Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Зная о существовании бактерий невидимок. Как человек узнал о существовании микробов. Общее микробное число

1. Как человек узнал о существовании микробов

Мы не видим микробов невооружённым глазом. Это зависит от самого устройства человеческого глаза. Человеческий глаз не может различать предметы, размеры которых меньше одной десятой миллиметра. Все, что меньше этой величины, оказывается недоступным самому острому человеческому глазу. А величина огромного большинства микробов измеряется не десятыми, а сотыми, тысячными и даже десятитысячными долями миллиметра. Немудрено, что микробы оставались невидимыми до того периода развития производительных сил человеческого общества, пока люди не овладели техникой приготовления увеличительных стёкол. Только изобретение оптических микроскопов позволило человеку заглянуть в неведомый до того мир величин.

Первым человеком, достоверно увидевшим микробы и сообщившим людям об их существовании, был Антон Левенгук, голландец, живший в конце XVII - начале XVIII века. Он не был профессиональным учёным; торговец сукнами, потом сторож судебной палаты, он в свободное от работы время увлекался изготовлением увеличительных стёкол и достиг совершенства в этом искусстве. Его стёкла, размером с булавочную головку, увеличивали до 200 раз. Левенгук отличался любознательностью и чрезвычайным упорством в своих научных изысканиях. Он рассматривал в свои увеличительные стёкла самые разнообразные тела, описывал и зарисовывал результаты своих наблюдений. Исследуя в свои лупы капли дождевой воды из бочки, загнившую настойку сена, он наблюдал огромное количество каких-то мельчайших телец, оживленно двигавшихся в капле. «Я исследовал, - пишет Левенгук, - слизь, которая залегает между зубами человека, и увидел, к великому своему удивлению, что в слизи находились крошечные создания, отличавшиеся необычайной подвижностью». Главное же, что поразило его, - это несметное количество этих созданий. «Во всём Соединённом Королевстве (т. е. Голландии) не наберётся столько жителей, сколько находится живых зверьков в моём собственном рту», - писал Левенгук.

Все свои наблюдения Левенгук объединил в книге «Тайны природы, открытые при помощи микроскопа», которая была им опубликована на латинском языке в 1695 г. В сохранившихся до наших дней экземплярах этой книги имеются изображения и описания этих «зверюшек», в которых без труда можно узнать не только крупных, но и мельчайших из видимых в оптические микроскопы существ - бактерий.

Так впервые простым человеком, учёным-самоучкой были открыты микробы, оказавшиеся впоследствии представителями наиболее распространённых на нашей планете живых существ.

Открытия Левенгука заинтересовали не только учёных, но и многих любознательных людей того времени. Пётр I был первым русским человеком, лично познакомившимся с работами знаменитого голландца. По описаниям очевидцев, Пётр в бытность свою в Голландии весной 1698 г. пригласил Левенгука на свою яхту и провёл 2 часа в рассматривании в увеличительные стёкла микроскопических объектов.

Пётр прекрасно понял значение микроскопа и микроскопических исследований для познания природы, и по его почину в 1724 г. в Петербурге механиком-конструктором машин и станков Андреем Нартовым (1683–1756 гг.) был составлен проект организации мастерских при Академии Наук, которые должны были изготовлять и оптические инструменты.

В 1726 г. в мастерские был зачислен зеркальный мастер Иван Елисеевич Беляев, которому «жалованье определено по 4 рубли на месяц, да мундир на три года». Иван Беляев явился родоначальником знаменитой семьи замечательных русских мастеров-оптиков, изготовлявших в России прекрасные микроскопы, ни в чем не уступавшие лучшим заграничным моделям. Этими микроскопами (рис. 1) пользовались и первые русские академики и многие русские люди, интересовавшиеся наукой. С беляевскими микроскопами работал и первый президент Российской Академии Наук Лаврентий Блюментрост и известный общественный деятель архиепископ Новгородский Феофан Прокопович. С такими же микроскопами, изготовленными сыном Ивана Елисеевича - Иваном Ивановичем Беляевым, впоследствии работал и корифей русской науки Михаил Васильевич Ломоносов.

Рис. 1. Микроскоп «солнечного» типа для проецирования микроскопических объектов на экран русского мастера И. Е. Беляева

Русская наука, созданная М. В. Ломоносовым (рис. 2), обязана ему также и широким внедрением микроскопа, как орудия научного исследования. Ломоносов был первым русским учёным, систематически применявшим микроскоп в своих научных работах. Впервые во всём мире он использовал микроскоп и для химических исследований. В течение всей своей жизни Ломоносов широко популяризировал в России сведения о микроскопе и микроскопических открытиях, посвящая им не только свои лекции и научные работы, но даже и поэтические произведения. В своём стихотворении «Письмо о пользе стекла» Ломоносов писал следующее о микроскопе:

Прибавив рост вещей, оно, коль нам потребно,

Являет трав разбор и знание врачебно.

Коль много микроскоп нам тайности открыл,

Невидимых частиц и тонких в теле жил!

Даже самим термином «микроскоп» вместо старинных «микроскопиум» и «микроскопия» мы обязаны гениальному русскому учёному.

Рис. 2. Михаил Васильевич Ломоносов

Замечательные русские мастера-оптики XVIII века внесли много усовершенствований в конструкции современных им микроскопов, часто создавая новые, совершенно оригинальные модели, превосходившие по своим качествам заграничные.

По чертежам академика Эйлера в оптических мастерских Российской Академии Наук была построена впервые опытная модель усовершенствованного «ахроматического микроскопа», линзы которого не давали расплывчатых изображений, характерных для микроскопов того времени. В ахроматических линзах была уничтожена так называемая хроматическая аберрация, т. е. искажения, получающиеся в изображении предмета из-за различия в преломлении линзами проходящих через них лучей разного цвета.

В постройке этого микроскопа, кроме И. И. Беляева, принимал участие и знаменитый русский изобретатель-механик Иван Петрович Кулибин, приглашённый в 1769 г. в Петербург на должность руководителя академических мастерских (рис. 3).

Рис. 3. Иван Петрович Кулибин

Замечательный механик-самоучка, часовщик из Нижнего Новгорода, без чьей-либо помощи и совета, самостоятельно сконструировавший в 1764–1766 гг. телескоп, микроскоп и электрическую машину, И. П. Кулибин поднял работу оптической мастерской на большую высоту. За время своей более чем тридцатилетней работы в мастерских (до 1801 г.) он совместно с И. И. Беляевым и старшим мастером Василием Воробьёвым построил много отличных по тому времени микроскопов и других оптических инструментов.

Таким образом, уже в то далёкое время русские люди имели в своих руках первоклассные инструменты для наблюдений микроскопического мира, рассматривали микроскопические объекты и изучали их.

Правда, учёным того времени трудно было выявить роль микробов в жизни человека. Микроскописты той эпохи и не предполагали, что микробы являются возбудителями заразных болезней. Мало можно было узнать об их организации, а тем более об их деятельности при разглядывании капель гниющих настоев в несовершенные микроскопы. Даже через сто лет после открытия микробов известный учёный XVIII века Карл Линней не мог оценить значение микробов и неправильно объединил всех микробов в один биологический род, названный им «хаос». Он писал, что это «Таинственные… живые молекулы… разобраться в которых надлежит потомкам».

