих сувлаки), из фарша лепят кебаб (как в Закавказье и на Ближнем Востоке), добавляют рыбу и креветки (как в Корее и Малайзии), изощряются с соусами. Но какая бы из технологий вам ни приглянулась, шашлык в духовке на вашей кухне создаст настроение загородного пикника и отдыха. Привожу оптимальный пример, на повестке - сочная свинина с луком в сметане. Перед тем никакой заморозки, оттаивания, покупаем только добротный кусок свежего мяса. Присоединяйтесь!

Время приготовления: 100 минут / Число порций: 5

Ингредиенты

  • свиной окорок 1 кг
  • сметана 100 г
  • сухая горчица 1 ч. л.
  • репчатый лук 2-3 шт.
  • соль, перец по вкусу

Готовим шашлык в духовке из свинины

Свежую свиную мякоть без кости перед разделкой промываем в холодной воде, просушиваем на бумажном или тканом полотенце и только потом делим довольно крупно, кубиками одинакового размера. Как для стряпни на природе, так и в домашних условиях берут мясистый окорок, филейную заднюю часть или с жировыми прослойками ошеек. Избегайте частей с жесткими пленками, хрящами.

К мясной нарезке добавляем луковую, всыпаем сухую или обычную горчицу, молотый черный перец и соль по вкусу. Со специями можно экспериментировать - вводить жгучий кайенский перец, нежную паприку, пряно-ароматные травы и коренья. Очищенные от шелухи луковицы шинкуем толстыми кольцами, чтобы после маринования нанизать на шампур, чередуя, вместе с кусками мяса. Лучок подпечется, сохранит вкусную сладость, плотность « на зубок» и окажется очень кстати. Для шашлыка в духовке я использую морскую соль с крупными кристаллами, но подходит и традиционная.

Сдобриваем сметаной, у меня - с 15 % жирностью. Кисломолочный продукт глубоко размягчит волокна, пропитает приятным сливочным запахом и не оставит никаких специфических «оттенков». Тщательно перемешиваем, обмазываем каждый кусочек со всех боков. Набрасываем крышку или пленку, маринуем следующий час на полке холодильника. Вот и все сложности рецепта!

Промаринованный охлажденный полуфабрикат не оставляет лишней влаги, практически вся сметана впитывается мясом. Прокалываем то свинину, то лук, набирая на деревянные или металлические шампуры. Для каждой порции распределяем равное количество кубиков-колец. Нанизываем свободно, касаясь, но не тесно прижимая кусочки друг к другу, концы вертелов не заполняем. Укладываем на борта жаропрочной формы - глубокая емкость задержит стекающий сок. Ставим шашлык в духовку (предварительно раскаленную) и запекаем при температуре 180-190 градусов порядка 30-40 минут. Пару раз переворачиваем. Чтобы все грани одинаково пропарились.

Манящие ароматы моментально заполняют пространство и сложно дождаться назначенной минуты. Наконец, подрумяненные свиные шашлычки готовы - без промедления вынимаем, перекладываем на тарелку или доску.

Свиной шашлык в духовке не теряет сочности внутри, красиво обугливается снаружи и нисколько не уступает, приготовленному на открытом огне. Подаем с соусом, овощами «а-ля гриль» (брошенными рядом на решетке в печи), зеленью, соленьями. Приятного аппетита!

Всем привет. В этом обзоре я расскажу, как приготовить шашлык на шпажках в духовке из свинины, чтобы он вышел таким же вкусным, мягким и сочным, как приготовленный на костре.

Рецепт шашлыка отнести к круглогодичным блюдам нельзя, т.к. чтобы его приготовить, необходимы не только продукты, а и подходящие погодные условия, располагающие для кулинарных подвигов. А в нашей полосе такая погода сезонная, с мая по октябрь. Поэтому когда хочется в не сезон себя побаловать нежным шашлычком, то его можно приготовить в домашних условиях не выходя на улицу.

Вариантов его приготовления в духовом шкафу придумано множество: в фольге, пакете, банке… Я же хочу рассказать о наиболее удачном способе – на шпажках. И хотя это домашний шашлык, но он наиболее приближен к традиционному способу на шампурах на мангале.

Для получения отличного результата блюда, следует соблюдать определенные тонкости.

  • Чтобы кушанье не было пересушено, мясо должно быть с жировыми прослойками, либо через каждый кусочек нанизан ломтик сала. Готовиться оно должно не более 20-25 минут.
  • Для сохранения в мясе сока, шашлык следует выпекать только при высокой температуре не менее 250°С.
  • Во время готовки, шампура каждые 5 минут необходимо переворачивать и поливать маринадом.
  • Деревянные шпажки предварительно замачиваются в воде, чтобы они не сгорели. А если железные шампура помещаются в духовку, то можно использовать их.
  • Всегда маринуйте продукты: курицу – 2 часа, свинину и говядину – 8, баранину – 4.
  • Чтобы от кушанья ощутить настоящий аромат костра можно воспользоваться жидким дымом: 2 ч.л. на 2 кг мяса.

