Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

За последний месяц я прочел три книги. За последний месяц я прочел три книги Хуан пареха

Даешь каждому деятелю искусства по хорошей книжке для детей и подростков!

У меня странные взаимоотношения с искусством. Для меня не существует художника, пока я не прочитаю какой-нибудь интересной книжки о нем. Поэтому я люблю Микеланджело (Ирвинг Стоун “Муки и радости”), Бенвенуто Челлини (Александр Дюма “Асканио”), Эль Греко (Сомерсет Моэм “Бремя страстей человеческих”), Альбрехта Дюрера (Элис Броуч “Шедевр”). И вот теперь новое открытие.

Благодаря автору Элизабет Бортон де Тревиньо и издательству “Розовый жираф”, которое выпустило просто потрясающую книгу, я прониклась творчеством Диего Веласкеса, а заодно узнала еще об одном художнике, Хуане де Пареха. От его лица ведется рассказ, и он сначала был рабом испанского гения, а затем и близким другом. Кстати, и об известном художнике Мурильо мы узнаем много нового и интересного.

Вот так, одна книжка средней толщины, а сколько всего рассказывает. И показывает. Текст щедро иллюстрирован картинами Веласкеса. Причем, они очень хорошо напечатаны. И вообще, книга очень тактильная. Приятный переплет, красивый шрифт, текстильная закладочка. Мммм! Прелесть!

Книга про Диего Веласкеса

Я не считаю себя знатоком живописи, и в музее “Прадо”, где хранится большинство полотен дона Диего, не была. Но кто такой Веласкес, знаю, разумеется. Листаю книгу и вижу, что многие картины визуально мне знакомы. А вот наши дети совсем не в курсе его творчества. Про Веласкеса нет ни блокбастера, ни мультфильма, ни сериала. Так что прочитать про одного из самых выдающихся художников в мире весьма полезно.

К тому же книга Элизабет де Тревино – не занудное исследование творчества, не заумный трактат о причинах, следствиях, течениях, направлениях и особенностях наложения красок, а увлекательный рассказ. Хотя ничего такого уж сверхъестественного в жизни художника не происходило. Если сравнить с романом “Асканио”, например, Александра нашего Дюма, то там одни амурные дела и бряцание шпаг чего стоят. А тут – нет.

Счастливо женат, две дочки, востребованный при дворе, то есть удачная карьера, заказчики, общение с самым титулованным клиентом, королем Филиппом IV, ну пара поездок в Италию. Ну заболел по дороге. С кем не бывает!

“Я, Хуан де Пареха”

Вот жизнь его слуги, мавра Хуана де Пареха, намного более яркая. Какую огромную внутреннюю работу он проделал от состояния раба до того, чтобы почувствовать себя личностью и художником! От маленького мальчика, который ходит со своей сеньорой в церковь и играет с собачкой, до того, чтобы сказать о себе: “Я, Хуан де Пареха”.

А происходит это благодаря творческому развитию. Хуан захотел стать художником и долгие годы практиковался в живописи и подражал своему мастеру, Веласкесу. Но делал он это втайне. Дело в том, что в Испании рабам было запрещено заниматься живописью. Видимо, все знали, что это приводит к повышению самооценки и осознанию себя личностью.

А знаете, кто помог Хуану обрести свободу? Сам испанский король Филипп IV. Вот такую интересную историю рассказывает нам автор.

Посмотрите на портрет Хуана работы Мастера. Не правда ли, это человек с достоинством, умный, добрый, великодушный, и … с какой-то тайной во взгляде. Неординарный человек, нет сомнений. А мне сразу приходит на ум, как он искал котенка, чтобы порадовать дочек художника. И нашел, судя по описанию, персидской породы))

Книга о живописи

Но не думайте, дорогие родители, что дети прям ничего не узнают именно о творчестве Диего Веласкеса. Узнают. И очень много. Автор вводит нас, читателей, в мир искусства.

Не очень-то он легкий, скажем прямо. Особенно для подмастерья. Правильно отгрунтовать холст, правильно растереть краски, следить за тем, чтобы на модель все время падал нужный свет. Держать отражатель, как скажут сейчас. А держать приходится долго и очень долго. Или вот еще, подобрать фон для портрета. Заметили, что у Веласкеса, как правило, однотонный темный фон?