А пока по-прежнему грозные эпидемии продолжали бушевать по всем странам. Моровая язва (как тогда называли чуму), оспа, холера уносили тысячи человеческих жизней.

Человечество страдало не только от вредных, болезнетворных микробов. На протяжении человеческой истории и безвредные микробы не раз служили источником народных волнений, вызванных невежеством и суеверием, которые поддерживались церковниками. Особенную роль в этом отношении сыграла в руках церковников совершенно безвредная бактерия, продукты обмена которой применяются сейчас даже для лечения некоторых заболеваний, - так называемая палочка чудесной крови. Эта палочка при своем развитии на средах, содержащих углеводы, выделяет красный пигмент, похожий на свежую кровь.

В старинных летописях можно найти указания на неожиданное появление кровавых пятен на хлебе, в особенности на церковном хлебе - гостиях, хранившихся в сырых церковных помещениях. Эти кровавые пятна и представляют собой культуру палочки чудесной крови, развившейся на поверхности влажного хлеба. Церковники объясняли это колдовством, злыми кознями ведьм. Тысячи невинных людей, заподозренных в волшебстве, сжигались на кострах. Так церковь использовала народные суеверия для расправы с неугодными ей людьми.

Такой же суеверный ужас возбуждала другая безобидная бактерия - так называемая светящаяся бактерия, обладавшая способностью выделять вещества, медленно разлагающиеся с выделением света. Рыбы, мясные туши, трупы и даже пот и моча живых людей, на которых развивалась эта безвредная бактерия, начинали излучать таинственный фосфорический свет, нагонявший страх на невежественных людей.

Одним из первых людей в мире, выдвинувших предположение о том, что микробы являются возбудителями заразных заболеваний, был талантливый русский врач-учёный, развернувший свою замечательную деятельность в конце XVIII века, Данило Самойлович (1744–1805 гг.) (рис. 4). Принимая деятельное участие в борьбе со страшной эпидемией чумы, поразившей Москву в конце 1770 г., когда погибло около четверти населения города, Самойлович не соглашался с мнением большинства тогдашних врачей о незаразительности чумы и был убеждён, что она вызывается живым, микроскопически малым возбудителем. Он даже пытался разглядеть его в микроскоп и в своей работе о микроскопическом исследовании «яду язвенного», вышедшей из печати в Петербурге в 1792 г., писал: «яд язвенный… состоит из некоего особливого и совсем отменного существа, о коем никто прежде не знал и которое ныне исследовано мною через самоточнейшие микроскопические и иные наблюдения».

Рис. 4. Данило Самойлович Самойлович

Что это было за «отменное существо», нам трудно судить. Это не был, конечно, чумный микроб, которого Самойлович не мог видеть в свой несовершенный микроскоп, дававший увеличение в пределах 95–190 раз. Для истории науки важно, что именно русский врач одним из первых правильно подошёл к пониманию роли микробов в возникновении и передаче заразных болезней. В то время большинство западноевропейских учёных были еще очень далеки от подобных прогрессивных взглядов. Почти целое столетие прошло, пока гениальная догадка Данилы Самойловича превратилась в стройное учение о микробах, как возбудителях различных процессов, происходящих в природе.

С конца XVIII и в начале XIX веков стали развиваться биологические науки, улучшались конструкции микроскопов, описывались и систематизировались различные микробы. Но учёные были еще далеки от понимания роли этих мельчайших существ в природе. Это был период накопления знаний о строении микробов, о разнообразии их форм, об их распространении в природе, но не об их деятельности. Лишь в середине XIX века стало возможным разобраться в линнеевском «хаосе» и создать основы учения о микробах. Как и во всех других областях знания, видную роль здесь сыграли работы русских учёных Тереховского, Ловецкого, Горяинова, Ценковского и многих других. Особенно велико значение в развитии новой науки о микробах - микробиологии - русского учёного, приобрёвшего своими работами мировую известность, Л. С. Ценковского (1822–1887 гг.) (рис. 5). Его можно по праву назвать отцом и создателем русской научной микробиологии. Ценковский первый в России широко применил микроскопы не только в научной, но и в педагогической деятельности. Своими красочными и доходчивыми лекциями он привлекал молодежь к изучению этого нового, многообразного мира. Будучи убеждённым последователем дарвинизма, он впервые приложил к изучению микробов эволюционные взгляды и правильно установил место микробов среди остальных животных и растительных организмов.

Рис. 5. Лев Семенович Ценковский

Крупным вкладом в науку о микробах явились работы знаменитого учёного Луи Пастера (1822–1895) (рис. 6). В своих исследованиях Пастер первый указал на значение жизнедеятельности микробов в обмене веществ в природе. Им было доказано, что микробы - грибки, дрожжи и бактерии - являются возбудителями процессов гниения и брожения в природе. Кроме того, им было установлено, что разным микробам свойственны различные биохимические функции. Оказалось, что каждый вид брожения - спиртовое брожение виноградного сока, молочнокислое брожение молока, уксуснокислое брожение вина - вызывается особым микробом. Пастер показал также, что микробы не могут самозарождаться в гниющих жидкостях, как это думали учёные того времени, а происходят от других микробов.

Рис. 6. Луи Пастер

То, что Пастеру удалось доказать в отношении специфичности бродильных микробов, было сделано рядом учёных-бактериологов в отношении микробов - возбудителей заразных болезней человека. Учёные установили, что каждое из изученных ими заразных заболеваний человека вызывается совершенно определённым микроорганизмом. Немецкий бактериолог Роберт Кох (1843–1910 гг.) доказал, что возбудителем сибирской язвы являются особые бациллы, которые были еще раньше находимы в крови павших от сибирской язвы животных. Кох открыл и описал туберкулёзную палочку - возбудителя туберкулёза - заболевания, которое многими в то время не признавалось заразной болезнью. Он доказал, что азиатская холера вызывается особым вибрионом. Учёные открыли возбудителей и других болезней.

Огромную роль в развитии труднейших вопросов микробиологии, касающихся природы защитных сил человека и животных, сыграл великий русский учёный Илья Ильич Мечников (1845–1916 гг.), создавший учение об иммунитете - невосприимчивости к заразным болезням.

В результате этих замечательных открытий микробиология стала подлинной наукой о строении и деятельности мельчайших живых существ, о природе невосприимчивости к заразным микробам и способах борьбы с ними.

В короткий срок (80–90-е годы прошлого столетия) было открыто много новых микробов - возбудителей заразных заболеваний и различных процессов превращения веществ в природе. Уже казалось, что при каждом заразном заболевании человека, животных и растений могут быть выделены видимые под микроскопом микроорганизмы - возбудители этих заболеваний. Но странно, при некоторых заразных заболеваниях возбудитель их не мог быть обнаружен. Самые тщательные поиски микробов, вызывающих такие заболевания, как оспа, бешенство, корь, грипп, долго не приводили к положительным результатам. Пересматривались под микроскопом тысячи препаратов из тканей, органов и выделений больных и умерших. В сильнейшие микроскопы, с увеличением до 2000 раз, нельзя было увидеть ничего похожего на микроба.

