Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Инжирные персики: польза и вред, чем они отличаются от обычных

В Россию плоские персики были завезены не так давно, и поначалу этот фрукт вызывал недоумение у граждан. Да и высокая стоимость отталкивала покупателей. Сейчас все поменялось. Люди распробовали диковинный плод, его вкус вызывает восхищение. Сочная ароматная мякоть с первого укуса покоряет.

Многие ошибочно полагают, что это китайский гибрид, скрещенный с инжиром, - мифов вокруг этого вида фруктов ходит немало. На самом деле плоский персик - это самостоятельный сорт, никакого отношения к инжиру не имеет, разве что необычной формой они схожи. Надо отметить, что на особенности сортов могут влиять только косточковые породы (алыча, миндаль, слива, абрикос).

Эта разновидность плодов хорошо переносит морозы, в отличие от обычных «волосатых» и нектаринов. В целом аромат и вкус у этих фруктов практически не поменялся, разве что продольная косточка немного меньше. Плоские персики также подразделяются на несколько видов: инжирный новый, Владимир и инжирный белый.

Абсолютно все сорта персиковых пород богаты витаминным комплексом. Они малокалорийны и питательны. Даже консервированные плоды сохраняют часть полезных элементов, поэтому в сезон их созревания заготавливайте побольше компотов и джемов, чтобы зимой наслаждаться вкусом и набираться сил.

Химический состав

Плоские персики богаты органическими кислотами: винной, яблочной, лимонной. В них огромное содержание макро- и микроэлементов: марганец, фосфор, калий, цинк, железо, селен, магний. Кроме того, это один из немногих фруктов, в котором присутствует много витаминов: С, E, K. Также в мякоти содержится огромное количество пектинов, каротина, сахарозы.

Семена богаты эфирными, жирными и миндальным маслами. Необходимо заметить, что в косточках присутствует витамин В17, который жизненно необходим для человека. Это настоящий химиотерапевтический агент, убивающий раковые клетки, при этом не повреждает здоровые.

Кому показаны плоские персики

Педиатры рекомендуют спелые фрукты обязательно включать в рацион питания ребенка. Они не вызывают аллергии, обеспечивают нормальную работу кишечного тракта и повышают иммунитет. Если вы страдаете от частых запоров, то персики помогут справиться с этим неприятным недугом, а также нейтрализуют избыточное газообразование и восстановят метаболизм. Очень полезны они людям с болезнями сердца, желчевыводящих путей, печени и почек.

Свежие фрукты рекомендуются беременным женщинам, особенно в период токсикоза, они хорошо нейтрализуют тошноту и наполняют организм витаминами. Во время депрессии, в стрессовых ситуациях вместо шоколада и хлебобулочных изделий полакомитесь персиками. Благодаря наличию магния этот фрукт поможет снять раздражительность и нервное напряжение.

Персик плоский широко используется в народной медицине и в косметической промышленности благодаря омолаживающему действию. Маски из плодов способствуют сокращению морщин. Достаточно проводить такие процедуры несколько раз в неделю, чтобы ваша кожа заметно подтянулась, смягчилась и увлажнилась.

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости и сахарном диабете нельзя употреблять эти плоды.

Все больше людей обращают внимание на этот необычный вид приплюснутого вытянутого эллипсом персика, который также называется плоским. Инжирный персик содержит много полезных элементов. Он более устойчив к заболеваниям, чем привычные круглые фрукты. Выращивание не потребует особых усилий, но есть определенные правила, которых нужно придерживаться. Достаточно вовремя подрезать ветки, подкармливать его и часто поливать в жаркую погоду. Также важна профилактика.

У персика сорта Инжирный маленькая косточка

Описание вида

Персик с внешними чертами инжира занимает среди фруктов особое место. Говорят, что этот сорт - гибрид персика и инжира, но это не совсем верно. Свое название он получил только благодаря необычному внешнему виду. Плоды этого сорта очень напоминают по форме свежий инжир, но они больше размером. Плоский фрукт более сочный в его вкусе преобладают нотки меда и приторности. Благодаря этим качествам его применяют для изготовления патоки и сока.

