Женский портал. Вязание, беременность, витамины, макияж
Поиск по сайту

Этикет за столом для детей и взрослых: прием пищи, сервировка стола и правила поведения. Как красиво есть? Этикет: правила поведения за столом. Как пользоваться столовыми приборами

  1. За спонтанно организованный стол без хозяев можно садиться в любом порядке , как удобно участникам застолья. Прежде чем садиться,осведомитесь у своих спутников, какое место для них предпочтительнее. Если вы ожидаете гостей, оставьте для них наиболее комфортное место.
  2. За заранее организованный стол не следует садиться, пока вас не пригласили к нему хозяева или персонал. На небольших званых обедахсвое место можно найти по карточке с именем, установленной в составе куверта на столе. Если карточек нет, дождитесь, пока хозяин/хозяйка мероприятия укажет вам ваше место.
  3. На масштабном формальном мероприятии начало застолья объявляют для всех гостей. Как правило, у входа в банкетный зал можно осведомиться о том, за каким столом закреплена ваша фамилия на плане рассадки гостей, а затем найти свое место за столом, руководствуясь надписями на карточках. Если их нет, это означает спонтанную рассадку.
  4. На светских застольях сначала садятся дамы, затем джентльмены. К стулу подходят с левой стороны. Помочь даме разместиться за столом, отодвинув для нее стул, сегодня – на усмотрение джентльмена. В бизнес-застольях это не предполагается. В светских – более уместно.
  5. Дамам рекомендуется садиться на 2/3 сидения, мужчинам – на 3/4: такая поза помогает сохранять осанку. Оптимальная дистанция между телом и столом – две ладони.Это позволит вам, как и следует, подносить прибор ко рту, не наклоняясь над тарелкой. Сядьте так, чтобы кисти ваших рук в согнутом в локтях положении помещались ровно над вилкой и ножом.

Поза спины должна быть прямой, но без скованности. Идеальная поза – та, которую можно было бы назвать ``easy seat`` – напоминает спину всадника. И пищу следует подносить вверх ко рту, а не рот вниз к пище. – Vogue"s Book of Etiquette

Уроки этикета полезны в любом возрасте. Взрослые знают основные правила, а о мелочах забывают.

Эти мелочи и выдают в них недостаток застольного воспитания. Дети вовсе не обладают знаниями о правилах этикета, привить навыки следует в раннем возрасте.

Чем раньше приучить ребёнка к общепринятым правилам, тем скорее он их освоит. Его поведение в гостях и на школьных застольях будет безупречным. Хотите гордиться своим чадом?

Устройте ему домашнее обучение хорошим манерам. Вы от души повеселитесь, и дадите ребёнку знания. Если он воспримет всё, как шалость, не страшно. Во время застолья он вспомнит ваши уроки.

Пользу получат и родители, которые смогут освежить знания, приобрести навыки эстетичного поведения за столом: в компании, на вечеринке, на романтическом ужине.

Во времена царской власти на Руси было принято есть ложкой все блюда. Так поступали все: от крестьян до бояр и царских особ. Вилку завезли к нам лишь в начале 17 века из Польши.

Этот инструмент долго не принимался суеверным русским народом. С ней связывали много примет и поверий.

Сегодня стол сервируют, согласно этикету: ложка, две вилки и два ножа. Остальные приборы добавляют по мере необходимости. Изучите правила использования столовых приборов.

Правила использования столовых приборов:

Правила Пояснения
1 Воспользуйтесь вилкой, если подали спагетти Вилку следует взять в правую руку. Ложкой помогайте резать спагетти на порции, которые будут помещаться в рот
2 Не все блюда требуют использования ножа Он не нужен при разламывании на кусочки котлет, голубцов, омлета
3 Приборы, которые находятся слева, следует держать в левой руке А те, что справа, в правой
4 Нож служит, как вспомогательный инструмент Основной инструмент - вилка, используйте её аккуратно, держите дальше от основания зубцов
5 Рыбу следует отрезать ножом по кусочку Следующий кусок отрезают после того, как прожуют предыдущий
6 Для охлаждённых блюд существуют специальные приборы: нож и вилка Они называются закусочными
7 Фрукты едят при помощи фруктовых ножа и вилки Не путайте с коктейльными и закусочными приборами!
8 Делая перерыв в приёме пищи, приборы кладут на тарелку так, как держали их изначально Вилку - ручкой влево, нож - вправо
9 Когда приём пищи окончен, нож и вилку следует положить на тарелку вместе Лежащие вместе нож и вилка - знак для официанта, что пора унести посуду или сменить приборы и блюда
10 Горячую рыбу едят специальными приборами Нож имеет тупое скошенное окончание, а у вилку легко узнать по четырём зубцам
11 Чайной ложкой пользуются, когда требует размешать чай После размешивания ложечку вынимают
12 Картофель в мундире очищают при помощи ножа Овощи едят вилкой. Если нож не используется, вилку держат в правой руке