Казалось, как и сто лет назад, человечество снова стоит перед неразрешимой тайной происхождения некоторых заразных болезней. Раскрытию этой тайны наука целиком обязана русским учёным.

Рис. 7. Николай Федорович Гамалея

В 1886 г. молодой русский врач, впоследствии почётный академик Академии Наук Союза ССР Н. Ф. Гамалея (1859–1949 гг.) (рис. 7) занимался изучением чумы рогатого скота - заразного заболевания, при котором также не удавалось выделить микроба. Гамалея пропустил кровь больного телёнка через фильтр, поры которого были так малы, что задерживали самых мельчайших из известных в то время бактерий. Профильтрованную, освобождённую от бактерий кровь он ввёл в вену здоровому телёнку. Телёнок заболел чумой. Таким образом, Гамалея впервые в мире доказал, что в крови больного чумой животного содержится какое-то заразное начало, частицы которого настолько мелки, что невидимы в микроскоп и проходят через самые мельчайшие поры фильтров. К сожалению, Гамалея не продолжил этих исследований, и окончательное доказательство существования в природе мельчайших микробов, не видимых в оптические микроскопы и проходящих через фильтры, было сделано через шесть лет (в 1892 г.) другим русским учёным-ботаником Д. И. Ивановским (1864–1920 гг.) (рис. 8).

Рис. 8. Дмитрий Иосифович Ивановский

Открытие Д. И. Ивановского было сделано при следующих обстоятельствах. В те годы в Крыму табачные плантации сильно страдали от так называемой мозаичной болезни табака. Изучив на месте это заболевание и не найдя под микроскопом видимых возбудителей, Ивановский отжал сок больного растения, пропустил его через фильтр и заразил профильтрованным соком другое здоровое растение. На табачных листьях вскоре появились характерные для заболевания мозаичные пятна (рис. 9). Предположив вначале, что вместе с соком в здоровое растение попал не живой возбудитель, а только его яд, Ивановский профильтровал сок этого заболевшего растения и заразил им третье, от третьего - четвёртое и т. д. Ивановский рассчитывал, что при последовательном переносе сока произойдёт разбавление яда и в конце концов сок окажется незаразным. На деле же оказалось наоборот, при каждом разведении болезнетворные свойства сока не ослабевали, а усиливались. В последнем растении сок оказался более заразительным, чем в первом. Из этого опыта Ивановский сделал совершенно правильный вывод: в больном растении происходит сильное размножение невидимого мельчайшего микроба.

Рис. 9. Табачные листья, поражённые вирусом табачной мозаики

Так были открыты мельчайшие, не видимые в оптический микроскоп микробы, не растущие на искусственных питательных средах и проходящие через такие поры фильтров, которые не пропускают даже самых мелких бактерий.

Эти мельчайшие микробы были названы фильтрующимися вирусами или просто вирусами .

Русский ботаник Д. И. Ивановский и явился основоположником нового раздела науки о микробах - так называемой вирусологии. Через пять лет после открытия Ивановского учёные описали первый фильтрующийся вирус, вызывающий заразное заболевание животных, - ящур. Изучением вирусов теперь занялись учёные всего мира, и за сравнительно короткий промежуток времени были найдены десятки различных вирусов - возбудителей заразных заболеваний человека, животных, растений и даже бактерий. В дальнейшем было установлено, что к этой группе микробов принадлежат возбудители оспы, бешенства, энцефалита, гриппа, кори, желтой лихорадки и еще целого ряда заболеваний человека. Основная масса заразных заболеваний растений также вызывается вирусами. Свойствами вируса обладает и бактериофаг - невидимый микроб, растворяющий бактерий.

Открытие новой группы микробов - фильтрующихся вирусов - имело огромное практическое и научное значение. Хотя вирусы казались исследователям невидимыми почти до 1940 г. - до широкого использования так называемого электронного микроскопа, дававшего увеличение в десятки тысяч раз, - их свойства были хорошо изучены. Учёные доказали, что вирусы имеют белковый состав. Было доказано, что они размножаются, изменяются под влиянием изменений условий жизни и передают свои свойства по наследству. Точнейшие измерения величины вирусов показали, что некоторые из них так малы, что их размеры не превышают размеров белковых молекул. Таким образом, было доказано, что вирусы, обладая всеми свойствами жизни, не имеют клеточного строения, как остальные микробы и простейшие. Наиболее элементарной формой существования живой материи оказалась не клетка, а комочки живого белка.

С открытием вирусов значительно расширились наши представления о жизни. От вируса энцефалита - крошечной частицы, диаметром в стотысячные доли миллиметра, до тридцатиметрового кита - все это различные формы существования жизни на нашей земле.

Из книги По следам Робинзона автора Верзилин Николай Михайлович

Растение, убивающее микробов Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе. С. Т. Аксаков «Так обаятелен этот чудный запах леса после весенней грозы, запах

Из книги Антропологический детектив. Боги, люди, обезьяны... [с иллюстрациями] автора Белов Александр Иванович

СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ВОЛОСАТЫЙ ЧЕЛОВЕК! ОН НЕ РЕЛИКТ, А БОМЖ! Мифы об алмасте, йети, снежном человеке распространены среди многих народов. Не найдется сегодня такого народа на Земле, где бы встречи очевидцев с дикими людьми ни были облачены в форму легенд и преданий. На

Из книги Запрещенная археология автора Кремо Мишель А

Из книги Мир микробов автора Смородинцев Анатолий Александрович

2. Строение и жизнь микробов Итак, микробами называются мельчайшие живые организмы, невидимые простым глазом. Как мы узнали из предыдущей главы, к микробам относятся разнообразные формы живой материи, имеющие как клеточную, так и неклеточную организацию.Различают

Из книги Путешествие в страну микробов автора Бетина Владимир

3. Как наблюдать жизнь микробов Несложно было устройство лаборатории первых микробиологов. Основное «орудие производства» - лупа или примитивный микроскоп. Стеклянные или слюдяные пластинки, на которые при помощи тонкой стеклянной трубочки помещалась капелька

Из книги Внутренняя рыба [История человеческого тела с древнейших времен до наших дней] автора Шубин Нил

11. Переделка природы микробов В этой книге мы познакомились с жизнью и деятельностью разнообразных полезных и вредных микробов. Мы узнали, какую огромную роль играют полезные микробы в различных отраслях народного хозяйства. Мы видели, что блестящие успехи медицинской

Из книги Рождение сложности [Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы] автора Марков Александр Владимирович

1. Путешествие в страну микробов Характерная черта науки и прогресса состоит в том, что они постепенно открывают нашему взору все новые и новые области. Л. Пастер Неизвестные сожители Было это очень давно, когда третья планета Солнечной системы получила нового обитателя

Из книги автора

«Меню» микробов Различные микробы предъявляют далеко не одинаковые требования к пище. Одни из них удовлетворяются более чем скромным питанием, другие чрезвычайно требовательны.Мы знаем, что люди, страдающие сахарным диабетом, не переносят пищу, содержащую много