– Мастер, а когда вы пишете портрет… эту истинную сущность людей трудно передать? И они на вас не сердятся? – осмелился спросить я.

– Не сердятся. Ведь людям-то их истинная сущность все равно неведома, и на портрете им ее не разглядеть.

Как же я люблю Испанию, с ее выжженными солнцем красками и пряными южными ароматами, кружевом узорных балконов и пиками летящих в небо шпилей, жаркими танцами и душевными песнями, на которые отзывается сама кровь, шумными вечерами и тихой обеденной сиестой, солнечными морскими побережьями и величием мрачных скал.
Как же я люблю живопись. Восхищают работы мастеров Золотого семнадцатого века, времени, когда испанское искусство достигло наивысшего расцвета.
И как же я люблю истории о жизни художников. Истории, благодаря которым начинаешь глубже понимать их работы и чувствуешь себя причастным. Истории, которые будоражат воображение и увлекают в мир красок, теней и света.
Кажется, что книга Элизабет Бортон де Тревиньо "Я, Хуан де Пареха" написана специально для меня. Написана интересно и познавательно, от первой до последней страницы. Это не искусствоведческая работа, а захватывающий роман и чудесный художественный вымысел, созданный на основе реальных фактов.
История жизни и творчества Диего Веласкеса, величайшего представителя золотого века и одного из гениальнейших реалистов европейского искусства, рассказанная чернокожим рабом, начинается с его портрета. Веласкес изобразил своего верного слугу, Хуана де Пареху, с тем достоинством, с каким и он рассказывает о характере и манере работы Мастера. Живой и легкий язык, детали быта испанского королевского двора, несколько линий о Филиппе IV и папе Римском, зарисовки Севильи и Мадрида, контрастные мазки о цыганах и монахах, человеческих отношениях слуги и хозяина, таланте и труде, любви и ненависти, богатстве и бедности, жажде жизни и смерти, и в результате - прекрасная картина далекой эпохи.
В 1965 году книга была награждена медалью Ньюбери, у нас она вышла в изящном переводе Ольги Варшавер. Иллюстрациями служат репродукции картин Веласкеса, а также образные зарисовки Екатерины Марголис в сепии в начале каждой главы и по ходу повествования, которые замечательно задают настроение тексту.
Советую издание всем детям, от 10 лет до бесконечности, для путешествия по "золотой" Испании, увлечения живописью и получения удовольствия.





















Качество издания изумительное, не хочется выпускать из рук: близкий к квадратному формат, твердая матовая обложка с текстурой холста, приятная на ощупь, шелковая ленточка-ляссе, гладкая офсетная бумага, тонированная в легкий чаный цвет, вставки превосходно напечатанных репродукций на плотной мелованной бумаге (11 штук), чудесная верстка, свободные поля, удобные сноски по тексту, крупный четкий шрифт, подробные комментарии и список репродукций. Уникальная в своем роде книга.

Хуан де Пареха, по прозвищу Эль-Эсклаво (исп. Juan de Pareja, el Esclavo; 1606 или 1610, Антекера - 1670, Мадрид) - испанский художник эпохи барокко.

Жизнь и творчество

Родился на юге Испании в семье морисков, по происхождению - мулат. Был слугой, по некоторым сообщениям - рабом придворного художника короля Филиппа IV Диего Веласкеса, и работал у последнего в мастерской. Самоучка, скрывавший свои работы от других, в том числе и от Веласкеса. Талант де Парехи был открыт случайно, когда Филипп IV и Веласкес обнаружили одно из произведений Хуана. По желанию короля Веласкес даровал Хуану де Пареха свободу и оставил затем помощником в своём ателье. Примерно в то же время, в 1650 году, Веласкес в Риме пишет портрет Хуана де Пареха, один из своих лучших. После смерти Веласкеса де Пареха продолжает работать в мастерской зятя своего бывшего хозяина и также одного из учеников Веласкеса, Хуана Батиста де Мора.