У тех людей, кто хочет вырастить сорт самостоятельно, возникает вопрос, что такое инжирный персик, где его культивируют и откуда привозят. Родина этого необычного фрукта - Парагвай, где и вывели этот гибрид. Там он впервые появился в доступной продаже и там его успешно размножают и культивируют. Парагвайский фрукт можно отличить по желтоватому цвету кожуры и обильной сочности мякоти.

Есть много подвидов инжирного плоского персика, которые отличаются по цвету и размеру. Но все они имеют яркий фруктовый запах и сладкий привкус. Этот приплюснутый персик устойчив к перепадам температур, ему не страшны ранние осенние похолодания или весенние заморозки.

Подвиды сорта

Существует несколько популярных подвидов этого лакомства.

  1. Уфо-3. Высота дерева 2,5-3 м, плоды с розоватым румянцем имеют вес 100–110 г. В мякоти есть тонкие прожилки.
  2. Владимир. Сорт переносит похолодания и противостоит болезням. Владимирский вид имеет бледные плоды с красноватыми боками.
  3. Колоновидный. Невысокое дерево рано начинает плодоносить, все персики созревают почти одновременно. Цвет плодов тёмно-красный, вес достигает 130–150 г, немного похожи на нектарин.
  4. Персик Никитский плоский. Сравнительно низкое дерево иногда определяется как высокорослый густокронный кустарник, имеет пышную крону. Благодаря стойкости культуры к внешним факторам, таким как перемена погоды, холодные дожди и небольшие заморозки, его можно выращивать даже в областях с не очень теплым климатом. Деревья сорта Никитский приносят плоды красноватого цвета, их вес 90-110 гг.
  5. Сатурн. Высокое дерево, плоды появляются рано. Урожай всегда обильный. Инжирный персик Сатурн имеет плоды весом 100 г, желтоватого цвета с розовыми боками. Хорошо переносит перевозки.

Описание дерева

Высота дерева составляет 4,5-5 м. Его крона очень раскидистая со слабым приростом, но густолистая. При соблюдении правил ухода может обильно разрастаться, образовывая толстые и раскидыстые ветви.

Начинает цвести в апреле, во второй половине месяца. В прохладном климате зацветает в мае. Цветки бледно-розового оттенка. Инжирный персик имеет листья продолговатой формы темно-зеленого цвета.

Описание плода

Ширина плода инжирного персика составляет 5-7 см. Их средний вес - 90-120 г. То, как называются плоские персики, объясняется формой плодов. Их не выводили такими специально, и они не имеют общего происхождения с другими фруктами.

Описание персика инжирного значительно отличается от остальных видов. Эти фрукты имеют круглую приплюснутую форму, их верхушка немного вдавлена внутрь. Кожура плотная с небольшим пушком. Ее цвет может быть от светло-желтого до розоватого. Внутри мякоть желтоватого цвета, имеет сладкий привкус, очень сочная.

Выращивание

Деревьям инжирного персика нуждаются в большом количестве света. В темных местах плоды могут не вызреть.

А также необходимо своевременно подкармливать дерево и обрабатывать его от вредителей. В остальном правила выращивания и посадки в домашних условиях простые и мало отличаются от основ разведения других видов.

Посадка

Выращивание инжирного персика дома несложное. Прежде всего необходимо выбрать хороший саженец, чтобы он быстро укоренился на новом месте.

Стоит обращать внимание на такие особенности:

  • важно, чтобы корни были здоровыми, без повреждений;
  • срез гладкий, без гнили;
  • дерево под корой должно быть только зеленое;
  • стоит покупать однолетние растения.

Важно правильно выбрать место, где посадить и вырастить инжирный персик. Оно должно быть защищено от ветра, и лучше, если это будет южная сторона. Нельзя, чтобы молодой саженец закрывала тень от зданий или других деревьев.

Рассаду инжирного персика высаживают весной или осенью. Лунку для посадки подготавливают заранее, обычно за 2 недели до высадки.

