Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Бокалы для напитков какие для чего. Что из чего пить: как разобраться в бокалах и напитках

ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ ПОСУДУ НУЖНО ОХЛАДИТЬ, ДЛЯ ГОРЯЧИХ - НАГРЕТЬ.

Для охлаждения посуды можно :

  • использовать холодильник, предварительно поместив в него запас самой необхо-димой посуды (стопки, бокалы под белое вино, флюте, пивные кружки и т.д.);
  • непосредственно перед подачей засыпать в бокалы лед (лучше крошеный, так как он имеет большую площадь соприкосновения с бокалом).

Нагревать посуду можно :

  • паром из капучинатора (если позволяет размер кофе-машины, то можно держать специальную посуду непосредственно на ней);
  • на некоторое время наполнив бокал горячей водой.
Бармен обязан знать объем всей имеющейся в баре посуды и следить за тем, чтобы она соответствовала норме отпуска напитков, указанных в прейскуранте.

В баре используется, как правило, посуда из прозрачного стекла, без рисунков и нетонированная. Такое стекло позволяет оценить прозрачность крепких спиртных напитков, которая является показателем чистоты использованной воды и правильно проведенной дистилляции.

НЕОБХОДИМО:

  • следить за отсутствием на бокалах сколов и терещин;
  • хранить стекло на барной сетке в перевернутом виде;
  • полировать барное стекло.
Бокалы для вина разделяют на посуду для белого алкогольного напитка и красного. Белое вино наливают в фужер, формой напоминающей тюльпан – широкая чаша слегка сужена к верхнему краю. Как правило, имеет объем 180-260 мл. Посуда для красного вина чуть больше – 200-300 мл и с более широкой чашей. Наливать вино принято на треть бокала, а пить – держась за ножку, не касаясь чаши.

Для шампанского и игристых вин

Флюте или фужер-флейта – высокий тонкий бокал на длинной ножке объемом 180 мл. В него наливают шампанское или игристое вино. Иногда для подачи этих напитков используют бокал-креманку – широкая чаша с слегка зауженным горлышком на высокой ножке. Такую посуду используют обычно на торжественных приемах, когда создают пирамиды из фужеров. Наполняют чашу шампанским на половину, так лучше раскрывается вкус и аромат напитка.

Снифтеры

Снифтер – бокал с широким дном, сужающимся к верхнему краю, на короткой ножке. Его объем - от 250 до 875 мл. Из такой посуды принято пить коньяк, бренди, кальвадос. Наливают напиток на одну треть.

Для коктейлей

Коктейльный бокал – емкость на высокой ножке с конусообразной чашей, объемом 90-280 мл. Как правило, пьют из него мартини.

Для тропических коктейлей используют харрикейн – бокал на короткой ножке и с чашей, немного напоминающей бутон ландыша. Его вместимость – 400-480 мл.

Коктейли, состоящие из слоев, подают в пус кафе – посуде, объемом 80-120 мл, на короткой ножке с высокой продолговатой чашей, расширенной к верхнему краю.

Рюмки и стопки

Рюмка – это емкость, вместимостью не более 100 мл, на невысокой ножке. Пьют из рюмок крепкоалкогольные напитки, такие как водка, горькие настойки, наливки.

Стопка – небольшой стакан с прямыми гладкими или гранеными стенками. Она также предназначена для крепких алкогольных напитков без льда, которые пьют залпом.

Мыть рюмки и бокалы следует мягкой губкой в теплой мыльной воде. Чтобы не оставалось разводов, стекло необходимо вытереть салфеткой или микрофиброй. Для придания сияющего блеска посуду споласкивают в воде с лимонным соком или уксусом.

Лучшим местом для хранения бокалов считается закрытый шкаф. Важно, чтобы рядом с ним не было никаких источников запаха, например, таких как кухня или курилка. Профессионалы не рекомендуют хранить столовое стекло рядом , травами, чаем или кофе. Их ароматом пропитается посуда, а следом за ней и напиток. Также не стоит ставить бокалы вверх дном, иначе стекло впитает в себя запах полки шкафа.

Видео по теме

Бокал для вина - не просто какая-то емкость, которая наполняется напитком. Специалисты соглашаются с тем, что под определенный тип винного напитка необходим особый вид фужера для того, чтобы получился уникальный букет вкуса.

