Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

© Профессиональный союз художников России. Порядок вступления III. Условия и порядок прекращения членства в «СХР»

Список документов для вступления в члены ВТОО «Союз художников России»

  1. Личный листок по учету кадров (заполняется при подаче документов).
  2. Заявление о приеме (заполняется при подаче документов).
  3. Три рекомендации от членов ВТОО «Союз художников России» с членским стажем не менее 5 лет.
  4. Автобиография.
  5. Список основных произведений с каталожными данными (год создания, техника, материалы, размеры). Для искусствоведов – список публикаций и монографий.
  6. Список выставок с указанием их названия, даты и места проведения (сведения подтверждаются справками, печатными публикациями).
  7. Справки об участии в выставках МОСХ России на Беговой.
  8. Документ об образовании (диплом) + ксерокопия.
  9. Паспорт РФ + ксерокопия первого листа с разворотом и регистрации.
  10. Фотографии произведений, наклеенные на отдельные листы (А-4) с указанием каталожных данных (автор, название работы, год создания, материал и техника исполнения, размеры) – 7-10 шт.
  11. Личные фотографии 4 х 3 см - 2 шт.

В 2019 году просмотр работ абитуриентов в выставочном зале МОСХ России пройдет 9 декабря. Документы принимаются до 20 ноября.

России необходимо соответствовать определенным формальным признакам. Членом Союза может стать гражданин Российской Федерации в возрасте старше 18 лет, профессионально занимающийся любым видом изобразительного искусства. Рассматриваются заявки от художников, реставраторов, искусствоведов и студентов, обучающихся по данным специальностям. Кроме того, в Союз могут быть мастера, создавшие значительные авторские .

Перед вступлением необходимо ознакомиться с Уставом Союза художников России. Этот документ в мере дает представление о целях, задачах Союза, направлениях его деятельности, правах и обязанностях членов. Согласие с положениями Устава – обязательное условие для претендентов. Найти текст Устава несложно. Он размещен в интернете, а также имеется в каждом региональном отделении Союза и в библиотеках художественных вузов.

После изучения Устава посетите региональное отделение Союза художников. Там вы сможете уточнить возникшие вопросы по поводу политики Союза и получите необходимые для заполнения документы. Кроме того, вы познакомитесь с действующими членами Союза, ощутите атмосферу творческого объединения. Если в вашем городе нет представителей Союза, попытайтесь выяснить адрес и телефон отделения в соседнем регионе. Сделать это можно по телефонным и адресным справочникам, через интернет, в учреждениях культуры и искусства: музеях, картинных галереях, выставочных центрах.

Затем приступайте к сбору документов. Вы должны представить на рассмотрение комиссии:
- автобиографию;
- альбом репродукций творческих работ;
- список основных работ в хронологическом порядке с начала творческой деятельности;
- список художественных выставок, в которых вы приняли участие, в хронологическом порядке;
- список профессиональных творческих с приложением копий дипломов, почетных грамот, ;
- список публикаций о вашем творчестве и ксерокопии этих публикаций в хронологическом порядке;
- творческую характеристику, составленную и подписанную искусствоведом- членом Союза художников России;
- рекомендацию председателя профильной секции регионального отделения Союза художников России;
- рекомендации трех членов Союза художников России со стажем не менее 5 лет;
- справку с места жительства;
- ксерокопию паспорта;
- ксерокопию диплома об образовании;
- ксерокопию свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН);
- ксерокопию пенсионного страхового свидетельства;
- 4 фотографии размером 3х4 см.Перечень документов может быть сокращен или дополнен в соответствии с правилами регионального отделения.

Важнейшей частью вашего портфолио является альбом репродукций. В нем должно быть представлено не менее 20 . Отберите наиболее яркие и значимые работы, характеризующие вас как художника. Сделайте их профессиональные фотографии размером 15х20 см. Затем наклейте каждую фотографию на отдельный лист плотного белого картона. Внизу укажите полные каталожные данные .

При подаче документов вам предложат заявления о вступлении в Союз художников и личную карточку учета кадров, которые вы заполните собственноручно.

Затем руководство регионального отделения назначит дату рассмотрения вашего заявления. На этом заседании вам нужно присутствовать для представления своих произведений. Решение принимается на основании оценки творческой активности и потенциальных возможностей претендента. Выписка из протокола заседания направляется в Секретариат Союза художников России для окончательного согласования.

Художникам, успешно прошедшим вступительные испытания, выдается членский билет Союза и назначается срок уплаты членских взносов.

Обратите внимание

Ежегодно членами Союза становятся более 500 художников.

Полезный совет

Полное наименование организации - Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России».

Источники:

  • Официальный сайт Союза художников России

Многие профессионально состоявшиеся дизайнеры для признания своих заслуг и подтверждения профессиональной компетентности стремятся вступить в союз дизайнеров. Как это сделать? Прежде всего, необходимо понимать, что это определенная процедура, требующая сбора необходимой документации и соблюдения достаточно строгого регламента.