Нужно выкопать яму шириной 40 см, глубина нужна не менее 55 см. Далее готовят такую смесь, которую затем смешивают с почвой:

  • перегной или компост - 3,5 кг;
  • суперфосфат - 150–250 г;
  • калий - 155 г;
  • древесная зола - 650 г.

При посадке корневая шейка саженца должна оставаться над почвой. Во время засыпания лунки саженец нужно встряхивать, чтобы не образовались воздушные карманы.

После окончания посадочных работ дерево обильно поливают и мульчируют. Если есть риск сильного похолодания саженец накрывают агроволокном.

Уход

Полноценный уход за инжирным персиком состоит из нескольких этапов, но прежде всего дереву нужен хороший полив. Осенью и весной достаточно природной влаги, а с наступлением лета нужно поливать дерево раз в 2 недели - по 15-20 л воды.

Этому сорту необходима правильная подкормка. Выбор удобрений зависит от времени года:

  • весной - 50 г мочевины и 65 г аммиачной селитры на одно растение;
  • осенью - 55 г калийного удобрения и 65 г фосфора;
  • раз в 2 года полезно вносить под дерево 5 кг перегноя или навоза.

Селитра аммиачная пригодится для весенней подкормки персика

Обрезка

Чтобы придать дереву правильную форму, весной его обрезают. Удаляют все побеги сбоку, оставляют только 3 сильные опорные ветки. главный ствол также обрезают выше верхней ветки скелета.

Весной или осенью делают обрезку с целью омоложения и оздоровления дерева. Отрезают сухие, замерзшие и сломанные ветки. В целях предотвращения загущения кроны побеги подрезают так, чтобы их длина была не больше 0,5 м. Срезы смазывают специальным варом.

Болезни и вредители

Этот сплюснутый сорт имеет сильный иммунитет, но иногда он может страдать от некоторых заболеваний.

Наиболее частой проблемой персиков является мучнистая роса. Она поражает не только листья, но и плоды. На персиках начинает появляться беловатый налет, а листва скручивается, деформируется и отмирает. Обычно первые симптомы этой болезни появляются в начале лета на листьях, а чуть позже и на плодах. В середине лета мучнистая роса достигает максимума развития. Чтобы избежать этой проблемы, нужно проводить обрезку дерева и удалять все деформированные и пораженные побеги. После окончания цветения ветви обрызгивают препаратом Топаз или Топсин.

Из-за мучнистой росы у листьев персика подавляется фотосинтез, а его плоды теряют вкусовые качества

Второй частой проблемой при выращивании этого сорта персика является курчавость листьев. Заболевание развивается, если весна была холодная и сырая. Оно поражает листья и побеги уже в начале периода вегетации, а затем плоды, что росли на этих ветках, тоже погибают.

Чтобы предотвратить развитие этой болезни, можно обрабатывать деревья препаратами:

  • хлорокись меди - 85 %;
  • метеор - 65 %.

Обработку проводят весной, перед началом цветения, а затем повторяют через 2–3 недели. Можно использовать препараты Скор, Хорус и Делан.

Одним из самых опасных вредителей для персика является тля. Эти насекомые густо заселяют дерево и питаются его соком. Чтобы предотвратить появления вредителей, необходимо всегда своевременно собирать и сжигать опавшие листья. Полезно механически обрабатывать почву возле стволов и в междурядьях, тогда выращивание инжирного персика будет несложным.

Полезные свойства инжирного персика

Эти сплющенные фрукты популярны благодаря своему богатому на полезные компоненты составу. Инжирный персик содержит больше витаминов, чем его круглый сородич. В его составе есть кальций, фосфор, калий, железо, цинк, медь, фтор и много других полезных веществ, а также витамины группы В, Е, К, Н, С и бета-каротин.

В косточке этого фрукта есть витамин В-17. Он ускоряет обмен веществ, улучшает работу желудка и способствует борьбе с раком.

Его калорийность составляет 65 Ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • жиры - 0;
  • углеводы - 53,46 г;
  • белки - 5,56 г.