Дело в том, что от формы бокала зависит и восприятие напитка. И различную конфигурацию бокал имеет не просто так. Форма бокала определяет то пространство, которое находится над вином, где и происходит испарение, формирующее тот самый ароматический слой. Язык устроен таким образом, что вкусовые ощущения по-разному чувствуются в различных точках. К примеру, кончик языка реагирует на , а его бока - на , а самый дальний отдел - на . Так же бокал к какому винному напитку? Форма бокала варьирует вкус, при этом играя на данной особенности. Широкий тип фужера заставляет пить вино небольшими глотками. Узкий способствует тому, чтобы человек слегка запрокинул голову назад, позволяя напитку быстро достигнуть дальней части языка. На сегодня несколько разновидностей бокалов. Но в основном они представлены тремя формами: шар, лира и тюльпан. По объему фужеры различны: примерно 140-180 мл для красного вина и 70-100 мл для белого. Первые имеют округлую конфигурацию, вторые - вытянутую. Конечно же, есть и другие нюансы. Применение узкого бокала для бургундского, например, не позволит создать кружение в фужере, которое и придает этому вину уникальный аромат. К тому же, бокалу нужен и правильный сход на сам конус сверху для того, чтобы не позволить ароматам улетучиться во время вкушения вина. Причем ножка фужера должна быть длинной во избежание нагрева напитка в самом бокале и потери его аромата. Шампанское пить с узкого бокала с пазами, что уменьшает пенистость вина, при этом пузырьки не испаряются. Бокалы для вина из тонкого хрусталя высокой прозрачности и частоты. Также они должны быть на высокой и удобной . И помните, что вы сможете почувствовать вкус винного напитка лишь из правильного бокала.


Видео по теме

Вино является неотъемлемым атрибутом в любом торжестве. Этот живительный напиток подразделяется на несколько видов как по способу приготовления, так и по входящим в состав ингредиентам, сорту винограда и количеству сахара, идущего на его приготовление.

Современные вина выпускаются в разных вариантах. Тип вина зависит, прежде всего, от вида используемого сырья и количества сахара, добавленного в при его брожении. По последнему параметру можно выделить следующие виды вина:
- столовые,
- десертные,
- крепленые.

Столовые вина в свою очередь сухие, полусладкие и полусухие. Именно их чаще всего подают к столу, и в некоторых странах есть традиции ежедневного употребления этого вида напитка.

Качественное вино полезно для здоровья (в умеренных количествах, конечно): оно тонизирует, нормализует обмен веществ, а также влияет на усвоение белка.

Десертные вина представлены в виде сладких и полусладких, таких как , мускат, токай. Эти самые распространенные и общеупотребительные, кагор, к примеру, знаменит тем, что его применяют для совершения церковных таинств.

Крепкие десертные вина - это мадеры, портвейны и др. Во время их приготовления материал подвергается постоянному нагреву на солнечных лучах.

Виноградные вина

Виноградные вина бывают красными, белыми или розовыми, их можно сортировать следующим образом:

Если напиток изготовлен из какого-то одного вида , то такие вина называют сортовыми.

Сепажные вина приготавливаются из нескольких сортов винограда и выдерживаются все вместе в одной таре, чаще всего в дубовой.

Купажные вина также состоят из нескольких виноградных пород. Однако способ приготовления разительно отличается. В этом случае смешение видов происходит уже тогда, когда сок и приобрел полуготового напитка.

Марочные вина

В зависимости от времени приготовления виды вина бывают марочными и ординарными. Ординарные вина выдерживаются не больше года и имеют сравнительно небольшую стоимость. Именно их можно чаще всего встретить на прилавках большинства магазинов. Такие вина делаются специально для массового потребления.

Марочные же напитки могут вызревать до 5 лет. Эти вина высоко ценятся истинными гурманами, они дороги. Если же вино хранилось дольше 5 лет при соблюдении всех правил виноделия, то такие напитки переходят в разряд коллекционных и стоимость их прямо пропорциональна возрасту бутылки. Коллекционные вина чаще всего встречаются среди французских и чилийских марок.

Чилийские вина (сухие) знамениты не только вкусом, но и обилием антиоксидантов в своем химическом составе.

