Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Что такое карри (блюдо)? Карри (приправа) – о составе, применении, пользе и вреде

Карри - традиционное индийское блюдо (более распространено на юге страны). Представляет собой сильно приправленное жидкое густое блюдо, приготовленное из бобовых культур, тушеных овощей, иногда мяса (мясо используется крайне редко, ведь индийская кухня славится вегетарианством). Карри приправляется большим количеством специй и пряностей, подается обычно с гарниром из риса.

Название блюда произошло от слова из тамильского языка и в переводе обозначает «соус». На западе название карри употребляют практически для любого блюда, если оно готовится с приправами, а за основу берется соус в азиатском стиле.

Родиной карри считается Индия. Распространяться по миру блюдо начало с Англии (считается, что именно британцы в 18 веке первыми привезли рецепт приготовления карри из Индии). В 19 веке блюдо начали готовить в Японии, причем японцы считали карри блюдом британской кухни. Еда с карри относилась к элементам роскоши, но постепенно ее стали готовить в ресторанах, а затем и в домах. Блюдо называли карэ райсу или райсу карэ. В предвоенные годы карри на рисе посчитали очень удобным для питания солдат (его легко приготовить в больших количествах, а также оно достаточно питательное). После Второй мировой войны блюдо вошло в перечень домашних блюд, причем был создан полуфабрикат для мгновенного приготовления карри (небольшая плитка, которую добавляли и растворяли в блюде в самом конце приготовления). Карри на рисе стало легким и дешевым блюдом, и таким образом превратилось в обычную повседневную еду по всей Японии.

В индийской кухне используется 4 основных рецепта приготовления карри: карри из рыбы, овощное карри, острое карри из курицы, карри из говядины.

Для приготовления карри из рыбы лучше всего подойдет треска. Сначала на большом огне обжаривается лук, семена фенхеля и много специй (кориандр, тмин, мускатный орех, куркума, паприка). Затем добавляется вода и мука, лавровый лист. Смесь варится до загустения, постоянно помешивая. В конце добавляется зелень петрушки, кокосовая стружка рыба и готовится буквально несколько минут (чтобы рыба стала мягкой, но при этом не развалилась). Подавать карри из рыбы лучше с рисом.

Овощное карри само собой разумеется готовится из овощей. Для такого блюда используются картофель, морковь, баклажаны, цветная капуста (состав овощей при желании можно откорректировать). Овощи предварительно очищаются, баклажаны рекомендуется выдержать в соли, чтобы избавиться от горечи. На масле обжаривается лук с чесноком, добавляются специи (тмин, кориандр, куркума, имбирь, горчичный порошок). Выкладываются нарезанные овощи, все заливается небольшим количеством овощного бульона. После закипания тушится на слабом огне. Овощное карри, как правило, подается с рисом.

Острое куриное карри, пожалуй, самое сложное в приготовлении. Сначала обжариваются семена лука с семенами пожитника (до темного цвета). Затем добавляются чеснок, имбирь, лук, все обжаривается до золотистого цвета. Далее добавляется смесь из молотого чили и кориандра, а также консервированных помидоров и небольшим количеством лимонного сока. В последнюю очередь добавляется курица, нарезанная небольшими кусочками, кинза, зеленый или красный перец, зеленый чили. Смесь тушится на медленном огне. Подается в горячем виде с рисом в качестве гарнира.

В приготовлении карри из говядины главным принципом является правильное смешивание приправ. Фарш из говядины, лук и чеснок обжаривают на небольшом огне, пока говядина не станет немного коричневой. Важно помешивать, чтобы не образовывалось комков. Затем добавляются специи (молотый имбирь, порошок карри, тмин, молотый перец) и через несколько минут тертое яблоко, изюм. Все заливается небольшим количеством крепкого говяжьего бульона и доводится до кипения. На последнем этапе добавляются крупно нарезанные грибы. Блюдо еще немного тушится на медленном огне. Подают карри из говядины сразу после приготовления, обычно с рисом.

Как видно, классический рецепт предполагает карри на рисе и остается неизменным и популярным блюдом. Кроме того большое количество специй и пряностей добавляется неспроста. Издавна считается, что различные пряности способны оказывать лечебное воздействие на организм (к примеру, многие специи оказывают положительный эффект на состояние здоровья желудка, а также желудочно-кишечного тракта, кроме того способны повысить тонус, обладают антибактериальными свойствами). Наличие специй влияет также на улучшение усваиваемости потребляемых продуктов. Единственным противопоказанием употребления карри может быть аллергия на его составляющие элементы.

Ученый из Америки проводил исследование индийского карри и пришел к выводу, что наряду со всеми полезными свойствами карри еще способно предотвратить болезнь Альцгеймера (а согласно статистике в Индии данной болезни подвержены лишь несколько процентов пожилых людей в возрасте после 60 лет).