Сердцевина косточки инжирного персика богата на витамин В-17

Регулярное употребление фрукта считается хорошей профилактикой разных видов опухолей. А также помогает улучшить работу кишечника и предотвратить изжогу.

Выделяют и такие полезные свойства этого фрукта:

  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление защитных сил организма;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • устранение токсикоза.

Из косточек персика готовят масла, которые помогают вернуть коже молодой и свежий вид. Противопоказания к употреблению плодов в пищу практически отсутствуют. Его не стоит есть аллергикам и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Использование в кулинарии

Плоский персик - не гибрид инжира, но тоже является очень сладким фруктом. Инжирный персик употребляют не только в свежем виде, но и используют для заготовок на зиму. Есть простой способ приготовит варенье, для этого необходимо взять:

  • 2,5 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Персики моют, отделяют от косточек, чистят кожуру и нарезают. Далее выкладывают на хорошо разогретую сковороду и постепенно высыпают сахар, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится, варенье оставляют кипеть еще на 10 мин. После раскладывают по банкам и плотно закручивают. Все емкости с вареньем стоит поставить на одну ночь в теплое место.

Существует еще один способ заготовить персики на зиму. Их можно заморозить, а позже использовать в кулинарии.

Идея для заморозки персиков в пакетах

Есть несколько правил заморозки.

  1. Выбирать только спелые, но неперезревшие фрукты. Нельзя чтобы они были слишком мягкими.
  2. Тщательно промыть их и почистить, потому что после разморозки кожура может давать горький привкус.
  3. Хранить не больше 6 месяцев. Не замораживать повторно.

Инжирные персики можно заморозить несколькими способами: в сиропе, целиком или нарезанными. Для заморозки персиков целыми их моют, высушивают с помощью бумажных полотенец и складывают в пакет или контейнер.

Чтобы заморозить их кусочками, персики также моют, сушат, а затем нарезают и раскладывают на подносе. Затем оставляют на несколько часов в морозилке и складывают в пакеты.

Заморозить эти фрукты в сиропе возможно таким способом:

  • приготовить сироп;
  • не слишком плотно уложить порезанные фрукты;
  • залить их сиропом, чтобы до края контейнера осталось 1,5-2 см;
  • оставить настояться на 2-3 часа, а потом поместить в морозилку.

Заключение

Инжирный сорт персиков является одним из самых необычных и не все знают, как называется плоский персик в научном мире. Многие считают, что этот вид гибридный, но это неправильно, этот персик с инжиром не скрещенный, а название объясняется только формой. Его можно вырастить дома из косточки, но лучше посадить саженец. Этот фрукт полезен при многих заболеваниях.

В нашей стране эти персики появились не давно, и не пользовались большой популярностью из-за их необычного вида. Да и по цене они значительно дороже обычных персиков. Но шло время и произошли изменения. Люди начали их пробовать, и вот, распробовав их, стали восхищаться необычным вкусом.

Есть мнение, что данный вид персиков – это созданный в Китае гибрид, который был скрещен с инжиром . Но на самом-то деле эти плоские персики являются обычным сортом и никак не связаны с инжиром, единственное сходство заключается в форме. Также стоит обратить внимание и на то, что на разнообразие сортов могут влиять только косточки породы, например, алыча, миндаль и др.

Данный сорт персиков хорошо выдерживают морозы, а вот обычные его собратья и нектарин не любят холод. Но по вкусу и аромату особых изменений нет, единственное что изменено – так это уменьшенная косточка.

Существует несколько разновидностей плоских персиков:

  • Владимир
  • инжирный новый
  • инжирные белый

Польза всех персиков заключается в богатом содержании витаминов. Также они не обладают высокой калорийностью, при этом очень питательны. Даже если вы законсервируете их на зиму, то большая часть полезных компонентов не пострадает.

Чтобы более подробно узнать, в чем заключается польза плоских персиков , необходимо изучить их химический состав.