На качество вина влияют многие факторы. Район, в котором вырос виноград, имеет ряд своих отличительных факторов. Погодные условия, при которых произрастал тот или иной сорт могут виды вина одного и того же совершенно разными на вкус. Истинные ценители при покупке бутылки для своей эксклюзивной коллекции внимательно изучают информацию о вызревании плодов данной партии винограда.

Видео по теме

Связанная статья

Коньяк – благородный напиток. Его употребление представляет собой сложный ритуал, чтобы понять и оценить коньячный букет, очень важно использовать правильную посуду.

Особый коньячный бокал

Львиная доля удовольствия от содержится в его аромате. Поэтому особый бокал для этого напитка снифтером. Это слово происходит от английского глагола to sniff, то есть «нюхать». Это бокал особой формы из гладкого бесцветного хрусталя или стекла. Он представляет собой пузатую рюмку на невысокой ножке, которая резко сужается к верхней границе. Снифтеры разного размера. Можно встретить совсем небольшие варианты объемом в семьдесят граммов, но существуют и крупные экземпляры объемом в четыреста грамм. Коньяк в подобные сосуды наливается до самой широкой их части и никогда выше.

Чтобы оценить коньяк, налейте тридцать-сорок миллилитров напитка в бокал и прикоснитесь пальцем к наружной поверхности. Теперь посмотрите с другой стороны бокала на это место. Если отпечатки пальцев видны, перед вами хороший коньяк.


Французская манера употребления коньяка гласит, что сначала надо выпить кофе, затем насладиться коньяком, а потом выкурить сигару.

Теперь вращайте бокал и смотрите на следы стекающего по стенкам напитка. Если характерные вытянутые следы-ножки сохраняют свою форму около пяти секунд, выдержка этого коньяка составляет от пяти до восьми-девяти лет, если около пятнадцати секунд – это коньяк, если следы «держаться» семнадцать-восемнадцать секунд – перед вами уникальный пятидесятилетний коньяк.

Наименее субъективный критерий оценки коньяка – его аромат, именно поэтому так важно использовать сниффтер. Этот бокал за счет своей формы в полной мере позволяет уникальному аромату коньяка раскрыться. Аромат напитка можно разделить на три волны. Первая ощущается на расстоянии пяти сантиметров от края сниффтера – это легкие и ванильные тона. У самого края бокала можно почувствовать вторую волну – тонкие и четкие фруктовые и цветочные запахи. Самые качественные коньяки обладают запахами фиалок, роз, абрикосов. В понятие «третьей волны» входит запах выдержки. Чаще всего это сложносочиненные тона, схожие с ароматом дорогого портвейна.

Правильная атмосфера употребления коньяка

Хороший коньяк пьют в интимной обстановке с друзьями, его не принято . Русская традиция закусывать этот божественный напиток дольками лимона была введена Николаем Вторым. Ее смысл неясен, хороший коньяк не требует «заедания» неприятного привкуса, который есть, например, у .

Профессиональные дегустаторы используют рюмку, отличную от сниффтера. Она намного уже и длиннее.

Коньяк при подаче должен быть чуть теплее комнатной температуры. Сниффтер с коньяком греют в ладонях, держать его над огнем – неприлично. Обычно коньяк пьют после окончания застолья в чистом виде. Во время еды пить коньяк нежелательно, поскольку пища не дает возможность прочувствовать букет и вкус напитка.

Молодые, ординарные коньяки входят в многих . Чаще всего коньяк добавляют в -слинги, которые оказывают тонизирующий эффект. Разумеется, в подобные высококачественные сорта коньяка не добавляются.

Видео по теме

Источники:

  • рюмки все напитки

Профессионалы знают, что вино нужно пить из бокалов, предназначенных именно для этого сорта напитка. При выборе бокалов советую соблюдать следующее правило – средняя стоимость одного бокала должна быть примерно такой же, как и цена бутылки вина, которую вы намерены продегустировать. Остальные нюансы мы рассмотрим далее.

Вкус хорошего вина напрямую зависит от стеклянной посуды, в которую его наливают. В этом можно убедиться, попробовав одно и то же вино из лимонадного стакана, рюмки и винного бокала. Аромат и вкус будут очень разными.

Основным фактором, влияющим на выбор бокалов для вина, является сорт напитка. В идеале нужно иметь девять или десять разных наборов, но в домашних условиях можно ограничиться всего двумя наборами под белое и красное вино.

