Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Как заняться гостиничным бизнесом и как на нем заработать. Полный курс гостиничного бизнеса "отельер"

Люди каждый день переезжают из города в город, по делам ли или с целью отдохнуть, неважно. Все они пользуются услугами отелей и гостиниц. Иметь собственный бизнес в этой сфере мечтают многие, но не все, даже при наличии инвестиций, могут создать его прибыльным. О том, как правильно открыть свой гостиничный бизнес, мы поговорим в этой статье.

  • С чего начать организацию гостиничного бизнеса?
  • Что лучше открыть?
  • О преимуществах
  • Основные требования и их стандарты
  • Сколько можно заработать на гостиничном бизнесе?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД для открытия гостиничного бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиничного бизнеса
  • Нужно ли разрешения для открытия
  • Технология открытия гостиничного бизнеса

С чего начать организацию гостиничного бизнеса?

В самом начале не стоит никуда бежать, оформлять бумаги и узнавать стоимость гостиничного оборудования. Начинается все с концепции . Ее нужно придумать и прописать четкий план действий, начиная от строительства или реконструкции, и закачивая схемой и принципами работы. В документе обязательно обозначается статус будущей гостиницы или отеля, стиль, структура, маркетинговая стратегия и прочее.

Путей, чтобы открыть гостиничный бизнес, может быть несколько. Для удобства представим их в виде таблицы.

Некоторые бизнесмены рассматривают еще вариант ведения «теневого» бизнеса. Он, конечно, имеет право на существование, но достаточно рискованный.

Что лучше открыть?

Прежде чем открыть гостиничный бизнес, следует определиться с форматом будущего заведения. Малыми отелями называют те, в которых количество номеров не превышает пятидесяти. Даже если не планируется большие масштабы, все равно нужно составить бизнес план мини гостиницы. Рассчитывается он исходя их таких типов заведения:

Еще гостиницы подразделяются по уровню комфорта на:

  1. малобюджетные хостелы;
  2. заведения эконом-класса;
  3. комфортабельные отели;
  4. апарт-отели (они бывают среднего уровня и «люкс»).

О преимуществах

Главным преимуществом, которое дает гостиничный бизнес, считается наличие недвижимости. Здание, которое находится в собственности у владельца, является главным и самым дорогим активом. Недвижимость практически никогда не упадет в цене, наоборот, с годами она только дорожает. Открыть отельный комплекс или небольшой хостел – это всегда выгодное вложение средств.

Еще одно достоинство таких вложений – это бесспорный рост спроса на услуги отелей. По мнению экспертов, ИП может надеяться на ежегодный прирост прибыли в размере 4%. Это довольно неплохой показатель. Однако не только экономическая ситуация должна способствовать прибыльности предприятия. Владелец, вместе с управляющим, должны вложить немало собственного труда. Все успешные примеры отелей, как правило, имеют одни и те же неоспоримые факторы процветания:

  • высокий уровень сервиса;
  • высокий уровень подготовки персонала.

Что касается персонала, то к его подбору нужно подходить ответственно. Желательно, чтобы у работников было профильное образование от европейских школ. А лучше - опыт работы за границей. Если всех подобрать по такому принципу сложно, то нужно постараться найти хотя бы одного такого сотрудника. Нужно обращать внимание на личные качества. Общительность, благодушие, услужливость часто «стоят» намного больше, чем престижное образование. Эти требования относятся ко всем без исключения, начиная от портье и администраторов, и заканчивая официантами и горничными.

Основные требования и их стандарты

В любой стране высокий уровень сервиса устанавливается системой стандартов и норм, закрепленных в законодательстве. ИП придется изучить все их самостоятельно, чтобы суметь открыть достойное предприятие. Санитарные нормы, пожарная и газовая безопасность – это те критерии, которые нужно соблюдать. Без них инстанции не выдадут разрешение на открытие объекта.

Однако не стоит забывать, что в первую очередь отели работают для людей. Одним из главных правил таких заведений является безупречная чистота. Ежедневные уборки, замена постельного белья, полотенец – это постулаты, которые должны соблюдаться.

