Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Чем отличается 1 симфонический оркестр 1922 года. «Персимфанс» и Дюссельдорфский симфонический оркестр выступят с концертной программой в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Оркестр народных инструментов

Персимфанс - первый симфонический ансамбль Моссовета, - симфонический оркестр без дирижёра. Заслуженный коллектив Республики (1927).

Организован в 1922 по инициативе профессора Московской консерватории Л. М. Цейтлина. Персимфанс - первый в истории музыкального искусства симфонический оркестр без дирижёра. В состав Персимфанса вошли лучшие артистические силы оркестра Большого театра, прогрессивная часть профессуры и студентов оркестрового факультета Московской консерватории. Работу Персимфанса возглавлял Художественный совет, избиравшийся из состава его участников.

В основу деятельности оркестра было положено обновление методов симфонического исполнения, опиравшееся на творческую активность участников ансамбля. Новаторством было и применение камерно-ансамблевых методов репетиционной работы (вначале по группам, а затем всем оркестром). В свободных творческих дискуссиях участников Персимфанса вырабатывались общие эстетические установки, затрагивались вопросы музыкальной интерпретации, развития техники игры на инструментах и ансамблевого исполнения. Это оказало большое влияние на развитие ведущих московских школ игры на смычковых и духовых инструментах, способствовало поднятию уровня оркестровой игры.

Еженедельные абонементные концерты Персимфанса (с 1925) с разнообразными программами (в них большое место отводилось новинкам современной музыки), в которых солистами были крупнейшие зарубежные и советские артисты (Ж. Сигети, К. Цекки, В. С. Горовиц, С. С. Прокофьев, А. Б. Гольденвейзер, К. Н. Игумнов, Г. Г. Нейгауз, М. В. Юдина, В. В. Софроницкий, М. Б. Полякин, А. В. Нежданова, Н. А. Обухова, В. В. Барсова и др.), стали важнейшим компонентом музыкально-культурной жизни Москвы. Персимфанс выступал в крупнейших концертных залах, давал также концерты в рабочих клубах и домах культуры, на заводах и фабриках, выезжал на гастроли в другие города Советского Союза.

По примеру Персимфанса оркестры без дирижёра были организованы в Ленинграде, Киеве, Харькове, Воронеже, Тбилиси; подобные оркестры возникали и в некоторых зарубежных странах (Германии, США).

Персимфанс сыграл заметную роль в приобщении широких кругов слушателей к сокровищам мировой музыкальной культуры. Тем не менее идея оркестра без дирижёра не оправдала себя. В 1932 Персимфанс прекратил своё существование. Недолговечными оказались и другие оркестры без дирижёра, созданные по его образцу.

В 1926-29 в Москве издавался журнал «Персимфанс».

Литература: Цуккер A., Пять лет Персимфанса, М., 1927.

И. М. Ямпольский

Персимфанс (Первый симфонический ансамбль, оркестр без дирижера) был основан в 1922 году, в то время, когда в воздухе одна за другой возникали самые удивительные музыкальные идеи. Скрипач, профессор Московской консерватории Лев Цейтлин собрал единомышленников — музыкантов из разных ансамблей, и получившийся оркестр, участники которого разделяли идеи коллективизма и равноправия, исполнял самые разные произведения, от Баха до своих современников. Персимфанс просуществовал одиннадцать лет — в 1930-е годы от новаторского духа предыдущего десятилетия мало что осталось. Однако в 2009 году пианист Петр Айду воссоздал Персимфанс как один из компонентов реконструкции музыкальной среды 1920-х. Его друзья, энтузиасты из разных оркестров, порой были готовы репетировать по ночам — в единственное время, когда все они оказывались свободны от основных работ и других проектов. Оркестр концертировал нерегулярно, состав был нестабилен, однако репертуар постепенно пополнялся. Одним из первых произведений, исполненных Персимфансом, был сложнейший фортепианный концерт Александра Мосолова. Среди других сочинений — Третья симфония Бетховена, "Dumbarton Oaks" Стравинского, малоизвестный балет Прокофьева "Трапеция", "Механический балет" Джорджа Антейла для четырех фортепиано, ансамбля ударных, дверных звонков и пропеллеров, а также увертюра к моцартовской "Волшебной флейте" в специальной редакции для кино, клубов, радио, школ и эстрады. Исполнял новый Персимфанс и сочинения современного композитора — Павла Карманова, выступал вместе с группой "Вежливый отказ", ездил на гастроли в Норвегию с музыкантами из других городов. В этом сезоне в Рахманиновском зале абонемент в честь 90-летия Персимфанса открывается концертом-посвящением дирижеру и контрабасисту Сергею Кусевицкому, основателю Российского музыкального издательства, где впервые были опубликованы партитуры многих сочинений русских композиторов, эмигрировавшему в 1921 году пропагандисту новой музыки. Музыканты из основанного им в 1911 году первого симфонического оркестра в Москве составили костяк Персимфанса. Будут исполнены сочинения из репертуара Кусевицкого — Макс Брух, Вагнер в транскрипциях Пабло Касальса и Карла Таузига, Чайковский, Метнер, Рахманинов и сам Кусевицкий, а также "Черная месса" и "Сатаническая поэма" Скрябина, и Квинтет Прокофьева, написанный на материале упоминавшегося выше балета "Трапеция". В концерте участвуют Петр Айду, скрипачка Марина Катаржнова, альтист Александр Акимов, контрабасист Григорий Кротенко, гобоистка Ольга Томилова и кларнетист Евгений Бархатов. Айду и Кротенко играют на исторических инструментах — рояле 1900 года и контрабасе 1624 года (принадлежавшем самому Кусевицкому) соответственно.

