Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Маковое масло польза и вред. Масло семян мака. Свойства и применение макового масла

Описание

Маковое масло производится методом холодного прессования семян. Цвет макового масла может быть от светло-желтого до янтарного. Запах макового масла легкий ореховый, несколько похож на аромат фундука.

Свойства макового масла схожи со свойствами масла грецкого ореха, льняного и конопляного масла. Жирнокислотный состав макового масла схож с подсолнечным маслом. Таким образом, данное масло может быть использовано в качестве альтернативы вышеперечисленных масел в ряде случаев.

Косметические свойства

Маковое масло хорошо растекается и проникает в кожу. Свойства макового масла способствуют защите, питанию, смягчению и регенерации кожи, благоприятно действует на кожу больных атопическиим дерматитом, больных псориазом. После применения макового масла остается ощущение бархатистости кожи, устраняется ощущение стянутости и повышается эластичность кожи.

Маковое масло применяется в средствах для любых типов кожи, а в особенности для обезвоженной, сухой и стареющей кожи. Также масло подойдет для чувствительной детской кожи. Оно является одним из компонентов средств по уходу за лицом, телом, ногтями, волосами, а также средств по уходу за кожей после загара.

Благодаря применению макового масла волосы укрепляются, блестят, смягчаются и предотвращается появление секущихся концов. Масло получило широкое использование в средствах, используемых для лечения перхоти.

Хорошо подходит маковое мало при массаже в качестве базового масла или в качестве добавки к массажному средству.

Происхождение

Культура мака около 3000 лет назад получила широкое распространение в Древней Греции. Греки добавляли мак в пищу, а затем начали из него извлекать млечный сок. В Греции мак использовали в качестве обезболивающего средства. Средиземноморский район является родиной мака. В последнее время мак выращивается в умеренно теплых, тропических и субтропических странах.

Свойства

Внутреннее применение макового масла рекомендуют при нервных или физических нагрузках, бессоннице, стенокардии, гипертонии и мигрени. Масло мака хорошо воздействует на сердце, оказывая расслабляющее действие. Снимает синдром «хронической усталости».

При использовании возможны аллергические реакции, как и на любые другие масла. Особенно вероятно появление аллергии при наличии аллергии на кунжут, киви, пшеницу и лесной орех, поскольку у аллергиков степень перекрестной реактивности этих растений достаточно высокая.

Применение макового масла стимулирует правильное функционирование нервной системы, работу сердца и мышц. Оно является незаменимым продуктом для людей, которые страдают частыми стрессами, тяжелыми физическими и эмоциональные нагрузками, раздражительностью; снимает с легкостью синдром «хронической усталости», оказывает расслабляющее действие.

В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств. В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата» . Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту. Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен. Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили

  • лихорадку,
  • устраняли отечность суставов,
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

Состав мака и его калорийность

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака , который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.

Польза мака – 9 полезных свойств

  1. Болеутоляющий эффект

    Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.

  2. Укрепление иммунитета

    Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

  3. Стабилизация давления

    Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

  4. Активизация эритропоэза

    Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.

  5. Улучшение зрения

    Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

  6. Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

  7. Повышение прочности костей

    В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.

  8. Стимуляция пищеварения

    Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.

  9. Укрепление нервной системы

    Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

Как принимать мак

Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.

Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт. Обжаренными в сливочном масле Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.

Мак – вред и противопоказания

Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость , поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.

Подобные медикаментозные средства не назначают

  • пациентам с кислородным голоданием крови;
  • страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, заболеваниями печени;
  • лицам злоупотребляющим алкоголем и наркотическими веществами.

Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.

Маковое масло, полезные свойства которого применяли еще древние греки, и сегодня пользуется спросом. Его получают из семян снотворного мака способами холодного прессования. До рафинирования масло обладает мягким приятным ароматом растертых маковых семян, после — аромат фактически пропадает. Цвет масла желтый: от светлого до золотистого.