В стоимость аренды номеров обычно всегда входит завтрак. Его может обеспечить даже заведение, которое не имеет кафе или ресторана. Объекты общественного питания лучше открывать как дополнительный бизнес. Готовить и подавать одни завтраки для постояльцев будет невыгодно. Чтобы кафе или ресторан приносили прибыль, потребуются еще и другие клиенты. Не смотря на это, небольшую кухню обустроить придется. При необходимости можно организовать небольшой бар, тогда предпринимателю нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем.

Сколько можно заработать на гостиничном бизнесе?

Сразу нужно заметить, что деятельность в сфере подобного направления предполагает довольно значительные вложения. Они представлены ниже. Стоит обратить внимание на основную выручку и ее значение.

Причем, эксперты не советуют делать ставку на дорогостоящие услуги. Средний уровень цен, хорошая рекламная кампания, четкая стратегия. Именно эти факторы - путь к вышеуказанным показателям .

Большая сумма денег уйдет на оформление права собственности на земельный участок или здание. Кроме этого, необходимо согласовать всю техническую документацию на строительство, переоборудование или реконструкцию готового здания. Если запастись терпением, и настойчиво идти к цели, то любой начинающий ИП обязательно сможет открыть доходный, рентабельный и весьма перспективный бизнес.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Расходы по созданию мини-гостиницы окупаются спустя 5-6 лет с начала работы - это средне- и долгосрочные значительные капиталовложения. Средняя стоимость небольшой гостиницы в крупном городе составляет порядка 8-12 миллионов рублей (это не более 15 номеров жилого фонда). Основные затраты связаны с ремонтом и перепланировкой помещения, а также покупкой оборудования и административными статьями расходов.

Какое выбрать оборудование

Оборудования потребуется довольно много:

  • сейфы;
  • мини бары и холодильники;
  • телевизоры и телефонные аппараты;
  • мебель спальная;
  • аксессуары для ванных комнат;
  • замки и двери;
  • оборудование для организации питания;
  • электрические чайники и фены.

Какой ОКВЭД для открытия гостиничного бизнеса

Для открытия гостиницы с нуля выбираем код 55.1 «Деятельность гостиниц и других мест для временного проживания».

Какие документы нужны для открытия

Рекомендуется регистрация юридического лица, с учетом предстоящих проверок со стороны контролирующих органов и объемов производства. С этой целью обращаемся в территориальное подразделение ФНС согласно юридическому адресу предприятия. Документы Вы можете подать удаленно, при помощи интернет-портала гос услуг. Необходимо подготовить устав, договор учредителей, регистрационное заявление формы Р11001. Отдельно оплачивается гос пошлина, корешок квитанции обязательно прилагается к пакету документов.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия гостиничного бизнеса

Рекомендуем подходящий для данного бизнеса вариант - сразу выбирать упрощенную систему налогообложения. В этом случае удается сократить затраты времени и денежных средств. Можно уплачивать 15% в пользу государства от разницы между совокупной доходной и расходной частями. Все движения денежных средств (приходные и расходные части) требуют строгого документального подтверждения.

Нужно ли разрешения для открытия

Большинство санитарных и пожарных нормативов не актуально по отношению к гостиничному бизнесу, да и к жилым помещениям также. Если регистрировать и работать официально, то понадобится также получать разрешения на питание постояльцев и лицензии на торговлю алкоголем. Поэтому часть небольших отелей работают неофициально.

Технология открытия гостиничного бизнеса

Для того, чтобы Ваша гостиница заняла свою долю рынка, необходимо сделать ее уникальной, придать неповторимости атмосфере. Для этого тщательно подбирается интерьер, чтобы он удовлетворял эстетическим пристрастиям, а также набор предоставляемых услуг. Необходимо создать такую атмосферу, где бы постоялец чувствовал себя как дома.

Большинство гостиниц оформляют свой бизнес как посуточная сдача недвижимости физическим лицам, но не как гостиничная деятельность. Связано это со сложностью перевода объекта из жилого фонда в нежилой, а без этого нет возможности именовать себя гостиницей и получать звезды. Однако для 20-30 постояльцев, которые разместятся в Ваших номерах, это не будет иметь особого значения.