Из книги автора

Охота на микробов Славных микробиологов прошлого часто называли охотниками за микробами. И не без основания. Ведь им приходилось по-настоящему охотиться, чтобы найти и выделить микробы из природной среды, в которой те обычно живут. Собираясь на охоту за куропатками,

Из книги автора

О питании микробов Одно из условий существования живых организмов - наличие достаточных количеств пищи. Рост, размножение и прочие жизненные процессы не могут осуществляться без питательных веществ.Без пищи не могут обойтись и микробы. Уже при нашем первом посещении

Из книги автора

9. Взаимоотношения микробов Держи, Атлант, Чудовищную ношу - Наш шар земной, Огромный и безликий… Он - кровь и глыба, Облаков хаос, Скалы обломок, Великан гранитный, Стихия и бесформенная сила, Где все перемешалось и кипит, И атомов в нем мечутся билльоны, Ни устали не

Из книги автора

Симбиоз насекомых и микробов В теле насекомых, как правило, находятся бактерии, дрожжевые и другие микроскопические грибы. Они живут в клетках особого органа, получившего название мицетом. Там они синтезируют витамины, а возможно, и другие жизненно важные вещества,

Из книги автора

Оружие микробов В человеческом организме находятся самые разнообразные микроорганизмы. Одни безвредны, другие даже полезны. Чем же отличаются от них болезнетворные микробы? Каким оружием располагают они для нападения на человека?Некоторые болезнетворные микробы

Из книги автора

Пастер - укротитель микробов После того как Кох открыл и выделил чистую культуру возбудителя сибирской язвы, Пастер также заинтересовался этим микробом. Ему удалось обнаружить бациллу в теле дождевых червей, обитавших в местах захоронения животных, которые погибли от

Из книги автора

Наследие микробов: митохондриальные заболевания Митохондрии есть в каждой клетке нашего тела, и везде они выполняют ряд важнейших функций. Самая известная из этих их функций состоит в том, чтобы из кислорода и сахаров получать энергию в том виде, в котором ее используют

Из книги автора

Глава 2. Планета микробов Древнейшие следы жизни Время появления жизни на Земле точно не известно. Ясно одно: если наша планета когда-то и была безжизненной, то не очень долго. Земля сформировалась 4,5–4,6 млрд лет назад, но от первых 700–800 млн лет ее существования в земной

Проверьте себя, выполнив предложенные задания (по усмотрению учителя - в классе или дома).

1. Жизнь на современной планете многообразна и представлена несколькими царствами.

Ответ: растения, животные, грибы, бактерии.

2. В царство бактерий объединяют живые организмы, имеющие общие признаки: состоят из

Ответ: одной клетки

- в клетке

Ответ: отсутствует четко оформленное ядро

- очень мелкие организмы, видимые

Ответ: только в микроскоп

- встречаются

Ответ: во всех средах обитания

3. Бактерии обладают всеми признаками живого. Они дышат,

Ответ: питаются, выделяют продукты своей жизнедеятельности, т.е. осуществляют обмен веществ, размножаются, приспосабливаются к условиям окружающей среды.

4. Они способны жить и в присутствии кислорода

Ответ: бактерии - аэробы,

и в бескислородной среде

Ответ: бактерии - анаэробы

5. Человеку даже в повседневной жизни важно знать о существовании бактерий анаэробов, так как

Ответ: отсутствие кислорода воздуха является благоприятной средой для их развития. Бактерии анаэробы опасны для человека, поэтому законсервировав в домашних условиях банку с грибами можно получить отравление.

6. В промышленности бактерии используют для получения кисломолочных продуктов, например

Ответ: кефир, сметана, сыры.

7. Большинство бактерий являются гетеротрофами, т.е. используют для питания

Ответ: готовые органические вещества.

Среди них есть сапротрофы, которые используют

Ответ: органические вещества мертвых тел; в живых организмах поселяются бактерии

8. В процессе обмена веществ бактерии не только потребляют готовые органические вещества, но и выделяют в окружающую среду продукты жизнедеятельности. Эту особенность бактерий используют в биотехнологии, получая

Ответ: антибиотики, витамины, белки.

9. Размножаются бактерии путем

Ответ: деления клетки на две части. Высокий темп размножения бактерий особенно опасен в случае размножения болезнетворных бактерий, например Ответ: дизентерийных бактерий.

10. Зная о существовании «бактерий - невидимок», важно соблюдать правила гигиены

Ответ: мыть руки и тело, чистить зубы, содержать в чистоте одежду, не пить воду из непроверенных источников, бороться с мухами, работать в саду в перчатках, при кашле и чихании прикрываться платком.

11. В случае несложных травм необходимо знать приемы первой помощи. Проверьте себя, назвав эти приемы.

Ответ: рану на теле необходимо обработать перекисью водорода и забинтовать.

12. Освоив все среды обитания, бактерии играют большую роль в жизни современной планеты

Ответ: Они превращают органические вещества опавших листьев, отмирающих растений, умерших животных в минеральные вещества и возвращают их в почвенный раствор, участвуя в круговороте веществ.

Нам помогали:

Елена Кардонова
Врач-инфекционист Клинико-диагностического центра «МЕДСИ» на «Белорусской»

Нона Овсепян
Врач-консультант Независимой лаборатории «ИНВИТРО»

Таким образом, если в твоем офисе работает больше пяти человек, один из них, по статистике, теоретически может заразить тебя простым рукопожатием. Или дорогие сердцу вещички: исследования Стэнфордского университета показали, что на экране смартфона в 18 раз больше различных патогенов, чем на клавише слива унитаза, причем в общественном туалете.

Без паники

Но нет смысла вскидывать руки над головой и с криком выбегать из комнаты – при обычных условиях твой организм легко справляется со всеми перечисленными напастями за счет защитного барьера иммунитета. Абсолютно здоровый человек в повседневной жизни может ограничиваться элементарными советами по гигиене – мыть руки с мылом, делать влажную уборку в помещении хотя бы раз в неделю и протирать такие предметы, как клавиатура, мышь и мобильный телефон, при появлении на них заметных следов загрязнения. Именно улавливаемое невооруженным взглядом пятно – сигнал настоящей опасности. Маловероятно, что то, чего ты не видишь, содержит в себе концентрацию вредных микроорганизмов, способную перебороть здоровый иммунитет. А вот капля варенья на столе – отличный инкубатор для массового размножения бактерий.

Более того, ты, конечно, в курсе, что для здорового человека чрезмерная гигиена может даже оказаться вредной – иммунитет, избавленный от необходимости постоянной борьбы с микробами, начинает ослабевать. Правда, у любого иммунитета есть свои ахиллесовы пятки – слизистые оболочки (рот, нос, половые органы, плюс внутренние поверхности глазных век и слуховых проходов) и поврежденные кожные покровы. Поэтому даже самые незначительные царапины нужно прикрывать бактерицидным пластырем или хотя бы держать подальше от возможных источников заразы. А для всех слизистых правило просто: не суй в них то, в чистоте чего ты не уверена, будь то еда или твой собственный палец.

Источники опасности

А теперь поговорим немножко предметнее. О том, что ручки дверей и банкноты кишат вредоносными микробами, знают все. Так что сместим акценты – на не менее опасные, но плохо разрекламированные источники заразы.