Химический состав инжирных персиков

В составе присутствуют органические кислоты

  • Винная
  • Яблочная
  • Лимонная

Также они богаты макро- и микроэлементами, такими как:

  • Марганец
  • Фосфор
  • Селен
  • Железо
  • Магний
  • Калий

В составе есть большое количество и витаминов, например: витамины C, E, K. А в самой мякоти присутствуют пектин, каротин, сахароза.

Если добраться до семян, то они содержат эфирные, жирные и миндальные масла. А также есть там и витамин B17, который очень важен для человека, т.к. он участвует в химиотерапевтических процессах и борется с раковыми клетками.

Кому стоит кушать плоские персики

Детские врачи советуют включить в рацион питания детей спелые фрукты. Они не являются аллергенными, способствуют нормализации работы кишечного тракта и укрепляют иммунные свойства организма. Вот, например, если вы подвержены частым запорам, то данные персики помогут преодолеть этот неприятный момент, при этом они уменьшают количество газов и восстанавливают метаболический процессы кишечника. Стоит их употреблять и тем, у кого есть проблемы:

  • с сердечной деятельностью,
  • с желчевыводящими путями
  • с печенью и почками.

При беременности также стоит употреблять свежие персики, особенно во время токсикоза, так как они устраняют тошноту и восполняют организм витаминами. Если подвержены депрессией, то не стоит начинать употреблять шоколад и различные мучные изделия, а лучше всего поесть плоские персики. Благодаря тому, что в составе присутствует магний, без труда получится снять нервное состояние и раздражительность.

Данные персики очень часто применяют в народной медицине и в косметических целях. Созданные маски из плоских персиков омолаживают кожный покров и способствуют устранению морщин.

Немного о противопоказаниях

Не стоит употреблять при сахарном диабете. Также не кушайте при индивидуальной непереносимости и проявленных аллергических реакциях.

Несколько лет назад на российских рынках и в некоторых супермаркетах появились в продаже персики не совсем обычной формы – плоские, как бы сплюснутые, и сразу вызвали настороженное отношение покупателей. Люди, напуганные «китайскими гибридами», опасались покупать невиданный фрукт, считая, что он является результатом очередной генетической модификации – «чего только не придумают эти китайцы». К тому же и название у фрукта под стать: инжирный персик, а это может означать, что он скрещен с инжиром – лучше поостеречься, и продолжать покупать плоды привычной формы. Правда это или нет? Мы расскажем вам, что за фрукт инжирный персик, какая его польза и свойства для организма.


Что это за фрукт

Связан ли инжирный персик с инжиром? На самом деле инжир тут ни при чём, но вот с Китаем данный вид персика всё-таки связан: ботаники считают, что его предком являются дикие виды персиков, растущие в этой стране до сих пор – правда, от них же ведут свою «родословную» и другие сорта персиков. Те же ботаники заявляют, что персики можно скрещивать со сливами и абрикосами, но никак не с инжиром – это невозможно.

Что касается персика инжирного, то он вовсе не является экзотическим фруктом, хотя в Центральной России о нём почему-то знали мало. В Европу его привезли миссионеры ещё в 1-й четверти XIX века, а у нас он появился в конце того же столетия – правда, в южных регионах. В СССР жители республик Средней Азии уже отлично знали и выращивали этот сорт персиков, похожий на инжир только своим внешним видом.

Инжирный персик имеет несколько разновидностей, поэтому при покупке не стоит удивляться и опасаться, заметив разницу в форме и цвете плодов – нужно просто спросить продавца, откуда «приехал» фрукт. Созревают разновидности инжирного персика по-разному – некоторые спеют дольше, однако вкус и аромат у всех замечательный. Плюсом данного сорта садоводы считают его морозоустойчивость: он выносливее обычных персиков и нектаринов – почки и бутоны не боятся заморозков, а вот косточка у него поменьше – это тоже достоинство. Тем, кто хотел бы их выращивать, интересно будет узнать, что цветёт персиковое дерево поздно, а плоды созревают в середине августа.