Оптимальный состав штата на 10-15 номеров такой: управляющий и пара администраторов, бухгалтер и пара горничных. Желательно, чтобы администраторы владели английским языком.

Гостиничный бизнес является одним из самых прибыльных. Наиболее востребованными услуги отелей являются в популярных туристических центрах (курорты, исторические места и т. д.). Чтобы гостиничный бизнес приносил прибыль, нужно его грамотно спланировать, произвести необходимые расчеты и определить свою нишу. В зависимости от региональных особенностей и собственного бюджета можно открыть крупный гостиничный комплекс, построенный с нуля, или же открыть небольшую гостиницу на несколько номеров. Далее речь пойдет именно о втором варианте. Составление бизнес-плана гостиницы рассмотрим на примере открытия такого заведения в Санкт-Петербурге. В статье рассмотрим как открыть гостиницу с нуля и разберем пример бизнес-плана с расчетами.

Начинать составление бизнес-плана необходимо с определения целевой аудитории, для которой открывается гостиница. Ориентируясь на потенциальных клиентов, можно представить общую концепцию проекта, маркетинговую стратегию, оформление заведения и пр. Для этого нужно определить, представители какой социальной группы, возраста и рода деятельности впоследствии станут посетителями гостиницы.

Рассматриваемый проект предполагает открытие маленькой гостиницы на 12 номеров , относящейся к умеренной ценовой категории. Главными достоинствами нового объекта будут обеспечение максимального комфорта и безопасности, гибкая ценовая политика и предоставление дополнительных услуг. Ориентировочный срок окупаемости — 2,5 года. В дальнейшем возможно расширение бизнеса с увеличением числа номеров.

Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса

Для юридического оформления бизнеса необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции по месту жительства. Рассмотрим преимущества формы собственности в таблице ниже.

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Данная форма используется для создания небольшой мини-гостиницы, с численностью обслуживающего персонала 5-10 человек.
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО). Уведомление по форме 26.2-1;
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Данная форма используется для создания крупной гостиницы, найма сотрудников, для масштабирования сети и привлечению внешнего финансирования (кредитов).
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на УСН. Уведомление по форме 26.2-1.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Коды ОКВЭД при регистрации гостиницы:
55.10 — Деятельность гостиниц.
55.11 — Деятельность гостиниц с ресторанами.
55.12 — Деятельность гостиниц без ресторанов.
55.2 — Деятельность прочих мест для временного проживания.
55.23.3 — Сдача внаем для временного проживания меблированных комнат.

К данным кодам не относится сдача жилья и помещений в наем на долгосрочный срок . Для этого случая используется код ОКВЭД 70.20.1.

Мастер-класс. Как открыть успешный отель?

Составление бизнес-плана гостиницы

Анализ состояния рынка

Рассмотрим основные тенденции рынка гостиничных услуг:

  • Увеличение деловой активности населения является решающим фактором в увеличении спроса на услуги гостиниц.
  • На рынках Москвы и Санкт-Петербурга существует значительный дефицит в услугах.
  • В среднем и бюджетном сегменте гостиниц (2 и 3 звезды) наблюдается еще больший дефицит качественных услуг.
  • В настоящее время власти большинства городов заинтересованы в развитии туризма и строительства новых гостиниц.

Сейчас гостиничные услуги в Санкт-Петербурге оказывают почти 30 больших комплексов и средних отелей, а также более 50 небольших гостиниц. Поскольку разные группы заведений работают в разных ценовых категориях, они не являются прямыми конкурентами. Мини-гостиницам приходится конкурировать, прежде всего, с владельцами квартир, сдаваемых посуточно. И чтобы иметь успех, необходимо тщательно продумать концепцию бизнеса, уделить особое внимание качеству предоставляемых услуг и провести хорошую рекламную кампанию. Что касается распределения рынка Санкт-Петербурга сейчас, то специалисты почти две трети его отводят крупным гостиницам, немногим более четверти — средним и небольшим и 10% — квартирам посуточно.

