Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Виды издержек производства. Постоянные и переменные издержки производства. Главное — анализ экономической деятельности

Издержки (cost) - стоимость всего, от чего приходится отказаться продавцу ради производства товара.

Для осуществления своей деятельности фирма несет определенные затраты, связанные с приобретением необходимых производственных факторов и реализацией произведенной продукции. Стоимостная оценка этих затрат есть издержки фирмы. Наиболее экономически эффективным методом производства и реализации какого-либо товара считается такой, при котором происходит минимизация издержек фирмы.

Понятие издержек имеет несколько значений.

Классификация издержек

  • Индивидуальные — издержки собственно фирмы;
  • Общественные — совокупные затраты общества на производство продукта, включающие в себя не только чисто производственные, но и все иные затраты: охрана окружающей среды, подготовка квалифицированных кадров и т.п.;
  • Издержки производства — это издержки непосредственно связанные с производством товаров и услуг;
  • Издержки обращения — связанные с реализацией произведенной продукции.

Классификация издержек обращения

  • Дополнительные издержки обращения включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до конечного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара.
  • Чистые издержки обращения - это затраты, связанные исключительно с актами купли-продажи (оплата труда торговых работников, ведение учета торговых операций, расходы на рекламу и т.п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.

Суть издержек с позиций бухгалтерского и экономического подходов

  • Бухгалтерские издержки - это стоимостная оценка использованных ресурсов в фактических ценах их реализации. Издержки предприятия в бухгалтерской и статистической отчетности выступают в виде себестоимости продукции.
  • Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. По существу все издержки представляют собой альтернативные издержки. Задача экономиста состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант использования ресурсов. Экономические издержки ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости (ценности) при наилучшем (из всех возможных) варианте его использования.

Если бухгалтера в основном интересует оценка деятельности фирмы в прошлом, то экономиста, кроме этого, интересует текущая и особенно прогнозируемая оценка деятельности фирмы, поиск наиболее оптимального варианта использования имеющихся ресурсов. Экономические издержки обычно больше бухгалтерских - это совокупные альтернативные издержки.

Экономические издержки, в зависимости от того, оплачивает ли фирма применяемые ресурсы. Явные и неявные издержки

  • Внешние издержки (явные) — это затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг. В этом случае поставщики ресурсов не являются владельцами данной фирмы. Так как подобные затраты отражаются в балансе и отчете фирмы, то они по существу и есть бухгалтерские издержки.
  • Внутренние издержки (неявные) — это издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс. Фирма рассматривает их как эквивалент тех денежных выплат, которые были бы получены за самостоятельно используемый ресурс при самом оптимальном его применении.

Приведем пример. Вы - владелец небольшого магазина, который находится в помещении, являющемся вашей собственностью. Если бы у вас магазина не было, вы бы могли данное помещение сдавать в аренду, скажем, за 100 $ в месяц. Это и есть внутренние издержки. Пример можно продолжить. Работая в своем магазине, вы используете свой собственный труд, не получая, естественно, за него никакой оплаты. При альтернативном использовании своего труда вы бы имели определенный заработок.

Закономерен вопрос: что удерживает вас в качестве владельца данного магазина? Какая-то прибыль. Минимальная плата, необходимая для того, чтобы поддерживать чью-то деятельность в данной сфере бизнеса, называется нормальной прибылью. Неполученные доходы от использования собственных ресурсов и нормальная прибыль в сумме образуют внутренние издержки. Итак, с позиций экономического подхода в издержках производства следует учитывать все затраты - и внешние, и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль.

Неявные издержки нельзя отождествлять с так называемыми безвозвратными издержками. Безвозвратные издержки - это издержки, которые осуществляются фирмой один раз и не могут быть возвращены ни при каких обстоятельствах. Если, например, владельцем предприятия понесены определенные денежные расходы на то, чтобы на стене этого предприятия была сделана надпись с его названием и родом деятельности, то, продавая такое предприятие, его владелец заранее готов понести определенные потери, связанные со стоимостью произведенной надписи.

Выделяют и такой критерий классификации издержек, как временные интервалы, на протяжении которых они имеют место. Затраты, которые несет фирма, производя заданный объем продукции, зависят не только от цен на применяемые факторы производства, но и от того, какие именно производственные факторы применяются и в каком количестве. Поэтому выделяют кратко- и долгосрочный периоды в деятельности фирмы.

Каждое предприятия несет определенные издержки в процессе своей деятельности. Существуют разные Одна из них предусматривает деление издержек на постоянные и переменные.