Инструкция

Союзом дизайнеров разработана - , которое должен заполнить кандидат. К заявлению прилагаются фото и квитанция об оплате вступительного взноса. Необходимым условием участия в на членство в союзе дизайнеров является копия документа о наличии художественного образования.

Если же вы работаете в сфере графического дизайна, то тогда дополнительно необходимо предоставить тиражные оттиски.

В случае положительного решения необходимо будет оплатить также годовой взнос за членство в Союзе, а оно дает профессиональным дизайнерам ряд преимуществ. Это и общение с коллегами в творческих секциях, на курсах повышения квалификации, и возможность аренды мастерской, поддержка юридических комиссий в вопросах защиты авторских прав.

Мой журнал много лет назад начался с записей, посвященных вступлению в Союз Художников. Я была молода, наивна и отягощена кучкой небольших детишек. Надо чем-то заниматься, чтобы не закиснуть! Пусть все врубятся, какая я классная! Заполнила совершенно безумную советскую анкету, где спрашивалось, была ли я под оккупацией и участвовала ли в партизанском движении, взяла половики, на которых я выткала какие-то картинки - рыбку, натюрморт, абстрактно красивые цвета, напоминающие лес, и поехала. Мне сказали, что половики плохие, в ИКЕЕ они купят лучше. С половиками в Союз Художников не принимают. А если я хочу делать тканые изображения - я должна отучиться на гобеленщика и ткать гобелены. Я плюнула, решила, что гобелены ткать я не собираюсь и вообще непонятно, зачем я решила туда вступать.
Мне кажется, формат и следование ему - девиз этой организации. Шаг вправо, шаг влево - расстрел на месте. Формат этот сформировался в конце семидесятых. Мне это напоминает сообщество старых аристократов-южан, которые собираются сорок лет подряд у какого-нибудь полковника Дюпона, курят сигары и вспоминают былые дни. На улице уже другая эпоха, другой век, другие условия... ни они, ни их воспоминания, ни их сигары никому не интересны. И я бы на их месте доплачивала людям, которые согласны с ними в это играть. а они ухитряются ещё кого-то не принимать.
В этот раз раз я пошла по пути конформизма. Три года я выставлялась вместе с нашей городской молодежкой, была в активе. Меня терпели, несмотря на не совсем уставной возраст. Поэтому я решила, что как честный человек обязана на них жениться.
В этом году молодежка решила вступать чуть ли не полным составом. У меня отобрали работы соусом, которые всем нравятся, и несколько акварелей.


И в назначенное время я отправилась сначала на секцию. Я ведь как график вступаю, сначала нас графики смотрели. Здание пафосное, в центре Москвы. В длинном коридоре набивается куча художников из разных городов. Кстати там стулья стоят! Так что человекоугодничество докатилось и туда..


На стене висит список, и каждого по очереди вызывают в комнату, где заседает комиссия. Расставляешь свои работы, в это время секретарь зачитывает из личного дела где ты учился и какие у тебя есть крупные выставки, и выходишь.


Надо ждать, чтобы посмотрели всех. Дама-секретарь (это её минута славы. А работает она там 50 лет) зовет всех в отдельную комнату. Все жмутся по углам, она объявляет результаты голосования комиссии.


Сегодня был уже второй день, секратриат. Встретила там знакомую из Костромы. Поезд в 6 утра приезжает, и она до двух там в коридоре сидела и ждала. Много разных городов было. Я хотела ещё на выставку фотографий по русской усадьбе сходить, и во время перерыва туда отправилась пешком. По карте недолго. Неожиданно оказалась на Маросейке. Потом добралась до Красной площади - и тут же повернула обратно, потому что время вышло.
Меня приняли не единогласно, восемь против шести. Так что даже когда я предаюсь конформизму, полностью в формат я все равно не попадаю:) Когда я там раскладывала работы, сначала я поспорила с дамой, которая зачитала, что мое образование - институт культуры. А ещё в прошлый раз они к этому крепко прицепились. У настоящего художника должно быть образование - Суриковский. Ну или Строгановский. Даже из бывшего ленинского педа худграфовцев они без энтузиазма принимают, могут и завернуть. А тут вообще какой-то институт культуры.Пришлось объяснять, что на самом деле мое образование - маху, это довольно круто. В завершение этого разговора был звонок на мой телефон.
Его мне муж купил накануне, сердитый на то, что мой телефон часто разряжается и я порой звонков не слышу. Он размером с дамскую сумочку, а звонит как иерихонская труба. И вот расставляю я работы, а он кааак зазвонит! Это ребенок звонил доложить, что он из школы пришел. Членов комиссии, включая напрочь глухих и заснувших, вжало в стенку звуковой волной:)