Устройте дома учебный ужин, пусть члены семьи продемонстрируют умения. Запомните все 12 пунктов таблицы, и порепетируйте.

Для уверенности в себе требуется приобрести навыки. Всё должно получаться произвольно, спонтанно. Это мастерство приходит с опытом.

Правила поведения за столом для детей и взрослых

Для людей любого возраста существуют примерно одинаковые правила с незначительными отличиями. Запомните их, приучите чадо к хорошим манерам.

Чем раньше начнёте процесс обучения, тем скорее ребёнок начнёт радовать вас в гостях, и удивлять окружающих своей галантностью и умением себя вести.

Правила поведения за столом:

  • Проведите мытьё рук, прежде чем сесть за стол.
  • Маленьких членов семьи всегда сажают за стол. Ребёнок должен сидеть на специальном детском стуле, чувствовать себя наравне со всеми.
  • Нельзя оставлять локти на столе.
  • За столом нельзя разговаривать с набитым ртом.
  • Следует сдерживать отрыжку, кашель.
  • Попросите передать блюда, стоящие на другом конце стола, а не тянитесь за ним самостоятельно.
  • Обязательно благодарить хозяйку за вкусный ужин.
  • Ребёнок должен спросить разрешения, прежде чем выйти из-за стола, или дождаться, когда все покушают и выйдут.
  • Не позволяйте детям разговаривать с набитым ртом.

Прием пищи по всем правилам этикета

  • Используйте специальные приборы. Для каждого блюда - свои.
  • Не поднимайте упавшую вилку, а попросите заменить прибор.
  • Сидите за столом с прямой спиной. Когда кушаете, разрешается немного наклонить корпус вперёд для удобства.
  • Не намазывайте на хлеб паштет, его едят отдельно.
  • Во время трапезы руки не должны касаться стола.
  • Правильно брать первые блюда, зачерпывая ложкой от себя.
  • Сначала из супа съедают жидкость, а потом расправляются с фрикадельками и другой гущей.
  • Не остужайте блюдо: нельзя дуть на него или помешивать ложкой. Подождите.
  • Шампанское принято пить сразу, до еды.
  • Пейте жидкости небольшими глотками.
  • Поданный в чашке суп или бульон следует пить через край. Ложку используют, чтобы выловить оттуда крупные частички гущи.
  • Руками можно есть только раков, цыплёнка табака и спаржу. Для остальных блюд используйте приборы. Ёмкость с водой и салфетка нужны, чтобы ополоснуть пальчики.
  • Фрукты нарезают и едят при помощи вилки.
  • Чай принято размешивать бесшумно, чтобы не отвлекать гостей звуком от трапезы.
  • Приготовление бутерброда: хлеб во время процедуры должен находится на блюде. Масло намазывают ножом, придерживая кусочек вилкой. Сверху положите сыр или ветчину. После этого отделяйте порционно и ешьте.
  • Окончив приём пищи, коснитесь губ салфеткой.

Правила этикета - это общие нормы поведения за столом, от которых следует отталкиваться. Запомните их, потренируйтесь кушать по всем правилам.

Это позволит вам чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

Важно! Чтобы не случилось во время застолья - вы закашлялись, выпал кусочек мяса с вилки, пролили на себя вино - не переживайте.

Это случается с каждым. Ведите себя уверенно, будто так и было запланировано. Уверенный внешний вид - залог успеха любого мероприятия.

Улыбайтесь, общайтесь, употребляйте пищу. Будьте естественны и расслаблены.

Полезное видео

Некоторые правила поведения за столом продиктованы здравым смыслом и вполне понятны, например, не разговаривать во время приема пищи, не есть с ножа, а другие содержат свои, необъяснимые на первый взгляд, нюансы. В чем же заключаются все эти тонкости и какие общепринятые правила этикета существуют — читайте далее.