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Сегодня полки супермаркетов ломятся от различных продуктов, в том числе от приправ. Каждый выбирает на свой вкус и цвет. У каждой из них имеются свои особенности и изысканный вкус. Одни прекрасно подойдут к мясу, а другие к рыбе. В данной статье мы рассмотрим приправу карри, состав, пользу и вред, которые она может принести человеческому организму. Она пришла к нам из Индии, поэтому своеобразна по своему вкусу и сочетанию с отдельными блюдами.

Немного о составе приправы

Карри состоит из нескольких специй. Интересное их сочетание обеспечивает ей популярность и по сей день. Благодаря использованию специй можно сделать блюдо не только изысканным, но и вкусным. У приправы карри состав весьма разнообразен.

Основную ее часть составляет куркума. Кроме нее, есть еще такие составляющие компоненты, как кориандр и кайенский перец. Ещё имеется в ней и фенугрек. Эти специи представляют основу приправы. К ним могут присоединяться и другие составляющие. Например, для придания интересного вкуса и аромата можно дополнительно добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, черный перец.

Приправа карри: полезные свойства

Одно из ее достоинств состоит в том, что сочетание различных специй даёт интересный химический состав. О приправе карри, пользе ее для организма можно говорить много. Например, куркума способствует улучшению работоспособности мозга, а также оказывает хорошую помощь при борьбе с опухолями. Улучшение состава крови также является одним из полезных свойств приправы.

Кориандру присущ желчегонный эффект. Ещё он улучшает работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять приправу карри в составе различных блюд, то можно добиться нормализации уровня холестерина в кровяной среде.

К тому же, она прекрасно подходит для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Компоненты, из которых состоит приправа, не дают образовываться жировой ткани, а также выводят из организма лишнюю воду.

Если еще в ее состав добавить тмин, то увеличатся защитные функции организма. Говоря о приправе карри, пользе и вреде для человека, можно сказать, что первого гораздо больше. Но, конечно же, все следует употреблять в меру. Зира, если она входит состав, поможет вывести шлаки. А данный эффект специи является весьма ценным. Поскольку в настоящее время очень много вредных продуктов. Имбирь, в свою очередь, улучшит кровообращение. Также именно он поможет справиться с запорами. О приправе карри, пользе и вреде можно сказать многое. Но положительных характеристик у нее больше. В этом вы убедитесь, прочитав остальные разделы статьи.

Таким образом, каждый составляющий компонент богат на «полезные дела» для организма человека. Какой вариант добавления специй выбрать, решает сам человек. Поскольку именно от этого зависит вкус вашего блюда.

Где применяется карри?

Данная приправа относится к Кто-то использует ее во всех блюдах. Но лучше всего она подойдет к рису. Она придаст продукту желтоватый цвет, а некоторым сортам острый вкус. Особенность карри состоит в том, что в ней имеется различный состав специй. Кроме того, ее можно также использовать в приготовлении разных соусов. Они будут ароматными и своеобразными.

Смесь специй хорошо подойдет для салатов из курицы. Ещё карри можно добавить как к мясным блюдам, так и к макаронам с фрикадельками.

Карри (приправа): свойства

Специи, являющиеся основными компонентами, способствуют укреплению организма человека, который регулярно использует их в блюдах. Приправе карри характерны противовоспалительный, антимикробный и противогрибковый эффект. Ещё она прекрасно борется с раковыми заболеваниями. А именно способствует уменьшению роста таких клеток. У приправы карри полезными свойствами являются улучшение памяти и защита от болезни Альцгеймера.

Кроме того, приправа обладает антиоксидантным эффектом. Таким образом она замедляет процесс старения. Если вы будете регулярно употреблять блюда с карри, то экзема и псориаз будут не страшны.

Салициловая кислота в составе приправы даёт обезболивающий эффект. Поэтому о мигренях можно забыть. Ещё пряность способствует выработке эндорфина. В этом случае вы не вспомните о грусти.

Карри не раз помогала людям, которые хотели бы скинуть лишние килограммы. Благодаря ее уникальному составу жир в организме человека сжигается, а секреция желчи увеличивается. Да ещё и улучшается пищеварение.

В чем заключается вред

Некоторым людям нельзя употреблять много специй. На этот раз, ведя разговор о приправе карри, пользе и вреде, остановим внимание на втором моменте. Употребление излишнего количества пряностей может привести к побочным эффектам и последствиям. К группе риска относятся люди с заболеваниями кровеносных сосудов и раком молочной железы.

Куркума наряду со своими полезными свойствами способствует увеличению кровотечения совместно с медикаментами.

В процессе химиотерапии куркумин препятствует иммунодепрессанту, используемому при лечении рака молочных желёз.

Также нельзя употреблять карри людям, у которых имеются проблемы с почками. Поскольку куркума увеличивает уровень оксалата. Именно он способствует повышению риска образования камней в почках.

Таким образом, у приправы карри польза и вред соотносятся не в равных пропорциях. Конечно же, несмотря на вред специи, достоинств у нее гораздо больше.

Как следует выбирать и хранить приправу?

В тот момент, когда покупаете карри, обращайте внимание на её составляющие компоненты. Главным требованием к приправе является то, чтобы в содержании были указаны главные 4 компонента, которые были перечислены выше.

