Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Ежик рисунок вилкой. Рисование пластиковой вилкой. «Развитие мелкой моторики рук

конспект занятия


Конспект занятия НОД

по реализации образовательных областей

«Познание», «Коммуникация»,

«Художественное творчество» (нетрадиционное рисование)

с использованием ИКТ в средней группе на тему:

«Здравствуй, ёжик!»

Программные задачи:
 расширять знания детей о ежах (внешний вид, образ жизни, питание, повадки)  продолжать развивать у детей интерес к рисованию с использованием нетрадиционной техники (оттиск вилкой)  учить детей рисовать ёжика, дополнять рисунок деталями, передавая характерные особенности внешнего вида  развивать творческое воображение, мышление и любознательность  воспитывать интерес и бережное отношение к живой природе
Предварительная работа:
 рассматривание иллюстраций с изображением ежа  чтение художественной литературы: русская народная сказка «Пых», Е.Чарушин «Ёж», И.Акимушкин «Жил-был ёж», В.Росин «Зачем ёжику колючки», В.Бианки «Лесной колобок – колючий бок»  отгадывание загадок о лесных животных  дидактические игры «Кто в домике живёт?», «Кто что ест?»
Оборудование:
 проектор для показа презентации (фото) с изображением ежей  игрушка «Ёж»  картинки с изображением ежа  готовое изображение ежа (образец)
Материалы:
 альбомные листы с нарисованным контуром ежа  гуашевые краски: серого, чёрного и зелёного цвета  одноразовые пластиковые вилки  ватные палочки

Интеграция образовательных областей:
 «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально- коммуникативная», «Художественно-эстетическое», «Физическое»
Используемые методы и приёмы:
 Словесные (загадка, рассказ воспитателя, беседа, проблемный вопрос, индивидуальная работа с детьми)  Наглядные (рассматривание игрушки, картинок и слайдов, показ образца и приёма изображения ежа)  Практические (физминутка, продуктивная деятельность детей)
Пояснения:
Д – дети, В – воспитатель, Ё - ёжик
ХОД:

В:
Ребята, сегодня по пути в детский сад мне повстречался необычный зверёк -Он живёт в лесу дремучем. Сам он круглый и колючий. Угадайте, это кто же? Ну, конечно это......
Д:
Ёжик
В:
Правильно, ёжик! (показывает игрушечного ёжика)
Ё:
Здравствуйте, ребята!
Д:
Здравствуй, ёжик!
Ё:
Я пришёл к вам из леса, посмотреть, как вы тут живёте, что делаете в садике.
В:
Ребята, давайте расскажем ёжику, чем мы занимаемся в садике.
Д:
Играем, рисуем, поём, танцуем, читаем книжки, лепим и т.д. ответы детей
Ё:
Ой, как у вас тут здорово! А я тоже хочу вам, ребятки, рассказать свою историю и показать, как живут ежи в природе. И принёс для вас интересные картинки. Хотите посмотреть?
Д и В:
Конечно, с удовольствием посмотрим!
Показ презентации: фото ежей.
Рассказ воспитателя от имени ёжика об образе жизни, внешнем виде, питании и повадках. После последнего слайда ёжик загрустил и говорит:

Ё:
Мне у вас очень понравилось в детском саду, сколько замечательных ребят, все дружат и вместе играют. А у меня нет столько друзей.
В:
Ребята, давайте поможем нашему ёжику и нарисуем ему друзей?!
Д:
Давайте нарисуем.
В:
Но сначала мы с вами немного отдохнём.
Физминутка: «Ёж с ежатами» Г.Утробин
Под огромною сосной, На полянке на лесной, Куча листьев, где лежит, Ёж с ежатами бежит. Мы вокруг всё оглядим, На пенёчках посидим. А потом все дружно спляшем, Вот так ручками помашем. Помахали, покружились И домой заторопились. После разминки дети садятся за свои места.
В:
Мы с вами отгадали загадки, слушали рассказ нашего гостя, рассматривали ежей и много узнали о них. Наш гость заскучал, давайте нарисуем ему друзей-ежей. Только рисовать мы сегодня будем необычным способом. Помогать нам сегодня будет – пластмассовая вилка и ватная палочка. (Уточнить название частей тела ежа)
В:
Какое по форме тело ежа?
Д:
Круглое, овальное.
В:
Чем покрыто тело ежика?
Д:
Иголками.
В:
А какого цвета ёжик?
Д:
Серый, коричневый.
В:
Посмотрите! Перед вами лежат листы с изображением ежа, но что же у него не хватает?
Д:
Иголок
В:
А зачем ежу иголки?
Д:
Чтобы защищаться от врагов.