Как сидеть за столом

Начинаются правила поведения с того, как нужно сидеть за столом — делать это необходимо на удобном вам расстоянии от обеденного стола. Спина при этом должна быть прямой. Ноги держите согнутыми рядом с собой, не выпрямляйте их во всю длину под столом. Куда вам сесть, определяют хозяева при подготовке к приему .

Руки держат в согнутом виде, на уровне столовых приборов. На столе можно держать только кисти рук. Не ставьте на стол локти! Не можете придумать, куда деть руки — сложите их на коленях.

Во время разговора принято поворачивать к собеседнику голову, а не весь корпус. Разговаривайте в сдержанном тоне и не жестикулируйте активно.

Что делать с салфеткой

Этикет поведения за столом всегда предполагает, что посуда для гостя сервируется вместе с салфеткой. Кроме своей основной функции поддержания чистоты рук и рта, она служит знаком начала приема пищи, когда хозяин вечера кладет ее себе на колени.


Большую салфетку оставляют на коленях сложенной вдвое, салфетку поменьше разворачивают полностью. Если салфетка подана в кольце, то вы снимаете его и оставляете в верхнем углу слева от вашей тарелки.

По мере необходимости вытирайте ею пальцы и губы. Когда вам нужно отлучиться, салфетка остается на вашем сиденье. Использованную салфетку оставляйте у тарелки, стараясь завернуть испачканные места вовнутрь, либо по возможности в таком же виде вдеваете в кольцо.

По окончании трапезы салфетка должна лежать с левой стороны от вашей тарелки — складывать ее не надо, мять тоже, просто аккуратно положите сбоку. Тарелку уже унесли — оставьте салфетку ровно на ее месте.

Как пользоваться столовыми приборами

Изучая правила поведения за столом, многие, в первую очередь, страшатся большого количества столовых приборов. На самом деле их не так сложно запомнить, тем более, все сразу они редко когда используются. Есть одна подсказка, которая облегчит вам задачу при условии грамотной сервировки стола: всегда следует начинать с приборов, расположенных дальше всего от тарелки и двигаться к основным приборам, которые лежат рядом с тарелкой.


Вилку держите левой рукой. Зубчики вилки должны быть направлены вниз. При накалывании пищи можно опереться указательным пальцем на стык между ручкой и зубьями, но подальше от последних. Когда вы пользуетесь только вилкой, ее можно держать в правой руке.


Берите нож правой рукой, обхватив его средним, безымянным пальцем и мизинцем, большой палец поддерживает нож снизу, а указательный палец лежит на ручке, но не на спинке лезвия. Никогда не держите нож как карандаш. Есть с ножа непозволительно, но прежде всего — опасно.


Ложку держите между указательным и большим пальцами, за середину ручки.


Если прибор упал на пол, не продолжайте им пользоваться, а извинитесь перед хозяином и попросите принести новый.

Накладывайте еду из общей посуды не индивидуальными приборами, а сервировочными.

Держать любой бокал нужно исключительно за ножку, чтобы не нагревать напиток пальцами. Чашку держат за ручку. Делая глоток, принято смотреть в чашку, а не поверх нее и на окружающих.

Как пользоваться палочками для еды

Использование палочек предполагает отдельные правила. Если вы не знаете, как правильно держать палочки, то потренируйтесь заранее, например, с помощью этого видео.

Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их на специальную подставку либо справа от тарелки.


Ни в коем случае нельзя скрещивать палочки на тарелке, оставлять их в еде и протыкать ее.

Правила поведения во время еды

  • Не разбрасывайте еду и ее остатки по тарелке. Если попалась косточка или другой несъедобный элемент, не выплевывайте его, а аккуратно положите губами на салфетку и сложите возле тарелки.
  • Не пытайтесь разговаривать с полным ртом — еду нужно сначала полностью пережевать и проглотить. Хорошим тоном считается не издавать во время еды никаких звуков — не чавкать, не причмокивать, не втягивать шумно напитки. Громко стучать приборами по посуде тоже не очень прилично.

  • Не нарезайте сразу все мясо или рыбу на кусочки. Отрезайте только один кусок за раз, прежде чем съедите его и отрежете следующий.
  • Зачерпывайте суп ложкой только в направлении от себя. Наклонить тарелку, чтобы было удобнее зачерпнуть остатки супа, можно тоже только в таком направлении. Когда наполняете ложку едой, делайте это так, чтобы вы могли донести ее до рта, не испортив скатерть. Дуть на ложку с горячей едой нельзя.
  • Во время еды не наклоняйте голову к тарелке, а подносите еду ко рту с помощью приборов.
  • Нельзя тянуться через стол, чтобы взять еду — попросите человека, сидящего ближе, передать необходимое и непременно поблагодарите его. Сами берите только то, до чего вы можете спокойно дотянуться, сидя прямо, либо чуть-чуть склонившись в сторону.