Целевая аудитория

Непосредственная работа над бизнес-планом начинается с определения целевой аудитории. На данном этапе мы выбираем, кто будет потенциальным постояльцем нашего отеля. В целевую группу нового отеля входят деловые люди, прибывшие для решения своих рабочих вопросов, а также туристы, желающие ознакомиться с достопримечательностями города.

Перечень предоставляемых услуг

Кроме собственно предоставления номеров для проживания, мини-гостиница может оказывать и ряд дополнительных услуг, в том числе, транспортные услуги, кейтеринг, бронирование билетов и др.

Организационная часть бизнес-плана гостиницы

Поскольку рассматриваемый проект имеет достаточно ограниченный бюджет, то строительство нового здания не подходит. Под гостиницу будут переоборудованы 4 коммунальные квартиры, расположенные на первых двух этажах дома. Дизайн будет выполнен в стиле модерн, что наиболее отвечает предпочтениям представителей вышеопределенной целевой группы. Все помещения будут выдержаны в одной стилистике, она же должна доминировать в рекламной кампании.

Дизайн в стиле модерн для мини гостиницы. Фотографии с сайта arxip.com

Открытие новой гостиницы требует предварительного выполнения ряда организационных мероприятий:

  • приобретение недвижимости;
  • перевод жилой недвижимости в нежилую , поскольку действующее законодательство позволяет открывать гостиницу только в таком фонде;
  • получение необходимых разрешений в санэпидемстанции и пожарной инспекции;
  • переоборудование квартир в гостиничные номера;
  • оформление номеров в выбранном стиле;
  • подбор сотрудников;
  • размещение рекламы.

Выбор здания для гостиницы

К выбору расположения здания для гостиницы необходимо подойти крайне избирательно, так как в этом бизнесе расположение определяет большую половину успеха. Здание для размещения гостиницы должно удовлетворять следующим условиям:

  • быть недалеко от вокзалов и аэропортов;
  • иметь собственную парковку с удобными подъездами;
  • быть поблизости от торговых заведений и объектов общественного питания (последнее актуально, поскольку в мини-гостинице кухня обычно не предусмотрена);
  • использование этажей не выше второго;
  • не иметь статуса исторического памятника, поскольку такое сооружение вряд ли разрешат реконструировать.

Подбор персонала

От правильно подобранных сотрудников в значительной степени зависит успех всего бизнеса. Именно высокое качество обслуживания поможет привлечь большое число клиентов и самое главное сделать их постоянными клиентами. Для мини-гостиницы понадобятся следующие сотрудники:

  • управляющий, который осуществляет общее руководство заведением;
  • администратор, решающий все вопросы непосредственно с клиентами (бронирование, заселение, расчеты и т. д.);
  • горничная, занимающаяся уборкой всех помещений;
  • охранник;
  • техработник, обеспечивающий нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения.

Необходимый персонал для открытия гостиницы

Рекламная кампания

Для привлечения наибольшего числа клиентов потребуется использование различных видов рекламы:

  • создание собственного веб-сайта;
  • реклама в туристических изданиях;
  • рекламные баннеры недалеко от вокзалов;
  • гибкая система скидок.

Финансовая часть

Расходы

Бизнес-план гостиницы должен содержать расчет финансовых затрат. Все они могут быть разделены на первоначальные и ежемесячные. К первоначальным относятся:

  • приобретение недвижимости (около 10 млн. рублей);
  • оформление всех документов и разрешений (150 тыс. рублей);
  • получение статуса ООО (30 тыс. рублей);
  • реконструкция помещений (до 4 млн. рублей);
  • приобретение мебели, бытовой и сантехники (1 млн. рублей).

Таким образом, общая сумма первоначальных затрат составит около 15 млн. рублей. К ежемесячным затратам относят:

  • зарплату персоналу (150 тыс. рублей);
  • эксплуатационные затраты (100 тыс. рублей);
  • рекламные расходы (30 тыс. рублей).

Общие ежемесячные затраты составят 280 тыс. рублей.