Григорий Дурново

Афиша концерта

Оркестр сыграл Прокофьева без дирижера.

На вечере в Большом зале консерватории симфонический оркестр без дирижера с блеском сыграл самые разные произведения 1910-1930-х годов, от знаменитого концерта Прокофьева для скрипки с оркестром до “кантаты” Даниила Хармса.

Звучное название “Персимфанс” расшифровывается как “Первый симфонический ансамбль”. Отличие ансамбля от оркестра в том, что он, вопреки правилам, принципиально играет без дирижера.

Такой ансамбль был создан в Москве в 1922 году молодыми музыкантами, мечтавшими перенести коммунистические идеалы в такое буржуазное дело, как симфоническая музыка. Самое удивительное, что им это удалось: по отзывам современников, Персимфанс на диво слаженно и мощно исполнял сложнейшие произведения классического репертуара.

Но к 1933 году демонстрация возможности решения большим коллективом сложных задач без чуткого единоличного руководства стала несколько несвоевременной – и Персимфанс был распущен.

Чтобы возродиться в 2009, усилиями таких же молодых авангардистов-архаистов с консерваторской выучкой, в первую очередь – пианиста Петра Айду и контрабасиста Григория Кротенко.

Впрочем, контекст в XXI веке уже другой. Не столько политический, сколько музыкальный. Ведь джаз-банды “пост-бопа” и особенно группы прог-рока, такие как King Crimson, приучили нас к тому, что “навороченную” музыку можно играть без нот на пюпитрах и дирижера за пультом – зато с изрядной дозой театрализации.

Именно это и было явлено на концерте нового Персимфанса 9 апреля 2017 года в такой цитадели академизма, как Большой зал Московской консерватории. Впрочем, программа была авангардной в меру. В ней были заявлены восточная симфоническая поэма Сергея Ляпунова “Гашиш” (1913) по одноименной поэме Арсения Голенищева-Кутузова, 1-й концерт для скрипки с оркестром Сергея Прокофьева (1917), симфоническая сюита “На Днепрострое” Юлия Мейтуса (1932) и кантата Даниила Хармса (!) “Спасение” (1934).

Начал Персимфанс с “Днепростроя”. Автор сюиты известен как правоверный соцреалист, автор позабытых нынче опер “Братья Ульяновы”, “Рихард Зорге”, “Ярослав Мудрый”. Но в 1920-е именно он создал первый на Украине джаз-бэнд и единственным из “серьезных” композиторов интересовался такой авангардной штуковиной, как “пролетарские шумовые оркестры” – намного опередившие “нойз” и “индастриал” электронной эпохи!

В сюите 32-го года, звучащей редко, эти его интересы нашли прямое выражение. И – да, это действительно звучало порой как прог-рок. Только не на гитарах и синтезаторах, а на инструментах большого симфонического оркестра, от арфы до ударных. Еще больше этот странный эффект проявился во “внеплановом” произведении Мейтуса, не заявленном ранее в программе – небольшой оратории для чтеца с оркестром “Смерть Ильича”.