Можно ориентироваться и на запах при выборе специи. Он должен быть насыщенным. Цвет приправы, несмотря на то, какой у нее срок годности, должен иметь яркий окрас. Ту пряность, у которой имеется потускневший оттенок, не следует брать. И ещё карри должна быть сухой.

Приправу хранят в закрытом контейнере в тёмном месте. На него не должны попадать солнечные лучи. В том случае, когда одним из составляющих компонентов является тмин, срок годности приправы будет составлять ровно год. После карри приобретет горький вкус. Самостоятельно приготовленная пряность хранится около двух месяцев.

Как сделать в домашних условиях приправу?

Для приготовления карри самостоятельно понадобятся такие продукты, как семена кориандра и куркумы, тмин, перец чили, горчица и чеснок, соль, гвоздика, корица и пажитник. Все компоненты кладутся на сковороду и обжариваются до приобретения коричневого цвета. Вкус у почти готовой специи должен быть насыщенным. После приготовленную смесь отправляют в кофемолку и измельчают. Также подойдет и ступа при отсутствии соответствующего оборудования.

Таким образом, в данной статье рассмотрев приправу карри, пользу и вред для человеческого организма, можно с уверенностью сказать, что она является не только специей, но и хорошим средством для укрепления здоровья.

Слов, имеющих два значения, достаточно много. Слов, у которых значений хотя бы три — значительно меньше. Слово «карри» как раз из таких. В зависимости от контекста, словом карри могут называть:

  • дерево Муррайя Кёнига, листья которого употребляются в качестве приправы;
  • смесь специй, характерную для индийской кухни;
  • блюда, приготовленные с использованием этих специй.

Корни этого слова восходят к слову тамильского языка கறி, то есть «соус». Но европейцы, следуя своей извечной привычке и толком не разобравшись, стали лепить ярлык «карри» на все подряд, и термин прижился, породив своеобразную путаницу. Поскольку листья дерева карри достать у нас довольно-таки сложно (я и кафрский-то лайм часто заменяю листьями мандаринов, которые иногда продаются с веточкой), а для приготовления карри-блюда вам потребуется карри-приправа, поговорим именно о ней.

Приправа карри

Начать нужно с того, что карри — не единственная смесь специй в индийской кухне. Как мы помним из статьи про , таких смесей существует огромное количество, но выделить в этом множестве семейство карри вполне можно.

Во-первых, основной пряностью в составе карри является , благодаря чему блюда на ее основе обычно имеют ярко-желтый цвет и узнаваемый аромат.

Во-вторых, набор специй, которые входят в карри, тоже более-менее понятен — это кориандр, кардамон, фенугрек (именно им заменяют те самые листья карри, которые плохо переносят долгое хранение и транспортировку), перец разных видов и другие пряности, состав и пропорции которых зависят от того, какое блюдо предполагается с ними готовить. В Индии и соседних странах вы можете купить смеси карри на любой случай, у нас же, если речь идет не о специализированном магазине, вам придется довольствоваться одной-единственной, универсальной (если повезет).

В-третьих, хотя карри и безусловно относится к индийской кухне, ее придумали не в Индии, а в Европе.

Если точнее, то в Великобритании. Разумеется, придумали не на ровном месте, а взяв за основу один из рецептов реально существующей в Индии смеси гарам масала, но тем не менее. Считается, что порошок карри возник в XVIII веке, когда британцы, возвращавшиеся из Индии, стали брать с собой запас специй, а потом пытались изобразить что-то подобное уже у себя дома.

По легенде, в результате одной из таких попыток приготовить карри вдали от его исторической родины появился — хотя, скорее всего, это именно легенда и не более.

Использование карри

Традиционно при приготовлении индийских блюд специи сначала прокаливают на сухой сковороде, но поскольку в карри они представлены в уже молотом виде, в этом нет необходимости. Напротив, здравый смысл призывает не оставлять раскаленную поверхность сковороды один на один с пряным порошком, который моментально сгорит, поэтому специи обычно используют вместе с жидким компонентом — водой, кокосовым молоком, йогуртом, овощами и так далее.

Если рассматривать аутентичные индийские блюда, похожие на карри, обнаружится, что эти специи используются для приготовления как мяса и рыбы, так и овощей, причем карри условно делятся на блюда с соусом и «сухие», то есть те, где соуса нет вообще или он присутствует в минимальном количестве. Кроме того, карри можно использовать как приправу для риса и даже других круп.

Неплохо проявляет себя карри в составе сухого маринада для мяса, которое затем готовят в печи-тандуре. От души приправив карри кусочки мяса и дав им напитаться ароматами специй, вы можете приготовить шашлык в индийском стиле без лишних усилий.

20.02.2018

Вы узнаете всё о том, что такое карри, ее состав, в каких случаях регулярное употребление в пищу этой приправы принесет пользу для здоровья, а в каких – причинит вред и многое другое. Здесь приведены некоторые лечебные свойства карри, рассказано как выбрать и где купить, и дан пошаговый рецепт, если вы решите приготовить ее в домашних условиях.