Доходы

С другой стороны, необходимо просчитать ожидаемый доход. Для этого важно знать среднюю заполняемость номеров и сезонные ценовые колебания. Если принять среднюю цену за ночь в одноместном номере в размере 3000 рублей, то за месяц выручка может составить порядка 800 тыс. рублей. Удачная рекламная кампания может увеличить эту сумму еще на 20-30%.

Таким образом, за вычетом ежемесячных затрат выручка за год составит порядка 5-6 млн. рублей. Это позволит окупить такой проект за 2,5-3 года.

Принципы повышения качества услуг гостиничного бизнеса

Одной из ключевых особенностей гостиничного бизнеса является качество предоставляемых услуг. Именно от гостеприимства напрямую зависят доходы гостиницы. Рассмотрим основные принципы, которые позволят повысят качество предоставляемых услуг:

  • обратная связь со служащими. Важно отслеживать обратную связь от служащих гостиницы и клиентов для оперативного управления сервисом. Именно прямая связь с клиентами позволяет быстро определить возможные пути изменения услуг сервиса.
  • установление стандартов и оценок в обслуживании. Важно четко определить стандарты в сервисе и инструменты оценки качества услуг. Внедрение оценки выполнения работы необходимо для создания системы мотивации сотрудников гостиницы.
  • внедрение маркетингового подхода в управление гостиницей. Маркетинговый подход в управлении организацией обеспечивает постоянное отслеживание ключевых коэффициентов в ее деятельности. С помощью него можно найти узкие и неэффективные сервисы и процессы.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса




(4 из 5)

Привлекательность бизнеса







3.0

Окупаемость проекта




(3 из 5)
Простота создания бизнеса




(2 из 5)
Гостиничный бизнес является сложным, но в то же время доходным бизнесом. Как и в большинстве оффлайн-бизнесов место — один из ключевых факторов успеха. Второй фактор успеха — гостеприимство и качество услуг, так как именно за счет этого можно сделать повторные продажи и создать лояльную клиентскую базу. Основная доля затрат при открытии — аренда помещений под гостиницу. Именно на выбор помещения необходимо обратить максимальное внимание. Благодаря высокому спросу на экономичное жилье окупаемость проекта высокая. Для начинающих предпринимателей хороший вариант старта через франшизу, где уже будут описаны все бизнес-процессы и определены ключевые показатели бизнеса.

Гостиничный бизнес является по своей сути затратным, но интересным бизнесом. Естественно затраты зависят от вида гостиницы, это может быть отель на подобие Бурдж аль-Араб, с чуть ли, не в буквальном смысле, золотыми номерами и всевозможными услугами, на подобие вытирания пота со лба или обычный придорожный мотель для дальнобойщиков.

Лично для меня интересным в этом бизнесе выглядит возможность делать всё по своему сценарию: от интерьера вашего отеля, до перечня услуг предоставляемых гостям. Но естественно стоит понимать, что какой бы ни была затратной постройка вашего отеля, если ваш отель будет построен в правильном месте, то он очень быстро окупается. Стоит лишь подумать об отелях в прекрасном городе Лас-Вегасе, куда приезжают богатые особы для растрачивания денег.

Но я думаю, что отели такого типа всё же являются лишь мечтой для начинающих в этом бизнесе. Начинать надо исходя из собственных возможностей. И думать, нужен ли этот отель в определённом месте, будет ли он окупаемым. Не стоит забывать и о сервисе, так от перечня и качества, предоставляемых вами услуг, зависит рейтинг отеля.

Некоторые люди в этом, как я уже говорил, интересном бизнесе зарабатывают деньги на креативности, создавая отели для людей не любящих жить по стандартам. Это и ледяные отели в северных странах, и капсульные отели в Японии.

Но без навыков и опыта в этом деле удачи не ждите. Этот бизнес требует людей умеющих управлять людьми и разбирающихся в тенденциях, а так же тех, кто умеет правильно обращаться с финансами. Учитесь, получайте опыт, только так вы сможете добиться успехов в гостиничном бизнесе.