Понятие переменных издержек

Переменные издержки - это такие издержки, которые прямо пропорциональны объемам производимой продукции, услуг. Если предприятие выпускает хлебобулочные изделия, то в качестве примера переменных издержек для такого предприятия можно привести расход муки, соли, дрожжей. Данные затраты будут расти пропорционально росту объемов производимой хлебобулочной продукции.

Одна статья затрат может относиться как переменным, так и постоянным издержкам. Так, расходы на электроэнергию для производственных печей, на которых выпекается хлеб, будут служить примером переменных издержек. А расходы на электроэнергию для освещения производственного здания - это постоянные издержки.

Существует и такое понятие, как условно-переменные издержки. Они связаны с объемами производства, но до определенной степени. При небольшом уровне производства некоторые издержки все равно не снижаются. Если производственную печь загружают наполовину, то электроэнергии расходуют столько же, сколько и на полную печь. То есть в этом случае при уменьшении производства расходы не уменьшаются. Но с увеличением объемов выпуска выше определенного значения расходы будут возрастать.

Основные виды переменных издержек

Приведем примеры переменных издержек предприятия:

  • Заработная плата работников, которая зависит от объемов произведенной ими продукции. К примеру, на хлебопекарном производстве пекарь, упаковщик, если они имеют сдельную оплату труда. А также сюда можно отнести премии и вознаграждения специалистам по продажам за конкретные объемы реализованной продукции.
  • Стоимость сырья, материалов. В нашем примере - это мука, дрожжи, сахар, соль, изюм, яйца и т. п., упаковочные материалы, пакеты, коробки, этикетки.
  • являются стоимость топлива и электроэнергии, которая затрачивается на процесс производства. Это может быть природный газ, бензин. Все зависит от специфики конкретного производства.
  • Еще типичным примером переменных издержек служат налоги, уплачиваемые исходя из объемов производства. Это акцизы, налоги при налог), УСН (Упрощенная система налогообложения).
  • В качестве еще одного примера переменных издержек можно назвать оплату услуг других компаний, если объем использования данных услуг связан с уровнем производства организации. Это могут быть транспортные компании, посреднические фирмы.

Переменные издержки делятся на прямые и косвенные

Такое разделение существует из-за того, что разные переменные издержки по-разному включаются в стоимость товара.

Прямые затраты зразу же включаются в стоимость товара.

Косвенные затраты распределяются на весь объем произведенного товара в соответствии с определенной базой.

Средние переменные издержки

Данный показатель рассчитывается путем деления всех переменных издержек на объем производства. Средние переменные издержки могут, как снижаться, так и увеличиваться по мере роста объемов производства.

Рассмотрим пример средних переменных издержек на хлебопекарном предприятии. Переменные издержки за месяц составили 4600 руб., произведено продукции 212 т. Таким образом, средние переменные издержки составят 21,70 руб./т.

Понятие и структура постоянных издержек

Они не могут быть уменьшены за короткий промежуток времени. При сокращении либо росте объемов выпуска эти издержки не поменяются.

К постоянным издержкам производства обычно относят следующие:

  • плата за аренду помещений, магазинов, складов;
  • плата за коммунальные услуги;
  • зарплата администрации;
  • затраты на топливно-энергетические ресурсы, которые потребляются не производственным оборудованием, а на освещение, обогрев, работу транспорта и т. д.;
  • расходы на рекламу;
  • выплата процентов по банковским кредитам;
  • покупка канцелярских товаров, бумаги;
  • затраты на питьевую воду, чай, кофе для работников организации.

Валовые затраты

Все вышеперечисленные примеры постоянных и переменных издержек в сумме составляют валовые, то есть общие затраты организации. По мере роста объемов производства валовые затраты растут в части переменных затрат.

Все издержки, по сути, представляют собой платежи за приобретенные ресурсы - труд, материалы, топливо и т. д. Показатель рентабельности рассчитывается с использованием суммы постоянных и переменных издержек. Пример расчета рентабельности основной деятельности: прибыль делить на сумму затрат. Рентабельность показывает эффективность деятельности организации. Чем выше рентабельность, тем лучше работает организация. Если рентабельность ниже нуля, то расходы превышают доходы, то есть деятельность организации неэффективна.

Управление затратами на предприятии

Важно понимать суть переменных и постоянных затрат. При грамотном управлении затратами на предприятии их уровень можно снизить и получить большую прибыль. Постоянные издержки снизить практически невозможно, поэтому эффективную работу по снижению затрат можно вести в части переменных издержек.