Что такое карри: разница между листьями, приправой и блюдом

Если вам нравится карри, то вы могли заметить, что это название относится к разным пищевым продуктам – это могут быть листья или знаменитая приправа в виде порошка, а также соус или тушеное блюдо. Похоже, пришло время разобраться в этой путанице.

Что такое листья карри?

Листья карри – это глянцево-зеленые листья цитрусового дерева Мурреи Кенига (Murraya koenigii) с очень сильным горько-сладким ароматом и дымчато-цитрусовым вкусом, которые используются в основном в южно-индийской кулинарии.

В Индии их называют кари-патта, кари-пхулиа, митха-ним (или просто ним).

Есть много способов приготовить листья карри, но их часто применяют так же, как и лавровые листья . Иногда сначала жарят в масле, чтобы высвободить аромат.

Хотя листья карри ароматом немного напоминают порошок карри, но больше между ними нет ничего общего.

Что такое порошок карри и что такое карри?

Порошок карри (Curry Powder) – это смесь сухих специй, в которой от 5 до более чем 10 ингредиентов и она может включать тмин, кориандр, куркуму, имбирь, сухую горчицу, пажитник, черный перец.

Как ни странно, порошок карри не имеет отношения к Индии, это европейское изобретение и, хотя он несколько напоминает смесь индийских пряностей, называемую гарам масала , эту приправу не признают большинство местных поваров.

Карри порошок был придуман для использования в качестве замены настоящего вкуса листьев карри и со временем стал очень популярным по всему миру.

Путаницы добавили западные кулинары, начав использовать карри-порошок в блюдах, которые они назвали индийскими, в то время как в самой Индии в них кладут листья карри. Многие люди теперь ассоциируют аромат этой приправы с настоящей индийской пищей, хотя порошок карри может даже не содержать карри-лист.

Сейчас эту приправу можно найти в Пакистане, Бангладеше, Шри-Ланке, Непале, Индонезии, Японии, Малайзии, Таиланде.

На основе порошка карри готовят разнообразные соусы и пасты – готовые концентрированные приправы. В их состав кроме порошка карри входят в различных пропорциях уксус, мука, соль и один из наполнителей – мясной бульон, яблочное, томатное или сливовое пюре, кокосовое молоко и т.д.

Еще одно значение слова «Карри» – это общее название блюд, обычно жидкой консистенции, приготовленных на основе соуса карри, которые могут содержать мясо, птицу, морепродукты, овощи, кокосовое молоко, лук, свежий имбирь, тофу, листья каффир-лайма и другие ингредиенты и обычно подаются с рисом.

Кроме Индии, другая известная во всем мире кухня, популярная своими карри – тайская, в которой используются аналогичные ингредиенты смеси, но у них более мягкий аромат, а вкус с более выраженными нотками семян кориандра и острого чили. Тайские блюда карри обычно делают из пасты с добавлением кокосового молока, а не из порошка.

Карри и куркума – это не одно и тоже

Вот чем куркума отличается от карри:

  • Куркума – пряное растение со слегка горьким вкусом, которая добавляет яркий желтый цвет блюдам.
  • Порошок карри состоит из смеси специй, в которую в том числе входит и куркума. Ее вкус варьируется от мягкого до очень пряного. Поскольку карри содержит куркуму, она разделяет некоторые ее питательные свойства, однако они отличаются по содержанию витаминов и минералов.

Какие виды карри бывают

Вот список некоторых популярных видов карри-смесей и блюд, в которых их лучше всего использовать:

  • Зеленая паста карри (Green Curry Paste) – это пряный вид тайской смеси, которая хороша с рыбой и морепродуктами. Представляет собой комбинацию свежих зеленых чили, лука-шалота, лемонграсса , белого перца, корня кориандра, чеснока, каффрского лайма, креветочной пасты и соли.
  • Малайская смесь карри (Malay Curry) – обладает сильным индийским вкусом, обычно готовится в кокосовом молоке.
  • Массаман карри (Massaman Curry Paste) – это карри-паста с острым вкусом и насыщенным ароматом пряностей. Хорошо сочетается с мясом и домашней птицей. Распространена на юге Таиланда на границе с Малайзией, где живут мусульмане, поэтому ее часто готовят с бараниной или говядиной, поскольку исламская религия запрещает свинину. Карри-паста массаман сочетает в себе сушеные красные чили, гвоздику, белый перец, лук-шалот, чеснок, галангал , лемонграсс, креветочную пасту, кориандр, тмин и соль. Часто включает в себя арахис и корицу, белый кардамон и мускатный орех, необычный для тайского карри. Она густая, с мягким, слегка сладким вкусом.
  • Красная паста карри (Red Curry Paste) – это пикантная паста карри с мягкой степенью жгучести, которая хорошо сочетается с говядиной, уткой и свининой. Ее можно приготовить с высушенными красными чили, корнем кинзы, кориандром, тмином, чесноком, луком-шалотом, каффрским лаймом, белым перцем, лимонным соусом, креветкой, морской солью и галангалом. Основа простой красной пасты карри – сушеный чили, целые зубчики чеснока, морская соль, свежий лемонграсс, корень куркумы для цвета и паста из креветок.
  • Желтая паста карри – подходит под любые виды блюд как для мяса с рисом, так и для овощей. Представляет собой мягкую смесь сладкой пряной пасты на основе куркумы и листьев карри, измельченных вместе с кориандром, тмином, лемонграссом, галангалом, пастой из креветок, сушеными красными чили, морской солью, имбирем, чесноком и луком-шалотом. Обилие куркумы делает ее сладкой и мягкой.
  • Мадрас карри (Madras Curry Powder) – одна из самых популярных смесей карри, может использоваться везде, где требуется порошок карри.
  • Тамильское карри (Tamil Curry) – это смесь из южной Индии, используемая для ароматизации риса или овощей.
  • Карри ренданг – это довольно жгучая паста индонезийский кухни, подходит для приготовления блюд из курицы.
  • Пананг карри-паста (panang curry) – в этой таиландской смеси используется меньше кокосового молока, чем в красной или зеленой. Может включать сушеные красные чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, кожуру каффирского лайма, корень кориандра, белый перец, соль и креветочную пасту. Иногда в нее добавляют арахис, что не типично для Таиланда и является скорее западным влиянием. Пананг карри чаще всего готовят с говядиной.