В:
Правильно, вот поэтому у ежа должно быть много иголок, а наши вилки помогут иголкам «вырасти». У нас сегодня новая краска – серая! Я ее приготовила, чтобы вы нарисовали иголки ежу. Сделать несколько пробных оттисков на отдельном листе бумаги. Начать рисовать вилкой по всему контуру, а потом внутри его. Ватной палочкой черной гуашью рисуют глаза, нос, уши ежа.
В:
Чтобы ежам было весело, можно дополнить рисунок травкой, которую тоже можно нарисовать вилкой. Показ способов рисования.
В:
Давайте покажем ежику, каких друзей мы ему нарисовали. Ёжик смотрит рисунки детей, хвалит их.
Ё:
Спасибо ребята, теперь у меня появилось очень много друзей и нам тоже не будет скучно. А за то, что вы мне помогли я хочу вас угостить ароматными яблочками. И к вам в детский сад мы обязательно ещё придём в гости. До свидания ребята!
Д:
До свидания!
В:
Ребята, вам понравилось помогать ёжику? Что же нового вы сегодня узнали про ежей? А что больше всего вам запомнилось? Ответы детей.
В:
Молодцы, хорошо потрудились, помогли ёжику! Ну, а сейчас нам пора идти на прогулку, и может быть там, мы с вами повстречаем настоящего живого ежа.

Энже Тажетдинова

Рисование нетрадиционными способами , увлекательная, завораживающая деятельность, которая удивляет и восхищает детей Рисование необычными материалами и оригинальными техниками позволяет детям ощутить незабываемые положительные эмоции. Недавно мы с детьми рисовали одноразовыми вилками . Предлагаю вашему вниманию конспект НОД по рисованию ежика пластиковой вилкой .

ЦЕЛЬ :1)Помочь детям освоить новый способ изображения -рисование вилкой .

2) Развитие творческих способностей детей

Материалы для занятий : альбомный лист с нарисованным контуром ежика , одноразовые вилки , гуашевые краски

Предварительная работа :1)Чтение художественной литературы И. Акимушкин "Жил-был еж", В. Росин "Зачем ежику колючки"

2) Рассматривание альбома "Дикие животные"

Дети, отгадайте загадку :

Под соснами, под елками бежит мешок с иголками. (еж) По какому основному признаку вы догадались, что речь идет о ежике? Показываю картину ежа. Какое по форме тело ежа? (овальное, круглое) Круглое, когда он свернулся в клубочек. А если еж спешит в гости, то тело у него овальное. Чем покрыто тело ежика? Зачем ежику иголки? Где живет еж? Чем питаются ежи? (ответы 3-4 детей) Обращаю внимание, что мордочка ежа вытянута, глаза маленькие, рот большой, ноги короткие.

Физминутка "Еж"

Подожди, колючий еж (прямые руки в стороны, затем перед грудью)

Ты скажи, куда идешь (ходьба на месте)

К рыжим белкам я иду (Прыжки на месте)

Им иголки я несу (вращение сцепленными в замок кистями)

Пять портных за пять минут (поочередно загибают пальцы на правой руке в кулак)

Рукавицы мне сошьют (поочередно загибают пальцы на левой руке. В конце стряхивают кистями)

Сегодня мы с вами нарисуем ежа. А чтобы еж смог себя защитить от врагов, у него должно быть много иголок. Наши вилки помогут иголкам "вырасти". Нарисуем на спине ежика много иголок. (показ способа рисования ) Ребята с удовольствием принялись за рисование вилками и вот какие забавные ежики у них получились



В конце занятия дети придумывали клички для своих ежиков и рассказывали о них.

Детям очень понравилось рисовать вилками . На одном из следующих занятий мы решили нарисовать солнышко . Образец уже готов


Нетрадиционные методы рисования для детей старшей группы

Мастер класс по рисованию для детей 5-6 лет «Ежик на лесной опушке»

Мастер класс представляет педагог дополнительного образования:
Анникова Екатерина Владимировна.