Наушники

Особенно «вкладыши» или «затычки». Взять их не очень чистыми руками или бросить в общее отделение сумки (вместе со сдачей из магазина и использованным бумажным платком) – обычное дело. Но поскольку теперь ты в курсе про чувствительные внутренние поверхности слуховых проходов, периодически протирай наушники антисептическим составом, храни в одиночной камере отдельного кармана и бери руками только за основание.

Контактные линзы

Они опять-таки взаимодействуют с нежной слизистой оболочкой. О правилах гигиены при использовании этих штук сказано в инструкции по применению – и устав нужно соблюдать от и до, а не как делает большинство – выборочно. Еще будь осторожна, если нездорова или находишься в постоянном контакте с заболевшим. Обыкновенная простуда легко может перекинуться с немытых рук или платка на линзы – и вызвать воспаление, куда более противное, чем привычный насморк.

Новая одежда

Да-да, ее сначала нужно постирать. И это касается не только нижнего белья, но и любых других вещей, что непосредственно взаимодействуют с голым телом, – футболки, джинсы, юбки и все такое прочее. Причем, для того чтобы гарантированно убить всех микробов, стирать необходимо при 60 °С и выше или прогладить одежду после. Такие же правила действуют и в отношении постельного белья. Если ты приобрела нежнейшее бюстье, которому противопоказано и первое, и второе, – можешь постирать его вручную с использованием антибактериального мыла.

Даже в больнице не так уж и чисто! Там обитают жуткие мутанты – бактерии и вирусы, устойчивые к антибиотикам.

Гаджеты

Ноутбуки, мыши, планшеты и прочая личная электроника. Самый опасный девайс – смартфон. Его ты используешь и на улице, и в общественном транспорте, подругам даешь посмотреть последние «селфи» – а затем «берешь трубку», то есть подносишь телефон к лицу. Серьезными заболеваниями он, конечно, редко кого наградит, но элементарные прыщи организовать способен легко. Вспоминай главное правило – протирать гаджеты антисептическим составом при появлении видимых загрязнений (жирных разводов, например), а смартфон – хотя бы раз в неделю и просто так, для профилактики. Можно использовать и специальные средства для дисплеев, но с точки зрения гигиены они ничем не лучше геля-антисептика или банального спирта. Ну и не стоит брать пищу пальцами, которые до этого стучали по клавиатуре.

Украшения

На кольцах, браслетах и часах оседает вся та же грязь, что и на руках, – вот в чем боль. И если монолитное обручальное или другой предмет простой формы достаточно помыть с мылом в теплой воде, то изделия сложного дизайна, с большим количеством изгибов и узоров, стоит хотя бы раз в месяц тщательно чистить – зубной щеткой и средством для мытья посуды. А перед тем как вставить сережки в уши, нелишним будет протереть спиртом ту часть украшения, что находится в непосредственном контакте с телом. Если ты не снимая носишь одни и те же серьги – раз в две недели стоит обрабатывать их антисептическим составом.

Шторка для ванны

Вечно мокрая и вечно собранная в складки – в общем, идеальное место для развития плесени и других грибков. Ее нужно стирать не реже чем раз в месяц, при температуре не менее 60 °С, а лучше выдать и все 80–90 °С, чтобы наверняка. При покупке новой стоит отдавать предпочтение моделям из пластика, которые хотя бы не накапливают влагу внутри материала. И возьми себе за привычку после каждого похода в душ на какое-то время оставлять шторку в занавешенном положении, чтобы все капли воды успели стечь вниз, а не застаивались в оборках и воланах.

Ежедневно человек соприкасается с миллиардами невидимых глазу существ: вирусами и бактериями. Часть из них полезна или безвредна, но большинство вызывает развитие опасных заболеваний: кишечных расстройств, инфекционных воспалений, простуд.

Микроорганизмы активизируются с наступлением теплого сезона: влажный воздух и высокая температура воздуха создают благоприятные условия для их быстрого размножения. Поэтому летом учащаются случаи респираторных заболеваний и инфекций желудочно‑кишечного тракта, дисбактериоза.

Дополнительным фактором риска является несоблюдение элементарных правил гигиены. В офисе и дома мы часто не думаем о том, что окружены микробами, которые, попадая в организм вместе с едой и питьем, могут спровоцировать болезнь.


Главные опасности офиса

Известный микробиолог, профессор Университета Аризоны, Чарльз Герб провел интересное исследование, в ходе которого обследовал типичные американские и европейские офисы на наличие болезнетворных бактерий. До эксперимента считалось, что самыми загрязненными местами станут общественные туалеты. Но больше всего микроорганизмов было обнаружено на:

  • компьютерных клавиатурах;
  • телефонных трубках;
  • умывальниках и кранах.

Количество болезнетворных микроорганизмов на предметах резко возрастало, если техникой пользовался не один человек, а двое и больше. Если среднее количество бактерий на квадратный дюйм в офисе составляло порядка 20 тысяч, то на клавиатурах это число превысило отметку в 26 тысяч. Причем исследователи считали именно опасных возбудителей, а не безобидных сапрофитов.

Было установлено, что на смартфонах живет в 400 раз больше микроорганизмов, чем под ободком унитаза. Большие колонии микроорганизмов, способные вызвать конъюнктивит, ангину, дерматит были обнаружены на раковинах и кранах: в местах постоянного скопления водопроводной воды.

По экспертному мнению Чарльза Герба, самые «грязные» рабочие места у кассиров и банковских операционистов, а также у школьных и университетских преподавателей и медиков.

Инфекционные опасности в общественных местах

Чаще всего заражение кишечными инфекциями происходит контактно‑бытовым путем через общую посуду, предметы обихода или просто при рукопожатии с человеком, пренебрегшим правилами гигиены. Больше всего болезнетворных бактерий можно встретить:

  • в общественных туалетах, но не на унитазах или рукомойниках, а на дверных ручках. Чуть меньше микроорганизмов скапливается на вентилях кранов и кнопке смыва;
  • на ручках телефонов‑автоматов;
  • на поручнях общественного транспорта.

Проведенное исследование помогло развеять некоторые популярные мифы: оказалось, что на кнопках лифтов и ручках магазинов обитает сравнительно небольшое количество бактерий и вирусов, их концентрация не превышает норму. Гораздо больше микроорганизмов скапливается на горизонтальных влажных поверхностях: например, под капающим кондиционером.

«Золотые» правила гигиены

Гигиенические привычки формируются в детстве. Но родители придерживаются противоположных мнений о том, в каких условиях нужно содержать ребенка. Кто‑то проповедует теорию «полезной грязи» и не хочет помещать детей в «теплицу». Такой подход оправдан наполовину: постоянный контакт с микроорганизмами действительно ускоряет формирование здорового иммунитета. Но и пренебрежение чистотой ведет к регулярным отравлениям.

Вторая крайность — болезненная чистоплотность. Регулярное использование антибактериальных чистящих средств нарушает естественную микрофлору, состоящую из полезных для человека микроорганизмов. В результате не формируется иммунная система, и человек, вырванный из «стерильных» условий, быстро заболевает.