Какой вкус и запах у карри

Порошок карри обладает уникальным вкусом благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Привычные пряности, такие как тмин, куркума и лавровый лист придают карри глубокий, земной аромат, а сладкие, такие как корица и гвоздика, добавляют яркость и бодрость.

Уровень жгучести определяется типом и количеством используемого перца. Мягкие порошки карри могут включать черный перец или имбирь, в то время как острые обычно содержат красные чили.

Состав приправы карри

Сегодня существует четыре специи, чаще всего встречающиеся в соусе карри и порошке:

  • Перец чили : используемый тип влияет на остроту блюда, и вкус приправы может варьироваться от сравнительно мягкого до жгучего. Красные и зеленые пасты карри, представленные в тайской кухне, приготовлены с красными и зелеными чили соответственно.
  • Куркума : это то, что придает многим карри желтый цвет.
  • Кориандр : ароматные семена из растения кинзы.
  • Тмин : одна из старейших пряностей в мире, у нее ореховый вкус, часто используется в приправах.

Хотя нет жестких и единых правил, по крайней мере три из этих специй будут присутствовать в большинстве составов карри.

Другие специи, которые могут быть включены в состав: от имбиря, корицы, чеснока и гвоздики до горчичного зерна, черного перца и семян фенхеля.

Как выбрать и где купить карри

Свежие листья карри можно купить на индийских и азиатских продуктовых рынках или если в вашем городе есть магазинчики с азиатскими специями.

Сегодня в отделах специй супермаркетов продаются карри-порошок и пасты с любыми вариациями состава и со всевозможными вкусами.

Вы встретите много разных типов карри, и они будут значительно различаться в зависимости от используемых в них специй и их соотношения. Многое зависит и от производителя. По качеству эти приправы тоже разные, поэтому не покупайте первую же попавшую на глаза упаковку.

Внимательно изучите список ингредиентов, прежде чем совершать покупку, чтобы убедиться, что вы получаете продукт с желаемым вкусом. Выбрать и купить органическую смесь специй карри можно в этом интернет-магазине:


Если вам не удалось найти подходящий вариант или вы не хотите ждать, попробуйте сделать эту приправу самостоятельно.

Как приготовить порошок карри в домашних условиях

Порошок карри сделать легче, чем вы думаете, и вкус будет намного лучше, чем у купленного в ближайшем продуктовом магазине. Не существует стандартного рецепта для карри, но этот состав вы можете взять за основу, изменяя или добавляя специи по своему вкусу.

Что вам понадобится:

  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. л. кориандра (цельного или молотого);
  • 2 ст. л. семян тмина (целые или измельченные);
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. белого перца;
  • 1-3 ч. л. хлопьев чили или кайенского перца (в зависимости от того, насколько пряным вы хотите его сделать);
  • 1 шт. гвоздики.

Как приготовить:

  1. Насыпьте все ингредиенты в сухую сковородку и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте в течение 1 минуты, пока она не нагреется. Затем уменьшите температуру и продолжайте перемешивание от 6 до 10 минут. Это слегка поджарит специи, сделав их еще более ароматными и вкусными.
  2. Снимите сковороду с огня и пересыпьте горячие специи в миску для охлаждения. Между тем, подготовьте комбайн. Если вы используете кофемолку, хорошо протрите ее влажной тканью или бумажным полотенцем, чтобы удалить все следы кофе.
  3. Поместите поджаренные специи в комбайн и хорошо измельчите, чтобы приготовить порошок карри.

Как и сколько хранить приправу и листья карри

Карри-порошок хранят, как и другие сухие приправы в темном, прохладном месте, в контейнере с плотно закрытой крышкой, чтобы не испарились его эфирные масла. В таких условиях срок годности этой приправы – 6 месяцев.