При покупке бокала следует обращать внимание на его форму, высоту чаши и диаметр ободка канала. Форма имеет не только эстетическое значение, она позволяет прочувствовать напиток в полной мере и оценить все его достоинства. От диаметра ободка зависит, насколько сильно будет концентрироваться аромат на выходе из бокала. Чем меньше диаметр, тем выше будет концентрация аромата. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.

Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия». Самым распространенным типом является «Бордо». Эти бокалы можно использовать ежедневно, наливая в них любые красные вина, например, «Божоле», «Дольчетто» или «Санджовезе». Чаша должна иметь объем не менее 600 мл, иначе некоторые богатые красные вина не полностью раскроют аромат.


бокал «Бордо»

Бокалы типа «Бургундия» идеально подходят для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Они предназначены для сортов «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско» и других. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл, а форма чаши напоминает шар, который еще называют «баллоном». Бокалы «Бургундия» часто используют дегустаторы-профессионалы, так как с их помощью можно быстро определить слабость вина или его непрочную структуру, то есть низкое качество напитка.

бокал «Бургундия»

Бокалы для белого вина по форме напоминают тип «Бордо», но имеют меньший объем (до 350 мл). Они позволяют сохранить оптимальную температуру напитка. Из маленького бокала вино пьют быстрее, и оно не успевает нагреться (температура подачи белых вин обычно ниже, чем красных).


классический бокал для белого вина

Бокалы для шампанского и других игристых вин имеют вытянутую форму, называемую «Флют». Для шампанского идеально подходит бокал с узким горлышком, имеющий небольшое углубление на дне своей чашечки, это делает пузырьки более устойчивыми.


стандартный бокал для шампанского

Любой бокал правильно держать за ножку и заполнять вином лишь на треть, чтобы не сильно влиять на его температуру. Вино можно дополнительно насыщать кислородом, медленно вращая бокал. Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы (дерева и кожи) ощущаются возле поверхности дегустируемого вина.

Истинный ценитель этого благородного напитка - Фридрих Зигель - однажды заметил, что без достойной посуды вино способно терять свои вкусовые качества и свойства. Именно поэтому стоит уделить особое внимание тому, какие виды бокалов для вина существуют и в чем заключаются их принципиальные отличия.

Физиология вкуса

На поверхности языка находится большое количество рецепторов, которые отвечают за восприятие различных вкусов. Так, например, на самом кончике языка расположены нервные окончания, которыми воспринимается сладкий вкус, ближе к гортани находятся рецепторы, передающие горечь, а вот соленые нотки эффектно воспринимаются серединой языка.

Как это ни странно, но именно с учетом этих физиологических особенностей человека и были разработаны различные виды бокалов для вина, так как этот напиток представляет собой удивительное сочетание вкуса и аромата. Так, для того чтобы в полной мере оценить изысканный аромат красного или были созданы специальные бокалы широкой и открытой формы, а узкие и длинные фужеры позволяют оценить всю полноту свободного течения этого напитка.

Немного истории происхождения бокалов

Бокалы для которых позволяют по достоинству оценить благородный вкус и аромат этого напитка, впервые появились на территории Франции в XVIII веке. В настоящее время бокалом называют ёмкость вместительностью от 125 до 150 мл, которая может быть цилиндрической или грушевидной формы. Кроме того, встречаются фужеры, предназначенные для которые имеют очертания вазочки.

Большое значение имеет и правильное размещение бокалов на столе. Так, по отношению к сервировочной тарелке винные бокалы должны находиться сверху или справа.

Взаимосвязь бокала и вкусовых рецепторов

На восприятие вкуса и аромата вина огромное влияние оказывает непосредственно сама форма бокала, толщина его стекла, а также качество изготовления. расположенные на поверхности языка, способствуют тому или иному восприятию напитка. Так, например, вино, которое содержит в своем послевкусии кисловатые нотки, желательно подавать в бокалах с зауженной верхушкой. В этом случае напиток не сможет попасть на боковые части языка, а это значит, что вино сразу же окажется на гортанной части.

А вот "Шардоне" как раз-таки и должно попасть на рецепторы, которые расположены на боковых сторонах языка. Именно для этих целей желательно использовать бокалы с широким краем. Соленый привкус благородных напитков ощущается всеми частями языка, поэтому для специфичных сортов вина с характерным вкусом могут подойти практически любые виды бокалов.