Не торопитесь

Когда вы — хозяин, следите за общим темпом приема пищи, делайте паузы после каждой ложки или глотка, дабы не слишком обогнать своих гостей и не заставить их чувствовать себя так, словно их торопят.


Будучи гостем, точно так же не спешите стремительно поглощать еду, покажите хозяину, что вы наслаждаетесь не только пищей, но и компания вам тоже интересна.

Как покинуть стол

Если нужно отлучиться в туалет, извинитесь перед присутствующими и скажите, что вам нужно выйти.

Когда нужно покинуть компанию насовсем (например, вы неважно себя чувствуете, или вам позвонили и срочно куда-то вызвали), принесите присутствующим свои извинения и скажите, что вы бы еще с удовольствием остались, если бы не форс-мажорные обстоятельства.

Ресторанный этикет

Правила поведения за столом общие для всех, хотя ресторанный этикет имеет свои нюансы, связанные со спецификой обслуживания.

  • Звать официанта криком не нужно. В идеале попробуйте установить зрительный контакт. В противном случае, поднимите свою руку указательным пальцем вверх, дабы привлечь внимание. В некоторых ресторанах начинают появляться специальные кнопки вызова прямо в столе — тогда воспользуйтесь ею.
  • Отправляя назад плохо приготовленную либо испорченную пищу, вежливо будет сказать вашей компании, что они могут начать кушать, не дожидаясь вас.
  • В случае, когда вы заказали вино, а оно вам не понравилось, вы не имеете права его вернуть, ведь для вас уже открыли бутылку. Но если вино действительно настолько ужасно, вы можете попробовать деликатно поговорить с вашим официантом и объяснить ситуацию.

  • Если вы хотите попробовать чье-то блюдо, то не тянитесь к чужой тарелке через весь стол — пусть немного еды на пробу вам подадут в тарелочке для хлеба. В случае официального, делового ужина или с малознакомыми людьми лучше оставьте эту идею.
  • Многие об этом забывают, а то и попросту не знают, но класть на обеденный стол мобильный телефон так же неправильно, как сумочку или ключи. Кроме того, что этот предмет не имеет к трапезе никакого отношения, он отвлекает вас и от еды, и от вашей компании. Как и по правилам театрального этикета , в ресторане телефон желательно ставить на беззвучный режим, ведь вы тоже находитесь в культурном заведении.

  • Девушки, желающие освежить макияж, могут быстро и аккуратно обновить помаду после завершения ужина, но на этом все. Для остального лучше воспользоваться дамской комнатой, накладывать весь макияж за столом — дурной тон.

Можете посмотреть следующее видео о правилах поведения за столом при походе в ресторан.

Можно ли фотографировать еду?

С развитием социальных сетей и усилением их влияния на повседневную жизнь, стало очень популярным перед принятием пищи фотографировать блюдо, причем занимается этим иногда не только молодежь, а и люди других возрастов. Стал возникать вопрос, разрешает ли такие действия культура поведения за столом.


Трудно противиться этой тенденции, поэтому если вы хотите сфотографировать свою еду, то можете это сделать, но убедитесь, что вы никому не мешаете и ваши компаньоны не против, а после «фотосъемки» не оставляйте камеру на столе. Не используйте при этом вспышку и выключите звуковой эффект щелчка затвора. Те же правила поведения применяются к вашим селфи — постарайтесь не доставлять дискомфорт окружающим и не превращайте эту затею в фотосессию.

Существует так называемый Silent Service Code — определенные правила складывания столовых приборов во время и в конце еды с целью продемонстрировать официанту ваше мнение об обслуживании, готовность перейти к следующему блюду и т.п.