Свежие листья карри держите в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике сроком до двух недель или заморозьте их. Сушить нет смысла, так как потеряется значительная часть вкуса и аромата.

Применение порошка карри в кулинарии

Карри-порошок можно применять в качестве универсальной приправы для различных блюд. Обычно ее используют для ароматизации супов, тушеного мяса, соусов, маринадов, мяса и овощей.

Порошок карри относительно легко использовать, но есть несколько нюансов, чтобы улучшить результат. Вот некоторые из них:

  • Вы получите замечательный вкус и аромат от порошка карри, если смешаете его с жидкостью, прежде чем добавлять в блюдо. Это позволит специям в составе приправы полностью пропитать пищу.
  • Порошок карри предназначен для медленного приготовления, при котором специи постепенно высвобождают свои ароматические вещества.
  • Качественный карри-порошок добавит отличный вкус вашей еде, однако он работает только в том случае, если к нему добавить другие важные ингредиенты, такие как лук и чеснок.
  • Из-за пикантного вкуса порошок карри можно даже использовать в качестве приправы без соли.

С помощью порошка карри можно создавать множество традиционных индийских блюд, таких как ягненок или куриное карри. Вы также можете добавить его в суп или в жареное мясо. По мере того как популярность аромата карри возрастает, креативные повара находят всё больше нетрадиционных применений для приправы.

Куда добавлять пасту карри

Паста карри необходима, если вы делаете блюда тайской кухни. Она идет в морепродукты, а также в говядину или курицу. Вот несколько идей, куда добавлять пасту карри:

  • В супы. Прелесть блюд, в которых используется эта приправа, заключается в том, что они готовятся очень быстро, так как паста очень ароматная сама по себе. Многие тайские супы карри сочетаются с кокосовым молоком.
  • Самое распространенное применение для пасты карри – тушеные блюда. Сначала разогрейте пасту из карри в небольшом количестве масла, затем обжарьте в ней курицу, свинину или тофу. Добавьте овощи и готовьте на медленном огне, пока все не станет мягким и нежным.
  • Лапша впитывает любые соусы, поэтому можно использовать карри в качестве основы для жареной лапши. Просто разбавьте ее каким-нибудь бульоном или кокосовым молоком, прежде чем все смешать.
  • Для пряной заправки в салат смешайте карри со сметаной, йогуртом без добавок или даже майонезом. Используйте эту заправку для зеленых или холодных салатов с макаронами. Можно добавить немного уксуса или сока лайма.
  • Карри-паста может добавить невероятный вкус в блюда из морепродуктов, особенно такие как гребешки или креветки.

Соус карри с овощами – простой рецепт

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 1 луковица среднего размера – мелко нарезать.
  • 2 моркови – очищенные и нарезанные кружочками.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 4 ст. л. карри-порошка (или 2 ст. л. карри-пасты).
  • 2 чашки бульона (овощного или куриного).
  • 1 ½ стакана кокосового молока.
  • 1 ст. л. кинзы.
  • Немного острого соуса.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. В большой кастрюле разогрейте масло.
  2. Поджарьте морковь и лук в масле.
  3. Как только овощи станут мягкими и слегка золотистого цвета, добавьте порошок карри.
  4. Смешайте и обжарьте порошок карри с овощами и маслом в течение примерно 3 минут.
  5. Влейте бульон и кокосовое молоко, добавьте кинзу и лимонный сок.
  6. Дайте соусу покипеть на медленном огне около 10 минут. Добавьте соль, перец и острый соус по вкусу. Помешивайте время от времени.

Как применяют листья карри в кулинарии

Листья карри размягчаются при приготовлении, их используют для ароматизации риса, чатни, супов, тушеного мяса.

Перед добавлением в кастрюлю листья карри слегка раздавливают, а затем готовят в масле, как правило, с семенами тмина и горчицы. Они также прекрасно сочетаются с асафетидой .

Методы их применения включают:

  • добавление листьев целиком;
  • измельчение их в порошок, который используется в качестве специи;
  • поджаривание до хрустящей корочки.

В традиционной индийской кухне свежие листья карри сочетают с мякотью
кокоса, кокосовым молоком.

В Шри-Ланке лист карри обязательно вводят в состав смеси и для курицы и
овощей.

В прибрежных районах Индии листом карри приправляют блюда из рыбы и
морепродуктов.

Полезные для здоровья свойства порошка карри

Карри порошок популярен не только своим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами. Большинство из них происходит от куркумы, которая составляет основной ингредиент в большинстве карри.