Продавцам же эти персики нравятся тем, что их – из-за их формы - удобнее укладывать и транспортировать, хотя лёжкость у них довольно слабая. Плод инжирного персика не очень большой – от 3,5 до 7 см размером и около 100 г весом; вершинка у него плоская и чуть вдавленная, а шов, разделяющий плод надвое, глубже, чем у персика обычного. Кожица плотная и чуть опушённая, разных оттенков - жёлтого, кремового, зеленоватого, малинового и др., а мякоть светлая и сочная, с большим количеством волокон, сладкая, чуть пряная и ароматная.



Богатый состав витаминов и минералов

Состав инжирного персика богат – впрочем, как и у его известного пушистого собрата. Белка в нём мало, жира нет совсем, много полезных углеводов и пищевых волокон. Из витаминов присутствуют бета-каротин, витамины С, Е, К, Н и группа В (5 витаминов); макроэлементы – калий (его очень много), фосфор, натрий, кальций, магний, сера и хлор; микроэлементы – кремний, железо, цинк (их тоже немало), медь, хром, фтор, марганец, йод. Плоды инжирных персиков также богаты пектинами, органическими кислотами – яблочной, лимонной и др., эфирными маслами.


Ещё стоит обратить внимание на персиковые косточки. В последнее время можно нередко слышать об их полезности: в них содержится гликозид амигдалин – так называемый витамин В17, о «противоречивости» которого много говорят и пишут. Считается, что он обладает некоторыми противораковыми свойствами – может уничтожать раковые клетки, снимает боли и улучшает обмен веществ, но при этом он отличается очень высокой токсичностью. Так что вряд ли стоит активно поедать персиковые семена – это может быть опасно для здоровья и жизни, особенно для аллергиков.


Польза инжирного персика

Инжирные персики вызывают аллергию крайне редко, так что их можно без опасений есть и взрослым, и детям. Употребление инжирных и других персиков улучшает работу кишечника, избавляет от метеоризма, укрепляет иммунитет, помогает поддерживать здоровый вес. При склонности к депрессии и упадочническим настроениям вместо конфет и пирожных лучше есть свежие инжирные персики; они избавляют от раздражительности, улучшают работу сердца, печени, почек и желчного пузыря.

Примечательно, что эти вкусные и питательные плоды помогают женщинам легко и радостно переносить беременность: инжирные персики не только насыщают организм витаминами, но и снимают мучительную тошноту.

Калорийность и диетические свойства

Калорийность полезных инжирных персиков очень невысока – около 36 ккал в 100 граммах (то есть примерно в одном персике), поэтому для снижения веса они действительно подходят отлично.


Есть даже персиковая диета: если правильно её соблюдать, можно успешно избавиться от 6-7 кг лишнего веса, а также очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов. Причём диету эту нельзя назвать голодной и мучительной: разрешается есть не только другие фрукты и овощи, но и курицу, и телятину, и ветчину, рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, бобовые и даже спагетти, и всё равно результат получается прекрасный.

Даже если просто есть инжирные персики на ланч и полдник, обмен веществ уже улучшится, а лишний вес начнёт уходить. Но вот после еды, в качестве десерта, персики есть не стоит: они сладкие и сочные, и вызовут в желудке брожение – пища не будет перевариваться, как следует, и пострадает не только фигура, но и здоровье.

Инжирные персики, как и любые другие, разрешается вводить в рацион маленьких детей – можно давать их с 10 месяцев, но кожицу надо снимать – именно содержащиеся в ней вещества часто вызывают аллергию. Легковозбудимым и гиперактивным детям персики особенно помогают, да и родителям тоже позволяют чувствовать себя спокойнее.


Применение в кулинарии

В кулинарии инжирные персики можно использовать так же, как и другие сорта. С ними готовят не только напитки, сладкие блюда и пироги, но и соусы, и салаты, мясные и рыбные блюда.

Конечно, лучше всего употреблять эти фрукты в свежем виде, но из твёрдых персиков можно готовить варенья, джемы и компоты.