Количество отелей по всему миру каждый день растёт, и если вы решили заняться этим не простым бизнесом, то нужно понимать, чем вы можете привлечь потребителя: либо ценами, либо уникальным интерьером, а может и перечнем услуг

Гостиничный бизнес - одна из наиболее перспективных и быстро развивающихся сфер деятельности. Повышение деловой активности населения вследствие выхода нашей страны на международные рынки и развитие туристической отрасли привели к увеличению бизнесменов и туристов, нуждающихся в услугах отелей и гостиниц. Соответственно, возрастает и спрос на квалифицированные кадры.

Надо заметить, что гостиничный бизнес - весьма перспективное карьерное направление: от соискателей на линейные должности зачастую не требуется ни специального образования, ни навыков (последние можно получить в процессе или перед началом работы), но за несколько лет работы здесь можно дорасти до руководящих позиций.

Гостиничный бизнес - это сложная система, в которой занято множество квалифицированных работников различных направлений: от технического персонала до генерального директора. Здесь работают администраторы службы размещения, официанты, повара, экскурсоводы, менеджеры и т.д. Одним словом, любой человек, склоняющийся к тому, чтобы строить карьеру именно в этой сфере, может найти себе занятия по душе.



Эта отрасль весьма привлекательна для молодёжи: здесь можно начать работать, даже не имея образования, и сделать неплохую карьеру в короткие сроки. Стоит упомянуть и весьма солидные доходы, которые увеличиваются ещё и за счёт чаевых.

Отсутствие серьёзных требований к линейному персоналу вовсе не означает, что в гостиничном бизнесе приветствуются сотрудники без специальных знаний. Например, многим из них нужно знать иностранные языки, что совсем не обязательно для других сфер деятельности, а управленческому персоналу и вовсе не обойтись без образования.

Многие руководители гостиничных комплексов прошлых лет единственное стремление было повысить финансовые показатели и доходы, увеличить заселяемость гостиницы. Желание поселится в гостинице был очень большой спрос, всегда была не хватка мест. Повысить уровень обслуживания у администрации гостиниц не было. Дирекция не стремилась расширять предоставление дополнительных услуг. Поэтому изменений в гостиничном бизнесе не происходило, сервис оставался на очень низком уровне, а гость был на втором плане. Сейчас в тур индустрии другие понятия в гостиничном бизнесе, возникла борьба на конкурентной основе, теперь выживут только те, которые понимают пожелания гостей. Снижение цен за номер не решает всю проблему для привлечения клиентов, должно быть больше услуг для увеличения поселения гостя к себе в отель.

Некачественное предоставление услуг вызывает большую реакцию, чем положительное. Когда с гостями обращаются на уровне придорожной гостиницы, они рассказывают об этом инциденте чаще, чем о хорошем обслуживании, Самая лучшая реклама для гостиниц это из уст в уста, как для положительных так и отрицательных, которые могут испортить все положительные. Нужно всегда работать на хороший результат.

Все сотрудники отеля и ресторана при заезде гостя должен приложить максимум усилий, чтобы гость уехал из гостиничного комплекса довольный всеми предоставленными услугами. Их профессионализм, внешний вид и готовность выполнить качественно просьбу гостя формируют общее впечатление о гостинице. Администрация отеля должна относиться к гостям на самом высоком уровне согласно квалификации самой гостиницы с предоставлением всех дополнительных услуг согласно заявленной в прайс листе информации. Сотрудники гостиницы должны работать на гостя так, чтобы давать понять, что он для них особо важный. Эти правила знают все, но на деле про них почему-то забывают.

Для увеличения привлекательности новых гостей и поддержанием прибытия постоянных клиентов в гостиничном комплексе занимается менеджер по маркетингу, его обязанности состоят в оценке предложений гостиничных услуг у конкурентов. От того, как выглядят менеджеры, как они одеты, как отвечают на вопросы, все это помогает положительно сформировать у постоянных и новых клиентов высокий уровень отеля. В вопросах гостиничной индустрии нужно подходить к каждому скрупулезно, со всей ответственностью к принятым решениям. Поддерживая высокий уровень комплекса вы увеличиваете для себя экономическую выгоду, сопоставимую с прочими услугами, но это требует дополнительных финансовых вложений. Не мало важную должность занимает управляющий гостиницы, который направляет и контролирует работу всего гостиничного комплекса.