«Золотая середина» — это соблюдение несложных правил личной гигиены: обязательное мытье рук после посещения туалета, по приходу с улицы, перед едой и приготовлением пищи. Этого достаточно, чтобы смыть с поверхности кожи вирусы и бактерии и снизить риски заражения простудой или кишечным расстройством.

Какие микробы обитают рядом?

В квартирах и офисах инфекционисты обнаружили наибольшую концентрацию следующих микроорганизмов:

  • Кишечная палочка: патогенные штаммы вызывают желудочно‑кишечные расстройства, кольпит, перитонит, нарушают нормальное развитие в младенческом возрасте.
  • Клебсиелла пневмония: провоцирует болезни дыхательных путей и мочеполовой системы.
  • Сальмонелла: главный возбудитель брюшного тифа, сальмонеллеза.
  • Стрептококки: обширный род бактерий, способных жить практически в любых органах и тканях человека, нарушая их работу и приводя к острому воспалению.
  • Золотистый стафилококк: вызывает системные инфекции, вплоть до общего заражения крови (сепсиса).

Также в окружающей среде обитают и вирусы. К наиболее опасным и часто встречающимся относят ротовирус, провоцирующий заболевание, называемое «желудочным гриппом» и характеризующееся лихорадкой, тошнотой, расстройством ЖКТ. Также долгое время во внешней среде сохраняют жизнеспособность вирусы гепатита, А и Е, поражающие печень.

Чтобы сократить контакты с возбудителями заболеваний и обезопасить себя и свою семью, гигиенисты рекомендуют изменить подход к стирке. Например, сортировать одежду не только по цвету и ткани, но и учитывать, какие болезнетворные бактерии и в каком количестве могут на них обитать:

  • не стирать нательное и постельное белье совместно со столовым (скатерти, полотенца, салфетки);
  • не класть в корзину с одеждой использованные носовые платки (или выбирайте не текстильные, а одноразовые бумажные платочки);
  • после болезни одного из членов семьи — вещи уже выздоровевшего человека нужно простирать отдельно от остальных при высокой температуре (не ниже 60°С). После стирки прогладить вещи утюгом.

Одним из самых эффективных способов уберечься от вредоносных микроорганизмов и бактерий является использование специальных изосептиков. Для экспресс‑дезинфекции всех поверхностей подходит «Ника‑Изосептик». Она поставляется в двух вариантах фасовки:

  • 0,75л — подходит для проведения уборки на рабочем месте или в квартире;
  • 0,1л — удобный формат для ношения с собой и дезинфекции ручек, умывальников в общественных местах, а также поручней в транспорте.

Дезсредство быстро разрушает микробы и вирусы и полностью безопасно для человека, при контакте с кожей не сушит ее и не вызывает раздражения.

ГОРОДСКАЯ МЕЖШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»

Секция «Биология»

Микробы вокруг нас

Выполнил: Савосин Даниил,

ученик 4-Г класса

МОУ школы № 102

Промышленного района

Научный руководитель:

Тершукова Е. И.

Самара 2010 г.

Мы часто слышим: «Мойте руки перед едой! Не грызите ногти! Ешьте только чистые фрукты и овощи!» Почему? Мне стало интересно, что произойдет, если не соблюдать все эти правила? На этот вопрос мама ответила коротко: «Можешь заболеть».

Что же может быть причиной болезни? Оказывается, болезнь могут вызвать микробы, которые находятся на грязных руках, под ногтями, на немытых фруктах. Они окружают нас повсюду – в воздухе, в воде, в почве. Эти крошечные существа живут не только на нашей коже, но и внутри нас. Кто же они такие – микробы, которые играют такую важную роль в нашей жизни, но остаются невидимыми для нас?

Цель работы:

1. Познакомиться с микробами, их местами обитания.

2. Узнать, какое влияние микробы оказывают на жизнь человека.

3. Рассказать ребятам о программах, которые учат беречь человека свое здоровье.

В своей работе я поставил себе следующие задачи:

1. Изучить доступную литературу, рассказывающую о микробах.

2. Проанализировать полученную информацию.

3. Узнать, как можно защититься от болезнетворных бактерий.

1.Основная часть.

Микробы, или ещё их называют микроорганизмами, – мельчайшие одноклеточные существа, видимые только в микроскоп при увеличении в 300-500 раз. Существует великое множество видов микробов, которые играют большую роль в круговороте веществ в природе. Наука, которая их изучает, называется микробиология. Ученые считают, что микроорганизмы играют незаменимую роль в обеспечении жизни всех растений и животных на земле, а полное исчезновение микробов вызовет гибель всей жизни на нашей планете за четыре дня.

1.1 Открытие микробов.

С давних времён человек, ещё не зная о существовании микробов, широко применял их для приготовления кумыса, простокваши и других кисломолочных продуктов, получения вина, пива, уксуса, кваса. Прозорливые умы высказывали смутные догадки о существовании каких-то мельчайших невидимых переносчиков болезней.

Антони ван Левенгук.

Первому приоткрыть завесу в неведомый ранее мир микроорганизмов посчастливилось Антони ван Левенгуку, жившему в 17 веке в Голландии. Еще в молодости он научился изготовлять увеличительные стекла и достиг в этом деле высокого мастерства. Его микроскоп увеличивал в 250-300 раз. Это позволило Левенгуку увидеть микробов. Долгие часы он рассматривал в микроскоп все, что попадалось на глаза: каплю дождевой воды, глаз мухи, кусочек мяса.

Левенгук был очень любознательным. Он первым подметил, как кровь движется в мельчайших кровеносных сосудах – капиллярах. Сама кровь – это не однородная жидкость, а живой поток, в котором движется великое множество мельчайших телец. Теперь их называют эритроцитами. Интересно, что известный писатель Джонатан Свифт написал книгу «Приключения Гулливера» после знакомства с опытами Левенгука.

Это открытие и положило начало науке микробиологии.

Что же увидел Левенгук, впервые взглянув в микроскоп? Он увидел множество живых существ, которые имели вид палочек, шариков (кокков), спиралей (спирилл), запятых (вибрионов) со всевозможными причудливыми жгутиками, отростками и ресничками. Многие из них быстро двигались.

1.2. Места обитания микробов.

С тех пор прошло почти три столетия. Микробиология расширила и уточнила факты, собранные голландским ученым. Микробиологи наших дней доказали, что нет ни одного уголка на земном шаре, где бы не встречались микроорганизмы. Их находят в глубинах мирового океана, в верхних слоях атмосферы, в почве, на всех окружающих нас предметах, в домах, на улице, в полярных льдах и жарких пустынях.

Ученые уже запускают микробов в космос, наблюдая за развитием микроорганизмов в условиях невесомости.

Бактерия

сальмонелла
Оказалось, что кишечные бактерии сальмонеллы в космосе становятся менее активными, но после возвращения на Землю они изменили некоторые свои свойства, а активность «космических» микробов возросла в 150 раз по сравнению с активностью «нелетавших» собратьев.

А скоро российские ученые отправят к планете Марс модель метеорита, внутрь которого поселят микробов-путешественников. Смысл эксперимента в том, чтобы изучить, как будут чувствовать себя микроорганизмы в процессе длительного космического перелёта и после него. По предположению ученых микробы таким образом переселяются с планеты на планету.