Как можно снизить затраты на предприятии

В каждой организации работа строится по-разному, но в основном существуют следующие направления снижения затрат:

1. Сокращение затрат на оплату труда. Необходимо рассмотреть вопрос об оптимизации численности работников, ужесточению производственных норм. Какого-то работника можно сократить, а его обязанности распределить между остальными с осуществлением им доплаты за дополнительную работу. Если на предприятии растут объемы производства и возникает необходимость нанимать дополнительных людей, то можно пойти путем пересмотра производственных норм и или увеличения объемов работ в отношении старых работников.

2. Сырье и материалы являются важной частью переменных издержек. Примеры их сокращения могут быть следующими:

  • поиск иных поставщиков или изменение условий поставок старыми поставщиками;
  • внедрение современных экономичных ресурсосберегающих процессов, технологий, оборудования;

  • прекращение использования дорогостоящего сырья или материалов либо их замена на дешевые аналоги;
  • осуществление совместных закупок сырья с другими покупателями у одного поставщика;
  • самостоятельное производство некоторых компонентов, используемых в производстве.

3. Сокращение затрат производственного характера.

Это могут быть подбор других вариантов арендных платежей, сдача площадей в субаренду.

Также сюда относится экономия на коммунальных платежах, для чего необходимо бережно использовать электроэнергию, воду, тепло.

Экономия на ремонте и обслуживании оборудования, автотранспорта, помещений, строений. Необходимо рассмотреть вопрос о том, возможно ли отложить ремонт либо обслуживание, возможно ли найти новых подрядчиков для этих целей или дешевле это делать самостоятельно.

Также необходимо обратить внимание на то, что выгоднее и экономичнее может быть сузить производство, передать некоторые побочные функции другому производителю. Либо наоборот, укрупнить производство и осуществлять некоторые функции самостоятельно, отказавшись от сотрудничества со смежниками.

Другими сферами сокращения затрат могут быть транспорт организации, рекламная деятельность, снижение налогового бремени, погашение задолженностей.

Любое предприятие должно учитывать свои издержки. Работа по их снижению принесет больше прибыли и увеличит эффективность организации.

Вначале любого курса экономической теории изучению издержек уделяется большое внимание. Это объясняется высокой значимостью этого элемента предприятия. В долгосрочном периоде все ресурсы являются переменными. В краткосрочном периоде часть ресурсов остается неизменной, а часть меняется для сокращения или увеличения выпуска.

В связи с этим принято выделять два вида издержек: постоянные и переменные. Их сумма называется общими издержками и чаще других применяется в различных расчетах.

Постоянные издержки

Они не зависят от конечного выпуска. То есть, чем бы компания не занималась, как бы много клиентов у нее не было, эти издержки всегда будут иметь одинаковое значение. На графике они в виде прямой горизонтальной линии и обозначаются FC (от английского Fixed Cost).

К постоянным издержкам относят:

Страховые выплаты;
- оклад управляющего персонала;
- амортизационные отчисления;
- оплата процентов по банковским кредитам;
- выплата процентов по облигациям;
- арендная плата и т.д.

Переменные издержки

Они напрямую зависят от количества производимой продукции. Не факт, что максимальное использование ресурсов позволит получить компании максимальную прибыль, поэтому вопрос изучения переменных издержек всегда является актуальным. На графике они изображаются в виде кривой линии и обозначаются VC (от английского Variable Cost).

К переменным издержкам относят:

Затраты на сырье;
- затраты на материалы;
- затраты на электроэнергию;
- транспортные расходы;
- и т.д.

Другие виды издержек

Явными (бухгалтерскими) издержками называются все затраты, связанные с покупкой ресурсов, не находящихся в собственности конкретной фирмы. Например, рабочая сила, топливо, материалы и т.д. Неявные издержки – это стоимость всех ресурсов, которые используются в производстве и которыми фирма уже владеет. Пример – заработная плата предпринимателя, которую он мог бы получать, работая по найму.

Также существуют возвратные издержки. Возвратными называют издержки, стоимость которых может быть возвращена в ходе деятельности фирмы. Невозвратные фирма не может получить даже в том случае, если полностью прекратит свою деятельность. Например, расходы, связанные с регистрацией фирмы. В более узком смысле невозвратными называют издержки, которые не имеют альтернативной стоимости. Например, станок, который изготавливался по заказу специально для этой фирмы.

Издержками можно назвать любые расходы ресурсов поддающихся учету. Те издержки, которые прямо необходимы для производства товара или услуги считаются издержками производства .

Суть издержек интуитивно понятна практически каждому, но на их оценку, расчет и распределение тратится, значительная часть усилий экономической науки. Так происходит потому, что оценка эффективности любого процесса - это сравнение величины понесенных расходов с полученным результатом.