А потом я зашла к подруге, которая на Маросейке в клубе работает, и мы выпили пива и сделали по наброску на память:) пока делала, подумала - всего пару часов в союзе художников, а рисовать стала уже намного хуже:) Теперь осталось только удостоверение получить, и буду дурак лицензированный, со справкой

Вступление в Союз - это факт признания профессиональным сообществом творческих, педагогических, методических, организационных успехов и заслуг каждого члена Союза. Поэтому особенно важно, чтобы с профессиональным опытом каждого участника могли ознакомиться коллеги. Сайт Союза - единственная в России информационная площадка, на которой собрана информация о педагогах-художниках. Каждый имеет персональную страницу с портфолио, галереей детских и авторских работ, презентационной статьёй, иллюстрирующей опыт работы.

Нам важно, чтобы каждый акт участия в жизни Союза стал для каждого из его членов подтверждением уровня профессионального опыта и мастерства. В каждое мероприятие Союза мы вкладываем не только душу, но и необходимые для аттестации баллы, которые подтверждаются необходимыми документами. Наличие портфолио и публикации методического опыта на всероссийском профессиональном портале - это первая степень "посвящения", которую априори получает каждый член Союза (вместе с членским удостоверением и международной картой pass education, подтверждающей профессиональную принадлежность к элитной в Европе касте "teachers of art", которая имеет право бесплатного посещения музеев).

Вторая ступень - это знакомство с нашими программами и проектами и участие в них (подробнее - в разделе ). Участие в наших конкурсах, семинарах, выставках, пленерах, курсах повышения квалификации для членов Союза ВСЕГДА будет бесплатным; либо, при привлечении сторонних организаций, организовано со скидками и на специальных условиях. Это является одним из главных принципов существования Союза.

При организации наших мероприятий мы, безусловно, заметим тех участников нашего сообщества, которым важно не только набирать баллы для аттестации и собственного удовлетворения. Мы заметим тех, кому небезразлична наука (исследования в области художественной педагогики и методики), практика (тестирование художественных материалов), организационная работа (реализация собственных арт-проектов), работа руководителя (содание собственной мастерской или студии), оценочная деятельность (членство в жюри и конкурсных комиссиях), работа на заказ (выполнение коллективной работы с детьми по заказу компаний-партнёров). Активные участники нашего сообщества получат возможность дополнительного развития, помощь в своих начинаниях, наши заказы и дополнительную работу по мере её возникновения. Это третья ступень "посвящения", которая называется просто - творческая дружба.

Ну а выше - только звёзды) Вы можете предложить свой проект, достойный развития и распространения на всероссийском и международном уровне, и стать председателем соответствующей секции "Союза". Вы можете стать Председателем регионального или местного отделения Союза (для этого необходимы хорошие организационные и лидерские навыки, определённый авторитет и запрос в Правление Союза). Вы можете стать и Председателем самого Союза - организация открыта, выборы будут регулярными, важно, чтобы каждый из нас имел право на достойную оценку своей работы.

Но... всё это впереди) Для начала нужно просто стать членом нашей сообщества.
Для этого нужно заполнить форму заявки (в разделе ) и отправить на адрес электронной почты: [email protected] . К заполненной заявке необходимо прикрепить архив папки с электронными документами, в которой должны быть (ВНИМАНИЕ!):

Личная фотография;

5 фотографий детских работ;

5 фотографий собственных работ (и\или фото реализованных организационных проектов);

Презентационная статья.

Презентационная статья будет выложена на сайте для общего доступа и обсуждения; требования - документ Word, объём - до 4 страниц машинописного текста, со вставленными рисунками объёмом до 5 Мб. Архив папки и заявка должны быть подписаны Вашей фамилией и инициалами.

В статье должен быть отражён ваш личный методический, педагогический, организационный опыт. В заголовке необходимо отнести её к одному из разрядов:

  • Живопись
  • Графика
  • Композиция
  • Компьютерная графика
  • Скульптура
  • Архитектура
  • Дизайн
  • История искусств
  • Организационный проект
  • Административный проект

В качестве презентационной статьи могут быть приняты материалы, иллюстрирующие проведение урока (занятия), цикла уроков (занятий), мастер-класса, организационного проекта (праздника, открытия выставки, конкурса и т.п.), реализацию административного проекта (в области решения актуальных проблем современной системы художественного образования). В качестве презентационной статьи могут быть представлены выдержки из образовательных программ, методических разработок, описаний, рекомендаций, статьи в свободном изложении, сценарии, доклады, выступления, презентации, наглядные пособия.

Внимание! Размеры вступительного и членского взносов опубликованы в "Положении о вступлении" (раздел "Документы"). На 2014 год вступительный взнос составляет 1000 рублей, ежегодный членский взнос - 1000 рублей и 100 рублей для пенсионеров.