Виды бокалов для вина красного

Вкусовые особенности благородного напитка раскрываются только в правильно поданной посуде. Как правило, красное вино подается в достаточно крупных и широких емкостях, края которых сужаются вверху. Именно такие бокалы способны раскрыть полный букет ароматов и вкусовые купажи.

Это наиболее распространенные виды бокалов для вина, которые встречаются практически у каждого ценителя этого напитка. В такой посуде желательно подавать "Мерло" или так как сужающиеся вверху края бокала красноречиво выражают весь букет ароматов и вкусовые характеристики напитка.

Бокал "бордо" отличается крупной и широкой чашей, которая помогает в полной мере раскрыть вкусовые особенности и ароматные купажи изысканного напитка.

Культура вина

На сегодняшний день существует огромное количество винных бокалов самых разнообразных форм и объемов, которые, в свою очередь, предназначены для самых различных видов благородного напитка и даже сортов винограда.

Безусловно, разобраться в этом ассортименте довольно сложно, так как современные производители богемной продукции в своем стремлении за совершенством удивляют покупателей совершенно невероятными формами и причудливыми изгибами емкостей, предназначенных для дегустации благородного напитка. Пожалуй, ничто не сможет так изысканно подчеркнуть вкус, как правильно подобранные и изящные бокалы для вина. Виды "богема", например, предназначены не просто для употребления, из таких бокалов пить благородный напиток - одно удовольствие.

Тем не менее среди всего многообразия можно проследить некие основные направления и формы бокалов, которые обладают общими признаками и характерны для того или иного вида вина.

Бокалы для вина: виды, фото

Существует несколько наиболее распространенных форм винных бокалов, среди которых стоит выделить следующие:

  • Форма «тюльпан» - наиболее распространенная и универсальная.
  • Шар - представляет собой весьма своеобразную форму винного бокала, которая встречается не так часто, но очень ценится среди истинных гурманов.
  • Лира - эта форма бокала не пользуется популярностью среди дегустаторов и почитателей благородного напитка, но представляет собой особый интерес.

Бокалы для вина (виды черные или цветные) могут быть и совершенно причудливой формы. Кроме того, столовые приемлют использование абсолютно различных интерпретаций посуды для этого напитка.

Эстетика вкуса

Для того чтобы максимально оценить качество напитка и его вкусовые особенности, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые, в свою очередь, помогут получить удовольствие от вина. Так, например, ножку бокала следует обхватывать пятью пальцами и ни в коем случае не стоит оттопыривать мизинец - это является признаком дурного тона. Удерживать бокал тремя пальцами (большим, указательным и средним) также не рекомендуется.

Прежде чем сделать глоток благородного напитка, необходимо вдохнуть его аромат - это позволит получить первичное представление о вкусовых достоинствах вина.

Из этого следует, что бокал с вином необходимо держать за ножку всеми пальцами. Особое внимание следует уделить непосредственно самой чаше - недопустимо обхватывать ее рукой, так как это будет провоцировать нагревание напитка, а следовательно, ухудшение его вкусовых качеств.

Вместо итога

Безусловно, правильно подобранный бокал оказывает большое влияние на сам напиток и его вкусовые качества. Одной из основных классификаций винных бокалов является вид этого благородного напитка. Так, существуют специальные бокалы для белого и красного вина. Кроме того, есть и своеобразные универсальные бокалы для вина, виды которых не имеют существенных отличий между собой. Как правило, они предназначены для дегустации столовых сортов напитка.

Истинные почитатели этого напитка придерживаются особых правил употребления и дегустации. Более того, только у них можно встретить поистине уникальные емкости, которые позволяют не только оценить в полной мере изысканный вкус этого благородного напитка, но и получить массу удовольствия от непосредственно самого процесса дегустации. Бокалы для вина - виды цветные, черные, "богема" и т. д. - предназначены для того, чтобы по-настоящему окунуться в атмосферу изысканного времяпрепровождения за бутылочкой французского или испанского "Каберне".

Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы используют для соответствующих целей специализированный бокал, утвержденный ГОСТом. Разработка этой емкости принадлежит известной компании Riedel, продукция которой пользуется популярностью во многих странах мира и считается эталоном качества.