Для экономической теории исследование издержек значит их определение и классификацию по видам, происхождению, статьям и процессам. Экономическая практика ставит в предложенные теорией формулы конкретные цифры и получает желаемый результат.

Понятие и классификация издержек

Самым простым способом исследования издержек будет их суммирование. Полученную сумму можно вычитать из величины выручки для выяснения размера , можно сравнить суммы расходов на однотипные процессы, чтобы определить более экономичный вариант и т.д.

Для моделирования экономических ситуаций, создания формул, оценки хозяйственных процессов и их результатов, издержки необходимо классифицировать, т.е. разделить по некоторым признакам и объединить в типовые группы. Жесткой системы классификации не существует, затраты удобнее рассматривать исходя из потребностей конкретного исследования. Но некоторые, часто употребляемые варианты можно считать своего рода правилами.

Особенно часто издержки разделяют на:

  • Постоянные - не зависящие от объема производства в конкретный период;
  • Переменные - размер которых прямо привязан к величине выпуска.

Заметим, что такое разделение справедливо только при рассмотрении относительно краткосрочного периода. В долгосрочном же все издержки имеют свойство становиться переменными.

По отношению к основному производственному процессу принято выделять издержки:

  • На основное производство;
  • На вспомогательные операции;
  • На непроизводственные расходы, потери и пр.

Если представить издержки как экономические элементы, то из них можно будет выделить:

  • Расходы на основное производство (на сырье, энергию и пр.);
  • Расходы на оплату труда;
  • Социальные отчисления от заработной платы;
  • Амортизационные отчисления;
  • Прочие расходы.

Более основательным, детальным способом выяснить понятие, состав и виды издержек производства будет составление калькуляции затрат предприятия.

По статьям калькуляции издержки разделяют на:

  • Покупное сырье и материалы;
  • Полуфабрикаты, комплектующие, производственные услуги;
  • Энергоносители;
  • Расходы на оплату труда основного производственного персонала;
  • Налоговые отчисления от заработной платы этой категории;
  • от этой же заработной платы;
  • Затраты на подготовку развитие производства;
  • Цеховые расходы - категория затрат на операции связанные с конкретным производственным подразделением;
  • Общепроизводственные затраты - расходы производственного характера, которые нельзя полностью и точно отнести на определенные подразделения;
  • Общехозяйственные затраты - расходы связанные с обеспечением и обслуживанием всей организации: управление, некоторые вспомогательные службы;
  • Коммерческие (непроизводственные) расходы - все, что связано с рекламой, продвижением товара, послепродажным обслуживанием, поддержанием имиджа предприятия и продукции и т.п.

Еще одним важным, независимо от критериев анализа, видом издержек считаются средние издержки. Это размер затрат, приходящийся на единицу выпуска продукции, для его определения объем расходов делится на количество произведенных единиц.

А величина затрат на каждую новую единицу продукции при изменении объема выпуска называется предельными издержками.

Знание размера средних и предельных издержек необходимо для принятия эффективных решений об оптимальном объеме выпуска.

Способы расчета издержек

Формулы и графики

Общее представление о системе классификации издержек и наличии расходов в определенных направлениях не дает практических результатов при оценке конкретной ситуации. Более того, даже построение моделей без точных цифр, требует инструментов для иллюстрации зависимостей между определенными элементами системы издержек и их влияния на конечный результат. Сделать это помогают формулы и графические изображения.

Поставив в формулы соответствующие значения, становится возможным рассчитать конкретную экономическую ситуацию.

Число формул расчета издержек трудно точно определить, каждая формула появляется вместе с ситуацией, которую она описывает. Примером одной самых распространенных будет выражение общих издержек (вычисляется также как и общая ). Есть несколько вариантов этого выражения:

Общие издержки = постоянные издержки + переменные издержки;

Общие издержки = издержки по основным процессам + издержки по вспомогательным операциям + прочие издержки;

Таким же образом можно представить общие издержки, определяемые по статьям калькуляции, отличаться будет только в название и структура статей расходов. При правильном подходе и расчете применение к одной и той же ситуации разных видов формул для вычисления одного значения должно давать одинаковый результат.

Чтобы представить экономическую ситуацию в графическом виде следует разместить на сетке координат точки соответствующие величинам затрат. Соединив такие точки линией, мы получаем график определенного вида издержек.

Вот так на графике можно проиллюстрировать динамику изменения предельных издержек (ПИ), средних общих издержек (СОИ), средних переменных издержек (СПИ).