Микробы в воздухе . При малейшем дуновении ветра поднимается в воздух масса пылинок, а вместе с ними и микробы. Воздушный океан для них – бесплодная пустыня: им там нечем питаться. Кроме того, для многих микробов лучи солнца смертельны. Обычно пребывание микробов в воздухе кратковременно. На маленьких пылинках, как на парашютиках, они оседают на землю. Для многих бактерий это основной путь распространения.


Бактерии, содержащиеся в воздухе.

Чем выше и дальше от земли, тем микробов меньше. Но даже на высоте тридцати тысяч метров над землей ученые обнаружили в воздухе микробов. Очень мало микробов над морем, вдали от берегов, высоко в горах. Участникам арктических экспедиций приходится работать по колено в ледяной воде, но обычно никто из них не заболевает простудными заболеваниями. Объясняется это тем, что воздух в полярной зоне почти свободен от микроорганизмов.

Жизнь микроорганизмов в воде. Микробы, как и все живые существа, на 60, а иногда и на 90 процентов состоят из воды. Все вещества могут проникать в клетку только в растворенном виде. Пока микробы в воздухе, они бездеятельны, только во влажной среде появляется активность. Любой водоём – лужица, озеро, океан – для микробов не только место жительства, но и источник питания.

Микробы встречаются и в замерзшей воде. Чем больше загрязнена вода, тем больше микроорганизмов будет во льду. Микробов находили даже в крупинках града. Градинки таяли на земле, а микробы согревались и оживали. Известно, что ядром для формирования капель и снежинок (конденсации) являются различные твердые частицы, в том числе и бактерии.

Ученые выяснили, что микроорганизмы, заключенные внутри кристаллов льда на глубине трех километров, в условиях вечной мерзлоты, могут оставаться жизнеспособными в течение более 100 тысяч лет. Лишь при очень низких температурах жизнедеятельность микробов прекращается. Но они не погибают и сохраняются в состоянии «скрытой жизни» долгие годы, ожидая благоприятных условий к возрождению. Полученные результаты подтверждают гипотезу, что на отдаленных ледяных планетах Солнечной системы может существовать жизнь.

Обычно микробы гибнут при температуре 60-70 градусов Цельсия, но есть и такие, что приспособились к жизни в кипятке. Такие бактерии были обнаружены в горячих гейзерах на Камчатке.

Высокая приспособляемость к различным условиям позволяют микробам быстро заселять все водоемы земного шара. Не боятся они и соли. Даже в кучах соли, добытых на озере Баскунчак и пролежавшей семь лет, были обнаружены микробы.

На земном шаре нет ни одного уголка, который был бы совершенно непригоден для жизни тех или иных микробов. И везде, где они находят благоприятные условия, они начинают быстро расти и размножаться.

Почвенные микробы. В одном грамме почвы содержится до миллиарда бактерий. Сейчас их изучено около 3000 видов. Некоторые из них превращают азот воздуха в азотное питание для растений. Другие микроорганизмы разлагают органические остатки до простых веществ, благодаря которым образуется почва, и к корням возвращается все то, что растения когда-то взяли из неё. Именно эта группа микробов производит перегной, многие из них активно очищают воду и почву от всяких остатков и отходов. Микроорганизмы этой группы перерабатывают вредные и ядовитые вещества в безвредные, часто при этом погибая.

Эти микробы никогда не вредят живому, напротив, их работа создаёт для здоровья растений, животных и человека наилучшие условия.

1.3. Питание микроорганизмов.

Большинство микробов питается белками, жирами и углеводами. Некоторые из них, попадая на продукты, разлагают их, в результате чего ухудшается внешний вид, вкус, запах продуктов. Микробы, живущие в воде, на поверхности и внутри живых организмов, берут питательные вещества из окружающей их среды.

Но есть среди бактерий и хищники. Наибольшей известностью пользуется микроб Bdellovibrio. Эта бактерия плавает при помощи жгутика, развивая потрясающую для микроба скорость – до 160 микрометров в секунду (в пересчете на человеческий масштаб это соответствует скорости 250-300 метров в секунду). Настигнув добычу – обычно это бактерия, значительно превосходящая по размерам самого хищника – Bdellovibrio прикрепляется к ней и растворяет её внешнюю оболочку.

Через проделанное отверстие хищник проникает внутрь жертвы и съедает все содержимое клетки, при этом микроб растет и делится. Через некоторое время из сморщенных опустевших оболочек жертвы вылезает уже не один хищный микроб, а целый выводок (численность потомства зависит от размера жертвы: из небольшой кишечной палочки выходит 3-6 особей, из более крупных микробов – вплоть до 80).

1.4.Микробы и человек.

Сотни видов бактерий постоянно обитают внутри человеческого организма, составляя нормальную или полезную микрофлору человека.


Только в желудочно-кишечном тракте насчитывается до 400 видов. Много их в полости рта и носа, в горле. Разрушение зубов – тоже результат вредного действия микробов. Микроорганизмы, живущие внутри человека, составляют около трёх килограммов веса взрослого человека. Кожа и слизистые оболочки прямо таки кишат микроорганизмами, большинство из них полезные, но есть и болезнетворные.

Полезные микробы – бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Эти микробы являются первыми жителями нашего кишечника и начинают его заселять сразу после рождения ребёнка. Полезные микробы участвуют в пищеварении, помогают вырабатывать и усваивать витамины группы В, защищают от аллергии, поднимают иммунитет и устойчивость к инфекциям. А ещё они защищают человека от его врагов – вредных микробов. Как только по какой-нибудь причине снижается количество полезных микробов (например, приём антибиотиков), сразу «власть» переходит к вредным микробам, и в кишечнике развивается дисбактериоз.

Самый простой и приятный способ борьбы с дисбактериозом – это принимать кисло-молочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии. К таким продуктам относятся: кефир, йогурт, ацидофилин и другие.

Недавно ученые доказали, что аппендикс, слепой отросток кишки, который удалён у значительного числа людей, всё же человеку необходим. Оказывается, аппендикс способствует производству и регулирует рост огромного числа полезных бактерий нормальной микрофлоры кишечника. Особенно это важно при серьёзных заболеваниях, таких как холера, дизентерия, когда уничтожается полезная микрофлора кишечника. Именно аппендикс «перезапускает» пищеварительную систему человека.

К сожалению, существует довольно много болезнетворных микробов . Они очень усложняют человеку жизнь, а иногда и отнимают её.

Кокки.

Например, на руке у мальчика царапина. Он поленился смазать её йодом или зеленкой, заклеить пластырем. В открытую ранку попали микробы. Через несколько дней на руке образуется гнойная рана. И только нож хирурга предотвратит опасные последствия.

В воздухе промышленных городов вместе с пылью носятся миллионы микроорганизмов. За сутки человек вдыхает около 10 000 литров воздуха. Большинство микробов мы поглощаем без вредных последствий. Но в воздухе, особенно в закрытых помещениях, могут быть возбудители гриппа, кори, туберкулёза, оспы. Многие заболевания передаются через воздух. А туберкулезная палочка легко переносит высушивание. Часто инфекция распространяется при кашле и чихании. Поэтому больным людям нужно лечиться дома или в больнице и не заражать окружающих.