Маковое масло имеет в составе:

  • линолевую кислоту (Омега-6);
  • олеиновую кислоту (Омега-9);
  • стеариновую кислоту;
  • алкалоиды;
  • витамины: Е, В1, В2, Р;

Медицина

Полезные свойства макового масла, содержание витаминов и жирных кислот нашли применение в медицине. Его используют:

  • при спазмах кровеносных сосудов, при мигренях, стенокардии;
  • для нормализации работы сердца, нервной системы и мышц;
  • для снятия стресса, раздражительности и при эмоциональных нагрузках;
  • для борьбы с бессонницей;
  • при борьбе с псориазом и атопическим дерматитом;
  • для общего укрепления организма;

Чайная ложка масла, выпитая после обеда или ужина, поможет при указанных проблемах. Народные методы предлагают «маковое молоко», изготовляемое в домашних условиях: ¾ стакана семян мака, 2 стакана воды и столовая ложка меда смешиваются в блендере – 0,5 стакана пить 3-4 раза в день. «Молоко» насыщает организм минеральными веществами, помогает при геморрое и воспалении легких.

Кулинария

Маковое масло употребляют в пищу как самостоятельный продукт для заправки салатов, для жарки рыбных продуктов. Оно подчеркивает вкус хлеба, кукурузы, картофеля.

Косметология

Польза макового масла есть и для косметологии. В этом отношении оно универсально — подходит для всех типов кожи, улучшает состояние ногтей и волос. Употребление макового масла:

  • уход за зрелой и увядающей кожей лица – масло обладает антивозрастным эффектом, замедляет клеточное старение;
  • уход за кожей вокруг глаз;
  • увлажнение и повышение эластичности кожи любого типа – 10 капель масла на 10 г крема для лица;
  • уход за волосами – маковое масло в сочетании с маслом жожоба или сладкого миндаля (в пропорции 1:1) наносят на корни волос — это придает волосам силу, блеск, облегчает расчесывание, приглаживает волосяные чешуйки;
  • насыщение косметических средств: шампуней и бальзамов (10 мл на 100 мл средства), кремов, лосьонов для тела и т.д.;

Маковое масло прекрасно сочетается с другими, используется как жирная основа для лучшего проникновения в кожу масел миндаля,

О полезных свойствах макового масла, а речь сегодня пойдёт именно о нём, знали ещё в Древней Греции. Там оно ценилось на вес золота, и не каждый мог позволить себе ощутить на собственном опыте пользу этого целебного средства. Сегодня же маковое масло можно встретить в любой лавке, где продают эфирные и ароматические масла (узнайте, как подобрать свой аромат — читайте об этом ) – хотя это по-прежнему редкий продукт. Однако, особым спросом оно не пользуется, так как наши соотечественники просто не знают, как и для чего его использовать.

Мир без Вреда решил в своей новой публикации раскрыть тайну пользы макового масла, и говорить мы сегодня будем о его полезных свойствах, о составе, и о том, как и для чего можно применять это натуральное лекарство, которое нам с вами подарила природа.

Описание макового масла

Маковое масло, как вы уже догадались, добывают из семян мака снотворного путем холодного прессования. До процесса рафинирования маковое масло имеет приятный и мягкий аромат растёртых маковых зерен, а вот после рафинирования этот запах практически исчезает. Цвет масла может колебаться от светлого и до золотистого. Кстати, особенно маковое масло ценят в Нормандии, там его даже называют белым маслом . Сам же продукт растительного происхождения имеет приятный, немного терпкий вкус.

Состав макового масла

В состав макового масла входят линолевая кислота – 63% (Омега-6), олеиновая кислота – 19% (Омега-9), пальмитиновая кислота – 10%, стеариновая кислота – 2%, витамины группы В и витамин Е, алкалоиды, а также много полезных минеральных веществ. Такой богатый и ценный состав предполагает широкий спектр вариантов использования макового масла в медицине и в косметологии, и это действительно так.

Кулинария, народная медицина, домашняя косметология – каждая из этих областей нашла что-то своё в составе макового масла, и поэтому активно использует его в своих сферах. Познакомившись ближе со способами применения этого продукта, вы также сможете использовать его кулинарные, косметологические и целебные свойства себе на пользу.

Использование макового масла в кулинарии

Белое масло, несмотря на то, что это достаточно ценный и дорогой продукт, используют для жарки , в качестве заправки для салатов, а также добавляют вместо растительного масла в процессе приготовления домашних соусов (узнайте, ). Маковое масло отлично подходит для заправки диетических и постных супов, а если вы добавите его в домашнюю консервацию, то оно придаст этим продуктам неповторимый аромат и вкус.

По мнению же шеф-поваров, если вы хотите подчеркнуть вкус таких продуктов, как , или хлеб – добавьте несколько капель макового масла в процессе их приготовления, и вы получите абсолютно новый вкус и аромат хорошо знакомого вам блюда. Это действительно удивительно, как несколько капель масла растительного происхождения могут изменить вкус вашего меню.