А вот поставив в программу скрипичный концерт Прокофьева, Персисфанс, конечно, сильно “подставлялся”. Этот концерт записывали лучшие скрипачи с лучшими дирижерами. Но скрипачка Ася Соршнева, являющаяся, несмотря на молодость, худруком фестиваля Lege Artis в австрийском городе Лех-ам-Альберге, и Персимфанс “конкуренцию” вполне выдержали. Их интерпретация одного из шедевров модернизма была порой неожиданной, но всегда убедительной.

То же можно cказать про образчик предреволюционного ориентализма – “восточную симфоническую поэму” Ляпунова, написанную на сюжет небольшой одноименной поэмы А. А. Голенищева-Кутузова, поэта и офицера. Перед началом музыки ее в сокращении исполнил актер Андрей Емельянов-Цицернаки, взявший на себя роль и чтеца-декламатора, и конферансье.

В поэме описываются дурманные грезы бедного курильщика, в которых он то возносится в рай, то низвергается в ад. Сейчас, конечно, это пряное произведение воспринимается не столько как “ориентальное”, сколько как “психоделическое” – перенося слушателей не в Среднюю Азию XIX века, а в Калифорнию 1960-х…

Последнее произведение концерта – почти что “бис”. Хармс, конечно, не оставил кантату с нотами; он разметил таблицу с текстами для четырех солистов и множеством “технических” указаний, на основании которых современный композитор Андрей Семенов “гармонизировал” текст. Персимфанс исполнил этот опус, речь в котором – о двух девушках, тонущих в море и двух отважных спасателях (“вода течет, клю-клю-клю-клю, а я люблю-люблю-люблю!”), как хоровое произведение, разбившись на 4 группы.

И тут-то, когда музыканты отложили инструменты и встали лицом к зрителям, демонстрируя молодые лица и ярко-красные, ничуть не академические одеяния, стало окончательно ясно: хотя концерт в БЗК считается “выездным актом” фестиваля Lege Artis, в действительности он является прыжком в легендарную эпоху 1920-х. Перефразируя поэта того времени: авангард – это молодость мира и его исполнять молодым!

В этой статье можно узнать все ответы в игре «Кто хочет стать миллионером?» за 21 октября 2017 года (21.10.2017). Сначала можно посмотреть вопросы, заданные игрокам Дмитрием Дибровым, а затем и все правильные ответы в сегодняшней интеллектуальной телеигре «Кто хочет стать миллионером?» за 21.10.2017.

Вопросы первой паре игроков

Дмитрий Ульянов и Александр Раппопорт (200 000 - 200 000 рублей)

1. Как называют ничем не занимающегося человека?
2. Что говорят о человеке с недобрыми намерениями: "Держит..."?
3. Что иногда говорят о поломке какого-либо устройства?
4. Как заканчивается название песни бит-квартета "Секрет" - "Блюз бродячих..."?
5. В какой бывшей республике СССР валютой является не евро?
6. Какую пьесу написал Лопе де Вега?
7. Как в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" студенты называли профессора?
8. Кому установлен памятник напротив Театра Российской армии в Москве?
9. Как называлась канонерская лодка, сражавшаяся вместе с крейсером "Варяг" против японской эскадры?
10. Что не советовал делать в одном из стихотворений Иосиф Бродский?
11. Что постоянно носил центурион как символ своей власти?
12. В каком городе в 1960 году сборная СССР стала чемпионом Европы по футболу?

Вопросы второй паре игроков

Виталий Елисеев и Сергей Пускепалис (200 000 - 0 рублей)

1. Как закончить пословицу: "Мал золотник..."?
2. Что посадил возле Кремля Матиас Руст?
3. Как называется фильм Георгия Данелии?
4. Что из этого не кондитерское изделие?
5. Какое непочтительное прозвище давали раньше полицейским?
6. У кого нет рогов?
7. Какое московское сооружение выше ста метров?
8. Сборная какой страны никогда не носила звание чемпиона Европы по футболу?
9. Какое название придумал для парусника Вениамин Каверин, а не Жюль Верн?
10. Что такое ферт, упомянутый в старинном выражении "ходить фертом"?
11. Какую фамилию носил русский генерал в фильме бондианы "Вид на убийство"?