Хуан де Пареха писал преимущественно портреты и картины религиозного содержания. Был также великолепным копиистом произведений самого Веласкеса.

Произведения (избранное)

  • Призвание евангелиста Матфея (1661, музей Прадо). На этой картине Х.де Пареха в образе крайнего слева, с бумагой в руке, дал свой автопортрет
  • Крешение Христово (в Санта-Тринидад де Толедо)
  • Святой евангелист Иоанн и Оронтий (монастырь августинцев в Мехико)
  • Мадонна Гваделупская (монастырь августинцев в Мехико)

«Я, Хуан де Пареха » - роман современной американской писательницы Элизабет Бортон де Тревиньо, выпущенный издательством «Розовый жираф». Книга отмечена медалью Ньюбери.

Это увлекательный, живой рассказ от лица арапчонка-раба, жившего в Испании в 17 веке, судьба которого тесно переплетена с судьбой великого испанского живописца, мастера кисти Диего Родригеса де Веласкеса. Мы смотрим на мир глазами чернокожего мальчика–раба Хуана, взрослеем и страдаем вместе с ним. Попав к Мастеру волею судеб и проведя большую часть своей жизни возле художника, Хуан грезит и мечтает о живописи. Но, будучи рабом, он лишён права заниматься искусством. Став помощником и другом Веласкеса, наш герой находит своё призвание – он тоже, в конце концов, становится художником!

Это не документальная биография Хуана де Парехи и не искусствоведческая работа об испанской школе живописи. «Я, Хуан де Пареха» – удивительный портрет эпохи, где реальные и выдуманные персонажи предстают в необычном ракурсе – через историю создания художественных шедевров.

Повествуя о нелёгкой судьбе маленького Хуана, автор вплетает в сюжет много интересных фактов из жизни самого Веласкеса. Мы с огромным интересом наблюдаем за работой и мастерством художника, узнаём о жизни испанского королевского двора, постигаем нравы и обычаи той далёкой эпохи, знакомимся с великими Рубенсом и Мурильо.

Диего Родригес де Сильва Веласкес… Что мы знаем о нём?

Первая половина 17 века – эпоха политиков, учёных и людей искусства… Художники обычно не склонны оставлять о себе письменные свидетельства. Достоверно о них известно очень мало. А Веласкес к тому же отличался от своих собратьев по цеху: был замкнут и малообщителен. Однако это не помешало ему стать ни много ни мало придворным художником и другом испанского короля, блестящим живописцем, настоящим мастером своего дела. Мастер – так его, собственно, и называли ученики, одним из которых принято считать Хуана де Пареху.

Очень примечательно, что иллюстрациями к книге служат репродукции картин Веласкеса, среди которых одна привлекает особое внимание. Это портрет Хуана де Парехи, запечатлённого на одной из лучших картин Веласкеса.

Детский роман «Я, Хуан де Пареха», впервые вышедший в свет в 1966 г., вызвал огромный интерес у широкого круга читателей, как у детей, так и у взрослых. Нанизывая эпизоды и события на тонкую нить дошедшей до наших дней исторической правды, автору удалось создать увлекательный и захватывающий внимание сюжет. А лёгкий, свободный и в то же время богатый язык с терминами, значение которых заботливо выписаны на полях книги; иллюстрации – репродукции самых известных картин Веласкеса воссоздают дух далёкого времени, окуная читателя в события прошедшей эпохи и делая его сопричастным к судьбе героев.

Спустя 5 лет, в 1971–м, музей Метрополитен выложил за портрет Хуана де Парехи кисти Веласкеса рекордную сумму в 5.5 млн. долларов, установив тем самым аукционный рекорд. Теперь картина считается одной из музейных жемчужин, а книгу о Хуане де Парехе изучают американские школьники.

Сегодня Хуан де Пареха особенно знаменит в Америке, где слегка пересочинили его биографию в духе сбывшейся американской мечты: был рабом, но получил свободу, сохранился на портрете и от себя ещё что-то оставил. Его картины представлены в нескольких европейских музеях, а одна из картин де Парехи висит в мадридском Прадо.

Издание адресовано руководителям детского чтения

Подготовила: И. И. Соломатина