  • Пауза в еде: скрестите нож и вилку по направлению друг к другу, нож смотрит ручкой вправо, вилка — влево. Пользуетесь только одним прибором — положите его на край тарелки, оперев смотрящей вправо ручкой на стол.
  • Жду следующее блюдо: скрестите нож и вилку на тарелке под прямым углом, перпендикулярно друг другу; вилка при этом смотрит на север, нож на запад.
  • Трапеза закончена, тарелку можно уносить: существует несколько способов это показать, главное — класть приборы между десятью и четырьмя часами, если представить тарелку в виде циферблата. Но чаще всего нож и вилку складывают параллельно друг другу в направлении на пять часов, в европейском (континентальном) стиле — зубьями вниз, в американском — вверх.
  • Трапеза закончена, блюдо понравилось: хотите проявить признательность за вкусную еду — тогда по завершению приема пищи положите приборы параллельно друг другу и поперек тарелки, в горизонтальном положении.
  • Трапеза закончена, блюдо не понравилось: предположим, еда вам не понравилась и вы хотите это продемонстрировать — скрестите приборы таким образом, чтобы нож цеплялся за зубья вилки.

Этикет для детей

Правила поведения за столом для детей ничем особенно не отличаются от правил для взрослых, задача заключается в том, чтобы суметь доходчиво рассказать об этом ребенку. Сухой текст из книжки ему вряд ли будет интересен, поэтому к объяснению лучше подойти в игровой форме, с помощью детских ребусов , песен, загадок и других приемов — к примеру, красочные картинки со стихотворениями на тему столового этикета, которые можно легко разучить, будут очень кстати.


А больше всего малышам понравятся поучительные и забавные видео, где правила поведения за столом представлены в игровой или развлекательной форме, например, вот так:

Надеемся, наш материал смог пролить свет на культуру поведения за столом, и соответствующие правила этикета больше не будут для вас загадкой.

Манера поведения человека в общественных заведениях может многое о нем рассказать. Речь идет не только о характере беседы с другими индивидами, но и о том, как он ест, пьет, держит приборы. Правила этикета за столом соблюдаются каждой воспитанной личностью, неважно, где она находится – дома, в кафе, ресторане или гостях. Этим знаниям и умениям надо обучать с детского сада.

Какие существуют правила столового этикета

Они основываются на соблюдении эстетических норм, целесообразности, удобстве. Основные правила:

  • Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.
  • Застольный этикет гласит, что на стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.
  • Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.
  • Взрослые кладут салфетку для индивидуального использования на колени, детям (дошкольникам и школьникам) ее заправляют за воротник.
  • Этика поведения позволяет брать некоторые продукты руками: сахар, печенье, пирожные, фрукты.

Правила пользования столовыми приборами

Застольное правило левой и правой руки необходимо знать каждому: все приборы, разложенные с левой стороны (только вилки), необходимо держать в левой руке (но здесь тоже есть исключения). Справа помещают ножи, ложки – ими орудуют правой рукой. Супы и бульоны едят ложкой, горячие мясные блюда – столовым ножом и вилкой, горячую рыбу – рыбным ножом и вилкой, десерты – чайной или десертной ложкой, холодные закуски – закусочным ножиком и вилкой, фрукты – руками или приборами для фруктов.

Как правильно держать вилку или ложку

Ложку держите так, чтобы большой палец был на ее ручке сверху. Жидкость из тарелки черпайте от себя, так вы не испачкаете одежду. Если вам принесли бульон с кусочками курицы, сначала съешьте жидкую часть блюда, затем - посредством ножа и вилки - мясо. Не берите вилку слишком близко к основанию. Ее зубцы смотрят вниз или вверх в зависимости от блюда.

В какой руке держать нож

Как держать вилку и нож согласно правилам этикета за столом? Когда вы едите только вилкой, берите ее в правую руку, если используете нож, вилку держите в левой. Указательные пальцы при этом упираются в верхнюю часть ручки прибора и помогают совершать надавливание.

Ресторанный этикет

Как вести себя за столом в общественном заведении? Культурные люди придерживаются таких правил и чувствуют себя «в своей тарелке»:

  • Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.
  • По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.
  • Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы – разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.
  • Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.

Правила сервировки стола по этикету

Лучше всего расставлять предметы по фото – так вы увидите, что и где лежит. Правильно разложить столовые приборы нетрудно. Очень изысканный английский стиль, он покоряет сердца девушек, женщин, мужчин. Однако многим привычнее обычная домашняя сервировка:

  • застелена скатерть;
  • в 2-3 см от края стоят тарелки – на мелких глубокие, слева - пирожковые;
  • под каждый прибор кладут небольшие целлюлозные салфетки;
  • справа от тарелки – столовая ложка выпуклой стороной книзу, нож острой стороной к тарелкам, слева вилка зубцами вверх;
  • перед острием ножа располагают стакан для сока, воды;
  • в центре ставят закуски, салаты, к ним кладут общие приборы.