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть – 1 кг.
  • Свиное сало – 200 грамм.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Столовый уксус – 3-5 ст.л.
  • Соль с перцем – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Шашлык в духовке на шпажках, рецепт

Свинину помойте и обсушите полотенцем. Срежьте пленки и жилы. Нарежьте кусочками размером по 4-5 см.

Луковицу очистите, ополосните и нарежьте кольцами по 8-10 мм толщиной.

В посуду для маринования положите свинину с луком.

Еще вкусные рецепты на блоге:

Добавьте лавровый лист, молотый перец и любые пряности. Я решила еще положить молотый мускатный орех.

Налейте уксус и хорошо перемешайте. Вместо уксуса можно использовать майонез, кетчуп, кефир, йогурт и другие соусы для маринада.

Закройте продуты крышкой или пленкой и оставьте в прохладном месте на 8 часов.

Спустя это время деревянные шпажки выдержите в воде 30 минут, а сало нарежьте слайсами по 5-7 мм.

На шпажки поочередно нанизывайте продукты: кольцо лука, кусочек мяса, ломтик сала и т.д.

Шампура положите на противень с высокими бортами или на решетку, т.е. свинина не должна соприкасаться с дном формы, она должна со всех сторон прожариваться горячим паром.

Духовку разогрейте до 250°С и отправьте свинину запекаться на 20-25 минут поближе к спирали. Каждые 5-7 минут переворачивайте ее и поливайте рассолом, который остался от маринования. Подавайте блюдо сразу после готовности.

Если будете запекать мясо на решетке, то под ней установите противень, на который будет капать сок. Также, по желанию, можете на этот противень положить , который будет печься и пропитываться мясным маринадом.

Сегодня мы узнали, как приготовить шашлык на шпажках в духовке из свинины. По такому же рецепту можно готовить шашлык на костре и из любого другого сорта мяса.

Мясные блюда любят все, особенно наши дорогие мужчины! Способов приготовить мясо – великое множество, и каждый из них имеет свои секреты, в зависимости от вида и качества сырья. Рассмотрим тонкости приготовления шашлыка в духовке, рецепты в нескольких вариантах, и постараемся приблизить качество этого блюда к совершенству. Конечно, приготовление любимого блюда в условиях собственной кухни не может сравниться с приготовлением на костре, но это будет единственный недостаток!

Условия сочного домашнего шашлыка в духовке


Хорошее мясо

Мясо должно быть свежим (не перемороженным), без сухожилий, с небольшими прослойками жира. Для классического шашлыка требуется, конечно, баранина, но самым популярным остается свинина. Какой бы вид мяса вы не выбрали, учитывайте такой нюанс: чем старше животное, тем мясо темнее и плотнее, и тем жестче будет шашлык.

Удачный маринад

Качественный и продуманный, в меру кислый маринад – залог успеха! Рецептов маринадов насчитывается не один десяток, а каждый любитель пикников или домашних шашлыков в духовке имеет собственные секреты приготовления маринада. Маринад – это всегда творчество и удача!

Температурный режим и время приготовления

Это условие является не менее важным для получения гениального жареного мяса. Вы ведь не станете возражать, правда? Перед тем, как сделать шашлык в духовке из определенного вида мяса, нужно выбрать оптимальный температурный режим.

* Советы Поваренка:
— Для того, чтобы шашлык в духовке не пересушился, выбирайте мясо с тонкими прослойками жира. В этом случае мясные куски сохранят нежность и сочность.
— Духовка имитирует жар костра, а потому мы должны ее хорошо разогреть. Тогда на поверхности мяса сразу образуется корочка, которая будет препятствовать испарению мясного сока.
— Как и с шашлыками на природе, шампуры нужно переворачивать, поливать маринадом и выделившимся соком и следить за температурным режимом.

Как приготовить шашлык в духовке

Любой шашлык начинается с маринада. Потому сначала приготовим маринад. Самый классический вариант – на основе уксуса и воды, но мы дадим вам еще несколько вариантов самых популярных маринадов.

Классический рецепт маринада:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный свежемолотый – половина ч.л.
  • Уксус 9 % — 3 ст.л.
  • Вода очищенная или кипяченая – 500 мл

Приготовление маринадного раствора заключается в простом перемешивании ингредиентов до растворения соли.

Классический рецепт маринада также часто основывается на лимонном соке вместо уксуса. В таком случае, мы берем немного меньше воды (1 стакан) и сок половины или целого лимона.

Отличный и очень необычный маринад получается, если вместо обычного уксуса используется винный – лучше красный. Аромат шашлыков «бьет наотмашь»! Рекомендуем!

Маринад на основе майонеза:

  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль – половина ч.л.
  • Перец – по вкусу
  • Пряные травы – по предпочтениям
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Маринад на основе сметаны:

  • Сметана – 4 ст.л.
  • Горчица французская с зернами – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Соль – половина ч.л.
  • Перец свежемолотый – по вкусу

Шашлык в духовке из свинины готовится легко, но требуется ваш постоянный контроль.