Данным мастер класс подходит для педагогов и родителей, которые хотят разнообразить творческий процесс и применить в работе нетрадиционные методы рисования. Занятия следует проводить с детьми дошкольного возраста (5-6 лет) в течении 35-40 минут.
Работа, описываемая мастер классом проводится как развлекательное занятие. Также творческая работа по желанию педагога или родителей может быть использована и на открытке, и на коллективной работе («семья ежей на поляне»).
Задачей работы, описываемой мастер классом, является доказать, что рисование это веселое и увлекательное занятие. С помощь таких неординарных занятий внесенных в образовательную программу, поддерживается интерес и увлеченность детьми рисованием. Целью данного занятия также является развитие творческих способностей и развитие понимания окружающей красоты. Также целью данного мастер класса, является получение детьми новых умений и навыков. Творческий подход к каждой работе.
Начнем наше занятие с того, что подготовим рабочее место. На столе не должно быть ничего лишнего.
Для работы нам понадобится:
- белый лист бумаги.
- кисть белочка, круглая, средняя (4 или 5)
- гуашь свежая(подсохшая для работы не подойдет)
цвета: коричневый, черный, красный, желтый, зеленый.
- вилки пластиковые.
- банка с водой.

Ребята рассаживаются на свои места и оценивают находящиеся на рабочем месте предметы. Дети будут удивленны, увидев среди привычных для них предметов – вилку. Схороните интригу, загадайте ребятам несколько загадок на тему занятия:
Кто колюч? Живет в лесу?
Не боится кто лису?

От нее он не бежит:
В клубок свернется и лежит,
Не видать ни глаз, ни ножек?
Ты узнал? Ведь это –
(Ежик)
Уже после прочтения загадок, следует объяснить, что вилка нужна для рисования иголок ежу, травы и цветов. Показать расположенный на доске пример работы.
Приступим к работе. Лист бумаги следует расположить по горизонтали.


Можно использовать как акварельную, так и бумагу для графики. В центре листа с помощью кисти и коричневой краски рисуем овал, не дожидаясь его высыхания, удлиняем его с одной стороны, выделяя нос.



Далее нам понадобится вилка и зеленая гуашь, рисуем траву пока наш ежик сохнет. Вилку полностью опускаем в краску и с помощью техники прикладывания оставляем отпечатки. Также можно, чтоб отпечатки заходили на ежика, это даст представление о многоплановости (ежик в траве).


Тщательно вымываем вилку, дальше нам в работе понадобится красная и желтая гуашь. На некоторые травинки используя ту же технику с помощью вилки и краски сажаем цветы.


Теперь необходимо сделать ежику иголки. Перед тем как начать работу следует предложить ребятам сделать пальчиковую гимнастику -
«Ёжик» (су-джок).
Катиться колючий ёжик
Нет ни головы, ни ножек.
По ладошки бежит
И пыхтит, пыхтит, пыхтит.
(круговые движения шариком между ладонями).
Мне по пальчикам бежит
И пыхтит, пыхтит, пыхтит.
Бегает туда, сюда,
Мне щекотно да, да, да.
(движения по пальцам).
Уходи, колючий ёж
В тёмный лес, где ты живёшь!
(пускаем по столу и ловим подушечками пальцев).

Это позволит им немного отвлечься и отдохнуть. Повторяя те же действия, только используя черную гуашь рисуем ежику иголки.


Переходим к завершаемому этапу нашей работы. Дорисовываем нашему ежику с помощью кисти и черной гуаши глазик и носик.


Если кто- то из ребят успел закончить работу раньше остальных, ему можно предложить приклеить к иголкам ежика красный или зеленый кружочек. Кружочек будет выглядеть как яблоко на спине ежика.


Ежик на полянке готов! Желаю всем творческих успехов!

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Центр детско-юношеского творчества»

«Рассмотрено»

на метод. объединение

Протокол №___ от ____________

Открытое занятие

на тему: «Веселый ежик»

(возраст обучающихся 4-6 лет)

Составитель:

Зиганшина Д.М.

ШТР «Пластилин»

«Изобразительное искусство»

г.Альметьевск, 2014 год

Тема: Рисование нетрадиционной техникой (пластиковой вилкой) «Веселый ежик».

Цели: Помочь детям освоить новый способ изображения - рисование вилкой. Развитие творческих способностей детей.

Тип занятия: Изучение нового материала, закрепление

Используемые методы обучения: словесные методы, наглядные методы, практические методы.

Подготовительная работа: Чтение художественной литературы И. Акимушкин "Жил-был еж", В. Росин "Зачем ежику колючки". Рассматривание альбома "Дикие животные".