Вопросы третьей паре игроков

Сати Казанова и Андрей Григорьев-Аполлонов (400 000 - 0 рублей)

1. Что, если верить известному фразеологизму, может стать причиной бешенства?
2. Как называется железнодорожная линия, отходящая в сторону от главного пути?
3. Без чего чаще всего обходятся приглашённые на фуршет?
4. Что не предназначено для полётов?
5. Кем были подружки из стихотворения "Мы с Тамарой" Агнии Барто?
6. Кто соревнуется в турнире "Белая ладья"?
7. Как на сленге программистов называют непонятные символы, возникающие из-за сбоя кодировки?
8. Как называется основной узел пылесоса?
9. Кто из перечисленных морских обитателей рыба?
10. Что располагалось посреди Лубянской площади до установки там памятника Дзержинскому?
11. Чем отличался Первый симфонический ансамбль, созданный в Москве в 1922 году?

Ответы на вопросы первой пары игроков

  1. праздный
  2. камень за пазухой
  3. полетело
  4. собак
  5. Казахстан
  6. "Учитель танцев"
  7. Лопух
  8. Суворову
  9. "Кореец"
  10. выходить из комнаты
  11. палку из виноградной лозы
  12. в Париже

Ответы на вопросы второй пары игроков

  1. да дорог
  2. самолет
  3. "Осенний марафон"
  4. манты
  5. фараоны
  6. у оцелота
  7. храм Христа Спасителя
  8. Бельгия
  9. "Святая Мария"
  10. буква алфавита
  11. Гоголь

Ответы на вопросы третьей пары игроков

  1. ветка
  2. без стульев
  3. омнибус
  4. санитарками
  5. юные шахматисты
  6. кракозябры
  7. компрессор
  8. морской конек
  9. фонтан
  10. не было дирижера

Персимфа́нс (сокращение от Первый симфонический ансамбль , также Первый симфонический ансамбль Моссовета ) - оркестр , существовавший в Москве с 1922 по 1932 год. Отличительной чертой этого оркестра было отсутствие в нём дирижёра (отчасти восполнявшееся позицией концертмейстера, располагавшегося на возвышении лицом к оркестру). Первое выступление коллектива состоялось 13 февраля 1922 года.

Созданный по инициативе скрипача Льва Цейтлина под влиянием большевистской идеи «коллективного труда», Персимфанс стал первым высококлассным коллективом, которому удалось воплотить в жизнь симфоническое исполнение, основываясь лишь на творческой инициативе каждого из музыкантов. На репетициях Персимфанса использовались методы, применяемые на репетициях камерных ансамблей, решения по вопросам интерпретации принимались коллективно. Среди членов Персимфанса были крупнейшие музыканты того времени - солисты оркестра Большого театра, профессора и студенты Московской консерватории. Исполнение оркестра отличалось большой виртуозностью, яркостью и экспрессивностью звучания. По примеру Персимфанса оркестры без дирижёров появились также в Ленинграде, Киеве, Воронеже и даже за границей - в Лейпциге и Нью-Йорке. Об этом оркестре восторженно отзывался Сергей Прокофьев , исполнивший с ним в 1927 году свой Третий фортепианный концерт. В том же году оркестру было присвоено почётное звание «Заслуженный коллектив СССР». В конце 1920-х годов в коллективе наметились разногласия, и в 1932 году он был распущен.

Персимфанс сыграл важнейшую роль в культурной жизни Москвы 1920-х годов, повлиял на развитие исполнительской школы и на формирование симфонических коллективов более позднего времени (Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио в 1930 году и Госоркестра СССР в 1936). Еженедельные концерты Персимфанса в Большом зале Московской консерватории пользовались огромным успехом, кроме того, оркестр часто выступал на фабриках, заводах и других заведениях. Репертуар коллектива подбирался очень тщательно и был весьма обширен.

The First Symphony Orchestra without a conductor PERSIMFANS-- a landmark of early Soviet musical life, which transformed the way symphonic music is played, p...

В 2009 году проект Персимфанс получил второе рождение под руководством российского композитора и мультиинструменталиста Петра Айду.

Библиография

  • Понятовский С. П. Персимфанс - оркестр без дирижера. - М.: Музыка, 2003. ISBN 5-7140-0113-3