1. Берем свинину (до 1 кг), нарезаем кусочками размером 4-5 см. Несколько небольших луковиц очищаем от шелухи, нарезаем их колечками толщиной 5 мм. Складываем все в глубокую посуду, добавляем маринад, тщательно перемешиваем, накрываем тарелкой меньшего диаметра, чем посуда, и придавливаем гнетом. Оставляем минимум на 8 часов (в холодильнике), а лучше на сутки.

2. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до 250 градусов. Противень выстилаем фольгой. Нанизываем на недлинные шампуры куски свинины, перемежая их с колечками лука.

Выкладываем шашлычки на противень и размещаем в духовке. Зажариваем 25-30 минут.

* Совет Поваренка:
Для обеспечения влажности воздуха в духовом шкафу поставьте на дно металлическую миску (или сковороду) с водой. Вода будет испаряться и повышать влажность внутри духовки.

3. Каждые 5-10 минут посматриваем на содержимое духового шкафа: поворачиваем шампуры, как мы делаем на мангале или костре. Поливаем выделяющимся соком, или водичкой, или вином. На противне это сделать легче: поворачивая шампуры, мы одновременно обмакиваем мясо в сок на дне формы. Стараемся, чтобы мясные кусочки не пригорели и не высохли.

4. Если мы постарались, то шашлык в духовке, рецепт которого мы подробно разобрали, получится с красивой румяненькой корочкой, сочным и даже пахнущим немного костром!

5. Шампуры с мясом вынимаем из духового шкафа, выкладываем на сервировочное блюдо, выстланное зелеными листьями салата, украшаем овощами и под восторженные крики домашних подаем к столу!

Приятного аппетита!

Домашний шашлык в духовке на шпажках

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • 3-4 головки среднего размера + -
  • Маринад — по выбору + -
  • Бекон или копченая грудинка — 200 г + -

Приготовление

Мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт шашлыка на шпажках, который выпекается в стеклянной банке! Мясо в таком варианте очень мягкое, ароматное и сочное!

1. Свинину (можно заменить на телятину) режем некрупными кусочками, репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами. Складываем все это в миску, смешиваем с маринадом. Придавливаем все прессом и ставим миску в холодильник на несколько часов (мин. 6-8 часов).

2. Ароматный бекон нарезаем пластинами в 1 см толщиной. Промариновавшиеся мясные кусочки нанизываем на деревянные шпажки, а между ними размещаем пластинки бекона и колечки лука.

3. Берем две трехлитровые банки. Банки должны быть идеально сухими (иначе они могут треснуть). Закладываем в банки (вертикально) шпажки с нанизанными на них продуктами. В каждую банку вмещается 4-6 шпажек. Закрываем банки фольгой и ставим в холодную духовку. Выпекаем при температуре в духовом шкафу 180 градусов около полутора часов.

Шашлык на природе – об этом мечтают все, выбирающиеся из дома на выходные с семьей или с друзьями. Но бывает нет никакой возможности выбраться за город, на дачу. Или до теплых весенних деньков еще далеко. Вот тогда и приходят на выручку рецепты приготовления шашлыка в домашних условиях. Духовка плиты – лучшее подспорье для таких рецептов. Да и шашлыки в ней получаются почти как на мангале, подрумяненные, сочные. Жаль, что без аромата дымка. Ну так это можно подкорректировать с помощью жидкого дыма, добавленного при приготовлении к маринаду для мяса или налитому в поддон, над которым мясо готовится.

Шашлык в духовке на шпажках

Приготовить шашлык в духовке можно на деревянных шпажках. Для этого их нужно замочить на полчаса в воде, затем смазать маслом. (из любого вида мяса!) насаживаем на шпажку, между ними насаживаем кусочки сала для сочности мяса.

Следующий шаг – выстилаем дно противня фольгой, на нее раскладываем произвольно кусочки сала. Они нам пригодятся для обдавания дымком самого шашлычка, когда сало будет вытапливаться.

Шпажки выкладываем на решетку. Решетку водружаем на противень и ставим это «произведение конструкторского искусства» в разогретый до 250-ти градусов духовой шкаф. При такой высокой температуре 1-2 раза нужно будет шпажки переворачивать. Если не хотите этим заниматься, поставьте температуру в духовке на 200 градусов, шашлычки и так будут подрумяненными со всех сторон.

Шашлык в рукаве

Шашлык можно приготовить и в рукаве. Для этого шпажки с мясом раскладываем в нем, только так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выкладываем плотно закрытый рукав на противень, налив в него немного воды. Нагреваем в духовке до 170 градусов в течение 15 минут. Теперь шпажки нужно достать из рукава и разложить их на решетке. Под решеткой должен стоять противень для приема сока от мяса. На противень, кстати, вы можете налить немного воды и жидкого дыма. Включите гриль на 20 минут и обжаривайте на нем шашлычки до золотистого цвета.

Второй способ приготовления шашлыков в рукаве – без шпажек. Маринованное мясо раскладываем в рукаве на подушке из маринованного лука. Плотно закрываем рукав, сверху протыкаем его в нескольких местах.

Раскладываем на противне. Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут, затем надрезаем сверху рукав, отворачиваем его в стороны и доводим мясо до золотистого оттенка еще минут 20. Готово!