Материалы для занятий: мультимедийное оборудование, альбомный лист, шаблон для контура ежика, одноразовые вилки, гуашевые краски, фломастеры, простой карандаш, картинка «Еж».

План занятия

I Организационная часть 1 - 2 минуты

Подготовка рабочих мест, приветствие.

Добрый день, дети. Я очень рада нашей с вами встрече. У меня сегодня замечательное настроение и я дарю его вам. А давайте мы подарим, друг другу улыбки и поздороваемся сегодня необычно: мы будем здороваться ладошками и стараться глазками и улыбками передать друг другу хорошее настроение.

II Сообщение темы и целей занятий 3 минуты

Ребята, сегодня всех к себе в гости пригласил один забавный зверек. А кто он - отгадайте загадку:

Под соснами, под елками лежит мешок с иголками (е ж )

По какому основному признаку вы догадались, что речь идет о ежике? (п оказываю картинку ежа ).

Какое по форме тело ежа? (овальное, круглое )

Круглое, когда он свернулся в клубочек.

А если еж спешит в гости, то тело у него овальное.

Физминутка "Еж"

Подожди, колючий еж (прямые руки в стороны, затем перед грудью )

Ты скажи, куда идешь (ходьба на месте )

К рыжим белкам я иду (прыжки на месте )

Им иголки я несу (вращение сцепленными в замок кистями )

Пять портных за пять минут (поочередно загибают пальцы на правой руке в кулак )

Рукавицы мне сошьют (поочередно загибают пальцы на левой руке. В конце стряхивают кистями ).

III Начальная мотивация учебной деятельности 2 - 3 минуты

Чем покрыто тело ежика?

Зачем ежику иголки?

Где живет еж?

Чем питаются ежи? (ответы 3-4 детей )

Обращаю внимание, что мордочка ежа вытянута, глаза маленькие, рот большой, ноги короткие.

IV Изучение нового материала 15 - 20 минут

Сегодня мы с вами нарисуем ежа. А чтобы еж смог себя защитить от врагов, у него должно быть много иголок.

Чем можно нарисовать ежика (кистью, красками, фломастерами ).

А чем мы уже рисовали кроме красок и фломастеров (пальчиками, ватными палочками ).

Сегодня мы будем рисовать пластиковыми вилками.

Наши вилки помогут иголкам "вырасти". Посмотрите, как можно рисовать вилкой (Показ способа рисования ).

А теперь, ребята, н арисуем на спине ежика много иголок.

V Обобщение и систематизация изученного материала 2 минуты

Сегодня мы познакомились еще с одним способом рисования.

Ребята, чем мы сегодня рисовали (вилками ).

Что еще можно нарисовать вилкой (траву, лучи солнца, дождик ).

VI Итоговая часть занятия 3 минут

Ребята, вам понравилось рисовать необычным способом. А вам понравились ваши работы. Давайте устроим настоящий хоровод ежиков (дети демонстрируют работы друг другу ).

VII Сообщение домашнего задания 1- 2 минуты

Попробуйте дома нарисовать что-нибудь используя вилку. Кто что нарисует? (ответы детей ).

Светлана Малинкович
Рисование «Колючий ёж» нетрадиционным способом - вилкой

Интеграция образовательных областей : «Художественное творчество» , «Коммуникация» , «Социализация» , «Здоровье» , «Труд» , «Физическая культура» , «Музыка» .

Виды детской деятельности : коммуникативная, познавательно-речевая, игровая, восприятие, продуктивная, музыкально-художественная.

Цели :

«Художественное творчество» : Познакомить детей с нетрадиционной техникой рисования пластиковой вилкой (для передачи особенностей покрытия тела ежа) .

«Коммуникация» : развивать коммуникативные способности , связную речь детей, память, внимание, мышление;

«Социализация» : продолжать работу по формированию доброжелательных взаимоотношений между детьми; воспитывать любознательность, доброе, заботливое отношение к животным, активность. Творческое воображение.

«Здоровье» : развивать мелкую моторику, следить за осанкой детей во время рисования ;

«Труд» : продолжать воспитывать усидчивость, аккуратность, умение доводить начатое до конца;

«Физическая культура» : развивать двигательную активность детей;

«Музыка» : создать радостное настроение, вызвать положительные эмоции (интерес, радость от результата своего труда, от прослушивания музыки) .