Издержки производства – расходы, сопутствующие созданию продукции. Фактически это оплата за различные производственные факторы. Издержки напрямую влияют как на стоимость, так и на себестоимость продукции.

Классификация

Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:

  • Постоянные . Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
  • Переменные . Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
  • Общие . Затраты в рамках одной производственной стадии.

Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.

Альтернативные издержки

Данная группа объединяет в себе ряд показателей.

Бухгалтерские и экономические издержки

Бухгалтерские издержки (БИ) – затраты на применяемые предприятием ресурсы. При расчетах фигурируют фактические цены, по которым были куплены ресурсы. БИ равны явным издержкам.
Экономические издержки (ЭИ) – это стоимость продуктов и услуг, сформированная при наиболее оптимальном альтернативном применении ресурсов. ЭИ равны сумме явных и неявных издержек. БИ и ЭИ могут быть как равными, так и разными.

Явные и неявные издержки

Явные издержки (ЯИ) рассчитываются на основании суммы трат компании на внешние ресурсы. Под внешними ресурсами понимаются резервы, не принадлежащие предприятию. К примеру, фирме приходится закупать сырье у стороннего поставщика. К перечню ЯИ относится:

  • Зарплата сотрудникам.
  • Приобретение или аренда оборудования, помещения.
  • Транспортные траты.
  • Коммунальные платежи.
  • Приобретение ресурсов.
  • Внесение средств в банковские учреждения, страховые компании.

Неявные издержки (НИ) – это затраты, при которых принимается во внимание стоимость внутренних ресурсов. По сути, это альтернативные траты. К ним могут относиться:

  • Прибыль, которую получало бы предприятие при более эффективном использовании внутренних ресурсов.
  • Прибыль, которая появилась бы при вложении капитала в иную сферу.

Фактор НИ не менее важен, чем фактор ЯИ.

Возвратные и невозвратные издержки

Существует два определения невозвратных издержек: широкое и узкое. В первом значении это траты, которые предприятие не может вернуть себе при завершении деятельности. Например, компания вложилась в регистрацию и печать рекламных листовок. Все эти затраты вернуть нельзя, ведь руководитель не будет собирать и продавать листовки для получения средств обратно. Этот показатель можно считать платой предприятия за вход на рынок. Избежать их невозможно. В узком значении невозвратные издержки – это траты на ресурсы, у которых нет альтернативного применения.

Возвратные издержки – это те траты, которые можно вернуть частично или полностью. К примеру, компания в начале своей работы приобрела служебное помещение и оргтехнику. Когда фирма завершит свое существование, все данные объекты можно реализовать. От продажи помещения можно даже извлечь некоторую выгоду.

Постоянные и переменные издержки

На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:

  • Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
  • Начисления по амортизации.
  • Плату по процентам облигаций.
  • Оклад руководителя предприятия.
  • Оплату аренды помещения и оборудования.
  • Страховые начисления.

Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:

  • Зарплату сотрудникам.
  • Расходы на транспорт.
  • Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
  • Затраты на сырье и материалы.

Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.

Общие издержки

Общие (они же валовые) издержки (ОИ) – это траты на текущий период, которые нужны для изготовления основного продукта предприятия. Они включают в себя расходы на все производственные факторы. Размер ОИ будет зависеть от следующих факторов:

  • Количества выпускаемой продукции.
  • Рыночной стоимости применяемых ресурсов.

В самом начале работы предприятия (на момент его запуска) размер общих издержек составляет ноль.

Планирование издержек

Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием. Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения , а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:

  • Повышение привлекательности продукции предприятия.
  • Увеличение конкурентоспособности фирмы.
  • Рациональное использование имеющихся ресурсов.
  • Увеличение роста прибыли.
  • Оптимизация производственных процессов.
  • Увеличение рентабельности фирмы.

Снизить издержки предприятия можно следующими путями:

  • Сокращением штата.
  • Оптимизацией рабочих процессов.
  • Приобретением нового оборудования, которое сделает производство менее затратным.
  • Закупкой сырья по меньшей стоимости, поиск выгодных предложений поставщиков.
  • Переводом ряда сотрудников на внештатную работу.
  • Переносом предприятия в относительно небольшое здание с меньшей стоимостью аренды.

Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества. Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу.

ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным. Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.

Отображение издержек в бухгалтерских документах

Сведения о тратах фиксируются в отчете «Об убытках» Составляется он по форме №2. В период подготовки показателей для их фиксации в балансе предварительные расчеты могут быть разделены на две категории: прямые и косвенные. Сведения должны заноситься в документы на регулярной основе для анализа деятельности крупного предприятия, отслеживания КПД.