Использование макового масла в домашней косметологии

Вы также можете использовать маковое масло в процессе ухода за кожей и волосами. При этом, уникальность этого средства заключается в том, что оно абсолютно универсальное – подходит для любых типов кожи и волос. Помимо этого, наружное и внутренне использование макового масла способно улучшить состояние ваших ногтей и волос, не говоря уже о кожных покровах.

Так, его можно активно использовать для ухода за увядающей и зрелой кожей – так как, оно обладает антивозрастным подтягивающим лифт-эффектом, а также, на клеточном уровне замедляет процессы старения кожи и способствует разглаживанию морщинок, избавляет вас от ощущения стянутости и шелушения кожных покровов, снимает раздражение и оказывает противовоспалительный эффект, повышает упругость кожи и восстанавливает её тонус. Даже на нежную кожу в области глаз вы можете наносить немного макового масла.

Для того, чтобы повысить эластичность кожи и увлажнить её, а также напитать теми полезными веществами, которые содержатся в составе макового масла, вы можете капнуть 10-ть капель макового масла на 10 граммов вашего крема для лица, тщательно перемешать полученный состав, и использовать его вместо обычного крема.

Такое масло отлично подойдет для ухода за утомленной и зрелой кожей, его также можно использовать для чувствительной и детской кожи, к тому же, оно быстро впитывается в кожные покровы и покрывает их естественным защитным слоем.

Что же касается использования макового масла для ухода за волосами, то это действительно очень полезное средство, так как оно придаёт вашим волосам блеск, силу, облегчает расчёсывание, а также приглаживает волосяные чешуйки. При этом, в отличие скажем от – оно не просто маскирует дефекты, но устраняет их.

Вы можете насытить маковым маслом свои средства для ухода за волосами – бальзам и шампунь, для этого просто возьмите 10-ть миллилитров масла на 100 миллилитров средства по уходу за волосами.

А, вот комбинированная маска из макового масла в сочетании с маслом сладкого миндаля или масла жожоба, в пропорциях 1 к 1, оказывает просто удивительный и мгновенный результат – волосы после неё выглядят роскошными и ухоженными. Наносить такой состав масел необходимо на корни волос.
Регулярное использование макового масла для ухода за волосами, придаст вашим волосам дополнительный объём, они будут выглядеть крепкими и здоровыми.

Хотелось бы обратить внимание, что маковое масло также отлично сочетается с такими маслами, как масло миндаля, пачули, авокадо, сандала, и его жирная основа способствует лучшему проникновению в кожу полезных веществ из состава этих масел. Кроме того, вы можете использовать маковое масло и как масло для массажа, втирая его в кожу тела. О .

Использование макового масла в медицине

Наши предки не только использовали маковое масло в кулинарии и в косметологии, но также с его помощью они лечили и предупреждали многие недуги. В частности, употребление макового масла было показано людям, которые подвержены частым стрессам и нервным потрясениям, страдают раздражительностью, имеют функциональные нарушения в работе нервной системы, сбои в работе сердца и мышц. Незаменимо будет маковое масло для тех из нас, кто подвержен , или живёт в постоянном напряжении – маковое масло оказывает мягкое расслабляющее действие, избавляет от бессонницы, нормализует артериальное давление, и мигрени.

Его также можно пить, как общеукрепляющее средство – ежедневно по 1 чайной ложке во второй половине дня, минимальный профилактический курс составляет не менее 2-х месяцев.

Показаниями для приёма макового масла являются следующие диагнозы: , стенокардия, мигрень, старение кожи, псориаз, атопический дерматит, бессонница, раздражительность, спазмы кровеносных сосудов, нарушения сердечно-сосудистой системы, ослабленный иммунитет.

Papaveraceae (Маковые) Описание: Многолетнее травянистое растение с прямостоящим стеблем. Стебель слабо разветвленный, прямостоячий, сизо-зеленый с восковым налетом, до 100 см высотой. Цветки одиночные, распускаются рано утром, к вечеру лепестки опадают. Цветет в июне-июле 25-30 дней. Плод — шаровидная коробочка. Может иметь красивые белые, розовые, красные, или фиолетовые цветы. Семена очень мелкие, многочисленные, белого, голубого, коричневого, синевато-черного цвета.