Эта приправа состоит из множества ингредиентов, и они могут значительно меняться в зависимости от рецепта. Здесь будет рассмотрена польза классического состава карри-порошка, каждый ингредиент которого внес свой вклад в сохранение вашего здоровья:

  • Куркума – наиболее ценный компонент порошка карри, а один из ее органических составляющих, который называется куркумин, предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Недавние исследования показали, что увеличение количества куркумы (и, что более важно, ее компонента куркумина) может стимулировать противораковую активность в слюне человека и таким образом предотвращать злокачественные опухоли. При этом куркумин нужно принимать в форме добавки, в которой гораздо более высокая концентрация, чем в порошке карри.
  • Куркума еще и оказывает положительное влияние при воспалении, боли и ревматоидном артрите. Доказано, что противовоспалительный эффект куркумы сравним с ибупрофеном, но органические средства всегда лучше, чем искусственные фармацевтические!
  • Порошок карри и содержание в нем куркумы также изучаются с точки зрения лечения остеопороза и укрепления костей. Испытания показали, что куркума значительно увеличивает скорость восстановления костной ткани, одновременно уменьшая признаки потери костной массы на 50%.

Хотите узнать все подробности о целебных свойствах куркумы, читайте эту публикацию .

  • Два ингредиента, обычно встречающихся в порошке карри – кардамон и базилик способствуют здоровью сердца, так как являются вазодилататорами. Они влияют на белки, которые уменьшают напряжение в кровеносных сосудах. Это приводит к снижению артериального давления, что служит профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, сердечные приступы и инсульты. Эфирное масло кардамона используется в китайской медицине при проблемах с печенью, болях в животе, запоре, диарее и других проблемах с пищеварением.
  • В большинстве порошков карри есть кориандр, который хорошо изучен на предмет борьбы с бактериальными инфекциями, особенно кишечной палочкой. Употребление порошка карри поможет улучшить здоровье пищеварительной системы и повысит иммунитет для защиты от бактериальных агентов.
  • Корица – это пряность из высушенной коры коричных деревьев. Ее целебные способности часто используются для желудочно-кишечных заболеваний, инфекций мочевых путей, для облегчения симптомов простуды или симптомов гриппа. Кроме того, корица обладает сильными антимикробными свойствами и иногда считается сжигателем жира, потому что ускоряет потерю веса.
  • Мускатный орех – еще один очень интересный ингредиент карри. Исследования 2015 года показали, что он способен уменьшить количество токсинов, которые могут способствовать развитию колоректального рака. Согласно полученным сведениям, мускатный орех также способствует нормализации кишечной флоры и оказывает противовоспалительное действие.

Как употреблять карри для похудения – видео

Польза для здоровья от свежих листьев карри

Листья карри не только универсальны, когда дело доходит до применения в кулинарии, но и обладают удивительно полезными для здоровья свойствами. Они используются в лечебных целях и в качестве ароматизатора для пищевых продуктов. Они содержат ряд питательных веществ, в том числе:

  • Минералы: кальций, фосфор и железо . Кальций и фосфор необходимы как для здоровых костей, так и для зубов. Фосфор также помогает при фильтрации отходов в почках. Эритроциты переносят кислород в различные ткани с помощью железа.
  • Витамины: С, А и Е . Витамин C помогает в заживлении ран, а также при восстановлении костей и зубов. Наряду с пользой для костей и зубов витамин A улучшает зрение и здоровье кожи. Витамин E помогает функционированию многих органов тела и является антиоксидантом.
  • Антиоксиданты: витамин E и алкалоиды карбазола . Они борются со свободными радикалами в организме, которые вредят клеткам, тканям и органам.
  • Листья карри богаты и фолиевой кислотой , которая помогает организму усваивать железо и тем самым противодействует анемии.

Листья карри использовались на протяжении всей истории для лечения различных состояний:

  • Они считаются полезными при диареи наряду с различными другими проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • Обладают способностью борьбы с раком и могут помочь в защите печени, предотвращая заболевания и стимулируя ее нормальное функционирование.
  • Как утверждают в Аюрведе, листья карри обладают сильными антидиабетическими свойствами.
  • Они могут контролировать уровень сахара в крови, Они защищают человека от сердечных заболеваний, увеличивая «хороший» холестерин (ЛПВП).

Противопоказания (вред) порошка карри

Карри – это вкусная и питательная приправа, но кроме полезных свойств у нее есть противопоказания и побочные эффекты при чрезмерном употреблении.

  • Это известный антикоагулянт, поэтому, если вы уже принимаете препараты от сгущения крови, уменьшите количество этой приправы в своем рационе, чтобы избежать кровотечений.
  • Порошок карри противопоказан при болезнях желчного пузыря. Он полезен для профилактики этих проблем, но может быть очень вреден для пациентов с желчными камнями или заболеваниями желчных протоков.
  • Порошок карри безопасен в умеренных количествах, однако из-за куркумы в составе у некоторых людей может возникнуть расстройство желудка, тошнота, головокружение или диарея. Она может усилить проблемы с желудком, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, и если вы испытываете симптомы ГЭРБ, воздержитесь от карри.

Чем можно заменить карри в рецепте

Если вы хотите насладиться настоящими ароматами приправы или листьев карри, попытайтесь найти качественный оригинальный продукт. Если это у вас не получилось, попробуйте альтернативные варианты, перечисленные ниже.