Финансовое благополучие гостиничного комплекса состоит не только в привлечении клиентов. Нельзя забывать про основную дополнительную услугу это это сфера питания, ресторанный бизнес приносит для комплекса большую прибыль из всех имеющихся услуг, увеличение постоянных клиентов, тем экономический уровень выше для всего коллектива. Увеличение клиентской базы на 5 % может обеспечить прибыль на 25 %. Затраты по удержанию клиента составляют до 20 %. Наработать нового клиента в 5 раз сложнее, чем удержать уже имеющегося. Персонал отеля лучше всего материально заинтересовывать для большей отдачи в своих обязанностях, чтобы гости оставались довольными обслуживанием и всегда возвращались в отель вновь и вновь тем самым обеспечивая благополучие комплекса, подтверждая квалификацию гостиницы.

Не секрет, что очень многие наши соотечественники грезят собственным бизнесом. Это дает определенную самостоятельность, поднимает самооценку и может принести, в случае успеха, хороший регулярный доход.

    • С чего начать отельный бизнес
    • Исследование рынка
    • Подготовка бизнес плана
    • Как найти помещение
    • Дополнительные моменты и ошибки новичков: чего следует избегать

Выбрать правильное направление для вложения средств является еще одним важным шагом на пути к богатству. Как показывает практика, начать гостиничный бизнес с нуля могут даже те, кто еще вчера не предполагал такого варианта событий.

С чего начать отельный бизнес

Первый вопрос, который должен интересовать начинающего бизнесмена - это правильное размещение отеля . Оптимально, если он является жителем курортного поселка или города.

Хорошо, когда до места расположения не слишком далеко - ведь начать с нуля гостиничный бизнес означает первое время пропадать в нем целыми сутками. В дальнейшем можно привлечь опытного управляющего, а самому отойти от прямого управления.

Но даже тем, кто не проживает в курортных либо южных регионах, не от чего приходить в отчаяние. В любом населенном пункте существует свой пассажиропоток приезжающих: к ним относятся обычные туристы, командировочные, другие категории посетителей.

Существует большое количество ситуаций, в которых у людей возникает потребность в такой услуге, как «гостиничный бизнес». Иногда требуется переночевать в незнакомом населенном пункте или даже несколько часов отдохнуть в ожидании поезда или самолета.

Необходимо оценивать возможности того города, в котором планируется открывать гостиницу с нуля. Если речь идет не о курортной зоне, то место должно быть таким, которое привлекает достаточный пассажиропоток.

Например, населенный пункт оказывает услуги зеленого туризма или в нем проводятся фестивали, другие массовые события. Ну а для жителей мегаполисов гостиничный бизнес всегда актуален.

Имеет смысл начать подобный бизнес даже в городках с населением от 100 тысяч и выше. Наверняка конкуренты уже успели открыть в нем несколько гостиничных заведений. Но свою долю рынка запросто можно отвоевать, предоставляя более низкие цены, бесплатные дополнительные услуги или радуя посетителей качественным сервисом.

Исследование рынка

Поэтому, перед тем, как вкладывать собственные инвестиции, нужно провести тщательный анализ рынка. В ходе такого исследования нужно получить ответ на следующие вопросы:

  • количество существующих гостиниц, хостелов;
  • на какой сегмент клиентов следует рассчитывать;
  • количество постояльцев в сезон и в «мертвый» период;
  • наличие поблизости достопримечательностей и другое.

Те, кто только планирует открыть гостиничный бизнес с нуля и не может похвастаться опытом в этом сегменте, есть смысл начать с небольших вложений. Учитывая кризисные явления в мировой и отечественной экономике, можно сделать выбор в пользу небольших хостелов (общежитий) . Люди все чаще стараются минимизировать затраты на путешествие, от чего вопрос стоимости проживания для них важен, как никогда.