Как законсервировать инжирные персики

При консервировании в инжирных персиках хорошо сохраняются полезные вещества – в этом смысле они более «стойкие», чем другие фрукты. Например, можно приготовить на зиму инжирные персики в сиропе. Плоды промыть, разрезать, вытащить косточки, уложить подготовленные половинки в чистые, простерилизованные банки по 0,5 л, залить горячим сахарным сиропом и поставить банки в большую кастрюлю с горячей водой. После того, как вода закипит, персики стерилизуют в течение 10 минут, а затем вынимают банки, закручивают простерилизованными крышками, переворачивают и укутывают.

Сушеные инжирные персики

Можно засушить персики – так же, как абрикосы, и зимой варить с ними компоты, добавлять в выпечку и другие блюда. Надо взять спелые неповреждённые инжирные персики, сложить их в кастрюлю, на 2 минуты залить кипятком, вытащить и обсушить, разрезать и удалить косточки. Затем персики укладывают на противень и сушат в слабо нагретой духовке – при 60°C. Полученные сухофрукты хранят в мешочках из мягкого полотна в тёмном прохладном месте.

Есть противопоказания

Противопоказаний к употреблению инжирных персиков очень мало: сахарный диабет, аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Инжирный персик появился в массовой продаже в России, на Украине и в Крыму относительно недавно. Вполне понятно, что пресса и Интернет отреагировали в основном по известному рецепту «смесь бульдога с носорогом», сочиняя истории о невероятном китайском гибриде инжира и персика.

Ничего инжирного в белом плоском персике нет, кроме формы.

Вообще на сортовые особенности персика могут влиять родственные виды косточковых пород (алыча, слива, абрикос, миндаль), но никак не инжир.

Вкус и запах у плоского персика вполне персиковый, пушок несколько меньше обычных сортов, косточка конечно несколько удивляет своей миниатюрностью. Но — самое важное: вкус мякоти плода у косточки ничуть не хуже, чем под кожицей. Таким образом, нет столь обычного для многих крупных сортов персика разочарования, когда вкусовая гамма явно снижается по мере того как кушаешь «вглубь» плода.
Питомниковые хозяйства Украины и юга России уже предлагают на продажу саженцы нескольких сортов плоского «инжирного» персика.
Цены на плоды инжирного персика в розничной продаже стали вполне доступными, так что надеемся, что наш обзор будет полезен не только садо-огородным мученикам, но и простым любителям вкусненького.
В Крым инжирный персик ввозится с середины июля из Испании. Но в условиях юга Русской равнины нормальным сроком созревания является конец августа.
Вначале о сортовом составе культуры персик вообще.
Все сорта персика относятся к виду персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.) подсемейства сливовых (Prunoideae Focke) семейства розовых (Rosaceae Juss.). Этот вид культигенный - в природе он не встречается. Родина персика - Китай.

Там обитают его дикорастущие предки - виды, участвовавшие в происхождении сортов персика. Однако его распространение сначала в Средней Азии, Иране и Закавказье, затем в странах Средиземноморья, далее в Северной Америке привело к образованию вторичных центров происхождения, формированию оригинальных сортотипов.

Большой полиморфизм персика обусловлен, в частности, тем, что в результате интрогрессивной гибридизации ему были переданы отдельные признаки (или их комплексы) от других видов. Установлено, что в этом процессе принимали участие следующие виды: персики гансуанский, Мира и Давида, миндаль обыкновенный, слива китайская, абрикос обыкновенный, алыча.

Классификацию сортов персика разработал И. Н. Рябов. В составе вида персика обыкновенного выделены две разновидности:

P. v. var. rosaeflora Kiab. - с розовидными цветками. В разновидности выделены основные сортотипы: американские скороспелки (Амсден, Майский цветок, Победитель, Ранний Риверса и др.), преимущественно интродуцированные из США; северокитайского сорта типа Чайез клинг, в основном Закавказья и Средней Азии (Наринджи, Зафрани, Шадиновский, Горинсий белый, Хидиставский белый, Кесма, Кирким, Брусский); туркестано-закавказская группа (Ак-Шафтали, Рогани гоу, Самаркандский белый, Пахови, Алау-Чогови, Картумит и ряд американских сортов); южнокитайские сорта типа Хоней (медовые персики) - сортотипы Хоней и Пин-ту;

P. v. var. campanulaeflora Kiab. - с колокольчатыми цветками. В разновидности выделены основные сортотипы: иранские сорта типа Филлипс-клинг (Хидиставский поздний желтый, Сухумский оранжевый, Тоскан-клинг); иранские сорта типа Эльберта (Ранний Кравфорда, Никитский, Сальвей, Дакота, Дж. X. Хейл и др.).