Чем чище воздух вокруг человеческого жилья и в комнатах, тем меньше люди болеют. Большое значение в борьбе за чистоту воздуха имеют леса и парки. Деревья осаждают пыль и выделяют фитонциды, убивающие микробов.

Микробы приносят вред не только здоровью человека. По воздуху распространяются возбудители болезней животных и растений. Микроорганизмы вместе с пылью оседают на пищевые продукты, вызывают скисание молока, портят мясо, рыбу, масло.

1.5. Способы защиты от вредных микробов.

Люди болеют. Они должны знать, почему они болеют, что они сами могут сделать, чтобы не заболеть или облегчить себе самочувствие во время болезни, ускорить процесс выздоровления.

Прежде всего, соблюдать правила гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, вернувшись с прогулки. Не брать в рот посторонние предметы: ручки, карандаши, линейки, палки на улице, травинки. Всегда мойте перед едой фрукты, даже если они кажутся чистыми. Не пейте некипяченую воду из-под крана или из речки. Там тоже полно микробов.

Переносчиками различных инфекций могут быть мухи, тараканы, мыши, крысы. Нужно тщательно следить, чтобы они не поселились в вашем жилище. На улице и в лесу встречаются клещи, переносящие энцефалит, а также животные, больные бешенством. Опасайтесь их укусов.

Очень много микробов обитает в общественных местах, на поручнях в транспорте, дверных ручках. В помещениях излюбленные места скопления бактерий - это рабочие столы, телефоны, клавиатура компьютеров, а также туалеты. Здесь вы можете подхватить конъюнктивит, ангину, насморк, кишечные и кожные инфекции.

Страшные и ужасные микробы окружают нас. Их миллионы, и их нельзя увидеть без микроскопа. Впору запаниковать, особенно если ты ребенок. Одна из фирм по производству игрушек решила показать детям виды микробов и выпустила серию плюшевых микробов, увеличенных в миллионы раз с подробным описанием заболеваний, ими вызываемых и рекомендациями, что нужно делать, чтобы не заболеть. И если у тебя есть подобная игрушка, страх просто уйдёт, слишком уж они забавны. А отсюда вывод – болезнь можно победить.

Интересный подход. И имеет место быть.

Но мы уже выросли и с игрушками возиться нам уже не солидно.

Для успешной борьбы с микробами необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать некоторые правила.

Вы моете руки не меньше десяти раз каждый день. И делаете это автоматически, понимая, что эта мера предосторожности от воздействия болезнетворных микроорганизмов необходима. Это понимание прививается с раннего детства, как необходимый элемент культуры ежедневного быта. Благодаря такому воспитанию и каждый человек, и всё общество защищают себя от эпидемий дизентерии, холеры и т.д.

Сегодня мало кто задумывается, что излюбленное место размножения вирусов, особенно респираторной (связанной с дыхательной системой) группы, являются эпителиальные (те, которые закрывают органы от внешних воздействий) клетки слизистых (защитных) оболочек ушей, горла, носа и его придаточных пазух. И ежедневное, особенно в период сезонных заболеваний ОРВИ, промывание носа может нас защитить от проникновения вирусов в организм.

Итак, несмотря на миллиарды окружающих нас недружественных микробов, быть здоровым очень просто!

Просто надо заниматься закаливанием организма.

Заниматься физкультурой и спортом.

Правильно питаться.

Соблюдать правила гигиены всегда и везде.

Вести здоровый образ жизни.

Быть оптимистом по жизни.

1.6. Полезные бактерии.

Не всех микроорганизмов нужно бояться. Человек научился с некоторыми из них дружить и извлекать пользу для себя. Например, дрожжи. С их помощью пекут вкусный хлеб и ароматные булочки. Бактерии участвуют в производстве кефира, йогурта, сыра и других молочно-кислых продуктов. Вино, пиво и квас тоже не получатся без микроорганизмов. А ещё они производят антибиотики, витамины и много всяких полезных препаратов.

С помощью микробов очищают сточные воды, уничтожают нефтяные пятна в водоемах, а в угольных шахтах бактерии очищают воздух от метана – взрывоопасного газа. И это ещё не все, на что способны эти крошечные существа. Ученые-микробиологи думают над тем, как заставить «работать» микробов лучше и активнее, изменяя их природные свойства, создаются новые виды микробов, которых не было в природе, но с полезными для человека свойствами. И я считаю, что будущее за наукой микробиологией.

2.Исследовательская часть.

Мне захотелось увидеть действие микроорганизмов дома. Из книг я узнал, что молоко - лакомая пища для бактерий. В благоприятных условиях одна молочно-кислая бактерия за сорок восемь часов может дать поколение в 500 млн. себе подобных. Если хотят сохранить молоко свежим, то бурный процесс размножения молочно-кислых бактерий тормозят пастеризацией или кипячением, а еще молочно-кислые бактерии медленнее размножаются на холоде. Проверим эти утверждения. А еще посмотрим, как влияют бактерии, содержащиеся в воздухе, на процесс размножения молочно-кислых бактерий.

Я купил в магазине молоко, взял восемь стаканчиков. В четыре налил пастеризованное молоко (к сожалению, сырое негде взять в городе), а в оставшиеся четыре – кипяченое. По одному стаканчику из каждой партии закрыл полиэтиленовой крышкой, будем считать, что ограничил доступ воздуха. Итак, на кухонном столе оставляем пару открытых стаканчиков с молоком (кипяченым и некипяченым) и пару закрытых. В холодильник помещаем тоже по паре стаканчиков.

Молоко пастеризованное в открытом стаканчике под действием молочно-кислых бактерий превратилось в простоквашу уже через 36 часов. Такое же молоко в закрытом стаканчике сквасилось через 40 часов, кипяченое молоко продержалось 48 часов, в закрытом виде – порядка 60 часов. Пастеризованное молоко в холодильнике в открытом стаканчике сохраняло относительную свежесть порядка 120 часов, а кипяченое - 150 часов. В закрытом стаканчике - пастеризованное молоко в холодильнике оставалось свежим 135 часов, а кипяченое - 165 часов.

Эксперимент показал, что процесс размножения молочно-кислых бактерий особенно активен при температуре воздуха 25-27 градусов и при доступе бактерий, содержащихся в воздухе, снижение окружающей температуры значительно замедляет процесс жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. А еще мама поделилась секретом, что хранит молоко очень долго свежим в замороженном состоянии.

Итак, огромный микромир всегда нас окружает, влияет на нашу жизнь, и в наших руках сделать такое сотрудничество очень плодотворным и полезным для человечества.

Используемая литература:

1.Большая детская иллюстрированная энциклопедия. Москва. Эгмонт Россия ЛТД. 2001

2. Большая иллюстрированная энциклопедия эрудита. Москва. Махаон. 2004

3. Зеленоградская молодёжная газета. №6(55) спецвыпуск, декабрь.2006

4. www.corporacioa.ru

5. www.vofka.com