На первый взгляд может показаться, что такие заведения проигрывают в престижности. Но они могут оказаться экономически выгодными. К тому же, все зависит от того, какой уровень сервиса будет обеспечен администрацией, и на какую категорию приезжающих рассчитывать.

А увеличить прибыль можно за счет увеличения количества постояльцев. Тем более, что нужно оценить рынок гостиничных услуг в соответствии с городом проживания, а также контингентом посетителей.

Подготовка бизнес плана

Лучшим решением после этого будет составление бизнес-плана - это актуально для тех, кто хочет открыть гостиничный бизнес с нуля.

Оптимально заказать его подготовку профессиональным компаниям, имеющим опыт таких услуг.

После того, как он подготовлен, необходимо неуклонно ему следовать. Если планируется отклониться от составленного плана, то нелишним будет получить по этому поводу отдельную консультацию. Ведь бизнес план составляется для того, чтобы развитие коммерческого начинания в конкретных условиях прошло максимально успешно.


Особенно важным фактором, который напрямую повлияет на рентабельность проекта, можно назвать месторасположение отеля. Как известно, самые посещаемые районы любого города - это вокзал, аэропорт или же городской центр. Интерес могут представлять территории, на которых расположены известные памятники или крупные развлекательные и торговые центры.

Как найти помещение

Следующий этап для тех, кто рассчитывает создать с нуля отельный бизнес - это поиск подходящего здания . От этого будет зависеть сумма необходимых вложений, а также период окупаемости.

Идеально - построить здание самостоятельно или выкупить уже имеющееся с дальнейшим переоборудованием. Существует риск, что такие инвестиции окупятся нескоро, а потому можно начать с варианта долгосрочной аренды (например, с возможностью итогового выкупа).

Приобретая уже существующий гостиничный бизнес, будущему владельцу стоит не полениться и изучить причины, по которым она продается. Возможно, территория для отеля была выбрана неудачно. Кто же станет продавать проект, который регулярно приносит хорошие деньги и от чего явно не стоит отказываться?

Дополнительные моменты и ошибки новичков: чего следует избегать

Потребуется также регистрация в качестве юридического лица . Можно создать его с нуля, а можно купить готовую фирму, без долгов и проблем с контролирующими органами. Такие услуги предлагаются на рынке сплошь и рядом.

Для ведения отельного бизнеса не требуется приобретение каких-то специальных лицензий. Но, если при гостинице будет работать ресторан или бар, то нужно будет получить лицензию на торговлю алкоголем . Сфера общественного питания потребует получения разрешения со стороны органов санитарного контроля . Если гостиница будет располагаться не в отдельном здании, а в жилом фонде, то обязательно учитывать правила противопожарной безопасности .

На предоставление гостиничных услуг не распространяются льготы по налоговому законодательству. Но для небольших отелей и хостелов целесообразно регистрироваться как малое предприятие - это сократит документооборот и бухгалтерский учет.

Для небольшого отеля из 10-15 номеров нужно подобрать штат персонала, как минимум, из нескольких человек. Потребуются администратор (возможно, совмещение с должностью управляющего), горничная и обязательно технический работник, который будет поддерживать работоспособность мебели и другого инвентаря.

Ключевые ошибки , которыми грешат начинающие предприниматели, решившие открыть с нуля отельный бизнес:

  • необъективная оценка рынка или собственных финансовых возможностей;
  • отсутствие четкого и грамотного бизнес-плана;
  • отсутствие понимания категории «своего клиента» или неграмотная маркетинговая стратегия;
  • неправильная планировка здания;
  • экономия на работе профессионального дизайнера, который может создать из гостиницы настоящее чудо с большими конкурентными преимуществами;
  • подбор неквалифицированного персонала - такая ошибка способна отпугнуть многих постоянных клиентов.

И напоследок: для открытия своего отеля требуются значительные инвестиции, которые могут составлять от нескольких десятков тысяч долларов до нескольких миллионов, в зависимости от региона и месторасположения. Но правильно организованный проект способен давать до 30-40% прибыли.