Материалы и оборудование :

Музыкальный центр, СД- диски

Иллюстрации с изображением ежей; того, чем они питаются (ящериц, червяков, змей,)

Альбомный лист с нарисованным контуром ежа на каждого ребёнка

Одноразовые вилки

Гуашевые краски

Предварительная работа : чтение В. Росин «Зачем ёжику колючки » , Е. Чарушина «Ёж» , И. А. В. Бианки «Лесной колобок – колючий бок » , рассматривание картины «Ежи» из серии «Дикие животные» .

Ход НОД:

Воспитатель предлагает детям отгадать загадку :

Бежит между ёлками

Живой клубок с иголками.

Вдруг волк навстречу появился

Клубочек вмиг остановился,

Свернулся и не видно ножек

Ответьте кто же это?

(Ёжик)

Воспитатель : А по какому основному признаку вы догадались, что это ёж?

Дети : Только у ёжика много иголок, он колючий .

Воспитатель : А как вы думаете, зачем ёжику иголки?

Дети : Защищаться от врагов, переносить на иголках грибы, яблоки, ягоды.

Воспитатель : Помимо грибов, яблок и других лакомств, ёжик, переносит на своих иголках сухие листочки, которыми он выстилает свою норку для зимней спячки. «Ёжик по-своему заготавливает подстилку. Кубарем катается по траве и накалывает листву на свои иглы. Охапкой встанет ёж и понесёт на себе листвой матрац в гнездо. Идёт неправдоподобное чудище, узнать невозможно : копна копной!».

Воспитатель : Ребята, давайте вспомним, как выглядит ёжик. Ведь вы наверняка видели этого зверька на рисунках, в мультфильмах. (Воспитатель показывает картинку с изображением ежа) . Мордочка у ежа маленькая, с вытянутым носом, вся покрытая короткими серыми волосками. Чёрные, как бусинки, глаза кажутся внимательными и умными, но видит ёжик плохо, а вот нюх у него прекрасный! Лапы у него короткие с маленькими коготками.

Воспитатель : А что вы ещё знаете про ежей? Где он живёт, чем питается? Делает ли он на зиму запасы? (Ответы детей)

Воспитатель обобщает ответы детей : Живёт ёж в лесу, днём спит, а ночью выходит на охоту : ловить жуков, моллюсков, червяков, лягушек, мышей, вступает в схватку со змеями. (Одновременно идёт показ картинок)

Физкультминутка «Ёж с ежатами»

Под огромною сосной, (Дети ежата бегут за воспитателем – ежом)

На полянке, на лесной,

Куча листьев где лежит,

Ёж с ежатами бежит.

Мы вокруг всё оглядим, (Делают повороты головой)

На пенёчках посидим, (Приседают)

А потом все дружно спляшем. (Кружатся)

Воспитатель : Сегодня мы с вами нарисуем семью колючих ежей , которая гуляет по колючему лесу . А чтобы ежи могли защитить себя от врагов, у них должно быть достаточно иголок.. Наши вилки помогут иголкам "вырасти". Нарисуем на спине ежика много иголок. (Показываю способ рисования .)

Самостоятельная работа детей. Индивидуальная помощь воспитателя.

Во время творческой деятельности детей звучит приятная, спокойная музыка.

Итог занятия

Выполненные работы дети выставляют на мольберт.

Воспитатель : Ребята, посмотрите, какая у нас получилась колючая сказка , главные герои которой симпатичные колючие ёжики . Молодцы, вы очень постарались, а сейчас, давайте поиграем в подвижную игру «Сонный ёжик» .

Проводится подвижная игра «Сонный ёжик» под музыку.

Публикации по теме:

Рисование для ребенка – радостный, вдохновенный труд, к которому его не надо принуждать, но очень важно стимулировать и поддерживать детей,.

Все дети любят рисовать. Испытав интерес к творчеству, они сами находят нужные способы. Но далеко не у всех это получается, тем более, что.

НОД в подготовительной группе. Цель: Развитие познавательно-творческой активности детей. Выполнение работы "Сирень в вазе" в новой технике.

Задачи: -учить воспринимать поэтические произведения о природе; -знакомить с нетрадиционной техникой "прижми и отпечатай"(рисование скомканной.

Конспект ООД по художественному творчеству (рисование нетрадиционным способом) «Мимоза для мамы» в средней группе. Подготовила Цыряпкина.