Неправильно подобранный бокал может существенно исказить вкусовые качества благородного напитка, именно поэтому для дегустации изысканных сортов необходимо подбирать соответствующую посуду, которая поможет в полной мере оценить качества того или иного сорта вина.

Не так-то просто сориентироваться во всех видах столовых принадлежностей и их применении, как к тому обязывает столовый этикет. И если с тарелками еще как-то можно разобраться интуитивно, то с бокалами все значительно сложнее: ведь их существует порядка нескольких сотен, и все они различны по форме, толщине стекла и предназначены для определенных напитков.

В повседневной жизни мы редко задумываемся, из какого бокала или стакана пить тот или иной напиток. Но, желая получить истинное удовольствие, осознаем, что любой напиток нужно подавать в специальном бокале. Ведь даже самое изысканное вино, поданное в не подходящем для него сосуде, теряет свою особенность, а правильно подобранный бокал только подчеркивает вкус и аромат.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта) используется для подачи утонченных шампанских вин. В классическом высоком зауженном к вершине бокале напиток хорошо пенится, дольше «играет» и не так быстро выдыхается. Бокал объемом 200-300 мл наполняется строго на 2/3. Шампанское можно подавать ко всем блюдам, от закусок до десерта, обязательно охлажденным до 6°C.

2. У чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским , а также для подачи коктейля «Дайкири». Объем бокала — 120-200 мл.

Чаша для шампанского была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность.

3. Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в приземистом, округлом, с широким дном бокале . Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала — порядка 260 мл. Красное вино подают к утке, гусям, говядине, свинине, баранине, дичи, а также к десерту. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие — слегка охлажденными.

4. Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) — благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Универсальный (дегустационный) бокал по форме похож на емкость для белого вина, но имеет меньший размер (150-160 мл). Он наполняется не более чем на треть и вполне подойдет для портвейна, белого и красного вина .

6. Небольшой (25-60 мл) бокал треугольной формы с короткой ножкой предназначен для подачи ликеров в чистом виде, но также может использоваться и для коньяка. Ликер в нем следует подавать охлажденным до 10°C.

7. В бокале объемом 80-100 мл , называемом «мадерная рюмка» или «порт глас» , принято подавать херес, вермут или крепленые вина. Этот бокал классической треугольной формы с изящной фигурной ножкой наполняют лишь наполовину напитком, охлажденным до 10°C.

8. Бокал «снифтер» — с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, — предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера — 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

Напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус.

9. В бокале «рокс» , или, как его еще называют, «олд фешн» , подают виски — как в чистом виде, так и со льдом. Бокал имеет прямоугольную форму с толстыми стенками и дном, которые замедляют таяние льда. Сосуд объемом от 100 до 320 мл наполняется наполовину.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном , объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем сосуда колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее его содержимое, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл , с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз — высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном , объемом 230-340 мл, — наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл , с утолщенными стенками и дном, подходит как для коктейлей, так и для крепкого алкоголя со льдом, используется для подачи крюшонов, эг-ног, коктейлей-аперитивов, коктейлей флип.

16. Мартини, или коктейльная рюмка , — бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда , но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала — 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке , очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн — длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл — создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Бокал необычной формы (граппагласс) предназначен для граппы, итальянского алкогольного напитка, настоянного на выжимках винограда.

Пус кафе (pousse cafe) — это слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

21. В небольшом узком бокале объемом 50-120 мл подают пус кафе (pousse cafe) — слоистые коктейли, отдельные компоненты которых подбираются контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.

22. Айриш кофе (irish coffee) — бокал в форме тюльпана с короткой ножкой и толстой ручкой из жаропрочного стекла объемом 240-320 мл — создан специально для того, чтобы подавать горячие напитки типа глинтвейна, грога или кофе по-ирландски, но также подходит для кофейных коктейлей, напитков с мороженым.

23. В чашах объемом 100-180 мл подают горячий пунш, наполняя их на три четверти.

Конечно, это только малая часть из огромного множества существующих видов бокалов, фужеров, стаканов, рюмок и стопок. Но этого минимума вполне достаточно, чтобы правильно преподнести тот или иной напиток и показать лучшие его свойства.