Чем заменить приправу карри

  • Лучше всего создать собственную смесь этой приправы в домашних условиях, в этом случае вы сможете приспособить ингредиенты к вашим предпочтениям, понизить остроту, если хотите более мягкую версию.
  • Тандури масала – известная приправа благодаря знаменитому рецепту курицы тандури – блюду, приготовленному в специальной глиняной печи под названием тандыр. Эта смесь специй обычно используется в кулинарии Пакистана и включает в себя многие из тех же специй, которые есть в порошке карри. Пища, приготовленная с такой заменой карри, будет выглядеть несколько иначе, так как большинство смесей тандури масала придадут пище розовый или красный цвет. Используйте ее как заменитель порошка карри 1: 1, но будьте осторожны: уровень остроты может различаться.
  • Гарам масала – традиционная смесь специй, которая используется в индийской кулинарии. В то время как ингредиенты варьируются в зависимости от региона и кулинаров, в большинстве смесей будет много тех же специй, которые входят в состав порошка, за исключением куркумы. Вы можете либо добавить куркуму самостоятельно, либо готовить без нее.

Чем заменить листья карри

Листья карри очень трудно найти, а это значит, что вам понадобится найти замену. Их острый вкус и аромат уникальны и очень трудно воспроизвести, однако есть альтернативы, которые вы можете применить в крайнем случае.

  • Цедра – это верхний слой цитрусовых. Она обеспечит сильный вкус наряду с тонким ароматом, которые похожи на листья карри. Некоторые повара используют комбинацию листьев базилика и цедру, чтобы воспроизвести как травяные, так и цитрусовые ноты листьев карри. Возьмите цедру одного лимона или лайма, чтобы заменить 8 листьев карри. Добавьте то же количество базилика, которое указано в рецепте для листьев карри.
  • Лавровый лист придаст некоторые из тех же сладких и вкусных ноток, которые вы получите от листьев карри. Они подходят для большинства блюд и хорошо работают с другими азиатскими травами и специями. Для замены возьмите один лавровый лист вместо ½ листьев карри. Такая альтернатива лучше всего работает в супах и рагу.

Попробуйте самостоятельно создать смесь специй, применив свои идеи сочетания разных пряностей. Теперь вы знаете достаточно, чтобы c уверенность рассказать о том, что такое карри и сможете приготовить потрясающе вкусное блюдо с этой приправой или свежими листьями!

Сегодня любимая индийская приправа карри занимает прочное место и на нашей кухни. Помимо неповторимо яркого вкуса, эта приправа приносит огромную пользу нашему организму.

В этой статье вы узнаете о составе любимой приправы, о ее вреде и пользе, а еще о том, с какими продуктами карри сочетается лучше всего.

Состав приправы карри

Если приправа карри, которую вы используете, является классической, то она обязательно должна содержать кориандр. Кориандр, как известно, активирует процесс пищеварения, а еще обладает приятным острым и охлаждающим вкусом, что придает приправе пикантный и яркий вкус.

Часто в карри добавляют имбирь. Он, как известно, тоже ускоряет процесс переваривания пищи, а еще стимулирует кровообращение, устраняет вздутие живота и способствует сжиганию жиров.

В состав карри нередко входит фенугрек, специя, которая является противовоспалительным и отхаркивающим средством.

Куркума, придающая карри ее неповторимый цвет, является «санитаром крови», очищающим ее.

Кумин чистит организм от токсинов.

Польза приправы карри

Если мы говорим о пользе карри, в первую очередь стоит вспомнить о куркуме, которая является основным компонентом нашей любимой приправы.

Куркума действительно чистит кровь, она поможет бороться с воспалительными процессами, привести в норму функционирование печени. Куркума нормализует усвоение белка в организме, предотвращает вздутие живота, газообразование. Именно благодаря куркуме карри придает блюдам такой яркий и аппетитный цвет.

Кумин, тоже часто содержащийся в составе карри, выводит из нашего организма токсины и шлаки, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если в карри, которую вы используете на кухне, много кумина, то хранить такую приправу можно не больше года.

В карри часто добавляют фенхель, который очень полезен для кормящих мам, он увеличивает образование молока. Кроме того, фенхель увеличивает потоотделение. Фенхель делает карри вязкой, а еще придает ей сладковатый вкус.

В карри часто добавляют небольшое количество черного перца, он является полезным для людей, который страдают сахарным диабетом 2 типа, так как содержит много хрома.

Карри помогает выводить холестерин из наших сосудов.

В Индии карри на особом счету, там уверены, что карри способна очищать чакры и тонкие тела человека. Особенно ценится карри и йогами, так как приправа стимулирует работу мышечного аппарата, а так же обладает общим тонизирующим свойством. На родине карри употребляют при лечении ревматизма, артрита, подагры, а еще для избавления от газов.

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие в пищу карри, в четыре раза меньше подвержены дегенеративными заболеваниями мозга.

Вред приправы карри

Не смотря на то, что в карри невероятно много пользы, вред тоже существует. Например, карри ухудшает свертываемость крови. Если вам предстоит операция, от употребления карри лучше отказаться.