Все сорта мака делят на масличные и опийные. Евразийская разновидность Мака снотворного возделывается в качестве масличного мака, подвиды тянь-шаньский, китайский, джунгарский, тарбагатайский - в качестве опийного.

Цвет:

От светло-желтого до золотисто-желтого.

Аромат:

Не рафинированное масло обладает мягким, приятным запахом растертых семян мака. Рафинированное масло запаха практически не имеет.

Метод получения:

Холодное прессование. При первом, холодном прессовании получают масло высшего качества. При повторном, горячем прессовании получают масло не высокого качества, темно окрашенное и идущее для технических целей (приготовление лаков, мыла, красок для живописи).

Характеристика:

Химический состав:

Жирнокислотный состав:

Линолевая кислота - 60-65 %; Олеиновая кислота - 18-20 %; Пальмитиновая кислота - 10 %; Стеариновая кислота - 2-3 %

Косметическое действие:

Чудесное масло, обладающее сильным смягчающим, увлажняющим, регенерирующим, восстанавливающим и защитным действием. Восстанавливает мягкость и эластичность кожи, придает ей особую нежность и шелковистость. В силу высокого содержания линолевой кислоты интенсивно питает кожу, восстанавливая регуляционные функции клеточных мембран, являясь по сути строительным материалом для восстановления обменных процессов в коже. Оказывая стимулирующее действие, эффективно восстанавливает тонус кожи, оживляет утомленную и дряблую кожу, повышает ее упругость. Благодаря своим регенерирующим свойствам, активно способствует обновлению кожи, восстанавливает поврежденный роговой слой эпидермиса, нормализуя тем самым его барьерные функции. Является сильным антиоксидантным и омолаживающим средством, разглаживает морщинки, препятствует раннему старению и увяданию кожи. Благоприятно воздействует на сухую, обезвоженную кожу, устраняет стянутость, шелушение, возвращает ей свежесть и сияние. Успокаивает раздраженную кожу, оказывает противовоспалительное действие. Быстро и легко распределяется по поверхности кожи, хорошо впитывается, выступает в роли естественного защитного барьера. Маковое масло благоприятно воздействует на любую кожу, возвращает ей увлажненность, придает мягкость и гладкость. Подобно маслу манговой косточки, макадамии, жожоба, кокосовому, конопляному и льняному маслам, маковое масло очень хорошо влияет на состояние волос. Питает, увлажняет волосы и кожу головы, приглаживает чешуйки волоса, временно склеивает рассеченные кончики волос, оказывает кондиционирующий эффект, облегчает их расчесывание, устраняет тусклость и придает дополнительный блеск. Хорошо подходит в качестве базового масла для массажа.

Целебное действие:

Маковое масло - хорошее питательное средство для сердца при спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии и мигрени. Обладает седативным, снотворным, обезболивающим, спазмолитическим действием. Его можно использовать и как легкое снотворное и просто успокаивающее нервную систему средство. Маковое масло необходимо для правильного функционирования нервной системы, работы сердца и мышц. Незаменимый продукт для людей, страдающих частыми стрессами и раздражительностью, подвергающихся тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам. Снимает синдром «хронической усталости», оказывает легкое расслабляющее действие. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Употреблять, как профилактическое средство при: бессоннице, нервных и физических нагрузках, спазмах кровеносных сосудов при гипертонии, стенокардии, мигрени. В качестве общеукрепляющего средства. Способ употребления: 1 чайная ложка во второй половине дня.

Также, в домашних условиях можно приготовить маковое молоко: Семена мака растереть и развести водой, получится белая, похожая на молоко жидкость, которую называют «маковым молоком». Его употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3-4 раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких.

Показания к использованию:

Другое применение:

Маковое масло является довольно устойчивым к прогорканию. Его используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности, фармацевтической, а также при изготовлении красок для живописи. Иногда семена мака масличного применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Хорошо подходит для, заправки постных супов и соусов. Обладая тонким и терпким вкусом, замечательно подходит для заправки салата. Подчеркивает вкус продуктов, особенно картофеля, кукурузы, салатов, хлеба, водорослей и прочих.

Методики применения: Очень приятное и совершенно безопасное масло, может использоваться в чистом виде. Имеет очень широкий спектр применения. Маковое масло вводят в состав шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос, в различные ухаживающие и восстанавливающие крема и эмульсии, лосьоны, тоники, маски для кожи и волос, в бальзам для губ, мыло.