Видео о правилах поведения за столом для детей

Подрастающее поколение лучше всего усваивает знания, преподнесенные в игровой или мультяшной форме. Покажите своим деткам видео про Коксика и Шуню. Сказочные персонажи вместе с малышами будут учиться правилам столового этикета. Тетушка Дарья станет добрым и мудрым наставником, который проведет мальчиков и девочек в мир культурных людей.

Ознакомившись с правилами этикета за столом, вы всегда будете чувствовать себя на своем месте во время приема пищи не только в гостях, но и на деловых приемах и в ресторане. Залогом успеха будет ваша уверенность и знания. Все мы и без лишнего напоминания знаем, что этичное поведение за столом просто необходимо:

1. Не опаздывай, будучи приглашен на обед, завтрак, ужин, чай.
2. Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.
3. Не предлагай даме, когда сопровождаешь ее к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать даме правую руку.
4. Не забывай, что дама, сидящая рядом с тобой, в особенности по правую руку, имеет право на твое внимание. Даму, сидящую рядом с тобой, следует занимать независимого от того, представлен ты ей или нет.
5. Не знакомь после того, как гости сели за стол.
6. Не сиди слишком близко к столу или слишком далеко от него.
7. Не закладывай салфетку за воротник и не раскладывай ее на груди. Салфетку следует класть на колени.
8. Не ешь суп с конца ложки.
9. Не сгибайся над тарелкой. Держись по возможности прямо.
10. Не тянись через тарелку другого, если хочешь достать что-либо.
11. Не бери хлеб вилкой, бери рукой.
12. Не кусай от целого куска хлеба.
13. Не намазывай маслом целый кусок хлеба. Ломай хлеб кусочками и намазывай их.
14. Не кроши хлеб в суп.
15. Не ешь с ножа и никогда не подноси нож ко рту.
16. Не накладывай на вилку с помощью ножа. Бери на вилку столько, сколько может поместиться на ней.
17. Не ешь слишком быстро.
18. Не наполняй рот большим количеством пиши.
19. Не расставляй локти, они должны быть прижаты к бокам.
20. Не ставь локти на стол.
21. Не поднимай стакан или бокал слишком высоко.
22. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
23. Не старайся зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусочек мяса т. д.
24. Не подавай сам свою тарелку с просьбой о второй порции. Лучше не просить второй порции вообще.
25. Не выплевывай кости и прочее на тарелку. Кости следует извлечь изо рта на вилку, поднесенную к губам, а затем положить на тарелку. Фруктовые косточки нужно извлекать незаметно на ложку.
26. Не играй салфеткой, вилкой и другими принадлежностями стола.
27. Не вытирай лицо салфеткой. Салфеткой можно лишь слегка провести по губам.
28. Не поворачивайся спиной к другому, если намерен поговорить с соседом.
29. Не разговаривай с другим гостем через соседа.
30. Не разговаривай с полным ртом.
31. Не откидывайся и не разваливайся на стуле. Старайся всегда быть спокойным.
32. Не роняй нож или вилку.
33. Не смущайся, если все-таки уронил столовый прибор, попроси другой, не придавая значения случившемуся.
34. Не пользуйся за столом зубочисткой, если в этом нет необходимости. В крайнем случае, делай это незаметно.
35. Не угощай непрестанно гостя.
36. Не ПЕЙ много вина.
37. Не заканчивай свое блюдо первым, будучи хозяином или хозяйкой. Подожди, пока закончат кушать гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.
38. Не проси вторую чашку чая или кофе, пока все гости не получили по первой.
39. Не критикуй то, что подается к столу.
40. Не отказывайся от какого-нибудь блюда, ссылаясь на то, что оно тебе не нравится или что оно тебе вредно. Лучше всего отказаться без объяснения причин.
41. Не рассказывай о своих болезнях.
42. Не клади чайную ложку в стакан или чашку. Помешав чай или кофе, положи ложку на блюдце.
43. Не складывай салфетку после того, как поел. Салфетку следует небрежно положить на стол.
44. Не забудь подняться из-за стола после того, как встали женщины. Оставайся стоять, пока они не выйдут из комнаты, и затем можешь сесть снова.
45. Не читай писем или документов за столом