Несколько особняком стоят голоплодные сорта - нектарины , выделяемые в разновидность P. v. var. nucipersica Schneid. Общераспространенные представления о них как о мутации персика получили впоследствии иную трактовку. Установлено, что у нектаринов есть специфические белки, такие же, как у алычи, что позволяет считать алычу донором признака голоплодности нектаринов. Факт сцепления этого признака с рядом других (мелкоплодность, крупная косточка, специфическая окраска кожицы и т. д.) позволяет предположить, что одна из хромосом в геноме нектарина принадлежит алыче или китайской сливе. Распространены следующие сорта нектаринов: Лола, Обильный, Краснодарец, Нектаред 6, Старк Делишес, Стар Мей, Фантазия, Спринг стар, Мей гранд и др.

Самостоятельна и группа инжирных персиков , также выделяемых иногда в подвид или даже в самостоятельный вид персик ферганский (P.ferganensis Riab. et Kost.). Плоды у представителей этой группы плоские, косточка с характерной продольной бороздчатостью, листья с дуговидным жилкованием. Предполагают, что в формировании сортов этой группы принимал участие персик Давида, по многим признакам сходный с персиком ферганским. Сорта инжирного персика: Инжирный белый, Инжирный новый, Владимир.

Одни из основных сортовых признаков персика - окраска мякоти (сорта беломясые, желтомясые и красномясые), ее консистенция (волокнистая и хрящеватая) и отделяемость косточки.

В зарубежных странах сорта персика делят по признакам опушения и отделяемости косточки на следующие группы:

настоящие персики - плоды опушенные с косточкой, отделяющейся от мякоти;
павии - плоды опушенные с неотделяющейся от мякоти косточкой. Эти сорта нередко называют клингами;
нектарины - плоды без опушения с отделяющейся косточкой;
бруньоны - плоды без опушения, косточка не отделяется.

Персик гансуанский (P. kansuensis Rehd.). Это базовый вид, на основе которого сформировался персик обыкновенный. В дикорастущем виде обитает в Китае. Дерево или куст высотой до 4 м. Цветки мелкие, розовидные, розовые. Плоды мелкие, мякоть белая, вкус посредственный. Косточка мелкая, округлая. Вид морозостойкий, есть формы, устойчивые к мучнистой росе. Представляет ценность в селекции семенных подвоев для персика (типа сорта Памирский 5) и выведении зимостойких и устойчивых к мучнистой росе сортов.

Персик Мира (P. mira Koehne). В диком виде растет в восточной части Тибета. Дерево высотой до 8 м. Цветки крупные (до 25 мм в диаметре), белые. Плоды диаметром до 3 см, шаровидные, косточка гладкая. Устойчив к мучнистой росе, цветение позднее, но имеет очень короткий период покоя и низкую морозостойкость.

Персик Давида (P. davidiana Carr.) — В дикорастущем состоянии встречается в Китае. Дерево высотой до 2 м с характерной красноватой корой ветвей. Цветки крупные, белые или розовые, диаметром до 25 мм. Плоды шаровидные, диаметром до 2,5 см, с сухим околоплодником и мелкоячеистой косточкой. Цветет рано, период покоя короткий. Отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью, невосприимчив к курчавости и мучнистой росе. Используют как декоративное растение. Близок к персику Давида персик Потанина . У него также плоды с сухим околоплодником, но более удлиненная косточка. Некоторые исследователи этот вид классифицируют как разновидность персика Давида. Он мало известен садоводам, и перспективы использования его в селекции пока невелики.